Запеченная свекла с имбирем рецепт

Как запекать свеклу в духовке в фольге, микроволновке целиком

Публикация в группе : Блюда из овощей

Если сравнивать свеклу, запеченную в духовке, с корнеплодом, который был отварен, можно найти множество преимуществ. Прежде всего, при использовании духового шкафа, а также фольги или рукава, блюдо получается намного слаще и сочнее. Из корнеплода не удаляются полезные микроэлементы, а также витамины, которые уничтожаются в процессе привычной варки. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать овощи именно в запеченном, а не в отварном виде.

Общие принципы приготовления

Есть несколько общих рекомендаций, которые касаются приготовления свеклы:

  • Очистка. Если свекла готовится для салата, то перед приготовлением снимать с нее кожуру не требуется. Если же хочется приготовить бутерброд или свекольник, то лучше запекать корнеплод ломтиками. В этом случае кожура снимается в обязательном порядке.
  • Лучшая свекла для запекания. Лучше всего выбирать корнеплоды среднего или небольшого размера. Такая свекла намного быстрее пропечется и сохранит в себе сок. Также для запекания очень хорошо подходят длинные сорта свеклы, которые внешне напоминают крупную морковь.
  • Как правильно заворачивать в фольгу. Если для запекания используется фольга, то в этом случае блестящая сторона должна быть внутри. Дело в том, что фольга обладает свойством отзеркаливать тепло, которое является потоком частиц. Заворачивать рекомендуется каждый корнеплод отдельно. Кожура выполняет роль своеобразного скафандра, то есть в ней свекла всегда получается значительно сочнее, так как из нее не будет выходить лишний сок.
  • Использование рукава. Если применяется рукав для запекания, то в этом случае обычно очень сложно определить готовность свеклы. Однако достаточно обратить внимание на состояние рукава через некоторое время запекания. Если он полностью наполнился воздухом и раздулся как воздушный шар, то это говорит о том, что свекла готова.
  • Температура запекания. Если используется свекла среднего или небольшого размера, то для качественного запекания необходимая температура должна составлять 170-180 °C. Для более крупных овощей нужно на 10 градусов уменьшить температуру и выпекать корнеплоды чуть дольше.
  • Время запекания. Если речь идет о средней и маленькой свекле, которая разрезана только пополам, то в этом случае обычно достаточно 40 мин. Более крупные корнеплоды необходимо запекать порядка 1 ч. Чтобы быстро проверить готовность овоща, достаточно использовать привычные кулинарные трюки. Для этого необходимо ткнуть зубочисткой в свекольный бок и посмотреть насколько хорошо она проникает внутрь корнеплода.
  • Использование масла и других смазывающих составов. Если свекла запекается в духовке, то в этом случае ничем дополнительно ее смазывать не нужно. В противном случае корнеплод будет не запекаться, а обжариваться.

Как запекать свеклу? Для этого ее не нужно дополнительно смазывать маслом.

Также стоит учитывать, что приготовление свеклы представляет собой довольно длительный процесс. Это означает, что при неправильной подготовке корнеплодов они быстро потеряют влагу. Поэтому стоит обязательно следовать рекомендациям, приведенным выше. Для того чтобы не потерять сок, рекомендуется не полностью срезать хвост и ботву корнеплода. Рукав для запекания нужно открывать предельно осторожно, так как блюдо остается горячим на протяжении долгого времени.

Дополнительно стоит рассмотреть пищевую ценность свеклы:

Вещества Содержание в 100 г
Вода 86 г
Пищевые волокна 2,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,8 г
Белки 1,5 г
Калорийность 42 кКал

Запекать свеклу в духовке в фольге или рукаве просто, но вкус готового блюда во многом зависит от подготовительного процесса. Например, рекомендуется предварительно промыть корнеплоды под чистой водой и удалить с кожуры все загрязнения. После этого следует при помощи бумажных салфеток немного просушить овощи и только потом отправлять их на противень.

Свекла, запеченная в рукаве

Если следовать этому простому рецепту, то свекла получается очень мягкой, сочной и насыщенной.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить это блюдо:

  1. В первую очередь необходимо разогреть духовку до 200 °C.
  2. На следующем этапе следует хорошо вымыть, а также просушить корнеплоды.
  3. После этого сухую свеклу необходимо вложить в рукав, замотать ее и зафиксировать при помощи специального крепежного элемента (обычно это небольшой кусок проволоки, который продается в комплекте с рукавом).
  4. Далее остается только уложить заготовку на противень и убрать в духовку на 1 ч.
Читайте также:  Грибная икра рецепты с морковкой

Периодически можно открывать духовой шкаф и оценивать готовность блюда. Если рукав так и не поднялся, то в этом случае необходимо готовить свеклу еще порядка 30 мин. Этого времени хватает для того, чтобы запечь крупные корнеплоды. Однако если овощи очень большие, то в этом случае может потребоваться до 2 ч.

Когда свекла будет готова, с нее можно очень легко снять кожицу и использовать корнеплод для салата, супа или любого другого блюда.

На противне

При таком методе приготовления продукты теряют в объеме и становятся более сухими. Но при использовании открытого метода запекания блюдо получается наиболее ароматным.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется только сама свекла в необходимом количестве, чтобы она поместилась на противне.

Пошаговый процесс приготовления

Прежде чем начать запекать свеклу, ее следует почистить при помощи губки, чтобы на кожице не осталось никаких загрязнений. Хвостики и ботву отрезать не нужно.

Для этого блюда:

  1. Необходимо уложить на противень пергамент или фольгу, на которую требуется разложить овощи в 1 ряд.
  2. На следующем этапе требуется запекать блюдо при 190 °C. В среднем для небольших корнеплодов потребуется порядка 40-50 мин.

Запекать свеклу в духовке в фольге в этом случае не требуется, достаточно использовать фольгу в качестве подложки. Если корнеплоды только недавно были собраны с грядки, то в этом случае они будут готовиться быстрее ввиду своей свежести.

Целиком в микроволновке

Если использовать СВЧ печь, то готовиться свекла будет значительно быстрее.

Ингредиенты

Для приготовления целой свеклы в СВЧ печи потребуется:

  • 3 свеклы;
  • 0,5 ст. воды;
  • пакет из пищевого полиэтилена.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы приготовить блюдо:

  1. В первую очередь нужно хорошо промыть свеклу, высушить ее и уложить в полиэтиленовый пакет. Полиэтилен должен быть достаточно толстым, неповрежденным, чтобы он не смог выпустить в дальнейшем воду.
  2. На следующем этапе необходимо в пакет налить воду. Количество жидкости можно увеличить, если свекла покрывается водой меньше, чем наполовину.
  3. На следующем этапе необходимо закрутить верхушку пакета, уложить заготовку на тарелку и поставить в СВЧ печь. Также в верхней части полиэтилена необходимо сделать небольшие отверстия для того, чтобы пар мог свободно выходить наружу.
  4. Остается только включить микроволновую печь на максимально возможную мощность примерно на 20 мин. После этого следует проверить насколько овощи готовы, извлечь их и использовать для винегрета, супа или другого блюда.

Свекла кусочками

Запекая свеклу в духовке некоторым хозяйкам больше нравится готовить более сухие корнеплоды, на которых образуется равномерная корочка. При этом нет необходимости использовать фольгу.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 3 свеклы среднего размера;
  • 30 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления подсушенной свеклы:

  1. В первую очередь необходимо удалить с корнеплода остатки земли и прочие загрязнения.
  2. Далее нужно разрезать корнеплоды равными пластинами одинаковой толщины. Чем мельче нарезать свеклу, тем быстрее она запечется.
  3. На следующем этапе необходимо разрезать полученные пластины брусками.
  4. После этого следует уложить полученные свекольные кусочки в противень с огнеупорным покрытием и залить небольшим количеством растительного масла.
  5. Далее необходимо перемешать свеклу, накрыть емкость крышкой и поставить в духовку примерно на полчаса при 180 °C. Периодически нужно доставать свеклу из духовки и немного встряхивать.

Если свекла оказалось слишком водянистой (то есть в ней практически не содержится природного сахара), то можно добавить нее небольшое количество сахарного песка (примерно 1 ст. л.). Он придает больше сочности свекле.

Для этого блюда нарезать свеклу можно кусочками, брусками или кубиками. Форма не так важна. Главное, чтобы все кусочки получились приблизительно одного размера. Свекла, приготовленная таким образом станет прекрасным гарниром для любого блюда. При необходимости запеченный корнеплод можно дополнительно измельчить и добавить в салат, суп или другое блюдо.

Свекла с имбирем

Запекать свеклу в духовке в фольге совсем не обязательно, особенно если духовой шкаф оснащен мощным вентилятором внутри.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 0,5 кг свеклы;
  • по 2 ст. л. сливочного масла, имбиря и бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • базилик (он используется исключительно для украшения).

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда:

Читайте также:  Зубатка с грибами рецепты

  1. В первую очередь необходимо запечь свеклу до готовности при 190 °C. Время приготовление зависит от размера корнеплода, а также от того нарезался он или нет. Для данного блюда рекомендуется использовать небольшие свеклы, которые не нужно разрезать.
  2. После этого необходимо очистить и разрезать свеклу на небольшие кусочки.
  3. Далее нужно вылить на сковороду немного масла и пожарить на слабом огне порезанный небольшими кусочками имбирь. Он будет готов в тот момент, когда от него начнет исходить приятный аромат.
  4. После этого можно добавить в массу свеклу и приправить все бальзамическим уксусом. Также следует добавить мед, соль и все тщательно перемешать.
  5. На заключительном этапе нужно совсем немного подержать на огне данную смесь.

Салат подается сразу, так как данное блюдо относится к категории горячих салатов.

С чесноком

В этом рецепте присутствует не только свекла и чеснок, а также орегано. Эта приправа позволяет больше раскрыть приятный и нежный вкус свеклы.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 4 свеклы (лучше выбрать покрупнее);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. красного уксуса;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда:

  1. Необходимо хорошо очистить свеклу.
  2. После этого нужно нарезать ее маленькими дольками и запекать при 180 °C порядка 20-30 мин.
  3. Пока печется свекла, можно заняться приготовлением заправки. Для этого необходимо смешать масло, уксус, соль, орегано, а также чеснок.
  4. Когда свекла приготовится, ее необходимо заправить приготовленным ранее маринадом и оставить в таком виде примерно на 1 ч (рекомендуется убрать блюдо в холодильник на всю ночь, если есть такая возможность). Тогда свекла еще больше пропитается маринадом, и ее вкус станет совершенно другим.

Дополнительно блюдо можно украсить 2-3 веточками розмарина, которые также придадут свекле необычный аромат и привкус.

С майонезом и сыром

Сыр и майонез превосходно сочетаются со свеклой, поэтому можно приготовить с использованием таких ингредиентов салат.

Ингредиенты

Для этого блюда потребуется:

  • 2 свеклы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • щепотка соли;
  • 70 г сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить салат:

  1. В первую очередь необходимо промыть, высушить и запечь свеклу (достаточно 30 мин.).
  2. После того как корнеплоды остынут, необходимо удалить с них кожуру и натереть на терке. При желании можно пропустить овощи через мясорубку или использовать блендер.
  3. После этого нужно пропустить острые специи через пресс или измельчить их любым другим привычным образом. Также необходимо натереть сыр на средней терке.
  4. После этого остается только перемешать все ингредиенты, заправить их соусом и посолить.

Получившемуся салату рекомендуется дать отстояться примерно 1 ч. Тогда он приобретет самый насыщенный вкус.

С хреном

Если нравятся блюда поострее, то стоит обратить внимание на этот рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления свеклы, которая запекается с сыром и хреном, потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 40 г хрена;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо предельно просто:

  1. Сначала сырую свеклу необходимо хорошо промыть, высушить, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  2. После этого нужно мелко порезать лук и немного потушить его в сливочном масле, пока он не станет полупрозрачным.
  3. На следующем этапе необходимо добавить в лук свеклу и залить всю смесь небольшим количеством воды, а также добавить соль.
  4. На следующем шаге потребуется добавить в свеклу с луком хрен и сметану.
  5. Далее необходимо тушить полученную смесь на небольшом огне порядка 30 мин.
  6. Сыр необходимо натереть и выложить сверху.
  7. После этого нужно разогреть духовку до 175 °C и запекать готовое блюдо порядка 10 мин. Сыр немного поджарится и расплавится. В итоге образуется очень аппетитная и вкусная корочка.

С черносливом

Свекла очень хорошо сочетается с черносливом.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 4 свеклы;
  • По 100 г чернослива и орехов пекан;
  • 2 зрелых мандарина;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • щепотка сухого укропа;
  • 0,5 ч. л. сухого базилика;
  • 0,5 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 15 г сливок;
  • 0,5 ч. л. соли.

Чтобы приготовить такой свекольный салат с черносливом, не обязательно использовать орехи пекан. Их при необходимости можно заменить грецкими орехами.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда:

  1. Прежде всего необходимо промыть и очистить свеклу. После этого ее нужно полить небольшим количеством оливкового масла.
  2. Сверху овощи необходимо посыпать базиликом, добавить немного соли и запекать в духовке при 200 °C в течение 50 мин. Если свекла небольшая, то разрезать ее необязательно, можно запекать целиком. Если же корнеплод слишком крупный, то можно разрезать его на 2 или даже 4 части.
  3. Пока запекается свекла, можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо выжать сок из мандаринов и смешать его с лимонным соком.
  4. Также в смесь нужно добавить сливки, немного соли, меда, укропа и все хорошо перемешать.
  5. После того как свекла будет готова, ее нужно нарезать крупными кусками, добавить чернослив, а также орехи и полить сверху все соусом.
Читайте также:  Коржи покупные рецепт торта простой

Блюдо можно сразу подавать к столу.

С картофелем

Это очень простой рецепт, который можно сделать на скорую руку.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 свеклы небольшого размера;
  • соль и приправы по вкусу.
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. горчицы (желательно выбирать зернистую);
  • 1 ч. л. обычной горчицы (можно взять русскую);
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • несколько зубчиков чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда:

  1. Необходимо смешать растительное масло, оба вида горчицы, бальзамический уксус и измельченный чеснок. Получится заправка.
  2. После этого необходимо почистить картофель и свеклу и нарезать их одинаковыми по толщине кружочками.
  3. На следующем этапе корнеплоды выкладываются в виде черепицы на смазанный маслом противень. Сверху картофель и свеклу необходимо присыпать приправами, накрыть фольгой и убрать в духовку на 30 мин. Температура выпекания должна составить 180 °C.
  4. Через полчаса необходимо вынуть блюдо и удалить фольгу.
  5. После этого нужно залить свеклу с картофелем приготовленной заправкой и выпекать еще порядка 10 мин.

Подавая блюдо к столу, можно украсить его небольшим количеством рубленой зелени.

С сахаром

Для использования этого рецепта даже не придется идти в магазин. Все необходимое есть в каждом доме.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления:

  • Прежде всего, потребуется свекла. Ее количество определяется исходя из размеров противня.
  • Также нужен сахар. Его нужно класть по вкусу, так как свекла бывает водянистой или, наоборот, более сухой.
  • Далее необходимо очистить свеклу от кожуры и нарезать ее одинаковыми кружками.
  • После этого нужно смазать противень маслом и выложить поверх корнеплоды в виде черепицы.
  • Сверху свеклу и картофель необходимо присыпать сахаром.
  • После этого остается разогреть духовку до 200 °C и запекать блюдо в течение получаса.

Получается очень простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить, когда в доме совсем ничего нет, но нужно срочно что-то подать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Запекать свеклу в духовке в фольге или рукаве можно по любому рецепту. Однако для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выбрать правильную свеклу. Все необходимые овощи можно найти в любом продуктовом магазине. Но лучше отдавать предпочтение сельскохозяйственным рынкам или ярмаркам. Если есть возможность выращивать свеклу на загородном участке, то это был бы идеальный вариант. Как правило, в магазинах продается свекла, которая долго лежала, а еще хуже, если она предварительно замораживалась.

Чтобы не ошибиться при выборе корнеплодов, стоит учитывать несколько рекомендаций:

  • Выбирать стоит свеклу, которая выглядит симметричной. Она должна быть темно-бордового цвета, который выглядит равномерно.
  • Стоит понюхать корнеплод. Если запах свеклы неприятный или вовсе кажется, что она подгнила, то лучше от такой покупки отказаться.
  • На свежей и хорошей свекле не может быть странных пятен или повреждений кожуры.
  • Стоит обратить внимание на хвостик свеклы. Он должен быть сухим, без каких-либо повреждений.

Если выбрать некачественную, старую и очень водянистую свеклу, то испортится вкус всего готового блюда. Перед тем, как начать запекать корнеплоды этого типа, рекомендуется немного отрезать хвостик и ботву, а вот кожуру снимать не стоит. Тогда в свекле сохранится сок. Кроме этого, есть мнение, что именно кожура способна защитить при термической обработке полезные микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в свекле.

Но несмотря на всю пользу свеклы, употреблять ее натощак не стоит. Также этот продукт не рекомендуется давать детям. Нужно понимать, что свекла оказывает влияние на ЖКТ. Если употреблять корнеплод в умеренном количестве, то от него будет только польза. А если ежедневно питаться блюдами на основе этого овоща, то могут возникнуть проблемы. Если запекать свеклу в фольге, рукаве или просто на противне в духовке, вкус готового продукта будет ничем не хуже отварных овощей. Более того, запеченная свекла намного вкуснее и обладает более приятной структурой.

Видео о том, как запекать свеклу

2 простых способа запекания свеклы:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector