- Рулька в духовке с картошкой: рецепт идеального ужина
- Рулька, запеченная с картошкой
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Рулька в имбирной глазури
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Рулька в скороварке и духовке
- Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления
- Рулька свиная запеченная в духовке. Пошаговый рецепт
- Как запечь свиную рульку в рукаве
- Запекаем рульку в фольге по баварски
- Свиная рулька запеченная в пиве
- Запеченная рулька в духовке с картошкой
- Рецепт приготовления свиной рульки с квашеной капустой
- Свиная рулька запеченная в духовке по видео-рецепту от Юлии Высоцкой
Рулька в духовке с картошкой: рецепт идеального ужина
Айсбейн — это традиционное немецкое блюдо из сочной, нежной свиной рульки с хрустящей кожицей. Особенно популярной есть рулька, в духовке с картошкой запеченная. Такое блюдо вам захочется есть снова и снова. Интересно и то, что оно имеет множество названий. В Германии это либо Eisbein, либо Schweinshaxe. Шведы называют его Flasklagg. В Польше запеченная рулька известна как Golonka. А в Австрии его найдете в меню ресторанов под названием Штельце. Довольно стильно звучит итальянское название — Stinco. Однако в вашем личном словаре оно может называться попросту восхитительным блюдом!
Рулька, запеченная с картошкой
Приготовьте великолепный сытный ужин в немецком стиле. Ароматная рулька в духовке с картошкой имеет несколько неоспоримых аргументов. Прежде всего, это блюдо способно накормить даже самого голодного мужчину. Сытное мясо, вкусная картошка – всегда идеальная формула для замечательного ужина. Готовится оно на одном противне. Многие хозяйки по достоинству ценят возможность приготовить все ингредиенты вместе, без постоянного присутствия у плиты. Из рекомендованных продуктов вы получите полноценный ужин для компании из 4-6 человек со здоровым аппетитом.
Подготовьте:
- 2 свиные ножки;
- 2 луковицы;
- 2 яблока;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 0,9-1,2 кг картофеля;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. перца молотого;
- 1 бутылка на 500 мл хорошего янтарного или темного пива (не крепкого);
- 500 миллилитров кипятка.
Рулька в духовке с картошкой: рецепт идеального ужина
Приготовление:
- Используйте свиные рульки с хорошими наростами мяса. Ополосните, соскребите со шкурки возможные загрязнения. Острым ножом сделайте надрезы по кожуре.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Выложите соль и тмин в миску, натрите чеснок на терке или измельчите. Смешайте все специи вместе и натрите этой смесью свиные ножки, попадая в прорези на очищенной кожуре.
- Очистите лук, нарежьте кружочками и выложите из него платформу в противне. Положите рульки на этот луковый слой и поставьте запекаться в горячую духовку в течение ½ часа.
- Пока запекается рулька свиная, картошкой, запеченной в духовке, самое время заняться. Помойте картофель, разрежьте на четвертинки и вдоль. Хорошо готовить в кожуре, где содержится большая часть йода.
- Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.
- Спустя 30-40 минут запекания, выньте форму из духовки и быстро разложите яблоки и картофель вокруг ножек.
- Осторожно вылейте половину пива (250 мл / 1 стакан), нацеливаясь на ножки, чтобы они смазывались, пока жидкость выливается в форму. Верните в духовку, уменьшив температуру до 170 градусов, и оставьте готовиться при этой более низкой температуре в течение 2 часов.
- Снова включите духовку до 220 градусов, смочите ножки остатком пива и пусть рулька в духовке с картошкой запекается при более высокой температуре еще 30 минут.
- Достаньте форму из духовки и переложите яблоки и картофель в разогретую посуду для подачи. Выложите ножки на разделочную доску, оставив лук и сок в противне.
- Перелейте содержимое противня в сотейник, соскребите также остатки лука и кусочки мяса, если они прилипли к поверхности противня.
- Поставьте сотейник на плиту на средний огонь и добавьте 500 мл, 2 стакана кипятка. Помешивая, уварите содержимое, чтобы получился соус.
- Снимите со свинины хрустящую корочку и разделите на кусочки. Отделите от кости и нарежьте мясо. Подавайте с яблоками, картофелем, соусом и небольшим количеством немецкой горчицы.
Рулька в имбирной глазури
Этот рулька в духовке с картошкой попросту запекается в имбирном эле. Рецепт настолько эффективный и простой, что вам понравится его готовить. С ним большие компании гостей вам больше будут не страшны!
Подготовьте:
- 1 рулька (примерно 1,5 кг);
- 1 л сухого имбирного эля;
- 100 г темно-коричневого сахара;
- 350 г имбирного варенья (или апельсинового мармелада);
- ½ ч. л. молотой гвоздики;
- 2 ст. л. острой английской горчицы;
- 800 г картофеля;
- Соль, перец.
Рулька в духовке с картошкой: рецепт идеального ужина
Приготовление:
- Очистите рульку: помойте, соскребите шкурку, чтобы удалить возможные загрязнения.
- Поместите рульку в узкую кастрюлю подходящего объема.
- Залейте имбирным элем, долейте воду в таком объеме, чтобы рулька была покрыта жидкостью.
- Доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь и оставьте вариться, чтобы рулька готовилась при легком пузырении в течение 2,5 часов.
- Если есть время в запасе до подачи, примерно за 6 или менее часов, после варки, оставьте рульку в горячей жидкости мариноваться. Возобновите процесс приготовления за час-полтора до подачи.
- Ближе к концу приготовления (за 1 час примерно) предварительно разогрейте духовку до 220. Подготовьте большой противень, где будет запекаться рулька свиная с картошкой. Запеченная в духовке, свинина получится восхитительно вкусной!
- Помойте картофель, порежьте ломтиками. Сбрызните маслом подсолнечным, посолите, поперчите, перемешайте руками. Выложите ломтики картофеля на противень, разровняйте, поставьте запекаться.
- Подготовьте глазурь: отмерьте в миску имбирное варенье (или мармелад) и залейте острой английской горчицей. Добавьте мягкий темно-коричневый сахар, посыпьте молотой гвоздикой и перемешайте.
- Через три с половиной часа варки рульки, осторожно вытащите ее из сковороды и поместите в противень, где запекалась картошка. Для этого достаньте противень из духовки, лопаткой отодвиньте картофель с центра, освободив место.
- Тщательно срежьте кожицу, оставив тонкий слой жира. Кулинарной кистью или ложкой нанесите глазурь. Рулька в духовке с картошкой должны запекаться еще 20 минут.
- Спустя рекомендованное время, достаньте противень. Перенесите рульку на доску разделочную и нарежьте ломтиками, как можно тоньше.
Рулька в скороварке и духовке
Правильно приготовленная свиная рулька с картошкой запеченная в духовке – одно из самых нежных и вкусных кусков мяса, которое только можно получить. Готовить ее можно несколькими способами. Традиционным — из вареного окорока, с мягкой кожицей. Либо положить ее на решетку, чтобы мягкая кожица превратилась в хрустящую корочку. Вы также можете полностью запекать свиную рульку в духовке, а не варить. Так кожица станет хрустящей. А еще, хорошо использовать скороварку. Под давлением мясо быстро и эффективно в ней приготовится до нужной степени перед запеканием.
Источник
Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления
Приветствую всех читателей и гостей блога. Сегодня я хочу предложить вам научиться готовить очень сытное и вкусное блюдо — свиную рульку, запеченную в духовке. И сразу хочу дать один совет, если вы настроитесь на такое кулинарное творение, то старайтесь выбирать мясистую и не сильно жирную ножку.
Это горячее кушанье универсальное, ведь его можно подавать с разными гарнирами или овощными салатиками, например с салатом из свежей капусты, либо использовать как закуску к пиву.
Сложностей в приготовлении возникнуть не должно, все как всегда просто. Но пару советов по ходу я вам, конечно же, дам.
Кстати говоря, свиная рулька, запеченная в духовке является баварским национальным блюдом и подается она вместе со шкуркой. Так как в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Я вам предложу разные способы приготовления. Вы выбирайте на свой вкус! Хотя я советую попробовать все рецепты, так как они действительно достойны пробы.
Рулька свиная запеченная в духовке. Пошаговый рецепт
Первый способ приготовления давно проверен временем и его используют большинство любителей вкусненько покушать. А гарнир я вам советую выбирать картофельный, он лучше всего подходит к мясу.
Приобретайте всегда свежее и охлажденное мясо.
Ингредиенты:
- Свиная нога — 1 шт.;
- Репчатый лук — 4 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Любая зелень — кинза, петрушка, мята, базилик;
- Перец чили — 1 стручок;
- Сухая горчица — 2 ст. ложки;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Черный перец, соль — по вкусу;
- Бальзамический уксус — 50 мл;
- Соевый соус — 100 мл;
- Мед — 2-3 ст. ложки;
- Растительное масло — для смазывания противня;
- Лук (4 шт.), чеснок (2 головки) — для «подушки».
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте маринад. Для этого очистите луковицы и порежьте их на четвертинки. Возьмите чистый и прочный полиэтиленовый пакет и положите туда порезанный лук.
2. В глубокой миске смешайте мед, бальзамический уксус, соевый соус, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте консистенцию.
3. Далее добавьте горчицу. Порежьте перец чили вместе с семенами на колечки, а чеснок на крупные пластины. Перец и чеснок тоже добавьте в маринад и вновь все перемешайте.
4. Зелень промойте и просушите. Порвите ее руками и отправьте к маринаду. Все тщательно перемешайте и вылейте готовый маринад в пакет к луку.
5. Возьмите свиную ногу, промойте ее под проточной водой и просушите. Затем уложите в пакет в маринад. Плотно завяжите пакет, при этом выпустите весь воздух. Теперь хорошо пожамкайте содержимое пакета, чтобы маринад хорошо распределился по всему мясу.
6. Уберите заготовку на всю ночь в холодильник (а лучше даже на сутки). Но за несколько часов до запекания, достаньте из холода и оставьте при комнатной температуре часа на 2. Когда мясо будет иметь комнатную температуру, возьмите противень и смажьте его растительным маслом. На противень уложите очищенные и порезанные на половинки луковицы и целые неочищенные головки чеснока.
7. Достаньте замаринованную ногу, очистите ее от маринада и уложите сверху на луково-чесночную подушку.
8. Теперь отправьте все в раскаленную духовку и жарьте мясо в течение часа при температуре 220-240 градусов. После убавьте температуру до минимума 140-160 градусов и запекайте еще 2,5-3 часа. Ну а потом вытащите из духовки, немного остудите и пробуйте на вкус.
Как запечь свиную рульку в рукаве
Теперь хочу предложить технологию с запеканием в рукаве. Благодаря данному способу мясо 100% получится сочным и нежным.
Кстати, перед готовкой рульку можно замочить на час в холодной воде. А затем просушить и счистить ножиком копоть.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 кг;
- Чеснок – 1головка;
- Мед – 1,5 ст. ложки;
- Уксус яблочный – 3 ст. ложки;
- Специи для шашлыка – 1–2 ч. ложки;
- Горчица – 1,5 ст. ложки;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист — парочка;
- Соус соевый – 5 ст. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте свиную рульку под водой и просушите. Затем ножиком с поверхности уберите лишнюю копать.
2. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее чистую воду. Поместите ногу, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите содержимое в течение часа после закипания воды.
3. А пока очистите чеснок и разберите его на дольки.
4. В миске смешайте горчицу со специями.
5. Размешайте массу и постепенно влейте оливковое масло. Затем добавьте яблочный уксус, соевый соус и мед. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
6. Когда рулька сварится, достаньте ее из бульона и немного остудите. Сделайте в ней по всей поверхности небольшие надрезы, а в них вставьте чесночные дольки.
7. Теперь залейте свиную ножку маринадом, хорошо обмажьте ее руками и оставьте мариноваться в течение получаса. Потом переложите ее в рукав для запекания. И аккуратно вылейте оставшийся маринад.
8. Завяжите края рукава при помощи специальных зажимов.
9. Заготовку уложите в противень для запекания, а в форму налейте пару стаканов чистой воды. запекайте все в течение часа при температуре 220 градусов. Затем убавьте жар до 180 градусов и готовьте еще 40 минут. По истечению времени достаньте противень и осторожно разрежьте рукав. Рульку аккуратно, чтобы не обжечься, смажьте маринадом и вновь отправьте запекаться еще минут на 20.
10. Вот и все готово. Кушайте на здоровье!
Запекаем рульку в фольге по баварски
Очень часто рульку запекают именно по-баварски, в пиве. Но сейчас я хочу поделиться вариантом приготовления без пива. Пивной вариант рассмотрим чуть ниже. Просто данная процедура включает еще и предварительное отваривание мяса в овощном и фруктовом бульоне. Поэтому обязательно попробуйте такое кушанье.
При отваривании голяшки заранее ее можете обернуть марлей, чтобы мясо не отсоединилось от кости.
Ингредиенты:
- Свежая рулька (задняя часть) – 2 шт.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Веточка розмарина – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Черный перец горошек – 8 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоко (кислое, кисло-сладкое) – 2 шт.;
- Звездочка бадьяна (необязательно) – 1 шт.;
- Соль морская крупная – 1,5 ст. ложки;
- Питьевая вода – 3,5 л;
- Мед жидкий – 1 ч. ложка;
- Соевый соус – 2,5 ст. ложки;
- Горчица – ½ ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Возьмите очищенные чесночные зубчики и разрежьте их на половинки. Далее каждый чесночный кусочек обваляйте в соли. Рульку по всей поверхности проткните острым ножом и в разрезы засуньте чесночок. Подготовленное мясо положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте перец, соль, розмарин и очищенные морковки.
2. Потом положите все остальные специи, овощи и фрукты. Доведите массу до кипения и снимите пенку. Варите мясо на среднем огне минут 50, при этом бульон должен постоянно кипеть.
3. В пиале смешайте соевый соус, горчицу и мед. Это маринад.
4. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона, остудите и просушите.
5. Затем обмажьте рульку приготовленным соусом со всех сторон.
6. Возьмите форму для запекания, застелите ее фольгой. Положите обмазанную свиную ножку. Сверху полейте оставшимся маринадом. Поставьте заготовку в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
7. Далее убавьте огонь, смажьте мясо еще раз маринадом, который стек вниз и запекайте еще минут 20. После подавайте к столу с любым гарниром.
Свиная рулька запеченная в пиве
Ну а вот и обещанный пивной вариант. Вообще здорово будет, если такой ужин приготовит ваш любимый мужчина.
Лучше всего для запекания подходит задняя часть свиной ноги.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт. (примерно 1,5 кг);
- Мед – 1 ст. ложка;
- Горчица пикантная в зернах – 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец душистый горошком – 1 ч. ложка;
- Перец молотый черный — по вкусу;
- Тмин – 1 ч. ложка;
- Базилик – 1 ч. ложка;
- Розмарин – 1 ч. ложка;
- Кориандр – 1 ч. ложка;
- Чеснок – 1 головка;
- Пиво темное – 1 литр.
Способ приготовления:
1. Промойте и просушите мясо. Если есть кость, то по желанию ее можно удалить.
2. Затем обрежьте лишний жир, но не весь.
3. Далее очистите чеснок и порежьте зубчики на не сильно мелкие пластины.
4. Смешайте все сыпучие специи с солью и чесноком. Получившейся смесью хорошо оботрите всю рульку. Оставьте заготовку на несколько часов в холодильнике, чтобы мясо замариновалось.
5. Достаньте заготовку из холодильника и добавьте лавровый лист и перец горошком.
6. Залейте все темным пивом так, чтобы окорок был полностью покрыт. Поставьте кастрюлю на огонь и варите мясо в течение 1-1,5 часа.
Внимательно следите за пеной в процессе варки. Ее будет много. Обязательно удаляйте пену с поверхности.
7. После отваривания достаньте рульку из бульона и остудите.
8. В отдельной чашке смешайте мед с горчицей, добавьте по своему усмотрению соль, перец, базилик. Все хорошо перемешайте.
9. Затем обмажьте получившимся соусом остывшее мясо со всех сторон и отправьте запекаться в духовку минут на 40.
10. Вкусное и ароматное блюдо готово, когда вы увидите подрумянившуюся корочку на мясе.
Запеченная рулька в духовке с картошкой
А вот два в одном — и мясо, и картофельный гарнир. От ниже описанного блюда никто не сможет отказаться, даже малышам понравится такое ароматное и сочное мясо.
Если у вас есть возможность, то уделяйте время на маринование и маринуйте мясо подольше.
Ингредиенты:
- Рулька — 1 шт.;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Вода — 1 л;
- Аджика — 1 ст. ложка с горкой;
- Картофель — 8 шт.;
- Чеснок — 6 зубчиков.
Способ приготовления:
1. Приготовьте рассол. Для этого в чистой воде растворите соль. Положите в рассол рульку и оставьте ее на всю ночь. Утром вытащите ножку и просушите ее.
2. Далее смажьте мясо аджикой.
3. Возьмите противень с решеткой. Положите на решетку рульку. Вокруг же разложите очищенные зубчики чеснока и сырую, тоже очищенную, картошку. Присыпьте сверху картофель солью и любыми специями. Потом под решетку налейте воды так, чтобы она чуть-чуть до нее не доставала.
4. Теперь противень закройте фольгой и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку минут на 15. Через 15 минут температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте запекать еще 2,5 часа.
5. В завершении уберите фольгу и оставьте в духовке еще минут на 10-15, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой. Собственно говоря все. Получается все безумно вкусно и очень сочно.
Рецепт приготовления свиной рульки с квашеной капустой
Для разнообразия попробуйте запечь мясо с квашеной капустой. Тут тоже все просто. Единственное придется немного повозиться с капустой.
Ингредиенты:
- Рулька — 900 гр.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец горошком — 6 шт.;
- Светлое пиво — 0,5 л;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Квашеная капуста — 500 гр.;
- Чеснок — 3 дольки;
- Растительное масло — для жарки;
- Мед — 1 ст. ложка;
- Соевый соус — 1-2 ст. ложки;
- Табаско — 1 ст. ложка;
- Оливковое масло — 1 ч. ложка;
- Острая горчица — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Рульку хорошо промойте и уложите в кастрюлю. Залейте ее пивом так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Положите лаврушку, гвоздику, перец горошком, очищенную и порезанную на две части луковицу, очищенную морковку.
2. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь и варите в течение 2 часов.
3. Капусту промойте и отожмите. Затем обжарьте ее вместе с чесноком на сковороде с растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу, так же можете добавить немного сахара. Общее время тушения — минут 20.
4. Сделайте соус. Смешайте мед, соевый соус, табаско, оливковое масло и горчицу. К тушеной капусту влейте 1-2 ст. ложки получившегося соуса, перемешайте и влейте оставшееся пиво. Протушите еще минут 10.
5. Когда сварится рулька, вытащите ее и просушите. Затем всю хорошенько обмажьте соусом.
6. Разогрейте духовку до 230 градусов. На противень выложите капусту, сверху положите обмазанную рульку. Поставьте заготовку в духовку и зажаривайте все в течение 20 минут.
Не забудьте противень смазать растительным маслом.
Подавайте с холодным пивком!
Свиная рулька запеченная в духовке по видео-рецепту от Юлии Высоцкой
Ну и в завершении оригинальный способ приготовления от всеми известной Ю. Высоцкой. Смотрим сюжет и отправляемся на кухню творить).
Вот и подошел к своему логическому завершению очередной кулинарный выпуск. Напомню, что сегодня мы учились запекать в духовке свиную рульку. Все рецепты подобраны очень тщательно и дают безумно вкусный результат. Так что скорее опробуйте это блюдо. Уверенна, ваши домочадцы тоже заценят вкус нежного мяса.
Источник