Запеченный картофель рецепт с укропом

Рецепты отварного, запеченного в духовке картофеля с укропом

Предлагаем вам подборку рецептов картофеля с укропом. Представленные блюда станут украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Праздничный рецепт вареного картофеля с укропом

Несмотря на то, что картофель попал в Европу в середине XVI века, его очень долго выращивали как декоративное растение. Выращивать картошку для использования в пищу в европейских странах стали в конце XVIII-начале XIX века. На территории Российской империи новая культура стала занимать значительные посевные площади только в XIX века при Николае I. Сейчас без картофельных клубней не обойтись ни в будни, ни в праздники.

Для приготовления праздничного вареного картофеля с укропом потребуется:

  • картофель – 10-12 шт.;
  • соль;
  • масло растительное – 70 мл;
  • укроп – 50 г.
  • Подобрать примерно одинаковые картофельные клубни среднего или чуть меньше среднего размера слегка удлиненной формы, хорошо их вымыть.
  • Срезать кожуру так, чтобы клубни стали походить по форме на бочонок. Вымыть очищенную картошку еще раз.
  • Сложить картофель в кастрюлю. Налить в нее воды столько, чтобы жидкость на 2-3 мм покрыла клубни.
  • Нагреть содержимое до кипения на сильном огне. Посолить по вкусу и переключить плиту на умеренный нагрев.
  • Варить клубни в течение 18-20 минут. Они должны свариться чуть-чуть не до готовности. Вынуть картошку из воды.
  • Нагреть очень сильно масло в сковородке. Выложить клубни в один слой и обжарить до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и также обжарить.
  • Вымыть и мелко порубить укроп.
  • Румяный целый картофель выложить на блюдо, засыпать укропом и сразу подать на стол.

Отварной картофель с укропом и маслом

Клубни картофеля сохраняют свою питательную ценность в свежем виде на протяжении 7-9 месяцев после уборки урожая и закладки на хранение. Однако для приготовления с укропом и маслом подходит молодой картофель либо сразу после сбора урожая, либо на протяжении первого месяца-двух после помещения на хранение.

Читайте также:  Чечевица оранжевая рецепты польза

Чтобы сварить картофель с добавлением укропа и масла, нужно:

  • картофель молодой – 1 кг;
  • укроп – 30 г;
  • масло – 50-60 г сливочного или 70-80 мл постного;
  • соль.
  • Вымыть картофельные клубни. Если кожура еще совсем молодая, снять ее лезвием ножа. Более грубую шкурку придется очистить обычным способом. Промыть картошку еще раз.
  • Сложить клубни в кастрюлю и залить все водой.
  • Нагреть до кипения, добавить по вкусу соль и варить в течение получаса до готовности.
  • Слить воду и, убрав крышку, подсушить картофель на остаточном тепле.
  • Добавить масло и порубленный мелко укроп, встряхнуть кастрюлю 2-3 раза.

Готовый отварной картофель выложить на блюдо и подавать горячим. В сезон созревания грунтовых овощей с молодой картошкой отлично сочетаются малосольные огурчики и помидорчики.

Запеченный в духовке картофель с укропом

Для приготовления вкусной картошки в духовом шкафу нужно:

  • картошка – 1,5 кг;
  • масло растительное – 50-60 мл;
  • соль;
  • перец молотый;
  • паприка;
  • укроп – 50 г.

  • Вымыть отобранные клубни под краном.
  • Очистить картошку и вымыть ее еще раз.
  • Нагреть в кастрюле литр или чуть больше воды и добавить в нее 5-6 г соли.
  • Очищенные клубни нарезать на дольки и опустить их в кипящую воду.
  • Дождаться повторного закипания и варить картошку 8-9 минут. Слить воду и слегка подсушить картофельные дольки в открытой кастрюле на остаточном тепле.
  • Смазать противень маслом, выложить на него картофель, присыпать паприкой и перцем по вкусу. Сбрызнуть сверху оставшимся маслом.
  • Запекать в горячей духовке около получаса.
  • Нарезать мелко вымытый укроп.
  • Запеченный картофель выложить на блюдо и посыпать укропом.

Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Источник

Картошка-гармошка с чесноком и укропом в духовке

Ингредиенты

Картофель — 400 г

Укроп — 2 веточки

Масло сливочное — 50 г

Чеснок — 2 зубка

Соль — 1 щепотка

Сухая приправа — 1 щепотка

  • 150 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картошка-гармошка — популярное блюдо, которое готовят в духовке, запекая разрезанные «гармошкой» клубни с разными начинками. Сегодня я предлагаю один из самых простых рецептов, но один из самых вкусных.

