- Палтус, запеченный в духовке — вкусные и быстрые рецепты
- Стейк палтуса, запеченный в духовке с овощами
- Палтус, запеченный в духовке целиком
- Праздничный палтус – самый вкусный рецепт
- Как запечь палтус в сметане с цветной капустой
- Палтус с картофелем и сыром в духовке
- Рецепт вкусного палтуса с луком и чесноком в духовке
- Палтус, запеченный с овощами в фольге
- Филе палтуса в духовке под майонезом – простой рецепт
- Палтус с картошкой в духовке под сырным соусом
- Диетический рецепт палтуса на овощной подушке (видео)
- Палтус, запеченный в духовке: как вкусно и оригинально готовить это блюдо
- Палтус, запеченный в духовке целиком: рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Палтус, запеченный в духовке в фольге с овощами
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Палтус в фольге с грибами: рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Как приготовить палтус в духовке с картофелем и сыром
Палтус, запеченный в духовке — вкусные и быстрые рецепты
Испортить палтус, запеченный в духовке, практически невозможно. Рыба простая, понятная, без капризов и «подводных камней» в процессе приготовления, в отличие, к примеру, от макруруса, о котором я рассказывала. Нежное бело мясо рыбы под соусом или без него, гарантированно получится вкусным.
Запекание значительно сокращает хозяйкам время нахождения на кухне, расширяет линейку рецептов приготовления, отлично подходит для диетического питания. Да и свои вкусовые качества палтус раскрывает по-особенному. Особенно в сочетании с приправами и дополнительными продуктами.
Стейк палтуса, запеченный в духовке с овощами
Стейки рыбы хороши в любом виде, но если запечь их с овощами, у вас получится великолепное диетическое блюдо.
Возьмите на 1 порцию:
- Стейк – 250 гр.
- Кабачок.
- Луковица.
- Помидор.
- Зубчик чеснока.
- Сыр – 100 гр.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Оливковое масло – ложка.
- Тимьян, соль, приправы для рыбы.
- Покрошите лук с чесночным зубчиком. Обжарьте их в масле.
- Добавьте порезанным маленькими кубиками помидор. Следом положите измельченный кубиками кабачок. Влейте вино, тушите на тихом огне минут 5-7.
- Выложите стейки рыбы на выстеленный пергаментом противень, накройте шубкой из овощей.
- Тушите в духовке при 180 о С до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо сыром. Дождитесь, когда он расплавится, и доставайте из печи.
Палтус, запеченный в духовке целиком
Очень простой вариант запекания рыбы, с минимумом ингредиентов.
- Рыба – тушка.
- Лимон.
- Соль, приправы для рыбы.
- Подсолнечное масло.
Разморозьте тушку палтуса, ополосните. Почистите от внутренностей, если необходимо. Срезать плавники, или оставить, решайте сами, они не помешают.
Смажьте форму маслом, выложите рыбью тушку. Посолите, поперчите, посыпьте приправами, если решите их использовать. Переверните рыбину и проделайте те же действия.
Поделите лимон на половинки, обрызгайте тушку с двух сторон.
Накройте блюдо фольгой, не оставив дырочек. Поставьте в духовку, прогретую до 180-200 о С. Готовьте сначала 30 минут.
После снимите фольгу. Запекайте рыбку еще минут 15 (смотрите по ситуации). станете закрывать блюдо фольгой, промаслите её, чтобы корочка не прилипла, как у меня.
Праздничный палтус – самый вкусный рецепт
В составе рецепта обилие овощей, палтус, запеченный целой тушкой. Вкусно и невероятно аппетитно! Можно подавать на стол как центральное блюдо.
Как запечь палтус в сметане с цветной капустой
- Палтус – 200 гр.
- Цветная капуста – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана 10-15% — 50 мл.
- Сливки – 100 мл.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Прованские приправы, соль.
- Разберите капусту на соцветия, забросьте в кипящую воду, отварите в течение 5 минут.
- Половину от указанного количества капусты переложите в блендер, влейте сливки, добавьте прованские травки. Пробейте содержимое, у вас получится соус.
- Смажьте маслицем форму, выложите фил палтуса. Укройте оставшейся капустой.
- Залейте блюдо соусом, посыпьте тертым в крошку сыром.
- Готовьте при 180 о С, время запекания – 25 минут.
Палтус с картофелем и сыром в духовке
Классика кулинарии – рыба с гарниром из картошки. Всегда очень сытно и вкусно.
- Филе палтуса – 500 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Сыр – 150 гр.
- Лимонный сок – 3 столовые ложки.
- Перец, соль, масло.
- Почистите клубни картофеля. Сварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Нарежьте кружочками, посыпьте прованскими травками.
- Разделайте рыбу на филе, поделите порционными кусочками. Пролейте лимонным соком, поперчите, присолите, оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Измельчите кубиками головку лука, пассируйте в масле до легкой румяности.
- На дно формы разложите рыбку, далее сделайте слой картофеля, сверху разбросайте лук.
- Запекайте в течение 30 минут в духовке, прогретой до 180 о С.
- Незадолго до готовности присыпьте сыром, измельченным крупной стружкой. Когда сыр расплавится, блюдо готово.
Рецепт вкусного палтуса с луком и чесноком в духовке
Из личного опыта знаю, что если хочется получить на выходе сонную рыбку – запекайте её в фольге. Данный рецепт подойдет для приготовления любой рыбы с белым мясом.
- Филе рыбы – 4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Черешки сельдерея – 1-2 шт.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Зеленый лук – 2 перышка.
- Петрушка, измельченная – 4 большие ложки.
- Эстрагон (майоран) – ½ маленькой ложки.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Соль, перец.
- Разморозьте рыбу. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы слегка подтаяло.
- Переложите в миску масло, добавьте эстрагон, петрушку, раздавленный прессом чеснок, перец, соль. Разотрите в однородную массу.
- Покрошите черешки сельдерея, потрите морковку, порубите перья зеленого лука.
- Филе палтуса разрежьте вдоль по длине.
- Сделайте из фольги прямоугольники по количеству заготовок рыбы. Уложите филе, промажьте ароматным маслом.
- Сверху посыпьте овощами. Сведите края фольги, надежно закрепите.
- Запекайте на противне, поместив на средний уровень духового шкафа. Температура – 220 о С, время запекания 15-20 минут.
Палтус, запеченный с овощами в фольге
Не останавливайте себя, если вам захочется улучшить рецепт, добавив еще овощей. Все зависит от ваших предпочтений. Этот способ запекания можно использовать для сазана, недавно я рассказывала, как его вкусно приготовить, заходите.
- Филе палтуса – 1 кг.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Консервированная кукуруза (горошек) – 2-3 ложки.
- Сыр – 100 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Хрен, готовый – 2-3 маленькие ложки.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
- Разделайте тушку рыбы на филе, ополосните, просушите салфетками.
- Постелите на противень длинный лист фольги, разложите филе (обязательно промажьте фольгу маслом). Посыпьте рыбными приправами, подсолите.
- У болгарского перца удалите семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Помидоры порежьте кружками.
- Мелко порубите лук. Сыр потрите на терке с крупными ячейками.
- Смажьте филе палтуса хреном, распределите поверх кукурузу, помидоры, перец.
- Поставьте запекаться при 180 о С на 45 минут. За 10 минут до окончания, достаньте противень, посыпьте блюдо сыром. Верните в печь и подождите, пока сыр не расплавится и не станет румяным.
Филе палтуса в духовке под майонезом – простой рецепт
Простое блюдо, достойное праздничного стола. Приготовленная в фольге рыбка буквально тает во рту.
Понадобится на 1 порцию:
- Палтус – 1 филе.
- Лимон – ½ плода.
- Майонез – маленькая ложка.
- Перец, соль, приправы для рыбы, паприка.
- Промойте филе, обсушите салфетками. Сбрызните соком лимона. Смешайте приправы с солью и перцем, натрите филе, подержите минут 10-15 для маринования.
- Разложите на противне фольгу, положите рыбку. Промажьте майонезом. Заверните лист, чтобы не осталось отверстий.
- Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
Палтус с картошкой в духовке под сырным соусом
Сырный соус способен превратить самое банальное блюдо в шедевр. Рецепт подойдет для праздничного ужина с бокалом вина.
- Филе рыбы – 400 гр.
- Картошка – 5 клубней.
- Луковка.
- Для соуса:
- Мука – большая ложка.
- Молоко – 350 мл.
- Мягкий сыр – 75 гр.
- Прованские травы, перец, соль.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Разморозьте филе, промокните бумажными салфетками, нарежьте кусочками, посыпьте приправами.
- Очищенные клубни картофеля поделите крупными кубиками, уложите на донышко формы.
- Поверх распределите порезанный кольцами лук.
- Разложите филе рыбки, залейте соусом.
- Чтобы сделать сырный соус, прокалите на сухой сковороде муку. Когда она начнет менять цвет, положите масло, распустите, постоянно помешивая содержимое.
- Залейте молоко, перемешайте. Бросьте щепотку прованских трав, посолите.
- Добавьте мягкий сыр, предварительно натерев его. Помешивая, прогревайте соус 3-5 минут, не более. Если сы расплавился – соус готов.
- Время приготовления 25 минут. Температурный режим в духовом шкафу 180 о С.
Диетический рецепт палтуса на овощной подушке (видео)
Даже диетические блюда могут быть вкусными. В такой рыбе, как палтус правильный жир, совершенно неопасный для фигуры. Главное не переборщить с размером порции. А состав овощей можно разнообразить по своему вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Палтус, запеченный в духовке: как вкусно и оригинально готовить это блюдо
Палтус принадлежит к семейству Камбаловых и обитает преимущественно в соленых водах северных океанов и морей. Самая крупная популяция обнаружена у берегов Российской Федерации, а именно в районе Берингова, Охотского и Японского морей, где и ведется промышленная добыча и заготовка рыбы. В продаже можно найти палтус в замороженном, консервированном и копченом виде. Но наибольшим спросом пользуется свежее филе, которое идеально подходит не только для запекания в духовке, но и для приготовления с картофелем, сыром и овощами.
Палтус, запеченный в духовке целиком: рецепт с фото
Это настоящее парадное блюдо, которое украсит солидное праздничное застолье, юбилей или другое статусное торжество. При этом для приготовления понадобятся самые обычные продукты и совсем небольшое количество времени.
Необходимые ингредиенты:
- тушка палтуса – 1 шт крупная
- оливковое масло – 2 ст.л
- лимон – 2 шт
- соевый соус – 1 ст.л
- соус барбекю с медом – 2 ст.л
- белый молотый перец
- соль
Пошаговая инструкция
- Рыбу аккуратно очистить, удалить внутренности, очень хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.
- Термостойкую форму для запекания обильно смазать маслом. Палтус посолить и поперчить внутри и снаружи и уложить на дно емкости.
- Половинку лимона нарезать тонкими полукольцами и разложить их вокруг рыбы. Сверху слегка прибрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать 25-30 минут.
- Соевый соус соединить в эмалированной емкости со свежевыжатым соком половинки лимона, медовым соусом и небольшим (около 50 гр) кусочком сливочного масла. Поставить на плиту, сделать небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Готовый палтус вынуть из духовки, украсить лимонными кольцами и гарнировать картофелем с зеленью. Отдельно подать охлажденный соус.
Палтус, запеченный в духовке в фольге с овощами
Филе палтуса привлекает не только своей нежной структурой и приятным вкусом, но и практически полным отсутствием острых костей. Эти особенности делают его фаворитом в среде профессиональных кулинаров и опытных хозяек.
Необходимые ингредиенты:
- филе палтуса – 6 порций
- корень сельдерея – 2 шт
- зеленый молодой лук – пучок
- морковь – 1 шт
- сливочное масло размягченное – 150 гр
- эстрагон – 0,5 ч.л
- чеснок – 2 зубка
- петрушка – 0,5 пучка
- соль
- смесь перцев
Пошаговая инструкция
- Чтобы приготовить палтус, запеченный в духовке, сначала нужно заняться овощами: лук мелко нашинковать, а сельдерей и морковь нарезать колечками.
- В керамической миске соединить петрушку, раздавленный чеснок, мягкое масло, эстрагон, перцы и соль.
- Каждую порцию рыбы выложить на отдельный листок фольги размером 25Х30 см, смазать масляной смесью, сверху расположить овощи и очень плотно завернуть, стараясь случайно не порвать фольговый слой.
- Сложить конверты на противень и поместить в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут.
- Когда время истечет, вынуть и дать немного настояться. Затем развернуть, выложить на тарелки, добавить гарнир и зелень, после чего подать на стол.
Палтус в фольге с грибами: рецепт с фото
Это блюдо очень эстетично выглядит и отличается по-настоящему королевским вкусом. Изысканная нежность палтуса гармонично сочетается с ярким ароматом шампиньонов, а овощи и сыр придают кушанью пикантный оттенок.
Необходимые ингредиенты:
- палтус – 1,7 кг
- шампиньоны свежие – 400 гр
- болгарский перец – 2 шт
- сладкая луковица – 1 шт
- твердый сыр – 200 гр
- лайм – 1 шт
- соль
- специи
- зелень
Пошаговая инструкция
- Рыбу очистить от внутренностей, убрать голову и плавники, хорошо вымыть, обсушить и нарезать на аккуратные порционные куски.
- Противень выстелить пищевой фольгой.
- В стеклянной или керамической емкости соединить соль, специи и майонез. Все компоненты тщательно перемешать.
- Каждый кусочек палтуса по очереди обмакнуть в смесь и выложить на противень.
- Перец нашинковать соломкой, грибы — тонкими пластинками, лук – кольцами или полукольцами.
- Измельченное овощное ассорти выложить поверх рыбы и прикрыть сверху плотным слоем фольги. Тщательно защипать его по краю и поместить блюдо в духовку, уже прогретую до 200°C.
- Через 25 минут вынуть, украсить зеленью и лимоном и предложить гостям или родным.
Как приготовить палтус в духовке с картофелем и сыром
Рыба и картошка…Кого удивишь таким сочетанием? Наверное, никого, а некоторые привереды скажут, что это слишком традиционно и очень просто. Правда, когда в качестве рыбы использован палтус, а дополняет блюдо сыр пармезан классика выглядит вполне современно и даже самые капризные особы с эти соглашаются.
Источник