- Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
- Сочная говяжья рулька, вкусный рецепт для духовки с пошаговыми инструкциями
- Говяжья голяшка (рулька), запечённая в духовке, пошаговый рецепт
- Исторический экскурс
- Польза говядины
- Ингредиенты для приготовления запеченной говяжьей рульки в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления говяжьей рульки
- говяжья рулька запеченная в духовке. п/о.
- говяжья рулька запеченная в духовке. п/о.
- Ингредиенты
- Краткое описание
- Рецептурный состав
- Способ приготовления
- Телячья голяшка-рулька
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.
Сочная говяжья рулька, вкусный рецепт для духовки с пошаговыми инструкциями
Говяжья голяшка (рулька), запечённая в духовке, пошаговый рецепт
Исторический экскурс
Само слово «Корова», появилось скорее всего от латинского «corva» — лань (олень). На всех диалектах старославянского языка, слово «корова» звучит очень похоже (крава, крова, крува, корва и т.д.).
Вкус коровьего молока и сыра был знаком и описан, со времён Месопотамии и Древнего Египта. Одновременно с изготовлением молочных продуктов стали употреблять в пищу и мясо коров.
На Руси, в связи с огромной тягой к охоте, к семнадцатому веку были практически истреблены все дикие Туры, но позже из оставшихся особей выведением коров занялись профессионально, и распространение этого животного приобрело массовый характер, да такой, что к концу девятнадцатого века в России насчитывалось по три коровы на десять душ населения. В любой деревне, на каждом подворье была корова, а то и не одна. И называли её, не иначе, как ласковым словом «Кормилица».
Для приготовления кулинарных блюд, у коровы используется практически мясо всех органов и всего тела, конечно, кроме копыт, рогов и шкуры. Мясо коровы и её внутренние органы, считаются диетическим и очень полезным продуктом для человека.
Сегодня мы коснёмся особенной части коровьего мяса, такого, как голяшка (рулька). Без зазрения совести, можно сказать, что это уникальный продукт и структура говяжьего мяса.
Польза говядины
Важный факт, который доказан учёными – именно эта часть туши коровы имеет наибольшее содержание такого химического элемента как цинк, который помогает бороться иммунной системе человеческого организма с загрязнённой окружающей средой.
На первый взгляд, приготовить говяжью голяшку или рульку не составит труда, было бы время и продукт. Но чтобы получить вкусное, сочное, ароматное мясо, которое бы таяло во рту, наполняя приятной истомой, и радуя вас, ваших родных и близких, нужно немного постараться. И я вам в этом помогу.
Итак, говяжья рулька запечённая в духовке. Праздник для желудка, блюдо царей и украшение любого стола.
Ингредиенты для приготовления запеченной говяжьей рульки в духовке
- 2,5-3 килограмма (ориентировочно) говяжьей голяшки (рульки) на кости (необходимо учесть, что мясо должно быть красного цвета и свежего вида, тёмное мясо – значит коровка была пожилая, а если светлое мясо, значит корова была больна, кость должна быть белой или чуть розового цвета);
- 2 головки репчатого лука, крупных, сочных;
- 5 штучек зубчиков чеснока;
- 2 штуки спелых помидоров;
- 1-2 сладкий перец крупный, мясистый;
- 1-2 мандаринки (в зависимости от величены);
- 1-2 яблока (зелёное, кисло-сладкое);
- 4 штучки чернослива;
- 4 штучки кураги;
- 50 грамм томатного кетчупа;
- 25 грамм готовой горчицы;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2 штучки гвоздички;
- 20-30 грамм коньяка, рома или водки;
- 1 полную чайную ложечку сухих прованских трав (при отсутствии можно использовать кавказские травы);
- 10 горошин чёрного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 1/3 чайной ложечки чёрного молотого перца;
- 4 лавровых листочка;
- соль по вкусу;
- зелень по 20 грамм каждой (укроп, петрушка, кинза, базилик, тимьян).
Пошаговый рецепт приготовления говяжьей рульки
- сначала необходимо приготовить ёмкость для запекания говяжьей голяшки, и для этого лучше всего подходит гусятница из нержавеющей стали;
- затем готовим соус-маринад для обмазывания поверхности говяжьей рульки, для чего смешиваем чёрный молотый перец, сухие прованские травы, коньяк, растительное масло, горчицу, кетчуп и соль;
- после этого, промываем водой голяшку от загрязнений и делаем равномерно по всей поверхности проколы – 20-30 проколов ножом;
- затем, очищаем зубчики чеснока от шелухи, нарезаем чеснок на маленькие кусочки и заполняем ими проделанные отверстия в мясе говяжьей голяшки;
- затем тщательно обмазываем, со всех сторон, рульку и помещаем её в гусятницу, заранее смазанную растительным маслом;
- после этого, очистив и промыв, (при необходимости), овощи и фрукты – репчатый лук, помидоры, сладкий перец, мандарины, яблоки, чернослив, курагу, нарезаем их крупными кусками (мандарин не чистим) и обкладываем ими, равномерно, со всех сторон, говяжью голяшку;
- затем, сверху укладываем чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, рассыпаем горсть зелени и чуть-чуть добавляем соли;
- после этого включаем духовку и ждём, когда поднимется необходимая температура, ориентировочно 200 градусов;
- пока нагревается духовка, говяжья голяшка пропитывается маринадом естественным способом;
- затем, после того, как духовка разогрелась, закрываем гусятницу с содержимым крышкой или фольгой и помещаем её в духовку на 2,5 часа;
- после процесса томления, через 2,5 часа, убираем крышку (или фольгу) и даём содержимому (голяшке, овощам и фруктам) запечься сверху, до румяного, красивого вида, в течение 1 часа (ориентировочно);
- после того, как говяжья рулька приобрела благородный, красно-коричневый оттенок, достаём содержимое из духовки и даём ему остудиться в течении 5-10 минут, и только после этого выносим блюдо на стол.
Аккуратно отрывает куски приготовленного мяса и раскладываем его на порции, вместе с приготовленными с ним же овощами и фруктами (которые в этом процессе приобрели совсем другой вкус). Не забудьте обильно посыпать мясо зеленью, а также можно добавить зелёный горошек.
Такое мясо можно употреблять как самодостаточное блюдо, как и с гарнирами, такими как – всевозможные каши, картофель или макароны.
Источник
говяжья рулька запеченная в духовке. п/о.
говяжья рулька запеченная в духовке. п/о.
Ингредиенты
- Мякоть голяшки с костью (медальоны) — 3 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Мускатный орех — 0.25 ч. ложки
- Мука пшеничная — 180 гр.
- Масло подсолнечное — 180 мл.
- Чеснок — 3 зубчика
- Розмарин свежий — 1 веточка
- ДЛЯ ГАРНИРА: —
- Гвоздика — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Вино красное сухое — 150 мл.
- Масло сливочное — 80 гр.
- Бульон говяжий — 0.5 литра
- ДЛЯ СОУСА: —
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Мята свежая — 1 веточка
- Перец чили — 0.3 длины стручка
- Цедра лимона — 1 ч. ложка
- Масло оливковое — 90 мл.
- Чеснок — 2 зубка
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото говяжья рулька запеченная в духовке. В России, малоизвестно рецептов приготовления блюд из голяшки. Её в основном используют хозяйки для приготовления холодца. А вот Итальянские и Французские домохозяйки знают толк в этом дешевом отрубе. Сегодня мы будем готовить говяжью голяшку, но для начала давайте выясним некоторые правила приготовления.
Рецептурный состав
Способ приготовления
В России, малоизвестно рецептов приготовления блюд из голяшки. Её в основном используют хозяйки для приготовления холодца.
А вот Итальянские и Французские домохозяйки знают толк в этом дешевом отрубе.
Сегодня мы будем готовить говяжью голяшку, но для начала давайте выясним некоторые правила приготовления:
— Отруб из качественной говядины должен быть светло — розового цвета с мелкими жировыми прослойками.
— мясо лучше обжаривать на растительном масле, тогда оно точно не пригорит.
— чтобы мясо всегда получалось сочным, его нужно быстро обжаривать на сильном огне.
— вкус говядины поможет раскрыть специи: петрушка, лимон, перец чили и мята.
— бульон из говядины на кости обычно варят в течение 4 часов.
Если Вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению…
Приготовление говяжьей рульки, рулька рецепт.
Медальоны из голяшки должны быть высотой примерно 4 – 5см. Если Вы покупаете голяшку на рынке, то попросите, чтобы её распилили на несколько частей.
Куски голяшки солим, перчим и посыпаем мускатным орехом, переворачиваем и посыпаем только солью. Обычно я использую молотый мускатный орех.
В тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней рульку со всех сторон.
Перевязываем каждый кусок кулинарной ниткой или шпагатом со всех сторон (как посылку), чтобы во время жарки голяшка сохранила форму.
В сковороду наливаем 180 гр. растительного масла, нагреваем его и выкладываем кусок широкой костью вниз.
Жарим мясо по 10-15 минут с каждой стороны.
Подготовка гарнира.
Лук очищаем от шелухи, промываем водой и шинкуем мелким кубиком.
Стебли сельдерея – мелко шинкуем.
Морковь промываем водой, снимаем кожицу и шинкуем мелкими кубиками.
Чеснок шинкуем мелкими кубиками.
В миску выкладываем все овощи и перемешиваем.
Голяшки пожарились, перекладываем их на блюдо – пусть ждут своей очереди.
В сковородку, где жарилось мясо, выкладываем овощи и жарим на том же растительном масле до золотистого цвета лука на среднем огне.
Затем наливаем красное сухое вино и слегка его выпариваем.
Добавляем в сковородку сливочное масло и перемешиваем до растворения сливочного масла.
Выкладываем гарнир на противень, поверх него выкладываем куски обжаренного мяса и заливаем 0,5 литрами бульона.
Накрываем пергаментной бумагой (внутрь противня).
Накрываем фольгой (внутрь противня).
Рулька в духовке, отправляем противень в заранее нагретую духовку и запекаем голяшку в течение 2 часов при температуре 180 градусов.
Приготовление соуса.
Зелень петрушки, промываем водой, рвем на фрагменты и закладываем в блендер.
Перец чили, разрезаем на две половинки и удаляем семена — закладываем в блендер 0,3 части перца.
Цедру лимона натираем на терке — закладываем в блендер.
Чеснок очищаем от шелухи и добавляем в блендер.
Мяту, масло оливковое добавляем в блендер, взбиваем.
Мясо достаем из духовки, удаляем нитки, поливаем подливкой из противня и закладываем соус в центр куска.
Голяшку можно подавать с точеной картошкой или с макаронами.
Вкусная рулька готова!
Приятного аппетита!
Источник
Телячья голяшка-рулька
Учитывая, что большинство в карантине, а быстро надоедают и соцсети, и фильмы, придется готовить. Включить можно всю фантазию и творчество. Покупал я телячьи голяшки или рульки. В предыдущем посте варил суп, но душа хочет и чего-то печеного. Смазал я голяшку дижонской горчицей, хотя и местная волгоградская неплохая. Конечно, соль, перец, сладкая паприка и отправил в холодильник на сутки. Но получилось так, что отлежало даже двое суток. А там дальше, картошка, морковь на гарнир, лучок для пара, чесночок для аромата. И еще добавил два запеченных болгарских перца из салата. Жалко было добавить узбекский помидоров, у меня их несколько в холодильнике, а в магазин идти неохота — вирусы и сезон гриппа. Хотя, было нужно.
Положил все в руках для запекания и отправил в духовку на 250 градусов. Ну, примерно на 20-25 минут, пока не сделается корочка, а потом убрал температуру на 150. Через 30-40 минут пакет перевернул на другую сторону. Оставил еще минут на 40 на тех же 150 градусах. Слава Богу, успел быстро сфотографировать, а то запах обалденный! Все очень легко делается вместе с гарниром. Жена поститься, дети у меня подростки, до рульки и голяшек пока не развились, пришлось самому доедать. Половина осталась, а живот уже полный. Так что, обязательно, одна рулька — на двоих. И так все время едите, пока сидите в карантине. )) Лучше почаще, но помалу. К рульке хрен и горчица пойдут на ура. И даже к этому гарниру. Банка с хреном у меня магазинным, какой-то сладкий. Скажу честно, магазинный хрен — полный отстой. Я обычно хрен покупаю на Дорогомиловском рынке, у теток, которые продают соленья и квашенную капусту. Там штука ядерная. Возьмешь чайную ложку и сразу пробъет нос. Пятая, шестая и седьмая чакры мгновенно раскрываются, горло точно не болит, третий глаз сразу открывается и тот час вам видно, что не заболеете. А седьмая чакра обеспечивает вам коммуникацию со Вселенной. Все практики буддизма и индуизма курят вместе с Ошо. Из этих эзотерических специй пойдет и дижонская, и русская горчица. Нос останавливается, не течет. По одной ложке утром, днем и вечером. А и настроение улучшается, поверьте. Кому идея понравилась, отпишитесь. Берегите себя и своих близких!
Источник