Запеченные мидии рецепт острые

Запеченные мидии. Рецепты блюд из мидий

Иногда так хочется удивить гостей изысканным блюдом и подать к столу что-то совершенно необычное. Но не у всех есть возможность раздобыть на местных рынках и в супермаркетах какую-то экзотику.

Блюда из моллюсков на праздничном столе

В таких случаях настоящей находкой могут стать запеченные мидии, благо дело, их легко можно найти на прилавках большинства рыбных магазинов. Разнообразие рецептов может порадовать самую требовательную хозяйку, ведь этих моллюсков готовят и в виде филе, и в половинках раковин, и целиком. К тому же к мидиям подходит огромное количество соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.

Стоимость мидий достаточно высока, но вполне сопоставима с ценой изысканных сортов рыбы и креветок. Конечно, блюда из этих морепродуктов нельзя отнести к повседневной кухне, но почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной в праздник? Тем, кто решился подать к столу запеченные мидии, могут пригодиться следующие рецепты. Они разные и не похожие друг на друга, но каждый из них способен удовлетворить самый взыскательный вкус.

Мидии в раковинах со средиземноморским соусом

Для приготовления одного килограмма моллюсков потребуется:

  • чеснок — 3 зубка;
  • масло оливковое — 5 ст.л.;
  • лимон — 0,5 (для сока);
  • соль;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • смесь приправ «Итальянские травы».

Раковины нужно заранее вымочить в холодной воде, позволив песку выполоскаться. Теперь закипятим воду, загрузим туда лавровый лист и перец, сложим мидии. После повторного закипания подождем ровно одну минуту и выключим. Ракушки выложим на блюдо, чтобы остыли.

Тем временем разогреем духовку градусов до 180. Пока греется, измельчим чеснок, зальем лимонным соком, добавим масло и приправу из ароматных трав. С помощью ножа раскроем створки, польем мякоть чесночным соусом, сложим на противень и поставим запекаться минут на 7.

Готово! Мидии, запеченные в раковинах, можно подавать к столу.

Мидии с чесночным соусом

Такое блюдо часто подают в ресторанах. Оно известно, наверное, всем, кто любит запеченные мидии. Рецепт рассчитан на килограмм моллюсков в створках. Кроме того, понадобится:

  • чеснок — 5 зубков;
  • желток — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • лимонный сок;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Перед тем как готовить мидии, их необходимо вымочить в воде. Впрочем, это желательно делать всегда, даже если на вид они кажутся чистыми.

Следующий шаг — погружение в кипяток. Это даст возможность легко раскрыть створки (если, конечно, у нас не половинки, а цельные раковины). Затем выкладываем ракушки на устеленный фольгой противень и приступаем к приготовлению соуса. Пассеруем муку, добавляем масло и 1 стакан бульона. Можно использовать тот, в котором варились мидии. Когда соус станет однородным, выдавим туда чеснок и снимем с огня. Желток разбиваем вилкой, добавляем к нему пару ложек соуса, аккуратно размешиваем, чтоб не свернулся, выливаем в сковороду с остальным соусом. Поливаем лимонным соком. Сколько его должно быть — каждый решает сам, в зависимости от кулинарных предпочтений.

Каждую створку с мякотью поливаем полученной подливкой и посыпаем зеленью. В разогретой духовке запекаться до полной готовности это блюдо будет всего лишь 5 минут. Мидии, запеченные в духовке, подаются к столу сразу же, пока теплые.

Моллюски в винном соусе

Для приготовления этого блюда подойдут и мороженые моллюски. Правда, перед тем как готовить мидии, их необходимо разморозить. Для приготовления порции из килограмма моллюсков подготовим:

  • бульон (рыбный, овощной) — 400 мл;
  • белое сухое вино — стакан;
  • лук — 3 шт. среднего размера;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • паприка, сахар, соль — по щепотке;
  • оливковое масло.
Читайте также:  Шоколадный чизкейк с нутеллой рецепт

Запеченные мидии, рецепт приготовления которых содержит вино, алкогольного опьянения не вызывают. Это блюдо можно кушать всем. Дело в том, что под воздействием высокой температуры «градус» попросту испаряется, остается лишь кисловатый привкус и аромат.

Соус будем делать так. Обжарим лук и перец, добавим муку и вино, размешаем. Проварим минут 5 и заправим измельченным чесноком. В воде или бульоне растворим специи и сахар, разбавим этой смесью соус и еще раз дадим закипеть.

Запекать мидии будем в духовке, на противне, выстеленном фольгой, не более 10 минут. Каждую заправим соусом и притрусим рубленой зеленью.

Запеченные мидии в соусе из сливок и сыра

Для этого блюда тоже желательно покупать мидии с одной створкой. Если используются целые, их нужно раскрыть, оставив филе на одной из раковин, а вторую удалить. Необходимые для приготовления продукты:

  • мидий в одной створке — 400 г,
  • сливки 33 % — 200 мл;
  • полусухое белое вине — 150 г;
  • сыр «Дорблю» — 50 г;
  • лук-порей, пара зубчиков чеснока.

Бланшируем мидии в кипятке вместе с раковинами. В чугунном воке обжариваем лук и чеснок (мелко нарезанные). Далее необходимо влить вино, протушить немного и добавить мелко нарезанный «Дорблю». Протушить соус до загустения. Выложить раковины на застеленный пергаментом или фольгой противень, полить соусом, запечь в духовке около 10 минут при температуре 160 о С.

Подается такое блюдо горячим, прямо вместе со створками.

Мидии в соусе из сыра и икры

Это изысканное блюдо подается в лучших ресторанах мира. Нежная мякоть моллюска, хрустящая икра и тягучий расплавившийся сыр создают божественное сочетание. Но для того чтобы полакомиться этим роскошным кушаньем, вовсе не обязательно отправляться в ресторан. Приготовить мидии, запеченные с сыром и икрой, можно и самостоятельно. Для этого запасемся таким набором ингредиентов:

  • мидии в створках-половинках — 1 кг,
  • сыр «Филадельфия» — 0,5 кг;
  • майонез «Провансаль» — 0,2 кг;
  • соус соевый — по вкусу;
  • икра летучей рыбы — 3 ст.л.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • васаби-паста — 1 ч.л.

Вымытые и вымоченные в воде мидии отвариваем в кипятке пару минут, даем воде стечь. Тем временем натираем сыр на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Добавляем японский хрен. Сколько этой острой приправы добавить в блюдо, каждый решает сам. Тут все зависит от кулинарных привычек семьи или компании. Поливаем соевым соусом и соком лимона. Теперь добавляем икру и тщательно перемешиваем, чтобы она распределилась по соусу равномерно. Выкладываем мидии на противень, добавляем соус. Он должен полностью заполнить раковины.

Затем отправляем блюдо запекаться в сильно разогретую духовку. Для того чтобы запеченные мидии приготовились, понадобится минут 10.

Подача закусок из мидий к столу

Как правило, если эти моллюски готовились в створках, то в них же они и подаются. Обычно их выкладывают на одно большое блюдо, хотя вполне допустима и порционная подача. Запеченные мидии, как и большинство морепродуктов, отлично сочетаются со многими сортами белого вина.

Правила этикета гласят, что кушать мидии можно специальной устричной вилкой. Но если кусочки моллюска поданы в створках, вполне допустимо не пользоваться столовыми приборами вообще — достаточно просто взять ракушку, поднести ко рту и выпить содержимое. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы сок не разбрызгался.

Советы по приготовлению

Если створки тяжело открываются даже после проваривания, то моллюски, скорее всего, несвежие. Употреблять их в пищу в этом случае не стоит, ведь пропавшими мидиями очень легко отравиться.

Не стоит слишком увеличивать регламентированное рецептом время, иначе мясо будет жестким. А вот экспериментов с ингредиентами бояться не стоит: менять один сорт сыра на другой, добавлять в соусы любимые приправы, использовать сок других цитрусовых вместо лимонного, создавая на собственной кухне изысканные кушанья.

Читайте также:  Древесный гриб рецепт приготовления салата

Источник

Запеченные мидии — 6 изысканных рецептов


Наверняка многие видели в суши барах запеченные мидии. Цена на них достаточно высока, но можно приготовить такие же мидии дома. Получается ничуть не хуже, чем в ресторане и в несколько раз дешевле.

Рецепт 1: запеченные мидии в ракушках (с фото)

  • Мидии (в половинке раковины) — 9 шт
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Икра рыбная / Икра (мойвы в белом соусе) — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 0.5 ч. л.
  • Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/4 ч. л.

Мидии промыть под проточной водой. Особое внимание уделить отсутствию осколков раковин.

Промытые мидии выкладываем на противень.

Для приготовления домашней версии запеченных мидий потребуется икра мойвы. У меня была самая обычная икра в белом соусе.

В маленьком глубоком салатнике смешиваем 2 ст. ложки майонеза (желательно брать обычный майонез жирностью 67%, не низкокалорийный), 2 ч. ложки икры мойвы, 0,5 ч. ложки соевого соуса Кикоман, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 0,5 ч. ложки сахара. Красный молотый острый перец добавляем, ориентируясь по своему вкусу. Если хочется поострее – добавляйте больше. Я на свой вкус добавляла около ¼ ч. ложки. Получается достаточно остро.

Все тщательно перемешиваем.

Аккуратно чайной ложкой выкладываем соус поверх мидий, стараясь покрыть их мякоть полностью, и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, нужно чтобы соус на мидиях приобрел легкий золотистый оттенок.

Достаем готовые мидии из духовки и наслаждаемся.

Рецепт 2, пошаговый: запеченные мидии с яйцом

  • Яйцa 4 шт
  • Мидии (мяco) 150 г
  • Пeтpушкa, укpoп 2-3 вeтoчки
  • Пapмeзaн 50 г
  • Бeлoe винo 0.5 cтaкaнa
  • Оливкoвoe мacлo, coль, чepный пepeц

Мяco мидий нaдo пpeдвapитeльнo oтвapить. Вapитcя мидия нeдoлгo, нecкoлькo минут. peкoмeндую нa 150 гpaмм мяca мидий взять cтaкaн вoды и пoл cтaкaнa бeлoгo cуxoгo винa. И вapить 3-4 минуты oт зaкипaния. Зaтeм мидии вылoжить нa блюдцe и дaть нeмнoгo ocтыть.

С зeлeни, пeтpушкa, oбopвaть вce лиcтики и мeлкo иx нapeзaть.

Яйцa выпуcтить в глубoкую миcoчку и нeмнoгo взбить иx вилкoй.

Пapмeзaн нaтepeть нa тepку.

Смaзaть oливкoвым мacлoм жapoпpoчную фopму для зaпeкaния. Нa днo фopмы вылoжить oтвapeнныe мидии и пocыпaть иx зeлeнью. Нeмнoгo пoпepчить чepным мoлoтым пepцeм.

Зaлить paвнoмepнo мидии яйцaми. Вaжнo чтoбы яйцa пoкpыли мидии и днo пoлнocтью. Пocoлить мeлкoй coлью.

Пocыпaть зaпeчeнныe мидии — яйцa c мopeпpoдуктaми cвepxу тepтым пapмeзaнoм.

Пocтaвить фopму в paзoгpeтую дo 220 гpaдуcoв дуxoвку нa 10 минут. Вoзмoжнo, пpидeтcя нeмнoгo увeличить вpeмя, нo нe бoлee чeм нa 2-3 минуты. ecли яйцa c мopeпpoдуктaми «пoднимутcя» вo вpeмя зaпeкaния, мoжнo пpocтo пpoкoлoть иx нoжoм, чтoбы вышeл пap. Тaкoe бывaeт чacтo.

Гoтoвыe зaпeчeнныe мидии — яичницa c cыpoм и мидиями oтличнo oтcтaeт oт днa фopмы, oнa coвceм нe пpилипaeт. Пo жeлaнию мoжнo пocoлить и пoпepчить, гуcтo пocыпaть нapeзaннoй зeлeнью. cтpoгo гoвopя, в пpoцecce пpигoтoвлeния мoжнo вooбщe нe coлить. a кaждый пocoлит caм ceбe.

Рецепт 3: мидии, запеченные в сметанном соусе

Если Вы любите мидии, то эта закуска Вам понравится. Готовится она очень просто и быстро, время уходит только на размораживание мидий. А все остальное делается в мгновение ока. Я делаю ее в большой форме (просто делаем для себя), но можно приготовить и в порционных формочках и так подать гостям, тогда будет смотреть очень нарядно!

  • Мидии — 500 гр.
  • Сметана — 100 мл.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Твердый сыр — 120 гр.
  • Орегано сушенный — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Мидии разморозить и выжать из них лишнюю воду. Сложить в кастрюлю.

Влить сметану. Выдавить чеснок, посолить.

Всыпать орегано, кориандр и черный перец.

Все размешать и переложить в форму для запекания.

Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху мидии.

Читайте также:  Рецепт крема для шоколадной трубочки

Запечь в духовке 10-15 минут.

Рецепт 4: запеченные мидии под сыром (пошагово)

Кто откажется от такой сочной и вкусной закуски, как запеченные мидии? Она не только привлекательно выглядит, но еще и отлично сочетается с белым вином, например на романтическом ужине. Так что если вы хотите удивить свою вторую половинку кулинарным шедевром, то обязательно запеките мидий с сыром и чесноком. Не забудьте добавить в каждую раковину по небольшому кусочку красного перца без семян для пикантного вкуса.

Помните о том, что мидии, продающиеся в ракушках, замораживаются свежими, а не вареными, поэтому время запекания таких морепродуктов — около 10–15 минут. Подают запеченных мидий на «подушке» из свежей зелени: рукколы, листового салата, шпината и т. д.

  • 1 упаковка замороженных мидий (500 г)
  • 120 г твердого сыра
  • 4 щепотки молотого сушеного чеснока или 2 зубчика свежего
  • 20 г сливочного масла
  • зелень по вкусу
  • 1 красный перец
  • соль и перец по вкусу

Растопим масло в микроволновой печи примерно 1 минуту, затем перельем его в глубокую миску и натрем туда же сыр на мелкой терке. Сорт сыра не слишком важен, главное, чтобы он был сливочного вкуса. Добавим в емкость сушеный молотый чеснок или же очистим и пропустим через пресс свежий чеснок. Аккуратно все перемешаем, добавляя соль и перец по вкусу.

Раскроем каждую раковину ножом и срежем мышцу моллюска, удалим его желудок. Так поступим с каждой мидией в раковине. Промоем их и выложим на место.

Разместим морепродукты в форме, выложим на каждый из них сырную массу. Поместим в разогретую духовку и запечем примерно 10–15 минут. Можно запечь мидии в раковинах и на гриле, мангале, если у вас есть решетка с мелкими ячейками.

После этого извлечем форму и остудим закуску, выложим в каждую раковину по кусочку красного перца, предварительного промытого и очищенного от семян — они очень горькие, поэтому тщательно их удалим! Вместо свежего иногда используют молотый красный перец, посыпая им морепродукты.

Присыплем приготовленное блюдо свежей зеленью, подадим к столу под бокал пива или белого вина.

Рецепт 5: мидии в чесночном маринаде (с фото)

Любителям мидий непременно придется по вкусу эта ароматная и пикантная закуска, причем, кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

  • Мидии — 500 г
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лимон (для сока) — 0,5 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый: черный, белый, чили, кайенский -по вкусу)
  • Лук репчатый (или лук-шалот) — 1 шт
  • Зелень (сушеная — по желанию) — 1 ч. л.

Мидии можно использовать как в раковинах, так и без них.

Если используем мидии в раковинах, то половинки раковины следует разделить и оставить мидии в одной из половинок.

На оливковом масле обжариваем мелко измельченные лук и чеснок (1 зуб.),

Добавляем соль, перец, зелень, вино, вскипятим и снимаем с огня.

В маринад добавим измельченный чеснок (2 зуб.) и лимонный сок.

Мидии выкладываем в огнеупорное блюдо, заливаем маринадом

И запекаем в разогретой духовке при 180°C 10-15 минут.

Рецепт 6: запеченные мидии с овощами и рисом

Готовится легко, быстро и, главное, вкусно…

  • 0,5 кг мидий (свежих или замороженных)
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 средних помидора
  • 1-2 луковицы
  • морковь
  • 100 г вина белого полусладкого
  • 1 ч. чашка риса (у меня 300-граммовая кружка)
  • 1,5 ч. чашки воды (я наливала, чтобы покрыло весь рис с запасом)
  • соль
  • зелень

Как приготовить мидии с рисом: обжариваем лук с перцем.

…натертые на терке помидоры и зелень.

Добавляем рис и тушим 1-2 минуты.

Добавляем мидии и соль.

Выкладываем рис с мидиями в форму для запекания. Добавляем вино и воду.

Разравниваем рис с мидиями и, если надо, еще солим, накрываем фольгой. Нагреваем духовку до 200 градусов, ставим форму на 30-40 минут.

Запеченные мидии с рисом. Готово.

ВИДЕО

Пошаговое приготовление на видео — рецепты, как сделать дома запеченные мидии:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector