Запеченная курица черносливом рецепт

Курица с черносливом, запеченная в духовке — лучшие рецепты

Курица, запеченная в духовке с черносливом – блюдо, достойное занять центральное место среди закусок на праздничном столе. Чернослив удачно подчеркнет тонкий вкус куриного мяса, придаст легкую кислинку и изысканность вкусу, который одобрят даже искушенные гурманы. Как правило, для торжественных случаев в духовом шкафу птицу готовят целиком. Для вечерней трапезы блюдо можно сделать кусочками.

Помимо засушенных слив курочку можно фаршировать картошкой, рисом, гречкой. Практически всегда в рецептах присутствуют яблоки. Советую разнообразить вкусовую гамму блюда разнообразными травками, к примеру, базиликом, майораном, прованскими травами, розмарином, орегано, несколькими видами перца. Не стесняйтесь экспериментировать, поскольку испортить курицу с черносливом практически невозможно. А еще можно приготовить вкусный салат, заходите на рецепты.

Курица в духовке с черносливом — рецепт с яблоками и картошкой

Картошку можно исключить, но не советую, особенно если вы готовите блюдо для ужина. Получите сразу мясо и гарнир в одном лице. Данный рецепт можно использовать для запекания свинины.

  • Тушка курицы – 1,2-1,5 кг.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Яблоки – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон.
  • Мед – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Куркума, красный и черный перец, приправа хмели-сунели – по 2 гр.
  • Соль – 20 гр.
  1. Выпотрошите куриную тушку, помойте, обсушите бумажной салфеткой.
  2. По всей тушке сделайте небольшие надрезы, тогда она лучше впитает приправы и быстрее пропечется.
  3. Снаружи и внутри натрите мясо солью.
  4. Параллельно, покрошите лук в пюре (можно блендером). Выжмите сок, натрите им курицу. Отправьте тушку на полку холодильника мариноваться. Засеките время на час.
  5. Замочите горячей водой чернослив. Затем, если сухофрукты с косточкой, достаньте их.
  6. У яблок удалите сердцевину, поделите дольками. Сбрызните соком лимона, чтобы нарезка не потемнела.
  7. Почистите картофельные клубни, нарежьте крупно, дольками.
  8. Смешайте в плошке мед со специями, указанными в составе рецепта, полностью смажьте курицу (и внутри тоже), стараясь, чтобы часть соуса попала в надрезы на тушке. Остатки медового соуса не выливайте.
  9. Вложите внутрь чернослив и яблочные дольки. Свяжите ниткой ножки, кончики крыльев оберните фольгой, чтобы не обгорели.
  10. Выложите курочку на противень, вокруг разложите картофельную нарезку.
  11. Полейте остатками соуса, поместите в духовку. Температура запекания 180 о С. Время приготовления 40 минут. После поверните тушку на другой бок и запекайте еще 30 минут.
Читайте также:  Сингуляр рецепт по латыни

Курица, фаршированная черносливом, рисом и грибами

Как правило, для блюда берутся шампиньоны, они доступны весь год. Но если в закромах вашего холодильника найдутся лесные дары, то квартира наполнится божественным ароматом.

  • Курица – до 2 кг.
  • Лимон – половинка.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Яблоки, кисло-сладкие – килограмм.
  • Рис – стакан.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Грибы (лучше шампиньоны) – 10 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Майоран, приправы для курицы, базилик.
  1. Смешайте в мисочке все приправы, соль. Натрите смесью тушку снаружи и внутри. Оставьте мариноваться.
  2. Нашинкуйте луковку, порежьте грибы. Пассеруйте лук, затем присоедините грибы. Засыпьте еще немного приправ и измельченный чеснок. Потушите минут 5.
  3. Влейте на сковороду воду, добавьте промытую рисовую крупу и воткните в нее чернослив.
  4. Немного посолите, дождитесь закипания. Сбавьте огонь до минимальной мощности. Томите, пока рис не размягчится. Выключите конфорку, немного остудите содержимое.
  5. Нафаршируйте брюшко курицы рисовой начинкой. Закрепите края зубочистками. Переложите тушку на противень. Если остался рис, разложите его рядом.
  6. Нарежьте яблоки, распределите вокруг курицы.
  7. Настройте таймер на 1 час. Готовьте при 180 о С.

Как запечь курицу с черносливом и грецкими орехами в духовке

Изысканное блюдо, достойное королевского стола, курочка получается очень сочной, с ореховой ноткой. В отличие от предыдущего способа приготовления с рисом, калорийность у блюда намного меньше. Поэтому можете позволить себе добавку.

  • Курица – тушка целиком.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Чесночные дольки – 4 шт.
  • Соль, оливковое масло, смесь перцев, любые травки по желанию.
  1. Нарежьте яблоки кубиками, нарежьте орехи (не слишком мелко). У чернослива удалите косточки, если это необходимо, поделите на половинки.
  2. Наполните брюшко курицы подготовленными фруктами и орехами. Скрепите зубочисткой.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте масло, перец, посолите, размешайте. Полученной смесью натрите куриную тушку.
  4. Уложите вниз брюхом на противень. Запекайте около часа при 220 о С. если заметите, что птичка начала подгорать сверху, накройте тушку листом фольги.

Курица, запеченная в духовке кусочками с черносливом и соевым соусом

Великолепный вариант приготовления в восточном стиле.

  • Курица.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зерновая горчица – большая ложка.
  • Масло, оливковое – 50 мл.
  • Хмели-сунели – большая ложка.
  1. Запарьте кипятком чернослив, спустя четверть часа слейте жидкость.
  2. Крупно потрите сыр.
  3. Налейте в миску соевый соус, масло, добавьте приправу, чеснок, измельченный прессом, перемешайте.
  4. Разделайте курочку на порции, залейте соусом. Маринуйте 30 минут.
  5. Сделайте на курином филе небольшие надрезы, вложите черносливы. Туда же засуньте немного сыра.
  6. Сделайте на противне из фольги лодочку, учитывая, что в нее должны уместиться все заготовки. Разложите их, пролейте остатками острого соуса.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поместите в него противень. Готовьте 20 минут.
  8. Затем присыпьте курицу оставшимся сырком, и закончите приготовление, вернув в духовку до расплавления сыра.
Читайте также:  Бисквит с нектаринами рецепт

Видео с рецептом вкусной курицы, запеченной с черносливом

Напоследок даю еще один чудесный вариант приготовления. Чтобы сделать блюдо, смотрите и повторяйте шаги за автором. Приятного аппетита! Приглашаю отведать еще одно вкусное блюдо — сердечки, запеченные в духовке, их также можно готовить с сушеными сливами.

Источник

Курица, запеченная с черносливом в духовке: разные варианты приготовления

Курица, запеченная с черносливом в духовке, имеет много вариантов приготовления. Отличаются рецепты ингредиентами, входящими в состав начинки, а также приправами и способом термической обработки. Так, птицу можно запечь в фольге либо рукаве. А если любите хрустящую курочку, готовьте ее просто на противне.

Курица, запеченная в духовке целиком с черносливом

С черносливом идеально гармонируют яблоки, такая начинка насытит курочку пикантными нотками вкуса. Читаем и запоминаем простой рецепт невероятно вкусной фаршированной птицы.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • чернослив – 200 г;
  • яблоки кислого сорта – 2-3 штуки;
  • соль;
  • купаж молотых перцев;
  • масло рафинированное оливковое – 1-2 стол. ложки.

На заметку! Масло оливы можете заменить майонезом.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Промоем и просушим куриную тушку.
  3. Смажем ее маслом рафинированным оливковым.
  4. Натрем птицу солью и смесью свежемолотых перцев.
  5. Оставим курочку на пару часов, чтобы она промариновалась.
  6. Промоем яблочки, вырежем сердцевинки.
  7. Нарежем яблоки крупного размера дольками.
  8. Чернослив зальем водичкой на 10-15 минут, потом жидкость сливаем.
  9. Фаршируем курицу яблочными дольками и черносливом.
  10. Зашьем брюшко либо скрепим зубочистками.
  11. Выложим птицу на фольгу. Совет! Сверните фольгу в 2 слоя, тогда сок точно не вытечет в процессе термообработки птицы.
  12. Сворачиваем фольгу.
  13. Сверху укутаем птицу еще одним листом фольги.
  14. Помещаем курицу в жарочный шкаф, прогретый до температурного порога в 200 градусов.
  15. Запекаем птицу один час.
  16. Затем снимем верхний лист фольги. Польем птицу образовавшимся соком и вернем ее в духовой шкаф.
  17. Запекаем курочку до румяной золотистого оттенка корочки, поливая ее соком время от времени. Готово!

Ароматная курочка с невероятным вкусом

А вот еще один рецепт курицы, запеченной с яблоками и черносливом. По нему вы можете готовить целую куриную тушку либо отдельные ее части.

На заметку! Если у вас куриное мясо замороженное, размораживайте его в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • яблочки – 2 штуки;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • сок лимона – 2 стол. ложки;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим яблочки. Вырежем сердцевинки, яблоки нашинкуем среднего размера кусочками.
  2. Чернослив промываем и запариваем в горячей водичке.
  3. Сливаем жидкость, просушиваем чернослив и нарезаем.
  4. Соединим яблоки и чернослив, размешаем.
  5. Промоем курочку, разделаем на порционные куски. Можно запекать ножки, бедра, крылья.
  6. Почистим и пропустим через «давилку» зубки чеснока.
  7. Соединим их со свежеотжатым соком лимона.
  8. Введем соль, купаж специй, размешиваем.
  9. Смажем маринадной смесью мясо.
  10. Выложим мясо курицы, чернослив и яблоки в рукав. Защиплем его края.
  11. Помещаем курицу в холодный духовой шкаф.
  12. Прогреваем его до температурного порога в 180 градусов. Запекаем мясо с фруктами 30-40 минут.
  13. Затем разрежем рукав. Запекаем блюдо еще десять минут, чтобы птица приобрела корочку.
  14. Готово! Подаем курочку с любым гарниром.
Читайте также:  Как использовать масло какао рецепты

Дополним вкус курицы курагой

Всем вашим домочадцам понравится курица, запеченная с черносливом и курагой. Благодаря меду птица получится с красивой вкусной корочкой.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • яблоки – 4 штуки;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • курага – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • мед жидкий – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • майонез — 100 мл.

Совет! Чтобы курочка стала более сочной, сделайте из чернослива, кураги и яблок с помощью блендера «фарш».

Приготовление:

  1. Очистим яблочки, вырежем сердцевинки.
  2. Нарежем фрукты дольками.
  3. Также нарезаем курагу, чернослив.
  4. Смешиваем сухофрукты с яблочными дольками.
  5. Куриную тушку промоем, просушим и натрем майонезом и жидким медом, а также приправами, солью.
  6. Фаршируем птицу фруктовым ассорти.
  7. Очистим зубки чеснока и тоже начиним ими птицу.
  8. Скрепим отверстие зубочистками либо зашьем его нитью.
  9. Прогреем духовой шкаф до температуры в 200 градусов.
  10. Курицу выложим на противень и отправим в духовку.
  11. Снизим температурный порог жарочного шкафа до 180 градусов.
  12. Запекаем птицу сорок пять минут.
  13. Готово! Вот такая румяная курица у нас получилась.

Готовим сочное и нежное на вкус филе

Приготовьте филе курочки с черносливом по данному рецепту. Оно получается таким сочным и нежным, что буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 100 мл;
  • филе курочки – 0,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • масло рафинированное оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка;
  • зерновая горчица – 1 стол. ложка;
  • сыр – 0,1 кг.

Внимание! Осторожнее с солью, ведь соус соевый даст достаточное ее количество.

Приготовление:

  1. Промоем чернослив и зальем горячей водичкой. Когда он размягчится, сольем воду.
  2. Сыр натрем.
  3. В миску вливаем масло оливы, соус соевый.
  4. Введем хмели-сунели (можно и другие пряности на ваш вкус), добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
  5. Размешиваем маринадную смесь и помещаем в нее филе. Его сначала следует промыть и просушить.
  6. Маринуем мясо полчаса.
  7. Затем вынимаем филе из маринада и делаем в нем «кармашек». Вкладываем в него чернослив.
  8. Сырную массу разделим пополам.
  9. Одну половину вкладываем в «кармашек».
  10. Из листа фольги делаем лодочку.
  11. Выкладываем в нее филе.
  12. Поливаем его остатками маринадной смеси.
  13. Прогреваем жарочный шкаф до температурного порога в двести градусов.
  14. Запекаем филе с черносливом минут двадцать.
  15. Затем посыплем его оставшимся сыром и вернем в духовку.
  16. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Читайте также:

С черносливом можно курочку не только запекать, но и тушить. Гармонично дополнит вкус птицы соус. Вы можете приготовить сметанный или сливочный соус. Экспериментируйте с пряностями и специями. И не забудьте о зелени. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector