- Рыба и курица: описание, рецепты приготовления, вкусовые качества
- Полезные свойства мяса курицы и рыбы
- Диетические блюда
- Запеченное филе рыбы — морской курицы
- Минтай с овощами
- Низкокалорийное блюдо из куриной грудки
- Котлеты из куриной грудки в духовке
- Запеченный хек под сыром
- Заключение
- Морская курица с овощами в фольге
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Морская курица золотая (мой вариант)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Морская курица (Тиляпия)
- Описание вида
- Польза и вред
- Что можно приготовить?
Рыба и курица: описание, рецепты приготовления, вкусовые качества
Каждый день в мире люди поедают до миллиона килограммов курятины и рыбы. Из этих продуктов готовят множество разнообразных блюд, очень полезных для здоровья. Они отлично подходят для диетического и здорового питания, которое так популярно на сегодняшний день.
Полезные свойства мяса курицы и рыбы
Курица является самой популярной домашней птицей. Она неприхотлива и не требует особого ухода. Курица обладает менее жирным мясом, чем, например, утка, и это делает ее не только полезной, но и пригодной для диетического питания.
Мясо курицы богато белком — элементом, без которого невозможно правильное формирование мышц. За счет большого количества белка мясо данной птицы очень сытное, и человек не чувствует голод на протяжении долгого времени. Также в курице содержится ряд витаминов, таких как А, С, Е, В1, В2, В3, и минералов — фосфор, кальций, железо, цинк, магний и др.
Рыба не уступает курице по наличию белка, который легко усваивается организмом. Помимо белка в ней содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов и необходимых для здоровья жирных кислот.
Рыбу принято разделять на морскую и речную. И та и другая содержат множество полезных веществ. Но при употреблении речной рыбы есть риск заразиться паразитами, если тщательно не обработать продукт или плохо приготовить его.
Морская рыба богата йодом, который просто незаменим для правильной работы эндокринной системы. Детям и взрослым необходимо употреблять данный продукт по меньшей мере раз в неделю.
Диетические блюда
Для спортсменов, которые следят за своим питанием, а также для тех людей, которые хотят похудеть, не голодая, блюда из курицы и рыбы — отличный вариант. Они хорошо насыщают, и человек долго не чувствует голода.
В курице стоит брать грудку, так как она менее калорийная.
Выбирая рыбу, стоит отдавать предпочтение нежирным и среднежирным сортам, например, минтаю, хеку, щуке, тунцу и треске. Ни в коем случае нельзя ее жарить, иначе рыба потеряет все свои диетические свойства. Рекомендуется запекать или тушить.
Запеченное филе рыбы — морской курицы
Данная рыба с необычным вкусом называется тилапией. Она обитает в пресных водах, но ввиду неприхотливости может жить и в соленых источниках. Как видно на фото, морская рыба-курица обладает массивной головой и коротким телом. В среднем тилапия весит 1 килограмм, но встречаются и более крупные особи. На фото изображена красная рыба-курица.
В природе также обитают тилапии черного и серого цветов. Фото рыбы-курицы представлено ниже.
Рыба имеет малый процент жирности и содержит большое количество белка, что привлекательно для тех людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Ее белое мясо напоминает по вкусу куриное.
Приготовить сытное и полезное блюдо из тилапии на обед или ужин очень легко:
- для начала нужно отрезать рыбью голову, так как в ней часто скапливаются ядовитые вещества;
- затем очистить рыбу от чешуи и удалить кости;
- смазать филе небольшим количеством подсолнечного либо оливкового масла, не забыть посолить и поперчить по вкусу;
- выложить рыбу на противень и выпекать 20 минут при средней температуре;
- готовое блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком и подать к столу с любимым гарниром.
Минтай с овощами
Минтай славится высоким содержанием полезных веществ, а также низкой калорийностью. Употреблять эту чудесную рыбку нужно по возможности как можно чаще. Для того чтобы приготовить из минтая вкусное и ароматное блюдо, не нужны никакие особые хитрости, все довольно просто.
Для рецепта минтая с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка минтая;
- овощи — подойдут морковь, брокколи и лук;
- сметана 15 % жирности — 2 ст. ложки;
- щепотка соли и молотого перца.
- Тушку минтая разморозить и порезать на равные кусочки.
- Каждый кусочек слегка посолить, поперчить и смазать небольшим количеством сметаны.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, а брокколи нашинковать половинками. Можно слегка подсолить.
- Заранее приготовленную форму или противень смазать оливковым либо подсолнечным маслом. Выложить овощи ровным слоем.
- Сверху выложить рыбу. Ее нужно накрыть фольгой и запекать в духовке не менее 20 минут при температуре 190 градусов.
В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет рис.
Низкокалорийное блюдо из куриной грудки
У людей, придерживающихся правильного питания или же диеты, куриная грудка является чуть ли не основным источником белка. В ней практически нет жира и отсутствуют углеводы. Из куриной грудки можно приготовить десятки разных блюд. Можно отварить суп, запечь ее в духовке, сделать диетические котлеты и тефтели.
Готовится простое блюдо из куриной грудки следующим образом.
- 1-2 куриных грудки — в зависимости от того, на какое количество человек готовится;
- сметана нежирная — 1-2 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.
- Филе промыть и дать ему высохнуть.
- Нарезать грудку небольшими кусочками.
- Смазать каждый небольшим количеством сметаны, посолить и поперчить.
- Противень смазать оливковым маслом.
- Положить кусочки куриной грудки и выпекать не менее 30 минут.
- Готовое блюдо посыпать зеленью.
Котлеты из куриной грудки в духовке
Котлеты по этому рецепту получаются очень нежными и безумно вкусными.
Для приготовления понадобится:
- 500 г куриной грудки;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- крупная морковь — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- немного зелени;
- манная крупа или отруби для загустения массы — 1 ст. ложка;
- соль и перец по вкусу.
- Куриную грудку пропустить через мясорубку.
- Овощи порезать и измельчить в блендере до однородной массы.
- Выложить овощи к фаршу, посолить, поперчить и добавить манку либо отруби.
- Сформировать котлеты и выпекать их в смазанной маслом форме или противне в течение 20 минут при средней температуре.
Запеченный хек под сыром
Тем, кто не придерживается специальной диеты и просто хочет разнообразить свой рацион, рекомендуется приготовить хека по данному рецепту. Он получается сочным, нежным и ароматным.
Для приготовления понадобятся:
- тушка хека;
- овощи — морковь, лук, помидор, по 1 шт.;
- сметана 15 % — 2 ст. ложки;
- сыр — 100 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
- Филе рыбы порезать кусочками, посолить и поперчить.
- Лук нарезать полукольцами, помидор и морковь — тонкими кружочками.
- Противень или форму сказать маслом — оливковым либо подсолнечным.
- По очереди выложить овощи. Первой идет морковь, затем лук.
- Следующим по порядку кладется рыба. Слегка присыпать ее любимыми специями для усиления вкуса и аромата.
- Верхним, заключительным, слоем будут помидоры.
- Запекать в духовке при 190 градусах в течение 25 минут.
- За несколько минут до готовности нужно сделать сырную заливку. Для нее следует тщательно смешать натертый сыр со сметаной. Заливку выложить на рыбу и отправить запекаться уже до готовности, пока сыр не подрумянится.
- Вкусная и ароматная рыба под сыром с овощами готова!
Заключение
Каждый день в мире люди делают разные блюда из курицы и рыбы ввиду доступности этих продуктов в магазинах, сытности и простоты приготовления.
Курица и рыба, в особенности морская, содержат в себе множество разных витаминов, микроэлементов и главный строительный материал для клеток — белок. Потреблять их стоит регулярно, желательно три-четыре раза в неделю.
Рыба-курица, иначе именумая тилапией, — интересный вид, который обладает нежным вкусом и белым мясом, похожим на куриное. Тилапия отлично подходит для запекания и диетических рецептов.
Для сохранения полезных веществ и минералов диетологи настоятельно советуют не жарить, а тушить и запекать. Курица или рыба, приготовленные со специями и овощами в духовке, по вкусу получаются ничуть не хуже жареных.
Источник
Морская курица с овощами в фольге
11 января 2009, 02:50
Ингредиенты
- филе морской курицы (теляпии) — 4шт
- лук — 1шт
- морковь — 1шт
- перец болгарский красный — 1шт
- помидор крупный — 1шт
- карофель — 4 шт
- приправа, зелень
- майонез
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала маринуем рыбку: натираем солью и специями, нарезаем кольцами лук и трём на тёрке морковь. Выкладываем в чашку рыбку, между посыпаем морковью и луком. Оставляем в холодильнике на 30-60 минут.
Картофель нарезаем тонкими кольцами, солим.
Перец режем полосками, помидор кружками тонкими.
Выкладываем на фольгу в один слой тонко нарезанный картофель, затем перец, потом помидор, сверху рыбу вместе с маринадом (луком и морковкой), в заключении добавляем немножко майонеза. Защипываем плотно фольгу с трёх сторон. (фольгу в один слой).
Выкладываем на противень и запекаем 40 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я часто готовлю такое блюдо и в таком варианте рыба никогда не разваливалась и картофель всегда пропекался (главное нарезать тонкими кольцами). Выбираю теляпию (можно ещё моркой язык), т.к. нет практически костей, получается очень нежно и вкусно, подходит для маленьких членов семьи.
Источник
Морская курица золотая (мой вариант)
29 августа 2009, 21:53
Ингредиенты
- филе морской курицы 3 пластинки(порционных куска)
- тыква 3 ст.л. тертой
- помидор 1 небольшой
- порей 1/3 стебля
- кукурузная мука 2-3 ст.л.
- яйца 2 шт.
- масло раст. для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Филе промыть. Яйца разболтать до однородной массы. Рыбу солим по вкусу, обмакиваем в яйцо с двух сторон, а потом в муку. Разогреваем масло(немного) на сковородке и обжариваем с двух сторон до тонкой корочки. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Тыкву трем на терке и выкладываем поверх рыбы. Помидор режем тонкими ломтиками и выкладываем поверх тыквы. Порей режем тонкими кольцами, обваливаем в муке и кладем сверху помидор. Аккуратно заливаем оставшимися яйцами каждый кусочек рыбы под шубкой, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне минут 15-20. Подаем с овощами( у меня — соте золотистое). Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Конечно, можно взять любую другую рыбу без сильного запаха. Для самых наблюдательных читателей поясняю: у меня в процессе готовки разрядился фотоаппарат и кончилась тыква. Поэтому на фото тыква уже тушеная и ее мало.
Источник
Морская курица (Тиляпия)
Нередко можно услышать название рыбы «морская курица». Однако на прилавках магазинов такой разновидности рыб нельзя встретить. Сегодня в статье мы расскажем о том, кто на самом деле скрывается под данной разновидностью рыбы, а также поделимся вкусным рецептом блюд. Если вы тоже хотите узнать, почему рыбу называют курицей, советуем прочитать представленную ниже информацию.
Описание вида
Под этим загадочным наименованием скрывается рыбка Тиляпия, относящаяся к семейству Цихлиды. Данный вид рыбы является пресноводным, привычным местом обитания в природе являются тропики. Рыбу можно встретить в Африке и Азии. Особей данного вида искусственно выращивают в США, Китае и Азии.
Тиляпии отличаются всеядностью и быстрой адаптацией к меняющимся условиям внешней среды. Рыбы легко могут находиться в водоёме с любой температурой воды, помимо этого они быстро размножаются.
Внешний вид «курицы» имеет ряд признаков, её тело короткое и высокое, слегка сплющенное по бокам. Чешуя имеет серебристый оттенок с переливами красного и зелёного цвета.
«Пресноводная «курица» так называется благодаря нежному мясу с большим содержанием белка. Филе Теляпии очень часто можно встретить в рецептах различных блюд».
Польза и вред
Пресноводная рыба данного вида называется так из-за особенностей своего мяса, оно богато белком и различными аминокислотами, филе «курицы» практически не содержит жиров. «Курица» обладает рядом положительных качеств, среди которых можно выделить следующие:
- Тилапия оказывает положительное влияние при заболеваниях щитовидной железы за счёт высокого содержания цинка.
- Тилапия восстанавливает гормональный баланс в организме.
- Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов группы A и E блюдо, приготовленное из этого филе, обладает омолаживающим эффектом.
- Тиляпия подойдёт для людей, занимающихся спортом, поскольку содержит легкоусвояемый белок. Также это способствует укреплению костей и развитию мускулатуры.
- «Курица» очень легко и быстро переваривается в организме человека, поэтому её рекомендуется принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также рыба может содержаться в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.
- Приём в пищу Тиляпии укрепляет иммунитет, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск возникновения заболеваний.
- Омега-3 жирные кислоты укрепляют и стимулируют центральную нервную систему организма, они обеспечивают нормальную работу мозга и улучшают внимание, концентрацию и память.
Однако несмотря на все достоинства, пресноводная «курица» имеет и отрицательные стороны. Главным недостатком является то, что она всеядна, поэтому она ест всё без разбора. Также филе «курицы» содержит большое количество Омега-6, поэтому не рекомендуется употреблять Тиляпию в пищу людям, страдающим диабетом, астмой или артритом.
«Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. При проявлении аллергических реакций, а также в случае ухудшения состояния здоровья после употребления в пищу филе Теляпии рекомендуется проконсультироваться с врачом и отказаться от данного вида рыбы».
Что можно приготовить?
Пресноводная курица занимает одно из лидирующих мест по количеству рыбных блюд в разных кухнях мира. Прежде всего это связано с особенностями филе рыбы, оно обладает приятным и нежным вкусом, не издаёт посторонних запахов и практически не содержит костей. Высокое содержание белка также делает Тиляпию одной из самых популярных разновидностей рыб для приготовления различных блюд.
Из этой прекрасной «морской курицы» можно сделать большое количество различных вариантов лакомств. Рыбу можно зажарить, потушить или запечь на гриле.
Однако наиболее простым и распространённым методом приготовления является запекание в духовке. Процесс подготовки займет у вас всего 5 минут, а на приготовление блюда уйдет полчаса. Мы предлагаем вам попробовать приготовить блюдо по нашему рецепту с фото:
Источник