- Сазан, запеченный в духовке — рецепты целиком, кусочками, в фольге, фаршированный
- Сазан в духовке целиком в фольге – рецепт с лимоном и луком
- Как приготовить сазана с овощами
- Фаршированный сазан в духовке с грибами
- Сазан, фаршированный гречкой (видео)
- Как запечь филе сазана с картошкой
- Сазан, запеченный в майонезе – рецепт вкуснее не бывает
- Филе сазана кусочками – вкусный рецепт в вине
- Сазан в соли
- Сазан в сметане целиком
- Видео-рецепт сазана, фаршированного овощами с картофелем
- Сазан в духовке — экономим время и деньги
- Кусочками с картошкой
- В фольге
- Целиком в сметане
- Тушеный с овощами в томатном соусе
- Стейки с хрустящей горочкой
- С лимоном
- Фаршированный грибами
- В сметане
- С белым вином
Сазан, запеченный в духовке — рецепты целиком, кусочками, в фольге, фаршированный
Когда говорят, что не любят эту рыбу, я всегда отвечаю расхожей фразой: «вы просто не умеете его готовить». Запечь сазана в духовке на ужин – милое дело, поскольку костей в нем мало, мясо плотное, а блюда готовятся невероятно быстро. Рыба всегда получается сочной, а запах тины можно нейтрализовать лимоном, луком, приправами.
Чтобы сохранить сочность, сазана, как правило, готовят в фольге или спрятав в кулинарный рукав. В руках умелого повара, блюда из полезной рыбы получаются неописуемо вкусными, оригинальными. Все предложенные рецепты сазана, запеченного в духовке, не раз опробованы. но к каждому из них можно подойти с выдумкой, индивидуально, добавив или убрав некоторые ингредиенты. Время запекания зависит от величины тушки и веса рыбины. К примеру, сазан в полтора килограмма готовится не менее 40-50 минут.
Сазан в духовке целиком в фольге – рецепт с лимоном и луком
Наиболее простая вариация приготовления рыбы целиком, практически классический. Получается очень сочной, ароматной, невероятно вкусной.
- Сазан – тушка на 1-1,2 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Лук – 1-2 головки.
- Петрушка – несколько веточек.
- Сушеный чеснок – щепотка.
- Соль, перец.
- Кусочек сливочного масла – по желанию.
Подготовку к запеканию начните с разделывания тушки рыбы. Голову можно не отрезать, но жаберную часть непременно удалите. Оставьте плавники, поскольку готовить будем целиком. Если духовка небольшая, уберите хвостовую часть.
Тщательно выпотрошите, не забыв удалить черную пленку внутри брюшка. Хорошенько промойте тушку, подсушите бумажным полотенцем.
Тонкими колечками настрогайте головки лука.
Половинку лимона нарежьте аналогично, очень тонко.
Натрите тушку рыбы солью снаружи и внутри, пройдитесь поверху перчиком.
Выложите на противень фольгу, свернув лист в два, или лучше в три раза, поскольку сазан при запекании дает много сока. Сделайте подушку из колечек лука и лимона.
Сверху уложите рыбу. Нафаршируйте брюшко лимоном и луком. Если хотите – добавьте кусочек сливочного масла.
Вложите пучок петрушки прямо веточками.
Разложите лук с лимоном вдоль хребта, по всей длине рыбины.
Вновь поперчите и посолите сазана.
Заверните тушку в фольгу, проследив, чтобы не осталось дырочек, через который вытечет сок.
Поставьте запекаться, поместив на средний уровень духового шкафа, разогретого до 180-200 о С (в зависимости от мощности вашей печи). Время запекания для тушки в 1-1,2 кг. примерно 30 минут. Для более крупной рыбины время обязательно увеличьте.
Незадолго до сигнала таймера раскройте фольгу и подержите рыбу в печи еще 5-7 минут, чтобы верх сазана подрумянился. Но это по желанию, иногда мне не хочется этого делать, чтобы было больше сока.
