Запеченные мозговые косточки рецепт

Как приготовить костный мозг и какая от него польза?

Вы наверное слышали про мясные супы или бульоны, сваренные с мозговой косточкой. Возможно пробовали знаменитое итальянское блюдо “Оссобуко” (что в переводе означает “полая кость”), но мало кто ел костный мозг в чистом виде. Исправим ситуацию? 😉

Что такое костный мозг?

Костный мозг — это мягкая ткань внутренней полости кости. Он наиболее сконцентрирован в позвоночнике и бедрах.

Наши предки любили этот продукт, а вот в современном мире он только набирает популярность. Его подают как деликатес в ресторанах для гурманов и модных закусочных.

Чаще всего в блюдах используют бараньи, говяжьи или лосиные кости.

В чем секрет популярности костного мозга?

✅ Содержит большое количество калорий, жиров и питательных веществ:

  • Витамин B12
  • Рибофлавин (витамин В2)
  • Железо
  • Витамин Е
  • Фосфор
  • Тиамин (витамин В1)
  • Витамин А

✅ Богат коллагеном — самым распространенным белком в нашем организме. Добавление в рацион коллагена способствует укреплению здоровья кожи и уменьшению боли в суставах.

✅ Содержит линолевую кислоту — это тип жирной кислоты, который может уменьшить воспаление и улучшить иммунную функцию.

✅ Считается, что некоторые соединения в костном мозге оптимизируют здоровье суставов. Например, глюкозамин — это соединение, содержащееся в хряще, уменьшает воспаление и облегчает боль в суставах.

✅Костный мозг содержит адипонектин, тип белкового гормона, который играет центральную роль в регуляции воспалений и иммунной функции.

Как его получить и добавить в свой рацион?

В пищу подойдут кости практически любого животного, но костный мозг говядины или ягненка — отличный выбором для начинающих из-за размера костей и широкого распространения.

Как приготовить костный мозг?

Запечь в духовке.

Поместите кости в разогретую до 230℃ духовку и жарьте около 15 минут. Костный мозг можно извлечь после приготовления или съесть вместе с мягкой костью.

Подавайте с тостами и мармеладом. Его можно добавить в другие блюда: суп, жареные овощи и пр.

Сварить костный бульон.

Его готовят на медленном огне в течение 24–48 часов, чтобы извлечь полезные питательные вещества и соединения. Положите кости в воду холодную воду, доведите до кипения и отварите, можно добавить немного специй (соль, перец, лавровый лист).

А ниже фирменный рецепт от Terra Aries.

  • костный набор от Terra Aries (можно использовать кости продольного или поперечного распила)
  • хлеб (лучше черный/ржаной) — 3-5 ломтиков
  • чеснок — 1 головка на 1 ломтик хлеба
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Выложите косточки в форму для запекания, сбрызните маслом, добавьте соли и перец по вкусу.

Поставьте в разогретую до 190-200℃ духовку примерно на 20 минут. Мозг должен размякнуть, но не растопиться.

Хлеб натрите чесноком или выложите раздавленный чеснок сверху. Поставьте в духовку подсушиться на 10-15 минут при температуре 150-160℃.

Для подачи приготовьте салат из рукколы, приправленный лимонным соком. Извлеките готовый костный мозг с помощью ложки и намажьте на подсушенные ломтики хлеба.

Читайте также:  Рецепты оладий со сметаной

Заказать костный мозг можно на нашем сайте в разделе — наборы — набор для костного бульона .

Подпишитесь на наш профиль, чтобы получать больше информации о питании❤️

Также вы можете следить за нами в Instagram и Facebook , там мы выкладываем полезные посты и регулярно проводим конкурсы с ценными призами от нашего хозяйства.

Источник

Как приготовить костный мозг… Рецепт запекания в закладки

Со слов автора рецепта Сергея Пожар:

Самый наваристый, насыщенный и полезный бульон с ярким вкусом готовится на мозговых косточках.

В детской памяти нет связи событий, нет цепочек, а только яркие отдельные эпизоды из той безмятежной жизни. Мозг сам определил что помнить, а что стереть. Так, не знаю почему, остался рассказ бабушки о том, как моя мама, в два годика старалась выловить ручонкой из тарелки с супом плавающий там костный мозг. Выловив и зажав его в кулачок, она жадно слизывала выдавленный меж пальцев жир, Вот кто из вас не замечал за собой приступы голода за каким либо продуктом. Я так лимоны ем, много и жадно, а после какого-то времени даже не вспоминаю о них. Так почему инстинкт у маленького ребенка так хотел насытить его организм костным мозгом? Чего ему не хватало?

Аккумулятор энергии, жиров омега-3, незаменимых аминокислот, железа, витаминов и микроэлементов. Такая вот всеобъемлющая таблетка для человеческого существа по очень доступной цене. Несколько миллионов лет назад этот комок энергии позволил развить мозг человека, заставить его думать, создать инструменты, начать охоту за животными. Вы ж со школьной скамьи знаете, что первые каменные инструменты служили для раскалывания костей животных, с целью добычи костного мозга.
Благодаря развитию человечества, нам нет необходимости лупить со всей силы по костям булыжником, для этого служит ножовка, если вдруг у мясника её нет. Дело в том, что предпочтительнее покупать мозговые кости с рынка, свежие, не те, что где-то там складировались для утилизации.
Всем кому это покажется очень жирно, сообщу, что костный мозг рекомендуют диетологи в меню низкоуглеводной палеодиеты. Поэтому нечего мне тут даже писать об этом.
Как приготовить костный мозг, отварить или запечь – дело вкуса. При отваривании кусочки надо завернуть в марлю – она не даст мозгу выпасть. А про запекание дальше речь.

Нарезанные поперёк или вдоль кости замочить в холодной подсоленной и подкисленной воде на 1.5 – 2 часа.

Кости положить в жаропрочную посуду, присыпав солью и перцем. Печь при температуре 180 оС около 15-20 минут.

Время регулируйте по состоянию мозга, заметите пузырьки – готово. Мозг не должен растопиться, но должен размякнуть!

Всё, что при запекании вытекло – соберите для макания багета.

Для подачи приготовьте салат из рукколы, приправленный лимонным соком и сальсу или тартар-соус из каперсов, лука, петрушки и оливкового масла.

Перед тем как заняться костями, проверьте наличие маленьких ложечек, без них вам будет неудобно мозг «выносить» на хлеб.

Кусочки багета, тосты, чиабатта смазанные намазкой из каперсов и кусочки мозга, присыпанные крупной солью и хлопьями перца – блаженство!

Прочувствуй себя, поедая мозг, настоящим пещерным человеком!

Источник

Запеченный костный мозг с салатом из петрушки

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Мода на субпродукты, возникшая в последнее время, не может не радовать. Даже если оставить в покое «ответственное потребление», мир субпродуктов и всего того, что раньше относили ко второму сорту, способен подарить немало гастрономических открытий. Запечённый костный мозг — пример того, как в дело можно пустить даже самые дешевые запчасти, превратив их в запоминающуюся закуску.

Читайте также:  Резерпин рецепт по фармакологии

Энтони Бурден, нью-йоркский шеф-повар, телеведущий и автор кулинарных бестселлеров называл запёченный костный мозг с салатом из петрушки блюдом, которое хотел бы съесть за последним ужином в своей жизни. Мы не знаем, удалось ли покойному Бурдену исполнить свое желание, но в одном мы можем быть уверены — когда дело доходило до такого важного вопроса, как еда, он врать бы не стал. Хотите узнать, чем эта немудрящая закуска покорила человека, попробовавшего за свою жизнь практически всё? Тогда готовим!

Рецепт запечённого костного мозга с салатом из петрушки

Чтобы приготовить вкусные креветки, нужно не так уж и много. Во-первых, сами креветки — желательно крупные и свеже-, а не вареномороженые, во-вторых, приправы и специи, которые лучшего всего подходят этим морским обитателям. Плюс щепотка кулинарной магии, о которой мы и поговорим в этом рецепте.
Алексей Онегин

Костный мозг удобнее запекать, когда кости распилены вдоль, но можно запечь и такие кости, как на моем фото. За сутки для приготовления этой закуски растворите 2 столовых ложки с горкой соли в литре питьевой воды, залейте этим рассолом кости и уберите в холодильник.

Читайте также:
/Чичаррон

Достаньте кости из рассола, обсушите и выложите на противень или в форму для запекания. Запекайте их в духовке, разогретой до 220 градусов в режиме «гриль с обдувом», в течение 20-25 минут (если кости распилены не вдоль, а поперек, переверните их через 12 минут): костный мозг должен приготовиться, немного потемнеть и легко отходить от костей, но не вытопиться полностью.

Пока кости запекаются в духовке, нарежьте небольшую красную луковицу тонкими полукольцами, приправьте лимонным соком и щепоткой соли, и маринуйте, иногда перемешивая. Мелко нарубите листики петрушки и каперсы, и непосредственно перед подачей закуски добавьте лук с лимонным соком, оливковое масло, приправьте чёрным перцем и перемешайте.

Подавайте запечённый костный мозг с тостами из чёрного или цельнозернового хлеба, натёртыми чесноком, и салатом из петрушки. Есть его нужно так: достаньте костный мозг из кости, выложите на тост, сдобрите ложкой салата из петрушки, приправьте хлопьями соли и свежемолотым чёрным перцем и наслаждайтесь!

Источник

tatiaz

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Запеченный костный мозг на гренках

Эту закуску я попробовала в одном ресторане и она меня покорила. Так замкнуло, что ужасно захотелось повторить дома. Кто бы знал, что это простое блюдо вызовет такую заморочку!

Во-первых, проблемно купить мозговые косточки. Но если купили — это еще не решение проблемы. Главное — правильно приготовить. Я-то в первый раз добыла три косточки, закинула их в духовку и забыла. Мол, не хай запекаются. Открыла духовку, а там. море разливанное жира, а внутри косточек две тонких пленочки и больше ничего нет!

Оказалось, что костный мозг — это один сплошной жир, который при переготовке просто тает и растекается в одну прозрачную лужу, поэтому костный мозг надо готовить очень аккуратно — на небольшом огне и не долго. Лучше распилить косточки на шайбочки и быстро запечь. А уж если распилить возможности нет, то будьте бдительны!

По этой же причине не стоит переедать это блюдо, а то может затошнить. Помните, что это закуска. Не первое блюдо, и не второе, которое можно трескать тазиками, а очень вкусная и очень сытная, но закуска. Поедается маленькими порциями. Прекрасно идет под водку.

Надо:
Мозговые косточки.
Черный хлеб для гренок.
Соль.
Свежемолотый перец.

Приготовление:
Вот это была первая порция косточек, которые я только и успела сфотографировать. Видите сколько там мозга?

Читайте также:  Печь печенье рецепты простые

И вот результат. Если приглядитесь, то увидите, сколько жира плавает в противне. А внутри косточек осталась только внешняя пленка и все. Невиданных размером облом-с. И как жить после этого? И как стерпеть это поражение? Неееет. кто сражаясь отступает, тот повторно в бой вступает. Поехали опять на рынок.

Добыли новые косточки. Для собак их разбирают влет, невозможно выцепить. Дефицит просто-таки. Отправила опять в духовку на небольшой огонь и постоянно следить.

Хлеб тем временем нарезала небольшими кусочками. Взяла два вида — бородинский и какой-то аромат — попробовать. Вкусно и на том, и на том. На аромате чуть вкуснее.

И поджарила хлеб на сухой сковороде до румяности с двух сторон.

Была у меня вот такая черная соль. Решила я ее пустить в дело. Так как ту закуску, что я пробовала, посыпали именно черной солью, но можно и простой, лучше крупного помола.

Перетерла я эту соль в ступке и добавила к ней свежемолотого белого перца. Перемешала.

Заглянула в духовку, а там уже «потекло». Мозг в косточке скукожился, и я выбила его из костей. Два вывалились нормально, а один отчаянно сопротивлялся, поэтому вывалился такими вот кусками (слева).

Он был еще не готов. Это видно. Поэтому опять на пять минут в духовку уже на большой огонь. Запекся. Выловила то, что было, выложила на салфетку, чтоб лишний жир ушел.

Разделила на порции — порезала аккуратно, чтоб не развалился. Выложила на гренки. У меня хватило мозга из всех этих косточек ровно на 8 гренок. Да. такой небольшой выход. Но хоть что-то. Если шайбочками запекать, то хватит на бОльшее количество. Но уж хоть так. Подала с солью. Мозг посыпается солью и поедается в теплом виде. Повторю — не переешьте! Впрочем, у вас это вряд ли получится, поскольку много его фиг где наберешь.

Источник

Запеченные мозговые косточки рецепт

Говяжьи кости 600 г
Белый хлеб 160 г
Соль по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Лук 370 г
Растительное масло 40 мл
Оливковое масло 30 мл
Лимонный сок 5 мл
Мед 10 г
Тростниковый сахар 10 г
Бальзамический уксус 40 мл
Сладкий перец 30 г
Орегано щепотка
Сушеный базилик щепотка
Перец черный молотый щепотка
Столовый уксус 5 мл
Кинза 1 веточка
Петрушка

Приготовление:

Шаг 1. Готовим кости

Кости тшщательно промойте под проточной водой и обсушите их полотенцем. Затем нагрейте духовку до 185 градусов, кости посолите и поставьте запекаться.

Шаг 2. Пассериуем лук и чеснок.

Нарежьте лук полукольцами. Добавьте в разгретую сковороду оливковое масло, лук, соль, лимонный сок и пассеруйте его на среднем огне, примерно 15 минут, помешивая. Жарьте до прозрачности лука.

Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте примерно 45 минут, периодически помешивая. Добавьте бальзамический уксус, мед, тростниковый сахар, перемешайте и готовьте еще 10 минут.

Возьмите 2 очищенных зубчика чеснока и нарежьте его тонкой соломкой, затем обжарьте их в отдельной сковороде на растительном масле.

Шаг 3. Готовим соус.

В чашу брендера добавьте болгарский перец, немного лука, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу, 35 г растительного масла, несколько щепоток орегано и базилика, 5 мл столового уксуса, пучок петрушки и пучок кинзы. Слегла измельчите.

Шаг 4. Подаем на стол

Хлеб нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте их в тостере.

Выложите кости на тарелку, сверху посыпьте чесноком. Подавайте блюдо с соусом и луковым конфи.

Если у вас остался конфитюр, то его можно хранить в плотно закрытом контейнере или банке в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector