- Сало запечённое в духовке: 5 вкусных рецептов
- Сало запеченное в духовке — секреты и особенности приготовления
- Запеченное сало в духовке
- Запеченное сало в фольге
- Запеченное сало в рукаве
- Запеченное сало в банке
- Рулет из сала, запеченного в духовке
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Помощь новичкам
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Грудинка запеченная с можжевельником и розмарином.
- Сало, запеченное в духовке в фольге, рукаве с можжевельником, майонезом, черносливом, луковой шелухой
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Сало, запеченное в духовке с майонезом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Сало, запеченное в духовке в фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Сало, запеченное в духовке с черносливом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Сало, запеченное в духовке в рукаве
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Сало, запеченное в духовке в луковой шелухе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Сало, запеченное в духовке с можжевельником
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Сало, запеченное в духовке в банке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Пряное сало, запеченное с коньяком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Хранение запеченного сала
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении сала, запеченного в духовке
Сало запечённое в духовке: 5 вкусных рецептов
Содержание рецепта:
- Сало запеченное в духовке — секреты и особенности приготовления
- Запеченное сало в духовке
- Запеченное сало в фольге
- Запеченное сало в рукаве
- Запеченное сало в банке
- Рулет из сала, запеченного в духовке
- Видео-рецепты
Сало — это продукт широкого кулинарного применения. Его солят, коптят, варят, запекают. Но самое вкусное — запеченное. Его подают как горячая закуска с гарниром, либо в самостоятельном виде выложив на хлеб. Оно великолепно дополнит борщ и сделает трапезу настоящим удовольствием. Если вы любитель сала, то обязательно попробуйте его в запеченном виде, а наши рекомендации помогут его сделать вкусным и неповторимым.
Сало запеченное в духовке — секреты и особенности приготовления
Запеченное сало в духовке
- Калорийность на 100 г — 758 ккал.
- Количество порций — 1 кг
- Время приготовления — 4 часа (15 минут — подготовка, 3 часа — маринование, 45 минут — запекание)
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Красный молотый перец — щепотка
- Чеснок — 1 головка
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Запеченное сало в фольге
Сало запеченное в духовке с горчицей и пряностями никого не оставит равнодушным. А особенностью рецепта является простота приготовления и безупречный конечный результат.
Ингредиенты:
- Шпик — 0,8 кг
- Горчица «русская» — 50 г
- Перец черный горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление запеченного сала в фольге:
- Сало помойте, зачистите, ножом поскребите шкурку и высушите кухонным полотенцем.
- Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части.
- В сале сделайте небольшие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
- Вдавите в шпик горошины перца и бутоны гвоздики.
- Обмажьте кусок горчицей и оставьте в прохладном месте.
- Через час на кусок положите листья лавра и заверните в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир на противень.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом запекаться на 45 минут.
Запеченное сало в рукаве
Сочетание сала с кориандром, паприкой и тмином нельзя считать классическим, но готовое блюдо имеет гармоничный и для многих привычный вкус. Проделав с салом несложные манипуляции у вас получится невероятно вкусная закуска.
Ингредиенты:
- Шпик — 1 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кориандр — 5 г
- Паприка — 10 г
- Тмин — 5 г
- Черный молотый перец — 5 г
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченного сала в рукаве:
- Чеснок очистите и разрежьте на части.
- Шпик помойте и зачистите шкурку. Ножом проделайте неглубокие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
- Смешайте соль, кориандр, паприку, тмин, черный молотый перец. Получившейся смесью натрите куски шпика со всех сторон.
- Оставьте сало мариноваться на час.
- Поместите сало в рукав для запекания и завяжите его с двух сторон. В рукаве зубочисткой проделайте несколько маленьких отверстий, чтобы выходил пар.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом.
- Запекайте шпик 45 минут.
Запеченное сало в банке
Рецепт запеченного сала банке — настоящий деликатес. Мягкое, с легким ароматом чеснока и золотистой корочкой. Такая закуска украсит любой стол. А смесь приправ, которыми натирается шпик, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Приправа для свинины с солью — 1,5 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченного сала в банке:
- Сало помойте, шкурку поскоблите и нарежьте кусками среднего размера, чтобы они проходили в горлышко банки.
- Шпик натрите приправой и стряхните лишнее.
- Куски уложите в чистую и сухую банку.
- Банку поместите в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания.
- Включите духовку на 160 градусов и запекайте сало один час.
- Духовку выключите, но банку не извлекайте. Держите ее пока она не станет теплой.
- Храните сало в холодильнике в этой же банке.
Рулет из сала, запеченного в духовке
Не знаете как вкусно запечь сало в духовке? Рулет из шпика поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску.
Ингредиенты:
- Сало со шкуркой (тонкий пласт) — 0,5 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка свежая — 50 г
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Любые приправы — по вкусу
Пошаговое приготовление рулета из сала, запеченного в духовке:
- Сало помойте и обсушите.
- Ножом аккуратно срежьте сало со шкурки.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Петрушку нарежьте.
- Сало с обеих сторон натрите специями и солью.
- Присыпьте пласт чесноком с петрушкой и скатайте в рулет.
- Полученный рулет заверните в шкурку и обмотайте нитками.
- Поместите его в рукав для запекания, зафиксировав его с двух краев.
- Запекайте рулет в духовке при 180°С 1 час.
- Готовый рулет остудите, снимите нитки и нарезайте красивыми кружочками.
Видео-рецепты:
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Клафути с вишней, рецепт с фото пошагово Клафути – это французский десерт, который очень по.
1. Ингредиенты: -Мякоть говядины куском — 500 г -Шампиньоны.
Очень вкусный, рассыпчатый и насыщенный плов вполне можно приготовить за каких-то 30 минут.
Каждый человек, знакомый с плодом авокадо, обязательно обращал внимание на огромную косточку.
—Помощь новичкам
—Рубрики
- Аквариум (23)
- АНИМАЦИЯ (208)
- флешка (10)
- аватар (2)
- ангелочки (3)
- добро пожаловать (1)
- животные (2)
- клипарт (12)
- комментарии (34)
- новый год (28)
- открытки (28)
- пожалуйста (4)
- разделители, далее (5)
- рамки (19)
- сердечки (1)
- смайлики (5)
- спасибо (10)
- стразы (1)
- фоны (8)
- цветы (19)
- часы (3)
- Бисероплетение (33)
- Варежки, митенки, перчатки (5)
- Видео (1)
- Вышивание (20)
- Вяжем девочкам (крючок) (726)
- болеро (9)
- костюмчики (28)
- кофточки, свитера (58)
- купальники (2)
- пальто, куртки (9)
- панамки, косынки, шапки (112)
- пинетки, носочки (32)
- платья (402)
- пончо (4)
- топы (32)
- туника (10)
- юбки (25)
- Вяжем девочкам (спицы) (562)
- болеро (4)
- костюмчики (61)
- кофты, свитера (181)
- пальто, куртки (40)
- панамки, шапки (68)
- пинетки, носочки (20)
- платья (154)
- пончо (13)
- топы (6)
- туника (9)
- юбки (3)
- Вяжем девушкам, женщинам (940)
- болеро (14)
- вяжем платья вилкой (13)
- кардиганы (14)
- кофты, свитера (381)
- носки (5)
- пальто, куртки (35)
- платья (203)
- пончо (11)
- топ (75)
- туники (69)
- шаль, палантины (41)
- шапки, шарфы (61)
- юбки (15)
- Вяжем и шьём игрушки (33)
- Вяжем коврики (10)
- Вяжем мальчикам (132)
- костюмчики (16)
- кофты, свитера (94)
- носки, обувь (6)
- пальто, куртки (4)
- панамки, шапки (7)
- Вяжем мужчинам (43)
- Вязание (366)
- аксессуары (14)
- вяжем обувь (32)
- вяжем салфетки (50)
- вяжем цветы (23)
- журналы по вязанию (80)
- заготовки по вязанию (24)
- узоры (крючок) (81)
- узоры (спицы) (61)
- Декупаж (5)
- Дети (12)
- Игры (4)
- Интерьер (36)
- Канзаши, цветы из лент (72)
- Кошки (30)
- Красота и здоровье (154)
- макияж (16)
- маникюр (9)
- причёски (8)
- уход за лицом,телом, волосами (62)
- худеем (35)
- КУЛИНАРИЯ (1688)
- блины (42)
- блюда из овощей (40)
- блюда из птицы (106)
- в горшочках (20)
- выпечка (172)
- десерты (121)
- закуски (128)
- запеканка (32)
- из духовки (34)
- из крупы (10)
- из мяса (114)
- кампоты, варенья (29)
- куличи, пасха (29)
- макарошки (26)
- напитки (71)
- рулет (39)
- рыба (92)
- салаты (331)
- сало (9)
- соленья (69)
- соусы (36)
- супчики (41)
- СУШИ, РОЛЛЫ (51)
- тесто (21)
- украшенние блюд (23)
- Магия, гадание (6)
- Макраме (1)
- Мои работы (2)
- МОЛИТВЫ (20)
- Музыка (8)
- МУЛЬТИКИ (22)
- Пледы, подушки (52)
- Поделки, декор (91)
- Новый год, рождество (62)
- Полезные советы (25)
- ПОМОЩЬ ПО САЙТУ (38)
- Природа (87)
- небо (6)
- Разное (24)
- Сад и огород (47)
- СПОРТ (5)
- Сумки (19)
- Тесты (5)
- Цветы (84)
- из бумаги и ткани (5)
- комнатные (53)
- садовые (24)
- Цитата (11)
- Шитьё (88)
- шторы (6)
- Юмор (33)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Грудинка запеченная с можжевельником и розмарином.
Пятница, 13 Сентября 2013 г. 09:07 + в цитатник
— Ингредиенты:
* Грудинка — 2 кг
* соль крупная — 1 ст л
* перец молотый — 1 ч л
* ягоды можжевельника — 10 шт
* чеснок- 2 зубчика(по вкусу)
* розмарин свежий
* растит.масло — 1 ст л
* мед-1 ст.л.
* цедра апельсина 1 ст.л.
Способ приготовления:
1) Шкурку надрезаем кубиками ( не глубоко , добираемся до сала) натираем солью и кладем в прохладное место на 3-4 часа.
2) Измельчаем в ступке можжевельник, перец,,чеснок. Добавляем к смеси мед,вино,немного соли,цедру,раст.масло , веточки розмарина и натираем хорошенько грудинку , стараемся , чтобы маринад попал между кубиками даем полежать еще часа 4 в прохладном месте.
3) Далее, я обжарила грудинку в сковороде со всех сторон до золотистой корочки.
4) Нанесла остатки маринада на грудинку и, завернув в фольгу, запекла в духовке. Т 180 градусов, время запекания примерно 1час 40 мин.
5) Из бульона,который образовался в процессе запекания я приготовила вкуснейший соус.
6) В бульон добавить 100 мл вина(красное п/сухое), довести до кипения. В 100 г воды развести 1 стол.ложку муки и влить в бульон. 7) По вкусу добавить соль, сахар, довести до кипения. Готовый соус процедить.
8) А теперь грудинку нарезаем порционными кусками, красиво укладываем на сервировочную тарелку. Отдельно подаем соус в соуснике.
Источник
Сало, запеченное в духовке в фольге, рукаве с можжевельником, майонезом, черносливом, луковой шелухой
Сало – это твердая жировая прослойка, которая находится под кожей животного. Для получения качественного продукта, откармливают преимущественно свиней и баранов. Сало редко употребляют в пищу в сыром виде, его чаще коптят, запекают или солят. При включении продукта в пищевой рацион следует учитывать, что его калорийность в среднем составляет около 800 ккал. Поэтому в сутки разрешено употреблять не более 40 г продукта. Наиболее ароматное и нежное сало получается при оформлении в духовке в фольге.
Самый простой рецепт
Сало, запеченное в духовке в фольге с минимальным набором специй, получается ароматным и нежным, а на его приготовление тратится не более 30 мин активных действий. Общее время оформления продукта составляет 4 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1 кг сала используются:
- перец красный в измельченном виде – 1 г;
- чесночная головка (советуется использовать молодой чеснок) – 1 шт.;
- перец черный (желательно приобрести в виде горошка и измельчить их перед приготовлением) – 2-3 г;
- соль поваренная – пропорции продукта советуется подбирать по вкусу. Ориентировочно используется около 10 г соли.
Для запекания сала советуется подготовить кулинарный рукав или фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать сало советуется по следующему алгоритму:
- Сало необходимо сначала тщательно промыть, зачистить кожицу, потом с продукта нужно удалить оставшуюся влагу.
- Оформить на подготовленном сале небольшие надрезы.
- Затем следует разобрать чесночную головку на зубчики и очистить их от шелухи. Очищенные чесночные дольки следует разрезать на 2-4 части (зависит от размера дольки).
- После этого требуется кусочки чеснока поместить в оформленные на сале надрезы.
- Далее нужно в сухой миске перемешать соль и оба виде перцев. Полученной смесью необходимо тщательно натереть сало. Если в процессе натирания будут выпадать чесночные дольки, их требуется класть обратно в надрез.
- Связать сало прочной ниткой (чтобы продукт сохранил форму) и положить его в чистый пищевой пакет. Пакет следует убрать в холод (температура от 2 до 6 градусов выше нуля) приблизительно на 3 часа.
- Спустя 3 часа сало нужно переложить из пищевого пакета в кулинарный рукав. Прочно закрепить пакет. Чтобы рукав не вздулся при запекании, в нем следует сделать иглой отверстия.
- Положить рукав с салом на противень, и включить духовку нагреваться. Желательная температура 180 градусов.
- Когда духовой отсек прогреется, в него необходимо поставить противень и запекать сало ориентировочно 45-50 мин.
- Через 45-50 мин рукав необходимо распечатать и обжарить сало в открытом виде в духовке еще около 10 мин.
Спустя 10 мин противень необходимо достать из духовки и оставить сало остужаться. После охлаждения с продукта нужно удалить веревку. Перед подачей сало советуется нарезать пластинками. В качестве декора можно использовать зелень и овощи (как в свежем, так и маринованном виде).
Сало, запеченное в духовке с майонезом
Сало в майонезе рекомендовано запекать, нарезав предварительно на крупные кусочки. Продукт в готовом виде обладает умеренным вкусом и ароматом пряностей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1 кг сала понадобятся:
- укроп свежий в измельченном виде – 20-30 г;
- чесночные зубчики (желательно использовать молодой чеснок) без шелухи – 5-6 шт.;
- листья лавра – 3 шт.;
- паприка (не жгучая) – 20 г;
- майонез (при возможности использовать продукт домашнего приготовления) – 250 г;
- перец душистый горошком – 3-4 шт.;
- соль (можно использовать морскую) – 15 г.
Для запекания сала советуется использовать фольгу, а не кулинарный рукав.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать сало в майонезе рекомендовано по пунктам:
- Сначала следует в стеклянную посуду положить майонез, добавить в него чеснок, измельченный до состояния кашицы, а также положить укроп. Тщательно перемешать компоненты. Оставить маринад постоять примерно на 10 мин.
- Пока маринад настаивается, нужно промыть и просушить сало. После этого продукт советуется нарезать на кусочки шириной ориентировочно по 7 см. При желании в кусочках можно сделать по 5-7 проколов, чтобы сало лучше пропиталось маринадом.
- Затем в сухой миске следует смешать паприку с солью и душистым перцем.
- Сложить фольгу в 3-4 слоя и положить на нее кусочки сала. Каждый кусок необходимо промазать смесью из 4 пункта.
- Далее сало следует тщательно промазать маринадом и положить на каждый кусочек по листу лавра.
- Запечатать фольгу (каждый кусочек должен быть завернут индивидуально) и убрать сало в холод (для маринования) приблизительно на 40-60 мин.
- Через 40-60 мин требуется прогреть духовку. Необходимая температура 220 градусов.
- Положить куски сала в фольге на противень и запекать их примерно 45 мин.
При желании, готовое и остывшее сало можно дополнительно обжарить на сковороде. Тогда изделие приобретет румяную корочку. После обжаривания сало должно полностью остыть.
Сало, запеченное в духовке в фольге
Сало, запеченное в духовке в фольге с горчицей, обладает не только приятным ароматом, но и уникальным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 800 г сала с горчицей используются:
- готовая горчица (ингредиент, при возможности, советуется приготовить самостоятельно) – 50 г;
- перец черный (горошек) – 8 шт.;
- сухие бутоны гвоздики – 4 шт.;
- чесночные дольки (шелуху желательно убрать заранее) – 4 шт.;
- листья лавра – 2 шт.
Также нужно подготовить плотную пищевую фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания сала с горчицей состоит из пунктов:
- Сало перед запеканием нужно промыть, проверить кожу на наличие остаточной щетины (при необходимости зачистить). После манипуляций с ингредиента требуется убрать оставшуюся влагу.
- Сделать в подготовленном куске сала неглубокие проколы ножом.
- Нарезать дольки чеснока на 2-4 части и положить их в проколы в сале.
- Далее в сало нужно аккуратно вдавить горошины перца и бутоны гвоздики.
- После этого начиненное специями сало следует аккуратно натереть горчицей. Распределять ее требуется равномерно по всему куску.
- Положить сало в подходящую посуду, накрыть крышкой и выставить на холод на 1 час.
- Спустя час сало нужно поместить на фольгу (фольгу советуется сложить в несколько слоев), а поверх положить листья лавра.
- Запечатать фольгу так, чтобы жир, который возникнет в процессе запекания, не вытекал. А также чтобы фольгу потом можно было легко распечатать.
- Положить сало в фольге на противень, и прогреть духовой шкаф. Нужная температура 180 градусов.
- Поставить противень в духовой отсек, и запекать продукт приблизительно 45-50 мин.
- Через 45-50 мин фольгу советуется вскрыть и поставить противень в духовку еще примерно на 10 мин. За данный промежуток времени сало приобретет румяную корочку.
Готовое сало требуется остудить, нарезать пластами и подавать на стол.
Сало, запеченное в духовке с черносливом
Сало, запеченное с черносливом, получается со своеобразной кислинкой и пряным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1 кг сала советуется подготовить:
- соль (понадобится поваренная крупная) – 20 г;
- паприка (не жгучая) – 5 г;
- набор специй для сала – 20 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- чесночные дольки (желательно сразу очистить от шелухи) – 4 шт.;
- промытый чернослив без косточек – 6 шт.;
- луковая шелуха – с 2 луковиц.
Если в наборе специй отсутствует молотый перец, то его тоже следует включить в список в количестве 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание сала нужно производить по пунктам:
- Сало следует промыть (со стороны кожи можно использовать металлическую губку) и убрать с него влагу полотенцем.
- Смешать в стеклянной миске соль с набором специй и паприкой. Измельчить чеснок с помощью пресса и тоже положить в миску. Если перец используется отдельно, то его также требуется добавить в миску. Перемешать компоненты.
- Затем сало следует тщательно промазать смесью из 2 пункта. При этом, чтобы продукт лучше пропитался специями, в нем советуется предварительно сделать несколько проколов (примерно 10-12 шт.).
- Положить сало в рукав, также в рукав следует поместить чернослив, луковую шелуху и листья лавра. Запечатать рукав и встряхнуть содержимое. Чтобы рукав при запекании сала не лопнул, в нем необходимо сделать 5-7 отверстий с помощью толстой иголки.
- Прогреть духовой отсек до 200 градусов. Положить на противень рукав с салом.
- Поставить противень в духовку, и запекать продукт ориентировочно 1 час.
Спустя час сало необходимо достать из рукава, положить в закрывающуюся тару и убрать охлаждаться в прохладное место приблизительно на 10-12 часов.
Сало, запеченное в духовке в рукаве
Сало, запеченное вместе с пряностями, по вкусу схоже с покупным вариантом. Готовить продукт в духовке можно как в рукаве, так и в фольге.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1 кг сала следует подготовить:
- дольки чеснока (чеснок советуется заранее очистить) – 5 шт.;
- кориандр (можно использовать как зернами, так и в молотом виде) – 5 г;
- паприка красная, не жгучая – 10 г;
- тмин (также можно применять семенами и в измельченном виде) – 5 г;
- перец черный (выбрать горошком и измельчить их перед приготовлением) – 5 г.
Количество соли в рецепте советуется подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать сало с пряностями советуется по схеме:
- Сначала нужно чесночные дольки разрезать на 2-4 части.
- Далее сало требуется промыть, очистить кожу и удалить остатки воды чистой тканью.
- Сделать в сале проколы ножом и положить в них кусочки чеснока.
- Смешать оставшиеся ингредиенты с солью и аккуратно втереть полученный состав в сало.
- Положить сало в посуду с крышкой и поставить его в холод примерно на 1-1,5 часа.
- Спустя 1-1,5 часа нужно включить духовой отсек. Требуемая температура 180 градусов.
- Положить сало в кулинарный рукав, и завязать пакет. На верхней части рукава необходимо сделать маленькие отверстия для выхода пара (для манипуляций можно использовать зубочистку).
- Положить рукав с салом на противень, а противень поставить в нагретую духовку. Запекать продукт нужно приблизительно 45-50 мин.
Если нужна румяная корочка, то по истечении 45-50 мин рукав нужно открыть, и запечь сало в открытом виде еще около 10 мин.
Сало, запеченное в духовке в луковой шелухе
Сало, запеченное с луковой шелухой, получается с нежно-золотистым окрасом и чесночным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
При запекании 1 кг сала используются:
- соль крупная поваренная – 500 г;
- сухая луковая шелуха – от 5-6 луковиц;
- чесночные дольки, очищенные – 3-4 шт.;
- горячая фильтрованная вода – 150 мл;
- перец черный (в измельченном виде) – 3 г.
Количество перца при желании можно увеличить.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать сало следует по схеме:
- Сало следует промыть, зачистить кожу и убрать оставшуюся влагу тканью.
- Нарезать кусок сала на кусочки шириной примерно по 5 см.
- Соединить 30 г соли с перцем и натереть полученной смесью каждый кусок сала. Чтобы сало лучше пропиталось составом, в каждом куске советуется сделать около 5 проколов ножом.
- Запарить луковую шелуху 100 мл кипятка.
- Положить в эмалированную посуду примерно ½ часть запаренной луковой шелухи, затем куски сала (полить их луковой водой, которая осталась от запаривания). Поверх снова нужно положить остатки луковой шелухи. Придавить компоненты прессом.
- Убрать посуду с содержимым в холод ориентировочно на 3-4 часа.
- Через 3-4 часа нужно включить духовой шкаф. Требуемая температура нагрева 280 градусов. На противень следует высыпать ровным слоем оставшуюся соль.
- Достать кусочки сала из посуды и очистить их от шелухи.
- Положить сало на противень поверх соли.
- Поставить противень в духовку, и запекать сало при 280 градусах около 20 мин.
- Спустя 20 мин температуру в духовом шкафу следует снизить до 180 градусов и продолжить запекание еще 1 час. Благодаря высокой температуре на сале образуется корочка, которая позволит салу запечься, а не растопиться.
- Пока сало запекается рекомендовано измельчить чесночные дольки через пресс и смешать полученную кашицу с оставшейся фильтрованной водой.
- Примерно за 10 мин до готовности продукта, противень нужно достать из духовки и аккуратно промазать каждый кусок сала чесночной водой. После этого следует продолжить запекание сала.
Готовое сало нужно аккуратно достать с противня и положить в блюдо. Блюдо следует убрать в холод примерно на 8-10 часов.
Сало, запеченное в духовке с можжевельником
Сало, запеченное в духовке в фольге с ягодами можжевельника, обладает уникальным ароматом и вкусом.
Сало, запеченное в духовке, рецепт приготовления с можжевельником.
Продукт, приготовленный с данным набором специй, можно подавать на стол в качестве закуски в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2 кг сала используются:
- соль (понадобится крупная поваренная) – 30 г;
- перец (черный или белый) в молотом виде – 5 г;
- сухие ягоды можжевельника – 10 шт.;
- чесночные зубчики (очистить дольки от шелухи заранее) – 2 шт.;
- розмарин (желательно в свежем виде) – 5-10 г;
- масло растительное (любое) без запаха – 15-20 мл;
- мед цветочный, жидкий – 35 г;
- готовая цедра апельсина – 30 г;
- вино сухое красное (выбрать качественный напиток) – 20-30 мл.
Для подачи готового сала советуется оформить соус.
Для него нужно подготовить:
- качественное красное сухое вино – 100 мл;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- мука из пшеницы – 20 г;
- сахарный песок (белый) и пищевая мелкая соль – пропорции данный ингредиентов следует подбирать по вкусу.
Также понадобится бульон от сала, который образуется при запекании продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания сала, следующие:
- Сало вымыть, убрать влагу и зачистить кожу, если на ней осталась щетина.
- Далее в сале следует оформить проколы, чтобы продукт лучше пропитался пряностями.
- Затем в глубокую посуду следует влить вино, растительное масло и жидкий мед. Перемешать жидкие составляющие.
- Измельчить чеснок до состояния кашицы, а стебли розмарина нарезать на кусочки средней длины. Положить данные ингредиенты в содержимое из 3 пункта. Также требуется добавить ягоды можжевельника, цедру апельсина и перец. Посолить и перемешать составляющие.
- После этого сало нужно тщательно промазать готовой смесью. Положить сало в закрывающуюся тару и убрать в холод примерно на 3-4 часа.
- Спустя 3-4 часа требуется включить духовку прогреваться. Нужная температура 180 градусов.
- Положить сало в фольгу (ее предварительно нужно сложить в 3-4 слоя), полить оставшимся маринадом.
- Аккуратно запечатать сало в фольгу и положить на противень.
- Убрать противень в духовку и запекать ориентировочно 90-100 мин.
- Спустя указанное время противень необходимо достать из духовки и аккуратно извлечь сало из фольги.
- Далее сало нужно положить в блюдо остужаться, а бульон из фольги перелить в сотейник.
- Влить в сотейник вино.
- Поставить сотейник на плиту со средним нагревом и дождаться закипания содержимого.
- Пока бульон с вином закипают, в небольшой миске нужно соединить муку с водой и перемешать продукты (мучные комочки должны отсутствовать).
- Когда бульон закипит, в него нужно перелить воду с мукой и сразу снизить, нагрев плиты до малых значений.
- Добавить в сотейник соль и сахарный песок. Дождаться повторного закипания содержимого.
После закипания соус следует процедить через марлю/сито и перелить его в соусницу. Готовое остывшее сало следует нарезать пластинками и подавать вместе с соусом.
Сало, запеченное в духовке в банке
Сало, запеченное в банке, получается с румяной корочкой и пряным ароматом.
Для оформления блюда используется всего 2 ингредиента.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1 кг свиного сала понадобится упаковка (30 г) специй для свинины. Если в наборе отсутствует соль, то дополнительно потребуется подготовить 15-20 г поваренной соли. Также понадобится чистая и без трещин банка вместительностью на 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать сало в банке нужно по схеме:
- Сначала следует зачистить кожу на сале от щетины. Потом продукт необходимо промыть и просушить.
- Нарезать сало на кусочки. Размер кусочков должен позволять положить их в банку.
- Затем каждый кусок сала следует промазать набором специй с солью.
- Положить куски сала в банку.
- Далее банку следует поставить в холодную духовку. Если ее поставить в прогретый шкаф, то она может треснуть.
- Включить духовку на 160 градусов и запекать сало ориентировочно 1 час.
- Спустя 1 час духовку следует выключить. При этом банку необходимо оставить остужаться в духовке. Если ее достать сразу, то она также может треснуть от перепада температур.
Остывшее сало советуется хранить в холоде (температура от 2 до 4 выше нуля) в банке, в которой сало запекалось.
Пряное сало, запеченное с коньяком
Запеченное сало, приправленное не только специями, но и коньяком, получается с особым ароматом и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1 кг сала понадобятся:
- очищенные чесночные дольки – 4 шт.;
- коньяк (использовать настоящий) – 140 мл;
- смесь из измельченных перцев – 5 г;
- соль крупная поваренная – 30 г;
- свежая петрушка (веточки) – 8 веточки;
- свежий тмин (тоже веточки) – 6 веточек;
- сушеные помидоры – 20 г;
- мытые листья смородины – 8 шт.;
- не жгучая паприка – 20 г.
Для запекания сала также понадобится кулинарный рукав.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать сало с коньяком рекомендовано по алгоритму:
- Сначала следует подготовить сало (зачистить кожу, промыть и просушить продукт).
- Далее в сухой емкости нужно смешать смесь перцев с солью и паприкой. Натереть полученным составом сало со всех сторон. Для того чтобы сало хорошо пропиталось специями, в нем необходимо сделать 5-7 проколов ножом.
- Положить сало в рукав и убрать в холод примерно на 1 час.
- Далее требуется прогреть духовку на 180 градусов.
- Достать рукав из холодильника и положить в него измельченную петрушку и тмин, а также сушеные томаты, листья смородины и влить коньяк. Запечатать пакет и встряхнуть его.
- Затем пакет нужно положить на противень и сделать в нем около 5 проколов. Иначе пакет при запекании сала может лопнуть. Проколы должны располагаться в верхней части рукава, в противном случае коньяк может вытечь.
- Поставить противень в духовой отсек, и запекать сало около 50-60 мин.
- Пока сало запекается, рекомендовано измельчить чесночные дольки прессом.
- Спустя 50-60 мин рукав следует распечатать и запечь сало еще около 10 мин в духовке.
Готовое сало следует достать из духовки. Когда сало станет теплым, его нужно натереть чесночной кашицей и убрать в закрывающуюся посуду. Поместить сало в холодильник примерно на 8-10 часов.
Хранение запеченного сала
Для длительного хранения (ориентировочно 28 дней) запеченное сало необходимо завернуть в пекарскую бумагу, а потом положить в чистый пищевой пакет. Температурный режим требуется соблюдать от 2 до 6 градусов тепла. Если запеченное сало заморозить (предварительно обернув аналогично), то срок его хранения продлится приблизительно до 12 месяцев. Но при этом следует учитывать, что после разморозки вкус и текстура сала ухудшаются. Если сало после приготовления будет находиться в тепле (при отсутствии сырости), то срок его хранения сокращается до 10 дней.
Полезные советы и рекомендации
Сало, запеченное в духовке в фольге, можно приготовить с разным вкусом, варьируя только набором специй. Оно получается с нежной текстурой и пряным ароматом.
Чтобы продукт долго не портился и обладал требуемыми характеристиками, советуется:
Основы запекания сала | Расшифровка манипуляций |
Использовать только свежий продукт от молодой особи | Свежее сало выделяется белым цветом (возможен розовый оттенок) и отсутствием слизи и посторонних запахов. Сало от молодой особи обладает тонкой и мягкой кожей, а также в нем содержится больше полезных веществ. |
Соленое и замороженное сало не подходят для запекания | Блюдо из данных ингредиентов не будет иметь требуемый вкус и консистенцию. |
В сале должны быть прослойки мяса, но в небольшом количестве | Если мяса и сала будет одинаково или слой мяса будет преобладать, то в процессе запекание сало вытопится и в итоге получится кусок запеченного жесткого мяса. |
Запекать сало советуется в рукаве, фольге или в банке | Иначе сало может растопиться и в итоге получится растопленный жир. |
Если в сале имеются толстые мясные прослойки, то запекать его следует дольше | Мясо в готовом продукте должно успеть полностью запечься |
Использовать сало от самок | Сало от мужской особи обладает неприятным запахом |
Делать в сале надрезы перед запеканием | Через надрезы сало лучше пропитается используемыми специями. |
Сало перед запеканием необходимо мариновать не менее 6 часов | Чем дольше маринуется сало, тем ароматнее и нежнее оно получится |
При возможности использовать сало со спинной вырезки | На спине сало более нежное, имеет мало мясных прослоек, а также обладает тонкой кожей. |
Толщина слоя сала на коже должна находиться в диапазоне 2,5-3,5 см | Если толщина сала будет меньше, то продукт может полностью растопиться при запекании. А если толщина сала больше, то значит, продукт взят от старого животного. |
Сало можно запекать не только со специями, но и с овощами. При этом овощи можно не просто класть вместе с салом в рукав/фольгу, но и формировать рулеты. В процессе приготовления самым важным является соблюдение температуры и времени выдерживания продукта в духовке.
Видео о приготовлении сала, запеченного в духовке
Рецепт приготовления сала в духовке в фольге:
Источник