- Запеченные мидии: как приготовить в створках или очищенные
- Особенности приготовления
- Простой рецепт запеченных мидий
- Простой рецепт мидий, запеченных в створках
- Мидии в створках, запеченные под сыром
- Мидии, запеченные с икрой и творожным сыром
- Мидии, запеченные в сливочно-томатном соусе
- Как приготовить замороженные очищенные мидии
- Полезные свойства мидий
- Как выбрать качественные замороженные мидии
- Подготовка к приготовлению
- Как готовят замороженные очищенные мидии: способы приготовления
- Жареные мидии с луком
- Мидии по-бельгийски
- Мидии запеченные под сливочным соусом
- Маринованные мидии
- Приготовление мидий в мультиварке
- Паста с морепродуктами и сливочным соусом
- Закуска из мидий к пиву
Запеченные мидии: как приготовить в створках или очищенные
Блюда из морепродуктов считаются деликатесом. Однако хорошие органолептические качества – не единственное их достоинство. Они содержат много белка, благодаря чему имеют высокую пищевую ценность при небольшой калорийности. Наиболее полезными морепродукты остаются при приготовлении в духовке. Не являются исключением из правила и мидии. На скорую руку их можно не только пожарить, но и запечь. Запеченные мидии менее калорийны по сравнению с приготовленными на сковороде, поэтому нравятся не только гурманам, но и сторонникам здорового питания.
Особенности приготовления
- Мидии в продаже можно встретить очищенными или в створках. Первые обычно бывают варено-морожеными и не требуют сложной подготовки. Их достаточно разморозить и промыть, так как на их поверхности мог остаться песок, кусочки раковины.
- Мидий часто запекают на половинках раковины, поэтому для приготовления в духовке их лучше брать в створках. При этом моллюсков нужно внимательно осмотреть. Если створки у раковин приоткрыты, брать их не стоит, так как мидии в них уже испорчены. Мидий в створках моют тщательно с использованием металлической щетки или жесткой стороны губки. Затем створки раскрывают, просунув между ними лезвие ножа, удаляют у моллюска желудок и мышцу. Иногда перед этим мидий отваривают в течение 5 минут. За это время створки у свежих морепродуктов раскроются сами, вам останется лишь удалить верхние.
- Мидии продаются в замороженном виде. Для того чтобы они сохранили хорошие органолептические качества, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания морепродуктов с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут жесткими, как резиновые.
- К значительному ухудшению органолептических качеств мидий может привести и превышение рекомендуемого времени их термической обработки. При максимальной температуре (230 градусов) эти морепродукты запекают всего 7-10 минут. При 200-220 градусах моллюсков можно готовить 10-15 минут. При 180 градусах мидий запекают 15-20 минут. Время и температура приготовления мидий могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому целесообразно придерживаться сопровождающих его рекомендаций.
- Запекают мидий обычно в соусе. Подойдут сырный, сливочный, томатный, чесночный, шафрановый, творожный, майонезный. Иногда в соус, предназначенный для запекания мидий, добавляют грибы, икру.
Запеченные мидии вкусны и в горячем, и в холодном виде, но все же чаще их подают горячими. Они могут служить дополнением к основному блюду или самостоятельной закуской. Гарнир к этому блюду не требуется.
Простой рецепт запеченных мидий
Состав:
- мидии очищенные, варено-мороженые – 0,25-0,3 кг;
- соевый соус – 60-80 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- черный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу.
- Позвольте мидиям оттаять, оставив их на некоторое время в основной камере холодильнике.
- Промойте морепродукты, обсушите бумажным полотенцем.
- Положите моллюсков в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпьте приправами, перемешайте.
- В отдельной емкости соедините выжатый из четвертинки лимона сок, оливковое масло и соевый соус. Взбейте продукты венчиком, превратив их в однородный состав.
- Полейте мидий получившимся соусом.
- Накройте форму с морепродуктами фольгой, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 15 минут выньте форму из духовки, уберите фольгу. Перемешайте морепродукты.
- Верните форму с мидиями в духовку на 5-10 минут.
При подаче к столу декорируйте закуску долькой лимона и веточкой зелени укропа.
Простой рецепт мидий, запеченных в створках
Состав:
- мидии в раковинах – 0,5 кг;
- майонез – 140 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 5 мл.
- Разморозьте и помойте мидий. Вскипятите воду, опустите в кипяток моллюсков. Поварите их 5 минут, вынимая из воды раковины с раскрывшимися створками. Если спустя указанное время у каких-то из моллюсков раковины остались закрытыми, их придется выбросить.
- У вареных мидий уберите верхние створки.
- На противень постелите фольгу, положите на нее нижние створки раковин с мидиями.
- Подготовьте соус, смешав майонез с лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком.
- Положите на каждую мидию по небольшой ложке получившегося соуса.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с морепродуктами. Запекайте мидий 15 минут.
Несмотря на то, что соус для этого блюда был сделан из доступных продуктов, его вкус вас не разочарует.
Мидии в створках, запеченные под сыром
Состав:
- мидии в створках – 0,5 кг;
- твердый сыр – 80 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 20-30 г;
- лимон – 0,25 шт.;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
- Тщательно вымойте предварительно размороженные морепродукты.
- Вставив между створками нож, раскройте их. Выньте моллюсков, удалите у них мышцы и желудки. Раковины промойте еще раз и обсушите.
- Положите раковины на пергамент, застланный фольгой. Разложите по раковинам мидий.
- На водяной бане растопите масло, добавьте к нему мелко натертый сыр, выжатый из четверти цитруса сок, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень. Посолите и поперчите продукты, тщательно перемешайте.
- Разложите сырную массу по раковинам с моллюсками. Обожмите пальцами.
- Отправьте противень с морепродуктами в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Запекайте мидий при указанной температуре 15 минут.
Этот рецепт запеченных мидий пользуется большой популярностью. По нему закуску готовят даже к праздничному столу.
Мидии, запеченные с икрой и творожным сыром
Состав:
- мидии в раковинах (крупные) – 12 шт.;
- творожный сыр – 100 г;
- соленая икры летучей рыбы (можно заменить икрой мойвы, трески) – 100 г.
- Мидий разморозьте, помойте, удалите верхние створки.
- Разложите морепродукты на противне, застланном фольгой.
- В миску выложите сыр и икру, разотрите их, получив однородную массу.
- Наполните сырно-икорной массой створки с мидиями.
- Поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Через 15 минут блюдо будет готово к подаче к столу. От такого угощения не откажется ни один гурман.
Мидии, запеченные в сливочно-томатном соусе
Состав:
- варено-мороженные очищенные мидии – 0,5 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- вяленые томаты – 50 г;
- жирные сливки (33 процентные) – 100-120 мл;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу;
- твердый сыр – 50 г.
- Мидии промойте, промокните кухонным полотенцем.
- Форму для запекания или небольшие формочки, кокотницы смажьте маслом.
- Мидий посолите и поперчите, полейте выжатым из лимона соком, разложите по подготовленным емкостям.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Измельчите ножом вяленые томаты.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте его, добавьте томаты. Через 2-3 минуты залейте овощи сливками, дождитесь, когда они начнут закипать.
- Залейте мидий получившимся соусом, посыпьте мелко натертым сыром.
- Отправьте емкости с морепродуктами на 10-15 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Подавать приготовленную по данному рецепту закуску рекомендуется в кокотницах или порционных формочках.
Источник
Как приготовить замороженные очищенные мидии
Очищенные мидии без панциря и створок часто продаются в замороженном виде, их не нужно чистить. Научитесь их вкусно готовить, и тогда ваши близкие не станут утверждать, что и без этого моллюска жизнь хороша.
Мидии, как один из самых популярных морепродуктов, славятся своей питательностью и полезными свойствами. Однако, попробовав жителей экзотических моллюсков в раковинах, не многие остаются поклонниками их вкуса. Все потому, что этот моллюск не всегда готовят правильно. Есть определенные правила, которые соблюдают при готовке, чтобы моллюск стал по-настоящему вкусным. Давайте разберемся, как приготовить мороженые очищенные мидии, чтобы их вкус был восхитительным и незабываемым.
Полезные свойства мидий
В этих удивительных моллюсках содержится большое количество необходимых человеку аминокислот. Например, аминокислота триптофан, которая содействует выработке гормона радости. Белок мидий по содержанию в нем триптофана, метионина, и кератина превосходит белки рыбы и мяса. Получение метионина с пищей необходимо человеку, поскольку эта аминокислота не синтезируется у нас в организме. В данных моллюсках много цинка, они благотворно влияют на здоровье нашей кожи, ногтей и волос.
Для любителей диет мидии – просто находка. В них содержится много белка, практически нет жиров, а те, которые есть – не несут в себе «вредный» холестерин. Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина и уменьшению жиров, он улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Придерживаясь различных диет, можно есть вкусные и изысканные блюда с этим морепродуктом, совершенно не поправляясь. Калорийность – 100 ккал/1 кг продукта.
Это интересно! Среднестатистический голландец съедает примерно 10 кг мяса мидий в год.
Как выбрать качественные замороженные мидии
Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, ингредиенты должны быть свежими и качественными. Вот несколько советов, как выбрать хорошие мидии:
- На замороженных морепродуктах не должно быть снега и трещинок в глазури льда. Если такие дефекты есть, скорее всего, продукт уже размораживался, и во время очередной заморозки были утеряны его полезные свойства.
- Очищенные замороженные моллюски должны быть светлого цвета
- Выбирайте самые крупные мидии – они считаются более сочными и вкусными. На упаковках с эти продуктом всегда через дробь указаны две цифры, которые говорят покупателю о количестве штук продукта на килограмм, например 55/1 или 30/1. Поэтому, чем меньше первая цифра, тем крупнее будут моллюски.
- Мидии – это природный фильтр водной среды. Они фильтруют до 700 л воды в день. Если моллюски выращиваются в экологически грязных регионах, они могут накапливать в себе много токсинов. Лучше не использовать такой продукт, поскольку велика вероятность отравления. Выбирая продукт, смотрите на упаковке место производства или, если покупаете на развес, просите у продавца сертификат качества.
Это интересно! Из 1 килограмма неочищенных мидий выходит примерно 100 гр очищенных.
Подготовка к приготовлению
Свежемороженые очищенные моллюски нужно разморозить в холодильной камере. После этого в дуршлаге под сильным напором воды хорошо промойте их, поскольку в мясе могут находиться частички песка.
Как готовят замороженные очищенные мидии: способы приготовления
Мидии готовят различными способами: в мультиварке, микроволновке, на пару. Их варят, жарят, запекают, маринуют. Термически обрабатывать их нужно всего 3-5 минут. Этот диетический морепродукт используют для приготовления супов, салатов, закусок, горячих блюд.
Совет: чтобы в мидиях не чувствовался запах рыбы, сбрызните их лимонным соком.
Жареные мидии с луком
Очень простой способ приготовления. Моллюски нужно пробланшировать на пару 15 минут. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем репчатый лук. Бланшированные моллюски режем небольшими кусочками и смешиваем с жареным луком. Солим, перчим. Через 5 минут блюдо готово.
Вот посмотрите, как пожарить мидии на сковороде.
Мидии по-бельгийски
Нужно 700 г белого вина налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, дать вину покипеть примерно одну минуту. Затем добавляем немного прованских трав и отправляем туда 400 граммов мидий. Оставляем тушиться на медленном огне, периодически перемешивая их в кастрюле. Тушить нужно 5-7 минут.
Соус. В маленькой кастрюле подогреваем нежирные сливки (500 мл) и добавляем туда одну столовую ложку дижонской горчицы. Мелко нарезаем лук порей и также добавляем в сливки. Вместе с луком некоторые кулинары добавляют немного каперсов. Примерно 200 г синего сыра с плесенью режем небольшими кубиками и добавляем в наш соус. Приправляем белым перцем и доводим соус до готовности, до состояния густой сметаны.
Мидии откидываем на дуршлаг, выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем.
Мидии запеченные под сливочным соусом
В подсоленной воде сварите мидии в течение 3-5 минут, затем слейте воду. Для соуса хорошо разомните вилкой 2 плавленых сырка, добавьте один куриный желток, одну столовую ложку муки, одну столовую ложку крахмала, выдавите 3 зубчика чеснока и хорошо перемешайте все до состояния однородной массы. В полученную смесь добавляем примерно 300 граммов сливок, солим, перчим и еще раз все хорошо перемешиваем.
Форму для запекания выкладываем фольгой или смазываем сливочным маслом, и перекладываем в нее вареные моллюски. Заливаем блюдо соусом и сверху присыпаем тертым твердым сыром. Ставим все это в разогретую до 200◦ духовку и запекаем до появления румяной корочки. При подаче блюдо еще раз посыпаем тертым сыром.
Маринованные мидии
Чтобы приготовить этот морепродукт, тепловая обработка не обязательна, их просто маринуют. Для рассола кипятим 1 литр воды в кастрюле, в кипящую воду бросаем одну очищенную луковицу, один красный перец и солим. Кипятим рассол 15 минут. Добавляем одну чайную ложку жидкого дыма, 0,5 килограмма размороженных очищенных мидий и оставляем вариться еще 3 минуты.
В отдельной посуде смешиваем порезанный чеснок (1 головка) и специи по вкусу. Например, подойдут 2 столовые ложки сухого укропа и одна чайная ложка черного перца горошком.
Сваренный в рассоле морепродукт достаем из кастрюли. В пол-литровую банку на дно складываем чеснок со специями, сверху выкладываем моллюски. Заливаем все 200 миллилитрами растительного масла. Через 12 часов ароматные маринованные мидии готовы! Их подают как закуску или используют в качестве ингредиента в других блюдах.
Приготовление мидий в мультиварке
Выставив режим «Выпечка», обжариваем размороженные мидии на оливковом масле. Готовка в данном режиме рассчитана на 25 минут, но обжаривать нужно – 15. Через 15 минут добавляем к морепродукту два измельченных в блендере свежих помидора и 200 мл нежирных сливок. Оставляем блюдо в мультиварке до окончания режима «Выпечка», то есть еще на 10 минут. Лишняя жидкость выпарится, а мидии обретут приятный томатно-сливочный вкус.
Такие мидии подают с любым гарниром, например, можно сделать пюре из запеченного корня сельдерея со сливочным маслом.
Паста с морепродуктами и сливочным соусом
Любители макаронных изделий обязательно оценят простоту этого рецепта, а блюдо станет одним из самых любимых. В одной и той же воде поочередно отвариваем: 200 г мидий, 200 г креветок, 200 г кальмаров. Варка каждого морепродукта — 5 минут. Когда все морепродукты сварены, отвар не выливаем, он понадобится нам для соуса.
В большой сковороде на сливочном масле поджариваем 4 больших зубчика чеснока. Когда чеснок придаст аромат маслу, достаем его и выбрасываем. В ароматное масло выкладываем сваренные до полуготовности 500 г макарон для пасты. Туда же добавляем отваренные морепродукты, солим, перчим по вкусу и добавляем 200-300 мл отвара, в котором варились морепродукты. Все это нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и доводить до готовности 10 минут.
Соус. Для соуса понадобится 150 мл отвара морепродуктов, 150 мл нежирных сливок. Все это нужно посолить и загустить на медленном огне 1-2 столовыми ложками муки.
Подаем пасту под сливочным соусом на большой тарелке. Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки.
Закуска из мидий к пиву
Прекрасная закуска к пиву – жареные мидии с сыром. Такая закуска готовится очень легко и быстро.
Итак, разогреваем на сковороде 100 грамм сливочного масла, добавляем в него 3 зубчика тертого чеснока. Чеснок должен немного поджариться, чтобы передать запах маслу. Далее шумовкой аккуратно достаем поджаренный чеснок из сковородки. В ароматное масло погружаем наши моллюски. Все солим, перчим и поджариваем на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Добавляем в сковороду тертый сыр, хорошо перемешиваем и в течение минуты доводим блюдо до готовности. Закуска к пиву готова! Приятного аппетита!
Источник