- Тыква с овощами в духовке – как приготовить действительно вкусное блюдо
- Полезная информация и рекомендации
- Простой рецепт гарнира из тыквы с овощами в духовке
- Тыква, фаршированная овощами, запеченная в духовке – подробный рецепт с фото
- Ароматная запеканка из тыквы и овощей под сыром
- Тыква запеченная в духовке кусочками : 8 вкусных и быстрых рецептов
- Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке
- Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками
- Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно
- Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками
- Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой
- Печеная тыква с апельсином и лимоном
- Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке
- Как запечь тыквенные кусочки в горшочке
- Elena
- Комментариев к статье: 10
Тыква с овощами в духовке – как приготовить действительно вкусное блюдо
Запеченная тыква с овощами в духовке может быть как самостоятельным блюдом, так и послужить гарниром к мясу. Есть несколько разных способов приготовления, самые интересные мы постарались как можно подробнее описать и сопроводили фотографиями.
Полезная информация и рекомендации
Все нижеперечисленные блюда приготовлены без мяса, исключительно из овощей. Такие кушанья смело можно включать в постное меню, а также они придутся по вкусу вегетарианцам.
Большой плюс – на приготовление обычно не требуется много времени, что существенно сэкономит Ваши силы.
С тыквой прекрасно сочетаются многие овощи, наиболее предпочтительны кабачки, томаты, картофель, болгарский перец, брокколи, а также грибы.
При запекании с картошкой, нарезайте тыквенные кусочки в два-три раза крупнее, так как они готовятся намного быстрее.
Чтобы блюдо получилось ароматным и аппетитным обязательно используйте специи и приправы. Самым удачным выбором можно считать молотый перец, кориандр, чеснок, карри. Также рекомендуется добавлять свежую зелень для усиления вкусо-ароматических качеств.
Простой рецепт гарнира из тыквы с овощами в духовке
Данный способ приготовления считается простейшим, набор продуктов очень маленький, что является несомненным плюсом. Такой гарнир можно подавать с мясом или даже как самостоятельное диетическое блюдо.
- Мякоть тыквы – 1 кг;
- Картофель – 4-6 шт.;
- 2 головки репчатого лука;
- Томат – 2-3 шт.;
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- Соль, специи.
Тыкву нарежьте крупными дольками, а картошку ломтиками чуть меньшего размера.
Томаты разделите на четвертинки, лук нашинкуйте крупными полукольцами.
Овощи соедините в какой-нибудь большой глубокой посуде, посыпьте по вкусу специями, солью, заправьте маслом и тщательно перемешайте руками или поварешкой.
Противень или форму для запекания смажьте немного подсолнечным маслом, распределите кусочки овощей. Запекать блюдо необходимо при температуре 180-185°C около 45 минут.
Такой гарнир можно приготовить, сложив ингредиенты в рукав для запекания. Овощи получатся более мягкими, но без румяной корочки.
Если Вам неохота тратить время на чистку противня, можно плотно его застелить фольгой.
Тыква, запеченная кусочками с овощами в духовке, очень аппетитно выглядит на столе. Стоит отметить, что такой гарнир насыщен витаминами и обладает довольно низкой калорийностью.
Тыква, фаршированная овощами, запеченная в духовке – подробный рецепт с фото
Такое блюдо обладает не только шикарным вкусом, но также имеет превосходный внешний вид. На первый взгляд тыква здесь выступает только в качестве емкости для запекания, но это далеко не так, ведь именно благодаря такой необычной «кастрюльке» овощи получаются невероятно вкусными с особым ароматом.
Для приготовления нам потребуется следующий набор ингредиентов:
- Тыква небольшая – 1 шт.;
- Картошка – 300 г;
- Свежие шампиньоны – 300 г;
- Сметана (30% жирности) – 120 мл;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сыр твердых сортов – 70 г;
- Масло подсолнечное;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Соль, молотый черный перец.
Грибы промойте под холодной водой, снимите со шляпок тонкий слой кожицы, затем нарежьте на крупные ломтики. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Грибы и лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности (для этого нужно не более 10 мин.), не забудьте немного посолить и поперчить.
Картошку очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками, как показано на фото. В подсоленной воде картофель необходимо отварить до полуготовности. Для этого потребуется около 10-12 мин.
Тыкву тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем. После этого срежьте верхнюю часть, при помощи столовой ложки удалите семена. При этом старайтесь убрать не только семечки, но и волокна, к которым они крепились, чтобы осталась только ровная стенка из мякоти.
В нашу импровизированную тыквенную тару слоями выложите подготовленные ингредиенты в следующей последовательности: половину ломтиков картошки, ½ часть обжаренных шампиньонов и лука, затем идет оставшийся картофель и грибы.
Содержимое тыквы залейте стаканом кипятка. Также можно использовать горячую воду, оставшуюся после отваривания картофеля. Поверх последнего слоя распределите сметану. Накройте тыкву срезанной верхушкой, оберните фольгой. Запекайте при температуре 180-190 градусов около полутора часов.
Спустя указанное время тыкву нужно извлечь из духовки, убрать «крышку» и посыпать содержимое тертым сыром. Снова отправляем наше блюдо в духовой шкаф на 10-15 минут, пока сыр полностью не расплавится.
Наше великолепное блюдо готово! Овощи, запеченные в тыкве, таким образом, всегда получаются особенно нежными, с тонким, легким вкусом. Шикарное блюдо, которое по праву достойно украсить любой праздничный стол. Приятного аппетита!
Ароматная запеканка из тыквы и овощей под сыром
Еще один прекрасный вариант запекания мы хотели бы представить Вашему вниманию. Он также не отличается повышенной сложностью, однако результат обычно превосходит все ожидания.
- Мякоть тыквы – 400 г;
- Картошка – 400 г;
- Свежие шампиньоны – 350 г;
- Сыр твердый – 120 г;
- Сливки – 200 мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло растительное;
- Соль, специи.
Мытые, очищенные грибы нарежьте ломтиками. Тыквенную мякоть разделите на небольшие кубики.
Клубни вымойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, немного крупнее размером, чем тыква.
Чеснок измельчите ножом. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
Глубокий сотейник установите на плиту, влейте 1-2 ст. ложки растительного масла. Когда оно нагреется, высыпьте нарезанные шампиньоны, тушите, постоянно помешивая. Когда грибы дадут сок, и он начнет выпариваться, добавьте чеснок, тыкву и картошку, соль, перец. На среднем огне потушите овощи еще 7-10 минут.
Тушеные овощи переместите в емкость для запекания. В сотейник, где томились грибы с тыквой, влейте 150 мл воды, доведите до кипения, затем добавьте сливки и снова нагрейте.
Полученным соусом полейте овощи, посыпьте тертым сыром. Запеканка готовится при 180-190 градусах не более 20-25 мин.
Если Вам нравятся диетические, легкие блюда, то обратите внимание на наш материал, где мы публиковали рецепты приготовления овощей в горшочках. Перейдя по указанной ссылке, Вы найдете три способа приготовления с пошаговыми инструкциями.
Источник
Тыква запеченная в духовке кусочками : 8 вкусных и быстрых рецептов
Любите ли вы тыкву? В нашей семье ее обожают. Мы готовим ее разными способами, и всегда довольны результатом, в этом году у родителей богатый урожай. Если вы не очень любите, то советую попробовать мои рецепты, ведь польза тыквы для организма огромна, содержит овощ природные витамины и микроэлементы.
Она хорошо храниться в погребе или в другом прохладном месте до самой весны. И всю зиму из него можно делать разные вкусности. Запекать целиком, фаршировать, готовить салаты, варить, жарить, тушить, мариновать.
Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами яркого лакомства кусочками в духовом шкафу. Способы приготовления разные, можно приготовить и десерт, и сытное второе блюдо.
Чаще всего этот овощ разделяют на столовый, и кормовой, Среди сортов нет пункта сладкие, они бывают: твердокорые, мускатные, крупноплодные, декоративные.
Самые сладкие и вкусные мускатные и крупноплодные разновидности. У них тонкая кожура, вкусная насыщенная мякоть ярко-оранжевого цвета. Из них готовят сок, пюре, запекают и едят сырыми. Единственный минус, у них очень короткий срок хранения, всего пару месяцев, а кормовые сорта, хранятся гораздо дольше.
Рецепты приготовления очень разные, но все они вкусные, и совсем не сложные, так что предлагаю приготовить, и побаловать свою семью.
Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке
Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 700-800 гр тыква
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
- корица или специя для тыквы по вкусу
Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.
Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.
Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.
Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.
Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.
Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками
Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.
Ингредиенты:
- Четверть средней тыквы
- 2-4 ложки меда
- 0.5 чайной ложки мускатного ореха
- оливковое масло ( или растительное)
Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.
Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.
С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.
Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.
Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно
По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.
Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.
Ингредиент:
- половинка тыквы небольшого размера
- 2 яблока
- 50 грамм изюма
- 50 грамм сливочного масла
- 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)
Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.
При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.
Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.
Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.
Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.
В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.
Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками
Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.
Можно запекать с солью, перцем, чесноком, а можно с сахаром. Ниже мы еще рассмотрим несладкие рецепты. Так что готовить можно как угодно, если у вас есть «осенняя красавица», попробуйте не один рецепт.
Ингредиенты:
Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.
Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.
Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.
Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.
Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой
Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша, она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.
Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 8 штук
- Картофель — 5 штук
- Тыква — 500 грамм
- Соль — 1 соловая ложка
- Специи
- Майонез — 2 ст. ложки
Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.
Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.
Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.
Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.
Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.
Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.
Печеная тыква с апельсином и лимоном
Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы
- 5 ложек сахара
- 1 апельсин очищенный от кожуры
- 0.5 лимона очищенного от кожуры
- 0.5 чайной ложки корицы
Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.
Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.
Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.
Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.
Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке
Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.
Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Мясо — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика,
- Перец сладкий — 2 шт.
- Масло раст. для жарки,
- Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
- Лавровый лист — 2 шт.
Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.
Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.
У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.
Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.
Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.
Как запечь тыквенные кусочки в горшочке
Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.
Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.
Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.
Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 10
Ммм… раздразнили меня, Елена. Так захотелось запечь тыкву в духовке с сахаром. Ведь это такая вкуснятина, что не устоять. Сегодня куплю на базаре и приготовлю себе и своим малышам, а также мужу. Спасибо.
Мы ее еще с курицей и картошкой запекаем, это тоже невероятно сытно и вкусно.
Подозреваю, что запеченная тыква — это очень вкусно. Такой выбор рецептов, есть из чего выбрать.
А я наоборот спокойно отношусь к тыкве и не люблю ее ни под каким соусом. И так с самого детства. Причем есть продукты которые в детстве не любила а сейчас обожаю, но тыкву не могу даже попробовать))
У нас выросло в этом году только несколько тыкв, но все большие. Пока ничего с ними не делала, но хочется попробовать все. Запеченную тыковку в первую очередь, так что беру на заметку ваши рецепты.
Обожаю такую тыкву, особенно по первому рецепту приготовления. У нас один год тыква выросла на 16 кг. Целиком в духовку не влезала, поэтому пришлось резать на кусочки. Тогда и попробовал первый раз такой вариант. Сейчас постоянно так готовим.
Надо же, какое разнообразие рецептов всего лишь для запекания! Обязательно все попробую, тыкву я очень люблю. А сочетание с картошкой мне особенно нравится.
Оля, да, с картофелем вообще бомба получается, рекомендую попробовать. Тыква очень полезна для организма, а приготовить ее можно по-разному.
И вот знаете что? Пойду сейчас куплю тыкву… уж очень понравилось в духовке, чтб почувствовать настоящий вкус этого овоща. Спасибо.
В этом году у нас выросло три огромные тыквы. Две мы уже победили-сок и сушка, а одна еще ждет нас… Обязательно попробуем один из ваших рецептов. Понравился рецепт дольками в духовке. Думаю, понравиться нам.
Источник