- ПП-десерт из фруктов: запеченная хурма в духовке
- Диетический десерт без сахара из запеченной хурмы
- Ингредиенты
- Как приготовить хурму с медом в духовке
- Нежнейший десерт из запеченной карамелизированной хурмы с маскарпоне
- Как приготовить десерт из хурмы, запеченной с маскарпоне
- Запеченная хурма
- Ингредиенты для «Запеченная хурма»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеченная хурма»:
- Похожие рецепты
- Шоколадное масло
- Бананово-вишневый десерт с маскарпоне «Давай весну!»
- Мятный зефир на агаре
- Макруд
- Десерт «Шоколадное ризотто»
- Очень простые и вкусные кексы
- Десерт «Для любимого»
- Фруктовый салат «Подкова»
- Тыква медовая
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Что приготовить из вязкой хурмы. Что можно приготовить из хурмы
- Чизкейк
- Пирог с хурмой
- Салат из хурмы и авокадо
- Утка с хурмой
- Блюда из хурмы: рецепты на праздничный стол
- Хурма и сыр – капрезе без томатов
- Фаршированная вкусная хурма
- Парча дошаля – плов с хурмой
- Запеченная хурма
- Облепиховый сок в сиропе
- Салат из хурмы и копченой курицы
- Сок облепиховый с кипячением
- Желе из хурмы
- Панакотта с хурмой рецепт:
- Как выбрать хурму, которая не вяжет: советы, сорта не вяжущей хурмы
- Россиянка
- Что можно приготовить из хурмы
- Из-за чего вяжет рот хурма?
- Варенье
- Польза хурмы
- Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
- Простой способ на зиму
- Через соковыжималку с сахаром
- Без кипячения и варки
- Без сахара
- В соковарке
- В мультиварке
- Концентрированный сок из облепихи
- С медом
- С яблоком
- С тыквой
- В сиропе
- С апельсином
- Чем полезна хурма для организма?
- В мультиварке
- Хурма в духовке
- Варенье из вяжущей хурмы
- Способы сделать хурму не вяжущей
- Из переспевших плодов
- Пирог на дрожжевом тесте с яблоками и хурмой
- С яблоками
- Как есть хурму, чтобы она не вязала рот?
- С желфиксом
- С тыквой
- С мандаринами
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- С коньяком
- Яблочно-облепиховый напиток
- Хурма на зиму — секреты приготовления
- Сбор и подготовка ягод
ПП-десерт из фруктов: запеченная хурма в духовке
Соблюдая диету, постоянно хочется чего-нибудь вкусненького. Тортики и конфеты под запретом, зато разрешены фрукты. Вот именно их мы и будем использовать, чтобы побаловать себя. Предлагаю приготовить ПП-десерт без сахара, из хурмы. Для осени и зимы, это самый доступный сезонный фрукт. Запеченная хурма в духовке – это очень вкусно и необычно.
Сок лайма придает диетическому десерту легкую кислинку и пикантность. Измельченные орешки – разнообразят структуру блюда. Кстати, необязательно использовать кешью, можете взять те орехи, которые вам больше по душе.
Диетический десерт без сахара из запеченной хурмы
Ингредиенты
- 4 спелых хурмы
- 3 чайных ложки меда
- 2 ст. ложки свежевыжатого сока лайма
- Несколько орешков кешью
Как приготовить хурму с медом в духовке
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Разрежьте хурму крестообразно, но так, чтобы ломтики остались прикрепленными к плодоножке. Выложите разрезанные плоды в форму для запекания.
- Каждую дольку хурмы смажьте при помощи кисточки жидким медом. Если у вас есть только засахаренный мед, подтопите его на водяной бане, в крайнем случае в микроволновке.
- Запекайте хурму в духовке до образования карамельной корочки. На это уйдет 15-20 минут. Старайтесь, чтобы мед не начал гореть, лучше достать фрукты из духовки чуть раньше, чем испортить вкус десерта.
- Как только хурма будет готова, достаньте ее из духовки и сбрызните ее соком лайма.
- Перед подачей, посыпьте каждую порцию пп-шного десерта рублеными орехами кешью. При желании запеченную в духовке хурму можно подать с шариком пломбира, для более диетического варианта используйте натуральный йогурт.
Хочется отметить, что запекание фруктов без сахара на десерт, это отличный прием приготовления блюд для правильного питания. Будь то яблоко, хурма или банан — результат всегда будет великолепен. Использование небольшого количества меда усилит сладость фруктов, а орешки или небольшое количество горького шоколада добавят во вкус изюминки.
Как видите, десерт из запеченной хурмы не единственный диетический вариант десерта. Не бойтесь экспериментировать и ваше правильное питание будет вкусным и разнообразным.
Источник
Нежнейший десерт из запеченной карамелизированной хурмы с маскарпоне
Знакомьтесь — десерт из хурмы, запеченной с маскарпоне. Невероятно нежный воздушный десерт из карамелизированной хурмы с окрашенным в лимонно — мятные вкусовые оттенки маскарпоне. В этом лакомстве так удачно соединяется полезное и вкусное! Орешки, мята, маскарпоне приятно оттеняют медовый вкус хурмы. Нежный и вкусный десерт — полезный, совсем нехлопотный. Вполне может стать украшением праздничного стола, в том числе новогоднего десерт из хурмы, запеченной с маскарпоне. Простое приготовление поможет занятым хозяйкам сэкономить время на приготовление других блюд. Это особенно удобно во время праздничных хлопот. Вы будете непременно вознаграждены похвалой от своих близких, а возможно многим понадобится добавка. Поэтому стоит приготовить побольше.
С маскарпоне можно приготовить еще одно вкусное блюдо с фруктами (оно может быть десертом, а также подаваться к мясным блюдам): https://zapekaem-v-duhovke.ru/десерты/fruktovye-sladosti/айва-запеченная-с-маскарпоне/
Как приготовить десерт из хурмы, запеченной с маскарпоне
Рецепт на 2 порции, время приготовления 30 минут.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
хурма спелая — 2 шт
маскарпоне — 150 г
лимон — 0,5 шт
экстракт ванили по вкусу
мед жидкий — 2 ч.л.
мята — 4 веточки
орехи — по вкусу
Прежде всего готовим все необходимые ингредиенты. Если нет жидкого меда, а только твердый, его нужно немного нагреть. Он быстро станет жидким. Далее хурму разрезаем пополам и укладываем половинки в форму для запекания срезом вверх. Поливаем каждую половинку хурмы медом. С вымытого лимона снимаем цедру. Затем выдавливаем сок. Легко выделяется сок, если лимон комнатной температуры. Из холодного лимона получить сок затруднительно.
Духовку устанавливаем на программу «Гриль». Если в вашей духовке нет такой программы, тогда можно воспользоваться любой программой и разогреть духовку до максимальной температуры.
Запекаем хурму 5- 7 минут. Тем временем готовим заливку: маскарпоне смешиваем с соком и цедрой половины лимона. После этого к ним добавляем экстракт ванили, перемешиваем. Готовую хурму вынимаем из духовки, перекладываем в креманки или укладываем на блюдо. Затем поливаем заливкой из маскарпоне. Теперь можно украсить десерт по своему вкусу: посыпаем его дроблеными или целыми ядрышками орехов, если они небольшого размера. Можно украсить веточками мяты. Наконец, готовый десерт подаем к столу.
Приятного аппетита!
Источник
Запеченная хурма
Для любителей хурмы. Часто хурма попадается вяжущая на вкус, а вот в таком виде она будет просто пальчики оближешь!
Ингредиенты для «Запеченная хурма»:
- Хурма — 1 шт
- Мед — 1 ст. л.
- Орехи грецкие — 1 ст. л.
- Корица (молотая)
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 326.5 ккал | белки 3.5 г | жиры 12.4 г | углеводы 56 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.4 ккал | белки 1.9 г | жиры 6.9 г | углеводы 31.1 г |
Рецепт «Запеченная хурма»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для любителей хурмы. Часто хурма попадается вяжущая на вкус, а вот в таком виде она будет просто пальчики оближешь!
Похожие рецепты
Шоколадное масло
Бананово-вишневый десерт с маскарпоне «Давай весну!»
Мятный зефир на агаре
Макруд
Десерт «Шоколадное ризотто»
Очень простые и вкусные кексы
Десерт «Для любимого»
Фруктовый салат «Подкова»
Тыква медовая
Комментарии и отзывы
12 декабря 2009 года S-ida #
12 декабря 2009 года Мэрри #
11 декабря 2009 года Anabell #
11 декабря 2009 года Varja #
10 декабря 2009 года SvetlanCa #
11 декабря 2009 года svetli4ook # (автор рецепта)
10 декабря 2009 года ирина66 #
10 декабря 2009 года Исида #
10 декабря 2009 года Молчунья #
10 декабря 2009 года elena777 #
10 декабря 2009 года Oleska2112 #
10 декабря 2009 года OLGA_BOSS #
10 декабря 2009 года svetli4ook # (автор рецепта)
10 декабря 2009 года smirn deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Что приготовить из вязкой хурмы. Что можно приготовить из хурмы
Чизкейк
Десерт – это первый ответ на вопрос «Что можно приготовить из хурмы?». Давайте приготовим десерт, который понравится всем. Это Чизкейк. Потребуется:
- Хурма – 2 крупные штуки;
- Творог (9%) – полкило;
- Сдобное печенье – 100 грамм;
- Сливки (33%) – полстакана;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 2,5 стакана;
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
Приготовьте форму, в которой будете запекать Чизкейк. Измельчите печенье и равномерно перемешайте его со сливочным маслом. Поставьте форму в холодильник минут на 40.
Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. И приготовьте следующий слой Чизкейка. Смешайте творог, сливки, яйца и лимонный сок. Взбейте массу, постепенно прибавляя 1,5 стакана сахара. Полученную смесь нужно выложить на слой печенья и
выпекать 35 минут
. Как только Чизкейк запечется, остудите его. Затем десерт должен постоять в холоде часа 3-4. Теперь на десерт осталось нанести последний штрих.
Примерно за 30-40 минут до полного приготовления десерта вскипятите воду с оставшимся сахаром
. Нарежьте хурму дольками и выложите в воду.
5 минут хурма должна прокипеть
. Далее остудите этот сироп.
Пирог с хурмой
Что еще можно приготовить с хурмой, чтобы побаловать семью? Приготовьте домашний пирог. Он получается безумно вкусным, но немного непрезентабельным внешне,
поэтому лучше всего его готовить для семейного полдника или ужина. Ингредиенты:
- Хурма – 4-5 штук;
- Мука – полстакана;
- Крахмал – 3 столовые ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Сливочное масло – 5 столовых ложек;
- Растительное масло – 2 столовые ложки (для смазывания формы);
- Ванильный сахар – 5 грамм (обычно это один пакетик).
Разогрейте духовку до 200 градусов. Обработайте хурму. Тщательно помойте, уберите листики. Очистите слишком жесткую кожицу, удалите косточки и прокрутите мякоть через мясорубку. Далее в хурму добавьте сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, масло и яйца. Все ингредиенты тщательно взбейте. Затем добавьте в массу муку, крахмал и тщательно перемешайте тесто. Выложите тесто в смазанную маслом форму. И выпекайте пирог с хурмой 20 минут
.
Важный момент! Не вынимайте сразу испеченный пирог
. Он получится намного ароматнее, если минут 5 постоит и попреет в духовке. Перед подачей пирог нужно нарезать порционными кусочками. Блюда из хурмы для похудения.
Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.
Осенью и зимой хочется необычной и яркой еды. Хурма — прекрасная основа и дополнение к основным блюдам, салатам и десертам. Попробуйте воплотить на кухне пять необычных, ярких и очень полезных .
Салат из хурмы и авокадо
- Сладкая хурма (королек) — 1 шт.
- Спелый авокадо — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Шпинат — 150 г
- Бальзамический уксус — 25 мл
- — 50 мл
- Сок лимона/лайма — 25 мл
- Облейте хурму кипятком и снимите кожицу, нарежьте ломтиками; также поступите с помидором. Из авокадо извлеките косточку, очистите от кожуры и нарежьте кубиками 1х1 см, оросите соком лимона/лайма. Нарежьте шпинат произвольно, или оставьте целыми листьями.
- Приготовьте заправку: соедините уксус, масло и соль.
- Все компоненты салата смешайте и полейте заправкой, оставьте на полчаса мариноваться.
- Если вы плохо переносите уксус, можно заменить его соком лимона или лайма.
Утка с хурмой
- Тушка утки
- Одна спелая большая хурма
- Две луковицы
- 20 г корня имбиря
- Две гвоздики
- Две столовые ложки сливочного масла
- Щепотка сухого тимьяна
- Щепотка корицы
- Белое сухое вино — 100 мл
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Винный уксус — 1 чайная ложка
- Перец чили молотый
- Соль по вкусу
- Утку нужно будет заранее замариновать.
- Приготовьте маринад: очистите и мелко нарежьте лук и имбирь, соедините с гвоздикой, тимьяном и красным перцем, добавьте вино и уксус. Разделайте утку и положите в маринад, хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 4-6 часов.
- Когда утка будет хорошо замаринована, ее нужно будет запечь в духовке. Для этого подготовьте противень или форму, постелите пергамент и смажьте его маслом, сверху выложите куски утки и запекайте при 190 ⁰С 45 минут. Маринад при этом оставьте для следующего этапа.
- Нарежьте дольками хурму. Разогрейте в сковороде (сотейнике) сливочное масло и выложите туда дольки хурмы, обжаривайте до 5 минут с обеих сторон, посыпая красным перцем и корицей. Выложите готовую хурму на блюдо.
- Процедите маринад и добавьте в сотейник, где жарилась хурма. На тихом огне уваривайте маринад, чтобы его стало меньше в два раза. После чего добавьте сюда сливочное масло и соль.
- Наконец, положите в сотейник утку, хурму, и обжарьте на умеренном огне в полученном соусе 5 минут.
Блюда из хурмы: рецепты на праздничный стол
Хурма тем хороша, что в блюдах теряет свою терпкость и придает ингредиентам легкий и приятный привкус. А ее оранжевые дольки так кстати в холодное время года: словно осколки солнца – поднимают настроение.
Хурма содержит много биологически активных веществ, которые улучшают пищеварение и даже чуть-чуть борются с лишними килограммами. Однако будьте осторожны с хурмой, если есть заболевания ЖКТ, сахарный диабет и склонность к запорам! А еще не стоит давать хурму маленьким деткам. А о ее полезности, противопоказаниях, вся полная информация вот.
Хурма и сыр – капрезе без томатов
Любители сырных блюд точно не откажутся от капрезе, в котором традиционные томаты заменяет хурма.
Для приготовления потребуется:
- 2 плода хурмы;
- 200г моцареллы;
- свежий базилик – несколько веточек;
- укус бальзамический – ½ ч. ложки;
- оливковое масло, перец и соль по вкусу.
Хурму для капрезе стоит брать твердую, не перезрелую. Ее нарезают кружочками, кружочками же нарезают и сыр. На блюдо выкладывают по кружочку фрукта, на каждый из них – по кружку моцареллы, заправляют специями и сбрызгивают маслом, украшая базиликом.
Фаршированная вкусная хурма
Мы привыкли к фаршированным томатам и яйцам, а пробовали ли вы фаршированную хурму?
- хурма (не очень мягкая) – 3 шт.;
- отварной рис – 3 ст. ложки;
- филе курицы – 1 шт.(100-20 г);
- репчатая луковица;
- специи (соль, перец – по вкусу);
- сельдерей (листья);
- растительное масло.
Хорошо промытую, разрезаем ее так, чтобы получился «бочонок» и «крышечка» (срезаем сверху примерно ¼ часть). Из нижней части хурмы выскабливаем мякоть, не повреждая стенки. Филе порезать пластиками и обжарить в масле. Добавить к нему лук, порезанный полукольцами, и довести до золотистого оттенка.
Мякоть хурмы (половину) мелко нашинковать, бросить к мясу и луку, посолить и поперчить, обжарить еще пару минут.
Сельдерей (примерно 50-80 г) порубить мелко, добавить к зажарке, туда же отправить и рис, все перемешать.
На противень уложить пергамент, на него – смесь хурмы. Нафаршировать полые фрукты начинкой, накрыть «крышечками» (можно, кстати, чашелистик не удалять) и смазать маслом со всех сторон. Выпекать в духовке (200-210 градусов) около 12-15 минут.
Подавать к столу теплой.
Парча дошаля – плов с хурмой
Этот вариант плова точно станет одним из любимых в вашей семье.
- мясо (баранина, свинина и др.) – 400г;
- хурма – 1 плод;
- луковица – небольшая головка;
- рис – стакан;
- масло топленое – 2 ст. ложки;
- специи – шафран, соль, перец, тмин, корица и т. д – по вкусу.
Рис отваривается отдельно, окрашивается шафраном и подается как гарнир.
