Запеченный говяжий стейк рецепты

Стейк в духовке из говядины в фольге – сочное и нежное мясо

В холодильнике лежит свежий кусочек говяжьей мякоти, а Вы не знаете, что бы такого интересного из него приготовить? Рекомендуем сделать стейк в духовке из говядины в фольге. Конечно, такое блюдо будет отличаться от классики, однако также получается очень вкусным.

Рекомендации: о выборе мяса, температуре приготовления

Для стейков лучше использовать свежее охлажденное мясо, которое не подвергалось заморозке.

Вырезка, лопаточная часть, филей, толстый край – пожалуй, именно эти части туши лучше всего подойдут для нашего блюда. А вот из мраморной говядины получаются самые вкусные и сочные стейки, приготовленные в духовке.

При запекании в духовом шкафу не стоит устанавливать температуру приготовления выше 180 градусов, иначе мясо будет жестким. Оптимальный режим от 120 до 180°C, всё зависит от толщины и размеров куска говядины.

Прежде, чем готовить стейк в духовке, куски мяса рекомендуется обжарить на сковороде до образования легкой корочки, чтобы внутри них «запечатался» сок. С каждый стороны по 1-2 минуты, этого будет вполне достаточно.

Рецепт «быстрый» – ароматное мясо с чесноком и специями

Стейк из говядины, приготовленный по этому рецепту отличается отменным вкусом, который получается таковым благодаря грамотному сочетанию специй. Для приготовления нам понадобится:

  • Мякоть говяжья – 500 г;
  • Паприка – маленькая щепотка;
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • Базилик сушеный – 1/3 ч. ложки;
  • Масло растительное;
  • Соль по вкусу.

Необходимая толщина стейка 3, максимум 4 сантиметра. Вырезку тщательно промойте под холодной водой, удалите пленки и излишки жира, если есть такая необходимость.

Говядину помещаем в глубокую посуду, засыпаем специями, добавляем две-три столовые ложки растительного масла, убираем в холодильник мариноваться на 1-2 часа (время может быть увеличено до 12 ч.).

Теперь мясо необходимо обжарить с каждой стороны, чтобы внутри кусочка остался сок, а наш стейк, благодаря этому действию, получился мягким и вкусным. Для этого нам понадобится сковорода с антипригарным покрытием. Хорошенько разогрейте ее, масло добавлять не нужно. Говядину обжарьте по 2-3 минутки с двух сторон до легкой румяной корочки, как показано на фото.

На противне или дне емкости для запекания расстелите большой лист фольги, на него выложите мясо. Края плотно заверните, установите стейк в разогретый до 160-170 градусов духовой шкаф на 1-1,5 часа.

При таком способе запекания мясо должно получиться близким к традиционной прожарке medium well. Если Вам нравится стейк с кровью, просто уменьшите время запекания до 25-30 мин.

Надеемся, что данный рецепт с фото приготовления стейка в фольге в духовке Вам понравился и был полезен. Подавать к столу лучше сразу по готовности со свежей зеленью и каким-нибудь овощным салатиком. Приятного аппетита!

Способов приготовления говядины много, из куска мякоти можно сделать рагу, жаркое, накрутить фарш или, например, запечь великолепный ростбиф. Вам интересно узнать несколько способов приготовления этого чудесного блюда? Переходите по указанной ссылке и найдете три шикарных рецепта с фото, а также подробный видеоролик.

Читайте также:  Паста для макарон со свининой рецепт

Источник

Как правильно приготовить в духовке стейк на кости

Т-боун – популярный вид стейка, потому что он нежен, сочен и насыщен умеренным количеством жировой прослойки. Стейк представляет собой кость, по сторонам который расположены фактически два разных вида стейка: более широкая часть называется New York, а более узкая представлена филе миньон. Есть несколько секретов, как же вкусно приготовить в домашней духовке стейк на кости!

