- Правильно запекаем яблоки для грудного ребенка
- Во сколько месяцев включать в детский рацион?
- Печеные яблоки – польза для ребенка
- Можно ли запечь яблоки в микроволновке
- Как подготовить яблоки к запеканию
- Сколько времени запекать яблоки в микроволновке
- Как правильно вводить в прикорм?
- Пошаговый рецепт с фото
- С творожно-банановой начинкой и медом
- Необходимые ингредиенты
- Приготовление
- Для ребёнка после года
- Печеные яблоки кусочками с сахаром
- Полезные свойства яблок
- Диетические запеченные яблоки с творогом, рецепт для кормящей мамы
- Как запечь яблоко для малыша?
- Классический рецепт
- Яблочно-творожные кексы
- Блюдо из мультиварки
- С творогом и изюмом
- Вариант с овсянкой
- Кулинарные секреты
- Заготавливаем на зиму
- Чипсы в микроволновке
- Яблочное пюре
- Компот
- Яблочное пюре для грудничка
- Как правильно приготовить прикорм
- Рецепт печеных яблок в мультиварке
- Рецепт яблок в микроволновке
Правильно запекаем яблоки для грудного ребенка
Во сколько месяцев включать в детский рацион?
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что можно смело вводить прикорм с 6 месяцев. Для детей на искусственном и смешанном вскармливании давать прикорм можно с 4,5-5 месяцев. Уверенно отвергайте советы бабушек и не отсчитывайте по капелькам яблочный сок, не готовьте пюре до этого возраста.
Специалисты современной педиатрии не рекомендуют давать фрукты и фруктовые соки детям до 12 месяцев. Значит, до года никаких яблочек? Не обязательно. Вы вправе принять свое решение, но в этом случае – только в виде пюре.
С семи месяцев предложите малышу компот из местных зеленых очищенных яблок, но без добавления сахара. Пропорции: небольшой плод на стакан воды. Для детей постарше мякоть и воду можно смешать в блендере.
Печеные яблоки – польза для ребенка
- Пользу яблок трудно недооценить. Это настоящий кладезь витаминов: А, С, группы В. Все они благотворно воздействуют на организм ребенка, укрепляя иммунитет, поддерживая здоровье кожных покровов, ускоряя заживление ран и процессы выздоровления.
- Яблоко – природный антиоксидант, отлично выводит токсины и шлаки. Пектины и клетчатка, находящиеся в яблоках, способствуют перевариванию пищи.
- Яблоки зеленых сортов очень богаты железом, которое участвует в процессах кроветворения и эффективно предотвращает анемию.
- Регулярное потребление яблок улучшает аппетит и повышает работоспособность. Яблоки полезны при диабете и астме.
Прелесть запеченных яблок заключается в том, что все полезные свойства при запекании сохраняются, а вот усваиваются печеные яблоки даже лучше сырых. Их нежная мякоть не раздражает слизистую желудка, помогая пищеварению и выведению лишней жидкости из организма.
Можно ли запечь яблоки в микроволновке
Яблоки у нас есть всегда, они нам привычны, можно сказать, обыденны. Но иногда надоедает грызть их свежими, хочется разнообразия. А ещё плюс, причём огромный, печёных яблок в том, что они не вызывают вздутия живота, как свежие. Значит их можно деткам, даже грудничкам, их кормящим мамам, и всем, кому яблоки запрещены, к примеру, после полостной операции.
Не верьте тем, кто убеждает вас в отсутствии в печёных яблоках витаминов и полезных веществ. Всё сохраняется, даже некоторые вещества усиливают своё целебное действие. А ещё в них много клетчатки, так что, очень полезный диетический продукт, способный восстановить ваше пищеварение.
Как подготовить яблоки к запеканию
- Яблоки можно запекать целиком, начинять их чем-нибудь или половинками. Но в начале их нужно обязательно помыть. Импортные фрукты часто идут в обработке парафином, его довольно трудно удалить с поверхности кожуры, нужно мыть не грубой щёткой в горячей воде. Свои домашние яблоки я просто промываю с содой.
- Кожуру с плодов перед запеканием снимать не нужно, иначе они развалятся и потеряют форму. А вот чтобы она не потрескалась, есть смысл сделать несколько проколов деревянной зубочисткой.
- Чтобы подготовить яблоки для фарширования, нужно срезать ровненько верхнюю часть, она будет крышечкой. По кругу острым ножом вырезаем сердцевинку с косточками и вытаскиваем её. Донышко оставляем нетронутым. Ещё, чтобы яблоки пропеклись равномерно, подбирайте примерно одинаковый размер плодов.
- Если запекать яблоки дольками или половинками, то достаточно их разрезать и вынуть серединку. Но не режьте слишком тонкими ломтиками, опять же, они будут разваливаться.
Сколько времени запекать яблоки в микроволновке
Яблоки бывают с жёсткой мякотью, такие запекать дольше всего, быстрее запекаются сочные, рыхлые плоды. От размеров тоже зависит время, чем крупнее, тем, соответственно дольше запекать.
Зависит время ещё от мощности СВЧ-печи, у меня обычная, стандартная, в ней яблоко среднего размера около пяти минут запекаю при включении на 700 Ватт.
Как правильно вводить в прикорм?
До годовалого возраста продукты вводятся в последовательности:
На очередность ввода первых компонентов прикорма нет единой точки зрения. Найдите ответ сами или проконсультируйтесь со своим педиатром.
Выясните, на фрукты и овощи какого цвета у ребенка имеется аллергия. Исключите плоды этого цвета из рациона. Как правило, красные яблоки наиболее часто вызывают негативный ответ маленького организма, тогда как зеленые – гораздо реже. Однако определиться с оптимальным сортом для прикорма вам придется самостоятельно.
Пошаговый рецепт с фото
Запечённые яблоки — это вкуснейшее блюдо, которое может стать отличным завтраком, десертом или перекусом. Детки очень любят разные вкусные штучки. И сегодня я расскажу, как приготовить запечённые яблоки для детей, которые, тем не менее, понравятся многим.
Ничего сложного в приготовлении данного блюда нету. Главное — подобрать правильные сорта яблок. Они должны быть твёрдыми, желательно с небольшой кислинкой. Чтобы яблочки получились более ароматными, я добавила к ним корицу и мёд. Когда в блюдах для детей используете мёд, будьте аккуратны, ведь это аллергенный продукт. Если по каким-либо причинам ребёнку мёд противопоказан, замените его на сахар.
Для приготовления запечённых яблок для детей подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку. Яблоки понадобятся твёрдых сортов с небольшой кислинкой.
Яблоки хорошо помойте под проточной водой, обсушите и вырежьте сердцевину, не доходя 1-1,5 см до конца. Удобно это делать специальным приспособлением, но если такого нету, подойдёт и обычный кухонный нож.
Яблоки поместите в подходящую для запекания форму. В отверстия выложите мёд и по щепотке корицы.
Отправьте форму с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Время запекания будет зависеть от сорта яблок и от особенностей Вашей духовки. Готовые яблочки должны стать мягкими, но при этом сохранить свою форму.
Запечённые яблоки для детей можно подавать на стол.
Переложите их на порционную тарелку и дайте немного остыть. Затем полейте выделившимся во время запекания соком и приятного аппетита!
С творожно-банановой начинкой и медом
Этот рецепт многим напомнит детство, ведь яблоки с творогом часто готовили нам наши мамы и бабушки. Продукты простые и доступные, и мало того – очень полезные для растущего организма. Поэтому если нужно порадовать деток чем-то сытным, питательным и вкусным – это лакомство обязательно всем понравится. Разберем, как запечь яблоки в СВЧ печи.
Необходимые ингредиенты
- яблоки – 2 шт.;
- бананы – ½ шт.;
- творог – 4 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- ванильный сахар – щепотка;
- мед – 1 ст.л.
- изюм – 15 г.
Приготовление
- В небольшой пиале залить теплой водой изюм. Оставить набухать.
- В мисочке смешать творог, сметану, ванильный сахар, мед и банан. Взбить немного погружным блендером.
- Добавить просушенный бумажным полотенцем изюм.
- Яблоки вымыть и удалить серединку. Начинить творожно-банановой массой.
- Перед тем как запечь яблоки с медом в микроволновке, их следует поместить в любую посуду, которая подходит для СВЧ печи.
- Готовить 10 минут на максимальной мощности.
Сверху запеченные в микроволновке яблоки с медом можно присыпать сахарной пудрой или украсить листиком мяты. Будет смотреться как ресторанное блюдо.
Микроволновая печь помогает готовить любимые блюда за короткое время. Мы рассмотрели как приготовить яблоки с разными начинками. Поверьте, любой из этих вариантов точно вам понравится. А пока печь будет готовить вкусный и ароматный десерт, это время можно провести со своей семьей.
Для ребёнка после года
С 12 месяцев детей можно кормить свежими яблочками. Натрите плод на пластмассовой терке, чтобы сохранилось больше витамина C, или порежьте кусочками, очистив от кожуры. Не подслащивайте – натуральный фруктовый сахар гораздо вкуснее и полезнее. В 2 года можно давать яблоко с кожурой.
Съеденные натощак плоды перевариваются за 20 минут, но яблочный десерт сразу после плотного обеда вызывает брожение в желудке. Поэтому следует давать фрукты между приемами пищи.
Хурма детям: с какого возраста давать?
Печеные яблоки кусочками с сахаром
Тоже один из любимых рецептов. Количество сахара, вы можете варьировать по своему желанию. Или вообще заменить его на природные сахара, типа стевии.
Этот способ приготовления подразумевает нарезание плодов на ломтики или части.
Возьмем:
Итак, выбираем понравившийся плод. Срезаем с него всю кожуру.
А саму мякоть измельчаем, как вам больше нравится. Но стараемся вырезать серединку с косточками. Можно просто разделить яблоко пополам, а можно нарезать на кубики или дольки.
Получившиеся кусочки перекладываем в керамическую посудину, то бишь обычную тарелку. Сверху посыпаем нужным вам количеством сахарного песка.
Ставим в микроволновку на 5-7 минут.
Затем достаем, остужаем и кушаем.
Масса после приготовления сильно уменьшится в объеме, поэтому в одну тарелку можно порезать не одно, а два яблока.
Полезные свойства яблок
Содержание витаминов В и С, кальция, каротина, фосфора и железа оптимальное именно в этом фрукте. Наличие пектина и клетчатки помогает нормализовать работу кишечника, вывести токсины и вредные вещества. Полезные свойства яблок способствуют улучшению пищеварения, повышают аппетит. Кроме этого, обладают противомикробным действием и поддерживают иммунитет. Вот несколько способов предложить его малышу:
- Начинать прикорм нужно с минимального количества фрукта. Для этого очистите от кожуры небольшой участок и поскребите чайной ложкой немного. Полученную мякоть сразу дайте малышу.
- Когда грудной ребенок привыкнет к новому продукту, увеличьте количество яблока в рационе питания. С помощью мелкой терки натрите немного очищенного фрукта.
- Легкий вариант сделать быстро яблочное пюре для ребенка, это воспользоваться блендером.
Прежде, чем давать малышу яблоко, нужно запомнить, что большая концентрация витамина С в зеленых сортах, но они же чаще бывают кислыми. Красные яблоки сладкие и содержат много пектина, но именно от них у детей чаще всего бывает аллергия. По оптимальному содержанию нужных витаминов и веществ подходят зеленые сладкие сорта.
Для запекания лучше использовать зеленые яблоки, которые содержат больше витамина С.
Вводя яблочный прикорм, как любой другой, следите за тем, как грудничок реагирует на новую еду. Если появились высыпания, нарушился стул, усилились колики, повысилось газообразование, то нужно прекратить давать продукт или найти подходящий сорт. А лучше всего, во избежание таких реакций детского организма, замените сырой плод на печеное яблоко.
Диетические запеченные яблоки с творогом, рецепт для кормящей мамы
Итак, любая молодая мама знает, что мед и шоколад ей нельзя совершенно. Это сильные аллергены. А значит, подсластить десерт можно небольшим количеством сахара. Можно и вообще обойтись без него, если взять очень сладкие сорта яблок.
Мне, кстати, именно в период грудного вскармливания невероятно хотелось печеных яблок. По этому отлично понимаю наших женщин.
Возьмем:
- яблоки,
- творог,
- сахар (по желанию).
Промоем яблоки, хорошо удалив с них воск. Кстати, советую молодым мамам покупать эти фрукты не в магазине, а по возможности у соседок с дач и огородов. Тогда в них точно будут больше пользы и витаминов.
Опускаем плоды в содовый раствор на пять минут, чтобы вышли лишние химические вещества (1 ст. л. соды на 500 мл воды). Промываем.
Затем отрезаем верхнюю часть с хвостиком, как крышечку. Ее не выбрасываем, будем также использовать.
Вытаскиваем жесткие яблочные внутренности. Если хотите положить побольше начинки, то можно углубление сделать пошире.
Припорошим творог сахарком. Если у вас сухой магазинный продукт, то можно добавить к нему яичный белок или чайную ложку сметаны. Но в данном рецепте обойдемся без этого.
Начиним яблочки творогом.
И саму начинку прикроем той частью, что мы оставили в качестве «крышечки».
Поставим вкусноту в емкость для микроволновки и включим готовку на семь минут.
Как запечь яблоко для малыша?
Классический рецепт
- Включить духовку и прогреть.
- Фрукты помыть, вырезать ножом сердцевину, в получившееся углубление можно насыпать немного сахара.
- Выложить на глубокий противень, добавив немного воды.
- Через 15 минут вынуть, остудить, извлечь мякоть ложкой и размять.
Такое блюдо дают самым маленьким. Детей постарше кормят запеченными яблочками с кожурой.
Яблочно-творожные кексы
- Порезать фрукты, пропустить через блендер либо натереть на терке.
- Добавить творог, сахар, аккуратно перемешать.
- Выложить массу в формочки.
- Запекать в микроволновой печи или предварительно разогретой духовке.
Блюдо из мультиварки
Запеченное яблоко в мультиварке для ребенка можно приготовить с использованием разных начинок. Давайте рассмотрим два возможных варианта.
С творогом и изюмом
Вам нужно подготовить:
- яблоки – три штучки;
- три ч. ложки творога;
- две ч. ложки сметаны;
- три щепотки сахарного песка;
- ст. ложка изюма.
- Фрукты хорошенько отмывают, отрезают крышечку, вычищают середину. Делать это нужно осторожно и обязательно оставить достаточно толстые стеночки, чтоб при запекании плод не превратился в пюре.
- В емкости соединяют творог с сахаром, изюмом и сметаной. Хорошенько перемешивают.
- Заполняют яблоки начинкой.
- На дно чаши выкладывают начиненные фрукты. Закрывают крышку. Выставляют режим «выпечка». Блюдо готовится тридцать минут. Если этого времени оказалось недостаточно и яблоки еще немного твердоваты, то включают режим «подогрев», и блюдо продолжает готовиться еще полчаса.
- Выкладывая яблочки на тарелку, можно их полить медом.
Вариант с овсянкой
Для приготовления возьмите:
- яблоки;
- две чайные ложки овсянки — на каждую фрукту;
- пол чайной ложки меда в соответствии с каждым яблоком;
- курага;
- кипяток.
- Курагу тщательно промывают, заливают горячей водой. Оставляют минут на пять для набухания. После чего измельчают на маленькие кусочки.
- Овсяные хлопья смешивают с медом, сухофруктой.
- Подготовленные фрукты выкладывают в чашу, заливают водой. Выставляют программа «выпечка».
Кулинарные секреты
Прежде чем приступить к приготовлению яблочного десерта в СВЧ-печи, не помешает узнать несколько секретов приготовления печеных яблочек с помощью вышеназванной техники. Да и вообще, запекание яблок любым способом имеет свои особенности, о которых тоже не помешает узнать заранее. С этого и начнем.
- Запекать лучше яблоки, созревающие осенью. У них плотная кожура, и они хорошо сохраняют форму.
- Если яблоки в нескольких местах проколоть зубочисткой, то риск того, что они лопнут во время запекания, снизится.
- На дно емкости, в которой запекаются яблоки, не мешает налить чуть-чуть воды. Благодаря этому фрукты пропекутся быстрее и не прилипнут ко дну.
- Для приготовления блюд в микроволновке подходит не любая посуда. Металлические емкости и тарелки, чашки с перламутровым рисунком, золотым ободком ставить внутрь СВЧ-печи нельзя, это может привести к поломке. Используйте стеклянные или керамические емкости без рисунка и контейнеры из стекла, пищевого пластика.
- Запекать яблоки рекомендуют на мощности около 700 Вт. Во многих приборах эта мощность максимальная, для других это далеко не предел. Если максимальная мощность у вашей микроволновки выше 700 Вт, то не помешает скорректировать время приготовления фруктов в меньшую сторону.
- Сколько запекать яблоки в микроволновке, зависит от их размера. Обычно достаточно 5-7 минут. Если фрукты запекаются с начинкой, время приготовления не помешает увеличить на 1-2 минуты. Если яблоки нарезать кусочками, то они запекутся за 3-4 минуты.
- В микроволновке яблоки обычно запекают или без начинки, или с начинкой, уже готовой к употреблению. Это могут быть сухофрукты, орехи, творог, сыр, свежие фрукты и ягоды.
- Интересная идея – запечь яблоки в тарталетках или на хлебе, печенье. Один из таких рецептов вы найдете в конце этого материала.
Подавать печеные яблоки можно и горячими, и холодными. При подаче их поливают медом или сиропом, украшают мороженым или взбитыми сливками, посыпают корицей или сахарной пудрой.
Заготавливаем на зиму
Чипсы в микроволновке
- Плоды помыть и порезать, положить на 5 минут в подсоленную воду для сохранения цвета.
- Вынуть, дать стечь воде. Положить на тарелку, поставить в печь на 3 минуты при 300 Вт. Достать, проверить готовность.
- Теперь надо соблюдать осторожность: ставим таймер с интервалом в 30 секунд, постоянно проверяя готовность. Не упустите мгновения, когда чипсы начнут подгорать. Приблизительно через 3 минуты получаются мягкие чипсы.
Попробуйте, это вкусно! Или сохраните на зиму: положите в банку с плотной крышкой и поставьте в шкаф.
Приготовить яблочные чипсы можно в духовке или специальной сушилке (дегидраторе), но времени на это потребуется гораздо больше. Старайтесь не пересушить!
Сушеные яблоки ‒ продукты длительного хранения. Из них варят компоты зимой или едят, размочив в воде. Важно сохранить высушенные плоды надолго. Картонные коробки, плотные тканевые мешочки, фанерные ящики, выстланные пергаментом, плотно закрытые банки, морозильная камера ‒ хорошие места для хранения. Мешки и коробочки помещают в самое прохладное место в доме, а лучше всего – на балкон.
Яблочное пюре
Яблоки разрезать, вынуть семена, положить в кастрюлю, долить воду (немного).
- Тушить от 7 до 10 минут.
- Горячую массу протереть через сито либо перемешать блендером. Сахар добавить по желанию.
- Еще раз вскипятить и разложить в стерилизованные банки. Закатать крышками.
Кормить зимой домашним пюре детей старше года.
Компот
- Заполнить банку плодами чуть выше, чем до половины.
- Залить кипятком и оставить до тех пор, пока банка не начнет обжигать руки.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, чтобы сироп получился очень сладким.
- Кипящим сиропом залить фрукты, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать на 24 часа теплым одеялом.
Большое количество сахара – залог длительной сохранности. Открыв банку зимой, разбавьте напиток водой по вкусу.
Пюре и компот мамы часто готовят из фруктового ассорти. Детям особенно нравится яблочно-тыквенное пюре и яблочно-сливовый компот. В домашнее консервированное детское питание, кроме самого популярного в России фрукта, иногда добавляют сливы, вишни и абрикосы, но обязательно без косточек.
Можно ли давать детям сухофрукты?
Яблочное пюре для грудничка
Врачи говорят о том, что прикорм фруктами можно давать младенцам с 5,5−6 месяцев. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, тогда мякотью печеного фрукта можно угостить в 3,5 месяца. Сразу же давать свежие фрукты нельзя.
Сначала организм грудничка привыкает к термически обработанному продукту, и только с 12 месяцев разрешается его употреблять в свежем виде. Поэтому очень важно для каждого родителя знать, как запечь яблоко для грудничка.
Чаще всего молодые мамы начинают кормить детей печеными яблоками с 8−9 месяцев. Нужно сначала давать маленькие порции — по одной ложечке. Важно следить за реакцией организма на новый продукт. Если появились такие симптомы, как диарея, повышенное газообразование и сыпь на теле, значит, с введением в рацион фруктов стоит повременить. Угостите ребенка этим блюдом еще через месяц, и если не будет отрицательной реакции, можно постепенно увеличивать порции.
Детям до 1 года можно готовить яблочное пюре. Вот простой рецепт, как запечь яблоко в духовке для грудничка:
- Помыть фрукты, удалить сердцевины с косточками. Если плоды кисловатые, можно насыпать в ямочки немножко сахара.
- Подготовить печь. Нужно знать, при какой температуре запекать яблоки в духовке. Обычно духовой шкаф прогревают до 180−200 градусов.
- Выложить обработанные фрукты на глубокий противень и налить немного воды, чтобы они не подгорели.
- По прошествии 15 минут достать из духовки. Дождаться охлаждения блюда.
- Извлечь ложкой мякоть и размять до консистенции пюре.
Получится вкусное питательное блюдо для самых маленьких. Детям постарше можно предложить целое запеченное яблочко с кожурой.
Как правильно приготовить прикорм
Яблоко можно давать в любом виде: свежее или измельченное в пюре. Но маленький ребенок вряд ли справится с целым фруктом. Для грудничка предпочтительнее начинать прикорм с печеных плодов
Запечь фрукт можно несколькими способами:
Рецепт печеных яблок в мультиварке
- Яблоки отбираем, моем и вычищаем семена.
- Подготовленные фрукты укладываем в чашу мультиварки, добавляем немного воды.
- Выбираем программу «Запекание», и через несколько минут десерт готов.
Печеное в мультиварке яблоко нужно перемолоть блендером. Тогда получится вкусное, нежное пюре.
Сегодня запечь фрукты можно в микроволновке. Для этого понадобится специальная посуда.
Рецепт яблок в микроволновке
- Фрукты помыть и порезать на кусочки, очищая семена.
- Выложить дольки на жаропрочную посуду, добавить немного воды и готовить в микроволновке 5 минут.
- Готовые яблоки можно измельчить вилкой, блендером или протереть через сито.
Приготовленное в микроволновке пюре нужно хорошо остудить. Если оно получилось кисловатым, можно добавить сахар.
Как запечь яблоки в духовке? Подготовленные плоды нарезать, сложить в посуду, отправить в духовку на 20 минут. Готовое пюре нужно охладить.
Печеные яблоки подойдут для самых маленьких. Добавлять их в рацион можно уже с 4-5 месяцев. Пюре получается более однородным и нежным. Малышам постарше можно разнообразить меню, добавив к печеному яблоку творог или тыкву.
Источник