Мясо, порезанное средними кусочками, обжаривается, приправляется специями, добавляется к нему пассерованный лук, хурма мелкие кубики хурмы. Все тушится в небольшом количестве воды до готовности.
Подается так: рис горкой на блюде, а сверху – мясо.
Запеченная хурма
- Хурма — 6 штук
- Сметана — 200 мл
- Один лимон
- Стакан сахара
- Мука — 2 столовые ложки
- Два яйца
- Палочка ванили или ванилин
- Приготовьте лимон: снимите цедру и отожмите сок. Хурму выложите в глубокую форму, залейте водой, чтобы она покрыла плоды, высыпьте туда половину сахара, добавьте цедру и сок лимона, доведите до кипения и снимите с огня. Плотно накройте и оставьте на полчаса.
- Достаньте хурму из сиропа, снимите кожицу и очистите от косточек. Взбейте яйца со второй частью сахара, соедините со сметаной и мукой в однородную массу. Палочку корицы вычистите в полученный соус.
- Хурму выложите в форму для запекания, залейте соусом, запекайте при 180 ⁰С 20 минут.
Облепиховый сок в сиропе
Этот рецепт облепихового сока прост в приготовлении и все полезные свойства сохраняются на зиму!
Выбирать ягоды нужно оранжевого цвета, плотными, на них не должно быть пятен и повреждений. В перезрелых плодах полезных свойств нет практически.
- облепиха;
- для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.
Для разнообразия вкуса можно добавить сок черники, ежевики или любой другой ягоды.
Салат из хурмы и копченой курицы
- Одна спелая сладкая хурма
- 100 граммов копченой куриной грудки
- Мягкий козий сыр — 100 г
- Сметана — 2 столовые ложки
- Горчица дижонская — 1 чайная ложка
- Ядра двух
- Укроп, петрушка
- Чеснок — 1 зубок
- Соль по вкусу
- Приготовьте заправку. Соедините сметану, горчицу, соль, чеснок, зелень, мелко рубленные орехи в однородную массу.
- Хурму обдайте кипятком и снимите кожицу, выньте косточки и нарежьте кубиками 2 см. Куриную грудку нарежьте соломкой, козий сыр раскрошите крупно.
- Соедините основные компоненты с заправкой, выложите на тарелку горкой.
- Украсьте блюдо тонкими ломтиками хурмы и зеленью.
Сок облепиховый с кипячением
- ягоды 6 килограмм;
- воды 2 литра;
- сахарного песка 1 килограмм.
Сок может простоять всю зиму и не испортится.
Сделанный по этому рецепту сок из облепихи на зиму через соковыжималку, поможет зимой защитить организм от разных простудных заболеваний.
Облепиха созревает к сентябрю. Если в продаже ягода появляется раньше, есть вероятность, что она специально обработана разными химическими препаратами для того, чтобы ускорить рост.
Облепиховый сок не теряет своих свойств при термообработке. При хранении сок из облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением нужно хорошо взболтать напиток до однородной массы.
Желе из хурмы
- 2 крупных спелых хурмы королек
- 2 столовые ложки меда
- Желатин — 20 граммов
- 100 мл теплой кипяченой воды
- Заранее подготовьте формы, куда вы будете выкладывать готовое желе. Также заранее поставьте на огонь кастрюлю с водой для водяной бани.
- Растворите желатин в теплой воде.
- Хурму обдайте кипятком, снимите кожицу и удалите косточки. Мякоть хурмы измельчите ножом и разомните вилкой в сотейнике. Добавьте к хурме мед и желатин, все тщательно перемешайте.
- Поставьте сотейник на водяную баню (уже кипящую), и, постоянно помешивая, прогревайте массу одну минуту.
- Готовое желе выложите с формы, остудите, поставьте в холодильник на два часа.
Какие блюда можно приготовить из хурмы? кто нибудь да задавался таким вопросом. В данной статье я напишу для Вас лучшие рецепты для хурмы! Сегодня мы поговорим о том, что это за ягода такая «Хурма» и какие блюда можно из него приготовить. И действительно, я не ошиблась, когда назвала хурму, ягодой! Это не фрукт! Хурма это мясистый плод, произрастающий на кустарниках или небольших деревьях семейства Эбеновых, в субтропиках или тропиках.
Хурма представляет собой удлинённый плод ярко оранжевого цвета со светлой мякотью, вяжущий на вкус. Хотя мне она почему-то на вкус напоминает грушу. А теперь мы перейдём к рецептам.
Панакотта с хурмой рецепт:
- Возьмите спелую хурму, очистите и удалите косточки. С помощью блендера превратите её в пюре.
- Замочите быстрорастворимый желатин в тёплой воде, хорошо размешайте до полного растворения.
- Сливки с сахаром нагрейте, не доводя до кипения, снимите с огня и добавьте желатин, перемешайте. Остудите.
- К сливкам добавьте пюре и взбейте блендером до однородности массы.
- Разлейте по ёмкостям массу и поставьте застывать в холодильник на 5 часов. Перед подачей на стол сверху натрите чёрный шоколад и положите кусочек хурмы и листик мяты.
- 50г сахара
- 300мл сливок
- 10г желатина
- 50мл воды
- хурма спелая – 1 шт.
- Взбейте сахар с яйцами. Добавьте масло размягчённое, сметану, корицу, творог. Перемешайте.
- Выложите массу в керамическую формочку, накройте фольгой. Выпекайте в духовке 25-35 минут.
- Вымойте и нарежьте хурму небольшими кусочками. Украсьте готовую запеканку хурмой.
- 200г сметаны
- 3 яйца
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2г. молотой корицы
- 50г сахара
- 50г хурмы
- 200г творога
- Вымойте авокадо, удалите косточку, очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками.
- Выжмите сок из половинки лайма. Сбрызните авокадо соком лайма, добавьте соль и перец.
- Хурму также вымойте, удалите кожуру, порежьте дольками, добавьте к авокадо и еще раз сбрызните соком лайма.
- Почистите дайкон, нарежьте его тоненькими полосочками с помощью овощнечистки, добавьте к авокадо и хурме. Положите салат.
- Теперь сделаем заправку для салата. Очистите имбирь, натрите на мелкой тёрке 1 ч.л.
- Выжмите со второй половины лайма сок. Перемешайте сок и рисовый уксус с соевым соусом. Добавьте тёртый имбирь, а также имбирное варенье. Всё хорошенько перемешайте.
- Салат полейте заправкой и посыпьте кунжутом.
- 1 авокадо
- 1 хурма
- ¼ дайкон
- 1 горсть салата корн
- ½ лайма
- 1 ч.л. чёрного кунжута
- 1 щепотка чёрного молотого перца
- 1 щепотка морской соли
- 30г корня имбиря
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. рисового уксуса
- 20г имбирного варенья
- ½ лайма
Самый легкий способ избавиться от вязкости хурмы — дать ей полежать одну-две недели. За это время ягода созреет, а зрелая не вяжет по определению. Но кто же будет ждать две недели? Поэтому есть метод простой и относительно быстрый — положить ее на сутки вместе с яблоками или бананами в целлофановый пакет. Или можно отправить хурму в морозилку на 10-12 часов — после разморозки ягода потеряет вязкость, но, к сожалению, и некоторые вкусовые качества.
Чтобы не пришлось бороться с вяжущими свойствами хурмы, выбирайте только зрелые плоды (хвостик должен быть сухим и бурым, бока — мягкими, а кожица — полупрозрачной) либо покупайте сорт королек. Даже недозрелые плоды королька всегда нежные и сладкие, а мякоть — коричневого цвета, из-за чего его еще называют шоколадной хурмой. Отличие королька от шарона — самого распространенного в продаже сорта — в том, что ягоды развиваются из мужских цветков. Но помните: хвостик у плодов обязательно должен быть сухим, иначе и королек окажется терпким и невкусным.
Хурма содержит глюкозу, сахарозу, витамины А, С, Р, вдобавок калий, железо, медь, кальций, марганец, магний и йод. Оранжевый цвет ягоде придает бета-каротин, который полезен для кожи и глаз. А маска из хурмы с желтком поможет избавиться от угрей и сузить расширенные поры.
Хурма хороша в сыром виде. Гурманы поливают ее сливками, сбрызгивают соком лимона, а еще консервируют, фаршируют, вялят, добавляют в салаты, мясные блюда, десерты. Недозрелую вяжущую хурму тоже можно использовать: засушите и подавайте к чаю вместо конфет.
хурма — 2 шт., бананы — 2 шт., апельсины — 1 шт., сливки 33%-ные — 6 ст. л.
