- Косуля в духовке – 9 мягких рецептов
- Мясо косули в духовке
- Нога косули в духовке
- Косуля в духовке в фольге
- Косуля, запечённая с пивом
- Косуля под сырной шубой
- Косуля в томатном соусе
- Пикантная косуля в духовке
- Косуля, запечённая с грибами
- Косуля с овощами в духовке
- Нежные ребрышки косули в духовке
- Для рецепта ребрышек вам потребуется:
- Рецепт приготовления ребрышек:
- Ребрышки в духовке: рецепты с фото
- Жаркое из свиных ребер и картофеля
- Ребра косули с ароматным маринадом
- Говяжьи ребрышки в остром маринаде
- Свиные ребра со сливами
- Свиные ребра в гранатовом соусе
- Глазированные свиные ребра
- Свиные ребра с вишневым маринадом
- Ребра кабана с картофелем
- Бараньи ребра, запеченные с лимоном
Косуля в духовке – 9 мягких рецептов
Ксения Гарастюк • 02.04.2019
Косуля в духовке – настоящее изысканное лакомство, для тех, кто ценит мягкое и нежное мясо. Оно очень хорошо усваивается и в целом относится к категории диетических. Поэтому, если вы следите за фигурой, то вам стоит обратить внимание на эту разновидность мяса.
Ищите необычный компонент для своего рациона – и здесь косулятина вас приятно удивит. Из неё можно приготовить огромное количество блюд – его можно предварительно мариновать или сразу приступать к приготовлению.
Вкусны все части тушки без исключения – ногу запекают, из вырезки делают рагу или котлеты, а ребро косули в духовке понравится даже искушённому гурману.
Мясо косули в духовке
Едва уловимый кисловатый привкус компенсируется ароматом полыни, которая подходит к косуле как нельзя кстати. Апельсин добавит сочности и придаст неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 2 кг. мяса косули;
- 3 чесночных зубца;
- 2 киви;
- 1 ч.л. полыни;
- ½ апельсина;
- 1 ст.л. калины;
- 100 гр. свиного сала;
- ½ ч.л. тимьяна;
- ½ ч.л. чабреца;
- 3 листа лавра;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Подготовьте мясо.
- Ягоды калины раздавите. Добавьте специи.
- Сало растопите, влейте к ягодной смеси.
- Киви нарежьте ломтиками. Добавьте в смесь. Выдавите чеснок.
- Полученной кашицей обмажьте мясо.
- Лук нашинкуйте кольцами.
- Уложите куски мяса на противень, сверху – лук. Немного посолите.
- Запекайте 2 часа при 180°С.
- Готовые стейки косули полейте сверху свежевыжатым соком из апельсина.
Нога косули в духовке
Добавьте к мясу овощи, чтобы сделать его сочнее. А растопленное сало позволяет добиться ароматной поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- нога косули;
- 500 мл. кефира
- 2 луковицы;
- 1 ч.л.кориандра;
- 4 чесночных зубца;
- 200 гр. сала свиного;
- 1 перец болгарский;
- 2 томата;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, а перец и томаты кубиками.
- Сало нарежьте пластинками. В ноге сделайте надрезы и вложите в них сало.
- Смешайте кефир со специями, выдавите чеснок.
- Уложите мясо в формы для запекания. Залейте кефиром.
- Готовьте при 180°С 2 часа.
- Когда блюдо будет готово, полейте сверху ещё горячую ногу соком лимона.
Косуля в духовке в фольге
Приготовьте неповторимое блюдо при помощи ароматных трав. Дополните его соусом и наслаждайтесь нежнейшим мясом, которое тает во рту, оставляя лёгкое пряное послевкусие.
Ингредиенты:
- 2 кг. мяса косули;
- 3 ст.л. горчицы;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1ч.л. бальзамического уксуса;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 1 ч.л. кориандра;
- 2 ст.л. масла оливкового.
Приготовление:
- Смешайте оливковое масло с горчицей. Добавьте тимьян, кориандр и выдавите чеснок.
- Мясо нарежьте на куски. Обмажьте масляной смесью. Посолите.
- Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте лук, добавьте уксус и соевый соус, томатную пасту.
- Уложите мясо в жаропрочную форму. Сверху выложите соус. Запекайте 2 часа при 180°С.
Косуля, запечённая с пивом
Немного терпкий привкус пива придаёт аромата мясу, делает его аппетитным. Если вы добавите немного лаврового листа, то заметите , как раскроется вкус запечённого стейка.
Ингредиенты:
- 200 мл. тёмного пива;
- 2 кг мяса косули;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 5 чесночных зубцов;
- 3 листа лавра;
- соль.
Приготовление:
- Отварите мясо. Бульон слейте в отдельную ёмкость.
- Нарежьте лук кольцами, а морковку брусками. Обжарьте с добавлением чеснока.
- Уложите мясо в огнеупорную форму. Добавьте овощи. Залейте компоненты пивом. Покрошите лаврушку.
- Запекайте 1 час при 180°С.
Косуля под сырной шубой
Мягкое мясо с ароматом сыра – это незабываемое угощение, которое украсит собой любой праздник. Попробуйте ограничить себя в специях, чтобы в полной мере ощутить вкус этого деликатеса.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса косули;
- 3 чесночных зубца;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л.сметаны;
- 100 гр. свиного сала;
- Чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Натрите сыр. Смешайте его со сметаной, выдавите чеснок.
- В мясе сделайте небольшие надрезы и вложите по тоненькой пластинке сала.
- Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте.
- Выложите на противень сначала лук. На него – мясо. Немного посолите и поперчите его. Сверху выложите сырную массу.
- Запекайте 1,5 часа при 190°С.
Косуля в томатном соусе
Если вы нарежете мясо небольшими кусочками, то оно быстрее запечётся. Это хороший способ сэкономить время, а само блюдо напоминает гуляш, но получается более полезным, хотя и не мене вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса косули;
- 3 ст.л.сухого белого вина;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- щепотка орегано;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Залейте вином, добавьте орегано, посолите. Оставьте мариноваться на час.
- Морковку натрите, лук нашинкуйте небольшими кубиками.
- Смешайте кусочки мяса с овощами. Заправьте их томатной пастой. Выложите смесь в огнеупорную форму.
- Запекайте 45 минут при 190°С.
Пикантная косуля в духовке
Специальный маринад поможет сделать вам блюдо более острым. Поджаристая ароматная корочка покорит вас, разочарованными от столь необычного деликатеса вы точно не останетесь.
Ингредиенты:
- 2 кг. мяса косули;
- 2 томата;
- ½ лимона;
- 1 ч.л.острого перца;
- 2 ст.л.бальзамического уксуса;
- щепотка душистого перца;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте стейками. Отбейте кухонным молотком.
- Томаты измельчите в блендере. Смешайте их с красным перцем. Влейте уксус. Выдавите сок из лимона. Добавьте душистый перец и соль.
- Полученной массой смажьте стейки. Оставьте их пропитаться на 40 минут.
- Выпекайте 1,5 часа при 190°С.
Косуля, запечённая с грибами
Грибной запах удачно соседствует с этим нежным мясом. Сделать блюдо ещё мягче поможет сметана. Чтобы добавить густоты, всыпьте немного муки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса косули;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 мл сметаны;
- 3 ст.л.муки;
- ½ лимона;
- тимьян;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими брусочками. Сбрызните соком лимона, добавьте тимьян, перец, немного посолите. Оставьте на 40 минут мариноваться.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, а лук кубиками. Смешайте их со сметаной, всыпьте муку. Тщательно перемешайте.
- Соедините сметанный соус с мясом. Выложите в форму.
- Запекайте 45 минут при 190°С.
Косуля с овощами в духовке
Овощное ассорти придаёт сочности лакомству. К такому блюду можно не подавать гарнир, ведь разнообразие ингредиентов заменяет и основное блюдо и овощное рагу.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. мяса косули;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- 1 баклажан;
- тимьян;
- базилик;
- 2 ст.л.бальзамического уксуса;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните уксусом и натрите специями. Присолите.
- Овощи нарежьте кубиками. Томаты можете измельчить в блендере, а можете также нашинковать кубиками.
- Выложите мясо в форму, а по бокам разместите овощную смесь.
- Запекайте 1,5 часа при 190°С.
Не каждый день мы можем побаловать себя таким деликатесом, как мясо косули. Поэтому главная задача блюд из косули – не разочаровать даже искушённого гурмана. В этом вам помогут необычный маринад или ароматные специи.
Источник
Нежные ребрышки косули в духовке
Для рецепта ребрышек вам потребуется:
- косуля (ребрышки) — около 2кг
- майонез — 120 мл
- горчица — 60 мл
- приправа для мяса (готовая) — 20г
- соль — 15-20г
- чеснок свежий — 3-4 зубчика.
Рецепт приготовления ребрышек:
Подготавливаем все продукты.
Чтобы избавиться от специфического запаха дичи и придать блюду нежный вкус, предварительно вымачиваем мясо в холодной воде 3-4 часа.
Подсушиваем ребра на бумажном полотенце и разрезаем их вдоль косточек на порционные куски. Выкладываем в глубокую посуду, добавляем измельченный чеснок, приправу для мяса, горчицу, соль и майонез. По желанию вместо майонеза можно взять нежирную сметану.
Тщательно руками перемешиваем ребра так, чтобы они равномерно покрылись маринадом. Закрываем пищевой пленкой и в таком виде оставляем мариноваться мясо на 2 часа.
Выкладываем маринованные ребра на противень, сверху прикрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200С. Запекаем 2 часа, затем снимаем фольгу, убавляем температуру до 160С и через 25-30 минут выключаем духовку.
Готовые ребрышки с хрустящей корочкой подаем к столу на отдельной тарелке. Получается нежное и мягкое мясо на косточках. Приятного аппетита!
Источник
Ребрышки в духовке: рецепты с фото
Жаркое из свиных ребер и картофеля
- 850 г свиных ребер;
- 1,7-2 кг картофеля;
- 280 г морковки;
- 320 г репчатого лука;
- 6 листиков лаврушки;
- крупная соль;
- 1,3 л мясного бульона;
- ½ ст. соуса из помидоров;
- любое растительное масло;
- любимые специи.
При необходимости разморозить свиные ребра и порубить их на куски. Весь картофель промыть, почистить, нарезать средними кусочками. Лучше всего – кружочками.
Очищенный лук мелко покрошить. Морковку без кожуры нарезать соломкой или просто потереть на крупной терке.
Подготовленные ребра натереть смесью из соли и любимых специй. В сковородке разогреть выбранное растительное масло. Обжарить на нем ребрышки до появления легкой золотистой корочки. Сразу разложить мясо порционно по горшочкам.
На оставшемся жире обжарить измельченные овощи, кроме картофеля. К уже размягчившимся луку и моркови отправить немного соли, соус из помидоров. Потушить их вместе 6-7 минут. Также разложить массу по горшочкам. Сверху распределить по 1 листочку лаврушки.
На оставшемся после мяса и овощей масле обжарить кусочки картошки до полуготовности. Добавить к ним соль. Разложить картофель по горшочкам.
Сверху разлить по емкостям горячий подсоленный бульон. Горшочки накрыть крышками. Томить блюдо 40-45 минут при средней температуре. Готовое сочное тушеное мясо подать к столу горячим.
Ребра косули с ароматным маринадом
- 2 кг ребрышек;
- подсолнечное масло;
- 2 луковицы;
- 120 мл классического соевого соуса;
- 60 мл масла оливы;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- 160 мл воды на соус;
- соль;
- 2 щепотки прованских трав;
- 6 зубков чеснока;
- 1 ч. л. острой горчицы.
Приготовить маринад для мяса:
- Очистить и мелко порубить весь чеснок.
- Смешать его с 3 ст. л. подсолнечного масла.
- Добавить горчицу и соль по вкусу.
Получившимся маринадом со всех сторон натереть мясо. Оставить минимум на полчаса, максимум – на сутки (в холодильнике под пищевой пленкой).
В чугунной сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить замаринованное мясо до золотистости. Включить духовку разогреваться до 190-200 градусов.
Переложить ребрышки косули со сковородки на противень и отправить запекаться на 40-45 минут. Внимательно следить, чтобы мясо не подгорело.
- Очень мелко порубить лук и обжарить его на оливковом масле.
- Добавить соевый соус, бальзамический уксус, воду и пасту из томатов.
- Всыпать ароматные травы.
- Уварить смесь до загустения и однородной консистенции.
Готовые ребра слегка остудить, разложить по тарелкам и густо полить получившимся ароматным соусом. Вкусно подавать их с картофельным пюре.
Говяжьи ребрышки в остром маринаде
- 1,5 кг ребер говядины;
- 70 мл масла оливы;
- 25 г чесночного порошка;
- 1 ст. л. карри;
- 1 ст. л. сушеного лука;
- 1 щепотка красного молотого перца;
- по 10 г молотой сладкой паприки и орегано;
- 40 мл жидкого дыма;
- мелкая соль;
- 60 г томатного соуса;
- 25 г коричневого сахара.
Тщательно промыть и просушить ребрышки. Порубить на крупные части. Обмазать каждую оливковым маслом и жидким дымом.
В отдельной посуде соединить все заявленные специи, соль, сахар, сушеный лук и чесночный порошок. Обвалять в этой ароматной смеси подготовленные ребра. Уложить мясо в большой контейнер, закрыть крышкой или затянуть двумя слоями пищевой пленки. Оставить говядину мариноваться в таком виде на 2-3 часа.
Духовой шкаф заранее разогреть до 140 градусов. Замаринованные ребра завернуть в фольгу. Уложить на среднюю полку духовки и запекать 4-5 часов. Приблизительно за полчаса до готовности блюда развернуть покрытие, слить с ребер выделившийся во время запекания жир. Смазать их томатным соусом.
Выключить нагрев. Оставить ребра в духовке доходить на 10-15 минут. Подавать с любым гарниром или как закуску к «пенному».
Отличный вариант гарнира для говяжьих ребрышек — хрустящий домашний картофель фри.
Свиные ребра со сливами
- 650 г свиных ребрышек;
- 270 г кисловатых слив;
- 1 средняя луковица;
- 4 чесночных зубка;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль;
- 3 ст. л. жидкого пчелиного меда;
- по 1 щепотке сладкой паприки, корицы, гвоздики, тертого имбиря и молотого черного перца.
Сливы промыть, удалить из них косточки. Аккуратно снять кожицу с плодов. Отправить мякоть в чашу блендера. Туда же переместить кусочки лука и чеснока. Содержимое емкости пюрировать до однородности. Добавить в кислую массу мед (2 ст. л.), горчицу, перцы, соль.
Ребра вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, порционно нарезать. Полить их маринадом на основе слив. Оставить мясо в таком виде минимум на 4 часа. Лучше всего – на всю ночь.
Выложить замаринованные ребра на решетку гриля и запечь в заранее разогретой духовке до полной готовности. В оставшийся маринад добавить корицу, имбирь, гвоздику, оставшийся мед. Этой смесью периодически смазывать мясо в процессе приготовления. Несколько раз переворачивать ребра. Этот простой пошаговый рецепт позволит приготовить праздничное блюдо, которое покорит даже самых привередливых гостей.
Свиные ребра в гранатовом соусе
- 750 г свиных ребер;
- 6 ст. л. классического соевого соуса;
- 4-5 чесночных долек;
- 1 белая луковица;
- молотый перец;
- 10 г сухого розмарина;
- ½ ст. красного полусухого вина;
- 1 ст. качественного гранатового сока;
- ½ ст. зерен свежего граната;
- ½ ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки.
Ребра нарезать порционно. Посыпать перцем. Залить соевым соусом. При необходимости добавить соль. Оставить мясо прямо на столе. Мариновать его при таких условиях чуть менее часа.
Подготовленные ребрышки обжарить со всех сторон на хорошо разогретом подсолнечном масле. Переложить мясо на отдельную тарелку. В оставшемся жире обжарить измельченный лук с чесноком и сухим розмарином на протяжении 5-6 минут.
Добавить вино, гранатовый сок. Всыпать муку. Томить соус до загустения.
Обжаренные ребра выложить в жаропрочную форму. Залить процеженным теплым соусом. Накрыть крышкой. Запекать сначала 40-45 минут при 200 градусах, затем еще 20-25 минут при 160 градусах.
Готовую свинину подать горячей. Украсить гранатовыми зернышками.
Глазированные свиные ребра
- 1 кг ребер;
- 3-4 см. свежего корня имбиря;
- ½ лимона;
- 4 ст. л. соевого соуса без добавок;
- 2 ст. л. красного десертного вина;
- 2 ст. л. натурального пчелиного меда;
- 1 ст. л. пасты из томатов;
- соль;
- черный молотый перец.
Разрубить мясо на крупные куски по 2-3 ребрышка. Промыть их, обсушить салфетками из бумаги. Втереть в мясо соль и перец. Уложить его в пластиковый контейнер, накрыть крышкой и убрать в холод на 2-3 часа.
Пошагово приготовить глазурь:
- В сотейник выжать сок целого лимона.
- Добавить к фрешу мед, вино, соевый соус.
- Всыпать мелко натертый (очищенный) корень имбиря.
- Довести глазурь до кипения, постоянно помешивая.
Ребра запекать в духовке на решетке при включенном режиме «гриль» до полной готовности. Смазать их глазурью и поставить обратно под гриль еще на 3-4 минуты до появления румяной аппетитной корочки. Подать угощение к праздничному столу с любимым гарниром.
Свиные ребра с вишневым маринадом
- 670 г свиных ребрышек;
- 120 мл свежевыжатого вишневого сока;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. гранулированного чеснока;
- 1 щепотка молотого перца чили;
- ½ ч. л. молотой сладкой паприки;
- 3 ст. л. классического соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Промытые ребра крупно порубить. Обсушить полотенцем из натуральной ткани.
Из свежей вишни самостоятельно отжать сок и процедить его через марлю. Оставить 120 мл жидкости для маринада. Добавить в сок соевый соус, гранулированный чеснок и все прочие специи. Последним вылить в маринад оливковое масло.
Получившейся смесью залить подготовленные мясные ребрышки. Оставить их мариноваться сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике. Чем дольше свиные ребрышки проведут в маринаде, тем вкуснее они получатся в итоге.
Духовку заранее разогреть до 220 градусов. Противень с высокими бортиками смазать любым жиром. Выложить на него замаринованные ребрышки. Запекать их около получаса, периодически смазывая оставшимся маринадом при помощи силиконовой кисточки.
Готовые ребра выложить на одно большое красивое блюдо. Украсить зеленью, дополнить острым или сладким кетчупом.
Ребра кабана с картофелем
- 1 кг ребрышек кабана;
- 3 репчатые луковицы;
- 1 кг картофельных клубней;
- крупная соль;
- любые специи;
- 3 ст. л. рафинированного масла.
Ребра разрезать по одному. Натереть любимыми специями и солью по вкусу. Переложить все подготовленное мясо в удобную для маринования емкость. Для этого хорошо подойдет большой пластиковый контейнер.
Очистить половину лука и превратить его в густую кашицу. Можно сделать это при помощи блендера или просто натереть овощ на терку. Переложить овощную кашу к мясу. Руками хорошо перемешать продукты и отправить в холодильник на 4-5 часов.
Почистить картошку. Крупные клубни разрезать на 2-3 части, мелкие оставить целыми. Глубокий противень застелить фольгой. Покрытие смазать рафинированным маслом. Сверху расположить картошку. Присолить. Распределить по овощам замаринованное мясо. Посыпать его полуколечками оставшегося лука.
Сверху прикрыть противень еще одним слоем фольги. Отправить блюдо запекаться в духовке при 180-190 градусов. Готовить его 60-70 минут. Подать это необычное второе блюдо к столу горячим с любыми острыми соусами.
Бараньи ребра, запеченные с лимоном
- 1 кг бараньих ребер;
- 3 целых крупных лимона;
- поваренная соль по вкусу;
- смесь цветных молотых перцев.
Пластину с ребрами промыть и разрезать, но не до самого конца – в виде «гармошки». Лимоны хорошо вымыть, потереть жесткой губкой, обдать крутым кипятком. Нарезать цитрусовые тонкими пластинками.
Кусочки лимона вставить между ребрами. Натереть заготовку солью и смесью перцев. Переложить ее в рукав для запекания. Проколоть последний в нескольких местах зубочисткой, чтобы в процессе запекания через эти отверстия выходил пар.
Выставить температуру духовки на 200-210 градусов. При таких условиях запекать блюдо 60-70 минут. Перед подачей разрезать ребрышки до конца и разложить по порционным тарелкам.
Источник