- Семга, запеченная под сыром в фольге
- Пошаговое приготовление запеченной под сыром в фольге семги
- Семга с сыром в духовке
- Ингредиенты для приготовления семги с сыром в духовке
- Приготовление семги с сыром в духовке:
- 1 подготавливаем филе семги.
- 2 подготавливаем сыр и зелень.
- 3 запекаем семгу с сыром в духовке.
- 4 подаем семгу с сыром, запеченную в духовке.
- Советы к рецепту
Семга, запеченная под сыром в фольге
Запеченная в фольге под сыром семга — это популярное рыбное блюдо, которое обладает превосходными вкусовыми характеристиками и является очень питательным. Такое кушанье можно подавать и взрослым, и детям, и в будни, и в праздники.
Основа — семга, рыба семейства Лососевых, имеющая нежно-розовое мясо. Этот продукт отличается высокой питательной ценностью и любим многими. Покупать ее нужно в свежем виде, т.к. после заморозки ее качество ухудшается. Легче всего выбрать настоящую семгу в целом виде. Рыба достаточно крупная, чешуйки также крупнее, чем у других сортов, при этом нет пятнышек, как у форели. Плавники немного тоньше и длиннее, а передняя часть головы более заостренная. В форме стейков выбор сделать сложнее, но все же есть отличительные признаки. Мясо характеризуется более светлым оттенком, чем у других рыб из этого же семейства, при этом прожилок гораздо больше.
Лимон и укроп играют важную роль в готовке запеченной под сыром семги. Лимонный сок немного нейтрализует рыбный запах, освежает его и, пропитывая мясо семги, смягчает его, ускоряет приготовление и придает вкусу слабую освежающую кислинку. Зелень укропа также влияет на вкус и аромат, делая его более совершенным.
В качестве вкусовых добавок можно использовать тимьян, розмарин, которые хорошо оттеняют аромат, но при этом и не навязывают свой вкус. Для нашего рецепта семги под сыром можно выбрать готовую смесь прованских трав, которая включает эстрагон, петрушку, майоран, укроп, тимьян.
Представляем вниманию рецепт запеченной под сыром в фольге семги с фото. Это блюдо обязательно понравится всем любителям рыбы.
- Калорийность на 100 г — 109 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Семга — 4-6 стейков
- Сыр — 50 г
- Помидор — 1 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Лимон — 1/2 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Специи — по вкусу
- Сметана — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченной под сыром в фольге семги
1. Перед тем, как приготовить семгу под сыром, подготавливаем рыбные стейки. Выкладываем куски семги в глубокую тарелку и сбрызгиваем лимонным соком. Приправляем любимыми пряностями и тщательно перемешиваем, чтобы маринад обволакивал каждый кусочек рыбы. На время маринования кожуру с лимона оставляем в этой же посуде, чтобы стейки больше насытились освежающим цитрусовым ароматом. Оставляем на 15-30 минут при комнатной температуре.
2. Готовится такая семга под сыром в фольге. Для каждого стейка должна быть своя «лодочка» из алюминиевого листа. Берем отрезы размером примерно 20 на 20 см, чтоб можно было завернуть краями весь кусок рыбы. С внутренней стороны промазываем растительным маслом и выкладываем семгу.
3. Сверху кладем несколько веточек зелени укропа.
4. Помидоры режем с помощью острого ножа тонкими пластинками и выкладываем по пару штук на каждый рыбный стейк.
5. Твердый сыр трем на крупной терке или нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх помидоров.
6. После этого немного поливаем сметаной. Этот продукт сделает мясо более нежным и придаст легкий сливочный вкус. Сметана может иметь любую жирность, но не должна быть слишком жидкой.
7. Духовой шкаф заранее прогреваем до 200 градусов. «Лодочки» с заготовленной рыбой укутываем и отправляем на противне в духовку. Длительность первоначального выпекания — около 20 минут. За это время рыба выделит немного сока, пропитается ароматами остальных ингредиентов и хорошо пропечется. После этого нужно открыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на 7-10 минут, чтобы она сверху немного подрумянилась. Можно поставить под гриль на 4-5 минут.
8. Достаем «лодочки», аккуратно вынимаем стейки и выкладываем на тарелку поверх листа салата. Если рыба немного перепеклась и стала немного рассыпчатой, то для сохранения привлекательного вида можно подать на тарелке прямо в фольге.
9. Запеченная в фольге семга под сыром готова! Мясо получается мягким, но при этом хорошо держит форму, и на тарелке кушанье выглядит невероятно привлекательно. Подавайте это блюдо с отварным рисом или картофелем в сочетании с салатами из свежих овощей.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Рыба, запеченная под сыром с помидорами
2. Семга с овощами под сыром
Источник
Семга с сыром в духовке
Во время приготовления семги главное ее не пересушить, в остальном же эта рыба всегда получается невероятно нежной и сочной, а потому становится украшением любого стола. А семга с сыром в духовке и вовсе является шедевром, благодаря простоте приготовления и просто невообразимому вкусу и аромату.
Ингредиенты для приготовления семги с сыром в духовке
- Семга (стейки или филе) 500 грамм
- Сыр твердый 80–100 грамм
- Масло растительное 3–4 столовые ложки
- Сок лимонный 3–4 столовые ложки
- Зелень свежая (укроп, лук, петрушка) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление семги с сыром в духовке:
1 подготавливаем филе семги.
2 подготавливаем сыр и зелень.
3 запекаем семгу с сыром в духовке.
4 подаем семгу с сыром, запеченную в духовке.
Советы к рецепту
– Мариновать кусочки семги можно и в смеси из сметаны и горчицы, получается тоже вкусно, но на мой взгляд слишком жирно.
– А еще можно добавить к семге помидоры, для этого выложите овощи, нарезанные тонкими кружочками, прямо на тертый сыр, прежде чем возвращать рыбу в духовку во второй раз.
– Аппетитно так же получается, если смешать несколько видов сыра, например любой твердый и козий.
Источник