Филе минтая в фольге в духовке
Ингредиенты
Филе минтая — 250 г
Лайм (лимон) — 3-4 ломтика
Соль — 1/4 ч.л. (или по вкусу)
Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт рыбного блюда, которое по достоинству оценят люди, придерживающиеся правильного питания. Филе минтая, запеченное в фольге в духовке, получается не только вкусным, но и низкокалорийным. Готовится оно достаточно быстро. Кроме рыбы, лайма и небольшого набора специй, ничего больше и не нужно.
Подают филе минтая в горячем виде. В качестве гарнира отлично подходит рис или отварной картофель, а также свежие овощи и зелень. Рекомендую попробовать!
Чтобы запечь филе минтая в фольге в духовке, подготовьте продукты по списку к рецепту. Вместо лайма можно использовать лимон. Если филе рыбы замороженное — заранее достаньте его из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время лёд полностью оттает.
Филе промойте под холодной проточной водой, после чего высушите бумажным полотенцем. Рыбу щедро натрите специями со всех сторон.
По всей поверхности разложите тонкие ломтики лайма или лимона.
Заверните рыбу в двойной слой фольги, так, чтобы шов был сверху, выложите её на противень или в жаропрочную форму и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 25 минут.
Вот и всё, запеченное в фольге в духовке филе минтая готово к подаче на стол. Аккуратно освободите его от фольги и переложите на плоскую тарелку. Данное блюдо подаётся в горячем виде, с гарниром или без него.
Источник
Как запечь минтая в духовке
«Народная» рыба — минтай. Доступный по цене, без мелких костей. Полезен детям, диабетикам, спортсменам, худеющим, набирающим массу тела. Минтай в фольге в духовке легко приготовит даже начинающий кулинар. Диетическое или калорийное блюдо получится у каждого.
«Размораживать продукты рекомендовано на нижней полке холодильника. Долго. Зато полезных свойств, витаминов остаётся больше. Бактерий — меньше».
Со сметаной
Очень простой рецепт. Уместно готовить на завтрак, обед, ужин. С аппетитом его будут есть взрослые и дети.
- Минтай 1 кг
- Сметана 10% 500 гр
- Соль, специи, зелень по вкусу
С майонезом и кетчупом
Очень простой рецепт. Быстро можно приготовить на обед, поздний ужин после учёбы или работы.
Приготовление 20-25 минут. Готовка полчаса. 5 порций.
На 100 граммов: белки 12,7, жиры 9,2, углеводы 3,6, калорийность 150,9 ккал.
- Минтай (тушки/филе) 1000 г
- Майонез 200 г
- Кетчуп 200 г
- Соль по вкусу
- Острый перец по вкусу.
- Смешать в одной чашке майонез и кетчуп до однородной массы;
- По желанию добавить мелко порубленный острый перчик чили. Нужно совсем немного, где-то десятую часть стручка;
- Форму для запекания аккуратно застелить фольгой;
- Примерно половину соуса вылить на дно;
- Положить тушку, кусочки филе. Оставить на 10-15 минут пропитаться;
- Завернуть так, чтобы соус не вытекал во время запекания;
- В разогретую до 200 градусов духовку поместить блюдо;
- Минтай запечённый в фольге готов. Для детского питания он не подойдёт. Любителям острого придётся по душе. Блюдо поможет согреться в холодное время года. Если острый перец исключить из рецепта, то получится блюдо для всей семьи. Его с удовольствием будут есть мамы, папы, дочки, сыночки, бабушки и дедушки.
«Рыбу нужно просушивать бумажным полотенцем, чтобы он не разварился при готовке, а лишняя влага не вытекла из фольги в духовку».
С картошкой
Очень простой рецепт. Полноценное второе блюдо. Не требует дополнительного гарнира.
Время оформления 30 минут. Время готовки 35 минут. 5 порций.
На 100 граммов: белки 13,8, жиры 3,9, углеводы 3,2, калорийность 103,5 ккал.
- минтай 1 кг
- картофель 800 г
- сливочное масло 60 г
- соль, зелень, перец по вкусу.
- Для удобства употребления тушки порезать на порционные куски;
- Картошку почистить, нарезать тонкими кружками;
- Включить духовку на 200 градусов;
- Подготовить 6 двойных кусочков фольги;
- Сделать картофельную «подушку». Для этого плотно уложить кружки на дно, постараться чтобы между ними не было зазоров;
- Добавить соль, специи по вкусу;
- Уложить порционный кусок на картошку;
- Укрыть его небольшим кусочком сливочного масла.
- Посолить, посыпать зеленью;
- Свернуть «мешочками». Двойной слой предотвратит вытекание сока. Блюдо не будет сухим и не придётся отскребать нагар с посуды;
- Поставить заготовки на противень, отправить запекать.
- Раскрывать «мешочки» нужно аккуратно, чтобы не обжечься паром. Детям эту работу не стоит доверять.Минтай в фольге в духовке готов!
С луком и морковью
Очень простой рецепт. Можно подать как самостоятельное блюдо, а также с рисом, отварной картошкой, макаронами.
Потребуется час на всё. Из указанного количества получится 6 порций.
На 100 граммов: белки 11,6, жиры 2,2, углеводы 2,7, калорийность 76,8 ккал.
- Минтай тушки/филе 1200 г
- Лук репчатый 300 г
- Морковь 300 г
- Масло растительное 40-50 г
- Подготовить порционные куски;
- Морковь почистить, нашинковать соломкой;
- Лук почистить, порезать полукольцами;
- Обжарить на сковороде лук до золотистого цвета;
- Отдельно обжарить морковь;
- Подготовить двойные кусочки фольги по количеству порций;
- Включить духовку на температуру 200 градусов;
- На фольгу выложить слой обжаренной моркови и аппетитного лука;
- Посолить немного, потому что потом ещё будем добавлять соль;
- Положить порционный кусок;
- Сверху укрыть луком с морковкой, посолить;
- Скрутить края «упаковки» вверху, чтобы избежать вытекания жидкости. Но не пережимать, чтобы не смять ингредиенты в кашу;
- Разместить порции на противне;
- Поставить в духовку. Запекать полчаса;
- Вынуть. Края фольги подвернуть в виде тарелки. Уложить в неглубокие тарелки. Можно подавать.
- Если красиво завернуть края не получилось, порции можно переложить в посуду для вторых блюд.
С кабачком
Простой рецепт. Понравится огородникам. Урожай кабачков всегда хорош. Рецепт позволит разнообразить меню осенью, когда ещё не все запасы посолены и законсервированы.
От начала до конца потребуется час. 5 порций.
На 100 граммов: белки 8,7, жиры 0,1, углеводы 2,9, калорийность 48 ккал.
- Минтай 1000 г
- Кабачок 1000 г
- Соус соевый 50 мл
- Лимон 1 шт.
- Специи (без соли), зелень по вкусу
- У фольги загнуть края, чтобы жидкость не выливалась;
- Полить тушку соевым соусом (внутри и снаружи);
- Неплотно завернуть фольгу;
- Почистить и порезать соломкой кабачок;
- Обложить рыбу кабачком со всех сторон;
- Посыпать зеленью, поперчить. Не солить!
- Тщательно завернуть заготовку;
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Выпекать 35 минут;
- Вынуть, порезать на порции. Украсить лимоном. Соевый соус придаст оригинальный вкус. С отварным рисом будет просто идеально.
С овощами
Диетический рецепт. Оценят натуры тонкие, следящие за своей талией. Тем, кто недавно сел на диету, тоже понравится.
Время приготовления 45 мин. Время запекания полчаса. 6 порций.
На 100 граммов: белки 9, жиры 0, углеводы 4,2, калорийность 53 ккал.
- Минтай тушки / филе 1 кг
- Морковь 150 г
- Лук репчатый 150 г
- Перец сладкий (болгарский) 200 г
- Картофель (по желанию) 200 г
- Капуста (белокочанная/пекинская/цветная) 200 г
- Фасоль стручковая 150 г
- Зелень по вкусу
- Подсолнечное масло для обжарки 30 г
- Морковь почистить, натереть на крупной тёрке;
- Лук порезать полукольцами;
- Обжарить лук и морковь до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла;
- Добавить к луку и моркови фасоль, немного воды. Тушить пять минут;
- Перцам удалить сердцевину и семена. Если все до единого убрать не удалось, ничего страшного. Семена перца съедобны и абсолютно безвредны. Нарезать перец соломкой;
- Капусту нашинковать мелко, чтобы она потом не тянулась длинными нитями за каждым кусочком.;
- Приготовить двойной лист фольги с максимальным запасом, чтобы в процессе приготовления сок не выливался на противень;
- Чтобы рыба не подгорела на дно положить часть сырых овощей (капусту, перец, картошку);
- Следующий слой — лук, морковь, фасоль;
- Посолить, поперчить, добавить зелень;
- Поместить тушку на овощную заготовку;
- Сверху — оставшиеся овощи; Порядок слоёв сверху не принципиален.
- Добавить соль, специи, зелень.
- Закрепить края, не оставляя жидкости шансов на вытекание. Блюдо получится сочным, да и посуду не нужно будет отскребать от нагара.
- Противень поместить в разогретый (180-200 градусов) духовой шкаф на полчаса;
- Вынуть готовое блюда. Немного сверху надорвать упаковку, выпустить пар;
Под помидорами и сыром
Несложный рецепт. Вариант блюда к праздничному столу. Легко заменит поднадоевшее мясо «по-французски».
Время приготовления 30 минут. Время готовки 35 минут. 5 порций.