Следуя технологии одного из найденных мною рецептов, я приготовила это блюдо. Хотелось бы внести некоторую корректировку — укроп лучше брать не зеленый, а сухой, а еще лучше — семена укропа, можно молотые, они еще ароматнее. Зеленый укроп подгорает, а нам нужен именно эффект обжарки внешней части «лепестков» картошки, которая получается хрустящей, очень ароматной и вкусной. Сухую приправу тоже можно взять любую, я взяла готовую смесь для плова.

Читайте также:  Лучший крем для бисквитного торта рецепт

Итак, подготовьте продукты по списку.

Если у вас молодой картофель, то имеет смысл оставить кожуру. Картошку хорошо помойте со щеткой и обсушите клубни бумажным полотенцем.

Приготовьте смазку для запекания. Растопите сливочное масло, мелко нарежьте укроп, очистите пару зубков чеснока.

В растопленное масло положите укроп, раздавленный чеснок и щепотку приправы.

Клубни надрежьте тонкими лепестками, но не до конца.

Смажьте клубни смесью масла с пряностями, выложите на промасленную пекарскую бумагу в форму для запекания.

Запекайте картошку-гармошку с чесноком и укропом в духовке при 180 градусах час-полтора, в зависимости от размера клубней.

Подавайте картошку-гармошку с соусами, салатами, соленьями и маринадами. Или как гарнир к мясу, рыбе, птице.

Вот такая румяная гармошечка получилась, приятного аппетита!

Источник

Картофель из духовки с чесноком и укропом

  • Картофель 1 кг.
  • Масло растительное для жарки
  • Сливочное масло 50 г.
  • Соль морская по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Вымоем картофель, нарежем крупным кусочками. Замочим картофель на час в холодной воде. Затем сольем воду и вытрем картофель на сухо.

Сильно разогреем растительное масло и выложим картофель.

Обжарим со всех сторон до золотистой корочки

Почистим чеснок, порежем чеснок и укроп.

Переложим обжаренный картофель в форму для запекания, приправим чесноком и укропом

Сверху выложим сливочным маслом и запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу до 190 градусов около 40 минут.

Источник

Запеченный картофель в духовке с чесноком и укропом

Много чего готовил и пробовал, но всегда повторяю этот рецепт! Сливочный картофель в духовке, с чесноком, укропом. Золотистая корочка и очень нежная внутри, простой рецепт картошки в духовке, по-испански!

Для рецепта возьмите несколько крупных картофелин. Если картошка молодая, можно даже не чистить, просто хорошо моем.

Рецепт:
картофель (крупный) 6-8 шт
сливочное масло 150 гр
сухой чеснок 1 ч.лож
соль 1 ч.лож
черный перец 1/2 ч.лож
сухой укроп 1 ч.лож

Читайте также:  300 рецептов с картофелем

Нарезаем картофель на ломтики (шайбы) одной толщины (1- 1,5 см). Картошку можно слегка обсушить бумажными полотенцами.

В сливочное масло (мягкое) добавляем сухой чеснок, укроп, соль и свежесмолотый перец. Разомнем и перемешаем.

Картофель перемешиваем в сливочном масле, что бы каждый ломтик был в масле. Все выкладываем на подготовленный противень (застелен пергаментом).

Запекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Очень все просто! Такой картофель хорош на гарнир и как самостоятельное блюдо! Обязательно попробуйте, все вкусные подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!

Источник

Молодая картошка с укропом и чесноком

Молодая картошка более полезная, чем старая. В молодом картофеле содержится меньше крахмала, больше витаминов, магния, калия и железа. Обязательно в сезон приготовьте какое-то блюдо из молодого картофеля.

Очень вкусно можно запечь картофель в духовке со специями, чесноком и укропом. Даже те, кто к картофелю относится равнодушно, не устоит перед всей аппетитностью и блеском этого блюда: гладенькая нежная корочка, теплая мякоть внутри, пряный аромат.

Это блюдо сытное и совершенное, добавить один огурец или помидор и больше ничего к нему не нужно.

На 2 порции понадобится:

Ингредиенты

  • Молодой картофель — 400 гр.
  • Зубчик чеснока — 5 шт.
  • Укроп — 1 пучек
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления

Чеснок измельчить с помощью терки или чеснокодавилки. Укроп помыть, обсушить и мелко измельчить.

Картофель почистить. Молодой картофель легко чистится с помощью губки. Картофель помыть, посолить, добавить чеснок, укроп и растительное масло. Можно также добавить специальную приправу к картофелю, но вполне можно обойтись без неё.

Картофель хорошо перемешать.

Выпекать 50 минут в разогретой духовке до 190 °С. Первые 20 минут с включенной конвекцией. Каждые 15 минут перемешивать, другими словами, обволакивать картошку в стекший маринад, тогда на картошке образуется корочка.

Время приготовления зависит от размеров картошки, проверяйте на мягкость зубочисткой.

Уж поверьте мне аромат из духовки соберет жителей вашей квартиры еще до того, как картошка испечется. Приятной вам трапезы.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector