- Курица с черносливом, запеченная в духовке — лучшие рецепты
- Курица в духовке с черносливом — рецепт с яблоками и картошкой
- Курица, фаршированная черносливом, рисом и грибами
- Как запечь курицу с черносливом и грецкими орехами в духовке
- Курица, запеченная в духовке кусочками с черносливом и соевым соусом
- Видео с рецептом вкусной курицы, запеченной с черносливом
- Курица, запеченная с черносливом в духовке: разные варианты приготовления
- Курица, запеченная в духовке целиком с черносливом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ароматная курочка с невероятным вкусом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Дополним вкус курицы курагой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим сочное и нежное на вкус филе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Курица с черносливом, запеченная в духовке — лучшие рецепты
Курица, запеченная в духовке с черносливом – блюдо, достойное занять центральное место среди закусок на праздничном столе. Чернослив удачно подчеркнет тонкий вкус куриного мяса, придаст легкую кислинку и изысканность вкусу, который одобрят даже искушенные гурманы. Как правило, для торжественных случаев в духовом шкафу птицу готовят целиком. Для вечерней трапезы блюдо можно сделать кусочками.
Помимо засушенных слив курочку можно фаршировать картошкой, рисом, гречкой. Практически всегда в рецептах присутствуют яблоки. Советую разнообразить вкусовую гамму блюда разнообразными травками, к примеру, базиликом, майораном, прованскими травами, розмарином, орегано, несколькими видами перца. Не стесняйтесь экспериментировать, поскольку испортить курицу с черносливом практически невозможно. А еще можно приготовить вкусный салат, заходите на рецепты.
Курица в духовке с черносливом — рецепт с яблоками и картошкой
Картошку можно исключить, но не советую, особенно если вы готовите блюдо для ужина. Получите сразу мясо и гарнир в одном лице. Данный рецепт можно использовать для запекания свинины.
- Тушка курицы – 1,2-1,5 кг.
- Чернослив – 100 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Яблоки – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Лимон.
- Мед – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Куркума, красный и черный перец, приправа хмели-сунели – по 2 гр.
- Соль – 20 гр.
- Выпотрошите куриную тушку, помойте, обсушите бумажной салфеткой.
- По всей тушке сделайте небольшие надрезы, тогда она лучше впитает приправы и быстрее пропечется.
- Снаружи и внутри натрите мясо солью.
- Параллельно, покрошите лук в пюре (можно блендером). Выжмите сок, натрите им курицу. Отправьте тушку на полку холодильника мариноваться. Засеките время на час.
- Замочите горячей водой чернослив. Затем, если сухофрукты с косточкой, достаньте их.
- У яблок удалите сердцевину, поделите дольками. Сбрызните соком лимона, чтобы нарезка не потемнела.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте крупно, дольками.
- Смешайте в плошке мед со специями, указанными в составе рецепта, полностью смажьте курицу (и внутри тоже), стараясь, чтобы часть соуса попала в надрезы на тушке. Остатки медового соуса не выливайте.
- Вложите внутрь чернослив и яблочные дольки. Свяжите ниткой ножки, кончики крыльев оберните фольгой, чтобы не обгорели.
- Выложите курочку на противень, вокруг разложите картофельную нарезку.
- Полейте остатками соуса, поместите в духовку. Температура запекания 180 о С. Время приготовления 40 минут. После поверните тушку на другой бок и запекайте еще 30 минут.
Курица, фаршированная черносливом, рисом и грибами
Как правило, для блюда берутся шампиньоны, они доступны весь год. Но если в закромах вашего холодильника найдутся лесные дары, то квартира наполнится божественным ароматом.
- Курица – до 2 кг.
- Лимон – половинка.
- Чернослив – 10 шт.
- Яблоки, кисло-сладкие – килограмм.
- Рис – стакан.
- Луковица.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Грибы (лучше шампиньоны) – 10 шт.
- Вода – 2 стакана.
- Майоран, приправы для курицы, базилик.
- Смешайте в мисочке все приправы, соль. Натрите смесью тушку снаружи и внутри. Оставьте мариноваться.
- Нашинкуйте луковку, порежьте грибы. Пассеруйте лук, затем присоедините грибы. Засыпьте еще немного приправ и измельченный чеснок. Потушите минут 5.
- Влейте на сковороду воду, добавьте промытую рисовую крупу и воткните в нее чернослив.
- Немного посолите, дождитесь закипания. Сбавьте огонь до минимальной мощности. Томите, пока рис не размягчится. Выключите конфорку, немного остудите содержимое.
- Нафаршируйте брюшко курицы рисовой начинкой. Закрепите края зубочистками. Переложите тушку на противень. Если остался рис, разложите его рядом.
- Нарежьте яблоки, распределите вокруг курицы.
- Настройте таймер на 1 час. Готовьте при 180 о С.
Как запечь курицу с черносливом и грецкими орехами в духовке
Изысканное блюдо, достойное королевского стола, курочка получается очень сочной, с ореховой ноткой. В отличие от предыдущего способа приготовления с рисом, калорийность у блюда намного меньше. Поэтому можете позволить себе добавку.
- Курица – тушка целиком.
- Ядра грецких орехов – 150 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Яблоки – 4 шт.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Соль, оливковое масло, смесь перцев, любые травки по желанию.
- Нарежьте яблоки кубиками, нарежьте орехи (не слишком мелко). У чернослива удалите косточки, если это необходимо, поделите на половинки.
- Наполните брюшко курицы подготовленными фруктами и орехами. Скрепите зубочисткой.
- Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте масло, перец, посолите, размешайте. Полученной смесью натрите куриную тушку.
- Уложите вниз брюхом на противень. Запекайте около часа при 220 о С. если заметите, что птичка начала подгорать сверху, накройте тушку листом фольги.
Курица, запеченная в духовке кусочками с черносливом и соевым соусом
Великолепный вариант приготовления в восточном стиле.
- Курица.
- Соевый соус – 100 мл.
- Чернослив – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зерновая горчица – большая ложка.
- Масло, оливковое – 50 мл.
- Хмели-сунели – большая ложка.
- Запарьте кипятком чернослив, спустя четверть часа слейте жидкость.
- Крупно потрите сыр.
- Налейте в миску соевый соус, масло, добавьте приправу, чеснок, измельченный прессом, перемешайте.
- Разделайте курочку на порции, залейте соусом. Маринуйте 30 минут.
- Сделайте на курином филе небольшие надрезы, вложите черносливы. Туда же засуньте немного сыра.
- Сделайте на противне из фольги лодочку, учитывая, что в нее должны уместиться все заготовки. Разложите их, пролейте остатками острого соуса.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поместите в него противень. Готовьте 20 минут.
- Затем присыпьте курицу оставшимся сырком, и закончите приготовление, вернув в духовку до расплавления сыра.
Видео с рецептом вкусной курицы, запеченной с черносливом
Напоследок даю еще один чудесный вариант приготовления. Чтобы сделать блюдо, смотрите и повторяйте шаги за автором. Приятного аппетита! Приглашаю отведать еще одно вкусное блюдо — сердечки, запеченные в духовке, их также можно готовить с сушеными сливами.
Источник
Курица, запеченная с черносливом в духовке: разные варианты приготовления
Курица, запеченная с черносливом в духовке, имеет много вариантов приготовления. Отличаются рецепты ингредиентами, входящими в состав начинки, а также приправами и способом термической обработки. Так, птицу можно запечь в фольге либо рукаве. А если любите хрустящую курочку, готовьте ее просто на противне.
Курица, запеченная в духовке целиком с черносливом
С черносливом идеально гармонируют яблоки, такая начинка насытит курочку пикантными нотками вкуса. Читаем и запоминаем простой рецепт невероятно вкусной фаршированной птицы.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- чернослив – 200 г;
- яблоки кислого сорта – 2-3 штуки;
- соль;
- купаж молотых перцев;
- масло рафинированное оливковое – 1-2 стол. ложки.
На заметку! Масло оливы можете заменить майонезом.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Промоем и просушим куриную тушку.
- Смажем ее маслом рафинированным оливковым.
- Натрем птицу солью и смесью свежемолотых перцев.
- Оставим курочку на пару часов, чтобы она промариновалась.
- Промоем яблочки, вырежем сердцевинки.
- Нарежем яблоки крупного размера дольками.
- Чернослив зальем водичкой на 10-15 минут, потом жидкость сливаем.
- Фаршируем курицу яблочными дольками и черносливом.
- Зашьем брюшко либо скрепим зубочистками.
- Выложим птицу на фольгу. Совет! Сверните фольгу в 2 слоя, тогда сок точно не вытечет в процессе термообработки птицы.
- Сворачиваем фольгу.
- Сверху укутаем птицу еще одним листом фольги.
- Помещаем курицу в жарочный шкаф, прогретый до температурного порога в 200 градусов.
- Запекаем птицу один час.
- Затем снимем верхний лист фольги. Польем птицу образовавшимся соком и вернем ее в духовой шкаф.
- Запекаем курочку до румяной золотистого оттенка корочки, поливая ее соком время от времени. Готово!
Ароматная курочка с невероятным вкусом
А вот еще один рецепт курицы, запеченной с яблоками и черносливом. По нему вы можете готовить целую куриную тушку либо отдельные ее части.
На заметку! Если у вас куриное мясо замороженное, размораживайте его в комнатных условиях.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 1 кг;
- яблочки – 2 штуки;
- чернослив – 0,2 кг;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- сок лимона – 2 стол. ложки;
- купаж специй;
- соль.
Приготовление:
- Промоем и просушим яблочки. Вырежем сердцевинки, яблоки нашинкуем среднего размера кусочками.
- Чернослив промываем и запариваем в горячей водичке.
- Сливаем жидкость, просушиваем чернослив и нарезаем.
- Соединим яблоки и чернослив, размешаем.
- Промоем курочку, разделаем на порционные куски. Можно запекать ножки, бедра, крылья.
- Почистим и пропустим через «давилку» зубки чеснока.
- Соединим их со свежеотжатым соком лимона.
- Введем соль, купаж специй, размешиваем.
- Смажем маринадной смесью мясо.
- Выложим мясо курицы, чернослив и яблоки в рукав. Защиплем его края.
- Помещаем курицу в холодный духовой шкаф.
- Прогреваем его до температурного порога в 180 градусов. Запекаем мясо с фруктами 30-40 минут.
- Затем разрежем рукав. Запекаем блюдо еще десять минут, чтобы птица приобрела корочку.
- Готово! Подаем курочку с любым гарниром.
Дополним вкус курицы курагой
Всем вашим домочадцам понравится курица, запеченная с черносливом и курагой. Благодаря меду птица получится с красивой вкусной корочкой.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- яблоки – 4 штуки;
- чернослив – 0,2 кг;
- курага – 0,2 кг;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- мед жидкий – 2 стол. ложки;
- соль;
- купаж приправ;
- майонез — 100 мл.
Совет! Чтобы курочка стала более сочной, сделайте из чернослива, кураги и яблок с помощью блендера «фарш».
Приготовление:
- Очистим яблочки, вырежем сердцевинки.
- Нарежем фрукты дольками.
- Также нарезаем курагу, чернослив.
- Смешиваем сухофрукты с яблочными дольками.
- Куриную тушку промоем, просушим и натрем майонезом и жидким медом, а также приправами, солью.
- Фаршируем птицу фруктовым ассорти.
- Очистим зубки чеснока и тоже начиним ими птицу.
- Скрепим отверстие зубочистками либо зашьем его нитью.
- Прогреем духовой шкаф до температуры в 200 градусов.
- Курицу выложим на противень и отправим в духовку.
- Снизим температурный порог жарочного шкафа до 180 градусов.
- Запекаем птицу сорок пять минут.
- Готово! Вот такая румяная курица у нас получилась.
Готовим сочное и нежное на вкус филе
Приготовьте филе курочки с черносливом по данному рецепту. Оно получается таким сочным и нежным, что буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- соус соевый – 100 мл;
- филе курочки – 0,5 кг;
- чернослив – 100 г;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- масло рафинированное оливковое – 50 мл;
- хмели-сунели – 1 стол. ложка;
- зерновая горчица – 1 стол. ложка;
- сыр – 0,1 кг.
Внимание! Осторожнее с солью, ведь соус соевый даст достаточное ее количество.
Приготовление:
- Промоем чернослив и зальем горячей водичкой. Когда он размягчится, сольем воду.
- Сыр натрем.
- В миску вливаем масло оливы, соус соевый.
- Введем хмели-сунели (можно и другие пряности на ваш вкус), добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
- Размешиваем маринадную смесь и помещаем в нее филе. Его сначала следует промыть и просушить.
- Маринуем мясо полчаса.
- Затем вынимаем филе из маринада и делаем в нем «кармашек». Вкладываем в него чернослив.
- Сырную массу разделим пополам.
- Одну половину вкладываем в «кармашек».
- Из листа фольги делаем лодочку.
- Выкладываем в нее филе.
- Поливаем его остатками маринадной смеси.
- Прогреваем жарочный шкаф до температурного порога в двести градусов.
- Запекаем филе с черносливом минут двадцать.
- Затем посыплем его оставшимся сыром и вернем в духовку.
- Когда сыр расплавится, блюдо готово.
Читайте также:
С черносливом можно курочку не только запекать, но и тушить. Гармонично дополнит вкус птицы соус. Вы можете приготовить сметанный или сливочный соус. Экспериментируйте с пряностями и специями. И не забудьте о зелени. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник