Запеченный лосось с картофелем рецепт

Лосось с картошкой в духовке: простой и вкусный рецепт

Лосось с картошкой в духовке — это отличная альтернатива привычным блюдам и закускам на праздничном столе. Кроме того, такой гарнир можно приготовить не только с овощами, но и с сыром, зеленью и грибами. Перед наступлением грядущих праздников такой рецепт будет как нельзя актуален.

Сегодня мы подготовили для вас наиболее простые и интересные способы приготовления рыбки в духовке. Также вы узнаете о правильной подаче блюда и то, с каким соусом его лучше всего употреблять в пищу.

Рецепт запеченного лосося с картофелем в духовке

  • лосось — 650 грамм;
  • картофель — 5-7 шт;
  • соль;
  • молотый перец;
  • орегано;
  • растительное масло;
  • помидоры — 4 шт;
  • сушеная зелень укропа или петрушки;
  • чеснок — 1 головка.

В этом рецепте мы будем использовать фольгу для запекания.

Пошаговое приготовление

Чтобы добиться нежного и ароматного лосося с картошкой в духовке, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очищаем картофель от кожуры, промываем под проточной водой и разрезаем на платины толщиной до 1 см.
  2. Лосося обдаем теплой водичкой, сушим при помощи бумажных полотенец и делим на порционные кусочки.
  3. Отрезаем хвостики с томатов и режем их на тонкие кружочки.
  4. Очищаем чеснок от пленки и разделяем на дольки.
  5. Измельчаем его под прессом и смешиваем с рыбой.
  6. Натираем кусочки лосося специями и солью.
  7. С помощью силиконовой кисточки смазываем форму для запекания, выкладываем в нее картофель и отправляем в духовку на полчаса.
  8. Как только картошка будет готова, укладываем поверх нее слой томатов и порционные кусочки лосося.
  9. Накрываем фольгой форму, аккуратно скрепляем края и выпекаем еще 35-45 минут до готовности.

Перед подачей на стол перекладываем блюдо на тарелку и украшаем измельченной зеленью. По желанию можно добавить ломтики лимона или лайма.

Пошаговый рецепт лосося с картофелем и грибами

  • шампиньоны — 250 грамм;
  • лосось — 450 грамм;
  • паприка;
  • соль;
  • плавленый сырок;
  • пучок зеленого лука;
  • спред;
  • лимон — 1 шт.

Кстати, вместо плавленного сырка можно использовать и обычный твердый сыр.

Способ приготовления

Разделим весь процесс на этапы:

  1. Шампиньоны моем от грязи и нарезаем на тонкие пластины.
  2. Делим рыбу на продольные кусочки и натираем специями с солью.
  3. Обжариваем грибы на оливковом масле до полуготовности.
  4. Натираем сырок на крупной терке.
  5. Очищаем картошку, моем ее и нарезаем крупными дольками.
  6. Смазываем форму спредом, выкладываем картофель и выпекаем его 35 минут.
  7. Затем добавляем рыбку и обжаренные грибы.
  8. Солим и перчим наше блюдо и отправляем обратно в духовку еще на полчаса.
  9. Достаем форму, присыпаем блюдо тертым сырком и выпекаем пару минут.
  10. Украшаем готовое блюдо мелко порезанным луком, по желанию добавляем черный перец горошком и любимую зелень.

Запеченный лосось с картошкой в духовке отлично сочетается с острым томатным или чесночным соусом. В качестве дополнительного блюда можно приготовить легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом и капелькой яблочного уксуса.

Лосось с овощами

  • картофель — 1 кг;
  • лосось — 1 кг;
  • помидоры черри — 1 веточка;
  • соль;
  • приправы по вкусу;
  • стебель сельдерея.

В этом рецепте мы будем использовать маринад.

Пошаговое приготовление

Итак, наши действия таковы:

  1. Для начала разрезаем лосося на кусочки, натираем их специями и выкладываем в глубокую мисочку.
  2. Добавляем капельку уксуса и оставляем в таком виде на 20 минут.
  3. Очищаем картофель и нарезаем его на толстые кружочки.
  4. Запекаем картошку до полуготовности.
  5. Нарезаем сельдерей на небольшие пластины.
  6. Обдаем кипятком помидоры. Затем снимаем кожицу и режем на средние кубики.
  7. В форму помещаем слой картофеля, затем рыбку, томаты и пластины сельдерея.
  8. Присыпаем все оставшимися специями и выпекаем около 45 минут.

Запеченный лосось с картошкой в духовке украшается веточкой базилика или измельченным чесноком. По желанию можно добавить запеченные овощи.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Лосось с картофелем

Мясо лосося относится к продуктам, которые приносят максимум пользы для организма. В нем содержится большое количество жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. Входящие в его состав микроэлементы положительно влияют на регенерацию клеток человеческого организма, регулируют работу почек, предотвращают старение и развитие хронических болезней. В процессе жарки лосося большее количество полезных веществ уничтожается, поэтому его лучше варить или готовить в духовке. К полезным и вкусным блюдам, приготовленным из этого ценного вида рыбы, относится лосось, запеченный вместе с картофелем.

Ингредиенты для приготовления лосося с картофелем:

  • лосось (стейк или филе) – 400 г
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • помидор – 1-2 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • жирная сметана или сливки – 4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления лосося с картофелем:

Стейк или филе лосося промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем, чтобы он лучше пропитался маринадом.

Уложить лосось в глубокую миску, поперчить и посолить с двух сторон, добавить оливковое масло.

Пропитать рыбу соком лимона и оставить мариноваться в течение 7-10 минут.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Это ускорит процесс его приготовления.

В тарелку вылить сметану (или жирные сливки), добавить соль, перечную смесь и измельченный чеснок. Смесь хорошенько перемешать ложкой.

Нарезать репчатый лук кольцами, а помидор – кружочками.

Форму для запекания смазать оливковым маслом, равномерно выложить в нее картофель вместе с соусом.

Добавить колечки лука и помидора.

На картофель положить сверху кусок лосося и ломтик лимона, накрыть форму фольгой.

Отправить форму в разогретую духовку, запекать лосось с картофелем около 40 минут.

Подавать блюдо горячим, украсив веточками свежей зелени. Лосось, запеченный в духовке с картофелем, готов!

Источник

Нежный запеченный лосось с розовым перцем и беби-картофелем

В новогоднюю ночь настоящим достоянием праздничного стола станет нежный запеченный лосось с розовым перцем и беби-картофелем. Такое блюдо предлагаем подать в качестве основного. Оно выглядит шикарно, источает пряный аромат, имеет аппетитные корочки. Поэтому попробовать хотя бы кусочек захочет каждый присутствующий за столом. Чтобы приготовить такое угощение, руководствуйтесь описанием технологий в приготовлении авторского блюда от Шефмаркет. Отборные продукты, немного усилий, кулинарного мастерства и на вашем столе будет красоваться нежный запеченный лосось с розовым перцем и беби-картофелем с аппетитной корочкой.

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°С. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Кинзу нарубите мелко вместе со стеблями.

Шаг 2

В миске соедините 2/3 чеснока, горчицу, выжмите сок половины лимона, влейте 10 ст. ложек оливкового масла, 50 мл воды, всыпьте сахар, посолите, перемешайте венчиком, добавьте нарубленную кинзу. Филе лосося разрежьте поперек пополам.

Какой лосось использует Шефмаркет?

Рыба, из которой готовят наши шефы, отвечает ряду требований к качеству. Помимо сопроводительной документации, каждая поставка оценивается на физические качества:

  • Прежде всего, это приятный, еле уловимый солоноватый запах.
  • Тушки нам доставляют с головой, что позволяет дополнительно оценить сроки годности и условия хранения (транспортировки). Для этого оцениваются глаза – они не должны мутнеть.
  • Мякоть имеет нежно-розовый цвет. Если он стал бледный – это свидетельство того, что рыба прошла несколько циклов замораживания-оттаивания перед продажей. Если он слишком яркий – тушка окрашена красителями.
  • Красновато-коричневый тон свидетельствует о том, что лосось старый. Не лишним проверить упругость мякоти. Для этого надавите на мякоть пальцем. Выемка должна быстро вернуться в прежнее положение. Этот критерий указывает на свежесть и то, насколько хорошо она будет сохранить форму в процессе готовки, при подаче.
  • Ярко выраженные белые прожилки зачастую подтверждают фермерское выращивание продукта. Дикая рыба имеет менее выраженные полосы на мякоти.

Шаг 3

Противень застелите пергаментом, на него выложите лосося, посолите, полейте маринадом, оставьте на 15 минут. Затем заверните в фольгу и запекайте в разогретой духовке в течение 15 минут. Снимите фольгу, посыпьте лосося розовый перцем и запекайте ещё 10 минут. Достаньте рыбу из духовки и дайте ей «отдохнуть» в течение 5 минут.

Шаг 4

Беби-картофель тщательно помойте, положите в кипящую воду и варите 15 минут, слейте воду.

Внимание:

Не стоит путать обычные мини-клубни и беби-картофель – это абсолютно разные понятия. В первом случае речь идет о картофеле мелкого размера, который чаще отбирается в качестве кормовой культуры. Беби-картофель – это результат применения специальной технологии выращивания, при которой клубни вырастают небольшими, калиброванными картофелинами.

Можно ли заменить беби-картофель обычным мелким?

Технически – можно, если нет возможности приобрести для приготовления необходимый сорт. Но использование беби-картофеля не случайно. Он отличается наличием тонкой шкурки, которую нет необходимости очищать. Она улучшает вкусовые качества блюда и помогает сохранить больше ценных веществ. Кроме этого, сорт можно отнести к продуктам с низкой калорийностью. В 100 гр. готового овоща содержится 61 ккал., по сравнению с 80 ккал., содержащихся в обычных клубнях.

Шаг 5

Укроп нарубите мелко вместе со стеблями. Оставшуюся половину лимона нарежьте на дольки.

Шаг 6

В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте, помешивая, картофель на среднем огне в течение 3 минут, затем добавьте оставшийся чеснок, посолите и жарьте еще 2 минуты, добавьте нарубленный укроп, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 7

Выложите лосося на тарелки, рядом выложите картофель, полейте соком, оставшимся после запекания рыбы, украсьте дольками лимона и подавайте.

Вам также может понравиться:

Источник

Лосось в духовке с картошкой

Легкий, вкусный и полезный ужин, который просто приготовить. Лосось в духовке с картошкой — это вкусно, питательно и сытно. Готовить не сложно, ужин получается легким и изысканным. Такую рыбу можно приготовить и к приходу гостей. Добавление феты придает этому рыбному блюду гармоничность и делает его немного кремовым, сливочным. Свежий укроп дарит рыбе аромат и радует глаз. Использование картофеля разных сортов — оригинальный ход. При запекании каждый картофель становится разным по текстуре и вкусу и это делает блюдо ярче, а вкусовую палитру богаче.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
140 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 38 / 20 / 42
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

Это вкусное и ароматное блюдо готовить не сложно. Для начала нужно подготовить ингредиенты:

— растапливаем сливочное масло, положив его в подходящую мисочку и поставь в микроволновку на полминуты при малой мощности. Если этого времени будет недостаточно, его нужно будет увеличить. впрочем растопить сливочное масло можно и на плите;

— в отдельную мисочку насыпаем панировочные сухари — они придадут готовому блюду приятную хрустящесть;

— тщательно под проточной теплой водой моем лимон, трем его обратной стороной губки для мытья посуды, после обсушиваем бумажным полотенцем. Снимаем специальным ножом или просто при помощи терки верхний желтый слой цедры, стараясь не затронуть белый слой. При необходимости цедру измельчаем. Из лимона выжимаем в стаканчик сок, цедру также помещаем в отдельную миску;

— моем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец укроп, после его мелко рубим, оставляя немного более крупных веточек для украшения готового блюда;

— картофель, а брать его нужно молодой, хорошо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Картофель выбираем разных сортов — это позволяет приготовить оригинальное блюдо, но из самых обычных продуктов! Все дело в том, что картофель разных сортов при готовке приобретет различную текстуру и будет разным на вкус. Если картофель вдруг используется немолодой, его необходимо почистить. Вымытый картофель нарезаем тонкими кружочками;

— фету разминаем в крошку и перекладываем в чистую миску;

— филе лосося моем, обсушиваем бумажными полотенцами;

— подготавливаем, чтобы стояли неподалеку соль, черный молотый перец и бульон, который можно заменить водой.

Все готово! А теперь переходим к основному этапу:

1. Включаем духовку разогреваться до 190 градусов по Цельсию.

2. В отдельной посудине смешиваем половину растопленного сливочного масла с цедрой лимона, панировочными сухарями и нарубленным укропом.

3. Форму для запекания слегка смазываем любым растительным маслом и равномерно выкладываем половину нарезанного картофеля, посыпаем частью соли и черным молотым перцем. Посыпаем картофель также половиной раскрошенного сыра фета. Далее выкладываем оставшийся картофель, снова посыпаем солью, перцем и фетой.

4. Бульон смешиваем с оставшимся растопленным маслом, а после этой смесью заливаем картофель в форме. Накрываем форму крышкой или сооружаем ее из двойного слоя жаропрочной фольги. Cтавим форму с картофелем в духовку на 45 минут (пока картофель не станет мягким).

5. Филе лосося режем на крупные кусочки, складываем в миску, поливаем лимонным соком, посыпаем солью, после перемешиваем руками. Оставляем помариноваться.

6. Форму с картофелем извлекаем из духовке, а нагрев в ней увеличиваем до 210 градусов по Цельсию. На картофель выкладываем кусочки лосося, посыпаем смесью панировочных сухарей, масла и укропа. Ставим форму назад в нагревшуюся духовку, крышкой (фольгой) не накрываем.

7. Выпекаем лосося в течение 15 минут, пока крошка не станет золотистого цвета. Готовое блюдо украшаем веточками укропа и подаем на стол горячим.

Источник

Читайте также:  Крем брюле сироп рецепт
Оцените статью
Adblock
detector