- Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Хапама (плов в тыкве): подают в Армении на свадьбу, а я стряпаю дома
- Тыква, запеченная в духовке
- Армянская хапама
- Ингредиенты
- Приготовление
- Диетическая гречка с тыквой и курицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сладкий плов в тыкве «Хапама»
- Ингредиенты для «Сладкий плов в тыкве «Хапама»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сладкий плов в тыкве «Хапама»»:
- Похожие рецепты
- Фаршированные помидоры «Секрет»
- Лодочки из кабачков
- Фаршированные помидоры с перцем «Гемиста»
- Фаршированные перцы
- Овощные фаршированные кольца «Ассорти»
- Овощная закуска
- Фаршированные баклажаны в соусе «Шохона таом»
- Фаршированные перцы в грибном соусе
- Фаршированные кабачки, запеченные в омлете
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат “Милый Санта»
- Бутерброды тети Люды
- Суфле «Воздушная тайна»
- Фотографии «Сладкий плов в тыкве «Хапама»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски
Для рецепта вам потребуется:
- тыква — 1.5кг
- рис (жасмин) — 1 стакана
- изюм (желтый) — 100г
- чернослив — 100г
- курага — 100г
- грецкий орехи — 100г
- яблоко — 1 шт.
- мёд — 3 ст.л.
- топленое масло — 4 ст.л.
- корица — по вкусу. корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски необходимо.
Халама – блюдо армянской кухни, которое готовили на осенние свадьбы для молодоженов.
С тыквы срезать верхнюю часть – «крышечку». Чтобы «крышечка» при готовке плотно прилегала, срезать её надо не по прямой, а втыкая нож под небольшим углам, чтобы получить небольшой конус.
Из тыквы ложкой вычистить семечки, волокна, часть мякоти. Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Все сухофрукты вымыть, нарезать кусочками, орехи крупно порубить. Тыквенную мякоть мелко нарезаем. Яблоко или айву нарезать соломкой. Добавить фрукты и сухофрукты к остывшему рису, приправить сахаром, корицей и перемешать.
Смазать тыкву сливочным маслом внутри, заполнить рисовой начинкой, оставляя место до края – пару сантиметров. Сверху положить кусочки масла и плотно закрыть «крышечку». Запекать около 40 минут до готовности тыквы.
Готовую печеную фаршированную тыкву нарезать ломтиками, выложить на блюдо, украсить сухофруктами, медом, сливочным маслом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски
Для рецепта вам потребуется:
- тыква — 1.5кг
- рис (жасмин) — 1 стакана
- изюм (желтый) — 100г
- чернослив — 100г
- курага — 100г
- грецкий орехи — 100г
- яблоко — 1 шт.
- мёд — 3 ст.л.
- топленое масло — 4 ст.л.
- корица — по вкусу. корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски необходимо.
Халама – блюдо армянской кухни, которое готовили на осенние свадьбы для молодоженов.
С тыквы срезать верхнюю часть – «крышечку». Чтобы «крышечка» при готовке плотно прилегала, срезать её надо не по прямой, а втыкая нож под небольшим углам, чтобы получить небольшой конус.
Из тыквы ложкой вычистить семечки, волокна, часть мякоти. Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Все сухофрукты вымыть, нарезать кусочками, орехи крупно порубить. Тыквенную мякоть мелко нарезаем. Яблоко или айву нарезать соломкой. Добавить фрукты и сухофрукты к остывшему рису, приправить сахаром, корицей и перемешать.
Смазать тыкву сливочным маслом внутри, заполнить рисовой начинкой, оставляя место до края – пару сантиметров. Сверху положить кусочки масла и плотно закрыть «крышечку». Запекать около 40 минут до готовности тыквы.
Готовую печеную фаршированную тыкву нарезать ломтиками, выложить на блюдо, украсить сухофруктами, медом, сливочным маслом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Хапама (плов в тыкве): подают в Армении на свадьбу, а я стряпаю дома
Удивительный плод тыква! Может вырасти на огороде до таких размеров, что и не поднимешь! А витаминов в ней, микроэлементов разных столько, что долго перечислять.
Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд на разные вкусы: супы, каши, гарниры, пироги, оладьи, запеканки, кисели, джемы, варенье и даже цукаты.
Но всё это привычно. А вот если подать к столу не просто кашу в кастрюльке, а кашу прямо в тыкве, аппетитно запеченной в духовке, так это будет просто праздник — и оригинально, и весело, и сытно!
Тыква, запеченная в духовке
Традиционная армянская хапама — это тыква, начиненная рисом, сухофруктами, орехами и мёдом. С незапамятных времен она была обязательным блюдом армянских праздничных столов, люди так ее любили, что даже сложили о ней песню.
До сих пор это блюдо готовят на Новый год, Пасху, свадьбы и дни рождения, торжественно выносят к столу и поют: «Хей, джан хапама, вкусная и ароматная. Хей, джан, хапама, с мёдом внутри хапама».
Армянская хапама
В старину было несколько вариантов приготовления хапамы. Например, начинку готовили и из пшеницы, мяса и свежих фруктов. Однако наиболее распространенный рецепт — с рисом, сухофруктами, орехами и мёдом.
Ингредиенты
- 1 тыква
- 100 г риса
- 0,5 ст. кураги
- 0,3 ст. чернослива
- 0,5 ст. изюма
- 0,5 ст. грецких орехов
- 1 ч. л. корицы
- 6 ст. л. мёда
- 100 г сливочного масла
Приготовление
Помой тыкву и срежь по кругу верхушку, обращая внимание на симметричность.
Во время еды слушай песню «Эй, джан, хапама». Приятного аппетита!
Диетическая гречка с тыквой и курицей
Рецепт этого угощения, на мой взгляд, встречается только в русской кухне. «Так Просто!» предлагает оригинальный, легкий и суперполезный рецепт: тыква, фаршированная гречкой и мясом.
Ингредиенты
- 1 тыква
- 300 г гречки
- 500 г куриного мяса
- 50 г чернослива
- 50 г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- черный перец, соль, сахар по вкусу
- растительное масло
Приготовление
Отрежь у тыквы верхушку и достань семечки. Стенки вычисти, они должны быть толщиной 1,5–2 см, лишняя мякоть еще пригодится.
Готовится такая гречка довольно долго, но получается действительно вкусной, не похожей на ту, к которой мы все привыкли. Попробуй, возможно такой способ приготовления каши станет твоим любимым.
Тыква не только незаменимый атрибут здорового питания, но также и замечательное средство для поддержания красоты лица. Оранжевая мякоть плода способна замедлить старение, вернуть коже молодость и наполнить ее питательными веществами.
Тыква, морковь и имбирь: этот оранжевый суп поднимет тебе настроение и насытит организм витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой!
Источник
Сладкий плов в тыкве «Хапама»
Испокон веков армянский народ подает это блюдо в праздничные дни, чтобы жизнь была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.
Ингредиенты для «Сладкий плов в тыкве «Хапама»»:
- Тыква (можно взять одну большую,либо две маленькие.) — 1 шт
- Рис (Рис ТМ Мистраль) — 2 стак.
- Масло сливочное — 120 г
- Изюм — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Курага (Сушеный абрикос) — 100 г
- Орехи грецкие (измельченных) — 1 стак.
- Корица — 2 ч. л.
- Сахар — 30 г
- Мед — 5 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5077.6 ккал | белки 91.7 г | жиры 200.4 г | углеводы 791.2 г |
Порции | |||
ккал 846.3 ккал | белки 15.3 г | жиры 33.4 г | углеводы 131.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.2 ккал | белки 2.8 г | жиры 6.2 г | углеводы 24.3 г |
Рецепт «Сладкий плов в тыкве «Хапама»»:
Подготовить все ингредиенты.
Рис сварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Процедить через сито.
Залить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) на 10 мин кипяченной водой.
Аккуратно вырезать крышечку тыквы, почистить от семечек.
Промыть тыкву водой.
Посыпать внутреннюю часть тыквы сахаром.
Нарезать курагу и чернослив кубиками.
Нагреть сливочное масло на сковородке.
Добавить сухофрукты. Немного потушить.
Добавить измельченные орехи. Перемешать.
Добавить мед. Перемешать.
Добавить корицу. Перемешать и потушить несколько минут.
Смешать рис со сладкой массой.
Заполнить тыкву начинкой.
Накрыть крышечкой и поставить в духовку на 1 час при 160 градусах.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Испокон веков армянский народ подает это блюдо в праздничные дни, чтобы жизнь была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.
Похожие рецепты
Фаршированные помидоры «Секрет»
Лодочки из кабачков
Фаршированные помидоры с перцем «Гемиста»
Фаршированные перцы
Овощные фаршированные кольца «Ассорти»
Овощная закуска
Фаршированные баклажаны в соусе «Шохона таом»
Фаршированные перцы в грибном соусе
Фаршированные кабачки, запеченные в омлете
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Милый Санта»
Бутерброды тети Люды
Суфле «Воздушная тайна»
Фотографии «Сладкий плов в тыкве «Хапама»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
9 января 2016 года маша день #
11 января 2016 года Kara Baker # (автор рецепта)
6 января 2016 года mariana82 #
Поздравляем с благодатью
В светлый праздник Рождества.
В эту ночь мы все, как дети,
Ждём от неба волшебства.
Ожиданиям в награду
Вифлеемская звезда
Путь к спасению укажет
И поможет нам всегда.
6 января 2016 года Kara Baker # (автор рецепта)
29 декабря 2015 года Татника #
30 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
31 декабря 2015 года Татника #
31 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года mariana82 #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года katia Giovedi #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года чалдонка #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Kuss #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Елена Юровна #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года chudo #
26 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года Aigul4ik #
26 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник