- Топинамбур запеченный в духовке в сметанном соусе
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Рецепт блюда.
- Топинамбур как готовить в духовке
- Топинамбур запеченный с сыром
- Топинамбур запеченный в духовке
- Ингредиенты на 4 порции:
- Приготовление:
- Еда долгожителей: рецепты блюд из топинамбура
- Рецепты из топинамбура
- Сушеный топинамбур
- Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью
- Салат из топинамбура с морковью и яблоком
- Суфле из топинамбура
- Суп-пюре из топинамбура
- Салат из тофу с редиской и топинамбуром
Топинамбур запеченный в духовке в сметанном соусе
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт, дорогие друзья!
Ранее я публиковала несколько вариантов применения целебного топинамбура, еще именуемого «земляной грушей», но в этом рецепте расскажу самый вкусный вариант, на мой взгляд.
Разумеется, как и ранее, блюдо будет диетическим, аппетитным, ароматным и полезным, но это не самое главное, важнейшая его сторона — отличный вкус, который при осознании всех озвученных достоинств доставляет двойное удовольствие.
Наконец-то я поделилась всеми эмоциями относительно этого кулинарного чуда, поэтому предлагаю приступать к рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 45-50 мин.
Количество порций: 3 порции (0,7 кг) .
Ингредиенты блюда.
- Топинамбур — 500 г.
- Сыр твердых сортов — 100 г.
- Соль — 6-8 г.
- Чеснок — 10 г.
- Сметана 15 % — 100 г.
- Зелень (укроп) — 10 г.
Рецепт блюда.
- Топинамбур моем и очищаем от кожуры,
- зелень споласкиваем под проточной водой и обсушиваем на бумажных полотенцах,
- с чеснока снимаем шелуху.
Духовку ставим разогреваться до 180 С.
В кипящую воду добавляем очищенный овощ и варим при средней мощности конфорки до полуготовности, около 10 мин.
Не теряя времени, приготовим сметанный соус. Для этого в миске смешиваем сметану, соль, пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень до однородности.
Полусырой топинамбур нарезаем дольками и ровным слоем выкладываем в форму для запекания.
Заливаем подготовленный овощ сметанным соусом и отправляем в заранее разогретую до 180 С духовку на 15-20 мин.
Пока топинамбур запекается, на крупной терке измельчаем сыр.
Через 20 мин достаем форму из духовки и посыпаем запеканку ровным слоем сыра.
Отправляем блюдо обратно в духовой шкаф еще на 15-20 мин.
Готовое изделие посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Буду ждать Ваших отзывов на страницах сайта социальных сетях…
Источник
Топинамбур как готовить в духовке
Топинамбур запеченный с сыром
1. топинамбур – 1 кг
2. сыр – 150 гр
3. яйца – 2 шт
4. лук – 1-2 шт средний
5. масло растительное
Наш рецепт блюда из топинамбура с одной стороны эксклюзивный, а с другой стороны простой. Топинамбур очень удивительное растение. По количеству полезных свойств превзойдет любой овощ. Но имеет одно плохое свойство – не удобно чистить.
Наш рецепт начинаем с того, что чистим топинамбур и чуть-чуть привариваем (не больше 3-5 минут). Получается как полусырой картофель.
На дно противня выкладываем лук кольцами. Дальше режем топинамбур кружочками (не толстыми) и укладываем одним слоем.
Трем сыр и снова слой топинамбура. Последним слоем будет сыр, который зальем взбитым яйцом. Ставим в духовку на 30-40 минут (200 градусов).
Когда корочка подрумянится – все готово. Этот рецепт очень похож на картошку запеченную с сыром. Но и топинамбур очень близок к ней по вкусу. Но он намного ее слаще. Поэтому сыр для этого рецепта лучше выбирать солоноватый.
Разрезаем на кусочки и подаем к столу. Если вы не скажете своим гостям из чего это блюдо, никто не отгадает. Настолько стал экзотичным данный продукт у нас на столах. А зря! Этот ЕЩЕ не испорченный селекционерами овощ можно включать в массу рецептов здоровой кухни.
Кушайте на здоровье с сайтом «Вкуснее дома»!
Источник
Топинамбур запеченный в духовке
Топинамбур запеченный в духовке — это вкусный, легкий и простой в реализации гарнир. Когда я приготовила его, то была поражена тем, насколько у него нежный и особенный вкус. Неудивительно, что это блюдо подают в ресторане вместе с креветками, но сегодня мы сможем приготовить его в домашних условиях, следуя пошаговому рецепту с фото;) Уверенна, вы полюбите эти чипсы из топинамбура!
подготовка: 10 мин
приготовление: 30 мин
итого: 40 мин
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г топинамбура;
- любимая зелень или травы;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
① Тщательно промываем и очищаем топинамбур. При помощи острого ножа нарезаем его на тонкие чипсы толщиной 2-3 мм. Кладем их в миску, присаливаем, поливаем маслом и добавляем сушеные травы и зелень. Аккуратно перемешиваем, чтобы добавки равномерно распределились.
② Выкладываем топинамбур на застеленный бумагой для вычки противень.
③ Запекаем в предварительно разогретой до 180 ºС духовке около 30 минут, чтобы топинамбур стал золотисто-коричневого оттенка.
④ Перекладываем запеченный в духовке топинамбур в сервировочное блюдо и подаем сразу же.
Источник
Еда долгожителей: рецепты блюд из топинамбура
Топинамбур (земляная груша)– травянистое растение с корнями-клубнями, которые используются в кулинарии многих народов. Растение это ценно своим составом: в нем есть магний, кремний, калий, аминокислоты и инулин, заменяющего крахмал и сахар. Топинамбур может продлить жизнь, так как он увеличивает количество Т-лимфоцитов в организме человека, омолаживает кровеносную систему.
Индейцы племени тупинамба, по имени которых было названо растение, считали, что растение возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней.
В России топинамбур разводили с начала XIX века, а в начале XXI века он распространился настолько широко от Европейской части России до Сахалина, что некоторые считают его сорным растением.
Конечно, растение это ценное во всех отношениях. Кроме лечебных и пищевых целей, его можно возделывать как кормовое и техническое растение. Зелёная масса топинамбура — отличная основа для производства комбикорма, животные, поедающие эти корма, отличаются продуктивностью и здоровьем. В пчеловодстве топинамбур используют как культуру, поддерживающую медосбор.
Клубни едят сырыми, варят, жарят, тушат, готовят из них чипсы. В США из земляной груши готовят суррогат кофе, похожий на цикориевый. Жареный топинамбур по вкусу напоминает картофель, но намного полезнее. Из стеблей можно получить сладкий сок, годный для патоки. Конечно, самое ценное- это салаты, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Впрочем, после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют многие полезные, питательные и вкусовые качества.
К сожалению, у растения индейцев есть недостаток – клубни долго не хранятся, и даже небольшие повреждения приводит к их загниванию. Еще одна проблема – клубни топинамбура довольно корявые и чистить их – сущая морока. Возможно, поэтому это полезное растение не востребовано у хозяек в должной мере.
Конечно, надо знать секреты его выращивания и особенности сбора. Например, если растению удастся зацвести, то клубни быстро набирают объем. В условиях северных районов это не всегда удается. Для зимовки растение лучше прикрывать снегом, весной же, во время посадки редиски, клубни можно выкапывать и есть. Именно весной они более вкусны и особенно полезны.
Салат из топинамбура с редькой
Клубни топинамбура – 500 гр.
Клубни редьки – 500 гр.
Зелень, лук – по вкусу
Сметана – по вкусу
Мытые клубни редьки и топинамбура очистите от кожуры и потрите на крупной терке. Тертые клубни положите в салатницу, добавьте рубленную зелень и зеленый лук. Смесь посолите и заправьте сметаной.
Совет: в салат можно добавлять вареное яйцо, морковь, редис, а заправлять растительным маслом или майонезом.
Отбивные котлеты с топинамбуром
Клубни топинамбура (крупные) – по наличию
Отбивные котлеты – по наличию
Растительное масло – по вкусу
Зелень- по вкусу
Нарежьте крупные клубни пластинками. В сотейник с разогретым маслом положите ломтики топинамбура, а на них – отбивные котлеты. Жарьте на умеренном огне при закрытой крышке. Когда мясо будет готово наполовину, откройте крышку, котлеты переверните, а пластины топинамбура оставьте как есть. Закройте крышку и доведите блюдо до готовности. Котлеты подавайте на пластинах топинамбура горячими и посыпанными зеленью.
Тарталетки с топинамбуром
Тарталетки – 15 шт.
Топинамбур – 200 гр.
Растительное масло- 50 гр.
Пропаренный рис – 200 гр.
Яйца (сваренные вкрутую) – 4 шт.
Сметана – 100 гр.
Клубни очистите и натрите на крупной терке, а затем обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите и смешайте с порезанным яйцом, а также с обжаренным топинамбуром. Массу заправьте сметаной, разложите в тарталетки и запеките в духовке.
Оладьи из топинамбура
Клубни топинамбура – 500 гр.
Кабачки – 200 гр.
Растительное масло – по вкусу
Кабачки и клубни топинамбура почистите и натрите на крупной терке, добавьте яйца, муку. Посолите и перемешайте до состояний полужидкого теста. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло, раскалите его и ложкой выложите приготовленное овощное тесто. Обжарьте оладушки с обеих сторон до зарумянивания.
Котлеты из топинамбура
Топинамбур – 500 гр.
Морковь – 500 гр.
Манная крупа – 2 ст.л.
Очищенные морковь и топинамбур необходимо натереть на крупной терке, залить сливками, посолить и тушить на медленном огне до готовности. Снять с огня, немного остудить и добавить яйца, манную крупу. Все быстро размешать до однородности. Из массы сформировать котлеты и обжарить в масле с двух сторон до зарумянивания.
Салат из топинамбура
Топинамбур – 500 гр.
Консервированная кукуруза – 100 гр.
Сметана – 100 гр.
Очищенные клубни топинамбура отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Смешать с порезанными яйцами. Добавить кукурузу, хорошо размешать и заправить сметаной.
Источник
Рецепты из топинамбура
Что из топинамбура? Рецепты приготовления топинамбура разнообразны: его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат, готовят икру, повидло, сиропы. Свежие листья употребляют в виде салата. Блюда из топинамбура популярны у любителей здорового питания. Топинамбур можно употреблять в пищу в сыром виде. Мякоть сочных клубней, особенно если они собраны зимой, по вкусу похожи на капустную кочерыжку, репу или донышко артишока.
Сушеный топинамбур
Топинамбур (иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный, земляная груша) — многолетнее растение, которое становится все более популярным. И не зря! Топинамбур просто необходим диабетикам, так как благодаря инулину снижает уровень сахара и холест
Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью
Этот суп отчасти напоминает и кулеш, потому что готовится с пшеном, и зеленый борщ, потому что в нем очень много молодой зелени. Но вместо картофеля в него кладут сладковатую земляную грушу топинамбур, отчего вкус супа становится необычным. Стоит поэ
раздел: Кулеши и кулешики
Салат из топинамбура с морковью и яблоком
Топинамбур очень полезное растение. На вкус он похож на капустную кочерыжку. Салат делать очень просто. На мой вкус ни соли, ни перца не надо. У салата свежий, чуть сладковатый вкус. Приятного!
раздел: Салаты из моркови
Суфле из топинамбура
У готового суфле из топинамбура очень приятный, ореховый вкус. Клубни сначала очищают, обжаривают на масле, а затем измельчают в миксере. Эту массу соединяют с тертым сыром и взбитыми белками.
раздел: Суфле (несладкое)
Суп-пюре из топинамбура
топинамбур, лук репчатый, сливочное масло, бульон, сливки или сметана, мука, соль, перец, мускатный орех, зеленый лук
Салат из тофу с редиской и топинамбуром
тофу, редис, топинамбур, растительное масло, кефир, соль, перец
раздел: Салаты c тофу, Салаты с редисом
Источник