- Можно ли при гастрите есть яблоки? — варианты применения
- Влияние яблока на желудок
- Польза продукта
- Как нужно есть яблоки?
- Яблочные рецепты
- Лечебные соки
- Яблочный уксус
- Компот из фруктов
- Запекать фрукты
- Яблочное пюре
- Как сделать печеное яблоко при гастрите
- Как сделать печеное яблоко при гастрите
- Что вам нужно? ингредиенты:
- Шаги, чтобы сделать жареные яблоки:
- КАК ПРОСТО ЗАПЕКАТЬ ЯБЛОКИ в ДУХОВКЕ / ПЕЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ (May 2021)
- Запеченное яблоко при гастрите рецепты
- Полезные свойства
- Об этом нужно знать
- Если кислотность в норме или понижена
- Есть ли при повышенной кислотности и обострении?
- Кушать можно всем!
- Рецепт печеных яблок
- Свежевыжатый сок
- Полезное видео
Можно ли при гастрите есть яблоки? — варианты применения
Яблоки традиционно считаются пищей крайне полезной. Ведь недаром существует крылатая фраза, что при употреблении одного этого фрукта в день, о визитах к врачу получается забыть. Однако бывают ситуации, когда использование яблок в рационе человека вызывает вопросы. Многих заботит, допускается ли есть яблоко при гастрите.
Влияние яблока на желудок
Гастрит – воспалительный процесс, затрагивающий слизистые оболочки желудка. Из-за этого начинаются сбои в работе одной из важнейших частей пищеварительного тракта. Пища плохо переваривается, развивается упадок сил. Такое состояние требует лечения, в том числе и применения диеты.
Питание при гастрите должно быть хорошо продуманным. Ведь на долю системы пищеварения и так приходится серьёзная нагрузка, поэтому не стоит перегружать её ещё больше. Некоторым кажется, что фрукты вызовут дополнительный процесс брожения в желудке.
Но лечебная диета подразумевает отказ от тяжёлой пищи и включение в рацион человека лёгких продуктов, которые быстро усваиваются. Список допустимой пищи не особенно большой, и данные фрукты в нём стоят буквально на первом месте. Есть яблоки возможно при гастрите, так как они очень полезны и включают в себя большое количество веществ, позволяющих:
- расщеплять органические кислоты;
- улучшают усвоение железа;
- налаживают процессы метаболизма (огромное влияние оказывает пектин);
- улучшать перистальтику кишечника;
- снижать вероятность развития запоров;
- снижать холестерин;
- укреплять сердечную мышцу.
А ещё плюс таких фруктов в том, что они снижают риск развития злокачественных опухолей. Стоит понимать, что есть при гастрите яблочные блюда следует с осторожностью.
Польза продукта
Полезные свойства яблок давно доказаны. Спелый, только что сорванный плод имеет калорийность около 44. В его составе:
- вода – около 86 гр;
- белки 0,4 гр;
- жиры – 0,4 гр;
- углеводы – 9,8 гр.
Кожура богата клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, в семечках много йода, позволяющего поддерживать работу щитовидки. Яблоки богаты витаминами А, группой В, С, Е, Н, РР. А ещё они включают в себя железо, калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы. Свежие яблоки – идеальный вариант здорового питания.
Нередко возникает вопрос: какие варианты лучше. Многие любят сладкие сорта яблок. Но тут, как отмечают врачи, больше пользы несут кислые варианты с зелёной кожицей. Такой фрукт содержит больше железа и витаминов, включает в себя меньше красителей. В жёлтых и красных вариантах содержится избыток каротина.
Фрукт обладает мочегонным и очищающим эффектом, поэтому его нередко используют в качестве мягкого слабительного. Он устраняет из организма те жидкости, что обеспечивают постоянный поток токсинов из желудка и кишечника. Желудок повреждается ещё больше. Яблоки также борются с изжогой. А ещё они способны снимать стресс в желудке, оказывая седативный эффект, и активируют более качественную усвояемость питательных веществ из пищи.
В плодах подвергавшихся транспортировке и хранению, пользы не меньше. Поэтому кушать яблоки при гастрите можно спокойно. Но также возникает вопрос: допускается ли есть при гастродуодените яблоки. Здесь ответ также будет однозначным: да.
Как нужно есть яблоки?
Рекомендуется употреблять по определённой схеме с учётом ряда нюансов. При использовании их в избыточном количестве, велик риск получить раздражение слизистой – желудок при гастрите остро реагирует на уровень кислотного компонента. Яблоко при гастрите с повышенной кислотностью должно быть сладким. Когда речь идёт о нарушениях, сопровождающихся пониженной кислотностью, советуют использовать варианты более кислые, чаще всего зелёные.
В числе основных рекомендаций по поеданию таких фруктов людьми с гастритом называют следующие пункты:
- Выбирать стоит свежие яблоки, но при этом не стоит использовать их цельным плодом – перед едой фрукт обычно нарезают.
- Перед употреблением каждый плод тщательно моется и использованием специальных средств и щётки.
- Надо отказаться от употребления яблок, когда на них отмечаются признаки испорченности.
- Не следует есть фрукты вместе с косточками, так как в них содержится синильная кислота, или употреблять их по минимуму.
- Во время обострения заболевания советуют выбирать печёное яблоко.
При резком повышении кислоты в желудке стоит снизить количество потребляемых плодов. И лучше использовать не цельный плод, а делать кашицу из яблок. Пюре следует готовить непосредственно перед употреблением, чтобы оно не растеряло своих полезных свойств. Не стоит бояться за отсутствие полезных микроэлементов. Запечённые в духовке плоды обладают не меньшим количеством здоровых компонентов.
Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью в любом случае остаются необходимым продуктом, просто знайте меру.
Яблочные рецепты
Лечение гастрита яблоками очень вкусное. Ведь есть немало разнообразных рецептов, как усилить и улучшить вкус этого продукта, тем самым помогая своему желудку работать с максимальной эффективностью.
Лечебные соки
О том, что допускается лечить гастрит яблоками, врачи знают давно. Одним из вариантов является сокотерапия. Соки используют, когда воспалительный процесс чрезмерно активен и даёт о себе знать отрыжкой, изжогой и другими вариантами. Напиток же благотворно воздействует на желудочный сок, повышает уровень кислоты – актуально такое положение для тех, кто страдает от гастритов с пониженной кислотностью.
У людей же, у которых кислотный баланс изменён в сторону увеличения, сок может вызвать ухудшение ситуации, например, развитие язвы. И тогда актуальным будет вопрос: допускается ли есть яблоки при язвенной болезни желудка.
Пить сок предлагается по следующей схеме:
- не чаще двух раз в день;
- не более 150 мл за один раз;
- минимум за 10 минут до еды;
- курс терапии – 10 дней.
Сделать яблочный сок своими руками не составит проблемы. Используют как соковыжималку, так и обычную тёрку – плод натирается, после чего мякоть отжимается через марлю.
Яблочный уксус
Люди с пониженной кислотностью желудка употребляют яблочный уксус. Продукт применяется как заправка салатов, добавка к напиткам, а в некоторых случаях и как наружное средство.
Приготовить его несложно. Потребуются кисло-сладкие яблоки. Из них выжимается сок, который выливается в стеклянную банку. На неё надевается резиновая перчатка. Процесс брожения, начинающийся на фоне этого, приведёт к тому, что перчатка с течением времени поднимется и надуется.
Когда она наполнится воздухом до предела, её снимают. Уксус же в данный момент переливается в другую ёмкость, в которой он будет настаиваться ещё 6–8 недель. По истечении указанного срока он готов. Хранить его следует в небольшой бутылке в тёмном месте.
Компот из фруктов
Яблочный компот при гастрите очень полезен. Готовить его желательно с минимумом сахара, а лучше и вовсе с его природными заменителями. Рафинированный сахар вызывает брожение в кишечнике и приводит к активному размножению бактерий в области ЖКТ. Этот факт стоит учитывать при варке компота. Должна быть и умеренность в употреблении – сразу литр напитка выпивать нельзя.
Запекать фрукты
Печёные яблоки при гастрите – одно из самых популярных блюд. При запекании яблоки не теряют своих полезных свойств. Приготовить их просто. Достаточно вырезать сердцевину у яблока. Для придания богатого вкуса кладут в плод мёд, орехи, изюм и прочие сухофрукты. Затем помещают подготовленный фрукт в духовку и запекают в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
Готовят запечённые яблоки в микроволновой печи. Плод кладут в специальную жаропрочную посуду, накрывают пищевой плёнкой и ставят в микроволновку на 3–4 минуты. По окончании процесса запекания, его охлаждают и подают к столу.
Печёные блюда не раздражают желудок, лучше усваиваются организмом. Все их питательные компоненты полностью всасываются, наполняя организм человека нужными микроэлементами и витаминами.
Такие плоды нормализуют работу пищеварительной системы, а переваривание их не вызывает трудностей у желудка. Они мягкие, и желудок работает не в полную силу, но с хорошим результатом.
Яблочное пюре
Ещё одно вкусное и полезное блюдо – яблочное пюре. Его едят даже при атрофическом гастрите (это самый коварный вид воспаления слизистой желудка — предраковое состояние). Приготовить его несложно. Достаточно отварить несколько яблок, размять их мякоть. Усилить вкус блюда помогут орешки и корицу.
Источник
Как сделать печеное яблоко при гастрите
Как сделать печеное яблоко при гастрите
Среди болезней и расстройств пищеварения и желудка, которые в конечном итоге влияют на нашу пищеварительную систему, мы можем выделить два: гастроэнтериткоторый состоит из опухания кишечника, вызванного вирусом или бактерией, и гастритхарактеризуется Раздражение слизистой желудка, Поскольку при обоих заболеваниях или состояниях наш желудок обижен, наиболее полезным и рекомендуемым является соблюдение диеты, специально разработанной для деликатных желудков; то есть тот, который содержит только продукты, которые помогают защитить желудок и не перегружают его.
Например, в конкретном случае гастрита можно упомянуть мягкая диета при гастрите, при котором исключаются определенные продукты питания и продукты питания, которые не рекомендуются для хорошего пищеварения (особенно в этих случаях), и другие, которые являются идеальными. Среди нежелательных продуктов мы можем упомянуть: специи, соусы, жареные и консервированные продукты, приправленные продукты, колбасы, сливочное масло, маргарин, безалкогольные напитки и только кофе. В то время как среди рекомендуемых можно упомянуть: вареный рис, сырую или вареную морковь, жареный или вареный картофель, вареную или запеченную рыбу, тосты, нежирный жидкий йогурт и вареную грушу, спелый банан или запеченное или жареное яблоко.
Правда в том, что яблоко — идеальная пища для лечения желудка, будучи особенно полезным в случае как гастрита, так и гастроэнтерита. Однако, учитывая, что при потреблении в сыром виде желудок может страдать еще больше, ключ в том, чтобы жарить или запекать его, На этот раз мы объясним как сделать жареное яблоко, очень легко и через несколько минут.
Что вам нужно? ингредиенты:
Шаги, чтобы сделать жареные яблоки:
- Вымойте яблоки очень хорошо.
- Поставьте духовку при температуре 160ºC. Готовьте яблоки в течение 25-30 минут, на слабом огне, чтобы избежать пригорания.
- По истечении этого времени будет готов.
В качестве основных советов, которые следует иметь в виду, мы рекомендуем, чтобы температура духовки никогда не превышала температуру, указанную в этом рецепте, таким образом вы предотвратите их горение. При желании их можно принимать на завтрак, на полдник или на десерт (однако помните, что если у вас гастрит, не рекомендуется перегружать желудок).
Изображение | Улисес Эстрада
темы Фруктовые рецепты
КАК ПРОСТО ЗАПЕКАТЬ ЯБЛОКИ в ДУХОВКЕ / ПЕЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ (May 2021)
Источник
Запеченное яблоко при гастрите рецепты
Душистые, ароматные яблоки по вкусу и взрослым, и детям. Фрукт доступный, в магазинах продается круглый год, поэтому за очень небольшую стоимость каждая семья имеет витаминную добавку к столу ежедневно.
Мало найдется граждан, которые не любят яблоки – фрукты не только вкусные, но и очень «удобные» – можно и с собой взять, и блюд из них приготовить множество.
Пирожки, блинчики, компоты, джемы, салаты и соки — далеко не полный перечень. В яблоках много полезных свойств, диетологи рекомендуют употреблять плоды при многих заболеваниях, кроме некоторых патологий пищеварения. К ним относятся – язвенная болезнь, и некоторые формы гастрита.
При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью яблоки включаются в диету, а вот наличие эрозий, атрофии слизистой и высокая кислотность желудка являются относительным противопоказанием для употребления яблок. Как употреблять яблоки, если желудок не слишком здоров, рассказываем.
Полезные свойства
В яблоках содержится большое количество клетчатки и пектиновых волокон. Фрукт играет роль «щетки» для кишечника – мягко очищает, выводит токсины, стимулирует перистальтику. Витаминный состав продукта разнообразен:
- большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина наделяет фрукт ценными антиоксидантными свойствами;
- витамины группы В от В 1 до В 9 регулируют обмен, укрепляют мышцы и суставы, стимулируют работу мозга и нервной системы;
- витамин РР участвует в кроветворении и обменных процессах.
Наличие микроэлементов в составе яблока способствует профилактике атеросклероза, онкологии, сердечных болезней, проблем с кишечником. Фрукты содержат кальций и калий, фосфор и молибден, магний и натрий.
Интересно! Наличие железа в яблоке является спорным. Некоторые современные исследователи утверждают, что железа в плодах яблони нет совсем. Во времена СССР врачи рекомендовали яблоки для лечения анемии, и это не было лишено смысла. Дело в том, что железо не усваивается в организме без присутствия витамина С. А так как в яблоке его много, продукт является катализатором для усвоения железа, полученного из других продуктов и в виде лекарств.
Невысокая калорийность фрукта – 47 ккал в 100 граммах — делает его незаменимым ингредиентом разнообразных диет для похудения.
Об этом нужно знать
К вредным свойствам яблок можно отнести способность разрушать зубную эмаль из-за высокого содержания органических кислоты. Однако если полоскать рот после употребления яблок, эмаль не разрушится. Эти же органические кислоты могут вызвать обострение у пациента с гастритом или язвой, т. к. являются стимуляторами для париетальных клеток.
Следует быть внимательными при покупке яблок, лучше выбирать отечественные, районированные сорта. Импортная продукция обрабатывается химикатами для лучшего хранения, транспортировки и привлекательного внешнего вида.
Огромное красное или зеленое яблоко идеальных пропорций вместо пользы может нанести вред и вызвать пищевое отравление. Поэтому наши родные плоды из бабушкиного сада гораздо полезней, чем импортные фрукты.
Теперь определимся, какие же сорта можно употреблять пациентом с гастритом, а какими лучше не соблазняться. Важным критерием выбора продуктов при гастрите является кислотность желудочного содержимого.
Если кислотность в норме или понижена
При гипоацидном и нормоацидном гастрите свежие яблоки не запрещены. Причем разрешены даже кислые сорта – они помогают нормализовать низкую кислотность и существенно не влияют на секреторную функцию, если количество соляной кислоты в норме.
Вот сорта, которые рекомендованы для стимуляции выработки HCI:
Наряду с перечисленными можно употреблять и сладкие сорта – вреда от них не будет.
Информация. На вопрос, сколько яблок можно съедать в сутки при гастрите, отвечаем – не больше 3 крупных плодов, которые разделяют на несколько приемов.
Есть ли при повышенной кислотности и обострении?
Диета при обострениях гастрита, независимо от уровня соляной кислоты, очень строгая. Свежие яблоки в этот период запрещены.
В период ремиссии разрешено употреблять не больше 1 свежего фрукта в сутки, и только сладких сортов, это:
- Белый налив.
- Рождественское.
- Медуница.
- Пепин шафранный.
Лучше такие яблоки очистить от кожуры и семечек, и употреблять в тертом виде. Кожура и семечки могут травмировать воспаленную слизистую. В семечках так же содержаться вещества, которые в ансамбле с желудочными ферментами могут образовывать синильную кислоту.
От одного яблока ничего не случится, а вот если ваш ребенок съел несколько плодов с косточками, возможно отравление.
Такие же рекомендации по употреблению яблок распространяются на пациентов с атрофическим и эрозивным гастритом.
Кушать можно всем!
Можно не думать о кислотности и позволить себе несколько плодов на полдник, если приготовить запеченные яблоки. Эта простая манипуляция делает консистенцию плода мягкой и нежной – желудку не придется вырабатывать «добавочную» кислоту, чтобы переварить фрукт.
Рецепт печеных яблок
Готовить печеные яблоки очень просто. Вымойте плоды, острым ножом удалите сердцевину с семечками, получится импровизированная «воронка», внутрь которой кладут начинку. После фрукты ставят в духовой шкаф и запекают 10 минут при температуре 180 градусов.
Варианты начинок:
- Мед. Хороший вариант начинки, но полезные свойства теряет при термической обработке.
- Сахар – песок. Для начинки яблока потребуется чайная ложка.
- Творог. Для начинки творог следует протереть, добавить немного сахара. Можно варьировать рецепт, смешивая творог с ореховой крошкой, корицей, какао и прочими добавками.
Для агрессивных форм гастрита подходят только яблоки, запеченные с сахаром. Другие начинки не стоит использовать.
Так же как и печеные, не противопоказаны фрукты в виде пюре. Сладкие компоты, джемы и варенье разрешены только при ремиссии болезни с нормальной кислотностью.
Свежевыжатый сок
Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.
При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:
Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1. Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки. Диетологи не советуют употреблять соки неразведенными – щадящим действием обладают напитки из фруктов наполовину разбавленные водой.
Также для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 – 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.
Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.
Классический кисель с крахмалом – отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными – можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами – морковным, персиковым, клубничным.
При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще – соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.
При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше – соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть сюжет программы «О самом главном» о ценных качествах яблок.
Научиться жить с гастритом несложно, если отчетливо понимать, по каким принципам выбирать продукты и напитки. Делайте правильный выбор и заботьтесь о себе. Не пренебрегайте врачебными советами и следите за своим самочувствием.
Источник