Из апельсина выжать сок. Хурму и банан очистить. Из хурмы удалить косточки. Нарезать фрукты кусочками и взбить в пюре в блендере. Продолжая взбивать, влить апельсиновый сок. Перелить получившуюся смесь в бокалы, налить жирные сливки так, чтобы они не перемешались с соком. Сверху смузи украсить капельками сока из хурмы и банана. Перед употреблением все слои необходимо перемешать.
Калорийность одной порции 298 ккал
Время приготовления от 10 минут
хурма — 2 шт., масло сливочное — 80 г, сок лимона — 2 ст. л, печенье сдобное — 125 г, яйца — 2 шт., сливки 33%-ные — 100 мл, сахар — 400 г, творог — 500 г
Измельчить печенье. Соединить с маслом и перемешать до образования однородной консистенции. Выложить массу на дно разъемной формы диаметром 24 см. Поставить в холодильник на 30 минут. Взбить творог с сахаром (220 г), яйцами, сливками и лимонным соком. Выложить в форму на подготовленную основу и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 35 минут. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 часа. Хурму очистить и нарезать дольками, удаляя косточки. Вскипятить воду с оставшимся сахаром, добавить хурму и варить 5 минут. Дать остыть в сиропе. Затем выложить желе на торт. Охладить.
Калорийность одной порции 499 ккал
Время приготовления от 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
хурма — 750 г, свинина — 1,5 кг, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, лук зеленый — пучок, сельдерей — 1 черешок, томаты в собственном соку — 400 г, масло растительное, соль, перец черный молотый
Мясо посолить, нарезать и обжарить на масле до румяной корочки. Переложить в миску. Лук, сельдерей и чеснок измельчить. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук нашинковать. Из кастрюли, где жарилось мясо, слить немного жира. Положить лук, сельдерей и перец и готовить 5 минут. Добавить чеснок, мясо, воду (400 мл), томаты, перец. Довести до кипения и готовить 75 минут. Положить к свинине хурму и жарить еще 10 минут. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Калорийность одной порции 686 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
хурма — 2 шт., руккола — 50 г, чеснок — 1 зубчик, мука — 2 ст. л., креветки — 16 шт., маслины — 10 шт., лук красный — 1 шт., уксус бальзамический, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Креветки очистить и обвалять в муке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Разогреть в сотейнике масло, положить чеснок. Через 3 секунды чеснок удалить. Обжарить в этом сотейнике креветки по минуте с каждой стороны. Масло смешать с уксусом, солью и перцем. Лук, маслины и хурму нарезать. Соединить хурму, рукколу, лук, креветки, заправку.
Калорийность одной порции 210 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
хурма — 2 шт., мука пшеничная — 1,5 стакана, сахар — 200 г, масло сливочное — 60 г, яйца — 2 шт., кефир — 50 мл, изюм — 100 г, корица — 1 ч. л., цедра апельсина — 2 ст. л., сода — 2 ч. л., соль
Изюм замочить в горячей воде (4 ст. л.) на 20 минут. Муку просеять вместе с содой, солью и корицей. Отставить. Хурму разрезать пополам и выскрести мякоть, удалив косточки. Измельчить в пюре. Добавить кефир и апельсиновую цедру. Взбить миксером масло с сахаром, продолжая взбивать, по одному вбить яйца. Добавить пюре из хурмы, перемешать до однородности. В три приема всыпать мучную смесь, каждый раз вымешивая. Добавить изюм, быстро перемешать и выложить тесто в смазанные маслом формочки. Выпекать при 180 °С 1 час.
Калорийность одной порции 376 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Выбрать твердые со светлой мякотью и с хвостиком плоды. Хорошо вымыть и тонким слоем снять кожицу. Кожицу не выбрасывать — ее тоже можно засушить.
Туго привязать вокруг хвостика нитку и подвесить сушиться.
Через неделю на хурме появится легкий белый налет. Это не плесень — выделяется глюкоза. Готовая вяленая хурма нежная, ароматная и сладкая. Через две недели ее уже можно есть, когда она достаточно сконцентрирует в себе сахар, но не пересохнет, а внутри будет мягкой и сочной.
Калорийность одной порции 127 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
хурма — 2 шт., сыр голубой — 50 г, мед — 1 ч. л., салат (любой) — 100 г, сахар — 1 ч. л., орехи грецкие — 50 г, варенье клюквенное — 1 ст. л., сок лимона — 2 ст. л., соль, перец черный молотый
Для соуса смешать сок лимона, сахар, мед, варенье, соль, перец. Хурму вымыть, нарезать дольками. На тарелку выложить салат. Сверху положить нарезанную хурму. Сбрызнуть приготовленным соусом. Голубой сыр покрошить, добавить в салат.
Грецкие орехи можно оставить целыми, можно слегка измельчить в блендере. Положить в салат. Еще раз сбрызнуть клюквенным соусом и подавать.
Калорийность одной порции 360 ккал
Время приготовления от 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: Fotolia/All Over Press
хурма — 5 шт., сливки 33%-ные — 400 мл, сметана жирная — 120 г, мед — 2 ст. л., молоко — 250 мл, кардамон — 4 шт., джем абрикосовый — 100 г, сок лимона — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л.
Смешать сливки и сметану. Молоко налить в ковш, добавить сахар, мед, кардамон, поставить на огонь. Помешивать до растворения сахара. Снять. Хурму очистить, мякоть измельчить в блендере. Молоко смешать со сливочно-сметанной массой и пюре из хурмы. Остудить. Отправить смесь в морозилку на 30 минут. Абрикосовый джем смешать с лимонным соком. Выложить на мороженое, перемешать и снова заморозить.
Калорийность одной порции 392 ккал
Время приготовления от 210 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Лакомиться вареньем зимой – это уже традиция, но часто хочется чего-то более экзотического. Тогда стоит попробовать вариант этого десерта из хурмы. Она имеет несколько сортов, поэтому и варенье можно сделать по-разному. Несколько вариантов, как приготовить лакомство из такого необычного продукта, представлено в рецептах с фото ниже.
Как выбрать хурму, которая не вяжет: советы, сорта не вяжущей хурмы
Четыре «секрета» как выбрать вкусную хурму:
- Хороший вид. Спелая ягода всегда будет яркой, оранжевой, без темных пятен и вмятин. У нее будет мягкий «бочок» (в случае, если вы выбираете шарон – это правило не работает).
- Сухой черешок. Плодоножка у каждой ягоды должна быть сухой и ни в коем случае не зеленой. Бурая и твердая плодоножка – знак зрелого и сладкого плода.
- Популярный сорт. О том, какую хурму вы покупаете, можно спросить у самого продавца. Согласитесь, никому не выгодно возить горькую и терпкую хурму, которую никто не будет покупать. Самые популярные сорта – это королек и шарон.
- Тонкая кожура. Она должна быть без каких-либо повреждений, царапин и трещин. Если такие имеются, значит, ваш плод переспел. У «хорошей» хурмы тонкая и глянцевая кожица.
Как выбрать и купить «правильную» хурму?
Некоторые советы:
- Заморозка. Это самый простой способ убрать из мякоти терпкость и вернуть сладость плода. Для этого ягоду положите в морозилку и оставьте на несколько часов. Ешьте плод холодным, таким, чтобы он был похож на шербет.
- Теплая вода. Это также еще один «экспресс» способ довести хурму до зрелости. Разогрейте воду до 30-40 градусов и подержите в ней плоды. Вам следует регулярно доводить воду до нужной температуры. Через время терпкость уйдет и вы сможете чувствовать сладость.
- Дозревание. Некоторые овощи и фрукты имеют в своих плодоножках особое вещество, которое выделяется и позволяет плодам дозревать. Просто поместите хурму в одну коробку или пакет с помидорами, бананами или яблоками. В таком состоянии хурма должна пролежать до 10 часов.
- Приготовьте хурму. В процессе термической обработки она потеряет свои терпкие качества. Вы можете сварить кисель или компот, сделать суфле или джем, варенье, мармелад.
Способы «дозреть» хурму
Удалить танин из хурмы вы никак не сможете, а вот скрыть его вполне. Для этого вам нужно как-то использовать хурму в кулинарии. Самый лучший способ – сварить джем, добавив сахар. Если же заморачиваться вы не привыкли, вам могут помочь такие способы:
- Полейте нарезанную хурму лимонным соком. Это не заберет терпкость, но скроет ее «кислинкой».
- Посыпьте хурму сахаром. Это не кардинальный способ скрыть неприятные вкусовые качества хурмы, но возможность их немного спрятать.
- Засушить или завялить. Однако есть ее следует только в сухом состоянии, так как при размачивании «вязкость» вернется.
- Возьмите хурму
- Тщательно помойте ее под краном
- Обсушите
- Положите плод в целлофановый пакет
- Отправьте в морозилку
- Держите 4-5 часов
- Ешьте сразу, не дожидаясь пока хурма начнет таять
Сушеная хурма
Существует еще один способ быстро вернуть хурме зрелость. Для этого ее следует проткнуть несколько раз иголкой (заранее продезинфицируйте спиртом) со всех сторон и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.
Сделать вкусное и сладкое варенье вы также сможете и из терпкой, «вяжущей» хурмы. Для этого добавьте в ягодную массу сахар по вкусу и немного лимонного сока. Варить джем или мармелад из хурмы не нужно долго, вполне подойдет рецепт «пятиминутка».
Независимо от того, какое название красуется на ценнике, при покупке необходимо выбирать спелый фрукт: незрелые плоды могут вызывать боли в желудке и кишечнике, да и вкус их вряд ли вам понравится. Основными критериями спелости являются:
- Сухие чашелистики, имеющие коричневый цвет;
- Бледно-коричневые полоски и пятнышки на кожице плода;
- Спелая хурма должна быть мягкой и упругой, спелые королек и шарон остаются плотными, но не твердыми.
Хурма никогда не обрабатывается химикатами, поэтому не надо бояться белого налета на ее кожице: это естественная защита плода, такая же, как и на поверхности тыквы. А вот ярко выраженные крупные коричневые и черные пятна, потеря упругости, наличие повреждений на кожице свидетельство того, что плод уже начал портиться.
Сорт хурмы: «Восточная» (вяжет, если не мягкая как пудинг))
Самый распространенный сорт: ягоды слегка удлиненные по форме с ярко-оранжевая кожицей. Хурма не слишком сладкая, но весьма терпкая. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить ее в пакет с яблоками на пару дней, в морозилку на сутки или подождать, пока плод дозреет и станет мягким словно пудинг.
Россиянка
Сорт хурмы «Россиянка» (вяжет, если недостаточно зрелая)
Гибридный сорт хурмы, выведенный в Крыму. Плоды небольшие, плоские, насыщенного оранжевого оттенка. Хурма твердая и на вкус терпкая. «Россиянка» достаточно быстро дозревает, становясь мягкой, сладкой и невязкой.
Сорт хурмы «Шарон» (не вяжет)
Сорт, выведенный в израильской долине. Шарон отличается мягким ароматом и приятным вкусом без намека на вязкость, даже когда хурма еще твердая. Обычно это круглые плоды размером с помидор, практически без семян. Цвет кожицы колеблется от светло-оранжевого до красно-оранжевого.
Сорт хурмы «Фую» (не вяжет)
Плоды со светло-оранжевой кожицей, сладкие и хрустящие, немного напоминающие яблоко. Содержание танинов в хурме невысокое, поэтому она невязкая, и ее можно спокойно есть даже если плод еще достаточно твердый.
Сорт хурмы «Королек» (не вяжет)
Плод с темно-оранжевой кожицей и коричневой мякотью. Это хурма с высоким содержанием йода, но при этом невязкая. На вкус ягода сладкая, но не приторная.
Сорт хурмы «Ромашка» (светлая вяжет)
Один из самых ранних сортов хурмы, получивших название из-за характерной формы. Обычно имеет темно-оранжевый цвет. Сам плод мягкий и сладкий. Светлые плоды могут быть без косточек, но с вязкой мякотью.
Сотр хурмы: «Медовая» (зрелая не вяжет)
Плоды с кожицей и мякотью мандаринового цвета, мягкие (часто даже желеобразные) и очень сладкие. За счет высокого содержания сахаров этот сорт можно смело назвать одним из самых высокопитательных.
Что можно приготовить из хурмы
Наравне с мандаринами зимой очень популярна хурма. Не всем она по вкусу из-за вязкости. Таким свойством обладают недозрелые плоды. Спелые же имеют сочную мякоть в невероятным медовым вкусом. Заготовки из хурмы делают самые разные. Помимо простого варенья на основе этой ягоды делают пудинги, пунш со специями, салаты, выпечку и даже вторые блюда, например, свиную отбивную. Единственное условие – не сочетать ее с крупами, ведь это приводит к брожению в желудке. Сырники, печенье, смузи, тарт или просто варенье и джем – самый вкусный рецепт вы можете выбрать сами.
Из-за чего вяжет рот хурма?
Хурма – очень вкусный плод, но не редко он разочаровывает покупателей своей терпкостью, вместо сладости. Секрет такого «вяжущего» свойства вполне объясним, ведь ягоды хурмы полны дубильной кислоты.
Дубильная кислота в хурме называется «танин». Именно она начинает сворачиваться при малейшем контакте со слизистой, находящейся во рту. Как следствие, появляются неприятные ощущения и хурма теряет всякую сладость.
Кроме того, тот самый танин «блокирует» секрецию слюны, сужая капилляры. Из-за этого, некоторые (особо терпкие) плоды просто невозможно есть. Нужно знать, что если хурма слишком «вяжет», значит, вы просто выбрали неправильный плод (недозрелый).
Почему хурма терпкая? Почему хурма может «вязать» рот?
Варенье
Классический рецепт варенья из хурмы в домашних условиях требует только нетерпкие плоды твердого сорта. Они более плоские, а содержание косточек в них минимально. На рынке же чаще встречаются вяжущие сорта. Сладкими такие ягоды становятся только к концу созревания. До этого момента после них во рту начинает вязать, из-за чего для варенья рекомендуется брать только перезревшие плоды. Покупать совсем испортившиеся с дефектами и повреждениями все же не стоит. Оптимальный вариант для заготовки на зиму – это сорт «Королёк». Выбирать нужно по следующим критериям:
- Спелый плод имеет слегка мягковатую, но в целом упругую поверхность.
- Кожица прозрачная, а на ней есть много коричневых прожилок.
- Цвет плодоножки коричневый, а сама она сухая. Зеленая же указывает на то, что ягода еще не созрела.
Польза хурмы
Этот сладкий плод не зря доступен нам именно в холодную пору. Хурма содержит огромное количество витамина А, который нужен нам для красоты кожи, волос и хорошего зрения. Витамины группы В поддерживающие нашу нервную систему. А витамин С способен укрепить иммунитет. В хурме также содержатся минералы и микроэлементы, такие как: магний, калий, йод, железо. Калорийность плода составляет 60 ккал на 100 г, что делает хурму незаменимым помощником в похудении. Из-за большого количества фруктозы, она имеет очень сладкий вкус и отлично заменяет вредные сладости. Но врачи не рекомендуют съедать более чем 3 штуки в день. Также хурма отлично борется с отеками, а за счет высокого содержания волокон в своем составе, выводит токсины из организма.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы в поисках оригинальных рецептов и вкусов – попробуйте пряный прозрачный джем из хурмы без сахара . Это настоящее открытие в кулинарном искусстве. Вкус лакомства терпковатый, немного сливочный и ароматный. Сначала он вводит в недоумение, но уже после пары ложечек оторваться невозможно. Хотя заготовка на любителя, ведь вкус действительно неординарный. За счет тепловой обработки из вязкой хурмы получается замечательный кондимент для сыра или свежего хлеба. Как приготовить такое лакомство? Чтобы раскрыть вкус этой ягоды, в данном рецепте ее дополняют ванилью и лимоном.
- вода – 70 мл;
- бадьян – 2 штуки;
- спелая хурма – 1 кг;
- розовый перец – 10-15 горошин;
- лимон – 1 шт.;
- ванильный экстракт или стручок ванили – 0,5 шт.;
- корица – 1 палочка.
- Ягоды вымыть, обсушить, очистить от кожицы, а мякоть натереть на терке.
- Воду и лимонный сок залить в кастрюлю, вскипятить, затем добавить приправы и немного лимонной цедры.
- Томить около 10-15 минут, после чего добавить ягодную мякоть.
- Снова вскипятить, а затем, уменьшив огонь, варить 20 минут, периодически помешивая.
- Цедру вынуть, а джему дать постоять.
- В это время стерилизовать банки. Разложить по ним готовое лакомство и закатать.
Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
Существует множество способов приготовления. Ягоду можно совмещать с другими фруктами и доводить до вкуса, исходя от собственных предпочтений хозяйки.
Простой способ на зиму
Для приготовления наиболее легкого и распространенного рецепта следует:
- 1 килограмм облепихи перебрать и промыть.
- Смешать 2 стакана воды с ягодами.
- Нагреть до размягчения плодов в кастрюле на медленном огне.
- Отвар с ягодами протереть с помощью сита.
- Вылить состав обратно в посуду и добавить 200 грамм сахара.
- Довести до кипения.
- Разлить в простерилизованные банки и закрыть крышками с резьбой.
- Заготовка настаивается до полного охлаждения, после помещается в темное прохладное место для хранения.
Через соковыжималку с сахаром
Объем продукта выбирается в зависимости от желаемой консистенции.
- Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку.
- 1 литр воды смешать с 500 граммами сахара, сделать сироп.
- Залить жидкость в сироп.
- Разлить в банки.
- Пастеризовать и закупорить крышками.
Без кипячения и варки
Ягоды облепихи можно приготовить без термической обработки – сок отлично сохраняется.
- 1 килограмм ягод перебить при помощи блендера.
- Добавить 400 грамм сахара и 2 щепотки лимонной кислоты.
- Перебить погружным блендером снова.
- По желанию добавить еще сахар.
- Перетереть массу через сито.
- Перелить сок в стерилизованные бутылки.
- Хранить в прохладном месте.
Без сахара
Чтобы заготовить сок на зиму без сахара, необходимо:
- Отжать 1 килограмм облепихи любым удобным способом.
- Жмых залить 400 миллилитрами воды. Отжать повторно.
- Смешать.
- Довести до кипения.
- Профильтровать.
- В стерилизованные банки залить и пастеризовать.
- Хранить в темном месте.
В соковарке
Хозяйки, имеющие на кухне соковарку, предпочитают делать заготовки с ее помощью.
- Мытые ягоды загрузить в верхнюю часть соковарки.
- Добавить сахар по вкусу.
- Поставить на плиту на 15-20 минут.
- В стерилизованную тару разлить готовый напиток.
В мультиварке
Еще одна современная помощница в приготовлении – мультиварка.
- 1 килограмм ягод перебрать и промыть.
- Засыпать в емкость мультиварки.
- Залить 300 миллилитрами воды.
- Включить программу «Жарка» на 10 минут.
- Смягченные ягоды перетереть.
- Поместить напиток с добавлением сахара по вкусу снова в посуду.
- Включить программу «Тушение на 10-15 минут.
- Разлить сок в подготовленные банки.
- Хранить в темном месте.
Концентрированный сок из облепихи
Для приготовления напитка с мякотью нужно:
- 1 килограмм ягоды промыть и просушить.
- Довести до кипения 4 стакана воды.
- Опустить плоды в кипяток на 2-3 минуты.
- Поместить в дуршлаг, чтоб жидкость стекла в посуду.
- Воду снова вскипятить, добавить 2-2,5 стакана сахарного песка.
- Ягоды перетереть.
- Смешать составляющие.
- Разлить в тару из стекла для хранения.
С медом
- 3 стакана сока облепихи смешать с 2 столовыми ложками меда.
- Приготовить отвар из 0,5 стакана листков мяты и 1 стакана воды.
- Смешать составляющие.
- Хранить в холодильнике.
Способствует снятию болей при почечной и мочекаменной болезни, устраняет шлаки и токсины, если напиток пить по 1 стакану каждый день.
С яблоком
- Из вымытых 2 килограмм яблок вырезать сердцевину.
- Смешать с 500 граммами облепихи.
- Выдавить сок при помощи соковыжималки.
- Смешать с 1 литром кипяченой воды и 4 столовыми ложками сахара.
- Хранить в стеклянной таре в темном прохладном месте.
С тыквой
- Вымыть тыкву, ошпарить кипятком, очистить от кожуры, вынуть семена.
- Отжать тыкву любым удобным способом.
- Перетереть облепиху.
- Смешать 2,5 литра тыквенного сока с 0,5 литра облепихового сока.
- Довести до кипения, держать на медленном огне 5 минут.
- Разлить и закатать в банках.
В сиропе
Для приготовления облепихи на основе сиропа следует:
- Измельчить ягоды блендером.
- Перетереть при помощи сита.
- Оставить на медленном огне.
- Добавить в пропорции 1:1.
- Нагреть до полного растворения сахарного песка.
- Вылить сироп в стерилизованные банки и плотно закупорить.
Заготовка: сок из облепихи на зиму через соковыжималку обладает лечебными свойствами. И консервируется, чтобы получить оптимально сбалансированный источник витаминов зимой.
С апельсином
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хурму сочетают с разными сезонными фруктами. Варенью из нее придают пикантный вкус цитрусовые, например, апельсин. Десерт получается не менее ярким, ароматным и просто бесподобным. Для еще более экзотического вкуса можно добавить плоды фейхоа. Готовое лакомство полезно для людей с больным сердцем. Кроме того, варенье из хурмы с апельсином способно выводить из организма лишнюю соль.
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- спелая хурма – 500 г.
- Под проточной водой промыть зрелые плоды, обсушить их бумажными полотенцами, очистить от косточек и листьев.
- Мякоть ягод порезать кубиками, поместить на дно эмалированной кастрюли.
- Апельсин промыть, обдать кипятком, после чего вместе с кожурой мелко порезать или же переработать при помощи блендера.
- Отправить в кастрюлю, сверху засыпать сахаром. Дать настояться в течение 1 часа.
- Затем массу перемешать деревянной ложкой, вскипятить, после чего томить на медленном огне полчаса, сняв при этом крышку.
- Дать лакомству остыть. Снова закипятить, после чего томить уже всего 10 минут.
- Расфасовать готовое варенье по простерилизованным банкам, закатать их.
Чем полезна хурма для организма?
Хурма – неиссякаемый источник микроэлементов и целой сотни необходимых витаминов. Танины при умеренном (а главное правильном) употреблении проходят через желудочно-кишечный тракт и помогают справиться с его проблемами, например, диареей и дисбактериозом. Танин способствует выведению из организма различных вредных веществ и продуктов жизнедеятельности. Многофункциональный танин способен помочь при небольшом влиянии радиации на человека, что весьма ценно для людей, проживающих рядом с атомными электростанциями.
Танины используют для остановки различного рода кровотечений: внутренних и внешних, так как танины способствуют свертыванию крови. По этой причине их применяют при геморроидальной болезни, женских болезнях и так далее.
Фенольные вещества поддерживают оптимальное состояние иммунной системы, могут останавливать различного рода воспаления, уничтожать антигены (вирусы, болезнетворные бактерии). Поэтому их широко используют в традиционной медицине при лечении болезней. Танины используются и в предотвращении воспалительного процесса в ротовой полости и горла.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 282 ккал.
- Предназначение: на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Оптимальной программой является «Тушение». Подойдет также режим «Выпечка», «Варенье» или «Мультиповар». В остальном процесс варки лакомства ничем не отличается от случая с использованием кастрюли. Нужно только правильно заложить все продукты в чашу мультиварки. Вкус готового десерта получается более насыщенный, ведь в процессе практически не требуется открывать крышку, чтобы помешать массу.
- сахарный песок – 0,5 кг;
- хурма – 1 кг;
- крупный лимон – 0,5 шт.
- Ягоды сначала промыть, дать им обсохнуть, после чего чайной ложечкой вынуть всю мякоть.
- Поместить ее на дно мультиварочной чаши
- Сверху засыпать сахаром, добавить лимонный сок. Хорошенько перемешать.
- Выбрать программу «Тушение», таймер выставить на полчаса.
- По истечении времени закатать лакомство, используя для консервирования стерилизованные банки.
Хурма в духовке
- Подготовить 2 хурмы, 2 маленькие ложки сахара, столько же лимонного сока и овсяных отрубей.
- После того, как хурма будет вымыта, необходимо срезать у нее верхнюю часть и вынуть ложкой мякоть.
- Все косточки из мякоти нужно удалить и всыпать овсяные отруби, полить лимонным соком и хорошенько перемешать состав.
- Готовой смесью наполнить полости в хурме и отправить заготовки в духовку (180˚С) на 15 минут.
- Перед подачей блюдо следует остудить и украсить орешками или сахарной пудрой.
Варенье из вяжущей хурмы
- Время приготовления: 27 часов.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 297 ккал.
- Предназначение: на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Большинство магазинов и рынков предлагают покупателям только неспелую вяжущую хурму. Если и вас угораздило приобрести такие плоды, не расстраивайтесь. Как сделать из них вкусное варенье? Для этого нужна предварительная подготовка – заморозка ягод длительностью около суток. В результате уходит практически вся терпкость плодов и варенье из вяжущей хурмы не отличить от того же лакомства из спелой.
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 большой плод;
- хурма – 2 кг.
- Ягоды подготовить — помыть, обсушить, поместить их в холодильник в отделение для быстрой заморозки.
- Спустя сутки вынуть плоды, оставить размораживаться при комнатной температуре, после чего порезать дольками толщиной около 1,5 см, косточки убрать.
- Поместить массу на дно широкой стальной посуды, пересыпая слоями сахара.
- Закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа.
- Далее влить немного воды. На маленьком огне довести до кипения, затем полностью остудить.
- Лимон поместить в кипяток, поварить его 3 минуты. Далее залить новой водой, повторить процедуру еще раз. Нарезать фрукт вместе с кожурой тонкими кружочками.
- Лакомство вновь вскипятить, добавить лимонные дольки, потомить 5 минут и разлить по стеклянным банкам.
Способы сделать хурму не вяжущей
Можно ли есть вяжущую хурму? Если вы не привыкли ждать, то помогут 2 совета:
- щедро посыпьте ягоду сахаром – это поможет немного смягчить горечь;
- сбрызните кусочки плода соком лимона – кислота скроет вязкость.
Если хурма вяжет, что можно сделать с ней? Просто выберите подходящий способ, чтобы ягода доспела и стала сладкой:
- дайте ей доспеть в течении пары недель;
- уберите плоды в морозильную камеру или на балкон (в зимнее время) на 12 часов;
- сделайте несколько проколов в шкурке и опустите продукт в горячую воду (50-60°С) на сутки;
- поместите хурму вместе с яблоками или бананами в бумажный пакет.
От терпкости плода можете избавиться и путем его переработки. Ягода от этого не испортится, а лишь улучшится в своих вкусовых качествах. Ниже представлено несколько рецептов:
- Вяленая. На вкус она слаще, чем свежая. Популярна в восточных странах — не уступает цукатам.
- Сушеная. Многие сравнивают ее с финиками. Сушить можете как в специальной сушилке, так и на открытом воздухе.
- С очищенной мякотью хурмы можете готовить различные сладости: сырники, кексы или оладьи. За время термической обработки из нее уйдет терпкость, а выпечка приобретет сладкий привкус.
- Спелую хурму используйте вместо подсластителя в фруктовых салатах, пудингах, джемах и десертах.
Внимание! Несмотря на то, что хурма полезна для организма, ее категорически противопоказано кушать людям с заболеваниями желудка и страдающим сахарным диабетом.
Из переспевших плодов
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Предназначение: на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Как сварить лакомство из совсем перезрелых плодов? Сделать это трудно, но можно. Вам поможет рецепт варенья из переспевшей хурмы . Ее дополняют специями, добавляют побольше сахара, чтобы получить нужную консистенцию десерта. Он получается более мягким и однородным, поэтому отлично подойдет для творога, манки или начинки в выпечке. Благодаря специям эти блюда становятся вкуснее.
- бадьян – 2 звездочки;
- хурма – 1 кг;
- лимонная кислота – по вкусу;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 800 г.
- Очищенные от листьев и плодоножки ягоды промыть и обсушить. Мякоть вынуть при помощи ложки, поместить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
- Спустя час поставить на огонь, готовить 40 минут.
- Затем заправить специями, дать настояться около 2 часов.
- Поварить десерт еще 10 минут, после чего разложить по банкам.
Пирог на дрожжевом тесте с яблоками и хурмой
Понадобится на тесто:
- Мука – 18 ложек.
- Сухие дрожжи – 30 гр.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Яйцо.
- Апельсин – ½ часть.
- Кефир – ½ стакана.
- Маргарин для выпечки – 100 гр.
- Вода – пол стакана.
- Соль, ванилин – щепотка.
- Яблоки, хурма – по 3 шт.
- Крахмал, сахар, молоко – по большой ложке.
- Яйцо.
- Из компонентов, указанных в рецепте, замесите тесто, оставьте в тёплом месте подниматься.
- Займитесь яблоками: освободите от сердцевины, нарежьте кусочками, как на шарлотку.
- Поместите в кастрюлю, насыпьте по ложке сахара и воды. Поварите до исчезновения жидкости. Когда остынуть, добавьте корицу и крахмал, перемешайте.
- Подготовьте к выпечке хурму – удалите косточки, нарежьте дольками.
- Часть теста оставьте на украшение, остальное поделите на 2 части, на дно пойдет теста немного больше, делите исходя их этого.
- Раскатайте нижнюю часть, постелите на дно формы пекарскую бумагу, промажьте маслом, разложите тесто.
- Отделите белок, взбейте и половиной от количества смажьте верх теста. Разложите поверху яблочную начинку, раскатайте следующую часть теста и накройте яблоки.
- Промажьте тесто остатками белка, распределите дольки хурмы, присыпьте их сахарком (уйдет ложка).
- Из теста, оставленного на украшение, вырежьте полоски, звездочки и красиво распределите между дольками.
- Взбейте желток, добавив ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте приблизительно 45 минут, при 190 о С.
С яблоками
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 275 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
По этому рецепту вы сможете приготовить тягучее, как мед, варенье из хурмы с яблоками , корицей и ликером. Вкус его сладковатый и слегка пикантный. Все благодаря сочетанию яблок с корицей, которое используется во многих блюдах. Во время приготовления варенья часто может образовываться пенка. Ее легко убрать при помощи обычной столовой ложки. В процессе лакомство пропитывается ликером и корицей, поэтому аромат его получается очень приятный и сладкий.
- сахар — 600 г;
- корица – 2 палочки;
- хурма – 8 шт.;
- ликёр Grand Marnier – 50 мл;
- сок лимонный – 0,25 ч.л.;
- яблоко – 1 шт.
- Плоды тщательно промыть, обсушить, очистить от плодоножки и листьев, переработать в пюре, используя блендер.
- Переложить получившуюся массу на дно кастрюли, варить 20 минут, периодически перемешивать.
- Далее убрать с огня, оставить на 45 минут.
- Затем заправить лимонным соком, добавить сахар, варить до его растворения.
- В конце заправить корицей, влить ликер.
- Расфасовать лакомство по стерилизованным банкам. Если варенье готовится на зиму, то закатать и отправить на хранение в холодильник.
Как есть хурму, чтобы она не вязала рот?
Удалить танин из хурмы вы никак не сможете, а вот скрыть его вполне. Для этого вам нужно как-то использовать хурму в кулинарии. Самый лучший способ – сварить джем, добавив сахар. Если же заморачиваться вы не привыкли, вам могут помочь такие способы:
- Полейте нарезанную хурму лимонным соком. Это не заберет терпкость, но скроет ее «кислинкой».
- Посыпьте хурму сахаром. Это не кардинальный способ скрыть неприятные вкусовые качества хурмы, но возможность их немного спрятать.
- Засушить или завялить. Однако есть ее следует только в сухом состоянии, так как при размачивании «вязкость» вернется.
С желфиксом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя
Часто для готовки варенья используют желатин. Эта желирующая добавка имеет животное происхождение, поэтому не подходит для вегетарианского меню. Заменой может выступать желфикс. Такая добавка основана только на растительных компонентах. Джем из хурмы с желфиксом подойдет для вегетарианцев или постящихся. В нем нет никаких добавок животного происхождения. Желфикс сохраняет яркий цвет продуктов, их цвет и все витамины. Кроме того, джем с ним готовится буквально за полчаса.
- мякоть хурмы – 1,5 кг;
- белый ром – 50 мл;
- сахар – 750 г;
- молотая корица – 2 ст.л.;
- желфикс 2в1 (оранжевый) – 1,5 пачки или 60 г.
- Ягодную мякоть порезать небольшими кусочками, затем перетереть до нужной консистенции, используя деревянный пестик.
- Отмерять 2 столовые ложки сахара, смешать их с желфиксом. Отправить к перемолотой смеси и поставить варить.
- После закипания огонь уменьшить, засыпать остатки сахара.
- Томить около часа, а за пять минут до конца приправить корицей, перемешать.
- Добавить ром в кастрюлю. Еще раз помешать и распределить по плотнозакрывающимся банкам.
- После консервирования дать остыть, отправить в холодильник.
С тыквой
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 243 ккал.
- Предназначение: на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Более полезным и сладким получается варенье из тыквы с хурмой . Такое лакомство можно отнести к менее калорийным. Оно подойдет для тех, кто не может отказаться от сладостей во время диеты. Блинчики или просто тосты за чашкой чая таким вареньем кушать одно удовольствие. Консистенцию лакомства можно легко менять. Если вы любите кусочки, то просто нарежьте плоды кубиками. Для более однородной структуры лучше воспользоваться блендером или теркой.
- свежий имбирь – кусочек длиной 5 см;
- вода – 100 мл;
- хурма – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- тыква – 300 г.
- Все твердые ингредиенты промыть, обсушить, очистить от листьев и плодоножки, мелко порезать.
- Взять кастрюлю, где смешать все продукты – измельченные и оставшиеся.
- Варить на медленном огне на протяжении часа, после чего закатать лакомство в чистую банку.
С мандаринами
- Время приготовления: 10 часов.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 312 ккал.
- Предназначение: на десерт / для детей / на новый год.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Мандариновое варенье с хурмой можно отнести к праздничным рецептам, ведь его ингредиенты считаются уже традиционными для новогоднего стола. Такое яркое и аппетитное лакомство обязательно понравится гостям. Варенье имеет не столь кислый вкус, как в случае с апельсинами или лимоном. Кроме того, эти «новогодние» цитрусовые имеют более рыхлую кожуру. Ее тоже можно использовать. Получится неповторимое варенье, которое отличается своим свежим медовым ароматом.
- сахар – 1 кг;
- мандарины – 1 кг;
- хурма – 1 кг.
- С вечера мандаринки прямо с кожурой промыть и бланшировать около 10 минут. Затем замочить холодной водой, оставить их на ночь.
- С утра ягоды промыть, разрезать на половинки и при помощи ложки вынуть мякоть, косточки же убрать. Смешать получившуюся массу с мандаринами.
- Переложить все в кастрюлю, пересыпая сахаром.
- Поставить на тихий огонь, томить около часа, после чего дать полностью остыть. Готовить еще 30 минут, затем отправить в банки. Разливать нужно сразу горячим.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Собирают облепиху в конце лета и в первые недели осеннего периода – до конца октября. Даже после заморозков ягоды не теряют пользу и целостность внешнего состояния. Для самостоятельного сбора ягод рекомендуется приобрести комплект защитной одежды или вещи, которые не жаль выбросить. Брызги ягод в момент сбора разлетаются во все стороны, имеют яркий насыщенный оттенок.
При выборе ягод на рынках следует обратить внимание на цвет – облепиха обладает ярко-оранжевым тоном. На плодах должны отсутствовать черные точки, пятна, гниль, шкурка должна быть цельной. Приветствует упругость на ощупь.
Отобранные ягоды следует промыть и высушить перед обработкой.
С коньяком
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 290 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Всего ложечка этого лакомства в день, и зимой можно не беспокоиться об иммунитете. Оторваться от такого десерта будет сложно. Ароматная сладкая ягода наряду с пряными нотками этого пьянящего напитка создают очень необычное сочетание. Готовить варенье гораздо проще и быстрее. Все благодаря этому напитку, который в рецепте выполняет роль консерванта. Коньяк позволяет сохранить ломтики ягод целыми и не переварить их.
- ванилин – 5 г;
- сахар – 500 г;
- хурма – 10 шт.;
- коньяк – 150 г
- Ягоды промыть, порезать пополам, удалить из них косточки. Мякоть вынуть при помощи ложки, сразу выложить ее на дно кастрюли, после чего размять вилкой.
- Туда же засыпать сахар, добавить ванилин.
- Варить на медленном огне 12 минут, не забывая мешать.
- Затем заправить коньяком. Перемешать и разлить по стерильным банкам.
- Дать остыть, а уже потом закатать, после консервирования отправить на хранение в прохладное место.
Яблочно-облепиховый напиток
Терпкий вкус ягоды не всегда нравится детям. Можно найти выход из положения, смешивая небольшие порции плодов или сока с йогуртами, творожками или ряженкой или с другими фруктовыми напитками. Рассмотрим, как сделать облепиховый сок в сочетании с яблоком.
- При помощи соковыжималки обработайте 2 кг сладких, сочных яблок и 0,5 кг ягод облепихи.
- Полученный сок смешайте с таким же объемом кипяченой воды и 4 ст.л. сахарного песка.
- Напиток можно употреблять сразу. Для хранения на зиму простерилизуйте в течение 30 минут, разлив по баночкам.
Целебные ягоды облепихи — своего рода иммуномодулятор, поэтому бесконтрольное употребление любых напитков из нее не всегда может быть на пользу. Лучше всего проконсультироваться у врача для установления точных доз и продолжительности лечения того или иного заболевания.
В домашних условиях полезное сырье обычно замораживают, сушат и перерабатывают в различные напитки (морсы, отвары, компоты и т.д.), джемы, варенье. В этой статье приведены несколько рецептов, как сделать облепиховый сок, в том числе и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Основные свойства напитка, рекомендации к употреблению, противопоказания — все это в краткой форме изложено ниже.
При изготовлении сока из облепихи на зиму не уменьшается состав полезных витаминов и компонентов, даже если продукт предварительно был термически обработан. Употребление напитка способствует остановке развития болезней, укреплению иммунной системы, заряжению организма энергией. Особенность ягод – наличие крупной косточки и терпкости во вкусе, из-за чего многие не употребляют в пищу облепиху. Для получения кладезя витаминов рекомендуется приготовить сок.
При изготовлении нужно учитывать, что натуральный сок имеет высокую концентрацию. Добавление воды и сахара необходимо для получения вкуса и консистенции, которую приятно пить.
Хурма на зиму — секреты приготовления
Чтобы приготовить варенье с хурмой еще вкуснее, стоит изучить несколько простых, но действенных секретов. Добавлять коньяк, ликер и ром нужно обязательно по окончании приготовления, при варке это делать нельзя. Если сахар заменить фруктозой, ее нужно добавлять чуть меньше, чтобы на выходе варенье не получилось слишком сладким. После засыпания ими хурмы стоит дать массе постоять пару часов, чтобы ягода пустила сок. Еще несколько простых советов:
- Желфикс рекомендуется брать в соотношении 40 г на 1 кг хурмы. Так получится жидкое и текучее варенье. Если же нужно лакомство поплотнее, стоит увеличить количество желирующей добавки до 60 г.
- Когда добавляется корица, нужно следить за вареньем, ведь оно может «убежать». В этом время придется гасить пену.
- Перед готовкой стоит тщательно просмотреть плоды и убрать те, на которых есть трещинки и темные пятна.
- Если вы не являетесь большим фанатом специй, не добавляйте их в большом количестве или вовсе исключите, ведь в сочетании с нежной хурмой они проявляют себя очень сильно. Для «медовой» ягоды лучшими «соседями» считаются лимон и коньяк.
- В рецептах с добавлением апельсинов и других цитрусовых можно добавлять их мякоть, сок и даже цедру.
- Замораживать рекомендуется хурму, которая еще не созрела и имеет плотную структуру. Если же использовать на половину поспевшие плоды, то после процедуры они станут жидким и будут не пригодны для приготовления варенья.
- Действительно спелые плоды можно приобрести в октябре и ноябре. В этом время и рекомендуется делать заготовки из хурмы, пока она не залежалась на прилавках.
- Избавиться от терпкости можно не только заморозкой. Нужно просто выдержать хурму около получаса в теплой воде.
- Если ягода слишком сладкая на вкус, то можно уменьшить сахар до половины от того количества, что требуется по рецепту.
Сбор и подготовка ягод
Прежде чем сделать облепиховый сок на зиму, нужно знать, когда и как правильно заготовить сырье. Некоторые рекомендации приведены ниже. Сроки сбора зависят от сортовой принадлежности ягоды:
- Ранняя облепиха. Плоды созревают в начале августа, хотя наибольшая концентрация содержания полезных веществ проявляется в них только к концу месяца.
- Поздняя облепиха. В зависимости от климатической зоны и погодных условий благоприятное время для сбора вызревших ягод колеблется с конца сентября до середины октября.
Спелые плоды яркого цвета плотной консистенции. Они легко отрываются от веточек. Если сырье предназначается для производства масла, то ягоды нужно «передержать», не срывая с веток, около двух недель. Часть ягод можно снимать вместе с плодоножками, из которых затем заваривают полезный чай от повышенного давления. Во избежание уколов выбирайте направление снятия гроздей от основания к концу. После первых заморозков подходит способ «стряхивания», когда под деревом расстилают большое полотно и проводят постукивание палкой по стволу. Кристаллизованные ягоды легко обсыпаются. Заготовленное сырье переберите, удалив испорченные плоды, снимите с веточек и залейте теплой водой. После этого промойте несколько раз в холодной и откиньте на дуршлаг.
Источник