Запеченная семга под сыром рецепт

Семга, запеченная под сыром в фольге

Запеченная в фольге под сыром семга — это популярное рыбное блюдо, которое обладает превосходными вкусовыми характеристиками и является очень питательным. Такое кушанье можно подавать и взрослым, и детям, и в будни, и в праздники.

Основа — семга, рыба семейства Лососевых, имеющая нежно-розовое мясо. Этот продукт отличается высокой питательной ценностью и любим многими. Покупать ее нужно в свежем виде, т.к. после заморозки ее качество ухудшается. Легче всего выбрать настоящую семгу в целом виде. Рыба достаточно крупная, чешуйки также крупнее, чем у других сортов, при этом нет пятнышек, как у форели. Плавники немного тоньше и длиннее, а передняя часть головы более заостренная. В форме стейков выбор сделать сложнее, но все же есть отличительные признаки. Мясо характеризуется более светлым оттенком, чем у других рыб из этого же семейства, при этом прожилок гораздо больше.

Лимон и укроп играют важную роль в готовке запеченной под сыром семги. Лимонный сок немного нейтрализует рыбный запах, освежает его и, пропитывая мясо семги, смягчает его, ускоряет приготовление и придает вкусу слабую освежающую кислинку. Зелень укропа также влияет на вкус и аромат, делая его более совершенным.

В качестве вкусовых добавок можно использовать тимьян, розмарин, которые хорошо оттеняют аромат, но при этом и не навязывают свой вкус. Для нашего рецепта семги под сыром можно выбрать готовую смесь прованских трав, которая включает эстрагон, петрушку, майоран, укроп, тимьян.

Читайте также:  Рецепт спагетти яйцо сыр

Представляем вниманию рецепт запеченной под сыром в фольге семги с фото. Это блюдо обязательно понравится всем любителям рыбы.

  • Калорийность на 100 г — 109 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Семга — 4-6 стейков
  • Сыр — 50 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Сметана — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление запеченной под сыром в фольге семги

1. Перед тем, как приготовить семгу под сыром, подготавливаем рыбные стейки. Выкладываем куски семги в глубокую тарелку и сбрызгиваем лимонным соком. Приправляем любимыми пряностями и тщательно перемешиваем, чтобы маринад обволакивал каждый кусочек рыбы. На время маринования кожуру с лимона оставляем в этой же посуде, чтобы стейки больше насытились освежающим цитрусовым ароматом. Оставляем на 15-30 минут при комнатной температуре.

2. Готовится такая семга под сыром в фольге. Для каждого стейка должна быть своя «лодочка» из алюминиевого листа. Берем отрезы размером примерно 20 на 20 см, чтоб можно было завернуть краями весь кусок рыбы. С внутренней стороны промазываем растительным маслом и выкладываем семгу.

3. Сверху кладем несколько веточек зелени укропа.

4. Помидоры режем с помощью острого ножа тонкими пластинками и выкладываем по пару штук на каждый рыбный стейк.

5. Твердый сыр трем на крупной терке или нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх помидоров.

6. После этого немного поливаем сметаной. Этот продукт сделает мясо более нежным и придаст легкий сливочный вкус. Сметана может иметь любую жирность, но не должна быть слишком жидкой.

7. Духовой шкаф заранее прогреваем до 200 градусов. «Лодочки» с заготовленной рыбой укутываем и отправляем на противне в духовку. Длительность первоначального выпекания — около 20 минут. За это время рыба выделит немного сока, пропитается ароматами остальных ингредиентов и хорошо пропечется. После этого нужно открыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на 7-10 минут, чтобы она сверху немного подрумянилась. Можно поставить под гриль на 4-5 минут.

Читайте также:  Здоровое питание рецепты калории

8. Достаем «лодочки», аккуратно вынимаем стейки и выкладываем на тарелку поверх листа салата. Если рыба немного перепеклась и стала немного рассыпчатой, то для сохранения привлекательного вида можно подать на тарелке прямо в фольге.

9. Запеченная в фольге семга под сыром готова! Мясо получается мягким, но при этом хорошо держит форму, и на тарелке кушанье выглядит невероятно привлекательно. Подавайте это блюдо с отварным рисом или картофелем в сочетании с салатами из свежих овощей.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Рыба, запеченная под сыром с помидорами

2. Семга с овощами под сыром

Источник

Семга с сыром в духовке

Во время приготовления семги главное ее не пересушить, в остальном же эта рыба всегда получается невероятно нежной и сочной, а потому становится украшением любого стола. А семга с сыром в духовке и вовсе является шедевром, благодаря простоте приготовления и просто невообразимому вкусу и аромату.

Ингредиенты для приготовления семги с сыром в духовке

  1. Семга (стейки или филе) 500 грамм
  2. Сыр твердый 80–100 грамм
  3. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  4. Сок лимонный 3–4 столовые ложки
  5. Зелень свежая (укроп, лук, петрушка) по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление семги с сыром в духовке:

1 подготавливаем филе семги.

2 подготавливаем сыр и зелень.

3 запекаем семгу с сыром в духовке.

4 подаем семгу с сыром, запеченную в духовке.

Советы к рецепту

– Мариновать кусочки семги можно и в смеси из сметаны и горчицы, получается тоже вкусно, но на мой взгляд слишком жирно.

– А еще можно добавить к семге помидоры, для этого выложите овощи, нарезанные тонкими кружочками, прямо на тертый сыр, прежде чем возвращать рыбу в духовку во второй раз.

Читайте также:  Рецепт соуса деми гляссе

– Аппетитно так же получается, если смешать несколько видов сыра, например любой твердый и козий.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector