Запеченный сом целиком рецепт

Содержание
  1. Сом в фольге в духовке – три оригинальных рецепта потрясающего блюда
  2. Сом в духовке в фольге – польза блюда
  3. Сом запеченный в фольге в духовке с ароматными специями
  4. Требуемые компоненты:
  5. Сом, запеченный в фольге с сыром и сливками
  6. Ингредиенты:
  7. Сом запеченный в духовке в фольге с картофелем
  8. Составляющие:
  9. Сом запеченный целиком в духовке, рецепт с фото
  10. Рецепт сома запеченного с лимоном
  11. Рецепт запеченного сома в духовке
  12. Сом, запеченный в духовке: рецепт с фото
  13. Описание приготовления:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт приготовления сома в духовке
  16. Особенности приготовления: сом в духовке вкусный и без запаха
  17. При какой температуре и сколько времени запекать
  18. Сом, запеченный кусочками
  19. Рецепт «Филе сома в духовке с овощами»:
  20. Попробуйте приготовить вместе
  21. Как запечь стейки сома со сметаной в духовке?
  22. Сом, запеченный в фольге с сыром и сливками
  23. Ингредиенты:
  24. Сом целиком в фольге в духовке
  25. Сом, запеченный в духовке кусочками
  26. Как приготовить “Запеченное филе сома”
  27. Оценить рецепт Запеченное филе сома:
  28. Правила разделывания тушки сома
  29. Сом, запеченный с картошкой
  30. Как отбить запах тины при готовке
  31. Сом, запеченный в сметане

Сом в фольге в духовке – три оригинальных рецепта потрясающего блюда

Мясо сома снабжает наш организм превосходной смесью белков и аминокислот, массой витаминов и микроэлементов. Эту рыбку могут употреблять в пищу абсолютно все, начиная с пациентов с болезнями кишечно-желудочного тракта и оканчивая девушками, придерживающимися строжайших диет для похудения. Таким образом, мы поняли, что приготовить блюдо сом в духовке в фольге – будет оптимальным вариантом как для нас, так и для наших неверующих мужиков.

Сом в духовке в фольге – польза блюда

Поскольку данное универсальное блюдо годиться в пищу и для нас с подругами, так как абсолютно не вредит нашей диете и не оставляет лишних калорий на талии, и для мужиков, требующих значительного поступления энергии с пищей, мы решили приготовить сома в фольге в духовке каждая по своему индивидуальному рецепту. Судьями выступили наши благоверные. Конечно, сказать, что они были удивлены и обескуражены – это ничего не сказать! Однако, оправившись от первоначального шока и скушав в считанные секунды наши шедевры, они резюмировали, что запеченный в фольге сом – это невероятно вкусный и питательный деликатес. Он настолько нежный и мягкий, что прямо тает во рту, оставляя изысканный и ароматный вкус.

Вот я и решила прийти на помощь каждой такой жене хозяйке, в которую не совсем верит родной муж. Я предоставляю на ваше рассмотрение три рецепта сома запеченного в фольге в духовке, которые побили наповал наших мужиков с их нерушимой верой в неумелость своих вторых половинок.

Сом запеченный в фольге в духовке с ароматными специями

Расскажу подробно, как запечь сома в духовке в фольге, используя минимум продуктов и для получения в итоге потрясающего блюда.

Требуемые компоненты:

  • рыбка сом – 1-2 кг;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, молотый чёрный перец, специи: базилик, лавровый листок, мускатный орех и мята;
  • зелень петрушки.

Итак, для приготовления сома запеченного в духовке в фольгесо специями мы берём нашу рыбку, чистим, споласкиваем под водой, освобождаем от внутренностей, хребта и костей, и режем на небольшие кусочки. Потом, берём целлофановый пакет и помещаем туда нашу рыбу. Солим, перчим и засыпаем все специи, которые удалось достать. Лучше, конечно, чтобы были все наименования для настоящего эффекта. Далее, разрезаем лимон на две части и первую половину выдавливаем в целлофан на рыбку. Тщательно втираем лимонный сок и гремучую ароматную смесь из трав в рыбное филе. Закрываем пакет и оставляем рыбку мариноваться приблизительно 30-40 минут.

Не теряя зря времени, нарезаем полукольцами репчатый лук и крошим петрушку меленько и аккуратно. Высыпаем всё в тарелку, туда же отправляем те же специи, что для мариновки рыбы, и выдавливаем вторую половину лимона. Всё перемешиваем и оставляем настояться.

Берём фольгу и выкладываем её на противень. Одного листа, скорее всего, будет мало, поэтому используйте 2-3 листа. Выстелив противень фольгой, достаём нашего промариновавшегося сома и укладываем на противень. Смесью из приправ и лимона тщательно натираем кусочки, выкладываем порезанный лук и запаковываем всё тщательно.

Разогреваем духовку до 250-300С 0 и помещаем туда наш противень на 40-50 минут. После истечения 10 минут можно сбить температуру до 180-200С 0 и продолжить запекать.

Достав наш кулинарный шедевр, выложите его на большое блюдо и украсьте петрушкой.

Сом, запеченный в фольге с сыром и сливками

Теперь я вам расскажу, как приготовить сома в фольге с сыром и сливками.

Ингредиенты:

  • рыбка сом – 1шт. на 1-1,5 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • сливки максимальной жирности – 250-300мл;
  • сыр твёрдый – 200гр;
  • соль, перец, зелень петрушки для украшения.

Для приготовления сома запеченного в фольге с сыром и сливками нужно приготовить рыбу, освободить от внутренностей, помыть и полить соком лимона для избавления рыбы от запаха ила. Порезать на куски и положить на противень, предварительно выстеленный фольгой. Посолить и поперчить рыбку. Порезать лук полукольцами и тоже положить на рыбное филе. Залить всё сливками и посыпать сверху потертым на крупную тёрку сыром. Завернуть листы фольги тщательнейшим образом и отправить противень в разогретую до 210С 0 духовку на 30-40 минут. По истечению времени, выньте рыбку, разверните фольгу и поместите обратно противень в духовку ещё на 10 минут до образования румяной корочки. Подавайте на блюде, украсив петрушкой и дольками лимона.

Сом запеченный в духовке в фольге с картофелем

Как приготовить сома в духовке в фольге с картофелем вы узнаете дальше.

Составляющие:

  • картофель – 1кг;
  • сом – 1-1,5кг;
  • морковь – 2шт;
  • лук – 3шт;
  • лимон – 1шт;
  • сыр твёрдый – 200гр;
  • майонез – 4ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • соль, перец, петрушка.

Сом запеченный в духовке в фольге с картофелем готовиться следующим образом.

Сома как обычно почистить, помыть и порезать на куски. Посолить, поперчить и полить соком, выдавленным с лимона. Оставить на полчаса мариноваться. А тем временем, порезать картофель крупными кусками, посолить, поперчить и помазать майонезом. Порезать морковку, лук и петрушку.

На противень, выстеленный фольгой, положить картофель, лук и морковку слоями. Полить всё растительным маслом. Сверху выложите куски рыбы и посыпьте всё порубленной петрушкой. Дальше опять положите дольки картофеля и смажьте всё майонезом, который остался. Посыпьте тёртым сыром и заверните фольгу. Рыбка должна быть тщательно закрыта со всех сторон. Отправьте противень в разогретую до 200С 0 духовку и запекайте в течение полутора часа. По истечению времени, разверните фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.

Украсьте кулинарный шедевр свежей зеленью и лимонными кусочками, и подавайте к столу.

Читайте также:  Преднизолон ампулы как выписать рецепт

Какое блюдо окажется самым вкусным – решать вам. Однако, то, что они все очень полезные, питательные и безумно вкусные – это факт!

Источник

Сом запеченный целиком в духовке, рецепт с фото

Рецепт сома запеченного с лимоном

Сом — рыба не сильно распространенная на рынке, и найти ее можно у частников в некоторых регионах вблизи крупных рек. Или же можно выловить самостоятельно, если Вы — рыбак-профи. Очень редко сома можно увидеть в супермаркетах. Но если Вам удалось найти или выловить эту вкуснейшую речную рыбу — Вам очень повезло, поздравляю! И предлагаю приготовить сома, запеченного целиком в духовке. Готовить его быстро, а на вид получается очень даже красиво. Мясо сома очень мягкое и нежное, но готовить его нужно уметь, поскольку сом — речная рыба и его мясо обладает характерным речным запахом. Итак, давайте разберем рецепт запеченного сома.

Ингредиенты:

  • 1 сом на 2-3 кг;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. майонеза или сметаны;
  • 2 лимона;
  • разнообразная зелень и овощи для украшения блюда;
  • немного соли и черного молотого перца.

Рецепт запеченного сома в духовке

1. Отрубаем у сома голову, ее мы запекать не будем. Но голова у сома очень большая, и из нее можно приготовить самую вкусную на свете уху (рецепт ухи здесь). Надрезаем брюшко и достаем внутренности. Хорошо промываем тушку сома под проточной водой.

2. Делаем под углом надрезы до хребта, как на фото. В них мы вставим дольки лимона.

3.Выкладываем в миску горчицу, соевый соус, майонез (или сметану), щепотку соли и перца. Соевый соус сам по себе очень соленый, поэтому с солью нужно не перестараться.

4. Перемешиваем до однородной массы.

5. Натираем смесью сома снаружи и изнутри.

6. Лимон моем и нарезаем на дольки. Вставляем в сделанные на соме надрезы.

7. Аккуратно переносим в пакет для запекания. В таком виде даём сому постоять-помариноваться 20 минут в холодильнике. Пока можно разогреть духовку. Затем выкладываем сома в пакете для запекания на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Как только сом покроется аппетитной золотистой корочкой — его пора доставать. Иначе можно пересушить сома и его мясо уже не будет таким нежным и сочным.

8. Даем сому немного остыть и перекладываем его на блюдо для подачи. Украшаем лимоном, зеленью и овощами. Запеченный в духовке сом готов. Вот такое красивое и вкусное получается второе блюдо из сома. Приятного аппетита!

Источник

Сом, запеченный в духовке: рецепт с фото

Описание приготовления:

Маринад для рыбки, на мой взгляд, просто необходим. Однако основные его ингредиенты вы можете менять, подстраивая под собственные вкусовые предпочтения. В данном случае блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, так как выглядит потрясающе аппетитно и оригинально. Для ежедневного меню можно просто запечь филе целиком.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2124.7 ккал
белки
161.8 г
жиры
132.4 г
углеводы
82.2 г
Порции
ккал
531.2 ккал
белки
40.5 г
жиры
33.1 г
углеводы
20.6 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
7.2 г
жиры
5.9 г
углеводы
3.6 г

Рецепт приготовления сома в духовке

1. Разделанное и хорошо вымытое (особенно кожица) филе сома укладываем в небольшую глубокую тарелку, солим, присыпаем ароматными травами либо можно взять специальную рыбную приправу с уже подобранными пряностями. В нашем случае, очень ароматным выйдет сом с базиликом, тимьяном и орегано.


2. Взбрызгиваем филе в пряностях соком лимона или лайма, оставляем на некоторое время промариноваться. Для филе сома, как и для любой другой рыбы, минут 15-20 будет вполне достаточно.


3. Тем временем, подготовим жареный лук для рыбы. Режем средними по толщине полукольцами, отправляем на сковороду с растительным маслом.


4. Обжариваем лук, все время помешивая. Как только лук станет приятно пахнуть и так же приятно выглядеть – снимайте его с плиты.


5. Теперь филе рыбы необходимо обжарить с двух сторон по 1-2 минуты. Для обжаривания без масла отлично подойдет сковорода-гриль, а вот обычную рекомендуем смазать хоть небольшим количеством масла или любого другого жира.


6. После того как все рыбные «соки» запечатались, перемещаем обжаренного сома в огнеупорную форму под размер. Кусочки рыбы перекладываем тонкими ломтиками лимона или лайма.


7. В пустоты укладываем обжаренный лук вместе с маслом, которое останется у вас на сковороде.


8. Осталось залить сметаной и присыпать тертым сыром.


9. Запекаем до румяной поверхности около 20-30 минут, в зависимости от количества и размера рыбы. Сом в сметане готов! Подаем горячим, с овощами, любым гарниром, белым вином.

Особенности приготовления: сом в духовке вкусный и без запаха

Запекать сома можно целиком и кусочками, отдельно или с овощами, в соусе и без него. Каждый вариант блюда имеет свою технологию приготовления. Однако существует несколько общих моментов, без знания которых невозможно получить вкусную закуску ни по одному из рецептов.

  • Считается, что свежий сом сочнее замороженного. На самом деле при неправильном размораживании рыба теряет много сока, становится сухой и невкусной. Для того чтобы такого не произошло, сому нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств блюда.
  • Сом не имеет чешуи, но покрыт толстым слоем слизи, которую нужно полностью счистить. Помогут в этом соль и теплая вода. Тушку натирают крупной солью, затем промывают теплой водой. Завершают процедуру чистки сома с помощью ножа. Затем тушку промывают еще раз, обсушивают бумажным полотенцем и приступают к потрошению и разделке.
  • Для того чтобы выпотрошить сома его брюхо вспарывают от головы до анального отверстия, затем извлекают внутренности. Все это нужно делать осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятный горький вкус. При этом от внутренностей сома следует очищать тщательно, иначе он будет не слишком хорошо пахнуть.
  • Если сом будет запекаться целиком, из головы удаляют глаза и жабры, но саму голову обычно оставляют. Затем тушку надрезают со стороны спины почти до самого хребта. Это позволяет лучше промариновать рыбу и одновременно поместить ее на противень, изогнув дугой, если она большая.
  • Для запекания кусками у сома отрезают голову, хвост и плавники, затем тушку нарезают на стейки или разделывают на филе, если запекаться будет именно оно.
  • Сом обладает специфическим тинным запахом, который никому не нравится. Молодые рыбы весом до 1,5 кг пахнут тиной не слишком сильно, крупные экземпляры намного более «ароматные». Решить проблему позволяет маринование сома перед запеканием. Маринад может быть сухим, состоящим из соли и приправ, или жидким, основой которого обычно служат фруктовые соки или вино, реже – уксус и кисломолочные продукты. Менее выраженным запах тины становится, если сома запечь в сливках или сметане, с добавлением ароматных трав и кореньев.
  • Для того чтобы сом не пересох во время длительного приготовления, его нередко заворачивают в фольгу или накрывают ею. Альтернативой может служить кулинарный рукав. Если хочется, чтобы рыба подрумянилась, за некоторое время до ее готовности фольгу нужно разорвать (рукав разрезать).
Читайте также:  Глицерин для ресниц рецепты

Запеченного сома можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве подойдут приготовленный любым способом картофель, рис, салат из свежих овощей.

При какой температуре и сколько времени запекать

Запекают сома обычно при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от величины рыбы или ее кусков. Обычно целиком сома весом 1-1,5 кг готовят 40-50 минут, на приготовление этой рыбы, нарезанной кусочками, времени потребуется на 10 минут меньше.

Иногда в состав блюда входят продукты, требующие более долгой термической обработки или при другой температуре. Тогда времени на запекание сома может потребоваться больше. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Сом, запеченный кусочками

  • сом (стейки или филе);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • зелень свежая разная (большой пучок).

  1. Стейки сома или филе, нарезанное порционными кусочками, сбрызнем соком лимона и оставим на 20 минут.
  2. Для запекания нам понадобится компактная форма с достаточно высоким бортиком. Ополоснем форму холодной водой и распределим по ее дну кольца лука и веточки зелени. Сверху выложим стейки или кусочки сомика.
  3. Запекаем рыбку в духовке в течение 25-35 минут при температуре около 200°С (кусочки без хребта запекаются быстрее, чем стейки). Можно в конце процесса залить уже почти готового сомика сметаной и вернуть в духовку еще минут на 10.

Рецепт «Филе сома в духовке с овощами»:

Рыбу помыл, порезал, сбрызнул лимонным соком, посыпал сумах и молотый душистый перец (можно использовать смесь перцев), присолил, перемешал и отставил пока в сторону.

Теперь займусь овощами. Лук режем кольцами таким образом, чтобы сделать из него подушку для рыбы. Сотейник я взял из огнеупорного стекла, так интереснее контролировать процесс. На дно добавил пару ст. л. растительного масла и выложил лук.

Помидоры я взял “Черри”, но это не принципиально, а вот перец стараюсь использовать грунтовой – он душистее. Чеснок почистил и крупные зубчики порезал пополам.

Перец порезал произвольно соломкой,

А помидоры просто на половинки. Они и так достаточно сочные.

Укропа у меня совсем не большой пучок, а базилика взял веточек 5. Стебли я использовать не буду.

Теперь выкладываю рыбу по поверхности лука, зубчики чеснока затыкаю между кусочками.

Так же поступаю и с базиликом.

А сверху болгарский перец и помидоры.

Теперь подходит очередь грибов. Грибы нарезаю пластинками, солю и даю постоять минут 10. Затем добавляю в грибы буквально одну-две ложки растительного масла и хорошо перемешиваю. Это убережёт грибы от высыхания и придаст им эффект поджаренных. Кстати, грибы лучше и, на самом деле, обжарить. Но я поленился.

Выкладываю грибы сверху ровным слоем.

Подошла очередь заправки. Сыр натираю на мелкой тёрке и смешиваю со сметаной

И мелко порезанной зеленью укропа и зелёного лука. Тут фантазия границ не знает: подойдёт и кинза, и тархун, и корень имбиря можно потереть. Все зависит от ваших предпочтений. Должна получиться масса средней густоты.

Её и вымазываю сверху. Отправляю блюдо в предварительно разогретую до 230 градусов духовку примерно на 40 мин. Если в процессе обильно выделяется сок, то я его смело сливаю, чтобы блюдо не получилось варёным.

А когда блюдо приобретёт характерный цвет и аромат, то можно и на стол накрывать. Замечательно сочетается с белым хлебом и бокалом белого вина… Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Филе сома в духовке с овощами

Практикую это блюдо лет 15, не меньше, и в разных регионах, где доводилось проживать и готовить, использовал разные варианты сочетания ингредиентов. В этом плане, данное блюдо – роскошный простор для полёта фантазии! Основа: филе рыбы, лук, растительное масло, сыр, чеснок и зелень. Сегодня я добавляю сюда помидоры, болгарский перец и грибы. Сырную заправку буду делать из “Фетаксы”. Итак, поехали…

Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Филе сома в духовке с овощами»:

Попробуйте приготовить вместе

Как запечь стейки сома со сметаной в духовке?

А вот и рецепт без майонеза. Мягкий вкус рыбы дополнится нежной сливочностью сметаны: и фигуру спасете, и пищеварению поможете. Сочное и полезное блюдо на ужин всего за 40 минут.

Для блюда понадобятся:

  • сом;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец;
  • растительное масло;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • пучок зеленого лука;
  • 300 г сметаны.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Хорошо промойте рыбу для устранения специфического запаха. Выпотрошите тушку и разделайте на порционные куски.

2. Нашинкуйте лук полукольцами. Морковь нарежьте кружками.

3. Куски рыбы поместите в глубокую тарелку. Добавьте соль и перец. Хорошо натрите каждый кусок и оставьте мариноваться.

4. Для соуса в глубокой посуде смешайте сметану с 200 г теплой воды. Перемешайте соус до однородности. Добавьте соль и перец. Добавьте в соус нашинкованный лук и повторно перемешайте.

5. Посуду для запекания смажьте растительным маслом и поместите туда стейки сома.

6. Поверх слоя стейков вылейте майонезно-луковый соус.

7. На луковую подушку от соуса выложите нарезанную морковь. Выпекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Кстати, если вы не любите репчатый лук, не отчаивайтесь. Попробуйте заменить его на красный, ну или хотя бы на сушеный чеснок.

Таким же образом я запекаю навагу со сметаной. Мясо просто тает во рту и содержит минимум костей!

Сом, запеченный в фольге с сыром и сливками

Теперь я вам расскажу, как приготовить сома в фольге с сыром и сливками.

Ингредиенты:

  • рыбка сом – 1шт. на 1-1,5 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • сливки максимальной жирности – 250-300мл;
  • сыр твёрдый – 200гр;
  • соль, перец, зелень петрушки для украшения.

Для приготовления сома запеченного в фольге с сыром и сливками нужно приготовить рыбу, освободить от внутренностей, помыть и полить соком лимона для избавления рыбы от запаха ила. Порезать на куски и положить на противень, предварительно выстеленный фольгой. Посолить и поперчить рыбку. Порезать лук полукольцами и тоже положить на рыбное филе. Залить всё сливками и посыпать сверху потертым на крупную тёрку сыром. Завернуть листы фольги тщательнейшим образом и отправить противень в разогретую до 210С0 духовку на 30-40 минут. По истечению времени, выньте рыбку, разверните фольгу и поместите обратно противень в духовку ещё на 10 минут до образования румяной корочки. Подавайте на блюде, украсив петрушкой и дольками лимона.

Читайте также:  Рецепт настоящего курника с курицей

Сом целиком в фольге в духовке

Ингредиенты, которые потребуются:

  • килограмм сома;
  • две морковки;
  • один лимон;
  • лук — 2 головки;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного душистого перца;
  • специи для рыбы.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность — 145 ккал.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
  3. Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
  4. Натираем сома специями;
  5. Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
  6. Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
  7. Вставляем кружочки лимона в надрезы;
  8. Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
  9. Нарезаем морковь на кружочки;
  10. С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
  11. Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
  12. Помещаем на овощную подложку рыбу;
  13. Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
  14. Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
  15. Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
  16. Запекаем сома в течение 40-45 минут;
  17. После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.

Сом, запеченный в духовке кусочками

Состав:

  • филе сома – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кукурузная мука – 80 г;
  • пряные травы – 20 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Сома разделайте на филе или разморозьте уже готовое.
  • Промойте и обсушите полотенцем сомовое мясо.
  • Нарежьте филе на куски толщиной 5 см.
  • В миску разбейте яйцо, взболтайте ее венчиком.
  • Кукурузную муку смешайте с пряными травами, солью и перцем.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Окуните куски рыбы в яйцо, запанируйте их в пряной смеси, положите в форму на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Духовку разогрейте до 220 градусов. Поставьте в нее форму с рыбой.
  • Через 10-12 минут переверните куски сома и продолжайте готовить еще столько же.

По виду и вкусу сделанный по данному рецепту сом будет напоминать жаренного на сковороде, но окажется менее калорийным. Панировка позволит кускам рыбы сохранить сочность.

Как приготовить “Запеченное филе сома”

1. Рыбу вымойте и аккуратно очистите от кожицы, удалите голову.

2. Срежьте острым ножом филе.

3. Для приготовления маринада соедините мед, соевый соус и сок лимона. Добавьте тертый имбирь, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Выложите в маринад филе и оставьте в холодильнике на часик (можно дольше).

4. Чтобы филе выглядело интереснее на столе можно нарезать его тонкими полосками и сплести вот такие косички. Соедините масло с куркумой и шалфеем, смажьте при помощи кисточки филе. Выложите на горячую решетку и запекайте буквально минут 10-12.

5. Подавайте филе сома с гарниром и соусом по вкусу.Приятного аппетита!

Оценить рецепт Запеченное филе сома:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос – готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.

Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.

Правила разделывания тушки сома

Кожу сома нужно немного поскоблить, чтобы избавиться от грязи и слизи. Уделяем спинной плавник, делая глубокий разрез в обе стороны плавника. Вытаскиваем его с костями.

Затем вспарываем брюхо. Удаляем внутренности так, чтобы желчный пузырь не лопнул, иначе рыба будет горчить. Получаем два пласта филе без косточек.

Внимание! По желанию с рыбы можно удалить кожу.

Сом, запеченный с картошкой

Состав:

  • сом – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Сома разделайте на филе. Хвост и хребет залейте водой, добавьте соль, лист лавра, 2-3 горошины душистого перца. Доведите до кипения, поварите полчаса на медленном огне. Процедите бульон. Отлейте 0,5 л и охладите.
  • Филе сома натрите солью и приправами, оставьте на 15-20 минут, затем нарежьте его на порционные куски.
  • Картошку помойте, отварите в мундире до полуготовности. Очистите и нарежьте круглыми ломтиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до карамельного оттенка в растительном масле.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте в него муку, обжарьте до карамельного оттенка. Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите бульон. Поварите соус несколько минут, чтобы она стал более густым.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите на дно половину картофеля. На него выложите куски сома. Посыпьте рыбу луком, выложите сверху оставшийся картофель.
  • Залейте продукты подготовленным соусом, засыпьте панировочными сухарями.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте блюдо 35-40 минут.

Приготовленный по данному рецепту сом подается вместе с картофелем, с которым его запекали. Раскладывая кушанье по тарелкам, постарайтесь не перемешать слои, тогда закуска будет выглядеть более аппетитно.

Как отбить запах тины при готовке

Если вы заметили, что практически в каждом рецепте используется лимонный сок. Именно он отбивает запах тины и речной рыбы. Однако иногда последнюю замачивают в смеси из молока и воды с солью – это тоже помогает избавиться от неприятного болотного запаха.

Сом также обитает в частных водоемах, где его разводят на продажу (сейчас в супермаркетах часто продают филе клариевого африканского сома).

Сом, запеченный в сметане

Состав:

  • сом – 1-1,5 кг;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • теплая кипяченая вода – 0,2-0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2-0,25 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Рыбу разделайте на стейки или филе, натрите солью и специями, оставьте на 15 минут.
  • Освободите от шелухи и тонкими половинками или четвертинками колец нарежьте лук.
  • Сметану разведите теплой кипяченой водой.
  • Куски рыбы уложите в смазанную маслом форму, посыпьте луком, залейте сметаной.
  • Отправьте форму с сомом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и готовьте рыбу 35-40 минут.

По данному рецепту сом получается нежным и сочным, имеет приятный аромат. Почти наверняка всем вашим гостям понравится эта простая, но в то же время изысканная закуска.

Вкусно запечь сома сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать особенности приготовления этой рыбы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector