- Толстолобик, запеченный в духовке — вкусные рецепты целиком и кусочками
- В сметане
- Кулинарный процесс
- Тонкости приготовления запечённого толстолобика
- С овощами
- Пошаговый процесс приготовления
- Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке
- С картофелем
- Диетический рецепт запеченного кусочками толстолобика с овощами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- В фольге
- Необходимые шаги готовки рыбы в духовке целиком
- Как приготовить фаршированный толстолобик
- С соевым соусом
- Технология готовки лакомства в духовке в фольге
- Толстолобик под томатным соусом
- Быстрый рецепт с томатами
- Толстолобик на чесночно-луковой подушке
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Кусочками
- Технология пошагового приготовления
- Толстолобик, запеченный в духовке – рецепт в фольге (с майонезом)
- С грибной начинкой
- Кулинарный процесс, состоящий из нескольких этапов
- Как подать и украсить блюдо
- Стейки в медово-горчичном маринаде
- Толстолобик, запеченный в духовке кусочками
- Филе ломтиками
- Толстолобик в духовке, запеченный целиком
- Особенности приготовления
- Подготовим рыбу толстолоб к запеканию
- Запеченный толстолобик целиком в фольге
- Приготовленный в духовке толстолобик с соусом из сои
- Советы и рекомендации
- Как приготовить «Толстолобик в фольге»
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Описание приготовления:
- Как приготовить «Толстолобик в фольге»
- Советы хозяйке на заметку
Толстолобик, запеченный в духовке — вкусные рецепты целиком и кусочками
Если в данный момент вы задались вопросом, как приготовить толстолобика, то вам уже крупно повезло. Дело в том, что в продажу толстолобик поступает очень редко, поэтому знающие толк в этой рыбе делают предварительные заказы, чтобы продавец оставил им именно его.
Любой рыбак скажет, что поймать толстолобика – это большая удача, так как он не клюёт ни на червя, ни на другой корм. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что вырастает до больших размеров.
Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В сметане
Сметанная заливка придает мясу особую нежность и приятную сливочную нотку. Потребуется: очищенная тушка – 1 кг, крупный лимон, 1 ч. л. смеси специй, низкожирная сметана – 60 мл, щепотка крупнодробленой морской соли – по вкусу, несколько веток зеленого укропа.
Кулинарный процесс
Отсечь голову, тушку промыть и высушить. Натереть повсеместно приправой, побрызгать соком лимона. Уложить в противень на кусок фольги. В брюшко вложить пару долек лимона, промытый рыбий жир и укропные ветки. Соединить соль со сметаной и намазать смесью рыбину. Отправить заготовку запекаться на 40 минут при режиме 180 градусов. Подать вкусный толстолобик с нарезкой из редиса, перьями зеленого лука и отварными яйцами.
Тонкости приготовления запечённого толстолобика
- Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
- По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
- Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
- Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
- Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
- Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
- Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
- Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
- Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
- Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
- Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.
С овощами
Жирный толстолобик, запеченный в духовке с сочными овощами, прекрасно сочетается с любыми гарнирами: выпотрошенная тушка толстолобика – 1 кг, большой лимон, парочка луковиц, 1 большая морковка, мясистые помидоры – 3–4 шт., рыбная приправа – 1 ч. л., жирная сметана и не очень острый кетчуп – по 3 ст. л., морская соль с крупным помолом – по вкусу, 1 лист лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбину со всех боков смазать пряностями и побрызгать соком лимона. Убрать в холод для маринования мякоти. Лук тоненько нашинковать, морковку нарезать кружками вместе с томатами. В форму, застеленную фольгой, отправить толстолобика, начинив брюшко частью овощной смеси. В середину выложить лаврушку и 3–5 долек лимона. Остаток массы разложить около рыбины. На овощи положить пласты рыбьего жира. Смешать сметану с кетчупом и залить соусом тушку с овощами. Запекать лакомство 45 минут при 190 градусах. Подавать угощение лучше в горячем виде с чесночной солью и зеленью.
Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке
- толстолобик – 1 шт.;
- картошка – 400 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 100 г;
- перец;
- соль;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана – 140 г;
- приправа для картофеля – 4 г;
- молодая зелень укропа – 20 г;
- растительное масло – 10 г.
- Толстолобика почистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
- Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
- Картофель отварите до полуготовности. Остудите. Нарежьте толстыми ломтиками.
- Рыбу положите на противень, смазанный маслом. Внутрь поместите часть лука и моркови, а также 2—3 ломтика лимона.
- Вокруг рыбы положите картошку. Посыпьте приправой для картофеля. На картошку выложите оставшиеся лук и морковь. Если внутри рыбы был жир, порежьте его на кусочки и разложите поверх овощей.
- Смешайте сметану с солью и измельчённым укропом. Покройте этим соусом рыбу.
- Поставьте в духовой шкаф, запекайте 50 минут.
С картофелем
Полноценное блюдо получается сытным, насыщенным и очень вкусным. Понадобится: выпотрошенная рыба – 1,5 кг, картофельные клубни – 5–6 шт., пара луковиц и морковок, стручок сладкого перца, щепотка крупнопромолотой морской соли и дробленого перца, лист лавра, ½ плода лимона, 150 мл нежирной сметаны, смешанная приправа для картошки – 1 ч. л., молодая укропная зелень – 1 пучок, 1 ст. л. очищенного масла.
Чтобы запечь толстолобика, необходимо придерживаться набора шагов:
- Рыбу сдобрить крупинками соли, поперчить и побрызгать лаймовым соком или лимонным. Лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать соломками, а перец – полукольцами.
- Клубни сварить до полуготовности и после остывания нарезать толстыми кусками. Толстолобик уложить на промасленный противень, поместив в открытое брюхо половину овощей и несколько лимонных колечек. Около рыбины выложить картофель, лук и морковку с перцем.
- Сметану перемешать с рубленым укропом и смазать соусом тушку с картошкой. Выпекать при 180 градусах 50 минут.
Важно! Если внутри рыбины был жир, его лучше нарезать на небольшие ломтики и поместить на овощную смесь, чтобы придать блюду сочность.
Подать блюдо с миксом из свежих овощей, сырными чипсами и перьевым луком.
Рекомендуется не выкладывать горячую рыбину на листья салата, так как они пожухнут
Диетический рецепт запеченного кусочками толстолобика с овощами
Поскольку рыба толстолобик жирная, её стоит запекать с овощами – получится достаточно полезное и не слишком калорийное блюдо, благоприятно воздействующее на весь организм. Подобрать к толстолобику можно абсолютно любые овощи: от кабачков до перцев и кукурузы. Классическая же тройка это лук, томаты и спаржа. Последнюю при отсутствии (или нелюбви к ней) можно заменить зеленой стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- томаты – 300 г;
- спаржа – 200 г;
- лимон;
- паста томатная – 3 стол. ложки;
- соль;
- приправа к рыбе.
Способ приготовления:
- Ополосните толстолобика под проточной водой, поскребите ножом чешую, чтобы убрать самые крупные элементы. Лишите рыбу головы, выпотрошите.
- Разрежьте сначала на стейки шириной 3-4 см, а затем на кусочки небольшого размера.
- Удалите крупные кости, присыпьте специями и солью.
- Лимон разрежьте на 4 части, выдавите сок на рыбу. Оставьте её промариноваться на полчаса.
- Лук нашинкуйте полукольцами, а обмытые томаты – кружочками.
- Спаржу порежьте брусочками длиной 7-10 см.
- Смешайте кусочки замаринованного толстолобика с овощами, выложите в жаропрочную форму.
- Томатную пасту разбавьте кипяченой водой (1:1), полейте блюдо.
- Отправьте в духовку запекаться при 175 градусах 40 мин.
В фольге
Нежнейшая и вкусная рыба, приготовление которой не доставит хлопот. Мясо получится очень нежным и сочным. Нужны такие продукты: пара вычищенных тушек, 2 ст. л. 15% сметаны, по щепотке крупнодробленой соли, черного перца и зерен кориандра, крупный лимон.
Необходимые шаги готовки рыбы в духовке целиком
Рецепт шашлыка из толстолобика
С тушек удалить хвосты с головами, мясо посыпать солью, натереть перцем и молотым кориандром. Для лучшего маринования на спинке сделать надрезы и сбрызнуть блюдо цитрусовым соком. Смазать тушку толстолобика сметаной и оставить в холоде на 2 часа. Выложить рыбу на фольгу, сложенную вдвое, и герметично закрыть, чтобы сок при готовке не вытекал.
Заготовки отправить на противень и запекать 45 минут при 190 градусах. Фольгу раскрыть и немного смазать поверхность рыбин сметаной. Оставить блюдо на 15 мин в духовом шкафу в открытом виде.
Толстолобик отличается хрустящей корочкой и сочным мясом. Подача рекомендована с длиннозернистым рисом, сметанным соусом и белым вином.
Как приготовить фаршированный толстолобик
Наиболее популярной начинкой в приготовлении фаршированной рыбы стала гречка. Угостите друзей, и они долго будут вспоминать застолье.
- Толстолобик – целая тушка на 2 кг.
- Гречневая крупа (сырая) – 150 гр.
- Розмарин – 4 веточки.
- Анис – пара звездочек.
- Чабрец, базилик, паприка, фенхель – по щепотке.
- Соль.
Заранее сварите гречку и остудите её. Немного подсолите при варке, но масло в кашу не кладите.
Приготовление начните с подготовки тушки рыбы. Счистите чешую, вырежьте жабры, хорошенько ополосните снаружи.
Сделайте продольный надрез на спине вдоль всей тушки, немного не доходя до хвоста. Аккуратно прорежьте мясо внутрь, по косточкам, как на фото.
Осторожно достаньте внутренности. Хорошенько промойте толстолобика внутри и снаружи. Также тщательно везде просушите бумажной салфеткой. Икру не выбрасывайте, посолите её.
Смешайте в отдельной плошке все перечисленные в рецепте приправы, натрите тушку рыбы со всех сторон и внутри.
Постелите на противень лист фольги, сформируйте из нее подобие лодочки, установите рыбью тушку. Проверьте, устойчиво ли стоит толстолобик, он не должен упасть при запекании.
толстолобик
Фаршируйте тушку гречкой, немного утрамбуйте пальчиками. Вокруг рыбы и сверху положите веточки розмарина, анис.
Прогрейте духовой шкаф до 180 о С. Запекайте блюдо на протяжении часа.
С соевым соусом
Насыщенный, в меру пряный толстолобик в солоноватом соусе следует готовить из следующих компонентов: рыбина – 1,5 кг, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. паприки, перебитой в порошок, щепотка сахарного песка, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона, 2 ст. л. рафинированного масла, 1 полная ст. л. тертого корня имбиря, 1 ч. л. рыбной приправы.
Технология готовки лакомства в духовке в фольге
Рыбу поделить поперечными ломтиками. Соединить соус с порошком паприки, приправами, тертым имбирем и сахарным песком. Полить массу лимонным соком и мариновать в ней рыбу 1 час. Отправить рыбные стейки на форму для выпекания, промазанную маслом, и поместить в духовой шкаф на 35 минут при 190 градусах.
Важно! Для большей сочности блюдо следует прикрыть фольгой, а за 5 минут до конца готовки ее лучше снять.
Презентацию дополнить лимонами гриль, а в качестве гарнира лучше предложить длинный рис с шафраном.
В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.
Толстолобик под томатным соусом
По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).
Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону. В томатную заправку пойдет:
- 2 ст. лож. томатной пасты,
- 2 ст. лож. подсолнечного масла,
- давленый чеснок – 4 зубка,
- сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).
По вкусу можете добавить сахар, другие специи.
На противень кладем фольгу. Далее сделаем подушку для рыбы из соли. Если вы переживаете, что толстолобик станет сильно соленым, то убеждаем вас – рыба вберет ровно столько соли, сколько ей требуется.
Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.
Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.
Быстрый рецепт с томатами
Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.
Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.
Толстолобик на чесночно-луковой подушке
А вот еще один рецепт толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.
Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.
С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).
Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.
Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Вкусный судак в сметане запеченный в духовке Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне….
- Толстолобик фаршированный запеченный в духовке — пошаговый фото рецепт приготовления Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет,…
- Толстолобик — костлявая рыба или нет Мало в какой рыбе абсолютно не будет мелких косточек. В пресноводной обычно их будет побольше, чем в морской или океанической….
- Запеченный сом в духовке с картошкой — фаршированный целиком и отдельно филе Не знаете, что подать на праздничный стол и чем удивить своих гостей, тогда приготовьте запеченного сома в духовке. Рыба, приготовленная целиком, издревле считалась главным блюдом…
Кусочками
Чтобы вкусно приготовить рыбу, необходимо подготовить такой продуктовый набор: 500 г очищенной рыбы, 2 луковицы, 100 г твердого сливочного сыра, нежирная сметана – 1 стакан, крупный лимон, 3 ст. л. пшеничной муки для панирования, по вкусу специй и крупной морской соли.
Технология пошагового приготовления
Рыбные стейки смазать со всех сторон пряностями и побрызгать соком цитрусов. Лук протомить на масле, влить в него сметану и потереть лимонную цедру. Ломтики толстолобика запанировать в пшеничной муке, отправить на противень и залить сметанно-лимонным соусом. Готовить 30 минут при 200 градусах.
Важно! Готовьте кусочки рыбы толщиной 3 см, чтобы продукт успел приготовиться внутри и не подсох снаружи.
Сыр протереть на терке и присыпать дымящиеся рыбные заготовки. Выпекать до его расплавления.
Для готовки лучше выбирать крупные тушки, так как в них больше мяса и практически отсутствуют кости
Толстолобик, запеченный в духовке – рецепт в фольге (с майонезом)
Очень простой способ приготовить сочное и невероятно вкусно блюдо – традиционно запечь рыбу под майонезом.
- Рыба – тушка.
- Картошка – 1 кг.
- Помидор.
- Лимон – парочка.
- Луковица.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
- Покрошите луковку очень мелким кубиком. Сложите в миску, добавьте майонез, сок лимонов, хорошенько размешайте содержимое.
- Подготовьте толстолобика к запеканию – счистите чешую, удалите внутренности.
- Натрите майонезным соусом снаружи и изнутри. Маринуйте четверть часа.
- Одновременно почистите картошку, нарежьте кружочками.
- Постелите на противень для запекания фольгу, уложите на него тушку. Вокруг разложите картофельные кружки.
- Готовьте кушанье при 200-220 о С, время запекания 30-40 минут. Периодически поливайте тушку и картофельные дольки соком, выделившимся во время приготовления.
С грибной начинкой
Фаршированный толстолобик в духовке с ароматной грибной начинкой готовится из таких ингредиентов: цельная тушка рыбы – 2 кг, приправы – 1 ч. л., по 2 шт. моркови и лука, 300 г мягкого сливочного сыра, грибы любые (можно маринованные) – 200 г, масло – ½ стакана, майонезный соус – 100 мл.
Кулинарный процесс, состоящий из нескольких этапов
Лук с морковью нашинковать и поджарить до золотистости на масле. Грибы поделить слайсами и выложить к луку вместе с натертой сырной стружкой. Рыбину нафаршировать приготовленной сырной массой и прихватить брюхо хлопчатобумажной нитью. На промасленный противень выложить нарезанный кольцами лук. На подушку поместить фаршированную рыбину, полить майонезом и посыпать протертым сыром. Запекать блюдо при 160 градусах 1,5 часа, после чего достать нитки из брюха. Подать рыбу целиком, оформив декором из оливок, кружков лимона и перышек зеленого лука.
Как подать и украсить блюдо
Если вы решили запечь толстолобика в духовке по описанным выше рецептам с пошаговой схемой приготовления, можно заранее поискать фото с идеями подачи. Впрочем, проявив немного фантазии, вы сможете создать свой шедевр.
Самый простой вариант подачи рыбных стейков – на порционных тарелках, на краю которых соусом нарисованы узоры. Выложите сверху каждого кусочка по дольке лимона, присыпьте зеленью. Рядом можно положить веточку розмарина – эта специя отлично сочетается с рыбными блюдами.
Фаршированного толстолобика осторожно переложите на длинное плоское блюдо. Обложите его веточками розмарина, можно добавить немного фенхеля. При желании декорируйте рыбину лимоном или свежими овощами – кусочками томата, болгарского перца.
Запеченные стейки подают в качестве второго блюда. Они отлично сочетаются практически с любыми овощными гарнирами – от картофельного пюре до запеченных или поджаренных овощных смесей. Предложите к этому блюду нарезку из свежих овощей или салат, заправленный растительным маслом. Поскольку стейки очень нежные на вкус, к ним можно подать и всевозможные соусы.
Фаршированная рыба станет главным блюдом стола, к ней не нужно подавать гарнир. А вот овощные салаты, легкие закуски или канапе будут вполне уместны.
Стейки в медово-горчичном маринаде
Данный рецепт толстолобика позволяет приготовить ароматное лакомство с азиатскими нотками. Особой пикантности придает блюду кисло-сладкий, в меру пряный соус. Потребуется такой продуктовый набор: стейки – 1 кг, зерновая дижонская горчица – 100 мл, натуральный мед – 200 мл, 1 лимон, очищенное масло – 50 мл, порошковые специи для рыбы – 1 ч. л., крупно перемолотая морская соль и дробленый перец – по усмотрению.
Приготовить лакомство можно по этапам. Смешать все пряности с солью и хорошенько натереть ими стейки толстолобика. Лимонный сок без косточек и мякоти смешать с зерновой горчицей и жидким медом. В приготовленный маринад поместить толстолобика, порезанного кусочками, на 1,5 часа. Во время маринования рыбу несколько раз перевернуть, чтобы мякоть успела пропитаться ароматами. Заготовки уложить в фольгу, прикрыть вторым слоем и отправить на 30 минут запекаться при 190 градусах. Презентацию дополнить диким бурым рисом, мелко нарубленным луком и соусом тартар.
Толстолобик, запеченный в духовке кусочками
Традиционное запекание любой рыбы – кусочками филе в сметане и под сырной шубкой. Считаю, что вкуснее не бывает, поскольку это беспроигрышный вариант. Сметану допустимо заменить сливками.
- Филе толстолобика – 800 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Лук – 2 головки.
- Сыр – 50-100 гр.
- Соль, подсолнечное масло, приправы для рыбы.
- Смешайте в посудине рыбные приправы с солью.
- Выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост. Поделите кусочками на порции. Щедро натрите смесью приправ.
- Мелко потрите сыр, добавьте в сметану, размешайте.
- Нашинкуйте луковицы полукольцами.
- Смажьте донышко формы маслом, разбросайте луковые колечки. Сверху уложите кусочки.
- Промажьте рыбу сметанной смесью. Отправьте запекаться.
- Время приготовления блюда 40-45 минут, в зависимости от величины кусочков и возможностей вашей печи. Температура приготовления 180 о С.
Филе ломтиками
Толстолобик – ароматная и жирная рыба, филе которой при правильной готовке буквально делится на волокна и тает во рту. Набор продуктов для рецепта:
- рыбное филе – 1 кг;
- 1 луковица;
- ½ крупного лимона;
- по щепотке промолотого тимьяна и кориандра;
- морская крупно дробленая соль и растолченный перец – по вкусу.
Запеченный толстолобик готовится по следующей схеме.Цельные пласты филе поделить на небольшие кусочки и отправить в миску, посыпав солью, высушенным тимьяном, кориандром и дробленым перцем. Лимон нашинковать кружками, а лук поделить кольцами. Отправить лук с лимоном к рыбе и оставить на 30 минут. Рыбу выложить в форму на лук, а сверху поместить лимон.
Выпекание проводить между слоями фольги, плотно скрепив края. Готовить 35 минут при 190 градусах, а потом еще 10 минут с открытой фольгой для золотистой хрустящей корочки. Подачу дополнить свежими овощами, хрустящим хлебом и оливками, начиненными лимоном или семгой.
При запекании в духовом шкафу у речной рыбы пропадает специфический запах тины, а остается только рыбный аромат с нотками пряностей и чеснока
Толстолобик в духовке, запеченный целиком
Благодаря малому количеству масла рецепт можно смело отнести к когорте диетических блюд. Рецепт оригинальный, с множеством приправ. Вы можете дополнить их своими любимыми, а некоторые исключить – дайте простор фантазии и ни в чем себе не отказывайте.
- Целая тушка толстолобика.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Грибы (лесные или шампиньоны) – 100 гр.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Черный перец, красный острый чили, кориандр, зира, карри, гвоздика, корица, пажитник, мускатный орех, имбирь.
- Соль.
- Почистите тушку от чешуи, ополосните, просушите. По всей длине сделайте небольшие надрезы с обеих сторон.
- Смешайте в плошке перечисленные раздробленные пряности, посолите. Натрите рыбу со всех сторон и внутри, использовав половину смеси. Спрячьте в холодильник на несколько часов мариноваться.
- Покрошите грецкие орехи, грибы. Порежьте лимон кольцами и полукольцами (1/2 лимона оставьте).
- Сбрызните тушку изнутри соком от оставшейся половинки лимона. Верх промажьте маслом.
- Смажьте маслом форму. Уложите целую тушку. Посыпьте остатками смеси приправ. В брюшко вложите перемешанные между собой грибочки с орехами.
- В надрезы вставьте лимонные дольки.
- Накройте форму листом фольги. Поставьте её в печь, разогретую до 200 о С.
- Готовьте первые 10 минут при максимальной температуре. Затем снизьте интенсивность до минимального. Запекайте 20 минут. После снимите фольгу, увеличьте силу огня и готовьте еще 10 минут до красивой корочки.
Особенности приготовления
Запекание – один из самых простых способов приготовления вкусных блюд из толстолобика. Однако готовя рыбу в духовке, важно ее не пересушить. К тому же нужно знать секреты, как приготовить ее ароматной и аппетитной.
- При покупке толстолобика предпочтение лучше отдать свежей рыбе. Она при запекании в духовке получается более сочной. Однако готовить свежего толстолобика нужно в тот же день, когда он приобретен: пресноводная рыба быстро портится, если ее не заморозить.
- Если вы приобрели замороженного толстолобика, достаньте его из морозильника за сутки до приготовления. Положите толстолобика в холодильник и дождитесь, когда он полностью оттает. Если набраться терпения и позволить рыбе оттаять естественным путем без резкой смены температурных режимов, то ее свойства почти не изменятся. В противном случае толстолобик утратит сочность и в результате запекания станет настолько сухим, что его будет неприятно есть.
- Пресноводная рыба имеет, как правило, специфический запах. Толстолобик, относящийся к семейству карповых, не является исключением. Поэтому при его приготовлении возникает желание нейтрализовать или перебить специфический запах чем-либо более ароматным. Сделать это несложно, если буквально на полчаса замариновать толстолобика в лимонном соке со специями и пряными травами. Для этого достаточно натереть тушку или куски смесью специй и пряных трав, сбрызнуть их лимонным соком и подождать 30 минут, занявшись в это время подготовкой других продуктов.
- Толстолобик получится более сочным, если его запекать в фольге или кулинарном рукаве. Однако за 20 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы толстолобик подрумянился.
Подготовим рыбу толстолоб к запеканию
Самый просто способ, как приготовить толстолобика в духовке целиком — это запекание в специях с минимальным количеством других ингредиентов. Поэтому для нашего блюда возьмем:
- толстолобик — тушка от 1,5 до 2 килограммов весом,
- лимон — 2 штуки (для любителей цитрусового запаха можно попробовать заменить лимоны лаймами или свити),
- сметана — 3-4 столовых ложки,
- соль — по вкусу,
- специи — по вкусу,
- растительное масло — 1 столовая ложка для смазывания формы.
Первый этап в приготовлении запеченного толстолобика — это разделка рыбы. И для начала тушку нужно очистить от чешуи. Поскольку толстолоб у нас немаленький, проще всего это делать в ванной комнате — там чешуя не будет разлетаться дальше стенок ванной.
Кстати, перед тем, как запечь толстолобика целиком, примерьте, вместится ли выбранная тушка на противень или в форму для запекания. Именно по этой причине не рекомендуется для приготовления в целом виде брать слишком больших рыб. Да и мясо у крупных, а значит, старых толстолобов будет слишком сильно пахнуть илом. Очищенную от чешуи рыбу теперь нужно выпотрошить. Делаем аккуратный надрез от головы к анальному отверстию, поддеваем внутренности, и стараясь не повредить их, извлекаем из рыбы. Затем вычищаем жаберные крышки или вырезаем жабры целиком, чтобы не горчили в готовом блюде, ножницами вырезаем плавники, в том числе и хвостовой. Теперь толстолобик готов к дальнейшей обработке.
Чтобы толстолобик, запеченный целиком, был нежным и не пересушился под воздействием высокой температуры в духовке, его нужно замариновать. Для этого выдавливаем сок одного лимона, в отдельной емкости смешиваем соль и свежемолотые черный и белый перец. На боках рыбы делаем острым ножом надрезы вдоль ребер. Тушку натираем соляно-перечной смесью, поливаем соком, не забываем натереть брюшко изнутри. Теперь рыба останется сочной и будет хорошо просолена, нужно всего лишь дать ей постоять минут 20. Как раз за это время успеете заглянуть на сайт «Рыбалка Всем!», где вас ждет море интересной информации о рыбной ловле.
После мариновки рыбу нужно обмазать соусом. Для него смешиваем сметану, выбранные специи и срезанную цедру половины лимона. Под такой «шубой» мясо толстолобика будет очень нежным, а сверху образуется хрустящая аппетитная корочка. В обмазанном виде толстолобика помещаем на противень, смазанный маслом — так рыба не пристанет к нему при запекании. Если же хотите получить совсем диетичное блюдо, вместо масла попробуйте просто нагреть противень в духовке и выложить толстолоба на горячую поверхность — так снизу сразу схватится корочка, и после приготовления рыбу легко можно будет переложить на блюдо, не теряя «товарного» вида. Выпекается толстолобик достаточно быстро, в зависимости от размеров тушки, готовить его стоит 30-50 минут. Если вам кажется, что внутри рыба еще не пропеклась, а сверху уже слишком зарумянилась, накройте ее листом фольги и отправьте еще на 10 минут в духовку. А затем подавайте с гарниром.
Запеченный толстолобик целиком в фольге
- Толстолобик – 2 кг.;
- Соль – по вкусу;
- Перец свежемолотый – на ваше усмотрение;
- Лимон – 2 шт.;
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
- Сушеный майоран – щепотка;
- Мускатный орех – по вкусу;
- Сметана или майонез – 2 ст. л.;
- Кориандр – щепотка.
Для начала необходимо подготовить толстолобика
, другими словами, тщательно его почистить, промыть и убрать жабры, при этом голову не трогаем, чтобы запечь его можно было целиком. Дальше его нужно немного обсушить и сделать не глубокие поперечные надрезы через каждые 1,5 см. Они делаются для того, чтобы толстолобик смог в себя впитать аромат специй. Теперь рыбу замаринуем в смеси приправ. Для этого внутри и снаружи мы ее перчим и солим, но перец используем свежемолотый, он дает интересный вкус и аромат. Далее рыба посыпается мускатным молотым орехом и майораном, смазывается с обоих боков и изнутри майонезом или сметаной.
Внутрь толстолобика укладываем не резаный пучок укропа и петрушки, вбирающий в себя весь неприятный запах рыбы, а также кориандр.
Тонкими ломтиками нарезаем лимоны, но его горбушки и края укладываем внутрь, а по бокам рыбы – колечки. «Укутываем» толстолобика в фольге и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Чтобы получить корочку, через 30 минут снимаем фольгу, а духовку переключаем в режим жарки. Вот и готов наш запеченный и вкусный толстолобик, осталось уложить его на блюдо и достать из него лимон и зелень. Украшаем рыбку уже свежей зеленью.
Как запечь скумбрию в духовке — быстрый рецепт с фото. Быстрый рецепт приготовления запеченного карпа целиком в духовке.
Приготовленный в духовке толстолобик с соусом из сои
Толстолобик под соевым соусом
На одного среднего размера (1 кг) толстолобика требуются следующие ингредиенты:
- 20 г соевого соуса
- 40 г сока лимона
- 5 г молотого перца
- щепотка сахара
- 10 г подсолнечного масла
- 5 г специй для рыбы
- 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
- Хорошо очищенного, выпотрошенного и вымытого толстолобика нужно разрезать поперек тушки кусками.
- Перемешивается соевый соус, перец, сок цитруса, имбирь, специи, сахар. В этой смеси рыба маринуется час.
- Противень выстилается фольгой, смазывается маслом и все выкладывается на него.
- В разогретой духовке блюдо готовится 35 минут.
Для того чтобы толстолобик стал сочнее, во время приготовления его лучше прикрыть фольгой. Удаляется она минут за 10 до конца запекания.
Советы и рекомендации
- Чтобы быстрее очистить тушку, обдайте рыбину кипятком – чешуя отойдет легче.
- Промойте сырую гречневую крупу в нескольких водах – при закипании каши не будет образовываться мутная пена.
- Чтобы стейки быстрее запеклись, их можно предварительно замариновать. Для этого используйте соевый соус и специи. Солить блюдо в таком случае не нужно!
- Готовить стейки можно и в микроволновой печи. Для этого их не заворачивают в фольгу, а кладут в форму, которую накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом. На дно формы влейте 2-3 столовые ложки воды. Время приготовления – около 12-15 минут на максимальной мощности.
- Лимонный перец – это традиционная специя, которая дополняет вкус рыбных блюд.
- Поэкспериментируйте с приправами. Фенхель, чабер, паприка добавят толстолобику новые ноты вкуса.
- Чтобы целая тушка запеклась быстрее, ее можно поместить в рукав для запекания. За 10-15 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы появилась румяная корочка. В рукаве запекают и стейки.
Как приготовить «Толстолобик в фольге»
Очень простой способ приготовить сочное и невероятно вкусно блюдо – традиционно запечь рыбу под майонезом.
- Рыба – тушка.
- Картошка – 1 кг.
- Помидор.
- Лимон – парочка.
- Луковица.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
- Покрошите луковку очень мелким кубиком. Сложите в миску, добавьте майонез, сок лимонов, хорошенько размешайте содержимое.
- Подготовьте толстолобика к запеканию – счистите чешую, удалите внутренности.
- Натрите майонезным соусом снаружи и изнутри. Маринуйте четверть часа.
- Одновременно почистите картошку, нарежьте кружочками.
- Постелите на противень для запекания фольгу, уложите на него тушку. Вокруг разложите картофельные кружки.
- Готовьте кушанье при 200-220 о С, время запекания 30-40 минут. Периодически поливайте тушку и картофельные дольки соком, выделившимся во время приготовления.
Блюдо, отвечающее всем критериям правильного питания: много овощей, фрукты и мало жира. Цитрусовые разрешается исключить из рецепта, но тогда вы не узнаете вкуса изысканного блюда, достойного торжественного стола.
- Целая тушка – 2,5 кг.
- Болгарский перец – парочка.
- Морковка.
- Помидоры – 5 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Апельсин – ½ часть.
- Петрушка, перец, соль.
- Почистите тушку, удалив чешую. Голову не отрезайте, только вырежьте жабры. Надрежьте тушку вдоль по хребту, вниз по костям, удалите внутренности. Обязательно промойте изнутри. Поверх тушки сделайте серию надрезов на расстоянии 3-4 сантиметра.
- Ополосните овощи. У перцев вырежьте семенную часть, поделите соломкой. Морковку покрошите колечками. Томаты разделите на 4 части.
- Лимон с апельсинов нарежьте тонкими полукольцами.
- Выложите овощи и фрукты на смазанный противень, сделав подушку.
- Натрите тушку толстолобика смесью соли с перцем, вставьте в бока дольки лимона. Внутрь брюшка положите апельсиновые дольки и веточки петрушки.
- Уложите рыбу на подушку, запеките при 180 о С на протяжении 45-50 минут.
Традиционное запекание любой рыбы – кусочками филе в сметане и под сырной шубкой. Считаю, что вкуснее не бывает, поскольку это беспроигрышный вариант. Сметану допустимо заменить сливками.
- Филе толстолобика – 800 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Лук – 2 головки.
- Сыр – 50-100 гр.
- Соль, подсолнечное масло, приправы для рыбы.
- Смешайте в посудине рыбные приправы с солью.
- Выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост. Поделите кусочками на порции. Щедро натрите смесью приправ.
- Мелко потрите сыр, добавьте в сметану, размешайте.
- Нашинкуйте луковицы полукольцами.
- Смажьте донышко формы маслом, разбросайте луковые колечки. Сверху уложите кусочки.
- Промажьте рыбу сметанной смесью. Отправьте запекаться.
- Время приготовления блюда 40-45 минут, в зависимости от величины кусочков и возможностей вашей печи. Температура приготовления 180 о С.
Замечательный вариант приготовления рыбы в духовке. это и чудесный ужин в кругу семьи, и классное угощение для друзей. Приятного аппетита, и только самых вкусных блюд на вашем столе!
Поскольку рыба толстолобик жирная, её стоит запекать с овощами – получится достаточно полезное и не слишком калорийное блюдо, благоприятно воздействующее на весь организм. Подобрать к толстолобику можно абсолютно любые овощи: от кабачков до перцев и кукурузы. Классическая же тройка это лук, томаты и спаржа. Последнюю при отсутствии (или нелюбви к ней) можно заменить зеленой стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- томаты – 300 г;
- спаржа – 200 г;
- лимон;
- паста томатная – 3 стол. ложки;
- соль;
- приправа к рыбе.
- Ополосните толстолобика под проточной водой, поскребите ножом чешую, чтобы убрать самые крупные элементы. Лишите рыбу головы, выпотрошите.
- Разрежьте сначала на стейки шириной 3-4 см, а затем на кусочки небольшого размера.
- Удалите крупные кости, присыпьте специями и солью.
- Лимон разрежьте на 4 части, выдавите сок на рыбу. Оставьте её промариноваться на полчаса.
- Лук нашинкуйте полукольцами, а обмытые томаты – кружочками.
- Спаржу порежьте брусочками длиной 7-10 см.
- Смешайте кусочки замаринованного толстолобика с овощами, выложите в жаропрочную форму.
- Томатную пасту разбавьте кипяченой водой (1:1), полейте блюдо.
- Отправьте в духовку запекаться при 175 градусах 40 мин.
Очень хорошо эта рыба себя проявляет, будучи приготовленной отдельно от гарнира: например, Вы можете запечь стейки толстолобика в легком маринаде из соевого соуса с лимонным соком. Пикантности добавят тертый имбирь и паприка. Такое блюдо рекомендовано подавать с сухим белым вином и пастой или длиннозерным рисом (можно нескольких сортов). По желанию последние 10 мин. подрумянивайте стейки, выложив их на решетку и включив режим «гриль».
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг;
- соус соевый – 70 мл;
- лимон;
- паприка молотая – 1 чайн. ложка;
- свежий корень имбиря – 2 см;
- оливковое масло – 1 чайн. ложка.
Описание приготовления:
В этом рецепте я хочу рассказать вам, как приготовить толстолобика в фольге — блюдо, которое одинаково хорошо подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного обеда в кругу семьи. В общем-то, сам рецепт предельно прост и для него нам понадобится классический набор ингредиентов, как для любой другой рыбы: лук, лимон, немного майонеза, специи и соль. Вроде ничего особенного, но толстолобик в фольге в домашних условиях получается безумно вкусный и весьма привлекательный на вид, так что обязательно попробуйте его приготовить. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Толстолобик Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге
Как приготовить «Толстолобик в фольге»
У данного блюда очень вкусный маринад в восточном стиле, благодаря которому рыба становится ароматной и невероятно аппетитной. Подать можно на праздничный стол, но и для ужина кушанье также годится, поскольку готовится быстро и просто.
- Стейки толстолобика – 800 гр.
- Лимон – парочка.
- Французская зерновая горчица – 2 большие ложки.
- Мед – столько же.
- Приправы для рыбы, соль, масло.
- Подготовьте рыбу, выпотрошив и ополоснув. Разрежьте на стейки. Натрите их смесью приправ с солью.
- Отдельно соедините лимонный сок с маслом, медом и горчицей. Добросовестно перемешайте смесь.
- Опустите стейки в маринад, подержите полчаса. За это время пару раз переверните заготовки на другую сторону.
- Рыбу можно запечь в рукаве или прикрыв листом фольги. Уложите стейки на подстеленную фольгу, поместите в духовой шкаф на средний уровень. Готовьте сначала 30 минут, затем уберите укрытие и оставьте рыбу еще на 5-10 минут. Температура в духовке не менее 200 о С.
Советы хозяйке на заметку
- При приготовлении толстолобика не очень большого размера, его лучше запечь вместе с головой. В этом случае выпотрошить рыбу можно без разрезания брюшка. Просто следует надрезать голову до самого позвоночника, из получившейся дырочки вытянуть внутренности. Тушка очень тщательно промывается под проточной водой. Чтобы после приготовления в блюде не ощущалась горечь, нужно непременно удалить жабры.
- Нарезать на куски рыбу следует тогда, когда она еще не совсем оттаяла. Срезы на стейках тогда будут ровными и куски будут выглядеть аккуратно.
- При мариновании рыбы с соевым соусом или со специальной покупной приправой, то лучше всего соль не добавлять.
- При приготовлении рыбных блюд в фольге, необходимо, чтобы оставалось свободное место. Тогда воздух лучше циркулирует и продукт быстрее приготовится.
Как запечь толстолобика — на видео:
Источник