- Домашние рецепты Пеленгаса в духовке
- Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом
- Понадобится:
- Для соуса:
- Приготовление:
- Пеленгас фаршированный запеченный в духовке
- Понадобится:
- Для начинки:
- Для украшения:
- Приготовление:
- Некоторые советы:
- Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Запеченный донской пеленгас, фаршированный гречкой с грибами
- Пеленгас в духовке
- Как приготовить пеленгас в духовке
- Пеленгас в духовке целиком
- Пеленгас в духовке кусочками
- Пеленгас в духовке в фольге
- Пеленгас с овощами в духовке
- Пеленгас в духовке с картошкой
- Фаршированный пеленгас в духовке
- Пеленгас в сметане в духовке
Домашние рецепты Пеленгаса в духовке
О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.
Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время ))).
Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.
Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом
Понадобится:
- пеленгас — 1 кг
- половинка лимона
- 3 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
- специи к рыбе(черный перец молотый)
- растительное масло (лучше оливковое)
Для соуса:
- грибы «Вешенка» — 200 гр
- 3 ст.л. майонеза
- 3 небольших зубчика чеснока
- 2 головки репчатого лука
Приготовление:
1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи ( у меня это делает муж:))).
Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.
2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить ( на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.
3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.
4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.
За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.
5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.
6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.
Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.
Пеленгас фаршированный запеченный в духовке
Понадобится:
Для начинки:
- 2 головки репчатого лука
- 500 г любых грибов
- 100 г твердого сыра (брынзы)
- 1 куриное яйцо
- 2 кусочка белого хлеба (батон)
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло (лучше оливковое)
- 150 г майонеза
Для украшения:
Приготовление:
1.Сначала подготовим начинку
- Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
- Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.
- Первым делом нужно очистить чешую.
- Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.
- Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.
3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.
4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.
В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.
Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.
5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.
6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.
Некоторые советы:
После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.
Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.
Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.
Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.
Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Запеченный донской пеленгас, фаршированный гречкой с грибами
По этому рецепту можно запекать любую речную рыбу. У нас на Дону гречкой с овощами (часто с капустой) традиционно фаршируют сазана или толстолобика. Я не люблю костистую рыбу, поэтому для фарширования выбираю сулу (судака) или пеленгаса (разновидность кефали). Предлагаю приготовить сочную запеченную рыбу с невероятно вкусным ароматнейшим гарниром — пеленгаса, фаршированного гречкой с морковью, луком и шампиньонами.
Состав:
- Рыба — 1500 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 2 штуки
- Гречка — 100 грамм, вода 200 грамм
- Шампиньоны резаные замороженные — 200 грамм
- Лимонный сок — из половины среднего лимона
- Сметана — 1 столовая ложка
- Свежие укроп и петрушка — небольшой пучок
- Смесь специи (душица, чабрец, тимьян) — 2 чайные ложки (по желанию)
- Масло растительное — 3-4 столовые ложки
Как запечь кефаль (донского пеленгаса), фаршированного гречкой с морковкой, луком и грибами
Рыбу подготовить — очистить, выпотрошить, промыть. Я купила уже очищенного пеленгаса. Донской пеленгас очень похож на черноморскую кефаль, только с золотистым отливом и золотистыми глазками. Осталось только плавники срезать и удалить жабры.
Донской пеленгас
Приготовим начинку для Запеченного донского пеленгаса, фаршированного гречкой с грибами. Перебранную и промытую гречку залить водой, добавить чайную ложку соли, довести о кипения и отварить на слабом огне до впитывания влаги.
Подготовленная гречка
Нарезать соломкой морковь и одну луковицу полукольцами.
Подготовленные овощи
Разогреть в сотейнике растительное масло, выложить лук и морковь, жарить на среднем огне, помешивая 3-4 минуты, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
Овощи потушить до готовности
Добавить шампиньоны, потушить 3-4 минуты, посолить, поперчить по вкусу. Если шампиньоны свежие, готовить так же. (Любые другие грибы требуют гораздо большей тепловой обработки).
Начинка для фарширования
Перемешать с подготовленной гречкой. Начинка для Запеченного донского пеленгаса с гречкой и грибами готова. Нафаршировать рыбу этой начинкой, скрепить брюшко зубочисткой или зашить. Мне проще зашить толстой нитью.
Нафаршировать рыбу
Пеленгас крупный, пришлось его свернуть кольцом, но гораздо красивее выглядит целая запеченная рыба, выложенная ровно на бок, ее и делить на порции легче. Обмазать фаршированного гречкой с грибами перенгаса растительным маслом. Лист фольги смазать маслом. Вторую луковицу нашинковать полукольцами и выложить на фольгу, сверху положить фаршированного пеленгаса, завернуть и запечь 20 минут при температуре 200 градусов.
Выложить на лук, завернуть в фольгу
Время запекания зависит от размера рыбы, прикинуть можно по такой схеме: 10 минут на каждые 2,5 см толщины рыбы в самой толстой части. Если рыба фаршированная, то прибавить еще минут 15-20. Развернуть фольгу, взбрызнуть Запеченный донской пеленгаса с гречкой и грибами лимонным соком из половинки лимона и запечь еще 20 минут при 180 градусах.
Фаршированный пеленгас
Запеченный донской пеленгас, фаршированный гречкой с грибами готов, следующий шаг не обязателен, но чтобы придать дополнительную нежность и сливочные нотки вкусу, можно добавить сметанный соус. Для этого мелко нарезанную зелень и специи размешать в сметане, смазать спинку пеленгаса и запечь в течение 5 минут.
Сметанный соус
Подавать горячим, отрезая порционные куски и выложив рядом гарнир. С сазаном такой номер не пройдет, но у пеленгаса из костей — один хребет, поэтому я максимально аккуратно этот хребет удалила, что возможно, несколько уменьшило «фотогеничность» блюда.
Пеленгас, фаршированный гречкой с грибами
Блюдо готово — нежнейший сочный Запеченный донской пеленгас без костей с замечательным, ароматным и изумительно вкусным гарниром.
Запеченный донской пеленгас с гречкой и грибами
Источник
Пеленгас в духовке
Пеленгас, запеченный в духовке, относится к популярным блюдам, благодаря его низкой калорийности и высокой питательности. Это прекрасная альтернатива мясу и отличный выбор для людей, которые стараются поддерживать свое здоровье в норме.
Рыба пеленгас – это представитель семейства кефалевых, который водится в Азовском, Черном, Японском морях, водоемах России, Европы.
Отличительными особенностями этой морской стайной рыбы является втянутое туловище, тело серо-серебристого окраса с более темным оттенком на спине с крупной чешуей. Ее вес может достигать 2-3 кг.
Нежное мясо отличается изысканным, приятным вкусом. В нем почти нет мелких костей, а кожица плотная, но не жесткая, это сделало морской продукт универсальным, пригодным как для жарки, так и для фаршировки, запекания и других кулинарных изысков.
Как приготовить пеленгас в духовке
Пеленгас активно используют в кулинарных целях. Невысокая цена морского продукта делает его даже в кризис оптимальным вариантом для обыденного рациона. Также его отменный вкус выдерживает конкуренцию и на праздничном столе. Разрабатывая меню для торжества, можно остановить выбор именно на пеленгасе в духовке, который вполне может стать главным украшением стола.
Чтобы вкусно приготовить пеленгас в духовке, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями и советами опытных кулинаров:
- Для получения вкусного и сочного мяса рыбы, ее важно правильно подготовить. Для этого пеленгас очистить от чешуи и изъять внутренности. Разделывать рыбу требуется с осторожностью, чтобы не повредить желчный пузырь. Так как если его нарушить, то из него выйдет горечь, которая впитается в мясо.
- Если планируется запекать пеленгас целиком вместе с головой, то необходимо удалить глаза и жабры.
- Готовить рыбу впрок не рекомендуется. Этот вариант тепловой обработки требует непосредственно употребления блюда. Остывший пеленгас лишается своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.
- Для устранения специфического запаха морского продукта, который многие не переносят, можно сбрызнуть его цитрусовым соком.
Есть много вариантов изготовления пеленгаса в духовке, которые стоит взять хозяйкам на заметку.
Пеленгас в духовке целиком
Пеленгас, запеченный в духовке целиком — это одно из самых простых в изготовлении рыбных блюд. Весь процесс не потребует значительных кулинарных знаний и умений, зато готовое блюдо порадует своим неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и высокой полезностью. Для блюда нужно подобрать крупную тушку, массой до 1,5 кг, так как от этого будет зависеть жирность рыбы, а также костей будет наименьшее количество.
- 1 пеленгас;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- соль, специи.
- С рыбы убрать чешую и внутренности.
- В емкость влить цитрусовый сок, масло, соль, специи и хорошо размешать.
- Полученным соусом обмазать пеленгас со всех сторон. Если тушка крупная, то чтобы мясо хорошо пропиталось, вдоль хребта следует сделать насечки.
- В противень, застеленный листом фольги, выложить рыбу.
- Подогреть духовку до 180°С, готовить пеленгас 30 минут.
Запеченную рыбу в духовке выложить на тарелку, украсить зеленью, ломтиками лимона и подавать горячей.
Пеленгас в духовке кусочками
Это блюдо в приоритете у диетологов из-за низкой калорийности. Поэтому пеленгас, запеченный в духовке кусочками, можно смело кушать, не задумываясь о лишних килограммах.
- 1 пеленгас;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2-3 ст. л. томатного соуса;
- 2 ст. л. масла растительного;
- соль, перец.
- Лук и морковь очистить, помыть, высушить.
- Рыбу освободить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, после чего промыть и нарубить кусочками 3-4 см. посолить, заправить специями.
- Подогреть в сковороде масло, добавить к нему нашинкованный полукольцами лук, обжарить его до мягкости. Морковь натереть, используя крупную терку и всыпать к луку, держать на минимальном огне 5 минут.
- Развести томатный соус водой, влить к овощам и тушить еще 5 минут до загустения. Заправить солью, специями, при необходимости можно всыпать немного сахара.
- Рыбные кусочки переложить в форму для запекания, покрыть остывшей овощной массой и поместить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180°С 35-40 минут.
Готовым блюдом можно угощать родных и близким. Идеальным гарниром послужит пюре из картофеля.
Пеленгас в духовке в фольге
Если кушать пеленгас, запеченный в духовке в фольге регулярно, то можно не беспокоиться за ежедневный рацион и систему питания, поскольку организм получает все необходимые биологически активные вещества.
- 1 пеленгас;
- ½ лимона;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, специи.
- Сделать маринад, смешав сок лимона с рафинированным маслом, солью и любыми специями.
- Рыбную тушку избавить от шелухи, обрезать хвост, плавники, удалить внутренности, жабры.
- Подготовленный пеленгас обмазать маринадом и оставить на 30 минут.
- В фольгу, предварительно смазанную маслом, выложить рыбу и плотно завернуть ее. Если внутри останется пространство, то мясо получится пропаренным, нежели запеченным. Плотное прилегание фольги позволит зарумянить кожицу пеленгаса.
- Отправить рыбу в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. За 5 минут до готовности фольгу приоткрыть и пропечь блюдо оставшееся время открытым. Это позволит получить румяную корочку.
Запеченный пеленгас выложить на блюдо, украсить свежей зеленью, цитрусовыми фруктами. В качестве гарнира к рыбе послужит рис либо картофельное пюре.
Пеленгас с овощами в духовке
Рецепт пеленгаса, запеченного с овощами в духовке, позволит сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Регулярное его употребление укрепит иммунитет, поднимет настроение, зарядит энергией для физической и умственной работы.
- 1 пеленгас крупный (или несколько маленьких);
- 1 кабачок;
- 4 помидоров черри;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 3 дольки чеснока;
- 1 лук;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ч. л. винного уксуса;
- соль, пряности.
- Нарубить все овощи крупными кусочками, сложить в сотейник, заправить солью, специями и полить маслом, сбрызнуть уксусом. С особой тщательностью перемешать.
- Пеленгас освободить от чешуи, внутренностей, заправить солью, пряностями.
- Выстелить противень фольгой, уложить замаринованные овощи, сверху на которые поместить рыбу.
- Отправить в духовку, выпекать 40 минут при температуре 190°С.
Блюдо можно смело подать на обед, ужин, праздничный стол.
Пеленгас в духовке с картошкой
Продумывая повседневное либо праздничное меню, можно включить пеленгас в духовке с картошкой. Хороший способ сохранить всю пользу продуктов и не потратить на его готовку много времени.
- 1 пеленгас;
- 2 лука репчатого;
- 3 картофеля;
- 2 ст. л. масла на растительной основе;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 лимон;
- соль, специи, зелень.
- Удалить из рыбы чешую, внутренности, после вымыть и сделать надрезы через каждые 2 см.
- Сделать маринад. Для этого в сотейнике соединить масло, пряности, соль, лимонный сок. Все компоненты перемешать. Полученной смесью натереть тушку.
- Лук нашинковать в виде полуколец и нафаршировать им брюшко рыбы. Дать постоять 20-25 минут, чтобы пеленгас промариновался.
- Картофель почистить и нарубить в виде тонких слайсов, посолить, сбрызнуть маслом, перемешать.
- Форму для запекания обработать маслом, уложить рыбу, посыпать семенами кунжута и панировочными сухарями для появления аппетитной корочки.
- Возле рыбы выложить картофельные слайсы.
- Поставить в подогретый до 190°С духовой шкаф на 30 минут. В процессе запекания 2-3 раза полить тушку появившимся соком.
Одновременно можно получить гарнир и основную закуску, которой не стыдно украсить праздничный стол. Блюдо имеет насыщенный вкус, сочную консистенцию, источает аппетитный запах.
Фаршированный пеленгас в духовке
Всегда хочется удивить гостей чем-то новеньким и необычным на каждый праздник хозяйка старается сделать вкусное, питательное блюдо, которое станет хитом на праздничном столе. Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке – идеальный способ сразить наповал всех гостей.
- 1 пеленгас крупного размера;
- 500 г любых грибов;
- 2 лука репчатого;
- 100 г сыра твердого;
- 1 яйцо;
- 2 кусочка батона;
- 150 г майонеза;
- соль, специи, растительное масло.
- Сделать начинку. Для этого нашинкованный лук полукольцами подвергнуть обжарке на масле с нарубленными кубиками грибов. В конце жарки важно не забыть посолить, заправить специями.
- Сыр натереть, применяя крупную терку, и смешать с сырым яйцом и вымоченным в воде и отжатым хлебом. Полученный состав перемешать с луково-грибной начинкой.
- Рыбу освободить от чешуи, сделать маленькие надрезы возле спинного плавника, после чего продлить их в одну и в другую сторону. Осторожно удалить хребет, внутренности так, чтобы не повредить брюшко, затем вымыть водой.
- Тушу высушить бумажной салфеткой, натереть солью, пряностями, сбрызнуть соком лимона и смазать со всех сторон маслом растительным для формирования румяной корочки.
- Отправить в тушку подготовленную начинку, с помощью ложки аккуратно продвигая фарш к хвосту. Когда пространство полностью заполнится начинкой, нужно полностью зашить рыбу от хвоста до половины туловища, взяв крепкую нить.
- На противень, хорошо промазанный маслом, выложить пеленгас брюшком вниз. Смазать его майонезом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 180°С. Выпекать 40-50 минут.
К столу лучше подавать целого пеленгаса на большой плоской тарелке – это произведет настоящий фурор. Заранее нужно снять удерживающие шпажки и нитки. Рыбу можно украсить тонкими дольками лимона, оливками, свежей зеленью.
Пеленгас в сметане в духовке
Пеленгас в сметане в духовке с легкостью готовится, а рыба получается очень ароматной, сочной и нежной со сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость рыбного мяса и кислоту пикантного сметанного соуса, пропитанного любимыми пряностями. При этом не придется тратить много времени.
- 1 шт. пеленгаса;
- 200 г сметаны;
- соль, специи.
- Рыбу почистить, вынуть внутренности, порезать на порционные кусочки.
- В сотейник положить сметану, соль, специи. Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Каждый рыбный кусочек обмазать сметаной смесью и дать постоять 1,5-2 часа.
- Выложить подготовленную рыбу в форму, застеленную фольгой.
- Отправить в подогретый до 200°С духовой шкаф. Выпекать 30 минут.
Подавать пеленгас в сметане лучше с овощами либо отварным рисом. Это хорошее сочетание вкуса и пользы в одном блюде для легкого диетического обеда либо ужина без лишних калорий.
Человек, заботящийся о своем самочувствии, старается максимально разнообразить питание и дополнить его полезными блюдами, среди которых и пеленгас в духовке. Его пищевая ценность, богатый химический состав, лечебная сила, неповторимый вкус сделали его популярным у сторонников здорового питания.
Источник