Запеченное филе трески рецепт

Содержание
  1. 8 рецептов филе трески, запеченной в духовке
  2. Лучшие рецепты филе трески в духовке
  3. №1. Филе трески в духовке: «классика»
  4. №2. Филе трески с картошкой в духовке
  5. №3. Филе трески в чесночном маринаде в фольге
  6. №4. Филе трески с томатами в сливочном соусе
  7. №5. Филе трески с овощами в духовке
  8. №6. Филе трески со сметаной в духовке
  9. №7. Запечённое филе трески в ароматном маринаде
  10. №8. Филе трески в духовке с морковью и луком
  11. Филе трески в духовке — самые вкусные рецепты
  12. Филе трески в духовке – простой рецепт в фольге
  13. Филе трески в сливках – рецепт запеканки
  14. Филе трески в духовке – самый вкусный рецепт с картошкой
  15. Безумно вкусный рецепт запекания трески в сметане
  16. Филе трески с луком и морковью на картофельной шубе
  17. Филе трески, запеченное с овощами и сыром
  18. Треска в томатном соусе
  19. Как запечь филе трески с помидорами и сыром
  20. Как запечь филе в грибном соусе
  21. Видео-рецепт: филе трески сырном соусе

8 рецептов филе трески, запеченной в духовке

Рацион современного человека должен в обязательном порядке включать рыбные блюда. Сегодня мы научим вас готовить филе трески в духовке. Все рецепты пошаговые и понятные, даже у начинающего кулинара сложностей не возникнет.

Лучшие рецепты филе трески в духовке

Треска – вкусная, а главное – полезная рыба. Рецепты приготовления рассчитаны на выпекание в духовке. Выбирайте понравившийся вариант и действуйте!

№1. Филе трески в духовке: «классика»

  • чесночные зубки — 2 шт.
  • филе — 0,45—0,5 кг.
  • сок лимона — 30 мл.
  • масло растительное — 40 мл.
  • смолотый перчик — 5 щепотей
  • рыбные приправы — по факту
  • розмарин — 2 веточки

1. Перед тем как приготовить филе трески, рыбу необходимо разделать для выпекания в духовке. Сполосните её, избавьтесь от хвоста с головой. Через надрез на брюхе извлеките кишки, вымойте эту часть.

2. Аккуратно разделите тушку на филейные части, сам хребет удалите. Достаньте оставшиеся кости. Вымойте готовые филейные части, промокните салфетками.

3. Присыпьте с обеих сторон солью и натрите. Не забудьте присыпать перчиком, его количество разрешается увеличить на свой вкус.

4. Теперь смешайте воедино рыбные пряности, кашицу из чесночных зубков, сок цитруса и масло.

5. Выложите рыбные кусочки на выстеленный противень, полейте приготовленной заливкой.

6. Рядом разместите розмариновые веточки. Готовьте на 180 градусах 25 минут. Перед подачей дайте филе трески немного настояться в духовке. Теперь рассмотрим другие рецепты.

№2. Филе трески с картошкой в духовке

  • филе — 4 шт.
  • перчик смолотый чёрный — 6 щепотей
  • пряности, предназначенные для рыбы — по факту
  • картофельные клубни — 6 шт.
  • масло — 80 мл.
  • лимон — 0,5 шт.

Треска, запеченная в духовке получается очень вкусной при запекании с картошкой.

1. Отварите вымытые картофельные клубни в течение трети часа, достаньте и охладите.

2. Филейные секции подготовьте, сполоснув и высушив. Приправьте солью, сверху присыпьте смолотым перчиком и вотрите. Выжмите сок лимона и полейте им рыбку.

3. Картошку освободите от кожуры, нарубите кружочками, поместите на выстеленный противень. Полейте маслом, поверх разместите ломтики трески.

4. Присыпьте пряностями, предназначенными для готовки рыбы. Полейте маслом. Раскалите печь до 180 градусов, готовьте треть часа.

№3. Филе трески в чесночном маринаде в фольге

  • петрушка — 1 пучок
  • филе — 4 шт.
  • чесночные долечки — 6 шт.
  • сок лимона — с 1 плода
  • специи для рыбы — по факту

Филе трески с лимонно-чесночным маринадом в духовке получается очень ароматным. Все рецепты просты, включая этот.

1. Итак, заблаговременно сполосните рыбку, после чего просушите от избытков воды. Присыпьте специями, но не переусердствуйте.

2. Для каждой филейной части подготовьте свой отрезок фольги. Выложите треску, поверх разместите нарезанные слайсами чесночные зубки. Полейте соком лимона и присыпьте петрушкой.

3. Раскалите печь до 190 градусов. Сколько запекать треску? При томлении в духовке потребуется 25 минут.

4. Спустя этот срок треска, запеченная в духовке в фольге, будет готова. Далее можно открыть её и засечь ещё 7 минут, чтобы рыбка обрела приятный оттенок.

№4. Филе трески с томатами в сливочном соусе

  • сметана высокожирная, сливки — по 0,1 кг.
  • сок лимона — с 0,5 плода
  • филе — 0,8 кг.
  • томаты — 3 шт.
  • масло растительное — 30 мл.
  • сыр твёрдый — 80 гр.
  • майонезный соус — 60 гр.
  • лук — 2 шт.
  • смолотый перчик (чёрный) — на свой вкус

Филе трески просто готовится под сливочным соусом в духовке. Все рецепты просты в реализации, включая этот.

1. Итак, подготовленные филейные секции натрите составом из смолотого перчика и соли.

2. Соедините сок лимона с маслом, опрысните рыбку. Засеките четверть часа. За этот срок порубите томаты кружками, а лучок – полукольцами.

3. Теперь сделайте соус, смешав воедино сметану со сливками и майонезом. Полейте им филе, выложенное на противень.

Читайте также:  Канал домашний реклама рецепт

4. Сверху трески разместите ломтики томатов и лучка. Опять полейте. Отправьте на запекание, держите на 190 градусах 25 минут.

5. Через этот срок присыпьте блюдо сырком, пропустив его через мелкую тёрку.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее филе трески под сыром в духовке!

№5. Филе трески с овощами в духовке

  • картофельные клубни — 3 шт.
  • сок лимона — с 1 плода
  • томаты — 3 шт.
  • морковь, лук — по 1 шт.
  • филе — 0,6 кг.
  • масло растительное — 60 мл.
  • специи рыбные — по факту

1. Филе натрите пряностями, полейте соком цитруса и засеките четверть часа. Можете в дополнение смазать цедрой лимона, натерев её.

2. Морковку нашинкуйте кружочками или полукружочками, картошку так же, лучок – полукольцами. Томаты средней величины разрубите на 4 секции.

3. Соедините все овощи, полейте маслом и лимонным соком. Подготовьте фольгу, разместив на ней рыбку. С боковых сторон выложите овощную нарезку.

4. Накройте листом фольги, сделав отверстия. Запекание осуществляется на 180 градусах до той поры, пока не приготовится картошка (20—30 минут).

№6. Филе трески со сметаной в духовке

  • сок лимона — 20 мл.
  • филе — 0,5 кг.
  • сметана — 0,1 кг.
  • розмарин — 1 веточка
  • масло растительное — 15 мл.
  • приправы

Треска, запеченная в духовке, будет иметь более нежные вкусовые нотки, если её готовить со сметаной.

1. Поместите подготовленное филе в глубокое блюдо и обработайте маслом с соком лимона. Присыпьте приправами. Оставьте заготовку для маринования на полчаса.

2. Выстелите противень пергаментом и выложите филе. Распределите поверх рыбы тонкий слой сметаны. Рядом положите розмарин. Выпекайте в печи при 180 градусах треть часа.

3. После этого филе трески рекомендуется оставить ещё на четверть часа в духовке. За это время блюдо насытится ароматами приправ. А мы продолжим рассматривать не менее интересные рецепты.

№7. Запечённое филе трески в ароматном маринаде

  • масло оливы — 40 мл.
  • филе — 0,7 кг.
  • сок лимона — 25 мл.
  • приправы для рыбы — на ваш вкус

Данный рецепт ароматной трески, запеченной в духовке, очень прост. Приготовление не займёт много времени.

1. Смешайте масло с соком лимона и опрысните рыбу. Присыпьте приправами и аккуратно вымешайте. Отправьте филе на противень, устеленный пергаментом.

2. Запекайте блюдо при 190 градусах в духовом шкафу четверть часа. Подавайте рыбу в горячем виде с гарниром.

№8. Филе трески в духовке с морковью и луком

  • сок лимона — 20 мл.
  • лук, морковка — по 1 шт.
  • масло рафинированное — 20 мл.
  • уксус яблочный — 10 мл.
  • филе — 0,6 кг.
  • любимые пряности

Филе трески получается очень вкусным, если запеченная рыба готовилась в духовке с овощами.

1. Очистите овощи и мелко порубите в произвольной форме. Залейте уксусом и добавьте небольшое количество соли. Параллельно сбрызните рыбу смесью из сока лимона и масла. Присыпьте приправами.

2. На противень выложите овощную смесь. Далее идёт филе. Присыпьте специями и полейте небольшим количеством маринада, который был вместе с овощами.

3. Накройте фольгой и отправьте запекаться на четверть часа при 170 градусах. Спустя заданное время уберите фольгу и оставьте блюдо ещё на 5 минут.

Филе трески можно приготовить в духовке достаточно просто. Существуют различные рецепты, благодаря которым блюдо обретает изысканные нотки. Придерживайтесь несложных рекомендаций, чтобы насладиться нежной и пикантной рыбой.

Источник

Филе трески в духовке — самые вкусные рецепты

Если запечь филе трески в духовке, из обычной рыбы можно получить настоящий «взрыв» гастрономического удовольствия. Нежные кусочки белой рыбы будут буквально таять во рту, а соус, в котором приготовлена треска, вызовет настоящее блаженство. Я знаю, о чем говорю, поскольку эта представительница морского или пресноводного царства, частенько присутствует в нашем меню. Привлекает бюджетная цена и множество разнообразных рецептов приготовления филе.

Треска – рыбка универсальная, имеет приятный природный вкус, благодаря довольно плотной текстуре не разваливается при готовке. А если её правильно запечь в духовке, да еще используя фольгу, непременно останется сочной. Безумно вкусно готовить её в сметане, майонезе или сливках. Полезные диетические блюда получаются, если приготовить её с овощами, даже с картошкой. Надеюсь, что в предложенной подборке вы найдете самый вкусный рецепт филе трески и останетесь довольны.

Филе трески в духовке – простой рецепт в фольге

Рыба, запеченная в фольге, гарантированно получается сочной, нежной. Воспользуйтесь наиболее простым рецептом, и вы сами в этом убедитесь.

  • Филе трески – 400 гр.
  • Луковица.
  • Сок лимона – ¼ стакана.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Зелень петрушки, рубленая – столовая ложка.
  • Черный перец, соль.
  1. Если рыба замороженная, дайте ей оттаять в щадящих условиях. Разделайте, срежьте с хребта филе, ополосните и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте на порции.
  2. Нарежьте лист фольги прямоугольниками, выложите на каждый по кусочку трески.
  3. Растопите масло, добавьте в него сок лимона, измельчённую петрушку, молотый перец, посолите. Хорошенько разотрите смесь.
  4. Выложите по ложке масляной смеси на филе, разровняйте. Поднимите края фольги, сделав бортики, чтобы при запекании не вытекал соус. Если получится, поднимите края как можно выше, но не смыкайте вверху.
  5. Нашинкуйте луковице полукольцами, разбросайте поверх масла.
  6. Поставьте противень с заготовками в духовку, прогретую до 180 о С. Ориентировочное время запекания – 25 минут, зависит от мощности вашей печи и веса филе.
Читайте также:  Борщ рецепт свекла варить мясо

Филе трески в сливках – рецепт запеканки

Оригинальный сливочный соус непременно понравится. Он не будет приторным, поскольку в состав включена горчица, дающая свою вкусовую изюминку.

  • Филе трески – 800 гр.
  • Сливки 20% — 250 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Дижонская горчица – большая ложка.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Зеленый лук (белая часть) – 2 большие ложки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Лимон – по вкусу.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Растопите любым способом сливочное масло, влейте сливки, посолите. Хорошенько размешайте смесь.

Отрежьте белую часть перьев зеленого лука, порубите. Положите пару ложек в сливочную смесь. Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте следом.

Добавьте дижонскую горчицу, вновь старательно разболтайте соус.

Разморозьте филе трески, нарежьте его порционными кусочками. Уложите в ряд на дно жаростойкой формы.

Сразу поперчите и посолите рыбку.

Залейте сливочный соус в форму.

Поместите на средний уровень духовки, заранее прогретой до 180 о С. Включите таймер на 15 минут.

После сигнала достаньте форму, посыпьте каждый кусочек рубленой петрушкой, положите сверху по ломтику лимона.

Филе трески в духовке – самый вкусный рецепт с картошкой

Треска с картофелем, запеченная в духовке – это вкусный ужин или обед, предлог пригласить друзей и приятно провести время в выходной. С приготовлением придется немного повозиться, зато результат полностью оправдает хлопоты.

  • Филе рыбы – 700 гр.
  • Картошка – 1,2 кг.
  • Молоко – 600 мл.
  • Твердый сыр – 25 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Мука – 1,5 большие ложки.
  • Лук – ½ головки.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Соль – 3 чайные ложки.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Перец горошком – 6 шт.

Сварите картофель в подсоленной воде до полной готовности.

Нарезайте не крупно, чтобы быстрее сварилась.

Растолките картофель, превратив в пюре. Посолите, налейте 50 мл. молока, положите кусочек масла в 30 гр., хорошенько перемешайте.

Налейте на сковородку оставшееся молоко, опустите половину луковицы срезом вниз, положите горошины перца и лист лаврушки. Дождитесь закипания.

Когда молочный соус закипит, выложите в него филе трески. Вновь дождитесь начала кипения, сбавьте мощность огня. Накройте крышкой, подержите 4 минуты на слабом огне.

После достаньте филе, лук, лаврушку, перец. Треску разберите на небольшие кусочки, удалив кожу и косточки. Молочный соус процедите.

Растопите на сухой сковороде оставшиеся 50 гр. сливочного масла, бросьте муку. Обжаривайте в течение 2 минут, непрерывно помешивая содержимое.

В несколько приемов залейте процеженное молоко. Затем потомите на тихом огне примерно 2-3 минутки.

Поперчите соус, посолите по вкусу.

Переложите в соус кусочки рыбы. Готовьте, пока соус не выпарится в достаточном объеме и не станет густым.

Забросьте рубленую петрушку, влейте лимонный сок. Размешайте, спустя минуту выключите конфорку.

Выложите на дно жаростойкой формы рыбу в молочном соусе.

Ошпарьте помидоры, обдайте ледяной водой, сдерните кожицу. Покрошите мякоть мелкими кубиками. Сделайте слой поверх трески.

Накройте слоем картофельного пюре, разровняйте.

Натрите сыр в мелкую стружку, посыпьте блюдо.

Отправьте запекаться на 20 минут, поместив на среднюю решетку. Температурный режим в духовке – 200 о С.

При подаче украсьте измельченной петрушкой.

Безумно вкусный рецепт запекания трески в сметане

Обалденный вариант с оригинальным подбором ингредиентов. Получится неожиданно, но безумно вкусно, пальчики оближешь.

  • Треска – 900 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Помидор.
  • Дольки чеснока – 2-3 шт.
  • Маринованные огурцы – парочка.
  • Грецкие орехи – 20 гр.
  • Лимон.
  • Оливковое масло.
  • Мята, зеленый лук, укроп.
  1. Нарежьте маринованные огурчики с помидорами как можно мельче. Отправьте в плошку.
  2. Порубите в крошку ядра грецкого ореха. Пробейте прессом зубчики чеснока. Добавьте к овощам.
  3. Плесните немного масла оливы, лимонный сок (буквально капельку). Перемешайте заправку.
  4. Выложите филе рыбы в смазанную форму. Пролейте сметаной, разровняйте.
  5. Сверху распределите овощную смесь.
  6. Готовьте при 180 о С в течение 20 минут.

Филе трески с луком и морковью на картофельной шубе

Треска на шубке из картошки – блюдо популярное во всех смыслах, мы уже не раз готовили подобные запеканки, можете убедиться в этом, если перейдете на другую страничку. Здесь мы готовим в сливках с чесночком.

  • Треска.
  • Картошка – 6 шт.
  • Сливки – 250 мл.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Луковица.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.
  1. Растопите сливочное масло, бросьте мелко порубленный чеснок. Подержите пару минут, чтобы раскрылся аромат пряности.
  2. Засыпьте муку, обжарьте пару минут, интенсивно помешивая.
  3. Влейте сливки. На полном огне дайте соусу закипеть, после понизьте мощность. Томите при тихом «бульканье», пока сливочный соус не станет густым.
  4. Если передержите, плесните капельку воды. Приправьте соус смесью приправ для рыбы, посолите по вкусу. Спустя минуту кипения, выключите.
  5. Отдельно обжарьте измельченные морковь с луком.
  6. Почистите картошку, нарежьте кружочками (средними), чтобы они успели запечься одновременно с рыбой. Сложите в миску, заправьте солью с перцем, плесните капельку масла, размешайте.
  7. Сделайте основу блюда из картофельной нарезки.
  8. Разложите филе трески поверх шубки. Чуток присолите кусочки.
  9. Дальше идет слой овощей из лука с морковью.
  10. Накройте компоненты сливочным соусом.
  11. Отправьте блюдо в печь, прогретую до 180 о С. Готовьте 40-15 минут.
Читайте также:  Рецепт клубничного торта с печеньем

Филе трески, запеченное с овощами и сыром

Диетический рецепт запеченной трески для тех, кто соблюдает правильное питание. Блюдо вкусное, полезное, низкокалорийное. Сюда пойдут практически любые овощи, поэтому варьируйте их исходя из собственных предпочтений. Еще несколько примеров приготовления в духовке трески с овощами, вы найдете в отдельной подборке.

  • Филе трески – 200 гр.
  • Стручковая фасоль – 50 гр.
  • Кабачки – 150 гр.
  • Лук – 20 гр.
  • Твёрдый сыр – 20 гр.
  • Растительное масло – ½ чайной ложечки.
  • Сок лайма – большая ложка.
  • Красный молотый чили, соль.
  • Укроп, петрушка, листья мяты.
  1. Нарежьте произвольно кабачки – кружочками, если они молодые, или кубиками, если постарше. Выложите в основу запеканки, немного смазав форму маслом.
  2. Разбросайте стручки фасоли (крупные порежьте пополам).
  3. Измельчите лук полукольцами – это станет следующим слоем.
  4. Следом уложите рыбное филе. Посолите и поперчите слой, обрызгайте соком лайма.
  5. Порубите в крошку зелень, указанную в составе рецепта. Посыпьте сверху рыбы.
  6. Натрите кусочек сыра, присыпьте блюдо.
  7. Запекайте филе трески в духовке, при 180 о С. Время приготовления – 20 минут.

Треска в томатном соусе

На днях мы готовили треску под маринадом из лука с морковью в томате, получилось очень вкусно. Сегодня еще одна вариация любимого блюда.

  • Филе трески – 800 гр.
  • Сыр Моцарелла – 150 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Красный болгарский перец – 1,5 плода.
  • Лимонный сок, приправы для рыбы, соль.
  1. Удалите с помидоров кожицу, с помощью блендера превратите в пюре.
  2. Добавьте перец, очищенный от семенной части, луковицу, дольки чеснока. Вновь хорошенько поработайте блендером, пробив массу до однородности.
  3. Выложите подготовленное филе на противень.
  4. Посыпьте приправами, сбрызните капелькой сока лимона.
  5. Залейте заготовку овощным томатным соусом. Разбросайте тертую Моцареллу.
  6. Запекайте 25 минут при 180 о С.

Как запечь филе трески с помидорами и сыром

Еще один привычный рецепт запекания рыбного филе во французском стиле, который пользуется большим успехом. Очень простой и невероятно удачный.

  • Филе трески – 500 гр.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 70 гр.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Соль, молотый перец.
  1. Нарежьте филе рыбы на порционные части. Посолите, посыпьте перцем, выложите на дно жаропрочной формы.
  2. Нарежьте томаты кружками, накройте каждую порцию трески.
  3. В небольшой посудине смешайте сметану с горчицей. Смажьте щедрым слоем рыбу с помидорами.
  4. Натрите сыр крупой стружкой, насыпьте сверху каждой заготовки горочкой.
  5. Поставьте форму на средний уровень духовки, включите таймер на 25-30 минут, соблюдая температурный режим в печи в 180 о С. О готовности вам подскажет красивая сырная корочка.

Как запечь филе в грибном соусе

  • Филе – 500 гр.
  • Сыр – 30 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Томатный соус – 100 мл.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Мука – столовая ложка.
  • Луковица.
  • Панировочные сухари – большая ложка.
  • Приправы по вкусу, соль.
  1. Нарежьте филе на кусочки, посыпьте приправами для рыбы, обваляйте мукой.
  2. Обжарьте по паре минут на сковороде с обеих сторон, переложите в форму.
  3. Покрошите лук мелкими кубиками, нарежьте грибы пластинами. Обжарьте вместе до красивой румяности.
  4. Добавьте томатный соус, спустя пару минут совместного тушения залейте сливки. Потушите 10 минут.
  5. Залейте сливочным грибным соусом кусочки филе, посыпьте сверху тертым сыром. Посыпьте сухарями.
  6. Готовьте при 200 о С. Время готовности определите сами – верх блюда должен покрыться золотистой корочкой.

Видео-рецепт: филе трески сырном соусе

Безумно вкусный соус и потрясающий рецепт, такого я не готовила, но соберусь непременно. Присоединяйтесь, пусть на наших столах будут только самые вкусные блюда из филе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector