Запеченная свинина с айвой рецепт

Свинина с айвой, запечённая в фольге

Запечённое в фольге мясо — блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами! Если вы удивлены сочетанием сладких фруктов и мяса, то заверяю вас: яблоки, груши, чернослив, курага и даже свежие абрикосы придают мясным блюдам новые, разные и очень интересные вкусы. Мы с вами будем по очереди пробовать эти необычные рецепты, а сегодня давайте приготовим самый оригинальный и аппетитный из них — свинину с айвой!

Свинина с айвой, запечённая в фольге

Если вы гадаете, что делать с айвовым урожаем, то будете приятно удивлены разнообразием блюд, которые можно сделать с самыми поздними осенними фруктами. Хотя айву и не угрызёшь просто так, как яблоко, зато ею можно заменить тушёные или запечённые яблоки практически во всех блюдах. А ещё есть множество истинно «айвовых» рецептов — и каждый их них по-своему хорош!

Из терпких фруктов отлично удаются не только десерты — цукаты и варенье, сладкие запеканки и пироги, но и получаются шикарные основные блюда: первые (например, суп-пюре) и вторые — айва идеально подходит к мясу и к рису.

Мясо, запечённое в компании с айвой, приобретает особенный вкус и аромат. Приготовление занимает довольно много времени, но основная часть идёт на маринование и запекание, а на активную готовку нужно всего минут 10-15. Рецепт настолько прост, что повторить его сможет даже новичок в кулинарии, а результат — шикарный, как в ресторане! Свинину с айвой можно подать и к семейному ужину, и к праздничному столу. Стоит разок попробовать — и блюдо станет одним из ваших любимых.

Свинина с айвой, запечённая в фольге

Ингредиенты для свинины с айвой, запечённой в фольге

  • Свиной ошеек – 1 кг;
  • Айва – 1 шт. (крупная);
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Красное вино – 100 мл;
  • Растительное масло – 1 ч.л.;
  • Соль – 1-1,5 ч.л. или по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – 1/4 ч.л.;
  • Сушёный базилик – 1 ч.л.;
  • Сушёный тимьян – 1 ч.л.

Зимой можно использовать сушёные пряные травы, а летом — свежие.

Ингредиенты для приготовления свинины с айвой, запечённой в фольге

Способ приготовления свинины с айвой, запечённой в фольге

Сполоснув мясо, обсушим его и сделаем надрезы через каждые 1-1,5 см, но не доходя до самого низа. Будет удобней нарезать ровно, если мясо предварительно полчаса подержать в морозилке.

Смешиваем соль с перцем и измельчёнными пряностями, натираем кусок специями и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Надрезанное мясо свинины натираем специями

Когда пройдёт указанное время, подготовим айву. Тщательно вымоем замшевую поверхность фрукта. Кожуру можно не очищать. Разделим айву на половинки, аккуратно очистим от сердцевины с твёрдым (так называемым «каменистым») слоем и семечками. И нарежем на дольки толщиной 5-7 мм.

Очищаем и нарезаем дольками айву

Читайте также:  Брусничный пирог со сметанным кремом рецепт

Вложим в надрезы на кусочке мяса по две дольки айвы.

В надрезы укладываем дольки айвы

Выложив мясо на фольгу для запекания, сформируем высокие бортики. Положим на противень или в термостойкую форму и поставим в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут.

Форму с мясом в фольге, не закрывая, ставим в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут

Затем осторожно достанем форму прихватками и зальём мясо в фольге красным вином. В готовом блюде вкус вина не будет ощущаться, но благодаря ему свинина получится особенно мягкой и сочной.

Через 10 минут заливаем мясо с айвой вином

Теперь плотно завернём мясо в фольгу и поместим обратно в духовку на час-полтора, в зависимости от размера кусочка: большой будет запекаться дольше, маленький — быстрее.

Заворачиваем свинину с айвой и вином в фольгу и готовим в духовке до полной готовности

Через час можно, аккуратно развернув фольгу, проверить кончиком ножа: если мясо ещё твёрдое, продолжаем готовить, если уже мягкое, разворачиваем фольгу сверху и ставим ещё на 10 минут в духовку, чтобы верх аппетитно подрумянился. Чтобы верх не подсох, поливаем бульоном, набирая его ложкой снизу.

За 10 минут до готовности раскрываем фольгу и запекаем, для получения румяной корочки

Можно оставить готовое мясо, завёрнутое в фольгу, в духовке до подачи на стол, оно настоится и станет ещё нежнее и ароматнее. Поэтому вы можете приготовить блюдо накануне (конечно, если дома не очень жарко, иначе лучше всё-таки поставить мясо в холодильник). Можно подать и сразу по приготовлении, ведь домочадцы уже собрались на кухне, привлечённые аппетитными запахами!

Свинина с айвой, запечённая в фольге

Нарезаем свинину с айвой на порционные кусочки, украшаем зеленью и дополняем гарниром из отварного риса или картофеля.

Источник

Рецепты Свинина с айвой

Свинина, запечённая на подушке из айвы

Свинина — 2 ломт.

Айву порезать небольшими ломтиками.

Свинину посолить, посыпать специями и паприкой.

Обжарить ломтики свинины в разогретом масле до румяности. По 1-2 минуте с каждой стороны.

Свинина фаршированная айвой

-масло для жарки

-150мл бульона (воды)

1. Свинину помыть, нарезать толщиной 1 см. Отбить, посолить, поперчить.

2. Айву вымыть. Очистить от сердцевины и от кожуры. Нарезать дольками.

3. На отбивную положить дольки айвы и свернуть рулетиком.

Свинина с айвой

Растительное масло для обжаривания

Тимьян маленькая щепотка,соль по вкусу

Лук репчатый 2 средние или 1 большая шт

Мясо нарезать средними кусками.

Слегка обжарить в не большом количестве масла.

Залить водой,чтобы она полностью покрыла мясо,тушить 40 мин.

Лук нарезать полукольцами,обжарить на масле.

Свинина, тушенная с айвой

Соль и специи — По вкусу (лавровый лист, перец, корица, чеснок)

Чеснок — 3-4 Зубчиков

Чернослив — 50 Грамм (по желанию)

Луковица — 1 Штука

Свинина — 650-750 Грамм

Красное вино — 100 Миллилитров

Растительное масло — 4 Ст. ложки

Бульон — 150 Миллилитров

1. На сковороде разогрейте пару ложек масла и выложите свинину, нарезанную небольшими кубиками. Обжарьте на сильном огне до образования корочки. После огонь уменьшите и выложите на сковороду лук и чеснок. Жарьте 3-4 минуты, помешивая.

2. Влейте вино, добавьте соль и специи. Тушите минут 10. После можно влить бульон, добавить чернослив, если используете, и ост.

Свинина с айвой

Свинина — 0,6 Килограмма

Соль, перец и приправа к свинине — По вкусу

Айва — 0,5 Килограмма

Подсолнечное масло — 3 Ст. ложки

1. Свинину хорошенько моем и высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем его кусочками среднего размера. На раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла обжариваем кусочки свинины около 10-15 минут до появления золотистой корочки.

2. Лук чистим и моем, нарезаем полукольцами и отправляем на сковороду к мясу, наливаем 100-200 миллилитров кипяченой воды.

Читайте также:  Рецепты с применением розмарина

Свинина с айвой и картофелем Тест-драйв.

соль, перец по вкусу

1. У меня мультиварка — Vitek VT-4200

2. У айвы удалить сердцевину, нарезать ломтиками.

3. В чашу мультиварки налить немного масла, положить айву и включить режим Поджаривание на 30 минут. Когда айва обжарится, примерно через 10 минут до легкого золотистого цвета, вынуть ее из мультиварки. Айва отдаст свой аромат и при этом останется целыми кусочками в готово.

Свинина с айвой и пряностями

Свинина (ребрышки) около 1кг

Черный свежемолотый перец

Лук 2 шт (крупных)

Чеснок зубчиков 5-6

Перчик сладкий 1шт

Сливочное масло около 50гр

Розмарин чуть чуть

Кориандр семена щепотка

Красный молотый перец

Айва 2шт (каждая примерно по 100-120гр)

Чеснок чистим, не режем,а раздавливаем ножом и отправляем на сковороду со сливочным маслом.

Мясо моем, режем на не маленькие кусочки, и отправляем на сковороду. Чуть обжариваем с двух сторон и выкладываем.

В оставшемся масле обжариваем на среднем огне лук порезанный полукольцами, к нему отправляем айву ломтиками (каждую айву я порезала частей на 12,вырезав сер.

Свинина, тушённая с айвой и овощами

Перец душистый — 5 шт

Перец черный — 8 шт

Петрушка — 1 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — 1 шт

Соевый соус — 70 мл

Картофель — 4 шт

Масло оливковое — 1 ст. л.

Порезала мясо на кусочки, выложила в кастрюлю, налила соевого соуса и бальзамика, порезала лук кольцами, чеснок порубила, перемешала, накрыла крышкой и дала постоять пол-часа.

В сотейник с толстым дном налила масло и выложила мясо с луком. Немного обжарила.

Положила порезанный картофель произвольно.

Налила воды, посолила немного, довела до кипе.

Свинина с айвой,и не только

1,5 кг свинины(задняя часть)

1 ч.л.сушеного тимьяна

4 средние картофелины

50 мл оливкового масла

сок 1 апельсина

1 средняя луковица

2 зубка чеснока

50 гр оливкового масла

Мясо нарезать на порционные куски.Луковицу нарезать полу-кольцами,чеснок—пластинками.

Приготовить маринад: Смешать сок с медом,добавить приправы и перемешать.Полученный маринад ввести в мясо.

Мясо поставить минимум на 2 часа в холодильник мариноваться,лучше на ночь.

Айву и картофель очистить.С айвы удалить семенные коробочки.

Террин из курицы и свинины с айвой

Свиной фарш-200г Бекон-4 ломтика

Свежемолотый черный перец-по вкусу

Сахар тростниковый-2 ст.л.

Десертное вино -30 мл

Тимьян сушеный-1/2 ч.л.

Сливочное масло Экомилк-5 ст.л.

Подготовить ингредиенты. Куриную грудку нарезать на кусочки.

Перемешать в миске свиной фарш,нарезанную куриную грудку,добавить яйцо, тимьян, молотый черный перец, десертное вино, 2 ст.л.сливочного масла.

В маленькие баночки разложить полученную мясную смесь, добавить бекон.

Ломтики айвы обвалять в тростниковом сахаре с обеих сторон и выложить сверху на баночки.

Свинина запеченная с айвой.

3 зубка чеснока

несколько горошин белого перца

1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха

1 маринованный красный перец (можно свежий помидор)

1 ч. ложка коньяка

1кг свинины (шея)

1/4 ч. ложки молотого кориандра

1/4 ч. ложки шалфея

несколько горошин душистого перца

1. Горошины душистого и белого перца растолочь. Смешать с кориандром, мускатным орехом, шалфеем и солью. Натереть свинину полученной массой.

2. Чеснок и грибы нарезать пластинками. Перец соломкой. В мясе сделать продольные разрезы, шириной примерно 3 см, не доводя до конца. Мясо нашпиговать овощами. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на пару часов.

Свинина тушеная с японской айвой

Горчица — 2 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 4 ст. л.

Моя айва японская или, по научному — хеномелес, весной и осенью (сейчас). Плоды японской айвы бывают в диаметре 4 см. Но у меня мелкая, примерно 2 см в диаметре.

Подготовить ингредиенты. На фото отсутствуют: мед, соль, перец черный молотый и горчица зерновая.

Читайте также:  Рецепт салата с обжареным луком

Свинину (филе, у меня шейка) помыть и нарезать произвольными кусочками.

Лук нарезать полукольцами.

Айва, фаршированная свининой и черной чечевицей

Чечевица — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Пармезан — 4 ст. л.

Отварите в несоленой воде черную чечевицу в течение 15 минут. Соотношение воды 1:2. Остатки воды слить.

Мясо перемалываем на мясорубке с крупными отверстиями или мелко-мелко рубим.

Айву разрезать наполовину и ложкой убрать мякоть, оставив стенки толщиной 1-2 см.

Мелко нарезаем лук и мякоть от одной айвы. Можно уменьшить количество мяса и измельчить обе айвы.

Котлеты с баклажанами и айвой

Масло раст. для жарки

Сухари или мука для панировки

Перец красный острый 1/4 ч. л.

Перец сладкий 1 ч. л.

Свинину разрезаем на кусочки, баклажан и айву чистим и тоже режем на кусочки. Пропускаем все через мясорубку, добавляем соль и специи. (Состав специй и их количество можно менять по вкусу).

Влажными руками формируем котлеты, обваливаем в панировке.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем котлеты до корочки с двух сторон. Подливаем чуть-чуть воды, накрываем .

Мясо с айвой в мультиварке

Свиная шея — 700 Грамм

Оливковое масло — 1 Ст. ложка

Перец чили — 1 Щепотка

Перец черный — 1 Щепотка

Приправа для мяса — 1 Щепотка (по желанию)

Соль — 1 Щепотка

Паприка — 1 Щепотка

1. Рецепт приготовления мяса с айвой в мультиварке начинается с приготовления маринада для свинины. Для этого необходимо в мисочке смешать соль, черный и красный острый перец, паприку, приправу для мяса. Добавить оливковое масло и тщательно перемешать. По желанию также можно добавить пропущенный через пресс чеснок.

2. Кусок свиной шеи вымыть и обсушить. Аккур.

Свиной окорок с айвой

молотый черный перец – 1 ч. л.

гранатовый сок – 1 стакан

сливочное масло – 1 ст. л.

щепотка молотой корицы

чеснок – 3 зубчика

черешки сельдерея – 2 шт.

лавровый лист – 2 шт.

свиной окорок без кости весом 2,5 кг

щепотка молотого душистого перца

растительное масло – 1 ст. л.

молотая папарика – 2 ч. л.

Смешать 1,5 ч. л. соли с паприкой, корицей, черным и душистым перцем. Натереть смесью свинину, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 3–4 ч. Разогреть в большой кастрюле сливочное и растительное масло, обжарить окорок со всех сторон, 10 мин. Переложить на блюдо.

Айву, лук, морковь и чеснок очистить. Сельдерей вымыть. Айву разрезать на 8 ломтиков. Лук.

Свинина на сковороде-гриль с соусом из айвы

Бульон (вода) — 500 мл

Сливочное масло — 2 ст.л.

Свинина — 6 ломтиков

Чеснок, мускатный орех, лимонный сок, травки и т.д. — по вкусу

Тимьян — 1 ст.л. (под нож)

Дополнительно: немного копченой грудинки

Соевый соус Киккоман — 2 ч.л.

молотый черный перец — по вкусу

Чеснок — 2-3 зубчика

Оливковое масло — 3 ст.л.

Смешать все ингредиенты для маринада (чеснок можно просто раздавить ножом), обмазать мясо и оставить минимум на 30 минут.

Разогреть сковороду-гриль и обжарить куски мяса по 3 минуты с каждой стороны.

Айву потереть на мелкой терке.

Свинина «Я не Кроха» с морсом.

Укроп для подачи.

Сахарный песок 3 ст/ложки.

Душистый перец 3 шт.

Вино красное п/сладкое 100 гр.

Мед гречишный 1 ч/ложка.

Корейка свиная (без кости) 400 гр.

Соль, смесь перцев.

Варим морс. на 1,5 литра воды добавляем 400 гр. клюквы и гвоздичку (оставить горсточку для мяса). доводим до кипения. варим в течении 15 минут, добавляем сахар и мед. доводим до кипения и выключаем огонь.

Свинину вымыть посолить и поперчить.

Айву очистить от кожуры и нарезать брусочками.

Свинину обжарить на сильном огне в оливковом масле.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector