- Груши, запеченные в духовке: рецепты, советы по приготовлению
- Кулинарные секреты
- Груши, запеченные с сахаром
- Груши, запеченные с грецкими орехами
- Простой рецепт печеной груши со сливой
- Печеные груши с творогом
- Печеные груши с сухофруктами
- Пикантная печеная груша со специями
- Груши, запеченные с апельсином в вине
- Груши, запеченные в красном вине
- Груши, запеченные в сливках
- Груши, запеченные в тесте
- Груши, запеченные с рикоттой
- Груши, запеченные с сыром
- Груши, запеченные в духовке: 5 вариантов приготовления
- Вариант 1. Груша с творогом
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Вариант 2. Груши с бруснично-медовым наполнителем
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Вариант 3. Груши с клюквой и шоколадом в тесте
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Вариант 4. Груши с творожно-лимонной начинкой
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Вариант 5. Груши с вишневым наполнителем
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
Груши, запеченные в духовке: рецепты, советы по приготовлению
Яблони и груши приносят в нашей стране, пожалуй, самые богатые урожаи. Именно их плоды чаще всего используют для приготовления десертов осенью и в конце лета. Вкус печеных яблок знаком почти каждому. Груши наши соотечественники запекают чуть реже, однако в некоторых странах грушевый десерт даже популярнее яблочного. Ведь это лакомство не только вкусно, но и полезно. Оно облегчает состояние при кашле, цистите, помогает сохранять молодость, предупреждает рак. Запеченные фрукты сохраняют почти всю пользу свежих, но легче усваиваются. Любой хозяйке стоит знать, как приготовить печеные груши в духовке. Приводим для читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этого блюда, советы по его приготовлению.
Кулинарные секреты
Процесс запекания груш в духовке сложным назвать никак нельзя, но без знания нескольких тонкостей риск испортить продукт все же существует. Приведенные ниже рекомендации помогут хозяйке избежать неприятностей и получить ожидаемый результат.
- Спелые груши сочнее и слаще недозревших, но они слишком мягки для запекания. Не стоит готовить в духовке перезревшие фрукты. Да и спелые груши для этой цели стоит выбирать не самых мягких сортов.
- Кожура у груш довольно груба, поэтому при желании получить нежный десерт груши очищают. Для того чтобы фрукты не потемнели, их обрабатывают подкисленной жидкостью. С этой целью можно развести 1 г лимонной кислоты в стакане воды и полить очищенные груши получившимся раствором. Еще чаще для обработки груш используют сок цитрусов, плодовое или виноградное вино.
- Центральную часть груш с семенами чаще всего вынимают, хотя иногда фрукты запекают и целиком. Извлечь нужную часть мякоти, не повредив основную часть фрукта, поможет чайная ложка.
- Нередко груши запекают с начинкой. Этот фрукт в запеченном виде особенно хорошо сочетается с сыром, причем не только со сладким. Также для начинки можно использовать сухофрукты, орехи, свежие или замороженные ягоды, овсяные и другие злаковые хлопья, творог. Однако груши, приготовленные в духовке без начинки, тоже вкусны.
- Сколько запекать груши в духовке, зависит от конкретного рецепта. При температуре 180 градусов грушевый десерт обычно готовят 25-30 минут, при 200 градусах – всего 15-20 минут. Если в рецепте даны рекомендации относительно времени и температуры запекания фруктов, то целесообразно им следовать.
Запеченные груши чаще подают горячими, но и в холодном виде они вкусны. Часто дополнением к этому десерту служит мороженое. Такое сопровождение как взбитые сливки или йогурт тоже уместно.
Груши, запеченные с сахаром
- груши – 3 шт.;
- ванильный сахар – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 15 г.
- Из половины лимона выжмите сок.
- Груши помойте и обсушите салфеткой. Срежьте у них кожуру.
- Разрезав фрукты пополам, удалите из них ложкой серединку с семенами.
- Полейте грушевые половинки лимонным соком и положите в форму для запекания срезами вверх.
- Всыпьте в каждую половинку по чайной ложке ванильного сахара. Оставшимся сахаром посыпьте края груш.
- В центр каждой грушевой половинки положите по куску сливочного масла.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°C.
- Через четверть часа выньте форму. Зачерпните чайной ложкой сироп, накопившийся в углублении грушевой половинки. Другой рукой переверните грушу выпуклой стороной вверх. Полейте сиропом. Такую же манипуляцию проделайте с остальными фруктовыми половинками.
- Верните форму с грушами в духовку, продолжайте запекать фрукты еще 15 минут.
Груши с ванильным ароматом и сливочными нотками во вкусе не оставят равнодушным ни одного сластену.
Груши, запеченные с грецкими орехами
- груши – 3 шт. (0,5-0,6 кг);
- сливочное масло – 30 г;
- мед – 40 мл;
- грецкие орехи – 4 шт.;
- молотая корица – 2 г.
- Груши, не очищая, разрежьте пополам. Выньте ложкой из плодов сердцевину.
- Мелко порубите орехи ножом, смешайте с медом, наполните получившейся массой грушевые половинки.
- Посыпьте фрукты коричным порошком.
- На грушах разложите тонкие ломтики масла.
- Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф. Отправьте в него груши.
Готово блюдо будет через 25-35 минут. Точное время зависит от сорта груш и степени их зрелости.
Простой рецепт печеной груши со сливой
- груша – 1 шт.;
- слива – 1 шт.;
- корица – 1-2 г;
- мед – 10 мл;
- сливочное масло – 10 г.
- Груши разрежьте пополам. Выньте из половинок фруктов центральную часть. Смажьте плоды сливочным маслом.
- Сливу разрежьте пополам, уберите косточку.
- Вложите половинки сливы в половинки груш (в углубления, образовавшиеся после извлечения мякоти с семенами).
- Полейте груши медом, посыпьте корицей и запеките в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Выглядит десерт довольно ярко и оригинально. Дуэт двух фруктов, созревающих почти одновременно, звучит потрясающе.
Печеные груши с творогом
- груши – 1 кг;
- творог – 0,3-0,35 кг;
- яичный желток (сырой) – 1 шт.;
- лимонная цедра – 5 г;
- сахар (обычный или ванильный) – по вкусу.
- Фрукты разрежьте вдоль на две части. Чайной ложкой извлеките фрагменты сердцевины с семечками.
- Творог разотрите с желтком, сахаром и лимонной цедрой. Наполните им половинки груш. Выкладывать начинку желательно с горкой.
- Противень застелите пергаментом. Положите на него груши. Для устойчивости чуть подрежьте грушевые половинки с выпуклой стороны.
- Запекайте груши полчаса при температуре 180 градусов.
Груши, запеченные с творогом, получаются сытными. Их можно подать в качестве основного блюда на завтрак или ужин.
Печеные груши с сухофруктами
- груши – 2 шт.;
- мед – 20 мл;
- курага – 3-4 шт.;
- чернослив – 3-4 шт.;
- изюм – 10-15 шт.
- Сухофрукты залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду, сушеные фрукты отожмите.
- Чернослив и курагу нарежьте небольшими кусочками, смешайте с изюмом и медом.
- Наполните получившейся массой половинки груш и запеките их в течение получаса в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
Этот десерт полезен, и его можно готовить в любое время года. При подаче к столу на каждую грушу можно выложить по шарику ванильного мороженого.
Пикантная печеная груша со специями
- груши – 2 шт.;
- мед – 20 мл;
- растопленное сливочное масло – 20 мл;
- молотый красный перец – щепоть;
- корень имбиря – 20 г.
- Имбирный корень натрите, смешайте с медом.
- Груши, разрезав пополам, избавьте от мякоти с семечками.
- Разложите по грушевым половинкам медово-имбирную массу.
- Посыпьте груши перцем, полейте маслом и положите в форму для запекания.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее на 20 минут форму с грушами.
При подаче к столу необычное кушанье, сделанное по приведенному рецепту, желательно дополнить очищенными и подсушенными на сковороде тыквенными семечками.
Груши, запеченные с апельсином в вине
- груши – 1 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 50 г.
- Груши очистите, оставив у фруктов плодоножки.
- Со стороны основания погрузите в мякоть фруктов специальный нож, удалите сердцевины с семенами.
- Поставьте груши в жаропрочную форму.
- С центральной части апельсина срежьте цедру толщиной 2 см. Разрежьте цитрус пополам, выжмите из него сок. Полейте груши апельсиновым соком, затем вином. И сок, и вино остаются на дне формы.
- Растопите масло, полейте им груши. Обсыпьте плоды сахарным песком.
- Духовку разогрейте до 220 градусов. Поставьте в нее форму с фруктами.
Через полчаса можно доставать груши и подавать к столу. Блюдо можно украсить апельсиновой цедрой, дополнить мороженым. Детям этот десерт давать тоже можно – алкоголь за время термической обработки груш выпарится, оставив лишь благородное послевкусие.
Груши, запеченные в красном вине
- груши – 1 кг;
- красное сухое вино – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- шафран – 1 г;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- ваниль – 1 стручок.
- Очищенные груши поставьте в глубокую жаропрочную форму. Плодоножки у них удалять не нужно, а вот сердцевину не помешает вырезать.
- Соедините оставшиеся компоненты, прокипятите.
- Залейте груши получившимся сиропом.
- Запекайте груши, периодически поливая сиропом, до тех пор, пока они не будут выглядеть глазированными.
Во время запекания не помешает время от времени поливать груши сиропом. Учтите, что времени на приготовление этого десерта уйдет много (около часа).
Груши, запеченные в сливках
- груши – 3-4 шт.;
- жирные сливки – 120-150 мл;
- нарезанная спиральками апельсиновая или мандариновая цедра – от 1 фрукта;
- сахар – 20 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- бисквит (не обязательно) – для подачи.
- Сливки смешайте с сахаром, цедрой и гвоздикой, подогрейте.
- Груши очистите, нарежьте четвертинками. Вырежьте участки с семенами.
- Четвертинки груш положите в жаропрочную форму, залейте сливками.
- Запеките груши в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Разложите груши на бисквите, как лепестки, полейте десерт сливочным сиропом.
Груши, запеченные в тесте
- груши – 4-5 шт. (большие);
- слоеное тесто – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,2 кг;
- мед – 0,2 л;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – 1 стручок;
- гвоздика – 5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и мед. Бросьте в кастрюлю пряности, выжмите в нее сок из половины лимона, туда же отправьте и лимонную кожуру.
- Очистите груши. Не разрезая плоды, извлеките из них сердцевину.
- Опустите груши в кипящий сироп, поварите их 10 минут.
- Тесто нарежьте полосками толщиной около 2 см. Оберните ими груши. Для того чтобы тесто держалось, слепляя его, увлажняйте.
- Постелите на противень пергамент. Поставьте на него груши.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с фруктами.
Через 20 минут десерт можно вынимать их духовки и подавать к столу. Выглядит кушанье презентабельно, его можно приготовить к празднику. А из сиропа, в котором варились фрукты, можно сделать компот или глинтвейн, добавив, соответственно, воды или вина.
Груши, запеченные с рикоттой
- груши – 0,5 кг;
- рикотта или творожный сыр – 100-120 г;
- мед – 35 г (столовая ложка);
- сливочное масло – 20 г.
- Очищенные от кожуры груши разрежьте пополам, смажьте сливочным маслом.
- Оставшееся масло разотрите с сыром и медом.
- Наполните половинки груш сырной массой.
- Поставьте груши в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запеките в течение 25-30 минут.
Этот простой, но изысканный десерт способен покорить сердце любого гурмана.
Груши, запеченные с сыром
- груши – 3-4 шт. (примерно на 0,6-0,8 кг);
- сыр «Дор Блю» или аналогичный ему – 100 г;
- руккола – 100 г;
- сок лимона – 50 мл;
- грецкие орехи – 50 г;
- сушеная клюква – 50 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- яблочный сидр или сок – 100 мл;
- портвейн или виноградный сок – 100 мл.
- Груши разрежьте пополам, выньте ложкой из них центральную часть.
- Мелко порубите ножом орехи и сыр, смешайте их с сушеной ягодой и наполните получившейся массой груши. Уложите их в жаропрочную форму.
- В отдельной емкости соедините сок лимона, оливковое масло и оба вида сока (или алкоголя).
- Всыпьте в жидкую смесь сахар, хорошо перемешайте, немного подогрев, чтобы сахар растворился.
- Полейте груши сиропом, поставьте в духовку.
- Запекайте фрукты, нафаршированные сыром, клюквой и орехами, полчаса. Через каждые 10 минут вынимайте груши и поливайте сиропом.
- Крупно порежьте или порвите руками рукколу, разбросайте листья на блюде или на тарелках, если десерт будет подаваться порционно.
- Выложите запеченные с сыром груши на рукколу, полейте сиропом.
Если не любите сыр с голубой плесенью, замените его брынзой. Рукколу можно заменить листьями салата.
Печеные груши сладки сами по себе, и их можно отнести к числу наиболее легких десертов. Приготовленные в духовке, эти фрукты приобретают неповторимые органолептические качества, с медовыми нотками и неповторимым послевкусием. Запекать груши можно с начинкой и без нее, со сладким и несладким наполнителем. Среди многочисленных рецептов этого изысканного рецепта вы наверняка отыщите свой.
Источник
Груши, запеченные в духовке: 5 вариантов приготовления
Отличным вариантов десерта являются запеченные груши. Начинкой для этого вкусного фрукта могут быть ягоды, творог, шоколад, орехи, мед. Запечь груши достаточно просто, а результат получается весьма впечатляющим.
У многих моих знакомых запеченные фрукты ассоциируются с яблоками, однако очень вкусными и удивительно нежными получаются именно груши. Этот десерт нравится и взрослым, и детям.
Изучив разные рецепты и проведя эксперименты, теперь я достаточно часто запекаю груши на праздники, либо просто радую свою семью, когда хочется чего-то вкусного. Сегодня я расскажу 5 вариантов приготовления запеченных груш.
Вариант 1. Груша с творогом
Ингредиенты
- груша – 4 шт.;
- сметана – 50 г.;
- творог – 140 г.;
- корица – щепотка;
- мед – 1-2 ст. л.;
- гранат – 20-25 зерен;
- сок лимон – 1 ч. л.;
- орех грецкий – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
Вымываю груши (выбираю не слишком спелые), обсушиваю и разрезаю на две части. Удаляю семена и немного мякоти с помощью ложки.
Сбрызгиваю соком лимона груши и слегка посыпаю молотой корицей.
Творог перемешиваю со сметаной и медом и наполняю этой массой фрукты.
Заворачиваю каждую грушу в фольгу.
Запекаю около получаса в духовке при +180 °С.
Вариант 2. Груши с бруснично-медовым наполнителем
Ингредиенты
- груша – 3 шт.;
- корица – щепотка;
- брусника – 3 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- фундук – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
Вымываю груши, затем просушиваю и разрезаю на две части. Сердцевину и небольшое количество мякоти удаляю. Снизу фрукты немного надрезаю для устойчивости при запекании.
Перебираю бруснику, промываю и просушиваю. Затем смешиваю ягоды с медом.
Наполняю каждую грушку начинкой из брусники и меда.
Наливаю в форму, в которой будут запекаться фрукты, воду. Выкладываю груши и запекаю примерно 15-20 минут в духовке (+180 °С).
Готовые фрукты посыпаю измельченными орешками и молотой корицей.
Вариант 3. Груши с клюквой и шоколадом в тесте
Ингредиенты
- груша – 5-6 шт.;
- шоколад – 40 г.;
- орех – 1 ст. л.;
- сушеная клюква – 1 ст. л.;
- слоеное тесто – 300 г.
Рецепт приготовления
Измельчаю орехи. Клюкву измельчаю острым ножом. Шоколад натираю на крупной терке. Эти ингредиенты перемешиваю.
Очищаю груши от кожицы и извлекаю сердцевину.
Груши заполняю начинкой.
Разогреваю духовку (+180 °С).
Раскатываю тесто и делю на 5-6 квадратов (по числу фруктов). На каждую заготовку теста грушу выкладываю начинкой книзу. Тесто соединяю в месте, где крепится плодоножка груши. Края заворачиваю по кругу.
Выстилаю пергаментом противень и выкладываю груши в тесте. Отправляю их на 25-30 минут в разогретую духовку.
Вариант 4. Груши с творожно-лимонной начинкой
Ингредиенты
- груша – 4 шт.;
- миндаль – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- ягоды – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- творожный сыр – 160 г.;
- сливочное масло – 30 г.;
- сметана – 2 ст. л.
Рецепт приготовления
Ягоды и фрукты хорошо вымываю и просушиваю.
Лимонную цедру с соком перемешиваю с двумя неполными столовыми ложками сахара. Взбиваю венчиком куриное яйцо и ввожу в смесь.
В сотейник выливаю лимонную смесь и ставлю на плиту. Добавляю масло и при непрерывном помешивании нагреваю до загустения.
Пока остужается крем, разрезаю на две части груши, удаляю сердцевину. Грушевую мякоть нарезаю кусочками.
В лимонно-сливочный крем добавляю кусочки груши, творожный сыр и перемешиваю.
На сухой сковородке поджариваю орехи, а после их измельчаю.
Наполняю грушевые лодочки творожно-лимонной начинкой, посыпаю орехами и выкладываю в разогретую форму. Груши запекаю около получаса при +180 °С.
Пока запекаются фрукты, взбиваю с сахаром сметану и присоединяю к ним ягоды (у меня замороженная черника и вишня без косточки).
Готовые фрукты остужаю, поливаю сметанно-ягодным соусом и угощаю родных.
Вариант 5. Груши с вишневым наполнителем
Ингредиенты
- груша – 4 шт.;
- вишневый сок – 2 стакана;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- корица – 1 шт.;
- звездочка бадьяна – 1 шт.
Рецепт приготовления
Наливаю в сотейник сок вишни. Добавляю сахар и варю на небольшом огне при непрерывном помешивании, пока не растворится сахар.
Вымываю и обсушиваю груши (беру крепкие и плотные), а затем срезаю с них кожицу и разрезаю на две части.
Срезом вниз укладываю фрукты в форму (с высокими бортиками), кладу бадьян, корицу и гвоздику. Затем горячи сиропом заливаю груши.
Отправляю груши для запекания в разогретую духовку на полчаса (+180 °С). Готовлю до мягкости, поливая периодически вишневым соком.
А вы уже пробовали запеченные груши? Расскажите, понравился ли вам этот десерт?
Если вам понравился мой рецепт, не забудьте подписаться на канал. До новых встреч!
Источник