Запечь телячью рульку рецепт

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Сочная говяжья рулька, вкусный рецепт для духовки с пошаговыми инструкциями

Говяжья голяшка (рулька), запечённая в духовке, пошаговый рецепт

Исторический экскурс

Само слово «Корова», появилось скорее всего от латинского «corva» — лань (олень). На всех диалектах старославянского языка, слово «корова» звучит очень похоже (крава, крова, крува, корва и т.д.).

Вкус коровьего молока и сыра был знаком и описан, со времён Месопотамии и Древнего Египта. Одновременно с изготовлением молочных продуктов стали употреблять в пищу и мясо коров.

На Руси, в связи с огромной тягой к охоте, к семнадцатому веку были практически истреблены все дикие Туры, но позже из оставшихся особей выведением коров занялись профессионально, и распространение этого животного приобрело массовый характер, да такой, что к концу девятнадцатого века в России насчитывалось по три коровы на десять душ населения. В любой деревне, на каждом подворье была корова, а то и не одна. И называли её, не иначе, как ласковым словом «Кормилица».

Для приготовления кулинарных блюд, у коровы используется практически мясо всех органов и всего тела, конечно, кроме копыт, рогов и шкуры. Мясо коровы и её внутренние органы, считаются диетическим и очень полезным продуктом для человека.

Сегодня мы коснёмся особенной части коровьего мяса, такого, как голяшка (рулька). Без зазрения совести, можно сказать, что это уникальный продукт и структура говяжьего мяса.

Польза говядины

Важный факт, который доказан учёными – именно эта часть туши коровы имеет наибольшее содержание такого химического элемента как цинк, который помогает бороться иммунной системе человеческого организма с загрязнённой окружающей средой.

На первый взгляд, приготовить говяжью голяшку или рульку не составит труда, было бы время и продукт. Но чтобы получить вкусное, сочное, ароматное мясо, которое бы таяло во рту, наполняя приятной истомой, и радуя вас, ваших родных и близких, нужно немного постараться. И я вам в этом помогу.

Итак, говяжья рулька запечённая в духовке. Праздник для желудка, блюдо царей и украшение любого стола.

Ингредиенты для приготовления запеченной говяжьей рульки в духовке

  • 2,5-3 килограмма (ориентировочно) говяжьей голяшки (рульки) на кости (необходимо учесть, что мясо должно быть красного цвета и свежего вида, тёмное мясо – значит коровка была пожилая, а если светлое мясо, значит корова была больна, кость должна быть белой или чуть розового цвета);
  • 2 головки репчатого лука, крупных, сочных;
  • 5 штучек зубчиков чеснока;
  • 2 штуки спелых помидоров;
  • 1-2 сладкий перец крупный, мясистый;
  • 1-2 мандаринки (в зависимости от величены);
  • 1-2 яблока (зелёное, кисло-сладкое);
  • 4 штучки чернослива;
  • 4 штучки кураги;
  • 50 грамм томатного кетчупа;
  • 25 грамм готовой горчицы;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 штучки гвоздички;
  • 20-30 грамм коньяка, рома или водки;
  • 1 полную чайную ложечку сухих прованских трав (при отсутствии можно использовать кавказские травы);
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1/3 чайной ложечки чёрного молотого перца;
  • 4 лавровых листочка;
  • соль по вкусу;
  • зелень по 20 грамм каждой (укроп, петрушка, кинза, базилик, тимьян).
Читайте также:  Рецепты творожных шариков во фритюре

Пошаговый рецепт приготовления говяжьей рульки

  1. сначала необходимо приготовить ёмкость для запекания говяжьей голяшки, и для этого лучше всего подходит гусятница из нержавеющей стали;
  2. затем готовим соус-маринад для обмазывания поверхности говяжьей рульки, для чего смешиваем чёрный молотый перец, сухие прованские травы, коньяк, растительное масло, горчицу, кетчуп и соль;
  3. после этого, промываем водой голяшку от загрязнений и делаем равномерно по всей поверхности проколы – 20-30 проколов ножом;
  4. затем, очищаем зубчики чеснока от шелухи, нарезаем чеснок на маленькие кусочки и заполняем ими проделанные отверстия в мясе говяжьей голяшки;
  5. затем тщательно обмазываем, со всех сторон, рульку и помещаем её в гусятницу, заранее смазанную растительным маслом;
  6. после этого, очистив и промыв, (при необходимости), овощи и фрукты – репчатый лук, помидоры, сладкий перец, мандарины, яблоки, чернослив, курагу, нарезаем их крупными кусками (мандарин не чистим) и обкладываем ими, равномерно, со всех сторон, говяжью голяшку;
  7. затем, сверху укладываем чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, рассыпаем горсть зелени и чуть-чуть добавляем соли;
  8. после этого включаем духовку и ждём, когда поднимется необходимая температура, ориентировочно 200 градусов;
  9. пока нагревается духовка, говяжья голяшка пропитывается маринадом естественным способом;
  10. затем, после того, как духовка разогрелась, закрываем гусятницу с содержимым крышкой или фольгой и помещаем её в духовку на 2,5 часа;
  11. после процесса томления, через 2,5 часа, убираем крышку (или фольгу) и даём содержимому (голяшке, овощам и фруктам) запечься сверху, до румяного, красивого вида, в течение 1 часа (ориентировочно);
  12. после того, как говяжья рулька приобрела благородный, красно-коричневый оттенок, достаём содержимое из духовки и даём ему остудиться в течении 5-10 минут, и только после этого выносим блюдо на стол.

Аккуратно отрывает куски приготовленного мяса и раскладываем его на порции, вместе с приготовленными с ним же овощами и фруктами (которые в этом процессе приобрели совсем другой вкус). Не забудьте обильно посыпать мясо зеленью, а также можно добавить зелёный горошек.

Такое мясо можно употреблять как самодостаточное блюдо, как и с гарнирами, такими как – всевозможные каши, картофель или макароны.

Источник

Сколько запекать говяжью рульку

Говяжью рульку запекать 2 часа при температуре 180 градусов.

Как запекать говяжью рульку

Продукты
На 3-6 порций
Говяжья рулька — 1 штука весом 1,5-2 килограмма
Чеснок — 6 зубцов
Специи для мяса — по вкусу
Розмарин, тимьян, эстрагон, перец чёрный и красный, соль — по вкусу

Рецепт
1. Мясо натереть солью и специями, разминая для лучшей пропитки, затем обмазать маслом.
2. Выложить в кастрюлю, накрыть и оставить в холодильнике на 1 час, каждые полчаса переворачивая.
3. Включить духовку на разогрев до 180 градусов.
4. Расстелить на рабочую поверхность 60 см фольги, затем ещё один такой же слой.
4. Обернуть рульку кульком фольгой.
5. За 20 минут до окончания приготовления развернуть фольгу, полить соком и, не заворачивая, вернуть в духовку.

Читайте также:  Медвежьи ушки приготовить как рецепт

Подавать рульку целиком на широком блюде, вместе с широким ножом. Участники трапезы отрезают этим ножом куски и перекладывают к себе на тарелку.

Советы по запеканию

Перед запеканием говяжью рульку можно обжарить со всех сторон на сковороде до румяности, благодаря чему при запекании корочка воспрепятствует вытеканию сока и мясо станет очень мягким. Обжаривать необходимо, поворачивая рульку одной рукой, второй рукой придерживая её на сковородке. Важно, что огонь должен быть очень сильным — тогда процедура займёт минимум времени (1 рульку обжаривать около 5-7 минут).

Говяжья рулька имеет диетическое мясо, посколькую включает активную мышцу, но вместе с тем при длительном мариновании и медленном запекании оно получается особенно нежным.

Говяжья рулька запекается целиком, поэтому при выборе говяжьей рульки для запекания ориентируйтесь не на вес, а на то, чтобы рулька была целой частью. Это важно важно при заказе продукта в интернет-магазине — рульку могут разрубить для удобства упаковки, но разрубленная рулька не подойдёт для классических рецептов.

Маринады для рульки

— Самый простой маринад — натереть рульку солью и перцем, сушёными травами, смазать подсолнечным маслом, нашпиговать чесноком. Мариновать 2 часа.

— Для сладкого мяса — нашпиговать чесноком, посыпать солью и перцем, обмазать смесью меда, горчицы, соевого соуса. Мариновать полчаса.

— Винный — нашпиговать чесноком, обмазать смесью вина с острым перцем, тимьяном и оливковым маслом. Мариновать 1 час, каждые 10 минут поворачивая в маринаде.

Фкуснофакты

Говяжья рулька — часть передней или задней говяжьей ноги, вес рульки — 1,5-2,5 килограмма. Как правило, продают говяжью рульку вместе с костью.

Цена охлаждённой рульки на кости — от 360 руб./килограмм (в среднем по Москве на декабрь 2017 года).

Источник

говяжья рулька запеченная в духовке. п/о.

говяжья рулька запеченная в духовке. п/о.

Ингредиенты

  • Мякоть голяшки с костью (медальоны) — 3 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Мускатный орех — 0.25 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 180 гр.
  • Масло подсолнечное — 180 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • ДЛЯ ГАРНИРА: —
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Вино красное сухое — 150 мл.
  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Бульон говяжий — 0.5 литра
  • ДЛЯ СОУСА: —
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Мята свежая — 1 веточка
  • Перец чили — 0.3 длины стручка
  • Цедра лимона — 1 ч. ложка
  • Масло оливковое — 90 мл.
  • Чеснок — 2 зубка

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото говяжья рулька запеченная в духовке. В России, малоизвестно рецептов приготовления блюд из голяшки. Её в основном используют хозяйки для приготовления холодца. А вот Итальянские и Французские домохозяйки знают толк в этом дешевом отрубе. Сегодня мы будем готовить говяжью голяшку, но для начала давайте выясним некоторые правила приготовления.

Читайте также:  Броксинак по латыни рецепт

Рецептурный состав

Способ приготовления

В России, малоизвестно рецептов приготовления блюд из голяшки. Её в основном используют хозяйки для приготовления холодца.

А вот Итальянские и Французские домохозяйки знают толк в этом дешевом отрубе.

Сегодня мы будем готовить говяжью голяшку, но для начала давайте выясним некоторые правила приготовления:

— Отруб из качественной говядины должен быть светло — розового цвета с мелкими жировыми прослойками.

— мясо лучше обжаривать на растительном масле, тогда оно точно не пригорит.

— чтобы мясо всегда получалось сочным, его нужно быстро обжаривать на сильном огне.

— вкус говядины поможет раскрыть специи: петрушка, лимон, перец чили и мята.

— бульон из говядины на кости обычно варят в течение 4 часов.

Если Вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению…

Приготовление говяжьей рульки, рулька рецепт.

Медальоны из голяшки должны быть высотой примерно 4 – 5см. Если Вы покупаете голяшку на рынке, то попросите, чтобы её распилили на несколько частей.

Куски голяшки солим, перчим и посыпаем мускатным орехом, переворачиваем и посыпаем только солью. Обычно я использую молотый мускатный орех.

В тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней рульку со всех сторон.

Перевязываем каждый кусок кулинарной ниткой или шпагатом со всех сторон (как посылку), чтобы во время жарки голяшка сохранила форму.

В сковороду наливаем 180 гр. растительного масла, нагреваем его и выкладываем кусок широкой костью вниз.

Жарим мясо по 10-15 минут с каждой стороны.

Подготовка гарнира.

Лук очищаем от шелухи, промываем водой и шинкуем мелким кубиком.

Стебли сельдерея – мелко шинкуем.

Морковь промываем водой, снимаем кожицу и шинкуем мелкими кубиками.

Чеснок шинкуем мелкими кубиками.

В миску выкладываем все овощи и перемешиваем.

Голяшки пожарились, перекладываем их на блюдо – пусть ждут своей очереди.

В сковородку, где жарилось мясо, выкладываем овощи и жарим на том же растительном масле до золотистого цвета лука на среднем огне.

Затем наливаем красное сухое вино и слегка его выпариваем.

Добавляем в сковородку сливочное масло и перемешиваем до растворения сливочного масла.

Выкладываем гарнир на противень, поверх него выкладываем куски обжаренного мяса и заливаем 0,5 литрами бульона.

Накрываем пергаментной бумагой (внутрь противня).

Накрываем фольгой (внутрь противня).

Рулька в духовке, отправляем противень в заранее нагретую духовку и запекаем голяшку в течение 2 часов при температуре 180 градусов.

Приготовление соуса.

Зелень петрушки, промываем водой, рвем на фрагменты и закладываем в блендер.

Перец чили, разрезаем на две половинки и удаляем семена — закладываем в блендер 0,3 части перца.

Цедру лимона натираем на терке — закладываем в блендер.

Чеснок очищаем от шелухи и добавляем в блендер.

Мяту, масло оливковое добавляем в блендер, взбиваем.

Мясо достаем из духовки, удаляем нитки, поливаем подливкой из противня и закладываем соус в центр куска.

Голяшку можно подавать с точеной картошкой или с макаронами.

Вкусная рулька готова!

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector