Запеченный судак рецепт с лимоном

Содержание
  1. Рецепт: Судак запеченный в духовке — с лимоном , луком и сметаной .
  2. Вкуснейший судак в духовке в фольге (Невероятно сочный и нежный!)
  3. Ингредиенты:
  4. Судак в духовке в фольге — восхитительно вкусные рецепты запеченной рыбы
  5. Как готовить судака в духовке в фольге?
  6. Судак в духовке в фольге целиком
  7. Фаршированный судак в фольге
  8. Филе судака в духовке в фольге
  9. Судак в духовке в фольге кусочками
  10. Судак в фольге в духовке с лимоном
  11. Запеченный судак в фольге со сметаной
  12. Судак с овощами в фольге
  13. Судак в фольге в духовке с картофелем
  14. Судак в духовке, запеченный целиком — самые вкусные рецепты
  15. Судак, запеченный в духовке целиком
  16. Как приготовить судака целиком в фольге
  17. Вкусный судак с картошкой на праздничный стол
  18. Самый вкусный судак в сливочном маринаде
  19. Судак, фаршированный целиком – рецепт с рисом и яйцом
  20. Как запечь судака в сметане целиком
  21. Видео-рецепт: судак, запеченный в соевом маринаде в рукаве

Рецепт: Судак запеченный в духовке — с лимоном , луком и сметаной .

Так как рыбка у меня уже почищенная и разделанная, то смешиваем перец с солью

и натираем наши тушки рыбы со всех сторон и оставляем их для просолки минут на 30

Режем лимон на тоненькие дольки

На рыбе делаем надрезы по всей тушки от хребта

и вставляем в них дольки лимонов

укладываем все тушки на смазанный маслом противень

Далее режем лук полу кольцами

отправляем его к рыбе. В самом конце промазываем обильно сметаной

и чуть присолив с верху отправляем противень в духовку для запекания на 45 минут при t 200*

Время прошло, достаём противень, на котором рыка наша довольна таки аппетитно преобразилась

Подаём к столу, можно целиком без гарнира

здесь отдельными кусочками

А можно и с гарниром, у меня была запечёна картошка

Время указа без учёта разделки рыбы .
Так же хочу предложить похожий рецепт, это Карп фаршированный
Всем приятного аппетита и спасибо за внимание )

Источник

Вкуснейший судак в духовке в фольге (Невероятно сочный и нежный!)

Нежнейший запеченный в духовке судак в фольге просто тает во рту, а специи и лайм идеально подчеркивают вкус рыбы! Рецепт под видео

Ингредиенты:

  • Судак — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец, соль по вкусу
  • Веточка розмарина
  • Петрушка, укроп

Если у вас остались вопросы — посмотрите моё видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! 🙂

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)

Источник

Судак в духовке в фольге — восхитительно вкусные рецепты запеченной рыбы

Запеченный судак в духовке в фольге сохраняет максимальную сочность, получается особенно вкусным и диетическим, что немаловажно для тех, кто стремится питаться правильно. Рыба хороша в любом исполнении: с минимальным лаконичным набором приправ или в сопровождении с овощами, всевозможными вкусовыми добавками.

Как готовить судака в духовке в фольге?

Приготовление судака в духовке в фольге потребует минимум усилий и совсем немного свободного времени, а нехитрые рекомендации помогут реализовать любой рецепт правильно.

  1. Рыбу можно запекать целиком, предварительно выпотрошив тушку, почистив, срезав плавники и при желании избавив от головы. Если готовить судака с головой, необходимо вырезать жабры.
  2. Особенно почитаемо среди потребителей запеченное филе рыбы без костей.
  3. Кроме стандартного набора из соли, перца и классического микса рыбных приправ зачастую применяют для улучшения вкуса рыбы лимонный сок или дольки цитруса, всевозможную зелень, овощи, сметану, соусы, другие добавки.
  4. Время запекания судака в фольге в духовке зависит от размера порции, веса целой тушки и может варьироваться от 15 минут до 1 часа.

Судак в духовке в фольге целиком

Судак, запеченный в духовке в фольге целиком, станет достойным сопровождением любого застолья, если изысканно украсить тушку, или сытным блюдом для подачи к ужину. Предпочтительно использовать рыбу среднего размера весом до 1,5 кг, чтобы она успела пропечься, сохранив при этом свою природную сочность.

  • судак – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, петрушка.
  1. Тушку надрезают по спинке поперек на расстоянии 1,5 см.
  2. Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
  3. Смазывают рыбу смесью из горчицы с соком половины лимона.
  4. В разрезы вставляют дольки цитруса, лука и помидоров, а в брюшко петрушку.
  5. Запекают судак в духовке в фольге 30 минут.
  6. Отворачивают фольгу и дают рыбе подрумяниться еще 15 минут.
Читайте также:  Рецепт пирога с капустой соленой

Фаршированный судак в фольге

Напитывается вкусом начинки и становится еще вкуснее запеченный фаршированный судак в фольге в духовке. Более изысканным блюдо будет, если предварительно снять кожицу с целой тушки, нафаршировать смесью филе с луково-грибной поджаркой, отваренными яйцами, овощами, добавив немного сметаны.

  • судак – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи, укроп.
  1. Целую тушку натирают солью, перцем, специями.
  2. Смешивают нарезанные помидоры, болгарский перец, лук, отваренные яйца, укроп.
  3. Приправляют массу соевым соусом, наполняют ею брюшко рыбины.
  4. Смазывают тушку маслом, оборачивают фольгой и помещают в прогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 30 минут судак, запеченный в фольге, будет готов.

Филе судака в духовке в фольге

Особенно востребован рецепт судака в фольге в духовке, где используется филе рыбы. Пикантной добавкой здесь станет базилик, который гармонично оттенит вкус сочной рыбной мякоти и придаст блюду особенный аромат. Зелень можно заменить петрушкой, кинзой, укропом или вовсе исключить из состава.

  • филе судака – 600 г;
  • зелень базилика – 0,5 пучка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Филе солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, укладывают на смазанную маслом фольгу.
  2. Сверху раскладывают листики базилика.
  3. Запекают судака в духовке в фольге 15–20 минут при 200 градусах.

Судак в духовке в фольге кусочками

Для порционной подачи подойдет судак, запеченный в духовке в фольге кусочками. Можно разрезать тушку на стейки или небольшие ломтики, при желании удалив и хребетную кость. Лучшей добавкой будет лимон, который можно заменить или дополнить веточками укропа, свежей петрушки, кольцами репчатого лука.

  • судак – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Рыбину разрезают на кусочки, солят, перчат.
  2. Распределяют по 2–3 ломтика рыбы на отдельных промасленных отрезах фольги, поливают лимонным соком.
  3. Запечатывают листы и отправляют судака запекаться на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Судак в фольге в духовке с лимоном

Приятную кислинку с пикантной остринкой приобретает рыба, если ее нафаршировать или дополнить в разрезах лимоном, уложив при этом на луковую подушку. Аппетитную румяную корочку блюдо приобретет, если за 10 минут до завершения процесса запекания отвернуть фольгу и увеличить жар до максимума.

  • судак – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Подготовленную тушку солят, перчат, натирают приправами, надрезав спинку поперек в нескольких местах.
  2. В разрезы и в брюшко вставляют лимонные дольки, веточки укропа.
  3. Помещают рубину на отрез фольги, снизу и сверху расположив нарезанный лук.
  4. Через 40 минут пребывания в духовке при 200 градусах запеченный судак в фольге с лимоном будет готов.

Запеченный судак в фольге со сметаной

Судак, запеченный в духовке в фольге со сметаной, сможет удивить дегустаторов особенно нежной и сочной текстурой мякоти. Морковь не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию после нарезки небольшими кружками или дольками. Овощи выкладывают в качестве подушки или наполняют ими брюшко рыбы.

  • судак – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Рыбу натирают солью, перцем и смесью из масла и лимонного сока.
  2. Дополняют тушку нарезанным луком и морковью, выкладывают на отдельный промасленный лист фольги, смазывают приправленной сметаной.
  3. Запекают судак со сметаной в фольге 30 минут при 180 градусах и 5 минут под грилем на максимальной температуре.

Судак с овощами в фольге

Потрясающе вкусным будет приготовленный судак в духовке с овощами в фольге Продукт можно дополнять луком, морковью, помидорами, картофелем, кабачком, сладким перцем по отдельности или составлять ассорти из дополнительных компонентов по вкусовым предпочтениям. В данном случае как никогда предпочтительно рыбное филе.

  • филе судака – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, масло, петрушка.
  1. Из фольги делают открытые порционные лодочки, промасливают их внутри и выкладывают приправленное солью и перцем филе судака.
  2. Нарезают овощи, распределяют поверх рыбы, приправляют травами, отправляют на 8 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  3. Смешивают сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, распределяют соус поверх овощей.
  4. Продолжают запекать судак с овощами в духовке в фольге еще 10 минут.
Читайте также:  Рецепт запеченного гуся яблоками

Судак в фольге в духовке с картофелем

Великолепная идея для полезного и питательного ужина – запеченный судак в духовке в фольге с картошкой, которую необходимо почистить и нарезать тонкими кружками. Вместо эстрагона и петрушки можно добавить другую свежую или сушеную ароматную траву на свой вкус, а майонез заменить смесью из сметаны и горчицы.

  • судак – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 70 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • эстрагон – 3–4 веточки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян.
  1. Натирают рыбу смесью из соли, перца, тимьяна и половины измельченного эстрагона, оставляют на полчаса.
  2. Раскладывают на промасленной фольге слой нарезанного картофеля, сверху располагают ломтики судака.
  3. Посыпают все нарезанным луком и петрушкой, сбрызгивают маслом, запечатывают фольгу.
  4. Готовят блюдо 30 минут при 200 градусах.

Источник

Судак в духовке, запеченный целиком — самые вкусные рецепты

Всем, кто хочет питаться вкусно и полезно, советую чаще устраивать рыбные дни. Судак, запеченный целиком в духовке – блюдо как нельзя лучше подходящее для правильных ужинов, да и встретить долгожданных не стыдно. Древние люди недаром старались селиться рядом с озерами, реками, морями, поскольку человек испокон веку кормился их дарами. Судака ловили и запекали с тех пор, как люди научились ловить рыбу. Отсюда обилие разнообразных рецептов приготовления.

Огромным достоинством рыбы является отсутствие большого числа мелких костей, нежный приятный вкус мяса, быстрота запекания. Судак отменно сочетается с овощами, картошкой, сыром, грибами, различными соусами. Чтобы сохранить сочность рыбы, рекомендую готовить целиковые тушки в фольге или рукаве. Хотите убедиться, что судак в духовке – это потрясающе вкусно, познакомьтесь с моей подборкой рецептов. Так же, предлагаю узнать рецепты котлет из судака, заходите, вкусно накормлю.

Судак, запеченный в духовке целиком

Простенький рецепт, но удовольствие от блюда получите неописуемое! Судак любит приправы, но не переборщите, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Рецепт пригодится, ели вы решите запечь в духовке минтай — берите на заметку.

  • Суда – тушка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Лайм (лимон).
  • Веточка розмарина.
  • Укроп, петрушка.
  • Соль, перец.

Помойте тушку, срежьте плавники, счистите чешую. Выпотрошите внутренности, из головы вырежьте жабры. Вновь ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Кстати, для этого рецепта можно не чистить чешую. У готовой рыбы она будет сниматься вместе с кожей.

Сделайте по всей тушке не слишком глубокие надрезы с обеих сторон.

Натрите тушку смесью соли с перцем, немного засыпьте в брюшко.

Мелко порубите зелень, посыпьте тушку и внутри.

Отрежьте от плода лайма кусочек, чтобы сбрызнуть рыбу. Остальное нарежьте тонкими кружками.

Пролейте всю тушку с обеих сторон оливковым маслом, поверх обрызгайте соком лайма.

Вложите в брюшко кружки цитруса.

Следом отправьте веточку розмарина. Если располагаете временем, оставьте рыбу на столе минут на 10-15, чтобы мясо промариновалось.

Подстелите лист фольги на противень, оставив широкие края с двух сторон. Промаслите её, выложите судака. Заверните, оставив небольшую щель для выхода пара.

Запекайте в духовке, разогретой до 180 о С в течение 40-45 минут, в зависимости от величины тушки.

Как приготовить судака целиком в фольге

Бывалые кулинары, как правило, предпочитают запекать рыбу в фольге. Она сбережет сочность мяса, что очень ценится, поскольку судак – рыба суховатая сама по себе.

  • Тушка рыбы.
  • Помидор.
  • Луковка.
  • Лимон.
  • Готовая горчица.
  • Соль, перец, петрушка, подсолнечное масло.
  1. Разделайте рыбину, удалив плавники, чешую, внутренности. Обязательно вырежьте жабры, иначе мясо судака будет горчить.
  2. Сделайте продольные надрезы по всей тушке. Посолит, поперчите.
  3. Нарежьте кружочками помидор и половинку лимона. Вложите их в надрезы на боках рыбины.
  4. Покрошите луковицу полукольцами, нашпигуйте брюшко рыбы. Что не вошло — оставьте для запекания.
  5. Выдавите сок из второй половины лимона, добавьте к нему горчицу, перемешайте. Натрите рыбку.
  6. Разложите на противне промасленную фольгу. Выложите судака. Рядом распределите остатки луковых колечек. Аккуратно заверните.
  7. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
  8. После разверните фольгу, продолжайте запекать еще 10-15 минут до появления красивой корочки на тушке. При подаче на стол, посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Вкусный судак с картошкой на праздничный стол

Блюдо годится для неспешной семейной трапезы или угощения дорогих гостей. Советую брать небольшие тушки, они быстрее приготовятся. С другими рецептами вкусного запекания судака с картошкой поищите на другой страничке, мне будет приятно встретить вас там.

  • Рыба – 400 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, приправы для рыбы, зелень.
  1. Выпотрошите рыбину, избавьте от чешуи. Удалите из головы жабры, отрежьте хвост и плавники.
  2. Натрите солью с перцем. Если решите взять приправы для рыбы, засыпьте их в специи и натрите полученной смесью.
  3. Покрошите луковицы мелким кубиком, обжарьте до золотистости в растительном масле.
  4. Выложите в миску, чуть остудите. Порубите петрушку, добавьте к луковой зажарке, перемешайте.
  5. Нафаршируйте брюшко судака.
  6. Почистите картофельные клубни, поделите на дольки. Чуть обжарьте на сковороде, плеснув подсолнечного масла. Если картошка крупная, нарежьте его толстыми кружками. В процессе жарки посолите и поперчите нарезку.
  7. Постелите лист фольги на противень, сбрызните маслом. уложите тушку судака, рядом расположите картошку.
  8. Сверху разложите в произвольном порядке кусочки сливочного масла. Накройте блюдо фольгой, поставьте на средний уровень духовки. Время приготовления 30-40 минут при температурном режиме в 180-200 о С.
  9. За 5-10 минут до сигнала таймера, откройте фольгу, посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Верните противень в печь, дождитесь, когда сыр расплавится и станет румяным.
Читайте также:  Рецепт домашней губной помады

Самый вкусный судак в сливочном маринаде

От этого блюда не откажутся даже те, кто прохладно относится к рыбе. Вроде самые простые ингредиенты, но результат невероятный. Для приготовления лучше брать небольшие экземпляры судака.

  • Тушки судака (без головы) – около 1 кг.
  • Лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковка – 500 гр.
  • Майонез – стакан.
  • Сливки – стакан.
  • Специи для рыбы, соль, перец, растительное масло.
  1. Подготовьте рыбу, ополосните, удалите внутренности, хвост, голову.
  2. Крупно натрите морковку, мелко покрошите луковые головки.
  3. Раскалите подсолнечное масло на сковородке. Выложите сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут добавьте морковь. Обжарьте до румяности. В ходе жарки посолите и сдобрите перчиком.
  4. Выложите половину овощей в форму. Наверх овощной подушки уложите подготовленные рыбины.
  5. Накройте оставшимися овощами. Сверху накройте фольгой.
  6. Запеките блюдо при 180 о С. Время приготовления 35-40 минут. После снимите фольгу, подержите в печи еще 7-10 минут, чтобы верхушка стала румяной.

Судак, фаршированный целиком – рецепт с рисом и яйцом

Можно простенько нафаршировать рыбу лимоном и зеленью, я же предлагаю более интересный вариант приготовления судака в духовке. получится настолько вкусно, не грех поставить на праздничный стол.

  • Выпотрошенный судак – 1,3 кг.
  • Рис, крупа – 1/3 стакана.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 4 большие ложки (из них 1 ложка для начинки).
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Куркума – ½ маленькой ложечки.
  • Соль, перец.
  • Панировочные сухари, мука.
  1. Накануне отварите рассыпчатый рис, обязательно промойте его холодной водой, остудите.
  2. Сварите вкрутую яйца. Охладите мелко покрошите. Отправьте в чашку с рисом, засыпьте соль с перцем, куркуму. Добавьте мелко порубленный укроп. Растопите ложку сливочного масла, влейте. Перемешайте содержимое – начинка готова.
  3. Подготовьте рыбью тушку – выпотрошите, избавьте от чешуи, удалите из головы жабры, срежьте плавники. Полейте лимонным соком, посолите.
  4. Наполните брюшко рыбины начинкой. Закрепите зубочистками или зашейте, чтобы фарш не вываливался. Если начинка останется, сложите в небольшие формочки.
  5. Посыпьте тушку мукой, затем панировочными сухариками.
  6. Уложите заготовку на противень, выстеленный фольгой. Полейте растопленным сливочным маслом (3 оставшиеся ложки).
  7. Готовьте 35-40 минут, в духовом шкафу, разогретом до 180 о С.
  8. Оставшийся рис готовится 25 минут – используйте его на гарнир.


Как запечь судака в сметане целиком

Если вам попались небольшие рыбины, не расстраивайтесь – запеките их целиком в сметане. Еще несколько рецептов судака в сметане на другой страничке — приглашаю.

  • Судак – 2 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Любимые приправы, соль, перец.
  1. Подготовьте тушки к запеканию, снимите чешую, достаньте внутренности, вырежьте жабры.
  2. Слегка надрежьте по тушкам на расстоянии 2-3 см.
  3. Нашинкуйте луковицы полукольцами, обжарьте в масле до прозрачности и мягкости.
  4. Постелите фольгу на дно формы, распределите луковую обжарку. Часть лука вложите в брюшко.
  5. Посолите тушку, посыпьте приправами. Запеките при 180 о С в течение 15 минут.
  6. Достаньте форму, промажьте тушку сметаной. Поставьте в духовку на 10-15 минут, в зависимости от величины рыбин.

Видео-рецепт: судак, запеченный в соевом маринаде в рукаве

Очень понравилось обилие овощей в блюде и маринад для них и рыбы. смотрите и повторяйте действия автора ролика, и пусть на вашем столе будет только самый вкусный запеченный в духовке судак. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector