- Сочная и мягкая индейка в духовке, запеченная целиком — рецепты в фольге, рукаве
- Сочная и мягкая индейка в духовке целиком в рукаве
- Сколько запекать целую индюшку
- Как вкусно запечь индейку с апельсинами в фольге
- Фаршированная индейка, запеченная в духовке целиком
- Индюшка с начинкой из грибов и риса (видео)
- Новогодняя индейка с рисом, орехами и черносливом, запеченная целиком
- Рождественская индейка с яблоками
- Как приготовить индейку в духовке с картошкой
- Видео-рецепт: индюшка, запеченная с хрустящей корочкой
- Как индейку запечь целиком в духовке, чтобы птица была мягкой и сочной
- Как индейку запечь целиком в духовке на праздник. Технология подготовки тушки птицы к запеканию, позволяющая ей остаться мягкой, сочной и нежной
- Как подготовить и сделать индейку в духовке мягкой и сочной
- Видео о том, как приготовить сочную индейку целиком с яблоками, брусникой и черносливом в духовке
- Как индейку запечь целиком в духовке. Рецепт запеченной индейки, начиненной орехами и сухофруктами
- Как приготовить запеченную индейку с орехами и сухофруктами
- Видео рецепт приготовления нежнейшей индейки, запеченной с картошкой в духовке
- Как вкусно запечь индейку целиком в духовке с апельсинами
- Как приготовить индейку с апельсинами в духовке
- Сколько времени запекать индейку в духовке
Сочная и мягкая индейка в духовке, запеченная целиком — рецепты в фольге, рукаве
Обычай запекать в духовке индейку целиком пришел к нам из Америки, где без нее не обходится Рождество и День Благодарения. Блюдо невероятно эффектно выглядит на праздничном столе, получается потрясающе вкусным. Мы, подхватив модное веяние, все чаще стали готовить птицу целиком на Новый год.
Вариантов приготовления немало, различаются они подготовкой птицы и начинкой, которой частенько фаршируют брюшко. К примеру, американцы традиционно начиняют индейку жареным картофелем или тыквенным пюре. Их соседи, канадцы, и вовсе наполняют свиным фаршем или колбасой, тот случай, когда «внутреннее» богатство влияет на вкус блюда.
Наши хозяйки взяли самое лучшее из национальных особенностей приготовления, кое-что позаимствовали из европейской кухни. И теперь справляемся с задачей не хуже.
Процесс приготовления птицы довольно прост, поэтому сделать коронное блюдо можно на любой праздник. Главное, располагать правильным рецептом и знать, как запечь индейку, чтобы она стала сочной и мягкой.
Сочная и мягкая индейка в духовке целиком в рукаве
Простой вариант запекания, но со своей изюминкой – соевым соусом. Хрустящей корочки при запекании в рукаве вам не дождаться, но сочное мясо обеспечено.
- Индейка, небольшая – 3 кг.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Лимон.
- Чеснок – головка.
- Приправы для птицы (куркума, кайенский перец, гвоздика, кориандр, острый чили, имбирь, семена горчицы, душистый перец).
- Розмарин – 3 веточки.
- Соль – по вкусу.
Помойте целую тушку птицы, при необходимости опалите, достаньте содержимое из брюшка. Хорошенько промокните бумажными салфетками.
Плесните в ладошку немного масла, натрите им тушку, снаружи и внутри.
Почистите чеснок, разберите на дольки. Раздавите их в кашицу с помощью пресса.
Плесните в чеснок соевый соус.
Заправьте маринад смесью пряностей. Подсолите по вкусу. Можно взять их полностью из списка, или использовать выборочно. Размешайте содержимое плошки.
Натрите тушку изнутри, потом снаружи.
Обдайте лимон кипятком, затем вложите в брюшко индейки. Украсьте тушку веточками розмарина.
Спрячьте тушку в рукав для запекания, плотно закрепите концы. Отправьте мариноваться на полку холодильника. Время маринования – 1 час.
По истечении заданного времени сделайте несколько проколов сверху рукава для выхода пара. Отправьте в духовку, разогретую до 180-200 о С.
Запекайте птицу 1,5-2 часа. Затем разрежьте рукав, полейте соком. Достаньте из брюшка лимон, он больше не понадобится.
Сколько запекать целую индюшку
Вы сможете посчитать самостоятельно. Время приготовления на каждый килограмм мяса 35-40 минут. В представленной таблице вы сможете посмотреть и самостоятельно рассчитать сколько готовить птицу целиком. Обратите внимание, время дается для фаршированной птицы или приготовления тушки без начинки.
Как вкусно запечь индейку с апельсинами в фольге
Запекать станем целиком, но без начинки, зато маринад, в котором мы подержим тушку индейки, сделает мясо намного нежнее и мягче.
- Индейка – 5 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Мягкое сливочное масло – 3 столовые ложки.
- Крупная луковица, морковка – по 1 шт.
- Молотый кориандр, душистый перец — по щепотке.
- Гвоздика (молотая + несколько бутонов),
- Лавровый лист – парочка.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Вода – 2 литра.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль с сахаром. Положите порезанные колечками лук и морковь. Выключите конфорку.
- Заложите в воду корицу, кориандр, перец, лаврушку. Отставьте маринад до полного остывания.
- Для маринования мяса возьмите глубокую ёмкость, чтобы можно было уложить тушку индейки и полностью залить её маринадом. Вымачивайте ровно сутки, время от времени поворачивая птицу.
- По истечении заданного времени вытащите тушку, ополосните проточной водой, промокните салфетками.
- Любым способом размягчите сливочное масло, добавьте гвоздику, немного молотого душистого перца, кориандр. Натрите птицу со всех сторон, обработайте пряным маслом изнутри.
- Апельсины чистить нет необходимости. Обдайте их кипятком или бросьте на пару минут, чтобы аромат цитруса раскрылся полностью. Воткните в цедру несколько бутонов гвоздики.
- Чеснок также не очищайте от шелухи. Разрежьте головки пополам.
- Вложите апельсины с чесноком в брюшко птицы. Сшейте кулинарной нитью.
- Подстелите на противень лист фольги, чуть промажьте его маслом. Выложите целиковую заготовку птицы, оберните, чтобы не осталось отверстий.
- Первые 30 минут готовьте индейку при 220 о С. Затем сбавьте температуру до 180 о С. Запекайте до готовности мяса.
- Проверьте готовность блюда, после раскройте лист фольги. Верните противень в духовку. Продолжайте запекать, пока не появится красивая хрустящая корочка.
Фаршированная индейка, запеченная в духовке целиком
Праздничный рецепт с сюрпризом, в лучших традициях американского способа приготовления фаршированной индейки целиком.
- Индюшка.
- Куриная печень – 100 гр.
- Свинина – 230 гр.
- Бекон – 12 кусочков.
- Луковица.
- Яблоко.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Белый хлеб – 100 гр.
- Петрушка, шалфей – по столовой ложке.
- Тимьян, чабрец – несколько веточек.
- Мускатный орех – ½ чайной ложки.
- Черный перец, соль – по щепотке.
- Удалите из яблока семенную часть, разрезав на половинки. Нарежьте кусок свинины на кусочки. Удалите из куриной печени пленки.
- Положите в чашу блендера печенку, лук, порезанный на части, свинину, булку. Добавьте рубленую зелень, мускат, перец. Пробейте блендером в однородную массу.
- Подготовьте тушку птицы, промыв и обсушив её. Натрите изнутри и снаружи смесью соли с перцем.
- Вложите в брюшко фарш. Зашейте его, чтобы начинка не вывалилась.
- Натрите тушку сливочным маслом, переложите на противень.
- Сверху уложите полоски бекона. Если остался фарш, слепите из него шарики, оберните полоской бекона, закрепите шпажкой и распределите вокруг птицы.
- Накройте противень с индюшкой листом фольги, закрепите края.
- Запекайте в течение часа при 220 о С. После сигнала таймера уберите фольгу.
- Сбавьте температуру в печи до 175 о С. Готовьте еще ровно час.
Индюшка с начинкой из грибов и риса (видео)
Новогодняя индейка с рисом, орехами и черносливом, запеченная целиком
Праздничный вариант приготовления индейки, потрясающе вкусный. Приготовьте птицу по данному рецепту, и хрустящая корочка сверху вам обеспечена. А внутри мясо индейки получится гарантированно сочным.
- Индейка – 6-7 кг.
- Рис – стакан.
- Яблоки, чернослив, грецкие орехи (чистый вес) – по 500 гр.
- Сметана – стакан.
- Черный перец, соль.
- Накануне приготовления сварите рассыпчатый рис.
- Почистите яблоки, вырезав сердцевину, нарежьте дольками. Из чернослива выньте косточки, порежьте. Ядра грецких орехов порубите ножом в крошку различной величины.
- Соедините подготовленные для начинки компоненты в общей миске, чуть-чуть подсолите, перемешайте.
- Смешайте яблочно-ореховую начинку с рисом.
- Хорошенько промойте тушку индейки, удалите перья, если имеются.
- Фаршируйте полость птицы рисовой начинкой. Зашейте брюшко кулинарной нитью.
- Смажьте противень маслом, уложите подготовленную индейку.
- Сверху промажьте сметаной, приправленной солью с перцем. Благодаря этому, на тушке птицы образуется потрясающая хрустящая корочка. Но если хотите улучшить результат, добавьте в смесь ложечку майонеза и кусочек сливочного масла.
- Запекайте индейку в течение 2,5 часов при температуре в 180-200 о С. В процессе несколько раз достаньте противень, полейте мясо выделенным жиром. После сигнала таймера проверьте готовность мяса. Для этого проткните тушку длинной шпажкой. Если индейка хорошо запекалась, сок будет прозрачным. При необходимости время запекания нужно добавить.
Рождественская индейка с яблоками
Очень простой вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка. Рискните, уверена, вы справитесь.
- Тушка птицы – 4-5 кг.
- Яблоки – 1,5 кг.
- Готовая горчица – 4-5 больших ложек.
- Базилик, сушеный – большая лодка.
- Оливковое масло – ¼ стакана.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Молотый перец – 1,5 ложечки.
- Ополосните тушку, просушите. Смешайте в плошке соль с перцем и базиликом. Натрите индейку снаружи и внутри.
- Оберните пищевой пленкой, поместите на полку холодильника. Маринуйте 12 часов.
- Нарежьте яблоки крупными дольками.
- Смешайте оливковое масло с горчицей.
- Разверните индюшку, щедро промажьте её горчичным маслом.
- Вложите внутрь яблочную нарезку. Ножки птицы свяжите.
- Уложите тушку на лист фольги, сложенный вдвое. Оберните индейку, полностью спрятав, чтобы не осталось отверстий.
- Уложите на противень вниз грудкой. Если остались яблоки, обложите заготовку по бокам.
- Сначала готовьте при температуре 200 о С. Когда пройдет 50 минут, понизьте температурный режим до 170 о С.
- Запекайте птицу еще не менее 1,5 часов. Время приготовления зависит от веса птицы и может доходить до 4 часов.
- Разрежьте фольгу, пролейте тушку образовавшимся соком. Проверьте мясо на готовность. При необходимости верните в печь и завершите приготовление.
Как приготовить индейку в духовке с картошкой
Популярная во многих странах идея приготовления, когда птица готовится празднично, и сразу с гарниром.
- Тушка среднего размера (примерно 7 кг).
- Картофель, яблоки – количество на ваше усмотрение.
- Белое вино – ½ стакана.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Сливочное масло – кусочек.
- Оливковое масло – сколько понадобится.
- Лимон.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Розмарин – несколько веточек.
- Приправы для птицы.
- Соль -20 гр. на 1 кг мяса.
- Натрите тушку индейки солью (не забудьте пройтись внутри).
- Растопите сливочное масло, немного охладите. Влейте лимонный сок, добавьте раздавленный прессом чеснок. Приправьте любыми специями для курицы из пакетика. Порубите розмарин. Перемешайте маринад, дайте настояться примерно 20 минут.
- Натрите индейку маринадом, затем уберите на 6 часов в холодильник.
- Поделите яблоки на 4-6 частей, вырезав сердцевину. нарежьте лимон кружочками. Фаршируйте брюшко, заполнив полностью.
- Промажьте тушку сверху оливковым маслом. Свяжите ножки и крылья птицы.
- Плесните на дно формы немного вина, уложите заготовленную птицу. Накройте фольгой.
- Готовьте при 180 о С 3-3,5 часа. Каждый час проливайте мясо выделившимся соком, затем вновь накрывайте и возвращайте в печь.
- За час до окончания достаньте противень, обложите тушку картошкой, порезанной дольками.
- За 20 минут до готовности фольгу снимите полностью, чтобы на птице появилась восхитительная румяная корочка.
Видео-рецепт: индюшка, запеченная с хрустящей корочкой
Напоследок делюсь еще одной оригинальной вариацией запекания индейки целиком с необычной начинкой. Удачных вам праздников!
Источник
Как индейку запечь целиком в духовке, чтобы птица была мягкой и сочной
Самое время поговорить о том, как индейку запечь целиком в духовке, уже совсем скоро наступит время зимних праздников. И на Новый 2021 год у многих семей запеченная индейка украсит праздничный стол. Эту птицу готовят разными способами. В этой статье подробная технология подготовки целой тушки для запекания, поможет сделать праздничную рождественскую индейку мягкой, сочной и нежной. В последующих публикациях поклонников любимой индейки ждут рецепты запекания индейки для новогоднего стола с разными начинками и соусами и вкусного азу из индейки на сковороде.
Как индейку запечь целиком в духовке на праздник. Технология подготовки тушки птицы к запеканию, позволяющая ей остаться мягкой, сочной и нежной
Подготовьте тушку таким способом к запеканию в духовке, добавьте начинку по своему вкусу и угощайте кулинарным шедевром близких и гостей.
Ингредиенты:
1 целая тушка индейки — около 4 кг
Чеснок — 4-5 зубчиков
Тимьян — 4-6 веточек
Розмарин — 2-3 веточки
Крупная морская соль без йода
Коричневый сахар
Начинка (согласно рецепту)
Кулинарный шпагат
Как подготовить и сделать индейку в духовке мягкой и сочной
Начните готовить за сутки до подачи. Положите индейку в емкость, чтобы она удобно помещалась целиком. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала индейку на 7-10 см. Слейте ее и замерьте, сколько потребовалось воды.
Приготовьте соленад (рассол-маринад): на 1 л воды нужно 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Нагрейте небольшую часть нужной нам воды и растворите в ней соль и сахар.
Остудите получившуюся смесь и смешайте с остальной холодной водой. Добавьте раздавленные зубчики чеснока, розмарин и тимьян. Влейте в емкость с индейкой, прижмите грузом, чтобы тушка не всплывала. После чего оставьте в холодном месте на 12-24 часа.
Затем выньте индейку и дайте стечь воде. Обсушите тушку бумажными полотенцами снаружи и изнутри, смажьте маслом.
Затем нафаршируйте тушку не слишком плотно начинкой из рецепта — иначе птица будет плохо пропекаться. Далее зашейте брюшко нитками или заколите шпажками.
Свяжите ножки индейки кулинарным шпагатом, а крылья подверните или также свяжите шпагатом.
Готово, можно отправлять индейку запекаться в духовку. Приятного аппетита!
Совет
Обязательно накрыть грудку индейки фольгой или беконом, чтобы она получилась сочной. Перед подачей готовой запеченной в духовке индейке дать отдохнуть минут 20.
Видео о том, как приготовить сочную индейку целиком с яблоками, брусникой и черносливом в духовке
Интересный рецепт аппетитной румяной изумительной индейки, запеченной целиком в духовке с начинкой из яблок, брусники и чернослива. Мясо с фруктами — великолепное сочетание для рождественского застолья.
Как индейку запечь целиком в духовке. Рецепт запеченной индейки, начиненной орехами и сухофруктами
Приготовьте праздничную ароматную индейку, фаршированную орехами и сухофруктами, в духовке.
Ингредиенты на 8 порций:
1 целая индейка
100 г тыквенных семечек
150 г грецких орехов
по 50 г темного и золотистого изюма
100 г вяленой клюквы
1 большая луковица
1 большая груша
сливочное и оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить запеченную индейку с орехами и сухофруктами
Начните готовить за сутки до подачи. Выдержите индейку в соленаде, как описано в первом рецепте. Затем разогрейте духовку до 230 с. Обсушите тушку от соленада, натрите оливковым маслом.
Для начинки смешайте орехи и сухофрукты. Очистите лук, нарежьте средними кусочками. Обжарьте его в смеси оливкового и сливочного масла в течение 5 минут и добавьте в начинку. Грушу очистите, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к начинке. Посолите, поперчите.
Начините индейку фаршем, зашейте брюшко. Свяжите ножки, крылышки подогните. Уложите индейку на решетку, стоящую в противне, грудкой вниз, еще смажьте оливковым маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 30 минут. Затем уменьшите температуру до 140 С и запекайте 1 час.
Переверните индейку, смажьте соками из формы. Верните в духовку, запекайте 1 ч. 40 минут, раз в 10 минут поливая соками из формы.
Перед разделкой дайте индейке «отдохнуть» на блюде 2о минут, уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее.
Затем разрежьте нитки, выньте начинку и разделайте на порционные куски. Подавайте с начинкой. Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления нежнейшей индейки, запеченной с картошкой в духовке
Индейка получается вкусной и очень нежной.
Как вкусно запечь индейку целиком в духовке с апельсинами
Каждая хозяйка может приготовить невероятно вкусную, ароматную, с хрустящей корочкой и нежным сочным мясом индейку для своих гостей.Ингредиенты:
Индейка — 4,5 кг
Бекон — 200 г
Сливочное масло — 150 г
Розмарин — 15 г
Шалфей — 15 г
Чеснок — 2 зубка
Соль — 1 ч. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Апельсин — 1 шт.
Мандарин — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Как приготовить индейку с апельсинами в духовке
Сливочное масло достанем из холодильника, чтобы оно размягчилось. Размороженную и обсушенную индейку достанем из холодильника и дадим ей часик постоять при комнатной температуре. Разогреваем духовку до 220 градусов С.
А тем временем приготовим обмазку для индейки. Для этого нарежем очень мелко листики свежего розмарина и шалфея, чеснок пропустим через пресс, лавровый лист хорошо потолчем в ступке.
В миску выкладываем размягченное сливочное масло и добавляем к нему нарезанную зелень и чеснок. Добавляем соль и оливковое масло. Хорошо все вымешиваем руками — до получения однородной массы.
Апельсин, мандарины, лук и лимон разрезаем на четвертинки.
Индейку хорошо смазываем ароматным сливочным маслом снаружи и внутри. Засовываем вовнутрь нарезанные фрукты и лук.
Выкладываем индейку в противень и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.
Затем достаем противень с индейкой из духовки и устанавливаем температуру 170 градусов С. Грудку индюшки покрываем полосками бекона и снова отправляем противень с индейкой в духовку на 3-4 часа. В течение этого времени нужно несколько раз полить индейку соком, который выделяется при жарке. Проверяем готовность индейки специальным термометром или просто прокалываем шпажкой, у готовой индейки выделится прозрачный сок.
Готовую индейку достаем из духовки. Снимаем полоски бекона, даем ей отдохнуть минут двадцать, после чего выкладываем на большое блюдо целую тушку, запеченные овощи, цитрусовые.
Обычно запеченную в духовке индейку подают к столу и уже там нарезают на порционные кусочки. Добавляют овощи на гарнир и поливают мясо соусом из брусники.
Приготовьте запеченную в духовке индейку к Рождеству. Это блюдо очень украшает праздничный стол, создает особую атмосферу праздника. Каждый член семьи и гость получает свой кусочек вкуснейшего мяса, соус и овощи, все веселятся и общаются и, естественно, нахваливают хозяйку, которая приготовила такую вкуснятину. Уютного и семейного Вам Рождества, веселых и добрых Новогодних праздников! Приятного аппетита!
Сколько времени запекать индейку в духовке
На заметку
Правильно рассчитать время приготовления индейки в зависимости от ее веса, индейку на 4-5 кг следует готовить около 3 часов, индейку весом 6-8 кг следует держать в духовке около 5 часов.
Надеюсь, советы как индейку запечь целиком в духовке, чтобы она была мягкой и сочной на Новый 2021 год из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Аппетитная, сочная и нежная индейка, запеченная целиком в духовке украсит наш стол и в будни и в праздники. Чаще готовьте птицу и получайте удовольствие!
На праздничный стол на Новый 2021 год будут актуальны новогодние салаты: рецепты классического и оригинального оливье, винегрета и салата из крабовых палочек, салата с креветками, салата из курицы с ананасами и салата с кальмарами, рецепты вкусного холодца и закуски на праздничный стол. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.
P.S. Дорогие читатели! Приглашаю в школу блогеров, которая помогла мне с нуля создать и развить мой блог Culinarygallery.ru. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем 💲 #заработокнадому
P.S. Дорогие читатели, сегодня я начинаю делать первые шаги на YouTube. Я создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мой первый видеоролик — подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь
Источник