Как приготовить сазана с овощами
Классически, при запекании используют морковку и лук — это национальное казахское блюдо коктал (подробный рецепт на отдельной страничке, заходите). Расширьте состав, добавив болгарский перец, томаты, цветную капусту, горошек, стручковую фасоль. Предлагаю также сдобрить блюдо сметаной или майонезом, для вкуса и сытности.
- Сазан – 2-3 кг.
- Сладкий перец.
- Луковка, морковка – по 1 шт.
- Томаты – парочка.
- Лимон.
- Сметана – 100 гр.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Масло подсолнечника, соль, готовые приправы для рыбы.
- Подготовьте тушку к работе – выпотрошите, помойте, обсушите. Промажьте растительным маслом.
- Смешайте в небольшой плошке пряности для рыбы с солью. Натрите рыбину со всех сторон и в брюшке. Сбрызните лимонным соком.
- Порубите укроп, нарежьте кубиками все овощи, заполните брюшко сазана.
- Расправьте на противне лист фольги, сложенный в несколько слоев, разложите фаршированную овощами рыбу.
- Сверху щедро промажьте сметаной, положите несколько долек лимона.
- Готовьте при 180-200 о С в течение 1-1,5 часа.
Фаршированный сазан в духовке с грибами
Еще один пример фаршированной рыбы с грибами и овощами. Немного терпения, и на вашем столе появится фантастически вкусное блюдо. Грибы можно заменить белокочанной капустой или гречкой.
- Рыба – 2 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Майонезный соус – 100 гр.
- Икра сазана – 100-150 гр.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Растительное масло – 50 мл.
- Перец, соль, пряные травки по желанию.
- Настрогайте лук кубиками, потрите морковку, или настрогайте соломкой. Пассеруйте луковую нарезку до легкой золотинки, затем добавьте морковь. Спустя несколько минут интенсивного обжаривания, выложите порезанные пластинами грибы. Сделайте обжарку красивого румяного цвета.
- Заложите к овощам с грибами икру. Подсолите, продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.
- Почистите сазана от чешуек. Сделайте надрезы вокруг хребта сверху, вытащите его. Оттуда же, сверху, выберите внутренности и крупные кости. Ополосните тушку, промокните бумажной салфеткой.
- Натрите изнутри и сверху смесью приправ с солью. Пролейте соком лимона.
- Заполните брюшко грибной начинкой, выложите на противень, на промасленный пергамент.
- Верх тушки обильно смажьте майонезом. Запекайте при 180 о С на протяжение 1,5 часов.
Сазан, фаршированный гречкой (видео)
Как запечь филе сазана с картошкой
Приготовив рыбу сразу с картошкой, вы обеспечите быстрый ужин и благодарные слова от членов семьи.
- Сазан – тушка.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сладкий перец.
- Масло, соль, перец, приправы по вкусу.
- Почистите рыбину, удалите внутренности, помойте, подсушите. Поделите кусочками (для праздничного стола лучше приготовить рыбу целой тушкой).
- Почистите клубни картошки, тонко (это важно, чтобы картошка успела пропечься) нарежьте. Покрошите лук полукольцами. У болгарского перца выньте семенную часть, мякоть порежьте лепестками.
- Выложите овощи на промасленное дно жаропрочной формы. Уложите на них сазана. Пролейте майонезом, посыпьте пряными приправами.
- Готовьте при 200 о С. Ориентировочное время запекания 40-50 минут (в зависимости от веса рыбины).
Сазан, запеченный в майонезе – рецепт вкуснее не бывает
Если решите запекать рыбу для торжественной подачи, лучше готовьте целиком. Для семейной трапезы, чтобы было быстрее, сразу поделите сазана порционными кусочками.
- Сазан – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – парочка.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Паприка – большая ложка.
- Соль, черный перец.
- Очистите от чешуи сазана, выпотрошите, промойте, оботрите салфетками.
- Настрогайте лук крупными кольцами. Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Сложите в общую посудину, приправьте солью с перцем.
- Рыбину смажьте изнутри майонезом, нафаршируйте смесью овощей.
- Выложите на противень, предварительно смазав его маслом. Сверху смажьте щедрой порцией майонеза. Посыпьте паприкой. Вокруг рыбы разложите немного резаных помидоров и лука.
- Поместите лист противня в духовку, прогретую до 200 о С. Время приготовления сазана – час.
Филе сазана кусочками – вкусный рецепт в вине
- Рыба сазан.
- Белое вино – 200 мл.
- Соевый соус (допустима замена оливковым масло) – 40 мл.
- Перец, паприка, тимьян, кориандр, соль.
- Почистите рыбу, удалите голову с хвостовой частью, срежьте плавники, достаньте внутренности. Разделите тушку на два филе, вырезав хребет. Поделите филе на кусочки.
- Залейте соевым соусом, вином, заправьте специями. Перемешайте, оставьте на полчаса мариноваться.
- Выложите маринованные кусочки в жаропрочную форму, отправьте запекаться при 180 о С на 30 минут.
Сазан в соли
Рецепты запекания рыбы целиком на соленой подушке популярны еще с советских времен.
- Вымойте рыбину, подсушите бумажным полотенцем.
- Отрежьте два листа фольги по длине тушки. Подстелите на противень нижний лист, насыпьте половину соли, разровняйте.
- Сверху уложите сазана. Засыпьте его оставшейся солью, разровняйте. Накройте вторым от резком фольги.
- Поставьте в духовку, на средний уровень. Готовьте 30 минут при 200 о С. Затем чуток остудите, аккуратно освободите рыбу от соляного панциря.
Сазан в сметане целиком
Чудесный способ приготовления рыбы с азиатским колоритом, который придаст соевый соус.
- Тушка сазана.
- Сметана – 150 гр.
- Майонез, соевый соус, подсолнечное масло – по 2 большие ложки.
- Укроп – маленький пучок.
- Черный перец, соль.
- Натрите рыбину солью, приправами. Затем промажьте смесью из майонеза с соевым соусом внутри и снаружи. Поставьте пропитываться на два часа.
- Уложите сазана в жаропрочную форму, подстелив лист фольги. В брюшко вложите веточки укропа. Сверху пролейте сметаной.
- Готовьте при 180 о С, включив таймер на 20 минут. После переверните заготовку, продолжайте запекать еще столько же.
Видео-рецепт сазана, фаршированного овощами с картофелем
Очень понравился рецепт, хотя, повозиться придется. Но хлопоты оправдаются, поскольку это невероятно вкусно, а годится хоть для повседневной трапезы, хоть для праздничного угощения. Приятного аппетита!
Источник
Сазан в духовке — экономим время и деньги
Сазан – это рыба, которую многие любят за прекрасный вкус, да и готовить её достаточно просто. Поскольку эта рыбка отличается небольшим количеством костей, то и её разделка не доставляет трудностей. Существует много рецептов блюд из сазана в духовке, некоторые из них описаны в данной статье.
Кусочками с картошкой
Многие запекают в духовке картошку вместе с курицей или другим мясом. А рыбку либо едят в жареном виде, либо запекают самостоятельно. Но сазан, приготовленный в духовке вместе с картошечкой, получается необычайно вкусным.
- Сазан 900 гр
- Картофель 1 кг
- Соль ⅓ ст. ложки
- Приправа для рыбы ½ ч/л
- Масло растительное 1 ст. ложки
Порезать на порционные кусочки, чтобы она могла лучше пропечься.
Важно! Чтобы блюдо получилось вкусным и выглядело аппетитно, нужно правильно выбирать сазана. Следует покупать охлаждённые тушки, которые не были подвержены заморозке. Под воздействием низких температур теряется структура мяса и ухудшаются вкусовые свойства.
В фольге
Бывает, что хочется побаловать своих близких вкусным и сытным ужином, но времени на готовку мало. Можно запечь сазана в фольге. Готовится он просто и достаточно быстро. Рекомендуется взять крупную тушку, поскольку она отличается более плотным и сочным мясом.
Понадобятся такие продукты:
- 2 кг. сазана;
- Пару крупных луковиц;
- По 100 г. свежего укропчика и петрушки;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- По вкусу специй для рыбных блюд.
- Сначала нужно разделать рыбину, выпотрошив её и удалив все плавники. Затем тушку следует хорошенько промыть.
- Обмазать сазана специями по вкусу и оставить на четверть часа.
- Очищенный лук-репку промыть и нарезать в виде полуколец.
- Вымытую зелень мелко порубить.
- Противень выстлать фольгой и смазать её подсолнечным маслом.
- Половину зелени и лука разложить на фольге, а на них поместить сазана. Остатки зелени и лучка поместить внутрь тушки.
- Фольгу закрыть, не оставляя отверстий. Сквозь них улетучивается аромат.
- Противень поставить в заранее прогретую до 210°С духовку примерно на 40 минут.
Перед подачей на стол извлечь из тушки зелень с луком. Рыбу выложить на блюдо и украсить свежей зеленью.
На 100 г. готового блюда приходится:
Калорийность блюда составляет 104,5 Ккал.
Важно! Подготавливать тушку нужно правильно, соблюдая максимальную осторожность. Если нечаянно проткнуть желчный пузырь, то рыба будет горчить.
Целиком в сметане
Чтобы побаловать близких вкусным ужином, можно запечь рыбу в сметане целиком. Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- тушка сазана весом 2-2,5 кг.;
- по 40 г. майонеза, соевого соуса и подсолнечного масла;
- 150 г. жирной сметаны;
- пучок свежего укропа;
- 4 ч. ложечки приправы на свой вкус.
- Тушку сазана почистить, выпотрошить и промыть.
- Подготовленную рыбину замариновать. Для этого её посолить, сдобрить специями и промазать внутри и снаружи смесью майонеза и соевого соуса. Дать рыбке помариноваться в холодильнике пару часов.
- Помазать сазана с одной стороны сметаной, положить его на противень необработанной стороной вниз и посыпать сверху рубленой зеленью.
- Поставить в прогретый до 200°С духовой шкаф. Через 20 минут тушку перевернуть на другой бок и обмазать его соевым соусом и майонезом.
- Отправить рыбу в духовку ещё на 20 минут.
Всё, рыбка готова! Можно угощать семью, дополнив сазана любимым гарниром.
В 100 г. такой рыбы содержится:
Энергетическая ценность – 120,4 Ккал.
Тушеный с овощами в томатном соусе
Вкусно приготовить сазана можно, потушив его с овощами в томатном соусе. Для этого понадобятся такие продукты:
- килограммовая тушка сазана;
- по паре томатов, моркови и лука-репки;
- 1 крупный болгарский перец;
- пару столовых ложек томатной пасты;
- 6 ст. ложек гречневой муки;
- ст. ложка красного виноградного уксуса 6%;
- ч. ложечка сахара;
- половина ч. ложечки смеси специй (соль, имбирь и чёрный молотый перец);
- пучок свежей петрушки;
- оливковое масло, сколько понадобится для обжаривания.
- Сазана разделать и порезать на куски. Каждый стейк обмазать смесью специй и обвалять в гречневой крупе.
- Пожарить кусочки рыбы на сковороде на оливковом масле. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- Лук-репку почистить от шелухи и порезать в виде полуколец.
- Очищенную морковку измельчить на тёрке.
- Тушить измельчённую морковь и лучок на умеренном огне, добавив столовую ложку оливкового масла. При необходимости влить немного водички и тушит в течение 10-ти минут.
- Томаты и перцы нарезать в форме кубиков. Тушить их в сковороде вместе с луком и морковью в течение 5-ти минут.
- Затем к тушеным овощам добавить томатную пасту, уксус, соль, сахар и измельчённую зелень. Все перемешать и влить стакан кипячёной водички.
- Тушить до тех пор, пока соус не закипит.
- Половину приготовленного соуса вылить в посуду, в которой будет запекаться рыба с овощами.
- Затем выложить рыбные кусочки и залить их оставшейся половиной томатного соуса, как на фото.
- Отправить на 20 минут в духовой шкаф, прогретый до 190°С.
Спустя указанное время рыбкой можно угощать гостей и домочадцев.
В 100 г. готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 89,0 Ккал.
Стейки с хрустящей горочкой
Многие предпочитают есть рыбку, приготовленную с аппетитной и румяной корочкой. Для её приготовления потребуется:
- килограммовая тушка сазана;
- куриное яйцо;
- пару зубчиков чеснока;
- 4 кусочка батона;
- пучок свежего укропа;
- соли по вкусу;
- подсолнечное масло для смазывания формы.
- Рыбу почистить от чешуек, выпотрошить и снять с неё кожу. Промыть её и обсушить салфетками.
- Подготовленную тушку разрезать на порционные кусочки.
- Каждый стейк натереть солью со всех сторон.
- С батона снять корку и порезать его в форме кубиков со стороной не более 5-ти миллиметров.
- Укроп мелко нарезать, чеснок пропустить через специальный пресс.
- В чашке соединить вместе хлебные кусочки, зелень и чеснок. Затем вбить туда яйцо, посолить и всё хорошо перемешать.
- В смазанную подсолнечным маслом форму для запекания выложить рыбные стейки. Сверху на них распределить смесь из хлеба, чеснока и яйца, плотно прижав её к рыбе.
- Поставить в прогретую до 180°С духовку и запекать в течение получаса до полного приготовления.
Время приготовления зависит от плиты, при необходимости его можно увеличить.
В 100 г. готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 125,1 Ккал.
Важно! При выборе сазана в магазине необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:
Тушку с мутными и серыми жабрами не стоит покупать, поскольку такой цвет бывает только у залежалой рыбы. У свежего сазана жабры розовато-красного оттенка.
О том, что сазан уже много времени лежит на прилавке говорят впавшие и мутные глаза. У недавно выловленной рыбы глаза прозрачные и чуть выпирают.
С лимоном
Придать сазану пикантный вкус можно, приготовив его с лимоном.
- полуторакилограммовая тушка сазана;
- половинка лимона;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- по вкусу соли и перца;
- по вкусу приправы для рыбы;
- подсолнечного масла, сколько понадобится.
- Почистить тушку от чешуек, освободить её от внутренностей, стараясь не проткнуть желчный пузырь. Иначе рыбка приобретёт горьковатый привкус.
- Голову можно оставить, а жабры следует удалить.
- Рыбу промыть и просушить с помощью салфеток.
- На туловище с обеих сторон сделать надрезы, как на фото.
- Сделать смесь из соли, перца и приправ. Натереть этим составом рыбку и внутри, и снаружи.
- Чеснок почистить и растереть с подсолнечным маслом. Натереть этой смесью сазана.
- Лимон нарезать на тоненькие кружочки.
- Вставить в сделанные надрезы кружочки лимона.
- Переложить рыбину в рукав, завязать его по краям и сделать несколько проколов. Установить противень в прогретый до 180˚С духовой шкаф.
- Запекать в течение часа. За четверть часа до конца готовки извлечь тушку из рукава и дать ей подрумяниться.
Спустя указанное время вкусная рыбка готова! Можно угощать семью и гостей, дополнив её любимым гарниром или овощами.
В 100 г. готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 102,3 Ккал.
Фаршированный грибами
Блюдом, обладающим наилучшими вкусовыми характеристиками, является сазан, фаршированный грибами.
Для него потребуется следующий список продуктов:
- 1 крупный свежий сазан;
- 200 г. свежих либо сушёных грибочков;
- 90 г. круглозернового риса;
- 3 куриных яйца;
- 3 головки лука;
- 40 миллилитров сметаны;
- 25 г. сливочного масла;
- По 70 г. зелени петрушки и укропа;
- 40 г. панировочных сухариков.
- Любые приправы на свой вкус.
- Рыбину разделать, удалив все внутренности и плавники. Тщательно промыть и обсыпать специями со всех сторон. Поместить на полчаса в прохладное место.
- Отварить грибочки. При использовании сушёных грибов следует их заранее погрузить в воду на 45 минут. Затем мелко порезать.
- Рис отварить, немного подсолив воду.
- Отваренные яйца очистить от скорлупы и порезать на кружки.
- Лук-репку очистить, вымыть и порезать на полукольца. Пожарить на масле и добавить к нему нарезанные грибочки. Жарить приблизительно 5 минут, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
- Все подготовленные ингредиенты смешать между собой в глубокой чашке, приправить солью и снова хорошенько перемешать.
- На застланный пергаментной бумагой противень выложить сазана и обмазать его сметаной.
- Затем нафаршировать тушку приготовленной начинкой и обсыпать панировочными сухариками.
- Установить противень в прогретую до 180°С духовку. Запекать рыбку в течение часа.
В 100 г. такой рыбы содержится:
Энергетическая ценность – 103,0 Ккал.
В сметане
У сазана, приготовленному по этому рецепту, мясо становится сочнее и мягче.
Потребуются следующие ингредиенты:
- крупный сазан;
- пару луковиц;
- 350 миллилитров жирной сметаны;
- 20 миллилитров подсолнечного масла;
- по вкусу соли и перца;
- по вкусу зелени.
- Рыбину разделать на филе. Для этого тушку нужно обезглавить, выпотрошить, удалить хвост, плавники, ребра и все мелкие кости. Нарезать на порционные стейки.
- Лук-репку очистить от шелухи, помыть и порезать в виде колец либо полуколец.
- В смазанную подсолнечным маслом форму выложить половину всего количества лука.
- На лучок разложить рыбные стейки, а на них оставшуюся часть лука.
- Сметану перемешать с мелко порубленной зеленью и обильно промазать этой смесью рыбу с луком.
- Форму поместить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 160°С. Готовить в течение получаса.
На стол подавать с любимым гарниром. Отлично подходит к такой рыбке картофельное пюре.
В 100 г. приготовленного таким способом сазана содержится:
Энергетическая ценность – 113,8 Ккал.
С белым вином
Прекрасным украшением любого торжественного застолья станет сазан, запеченный в духовке с белым вином.
Список необходимых ингредиентов:
- килограмм филе сазана;
- по 3 ст. ложки соевого соуса и масла оливы;
- стакан белого вина;
- 5 веточек тимьяна;
- специи на свой вкус.
- Почищенного от чешуи сазана обезглавить, освободить от внутренностей, срезать плавники и хвост, удалить ребра и все косточки.
- Рыбное филе разрезать на куски шириной приблизительно 3 см. Поместить их в подходящую посуду для запекания.
- В отдельной чашке сделать маринад, для чего перемешать белое вино с оливковым маслом и соевым соусом.
- Кусочки филе приправить солью и специями, залить приготовленным маринадом.
- Замариновать в течение часа в холодильнике, несколько раз переворачивая куски рыбы.
- Сазана присыпать тимьяном и поставить в прогретую до 180˚С духовку на полчаса. Чтобы кусочки рыбы не высыхали, нужно их периодически поливать маринадом.
Подавать на стол такую рыбку можно с рисом или картофельным пюре. Можно дополнить её дольками лимона, овощами, луком-пореем и зеленью.
В 100 г. такой рыбы содержится:
Энергетическая ценность – 133,2 Ккал.
Благодаря богатому химическому составу сазан очень полезен для человеческого организма. Блюда из него рекомендованы для диетического питания. Но для этого рыбу нужно не жарить, а готовить в духовке. Все знают, что жареная пища более калорийна. А мясо сазана, приготовленного в духовом шкафу, не только содержит небольшое количество калорий, но и становится сочнее и мягче. Это великолепный вариант не только для семейного ужина, но и для праздничного застолья.
Источник