Вырезки T-bone и porterhouse выглядят почти идентичными. Однако, porterhouse вырезается из задней поясничной части, в то время как T-боун вырезается ближе к передней части и содержит немного меньше вырезки.

Т-боун представляет собой стейк, вырезанный из позвонков в пояснице у говядины. Каждый позвонок распиливается пополам вдоль позвоночника, и каждая половина распиливается пополам вдоль поперечного отростка. Таким образом, из каждого позвонка мы обычно получаем четыре T-боун, по две на каждую сторону. Круглое отверстие на вершине Т-кости — это позвоночное отверстие, через которое проходит спинной мозг. Это должно дать вам некоторое представление о местонахождении стейка T-bone.

Т.к. T-bone вырезается с верхней поясничной туши, некоторые эксперты по мясу говорят, что этот вид стейка имеет тенденцию быть более нежным, чем другие вырезки, потому что мясо вырезается из области, которая находится дальше от ног бычка. То есть, это часть меньше всего подвержена мышечному напряжению во время ходьбы животного.

Рецепт духового стейка из говядины с сухарями сухого помола: приправленный морской солью и черным перцем

  1. Первым шагом к отличному блюду является разумный выбор вырезки. Стейки на фотографии – это два выдержанных т-боун. Выдержанная говядина – хороший способ концентрировать вкус мяса за счет испарений воды. Природные ферменты в мясе также помогают смягчить мясо. Созревание мяса происходит, в среднем, 28 дней.
  2. Перед тем, как приступить к готовке, достаньте стейки из холодильника и дайте им остыть до комнатной температуры. По нашему мнению, чем проще – тем лучше. Качественное мясо не требует особенных приправ, достаточно самых базовых. Ведь вы купили эти стейки, потому что вам нравится именно вкус мяса? В данном случае используйте морскую соль, черный перец, растительное масло. Лучше применять хорошее масло, чтобы говядина не приобретала вкус сгоревшего масла.
  3. Нагревайте духовку в течение 5-10 минут, прежде чем положить стейки в духовку. Газовые нагревательные элементы станут горячими быстрее, чем электрические. Посмотрите на фотографии, как правильно расположить говяжий стейк в духовке прямо под самой горячей точкой. Когда спирали достаточно накалятся и станут красными, поместите жаровню в духовку. Оставьте дверцу духовой печи открытой. Это поможет термостату контролировать температуру, если духовка слишком раскалится.
  4. Примерно через 5 минут проверьте стейки на кости. Если они подрумянились как следует, и вы считаете, что они готовы к перевертыванию, вытащите жаровню и используйте клещи, чтобы перевернуть мясо. Затем верните ее в исходное положение. Продолжайте жарить стейки до тех пор, пока они не станут вам по вкусу. Некоторые эксперты считают, что использование времени в качестве судьи для приготовления говядины не считается хорошим способом приготовления мяса. Вместо этого, используйте температуру в качестве ориентира.

Перед подачей на стол, не забудьте, дать немного дать постоять мясу, накрыв его фольгой. Желательно поместить мясо на сетку – это позволит мясу не «лежать» в своем соку.

Кстати, есть еще один неплохой рецепт приготовления в фольге.

Использование фольги – хороший способ готовить суховатые стейки в духовке. Обернутый в фольгу, стейк по сути готовится в своем пару, что гарантирует задержку влаги в мясе. При использовании фольги, можно добавить к мясу немного овощей, что станет полноценным обедом или ужином.

Читайте также:  Похмельный суп лазерсон рецепт

Вкусный стейк из говядины в духовке в фольге

Что понадобится:

  • Стейк t-bone
  • Алюминиевая фольга
  • Поваренная соль
  • Перец
  • Овощи (по желанию)
  • Оливковое масло

Как приготовить стейк из говядины в духовке

  1. Разогрейте духовку до 170°. Отрежьте лист фольги.
  2. Смажьте говядину оливковым маслом, затем приправьте солью и перцем с обеих сторон по вкусу. Поместите стейк в центр фольги.
  3. Добавьте нарезанные сырые овощи поверх стейка в качестве гарнира. Полейте небольшим количеством оливкового масла или просто положите несколько кусочков сливочного масла на овощи. Богатые влагой овощи идеальны, такие как сладкий перец, лук и цуккини. Картофель и морковь готовятся дольше по времени, и их нужно нарезать кусочками.
  4. Запечатайте фольгу со всех стороны. Лишнее – удалите. Внутри должно оставаться немного времени, чтобы оставалось место для парообразования.
  5. Поместите стейк в духовую печь и запекайте до готовности. Температура стейка должна быть в среднем 60 градусов, а овощи должны стать мягкими. Используйте мясной термометр, чтобы определить правильную температуру стейка.

На фото: стейк, запеченный в фольге в духовке с функцией гриля по особому рецепту

Приготовьте полноценный обед в духовке с функцией гриля всего за 30 минут. Все, что потребуется – обернуть алюминиевой фольгой стейк, сладкий перец, лук, картофель, приправы и сыр. Дайте настояться блюду несколько минут до принятия пищи.

Ингредиенты:

  • Нарезанный желтый, зеленый, красный, оранжевый болгарский перец — небольшая пиала
  • Говяжье филе без костей, нарезанное кусками — 500 г
  • Нарезанный лук — небольшая пиала
  • Нарезанный картофель — небольшая пиала
  • Соус Вустершир — ¼ чашки соуса
  • Оливковое масло — 2 ст.ложки
  • Чесночная приправа — 2 ч.ложки
  • Измельченный сыр чеддер — ¼ пиалы

Источник

Рецепты говяжьих стейков в духовке (из вырезки, на кости, в фольге и на жаровне)

Стейки – гордость кулинаров американского континента. При желании сделать это популярное «заморское» блюдо еще более соблазнительным и одновременно полезным нужно выбрать подходящий рецепт говяжьих стейков в духовке. Вариантов приготовления такой вкуснятины несколько – все они достаточно просты и предусматривают получение обеда, который обязательно поднимет настроение, так как окажется невероятно вкусным.

Стейк из говядины в духовке: рецепт традиционный

Говяжий стейк под винным соусом – это блюдо, которое в старину подавали к столу только по большим праздникам. Но вы можете баловать себя и близких этим чудом кулинарии хоть каждый день. Приправы, привкус сухого вина и красного лука делают мясо немного острым и очень ароматным, а маслянистый соус дарит блюду роскошную сочность. Запекание в духовке позволяет не пересушивать стейки. Научитесь готовить говядину лучше всех!

Ингредиенты:

  • говядина без косточки (вырезка) – 0,7 кг;
  • сухое красное вино – ½ стакана;
  • крымская луковица – 1 штука;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, тимьян, черный перец – по вкусу.

На заметку! Если вы хотите приготовить стейки с кровью, достаточно будет запекания в течение 5 минут, а при желании хорошенько прожарить говядину нужно подождать 10 минут.

Приготовление:

  1. Разрежьте мясо на четыре кусочка одинакового размера.
  2. Вымойте заготовки, промокните салфетками, а затем натрите смесью соли, перца и оливкового масла.
  3. Пускай стейки маринуются 1,5 часа, а вы тем временем почистите и порежьте луковицу кубиками.
  4. Раскалите сухую сковороду и обжарьте на ней маринованные кусочки мяса снизу и сверху, чтобы они стали золотистыми. На обжаривание одной стороны стейка понадобится не больше минуты.
  5. Максимально разогрейте духовку и выложите обжаренное мясо на решетку.
  6. На сковородке, где поджаривалась говядина, сделайте соус: нагревайте лук с вином, пока его объем не станет меньше в 2 раза. Затем добавьте листики тимьяна, перец и сливочное масло и не снимайте соус с плиты еще минутку.
  7. Подавайте стейки под соусом.

Гастрономическое наслаждение!

Если вы и ваши домочадцы – ценители вкуса мясных блюд, который изобилует различными оттенками, кислинкой и горчичными «мотивами», значит, вам стоит приготовить говяжий стейк в духовке в фольге именно по этому рецепту. Запекание в фольге поможет сохранить максимальное количество сока и усилить аромат блюда.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,6 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мускатный орех – 5 г;
  • сушеный имбирь – 3 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сухая горчица – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите говяжье мясо, тщательно промойте и просушите.
  2. Замаринуйте продукт в приправах с добавлением растительного масла.
  3. Поставьте говядину в холодильник минимум на час, хотя желательно на всю ночь.
  4. Хорошо разогрейте сковороду (без масла!) и обжаривайте стейк 2 минуты.
  5. Переверните кусок на другую сторону и подождите еще 2 минуты.
  6. Показатель нормальной обжарки – корочка золотистого оттенка.
  7. Поместите на противень фольгу, плотно заверните в нее обжаренный стейк – это поможет сохранить сок.
  8. Поместите противень с мясом в духовку, разогретую до 170 °C.
  9. Выньте блюдо через 25 минут и разверните фольгу.
  10. Подавайте мясо к столу – каждый присутствующий с помощью ножа может отрезать аппетитный кусочек и убедиться, что блюдо не только соблазнительное на вид – внутри стейк умеренно сочный и достаточно прожаренный.

Говяжий стейк на кости в духовке

Предложенный рецепт удивляет минимализмом. Но в этом и заключается секрет его популярности. Вкус качественного мяса, слегка подчеркнутый специями – это как раз «то, что надо», если речь идет о говяжьих стейках на кости. Морская соль и привычный черный перчик – отличные натуральные усилители вкуса, которые сделают вашу говядину непревзойденной, причем без каких-либо посторонних привкусов и запахов.

Залог успеха в данном рецепте – правильно выбранное мясо и хорошее растительное масло. Очевидно, что испорченная или чересчур жесткая говядина (при использовании мяса слишком старого животного) не годится ни для какого блюда, а низкокачественные «дары подсолнуха» придают стейкам вкус пригоревшего масла.

На заметку! Сколько жарить говяжьи стейки на кости, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Стейк с кровью будет готов через 3 минуты (при температуре в 38°C), средне-сырой – через 5 минут (55°C), средняя прожарка займет 7 минут (60°C), почти прожаренное мясо получится за 8 минут (68°C), а хорошо прожаренное – за 9 минут (70°C).

Ингредиенты:

  • говядина на кости, выдержанная 28 дней (такое мясо имеет более концентрированный вкус) – 2 кусочка по 300-400 г;
  • морская соль, черный перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаньте мясо из холодильника и подождите, пока оно приобретет комнатную температуру.
  2. Натрите стейки перцем, морской солью и маслом. Пускай говядина маринуется около получаса.
  3. Разогрейте духовку до нужной температуры и расположите стейки на жаровне.
  4. Поместите мясо в духовой шкаф, при этом оставьте дверцу приоткрытой – это предотвратит чрезмерное нагревание.
  5. Через время проверьте, достаточно ли подрумянились стейки. Если они приобрели золотистость, переверните их с помощью клещей. Через пару минут снова верните говядину в изначальное положение.
  6. Перед подачей блюда, дайте ему немного остыть, на несколько минут накрыв его фольгой.

Читайте также:

Итак, для приготовления стейков не нужно знать особых премудростей. Базовые специи, простые соусы и аппетитный кусочек говядины – это все, что пригодится для создания широко известного мясного блюда в духовке. И пусть только кто-то попробует возразить, что стейки – это вредная жареная пища. Вы предложите ему попробовать говяжий стейк, запеченный в духовом шкафу – он сразу изменит мнение и об этом блюде, и о ваших кулинарных способностях. Скорее становитесь кулинарным «волшебником» — это вам под силу!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector