- Мидии Киви запечённые с икорным соусом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Запеченные мидии: как приготовить в створках или очищенные
- Особенности приготовления
- Простой рецепт запеченных мидий
- Простой рецепт мидий, запеченных в створках
- Мидии в створках, запеченные под сыром
- Мидии, запеченные с икрой и творожным сыром
- Мидии, запеченные в сливочно-томатном соусе
- Готовим запеченные мидии – вкусный рецепт, получается лучше, чем в ресторане, но раз в 5 дешевле.
- Приступим к готовке!
- Тонкости приготовления и рецепты запеченных мидий
- Выбор продуктов, посуды и инвентаря
- Особенности приготовления
- Рецепты
- Мидии, запеченные в ракушках, под средиземноморским соусом
- Мидии под чесночным соусом
- Мидии под винным соусом
- Мидии под сливочным соусом с сыром
- Мидии с сыром и икрой мойвы
- Моллюски в вине
- Фаршированные мидии
- Мидии, запеченные под спайси соусом
- Мидии с чесночком, отваренные в вине
- Подача на стол
- Тонкости употребления
- Советы поваров
Мидии Киви запечённые с икорным соусом
Ингредиенты
Мидии на одной створке:
у нас это гиганты-киви
Икра в соусе:
Любая, как правило, это икра мойвы в соусе, которая продаётся в магазинах в баночках. Выбирайте именно с натуральной мелкой икрой, а не сублимацию
Сыр твёрдый:
с запасом
Кунжут :
для нарядности
Способ приготовления
Даём мидиям оттаять. Будет быстрее, если опустить в прохладную воду.
Подрезаем мидии с раковины, они прикреплены только в одном месте, это достаточно просто.
Теперь хорошо промойте и сам моллюск, и раковину, на которой он находился, и положите их обратно в створку.
Нежно и равномерно смазываем икорным соусом, не жалея, все мяско должно быть укрыто.
Но очень плотный слой тоже не нужно делать, потому что икорный соус, как правило, жирноват. А нам это ни к чему…
Если хочется пикантности, смешайте с икорным соусом немного васаби и сначала капните на мясо мидий соевый соус.
Осталась самая малость– щедро посыпать тертым сыром и украсить кунжутом.
Кстати, бывает в продаже черно-белый кунжут, с ним блюдо смотрится особенно нарядным.
Отправляем эту красоту запекаться, максимальное время – 10 минут, дольше держать не нужно, даже лучше чуть меньше.
Так мидии сохранят свою настоящую нежность и сочность.
Все готово, пора дегустировать!
Отлично сочетаются мидии с белым вином и любимым шампанским.
Да, старайтесь кушать сразу в теплом виде, свежеприготовленные они просто неповторимы.
Понравился рецепт? Попробуйте приготовить сами
А свежие мидии мы с удовольствием Вам доставим
Источник
Запеченные мидии: как приготовить в створках или очищенные
Блюда из морепродуктов считаются деликатесом. Однако хорошие органолептические качества – не единственное их достоинство. Они содержат много белка, благодаря чему имеют высокую пищевую ценность при небольшой калорийности. Наиболее полезными морепродукты остаются при приготовлении в духовке. Не являются исключением из правила и мидии. На скорую руку их можно не только пожарить, но и запечь. Запеченные мидии менее калорийны по сравнению с приготовленными на сковороде, поэтому нравятся не только гурманам, но и сторонникам здорового питания.
Особенности приготовления
- Мидии в продаже можно встретить очищенными или в створках. Первые обычно бывают варено-морожеными и не требуют сложной подготовки. Их достаточно разморозить и промыть, так как на их поверхности мог остаться песок, кусочки раковины.
- Мидий часто запекают на половинках раковины, поэтому для приготовления в духовке их лучше брать в створках. При этом моллюсков нужно внимательно осмотреть. Если створки у раковин приоткрыты, брать их не стоит, так как мидии в них уже испорчены. Мидий в створках моют тщательно с использованием металлической щетки или жесткой стороны губки. Затем створки раскрывают, просунув между ними лезвие ножа, удаляют у моллюска желудок и мышцу. Иногда перед этим мидий отваривают в течение 5 минут. За это время створки у свежих морепродуктов раскроются сами, вам останется лишь удалить верхние.
- Мидии продаются в замороженном виде. Для того чтобы они сохранили хорошие органолептические качества, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания морепродуктов с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут жесткими, как резиновые.
- К значительному ухудшению органолептических качеств мидий может привести и превышение рекомендуемого времени их термической обработки. При максимальной температуре (230 градусов) эти морепродукты запекают всего 7-10 минут. При 200-220 градусах моллюсков можно готовить 10-15 минут. При 180 градусах мидий запекают 15-20 минут. Время и температура приготовления мидий могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому целесообразно придерживаться сопровождающих его рекомендаций.
- Запекают мидий обычно в соусе. Подойдут сырный, сливочный, томатный, чесночный, шафрановый, творожный, майонезный. Иногда в соус, предназначенный для запекания мидий, добавляют грибы, икру.
Запеченные мидии вкусны и в горячем, и в холодном виде, но все же чаще их подают горячими. Они могут служить дополнением к основному блюду или самостоятельной закуской. Гарнир к этому блюду не требуется.
Простой рецепт запеченных мидий
Состав:
- мидии очищенные, варено-мороженые – 0,25-0,3 кг;
- соевый соус – 60-80 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- черный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу.
- Позвольте мидиям оттаять, оставив их на некоторое время в основной камере холодильнике.
- Промойте морепродукты, обсушите бумажным полотенцем.
- Положите моллюсков в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпьте приправами, перемешайте.
- В отдельной емкости соедините выжатый из четвертинки лимона сок, оливковое масло и соевый соус. Взбейте продукты венчиком, превратив их в однородный состав.
- Полейте мидий получившимся соусом.
- Накройте форму с морепродуктами фольгой, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 15 минут выньте форму из духовки, уберите фольгу. Перемешайте морепродукты.
- Верните форму с мидиями в духовку на 5-10 минут.
При подаче к столу декорируйте закуску долькой лимона и веточкой зелени укропа.
Простой рецепт мидий, запеченных в створках
Состав:
- мидии в раковинах – 0,5 кг;
- майонез – 140 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 5 мл.
- Разморозьте и помойте мидий. Вскипятите воду, опустите в кипяток моллюсков. Поварите их 5 минут, вынимая из воды раковины с раскрывшимися створками. Если спустя указанное время у каких-то из моллюсков раковины остались закрытыми, их придется выбросить.
- У вареных мидий уберите верхние створки.
- На противень постелите фольгу, положите на нее нижние створки раковин с мидиями.
- Подготовьте соус, смешав майонез с лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком.
- Положите на каждую мидию по небольшой ложке получившегося соуса.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с морепродуктами. Запекайте мидий 15 минут.
Несмотря на то, что соус для этого блюда был сделан из доступных продуктов, его вкус вас не разочарует.
Мидии в створках, запеченные под сыром
Состав:
- мидии в створках – 0,5 кг;
- твердый сыр – 80 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 20-30 г;
- лимон – 0,25 шт.;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
- Тщательно вымойте предварительно размороженные морепродукты.
- Вставив между створками нож, раскройте их. Выньте моллюсков, удалите у них мышцы и желудки. Раковины промойте еще раз и обсушите.
- Положите раковины на пергамент, застланный фольгой. Разложите по раковинам мидий.
- На водяной бане растопите масло, добавьте к нему мелко натертый сыр, выжатый из четверти цитруса сок, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень. Посолите и поперчите продукты, тщательно перемешайте.
- Разложите сырную массу по раковинам с моллюсками. Обожмите пальцами.
- Отправьте противень с морепродуктами в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Запекайте мидий при указанной температуре 15 минут.
Этот рецепт запеченных мидий пользуется большой популярностью. По нему закуску готовят даже к праздничному столу.
Мидии, запеченные с икрой и творожным сыром
Состав:
- мидии в раковинах (крупные) – 12 шт.;
- творожный сыр – 100 г;
- соленая икры летучей рыбы (можно заменить икрой мойвы, трески) – 100 г.
- Мидий разморозьте, помойте, удалите верхние створки.
- Разложите морепродукты на противне, застланном фольгой.
- В миску выложите сыр и икру, разотрите их, получив однородную массу.
- Наполните сырно-икорной массой створки с мидиями.
- Поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Через 15 минут блюдо будет готово к подаче к столу. От такого угощения не откажется ни один гурман.
Мидии, запеченные в сливочно-томатном соусе
Состав:
- варено-мороженные очищенные мидии – 0,5 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- вяленые томаты – 50 г;
- жирные сливки (33 процентные) – 100-120 мл;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу;
- твердый сыр – 50 г.
- Мидии промойте, промокните кухонным полотенцем.
- Форму для запекания или небольшие формочки, кокотницы смажьте маслом.
- Мидий посолите и поперчите, полейте выжатым из лимона соком, разложите по подготовленным емкостям.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Измельчите ножом вяленые томаты.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте его, добавьте томаты. Через 2-3 минуты залейте овощи сливками, дождитесь, когда они начнут закипать.
- Залейте мидий получившимся соусом, посыпьте мелко натертым сыром.
- Отправьте емкости с морепродуктами на 10-15 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Подавать приготовленную по данному рецепту закуску рекомендуется в кокотницах или порционных формочках.
Источник
Готовим запеченные мидии – вкусный рецепт, получается лучше, чем в ресторане, но раз в 5 дешевле.
Решил сегодня разнообразить для Вас приготовление блюд и выбрал мидии.
Мидии я приобретал в ближайшем в гипермаркете весом в 1 кг, обратил внимание на то, что на них была акция, а я их как раз давно и не готовил.
Взял 1 кг за 500 рублей.
На упаковке написано, что они варено-мороженные, но приготовить их все-таки надо.
Мидии богаты полезными микроэлементами и даже поговаривают, что являются неким афродизиаком.
Есть в этом некая правда, но рецепт сегодня не об этом.😀
Приступим к готовке!
Для начала промываем мидии под водой, я это делаю для того, чтобы ушел лишний лёд и не было лишней влаги, а также если вдруг была какая-то грязь, тоже её промыть.
Далее, на противень укладываем пергаментную бумагу, а поверх неё мидии ракушкой вниз, чтобы поверх уложить начинку, которую мы сейчас сделаем.
Если есть большой противень, лучше запекать на нем, бумага тогда не пригодится.
Следующим шагом будем готовить начинку.
Для начала укладываем в ёмкость для смешивания: икру мойвы 165гр, я брал готовую баночку икры, она называлась деликатесная, в ней смешаны икра мойвы и сливочный соус, в любом магазине на прилавках присутствуют такие товары.
Далее добавляем 8 столовых ложек майонеза, я использую тот, что готовлю сам – ссылку на рецепт добавлю внизу статьи, там есть текстовая статья и видео (здесь был использован 3ий рецепт).
Чуть-чуть соевого соуса, буквально 3 столовых ложки, наша смесь должна быть густой.
Источник
Тонкости приготовления и рецепты запеченных мидий
Мидии – это чрезвычайно полезный и вкусный морепродукт. Их размеры колеблются от 5 до 30 см, изредка встречаются просто гигантские экземпляры – до 60 см в длину. Раковины окрашены в зеленый, зеленовато-желтый, золотисто-коричневый и фиолетовый цвета.
Выбор продуктов, посуды и инвентаря
Приобретая свежих моллюсков, стоит учитывать следующие моменты:
- обратите внимание на ракушки – створки должны быть плотно сомкнуты;
- постучите по раковине – живой моллюск отреагирует;
- опустите морепродукт в охлажденную воду – свежие мидии уйдут на дно;
- запах должен быть приятным, морским;
- раковины должны быть целыми, без сколов и трещинок;
- готовьте их сразу, поскольку они очень быстро портятся;
- если вы покупаете замороженный морепродукт, на нем не должно быть большого количества льда, снега и желтых потеков – это признак неоднократного замораживания;
- после размораживания принюхайтесь к моллюскам – при наличии неприятного запаха выкиньте их;
- мясо мидии должно быть светлым и упругим, приятным глазу;
- приобретайте моллюсков одинаковых габаритов для равномерного приготовления.
Для готовки вам точно понадобятся следующая посуда и инвентарь:
- кастрюля для первичной обработки кипятком либо для варки моллюсков;
- противень для запекания в духовке;
- фольга (пергамент) для застилания противня (по желанию);
- нож для раскрытия створок.
Особенности приготовления
Готовят мидий самыми разнообразными способами – их можно отварить в воде и на водяной бане, пожарить, запечь, засолить, закоптить, замариновать, законсервировать и даже засушить. Некоторые гурманы употребляют в пищу и сырые морепродукты. С этими моллюсками готовят и различные супы, жаркое, салаты, роллы, паштеты, шашлычки и другие блюда. Этих моллюсков легко правильно приготовить и в домашних условиях. Есть их необходимо сразу после приготовления.
К мидиям замечательно подходят цитрусовые, зелень, различные овощи, в том числе и картофель, мясо, рыба, другие морепродукты, крупы и макароны. Они отлично комбинируются с разнообразными соусами, майонезом, оливковым маслом.
Рецепты
Стоит рассмотреть несколько способов приготовления мидий дома.
Мидии, запеченные в ракушках, под средиземноморским соусом
Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг мидий;
- 3 дольки чесночка;
- 50 мл оливкового масла;
- половина лимона;
- немного поваренной соли;
- 1 лавровый листочек;
- несколько горошин черного перца;
- щепотка приправы «Прованские травы».
Приготовление включает следующие действия:
- замочите моллюсков в охлажденной воде, чтобы выполоскать песок, попавший в раковины;
- поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, киньте лаврушку и черный перец;
- положите моллюсков в кипяток; после того как вода закипит во второй раз, подождите минутку и выключайте огонь;
- выньте ракушки из кастрюли на поднос для того, чтобы они охладились;
- включите духовку и разогрейте ее до +180 градусов;
- очистите чеснок от шелухи, нашинкуйте его; влейте сок половинки цитруса, масло оливы, добавьте приправ и перемешайте соус;
- раскройте ножом створки раковин, полейте мякоть приготовленным соусом, уложите на противень, установите его в духовку и запекайте 6–7 минут;
- можно украсить моллюсков измельченной зеленью и подавать на праздничный стол.
Мидии под чесночным соусом
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг моллюсков;
- 5 долек чесночка;
- 1 желток куриного яйца;
- 20 мл масла оливы;
- 2 столовые ложки муки;
- сок лимона;
- пучок петрушки;
- немного соли.
Стоит придерживаться следующей последовательности действий:
- вымочите ракушки в воде, на минутку погрузите моллюсков в кипяток, после уложите на противень;
- поставьте сковороду на огонь, насыпьте муку и слегка обжарьте ее;
- влейте масло и 200 мл бульона (можно влить тот кипяток, в который погружали ракушки), хорошенько смешайте до однородного состояния, всыпьте измельченный чесночок и выключите огонь;
- взбейте желток вилочкой, осторожно введите несколько ложечек соуса, тщательно перемешайте и влейте в сковородку с соусом; полейте смесь соком цитруса;
- откройте створки ракушек и полейте внутренности чесночной подливой;
- установите противень в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов, и запекайте 5 минут;
- украсьте нашинкованной свежей зеленью, и подавайте гостям, пока блюдо еще не остыло.
Мидии под винным соусом
Возьмите такие ингредиенты, как:
- 1 кг моллюсков;
- 2 стакана воды либо бульона;
- 200 мл сухого белого вина;
- 3 луковицы;
- 2 болгарских сладких перцев;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 дольки чесночка;
- по щепотке соли, паприки, сахара;
- немного оливкового масла.
Для приготовления следует придерживаться следующего алгоритма:
- очистите лук и перчик, нашинкуйте;
- пожарьте овощи, всыпьте муку, влейте вино;
- размешивайте до однородного состояния;
- покипятите 5 минут и всыпьте измельченный чесночок;
- в бульоне либо воде растворите приправу, сахар, соль, влейте в готовящийся соус и второй раз доведите до кипения;
- раскройте раковины, полейте заправкой и уложите на противень, покрытый слоем пергамента;
- запекайте в духовом шкафу при температуре +180 градусов около 10 минут;
- украсьте нарезанной зеленью.
Мидии под сливочным соусом с сыром
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,4 кг моллюсков в половине ракушки;
- стакан сливок;
- 150 мл белого полусухого вина;
- 50 г сыра;
- 2 долек чесночка;
- 1 луковица.
Стоит придерживаться следующих действий:
- обработайте моллюсков в кипятке;
- в казанке пожарьте нашинкованные лук и чесночок, залейте их вином, чуть притушите и посыпьте натертым сыром; тушите соус до тех пор, пока он не загустеет;
- переложите моллюсков на покрытый фольгой противень и полейте соусом;
- запекайте в духовом шкафу при температуре +160 градусов примерно 10 минут.
Мидии с сыром и икрой мойвы
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг моллюсков в одной створке;
- 500 г сыра сорта «Филадельфия»;
- 200 г майонеза;
- немного соуса из сои;
- 3 столовые ложки икры мойвы;
- 10 мл сока цитруса (лимона);
- 1 чайная ложечка пасты васаби.
Стоит выполнить следующие действия:
- промойте ракушки и прокипятите их 1–2 минуты;
- сыр натрите на терке с мелкими отверстиями и перемешайте с майонезом;
- добавьте васаби, соус из сои и сок цитруса;
- всыпьте икру и хорошенько все помешайте;
- уложите ракушки на противень и полейте соусом, полностью заполняя створки;
- затем запекайте в хорошо разогретой духовке 10 минут.
Моллюски в вине
Вам необходимо подготовить такие ингредиенты, как:
- 1 кг мидий;
- 1 морковка небольшого размера;
- 1 луковичка;
- 1 столовая ложка жира сливочного;
- 1 чайная ложка белого перца;
- 125 мл сухого белого вина.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- вымойте моллюсков, отмочите их около часа в охлажденной воде;
- ракушки почистите щеткой, отрежьте усики (если есть);
- овощи почистите, помойте и нарежьте кубиками с гранями длиной 3 мм;
- растопите в казанке сливочное масло, выложите овощи и потушите их примерно 3–4 минуты;
- выложите моллюсков, посолите, приперчите и влейте вино;
- накройте крышкой и тушите 6–7 минут, потом встряхните казанок, удерживая крышку закрытой – это делается для перемещения нижних раковин наверх;
- готовьте до тех пор, пока все ракушки не приоткроются.
Фаршированные мидии
Это яство подарила миру кухня южной Италии. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,8 кг моллюсков;
- 80 г сливочного масла;
- 70 г сухарей для панировки;
- зелень петрушки;
- 2 дольки чесночка;
- 65 г сыра пармезан;
- немного соли и измельченного черного перца.
Приготовление блюда включает следующие шаги:
- тщательно промойте раковины и прокипятите их несколько минут; выложите остывать;
- сыр натрите на мелкой терке;
- очистите чеснок от шелухи и нашинкуйте его и петрушку;
- удалите у каждой раковины одну из створок;
- в кастрюльку положите масло, тертый сыр, сухари, нашинкованные чеснок и зелень, хорошенько перемешайте и поставьте на минимальный огонь;
- когда сыр расплавится, еще раз помешайте заправку и выключите плиту.
- моллюсков выложите на противень и от души полейте получившейся заправкой;
- запекайте в хорошо разогретой духовке примерно 5–7 минут – сырная масса должна стать золотистого цвета и покрыться аппетитной корочкой.
Мидии, запеченные под спайси соусом
Вам необходимы такие ингредиенты, как:
- 1 кг моллюсков;
- 50 г икры тобико;
- 100 г майонеза;
- 100 г сыра твердых сортов;
- немного соуса табаско.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- хорошо вымойте моллюсков, обработайте кипятком и удалите одну створку ракушек;
- сыр натрите на терке с маленькими отверстиями, перемешайте с икоркой, майонезом и соусом табаско;
- хорошенько полейте мидий получившейся подливой;
- разогрейте духовой шкаф до +200 градусов;
- уложите ракушки на противень и запекайте 10 минут.
Важно! Обычно их подают на стол перед первым кушаньем для повышения аппетита.
Мидии с чесночком, отваренные в вине
В этом рецепте морепродукты готовят в микроволновке. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 0,4 кг моллюсков;
- 1 стакан белого вина;
- 20 мл масла оливы;
- 2 столовые ложки сливочного жира;
- 2 зубчика чесночка;
- немного поваренной соли и молотого черного перчика.
Стоит придерживаться следующих действий:
- хорошенько вымойте и почистите раковины;
- уложите их в пластмассовую широкую чашку, залейте вином и 400 мл воды;
- установите емкость в микроволновую печь, включите ее на 70-80% мощности и варите около четверти часа до открытия створок;
- выловите моллюсков из смеси вина и воды, уложите на блюдо и удалите одну из створок;
- размягчите сливочное масло, перемешайте его с оливковым, добавьте нашинкованный чесночок, соль и перчик;
- полейте моллюсков этим соусом и предлагайте гостям отведать.
Подача на стол
Обычно запеченные моллюски подаются в раковинах, в которых и готовятся. Их укладывают и порциями на небольшие тарелки, и на один поднос. Копченных и маринованных моллюсков приносят на шпажках. Часто ставят рядом тарелочку с нарезанным лимоном. Из вин, как правило, подают белые сорта, так как они прекрасно подходят к морепродуктам. А также хорошо сочетаются морепродукты со светлым пивом. Часто мидии входят в состав блюд, как один из компонентов – например, супов. Здесь возможны варианты как очищенных моллюсков, так и в раковинах.
Тонкости употребления
По этикету моллюсков едят устричной вилочкой, при этом подают еще маленькие щипцы. Их держат в левой руке и открывают створки, а вилочкой в правой руке осторожно подцепляют мясо и отправляют в рот. Но при подаче в раковинах допускается, взяв створку, осторожно выпить яство. Будьте аккуратны – вы можете брызнуть соком на себя и окружающих либо издать хлюпающий звук при поглощении моллюска, поэтому поедание мидий лучше отрепетировать в домашних условиях, а не в ресторане.
Если в супе с мидиями есть раковины, выловите их на отдельную тарелочку, съешьте по вышеприведенному способу (с вилочкой и щипчиками), а пустые раковины уберите на предназначенное для них блюдечко.
Советы поваров
Стоит придерживаться следующих советов специалистов:
- когда раковины плохо открываются после обработки кипятком, выбросите их – велик риск того, что они не отличаются свежестью;
- длительность термической обработки моллюсков (запекания) не нужно чересчур удлинять – в противном случае моллюски получится жестковатым;
- с компонентами рецептов экспериментировать можно и даже нужно: вы можете попробовать апельсиновый, мандариновый сок вместо лимонного, изменить состав специй или сорт сыра.
Рецепт запеченных мидий в сырно-чесночном соусе смотрите в видео ниже.
Источник