На 100 граммов: белки 10,1, жиры 8,2, углеводы 2, калорийность 122,1 ккал.
- Филе минтая 500 г
- Помидоры 600 г
- Сыр твёрдый 300 г
- Лук репчатый 150 г
- Растительное масло 40 г
- Минтай разрезать на большие порционные куски;
- Форму для запекания застелить фольгой;
- Включить духовку на 200 градусов;
- Равномерно распределить растительное масло по дну;
- Лук порезать тонкими полукольцами, выложить ровным слоем;
- На лук положить филе;
- Помидоры порезать тонкими кружками. Чтобы было удобнее есть, кожу с томатов лучше снять. На несколько минут положить помидоры в кипяток, Вынуть. Когда остынут, кожа снимается легко;
- Посолить с учётом того, что сыр уже солёный, поперчить по вкусу;
- Сыр натереть на крупной тёрке. Равномерно распределить по поверхности;
- Чтобы верх не подгорел, накрыть блюдо фольгой, как крышкой, не оставлять зазоров;
- Через полчаса нежнейшая рыба с томатной кислинкой готова.
С имбирём
Несложный рецепт. Имбирь улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Особенно хорошо блюдо в сезон простуды.
Время приготовления не больше часа. Время готовки 35 минут. 5 порций.
На 100 граммов: белки 12,8, жиры 3,4, углеводы 10,8, калорийность 125,4 ккал.
- Филе минтая 1000 г
- Лук репчатый 150 г
- Чеснок 1-2 зубчика
- Корень имбиря 1 средний
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое) 40 г
- Соль, перец, зелень по вкусу
- Лимон 1 шт.
- Смешать соль, перец, засыпать минтай и оставить в стороне;
- Лук обжарить;
- Корень имбиря потереть на мелкой тёрке;
- Чеснок продавить;
- Пару долек лимона мелко порезать;
- Смешать имбирь, чеснок, лимон, добавить рафинированное растительное масло;
- В полученную смесь поместить кусочки филе;
- Включить духовку на 180-200 градусов;
- Фольгу расстелить на дно жаропрочной посуды;
- Выложить обжаренный лук;
- Сверху маринованный минтай;
- Оставшийся соус из имбиря, чеснока, лимона и масла ровно распределить по филе;
- Завернуть плотно;
- Через 30 минут нежнейшее филе минтая с пикантным вкусом готово.
Под яблочным соком
Несложный рецепт. Приготовить можно очень быстро. На вкус получается необычная закуска. Подойдёт на завтрак, обед, ужин.
Время приготовления 30 минут. Время готовки 35 мин. 5 порций.
На 100 граммов: белки 13,3, жиры 0, углеводы 2,4, калорийность 63,1 ккал.
- Филе минтая/целая рыба 1000 г
- Яблочный сок 150 мл
- Репчатый лук 150 г
- Соль, перец, зелень по вкусу.
- Пересыпать рыбу солью и специями. Оставить в стороне;
- Лук порезать тонкими полукольцами;
- Сделать луковую «подушку» на двойном слое фольги;
- Филе положить на лук;
- Края загнуть, чтобы жидкость не вытекала;
- Вылить яблочный сок на рыбу;
- Посыпать зеленью;
- Завернуть рыбу без возможности вытекания сока.
- Выпекать 25 минут при 200 градусах;
- Для румяной корочки за 10 минут до готовности приоткрыть. Аккуратно! Горячим паром можно обжечь руки.
По-вьетнамски
Необычный рецепт. Минтай в фольге в духовке на Востоке подают с отварным рисом.
Время приготовления 1 час. Время готовки полчаса. 5 порций.
На 100 граммов: белки 11,1, жиры 1,5, углеводы 4,8, калорийность 77 ккал.
- Филе минтая 1000 г
- Помидоры 400 г
- Морковь 100 г
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Корень имбиря 50 г
- Кунжутное масло 2 ч.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Листы мяты 20 г
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Куркума 5 г
- Перчик чили 5 г
- Соль, перец, зелень по вкусу.
- Помидоры очистить от кожицы, порезать;
- Смешать филе с томатами, оставить мариноваться;
- Имбирь потереть на мелкой тёрке;
- Чеснок продавить;
- Листья мяты мелко нарубить;
- Имбирь, чеснок, мяту, кунжутное масло, лимонный сок, сахар, куркуму, острый перец добавить к рыбе. Перемешать;
- По желанию добавить рубленую зелень;
- Нарезать морковь крупно;
- Разогреть духовку до 230 градусов;
- На двойной слой фольги выложить морковь;
- Сверху поместить филе минтая в соусе из специй и пряностей;
- Плотно завернуть, чтобы сок не вытекал;
- Положить на противень, поставить в духовку на 20-25 минут;
Минтай запечённый в фольге придётся по вкусу гурманам.
Источник