Печеная фасоль: рецепты и особенности приготовления
Фасоль прекрасно сочетается с любыми овощами, мясом или грибами. Блюдо получается очень нежным, вкусным и питательным. Готовится оно не быстро, ведь фасоль нужно предварительно замачивать, а затем варить не менее часа, но результат превосходит все ожидания. Давайте рассмотрим несколько базовых рецептов.
Фасоль печеная в томатном соусе с овощами
Для приготовления постного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- Белая или красная фасоль — полтора стакана.
- Морковь — одна крупная.
- Лук репчатый — три головки.
- Болгарский перец — 2 штуки.
- Чеснок — пара зубчиков.
- Томатная паста — две столовые ложки.
- Оливковое или растительное масло — три столовых ложки.
- Паприка молотая — одна столовая ложка.
- Соль, черный перец — по вашему вкусу.
Пошаговое приготовление печеной фасоли:
- Фасоль замочите минимум на восемь часов, а лучше на ночь.
- Отварите ее в течение часа в большом количестве воды. В конце варки посолите. Воду, в которой варилась фасоль, не выливайте, она нам еще понадобится.
- Морковь и лук порежьте так, как вам нравится.
- В глубокую сковороду вливаем масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
- Теперь добавляем морковь и томим все вместе пять минут.
- Через пять минут добавляем пропущенный через пресс чеснок, паприку, черный молотый перец, томатную пасту и все перемешиваем. Томим пару минут.
- Далее, вливаем отвар из фасоли, около двух половников, тушим все около пяти минут.
- Теперь очищаем болгарский перец от семян и плодоножки, режем кубиками и отправляем в общую массу потомиться пару минут.
- Фасоль добавляем в сковороду, заливаем отваром так, чтобы он покрывал массу примерно на пять сантиметров и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на час.
Блюдо с курицей и сметанном соусе
Чтобы приготовить печеную фасоль в соусе, нужно подготовить такой набор продуктов:
- Фасоль консервированная — 400 граммов.
- Сметана — 150 граммов.
- Филе курицы — 300 граммов.
- Репчатый лук — две головки.
- Мука — одна столовая ложка.
- Масло растительное — для обжарки.
- Зелень петрушки — один средний пучок.
- Соль, черный перец — на ваш вкус.
- Вода — 350 миллилитров.
Готовим печеную фасоль так:
- Лук режем любым способом и обжариваем до легкого золотистого цвета на сковороде в масле.
- Нарезанное небольшими кусочками куриное филе отправляем к луку, солим, перчим и жарим около трех минут. Мясо должно немного побелеть и пустить сок.
- Теперь вливаем воду, ставим медленный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
- Муку разводим в небольшом количестве воды и вливаем к курице. Добавляем сметану и порезанную зелень, доводим до кипения.
- Как только соус прокипел две минутки, отправляем консервированную фасоль, с которой предварительно слили воду. Тушим буквально пять минут. Блюдо готово!
Фасоль в томате на зиму
Можно приготовить печеную фасоль и закатать ее в банки. Нам понадобится:
- Фасоль — 500 граммов.
- Спелые мясистые томаты — 350 граммов.
- Лук репчатый — одна головка.
- Масло растительное — для обжарки.
- Соль — по вашему вкусу.
- Уксус 9 %-ный — одна чайная ложка.
Готовится фасоль очень просто:
- Фасоль замочите на ночь, а после отварите ее.
- Лук порежьте как вам больше нравится и обжарьте до золотистого оттенка на масле.
- С помидор удалите кожицу и нарежьте кубиками. Можно превратить томаты в пюре.
- Выложите все ингредиенты в жаропрочную емкость, посолите, влейте уксус и отправьте в духовку на 20 минут. Температура должна быть 200 градусов.
- После этого печеную фасоль разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните, накройте теплым пледом до полного остывания.
Рецепт печеной фасоли с грибами
Если потомить фасоль с грибами, можно получить вкусное и сытное блюдо. Необходимые продукты:
- Фасоль — 250 граммов.
- Любые замороженные грибы — 500 граммов.
- Репчатый лук и морковь — по одной крупной штуке.
- Перец болгарский — 2 штуки.
- Паприка молотая, соль, черный перец — на ваш вкус.
- Томаты в собственном соку — 500 граммов.
- Сахар — две чайные ложки.
Способ приготовления печенной фасоли следующий:
- Фасоль замочить на ночь и после отварить в подсоленной воде.
- Лук с морковью нарезать тонкими полукольцами, а болгарский перец — соломкой.
- Далее, на разогретой сковороде с маслом пассеруем лук до прозрачности. После добавляем морковь, перец, все перемешиваем и жарим около пяти минут.
- Замороженные грибы порезать и добавить в общую массу. Посолить, поперчить и томить, пока не испарится вся жидкость.
- Томаты в соку нарезать небольшими дольками и добавить вместе с соком к зажарке. Немного посолить по вкусу, добавить паприку и сахар. Все тщательно перемешать.
- Перекладываем массу в форму для запекания, добавляем фасоль, перемешиваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку томиться час или полтора. Фасоль впитает в себя соус, станет мягкой и очень вкусной.
Советы
Воспользуйтесь рекомендациями чтобы блюдо получилось идеальным:
- Фасоль всегда замачивайте на ночь перед варкой.
- Время варки фасоли составляет около часа.
- Время томления в духовке — час или немного больше. Именно за это время фасоль становится мягкой и пропитывается соусом.
- Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную. Вкус от этого не становится хуже, а время приготовления значительно сокращается.
- Фасоль можно запекать с грибами, мясом, овощами.
Попробуйте приготовить печеную фасоль — она разнообразит ваш привычный семейный ужин.
Источник
Запеченная фасоль
Рецептов: 28
фасоль (фасоль бланш тм мистраль) — 200 гр.
семена льна — 4 ст.л.
мука миндальная — 4 ст.л.
морковь (запеченая) — 100 гр.
30 марта 2019, 15:55
перец сладкий — 1 шт.
томаты консервированные — 300 гр.
сыр копченый — 100 гр.
масло растительное — 1 ч.л.
22 февраля 2019, 20:32
филе белой рыбы (треска, тилапия, минтай, нототения, судак, окунь и пр.) — 400 г
помидоры — 200 г
чеснок — 2 зубка
сыр твердый — 80 г
03 октября 2017, 14:24
фасоль лима «мистраль» — 1, 5 ст.
копченый бекон — 50 г
репчатый лук — 1 шт.
лавровый лист — 1
сливочное масло — 50 г
03 июня 2016, 20:44
фасоль «лима» тм «мистраль» -250 гр.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
помидоры черри – 5 шт.
сельдерей – 2 черешка
помидоры вяленые – 10 шт.
02 июня 2016, 08:56
1 банка тунца в масле
5-6 оливок « itlv»
5-6 маслин « itlv»
100 гр. соленой брынзы
100 гр. стручковой фасоли
2 зубчика чеснока
17 марта 2015, 21:31
2. морковь-1 крупная
3. лук-порей- небольшой стебель
4. помидоры- 3 шт. средние
5. перец сладкий-половинка небольшого
6. лук репчатый- половинка средней луковицы
06 марта 2015, 10:06
1. ребрышки молодого барашка -по 2 шт. на порцию
2. фасоль «лима» от мистраль-1 ст.
4. репа-1 шт. маленькая
6. перец сладкий- 1 шт. некрупный
22 февраля 2015, 09:43
08 сентября 2014, 19:27
фасоль зелёная 250 гр.
фасоль красная/готовая 250 гр.
перец жёлтый большой/запечённый,
чеснок 2 зубчика,
14 июля 2014, 15:16
160 гр. фасоли черный глаз от «мистраль»
лимон для украшения
растительное масло для смазывания формочек
15 марта 2014, 10:12
1 запеченная утиная грудка (можно куриную)
100 гр. консервированной стручковой фасоли
1 сладкий перец
4-5 помидорок черри
11 июня 2013, 02:10
белая фасоль (сухая) — 200 гр
баклажаны — 200 гр. (3-4 маленьких)
соевый соус — 4 ст.л.
дижонская горчица — 1 ст.л.
лимонный сок — 2 ст.л.
04 мая 2013, 21:43
филе морского языка — 300-400 г
перец болгарский сладкий — 1шт
морковь крупная — 1шт
лук репчатый — 2шт
фасоль белая в том. соусе (консервированная) — 2 банки по 425г
14 марта 2013, 15:47
мясо курицы (у меня остатки от запеченной в духовке)
красная фасоль (консервированная) – 400 г.
репчатый лук (1 небольшая головка)
чеснок (4-5 зубчиков)
07 января 2013, 21:34
суп-пюре из фасоли с томатами и белыми кореньями:
фасоль лима «мистраль» 1 ст, (готовая)
сельдерей 1/2 плода,
петрушка корневая 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
чеснок 2 зубчика,
30 ноября 2012, 22:45
свекла запеченая — 2 шт
фасоль белая (отварная или консервированная) 250-300 г
яблоко кисло-сладкое 2 шт
лук красный 1 шт. (средняя головка)
зелень свежая (укроп, петрушка или кинза)
рыбные консервы в масле (может быть горбуша, тунец и тд.) — 195 г
13 января 2012, 18:21
1 сушеный или свежий небольшой перец чили
2 средние луковицы
2 ст.л. оливкового масла
2 больших зубчика чеснока
25 ноября 2011, 16:20
фасоль белая, сухая — 250 гр.
лук репчатый — 2 шт.
масло оливковое(растительное) — 2 ст.л.
томаты в собственном соку — 1 банка(850 мл.),
сыр фета — 150 гр.
31 мая 2011, 17:30
для запеченной картошки:
картофель — 6 шт.
сливки 22% — 250 мл.,
тимьян — 5 веточек,
02 апреля 2011, 04:06
4 больших картофелины
2 банки белой фасоли в томат.соусе
09 ноября 2010, 02:32
цветная капуста, небольшой качан
картошка (столько сколько было)
3 маленьких помидорчика
а так же, то что нашлось в холодильнике, а именно:
04 сентября 2010, 16:35
2 баночки консервированной фасоли (я использовала красную и белую)
4 ст.л. сливочного масла
06 апреля 2010, 15:14
свекла отварная ( лучше запеченная) — 2шт ( среднего размера)
огурцы соленые — 2шт
маслины — большая горсть
фасоль белая — 400 г( 1 банка)
горошек зеленый — 200 гр. ( маленькая баночка)
укроп мелкорубленный — 2 ст.л.
19 марта 2010, 19:37
запеченные шампиньоны с сыром
20 средних шампиньонов с отделенными ножками
1 луковица мелконарезанная
2 зубчика чеснока
120 гр. тертого сыра (потверже)
20 августа 2009, 15:12
1 батон белого хлеба
куриное мясо (у меня половинка запеченной курицы)
зеленый горошек (у меня зеленая стручковая фасоль)
3 ложки майонеза
3-4 ложки сметаны
18 августа 2009, 22:17
500 гр. филе белой рыбы
200 гр. стручковой фасоли
100 гр. майонеза
1 ст.л. томатного соуса
04 января 2009, 20:33
500 гр. крупной белой фасоли
1 средняя луковица, нарезанная кружочками
3 дольки нарезанного чеснока
3/4 ст. растительного масла
4 спелых помидора (я брала баночку консервированных, 425г)
Источник