- Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно
- Яблоки запеченные в духовке, классический рецепт
- Быстрый и вкусный рецепт запеченных яблок с мёдом и орехами
- Запеченные яблоки с мёдом и корицей
- Яблоки в духовке с творогом
- Печеные летние яблоки в духовке с сахаром
- Можно ли употреблять яблоки при беременности на ранних и поздних строках
- Можно ли употреблять яблоки в период вынашивания ребенка
- Польза яблок для организма
- Разгрузочный день на яблоках в период беременности
- Печёные яблоки – вкусный и полезный десерт
- Полезные свойства печёных яблок
- Таблица: Содержание питательных веществ в 100 г продукта
- При беременности и грудном вскармливании
- Печёные яблоки грудничку: вводим прикорм правильно
- Можно ли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Гастрит
- Простой рецепт для пользы
- Панкреатит
- Блюдо с тыквой и рисом
- Десерт из яблок, запеченных с творогом
- Колит
- Печёные яблоки с изюмом и корицей
- При сахарном диабете 1 и 2 типа
- Вариант с грецким орехом
- Помощь при проблемах с кишечником: готовим правильно
- Диарея (понос)
- Пюре из запечённых яблок
- Запор
- Полезный десерт с черносливом
- Паразиты (глисты, лямблии)
- Лекарство с малиной
- Печёные яблоки как средство от простуды
- Целебное блюдо с курагой и мёдом
- Видео: советы врача о правильном применении яблок из духовки
- Противопоказания и вред: кому плоды есть не стоит
Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня готовим запечённые яблоки в духовке. Очень вкусный десерт, еще и полезный для организма. Рецептов существует огромное множество, но начнем с классики.
Впервые такие яблоки я пробовал, когда готовила моя бабушка, в русской печи. Она просто клала яблоки в небольшую глиняную емкость, отправляла в печь и через некоторое время и кушали мягкие, вкусненькие яблочки. К сожалению именно ее рецепт повторить невозможно, был я тогда очень маленьким, а ее давно уже нет с нами.
Зато очень много рецептов в интернете и вместе с супругой начали экспериментировать. Исходя из этого мы отобрали самые лучшие рецепты. Но думаю со временем наша копилка еще пополнится такими яблочками, ведь вариантов их приготовления очень много.
О пользе такого десерта можно говорить много, ведь наши предки таким образом еще кушали яблоки. Так же нашел информацию, что наряду с мочёнными яблоками, яблочки из духовки сравнивают с молодильными. Конечно никакой магии))) Все дело в богатом полезными веществами самих плодах.
Только нужно понимать, в печеных плодах витаминов будет мало, они разрушаются при температуре, зато есть много нужных микроэлементов. И так, поехали.
Яблоки запеченные в духовке, классический рецепт
Это самый обычный способ, сами яблочки не нужно чистить, разрезать или вырезать сердцевину. Просто запекаем и кушаем. Замечательно подходит этот вариант приготовления тем, кому нельзя сырые плоды. Тем более, что больше никаких ингредиентов больше нет.
Нам понадобится:
Плоды обязательно хорошо промыть. Лучше всего подходят домашние, но если таковых нет, то стоит выбирать российские яблочки, немного с кислинкой — вообще супер будет.
Выкладываем яблоки в форму для запекания и на дно формы наливаем намного воды, так чтобы немного закрыло дно.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут. Но время зависит от сорта яблок. Принцы простой, чем тверже яблоко, тем дольше выпекается. У нас они твердые, поэтому таймер ставим на 30 минут.
Готовность яблок можно проверить зубочисткой. Протыкаем яблочко, если оно мягкое, то десерт готов.
По готовности остужаем и кушаем. Можно и горячими, но вмеру, лакомиться.
Вот так просто, но очень вкусно. Приятного аппетита!
Быстрый и вкусный рецепт запеченных яблок с мёдом и орехами
Яблоки с медом — один из самых любимых рецептов. Но просто мед не добавишь, поэтому замечательно сочетаются орехи и сухофрукты. В данном варианте сделаем с грецким орехом и изюмом. Так же мы часто используем жаренный фундук и чернослив. Принцип такой же.
Нам понадобится:
- Яблоки — 5 шт.;
- Мёд — 100 г;
- Изюм — 40 г;
- Грецкий орех — 50 г;
- масло сливочное — 10 г;
- Вода — 1/2 стакана.
Изюм предварительно помыть и просушить.
Очищаем яблоки от сердцевины и сразу выкладываем в форму для выпекания.
Чистим аккуратно, нельзя продырявить яблоко на сквозь. Если появится дырочка с другой стороны, то блюдо будет испорчено. Так что чистим чуть больше середины.
Сейчас продаются специальные приспособления, в форме цилиндра, которыми легко чистить сердцевинки фруктов, в том числе и яблок.
В самый низ яблока кладем масло сливочное, но это не обязательно — можно и без него.
Затем раскладываем равномерно изюм.
Сверху кладем примерно по 1/2 чайной ложечки меда.
В самом верху выкладываем грецкий орех. Его можно сделать мельче, но мы используем целые половинки и потом еще по бокам маленькими кусочками. В общей сложности получилось на дно яблоко половинка и еще половина половинки ореха))).
Автор рецепта: https://youtu.be/fc96dBe6rVw
В форму к яблокам наливаем совсем немного водички и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20 минут.
По готовности вынимаем и перекладываем на блюдо. Вот и все, можно кушать.
Если используете чернослив, то его нужно мелко нарезать, и фундук желательно разрезать на половинки или даже четвертинки. А все остальное по такому же принципу.
Запеченные яблоки с мёдом и корицей
Еще один рецепт с мёдом, очень распространенный и теперь мы еще добавим корицу и ванилин. Вкус потрясающий, рекомендуем попробовать обязательно.
Нам понадобится:
- Яблоки — 4 шт.;
- Грецкий орех — 40 г;
- Ванилин;
- Корица по вкусу;
- Мед (жидкий) — 1-2 чайные ложечки;
- Шоколад для украшения;
- Сахарная пудра для украшения.
Яблочки моем и вырезаем сердцевину. Только внимательно, чтобы не проткнуть яблоко на сквозь.
Теперь грецкий орех нужно размельчить. Только не совсем в крошку.
Орех перекладываем в миску.
К ореху добавляем корицу по вкусу и ванилин. Все перемешиваем до однородности.
Теперь наполняем яблочки нашей смесью, по самый верх, немного утрамбовывая ложечкой. И сразу выкладываем на противень.
Сверху поливаем медом, желательно, чтобы он был жидкий, дабы просочился внутрь яблока. И так же желательно, чтобы мед не вытекал с яблока.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим до готовности, это примерно 20 минут.
По сути все, лакомство готово, но для гостей можно еще и украсить красиво.
Перекладываем яблочки по порциям или на красивое блюдо.
Лучше всего сделать шоколадную глазурь, для этого на водяной бане растапливаем шоколад, постоянно помешиваем, затем добавляем молоко, совсем не много и перемешаем до однородности.
Глазурью поливаем наши яблочки, немного.
После посыпаем сахарной пудрой, наш десерт готов.
Автор рецепта: https://youtu.be/3u6skC9WZSg
Яблоки в духовке с творогом
Потрясающий легкий и ароматный десерт с творогом. Рекомендую разнообразить свои десерты этим замечательным рецептом.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.;
- Творог — 150 г;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Орехи, изюм, чернослив по вкусу;
- Коричневый сахар — 1 чайная ложечка для посыпки.
Горсть грецких орехов измельчим ножом, не сильно мелко. Чернослив измельчаем.
Творог кладем в глубокую емкость, добавляем сахар, изюм, чернослив и орехи. Все тщательно перемешиваем.
Творог берется из расчета: 1 столовая ложка на 1 яблоко, поэтому у нас получилось 150 г.
Теперь вырезаем сердцевину, при этом не протыкаем обратную сторону и делаем отверстие пошире, чтобы в него вошла столовая ложка начинки с горкой.
Теперь наполняем наши яблочки начинкой, выкладываем их в форму для выпекания и сверху еще присыпим коричневым сахаром, буквально щепотку — может две.
Автор рецепта: https://youtu.be/nA5hv4HRXZc
Отправляем десерт в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
По готовности вынимаем и можно раскладывать по тарелочкам, при этом дав немного остынуть.
Печеные летние яблоки в духовке с сахаром
Это самый простой рецепт, можно сказать классика, только с сахаром. Когда у нас появляются свои летние яблочки, то мы обязательно, хотя бы раз, но делаем такой десерт. А времени на него потребуется минут 30, не больше.
Из ингредиентов потребуются яблоки и сахар.
В хорошо промытых яблоках вырезаем сердцевину. Можно делать любого размера, это дело вкуса.
затем в углубления насыпаем обычный сахар по самый верх.
Выкладываем на противень или в форму для выпекания. Кладем их в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.
По готовности вынимаем, остужаем и кушаем))).
Если яблоки держать подольше, то они потрескаются и сморщатся, но будут мягче. А если меньше, то будут красивыми и немного твердыми. Тут смотреть по Вашему вкусу.
Вот мы и рассмотрели несколько самых распространенных рецептов приготовления запеченных яблок. На самом деле это очень простой и полезный рецепт, обязательно попробуйте.
Пишите свое мнение в комментариях, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков))).
Источник
Можно ли употреблять яблоки при беременности на ранних и поздних строках
Можно ли употреблять яблоки при беременности
Можно ли употреблять яблоки в период вынашивания ребенка
Большинство врачей рекомендует употреблять 1-2 яблока почти каждый день в период беременности. Качественные свежие фрукты обогатят организм полезными веществами. Будучи в положении, женщины вынуждены отказываться от некоторых сладостей из-за ненатурального состава. Вместо пирожных и конфет можно есть яблоки в свежем виде, добавлять их во фруктовые салаты, готовить другие блюда.
Польза яблок для организма
Наиболее полезными считаются зеленые яблоки, потому что в их составе минимальное количество сахара и много железа. Также они практически никогда не провоцируют аллергическую реакцию со стороны организма, а благодаря кисловатому вкусу помогают устранить тошноту, беспокоящую беременных по утрам на ранних сроках.
Необязательно употреблять исключительно сырые яблоки. Можно и даже нужно запекать их в духовке, сушить для дальнейшего приготовления компотов. Печеные плоды рекомендуются при изжоге, т.к. они быстро устраняют дискомфортные ощущения. В целом, если у беременной имеется склонность к изжоге, лучше не есть сырые яблоки, а употреблять именно печеные. После приготовления в плодах уже не будет аскорбиновой кислоты, которая провоцирует изжогу, а другие полезные вещества в составе сохранятся.
Помимо прочего, приготовленные в духовке яблоки:
- помогают справиться с запорами;
- ускоряют обменные процессы в организме;
- не увеличивают показатель кислотности;
- не раздражают стенки желудка.
Красные фрукты тоже можно есть, но на поздних сроках вынашивания ребенка крайне важно чистить кожуру плодов. В это время кожица может провоцировать вздутие живота и колики.
Если хочется яблок, но какое-то время нет возможности приобрести плоды хорошего качества, нельзя заменять их магазинным соком, продающимся в картонных коробках. В составе такого напитка содержатся консерванты и красители, оказывающие негативное воздействие на организм малыша.
Разгрузочный день на яблоках в период беременности
В некоторых случаях врачи советуют беременным внедрять разгрузочные дни. Подобная практика применяется, если имеется риск набора избыточного веса женщиной, а также при наличии отклонений в анализах и в целях профилактики ряда патологий.
Ограничения в питании могут принести вред здоровью ребенка, а вот разумный подход к разгрузке желудка позволит организму отдохнуть, при этом обеспечив его требуемым объемом БЖУ.
Яблоки помогают снабдить организм беременной полезными микроэлементами и витаминами, хорошо помогают при токсикозе, а также эффективно работают в качестве основного продукта для разгрузочных дней. Тем не менее, злоупотреблять плодами не нужно, т.к. только разумное потребление фруктов благоприятно скажется на организме матери и ребенка.
Источник
Печёные яблоки – вкусный и полезный десерт
Существует немало вкусных и ароматных рецептов из яблок: варенья, джемы, конфитюры, пироги, фруктовые салаты… Печёные яблоки — лакомство, известное всем с детства. Это аппетитный и полезный десерт не только не приносит вреда, но и помогает в лечении острых и хронических заболеваний, принося несомненную пользу.
Полезные свойства печёных яблок
Яблоки содержат массу полезных веществ. Особенно полезны они осенью, после сборки урожая, но при соблюдении условий хранения являются источником витаминов круглый год. При термической обработке в духовке фрукты теряют 20–30% влаги и их растительные волокна размягчаются, приобретая мягкую, кремообразную консистенцию. В таблице ниже представлены питательные вещества, содержащиеся в одной порции (2 небольших) печёных яблок, с указанием их полезных свойств и процента от суточной нормы.
Лучшее время для сбора урожая при притовления печеных яблок — сентябрь
Таблица: Содержание питательных веществ в 100 г продукта
Вещество | Действие на организм | Процент от суточной нормы потребления |
Клетчатка (пектин) | Чистит кишечник и предупреждает развитие запоров | 4,5 г (суточная потребность не определена) |
Йод (содержится в косточках) | Регулирует работу щитовидной железы | 100% |
Витамин С | Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, повышает жизненный тонус | 10% |
Витамин А | Стабилизирует все жизненные процессы, укрепляет кости и зубы, полезен для остроты зрения | 6% |
Железо | Является компонентом красных кровяных телец — переносчиков кислорода (полезно для профилактики анемии) | 4% |
Легкоусвояемые углеводы | Дарят заряд бодрости, «питают» головной мозг энергией, настраивают на умственную работу | 3 % (в связи с небольшим содержанием углеводов десерт считается диетическим — поправиться от него практически невозможно) |
Витамин Е | Влияет на половую и репродуктивную функции, выводит токсины из организма | 3% |
Витамины группы В | Необходимы для строительства нервного волокна и нормальной работы головного мозга | 1–2% |
Калий | Участвует в сокращении сердечной мышцы и необходим для жизнедеятельности всех клеток человеческого организма | 2% |
Магний | Является участником процессов расщепления энергии, необходим для синтеза белка, ДНК и многих ферментов | 2% |
Марганец | Участвует практически во всех жизненных процессах, ускоряет химические реакции | 1% |
Огромное преимущество печёных яблок состоит в том, что они лучше усваиваются и мягко действуют на организм:
- приготовленные в духовке фрукты гораздо легче жевать, особенно людям с проблемными зубами;
- сок печёных яблок, по сравнению со свежими, особенно кислых сортов, не раздражает слизистую желудка;
- термически обработанная клетчатка с лёгкостью проходит по кишечнику, способствует его очищению от каловых масс и не вызывает вздутия и метеоризма;
- активные вещества яблок тормозят выработку холестерина печенью и полезны при атеросклерозе.
Печеные яблоки полезны для пищеварения и разрешены к применению даже пациентам с патологиями ЖКТ
При беременности и грудном вскармливании
Беременность — счастливая пора в жизни женщины. Каждая будущая мама в этот период старается внимательнее относиться к своему здоровью, ведь оно влияет и на состояние крохи. Так же и с питанием: всё, что ест или пьёт женщина, обязательно попадёт в кровь ребёнка.
Поэтому при беременности важно питаться полноценно и правильно, избегая употребления фастфуда, большого количества пряностей, продуктов, напичканных красителями и ароматизаторами. Печёные яблоки — идеальный вариант десерта для будущей мамы: натуральный, вкусный, полезный и совсем некалорийный. Ещё один неоспоримым плюс этих фруктов — их мягкое послабляющее действие и профилактика запоров, которыми часто страдают беременные.
Регулярное употребление печеных яблок обеспечит профилактику запоров
Кормящие женщины тоже со вниманием относятся к своему рациону: теперь важно не только обеспечить кроху всеми питательными веществами через материнское молоко, но и не есть ничего «опасного» в плане излишнего газообразования. И в этом случае печёные яблоки как нельзя кстати.
Секреты выбора и приготовления печёных яблок для беременных и кормящих:
- старайтесь покупать местные фрукты: импортные яблоки, конечно, красивые и яркие, но могут содержать вредные химические вещества и пестициды;
- зелёные яблоки предпочтительнее розовых и красных, так как содержат больше питательных веществ и не вызывают аллергии;
- не забывайте, что главное правило питания во время беременности и кормления грудью — его разнообразие. Достаточно 1–2 печёных яблок в день, лучше чередовать их с другими фруктами;
- чтобы избежать неприятных симптомов вздутия живота как у малыша, так и у мамы, лучше есть печёные яблоки без шкурки.
Печёные яблоки грудничку: вводим прикорм правильно
Малыш растёт и начинает сам понемногу пробовать пищу. Многие мамы с волнением ждут момента введения прикорма: что можно давать малышу, как он отреагирует на новое блюдо?
Яблоки — удачный выбор для прикорма грудничков
Печёное яблоко — идеальный продукт для прикорма у детей с 6 месяцев (согласно рекомендациям ВОЗ). Оно легко усваивается и не вызывает аллергии, а приятный сладкий вкус и аромат лакомства не оставят кроху равнодушным. Переживать насчёт того, что у ребёнка будет болеть животик или его будет пучить, не стоит. Реакция малыша на тот или иной продукт, конечно, индивидуальна, но запечённое в духовке яблоко обычно хорошо переносится и не вызывает повышенного образования газов и вздутия живота.
Руководствуйтесь следующими правилами приготовления печёного яблока для грудничка:
- педиатры не советуют начинать прикорм с фруктов: яркий насыщенный вкус обязательно понравится малышу, и потом он может отказаться от не таких вкусных брокколи или цветной капусты. Правильнее вводить фрукты в рацион ребёнка после того, как он уверенно съедает 80–100 г овощей;
- для прикорма нужно использовать яблоки местных сортов, желательно выращенные в собственном саду или купленные у проверенного продавца;
- запекайте яблоко для грудничка без всяких добавок: оно и так будет вкусным и ароматным;
- консистенция готового фрукта должна быть мягкой и пюреобразной, чтобы малыш не подавился. Кожуру лучше убрать;
- введение яблока, как и любых продуктов, должно быть постепенным: начинайте с половины чайной ложки пюре из запечённого яблока и наблюдайте за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо — на следующий день предложите ему 1–2 чайных ложки продукта. Так, за неделю доведите объем лакомства до 100–120 г.
- готовить яблоки лучше классическим способом, избегая микроволновки.
Можно ли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Гастрит
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Принцип лечения заболевания, помимо назначения специфической лекарственной терапии — это соблюдение диеты. В первые дни обострения, когда боль в животе и изжога выражены максимально, разрешается употреблять только лёгкую пищу, которая не вызовет раздражение желудка и кишечника.
Если свежие овощи и фрукты в период острых симптомов гастрита под запретом из-за содержания грубоволокнистой клетчатки, то печёные яблоки — то, что нужно. Они не раздражают воспалённую слизистую желудка, но при этом способствуют продвижению пищевого комка по ЖКТ и немного облегчают боль.
В зависимости от степени кислотности врачи выделяют два типа гастрита. Для каждого из них существуют свои секреты выбора сорта и приготовления яблок в духовке.
- Гиперацидный гастрит (кислотность — высокая). Печёные яблоки при такой форме заболевания употреблять можно и даже нужно! Дело в том, что при повышенной кислотности врачи не рекомендуют есть овощи и фрукты с кислым вкусом (свежие кислые яблоки, цитрусовые, помидоры и др.), а запечённый ароматный фрукт потерял большую часть органических кислот и стал абсолютно безопасен. Лучше всего для запекания при гиперацидном гастрите подходят сладкие сорта яблок: «голден», «рихард», «макинтош».
Употребление свежих яблок при гастрите с высокой кислотностью не разрешается
Если гастрит вызван бактериями, только лишь соблюдение диеты не поможет, необходимо комплексное лечение антибиотиками.
Для того чтобы печёные яблоки при гастрите пошли на пользу, соблюдайте несложные правила:
- Перед тем как съесть яблоко, снимайте шкурку: она слишком тяжела для переваривания воспалённым желудком;
- Не злоупотребляйте плодами: в день достаточно съесть 2–3 яблока;
- Нежелательно употреблять лакомство на ночь, так как оно может вызвать излишнее газообразование;
- При гастрите с повышенной кислотностью не ешьте печёные яблоки натощак: лучше, если они будут выступать в качестве десерта.
Простой рецепт для пользы
Для 1 порции десерта понадобится:
- Яблоко (1 крупное или 2 небольших);
- Сахар — 2 ст. л.
Яблоки вымыть и обсушить. Аккуратно вырезать центральную часть вместе с косточками. Поставить яблоки в форму для запекания, покрытую фольгой или смазанную растительным маслом. Лучше, если бортики формы будут высокими: во время запекания из яблок активно выделяется сок. В серединку аккуратно высыпать сахар. Добавлять специи (ванилин, корица, имбирь) при обострении гастрита не рекомендуется, так как они могут спровоцировать избыточное отделение желудочного сока и раздражение слизистой. Отправить в разогретую до 180 °С духовку на 7–8 минут. Чтобы мякоть яблок была более мягкой и нежной, вылейте полстакана воды на дно формы для запекания. Перед подачей десерт лучше немного остудить.
Форму для запекания желательно выстилать бумагой для выпечки
Панкреатит
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, приводящее к серьёзным нарушениям пищеварения. Если заболевание находится в острой фазе, врачи обычно прописывают строгую диету или даже голодание. В этом случае печёные яблоки, конечно, нельзя. Когда состояние пациента стабилизируется, список разрешённых продуктов растёт, и печёные яблоки становятся как нельзя кстати.
Общие правила приготовления печёных яблок при панкреатите:
- Воспаление поджелудочной железы может привести к нарушению выработки инсулина — гормона, отвечающего за снижение уровня сахара в крови. Поэтому больным не рекомендуется употребление сахара и промышленных сладостей. Заменить его при запекании яблок можно мёдом или совсем отказаться от подсластителя, выбрав сладкие сорта;
- Кожуру также стоит удалять;
- Обычно яблоки разрешают есть на 7–9 день после обострения, начиная с половины запечённого фрукта, постепенно увеличивая дозу до 1–2 в день.
Блюдо с тыквой и рисом
Для 1 порции необходимо:
- 1 крупное яблоко;
- Тыква, натёртая на тёрке — 1 ст. л.;
- Разваренный в молоке рис — 1 ст. л.;
- Натуральный мёд — 1 ч. л.
Подготовить яблоко, вымыв, обсушив и удалив сердцевину. Образовавшееся отверстие наполнить начинкой, состоящей из тыквы и риса, залить мёдом по вкусу. Запекать в духовке при температуре 180 °С 15–20 минут (до момента, когда мякоть яблока станет мягкой, а кожура потрескается). Такое яблоко можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Мёд придаст блюду приятный вкус
Благодаря присутствию в рецепте мёда яблоко будет не только красивым и вкусным, будто покрытым карамелью, но и очень полезным: мёд является природным адаптагеном, повышающим жизненные силы и укрепляющим иммунитет.
Десерт из яблок, запеченных с творогом
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Крупное яблоко сладких сортов — 1 шт.;
- Нежирный творог — 2 ст. л.;
- Молоко или сметана — 1 ч. л.;
- Мёд 1 ч. л.
Подготовленное яблоко начинить творожной массой, приготовленной из творога, сметаны (молока) и мёда и отправить в духовку, разогретую до 180 °С на 20 минут. Этот вкусный и нежный десерт не раздражает воспалённую поджелудочную железу, и его можно есть каждый день вне обострения панкреатита.
Колит
Колит — воспаление слизистой толстого кишечника, сопровождающееся расстройством стула (чередование запоров и поносов) и появлением в кале патологических примесей, таких как слизь и прожилки крови. Соблюдение щадящей диеты — важный принцип лечения заболевания, потому что «не та» пища способна сразу вызвать обострение.
Врачи не рекомендуют приём свежих овощей и фруктов при колите — они содержат много грубоволокнистой клетчатки, которая не переваривается и может вызвать раздражение слизистой толстого кишечника. А печёные яблоки — идеальный вариант перекуса, разрешённый даже в первые дни обострения, так как термически обработанные растительные волокна мягко и бережно проходят по прищеварительному тракту.
Печёные яблоки с изюмом и корицей
Выемку в яблоке делайте небольшой
Для 1 порции десерта понадобится:
- 2 некрупных яблока;
- Изюм — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Корица, ванилин — по вкусу.
Подготовленные яблоки заполнить начинкой: вымытым и обсушенным изюмом, смешанным с сахаром и специями. Поместить в форму и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут. Во время запекания будет образовываться сок, которым можно полить готовый десерт. При колите разрешено употребление 1–2 печёных яблок ежедневно в качестве десерта в первой половине дня.
При сахарном диабете 1 и 2 типа
Сахарный диабет — заболевание, которое характеризуется повышением сахара в крови и требует особого внимания при составлении ежедневного рациона. Несмотря на низкую калорийность, яблоки содержат большое количество фруктозы — растительного сахара, который способен повысить уровень глюкозы в крови.
Но вместе с тем врачи не только не запрещают, но даже рекомендуют употреблять яблоки при диабете, причём фрукты, приготовленные в духовке, считаются самыми полезными. Важно только соблюдать рекомендованные дозировки.
При составлении ежедневного рациона больные сахарным диабетом должны руководствоваться гликемическим индексом продуктов.
Гликемический индекс (ГИ) — это способность того или иного продукта повышать уровень сахара в крови.
Яблоко считается фруктом с низким гликемическим индексом — около 30 единиц (рекомендовано выбирать продукты с ГИ ниже 55 единиц).
Печеные яблоки — один из немногих десертов, разрешенных при сахарном диабете
Общие правила приготовления печёных яблок для больных сахарным диабетом:
- Больным сахарным диабетом 1 типа, получающим инъекции инсулина, разрешено не более четвертинки небольшого запечённого яблока в день;
- При превышении рекомендованного количества фруктов обязательно учитывайте его объем при расчёте принятых за день хлебных единиц (ХЕ) и коррекции дозы для инъекции инсулина короткого действия;
- Больным диабетом 2 типа, принимающим сахароснижающие препараты в таблетках и имеющие уровень глюкозы в крови до 10 ммоль/л, могут позволить себе половинку запечённого яблока каждый день;
- Подсластители, такие как сахар, джем, конфитюр, варенье и мёд, больным сахарным диабетом использовать нельзя. Не рекомендуется добавлять к десерту другие фрукты и ягоды с высоким гликемическим индексом (бананы, изюм, виноград, сухофрукты).
Вариант с грецким орехом
На 1 порцию понадобится:
- 1 половинка яблока;
- Грецкий орех — половинка.
Придать половинке яблока форму лодочки, вырезав сердцевину, и поместить туда грецкий орех. Запекать в духовке 10–15 минут.
Помощь при проблемах с кишечником: готовим правильно
У каждого человека периодически возникают кишечные расстройства с нарушением стула. Печёные яблоки могут помочь как при неприятных симптомах поноса, так и при запоре. Главное, правильно их приготовить.
Диарея (понос)
Главное при поносе — избежать обезвоживания, ведь с жидким стулом теряется много жидкости. Если свежие овощи и фрукты при поносе употреблять не рекомендуется, то печёные могут помочь. Всё дело в большом содержании в этих плодах пектина: он способен связываться с токсинами и прочими вредными веществами и выводить их из организма. К тому же дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, являются природными антисептиками и борются с болезнетворными бактериями.
Так как шкурку яблока при поносе употреблять не рекомендуется, идеальным десертом станет яблочное пюре.
Пюре из запечённых яблок
Яблочное пюре — щадящее и очень нежное блюдо
Ингредиенты (для 1 порции):
- Яблоко — 1 крупное;
- Сахар — по вкусу (1–2 ст. л.);
Вымытое яблоко очистить от шкурки и вырезать сердцевину. Запечь в духовке, разогретой до 200 °С до мягкости, в среднем 20 минут. Протереть яблоко через сито и добавить по вкусу сахар. Есть натощак в первой половине дня. Обязательно пить по полстакана воды каждые полчаса — это предупредит развитие обезвоживания.
Запор
Хронические запоры — проблема многих. Печёные яблоки могут наладить пищеварение и в этом случае. Они «простимулируют» работу мускулатуры желудочно-кишечного тракта, помогут разжижить застоявшиеся каловые массы и мягко очистят кишечник.
Полезный десерт с черносливом
Для 1 порции необходимо:
- Яблоки — 2 небольших;
- Сахар — 2 чайные ложки;
- Чернослив — 50 г;
- Корица, ваниль — по вкусу.
Подготовить яблоки, вымыв, обсушив их и вырезав серединку. Заполнить получившиеся отверстия начинкой из мелко порезанного чернослива, сахара и специй. Запекать в течение 15–20 минут. Для профилактики запоров такой вкусный десерт можно есть каждый день, желательно после завтрака.
При желании можно сделать запеканку из этих же ингредиентов, в пользе блюдо не потеряет
Паразиты (глисты, лямблии)
Лечение лямблиоза, энтеробиоза (заражение острицами), аскаридоза и других паразитов — процесс серьёзный. Обязательно назначаются современные медикаменты и проводится регулярный контроль анализов. Но немаловажным пунктом комплексной терапии остаётся диета. Печёные яблоки при глистах и лямблиях есть можно, важно соблюдать несложные правила:
- Паразиты питаются сладкой, богатой углеводами пищей. Поэтому выбирайте кислые сорта яблок и откажитесь от использования подсластителя в рецептах;
- Старайтесь съедать 1–2 печёных яблока в день, грубоволокнистая клетчатка яблока связывается с токсинами паразитов и выводит их из кишечника.
Лекарство с малиной
Для 1 порции необходимо:
- Яблоки кислых сортов (ранет «симиренко», «антоновка») – 2 небольших;
- Свежая или замороженная малина — 2 ст. л.;
- Корица, ваниль — по вкусу.
Подготовленные яблоки наполнить малиной, посыпать корицей и отправить в духовку на 15–20 минут.
Печёные яблоки как средство от простуды
Печёные яблоки — это не только вкусный десерт, но и замечательное натуральное лекарство, которое поможет справиться с первыми симптомами простуды.
Имбирь и корица считаются «согревающими» специями и полезны при простуде
Целебное блюдо с курагой и мёдом
Ингредиенты (для 1 порции):
- Яблоки — 2 небольших;
- Курага — 50 г;
- Мёд — 2 ч. л.;
- Корица, имбирь — по вкусу.
Начинить яблоки мелко нарезанной курагой, посыпать специями и полить мёдом. Запекать 15–20 минут. Есть горячими, запивая чаем с лимоном.
Видео: советы врача о правильном применении яблок из духовки
Противопоказания и вред: кому плоды есть не стоит
Печёные яблоки — это лёгкая и щадящая пища, которая обычно хорошо переносится организмом. Однако их употребление может оказаться вредным и не рекомендуется при:
- Индивидуальной непереносимости;
- Обострении язвенной болезни желудка: даже печёные яблоки могут усилить кислотность желудка и ухудшить состояние пациента;
- Яблоки имеют лёгкий мочегонный эффект, поэтому в больших количествах не рекомендуются при мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы, простатите;
- Не стоит есть более 6 яблочных косточек в сутки: помимо йода они содержат синильную кислоту — органический яд, схожий по действию с цианистым калием.
Противопоказаний не так много — зато сколько пользы! Печёные яблоки — натуральный и полезный десерт, который может помочь при распространённых заболеваниях начиная с банальной простуды и заканчивая нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Существует около двухсот рецептов приготовления ароматного лакомства, стоит только проявить фантазию и добавить интересный ингредиент.
Источник