- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Заправка для борща на зиму с фасолью
- Рецепт борщевой заправки на зиму из разных ингредиентов
- Рецепт борщевой заправки на зиму из моркови, свеклы и помидор
- Заправка для борща
- Рецепт борщевой заправки на зиму из капусты, моркови и свеклы
- Заправка для борща без уксуса
- Рецепт борщевой заправки на зиму с фасолью
- Замороженная заправка для борща
- Борщевая заправка без свеклы
- Рецепт заправки для борща в мультиварке
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Заправка для борща на зиму с фасолью
Без хорошей заправки хорошего борща нет и не будет! Эту истину давно познали все, кто ищет путь к идеальному красному борщу. Вкусная, густая и сбалансированная по сладости и кислоте борщевая заправка с фасолью способна преобразить борщ даже в том случае, если ваш бульон не совсем подходит под каноны поварского дела, а то и вовсе приготовлен только лишь на овощах и кореньях.
Вы наверняка уже и сами заметили, что летом борщ получается гораздо вкуснее. Это все благодаря тому, что все овощи в заправку идут свежие, сладкие и сочные. Зимой невозможно повторить этот уникальный вкус, поэтому сейчас, в разгар домашних заготовок, заправка для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства овощей для «летнего» борща, будет весьма кстати. Рецепт с фото борщевой заправки с фасолью и сладким перцем поможет вам быстро и очень легко подготовить на зимний сезон несколько баночек этой замечательной заготовки!
Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму с фасолью (выход – 4 л):
- помидоры – 2,5 кг
- свекла – 0,5 кг
- перец сладкий – 0,5 кг
- фасоль – 1 кг
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус – 8 ст.л.
- растительное масло – 1 стакан
Борщевая заправка на зиму с фасолью – рецепт с фото:
Кроме того, что наша заправка будет содержать минимальный набор овощей для борща, в ее состав будет входить готовая отварная фасоль. Согласитесь, это очень удобно и с такой заправкой быстро сварить борщ даже при ограниченном количестве времени будет элементарно просто. Традиционно необходимо замочить фасоль на ночь, чтобы она набралась влаги. Фасоль для приготовления борщевой заправки на зиму берите любую – от самой маленькой до больших бобов, сахарную или полусахарную, белую или красную, какая вам больше по душе. Фасоль набухнет за ночь в полтора-два раза, воду в которой она замачивалась – обязательно нужно слить. Фасоль поставить в чистой, новой воде на огонь и отварить до готовности. Не переварить!
Пока фасоль отваривается в воде, необходимо подготовить остальные овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры нарезать половинками, вырезать все ненужные, зеленоватые или недозрелые части, место возле плодоножки. Прокрутить в мясорубке или в комбайне прямо с кожурой и семенами.
Помидорную перекрученную мякоть поставить закипать в большой кастрюле. После кипения зафиксировать время варки сока на медленном огне – 10 минут.
Нарезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусочками.
Свеклу очистить и крупно натереть.
Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут.
Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и снова засекаем время кипения – 5 минут.
Сразу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль.
Пока мы готовили овощную основу, пришло время для того, чтобы слить воду с готовой фасоли. Хотим обратить ваше внимание на один важный момент: фасоль не должна распадаться, ее оболочка должна полностью держать форму, поэтому, если вы боитесь ее передержать в кипятке, можно отварить ее до полуготовности. Фасоль в дальнейшем будет находиться в горячей заправке, затем вы будете использовать заправку для приготовления борща и, в конце концов, фасоль постепенно дойдет до степени нужной готовности в итоговом блюде.
Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем.
Вливаем в массу уксус из такого расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст.л. уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки понадобилось 8 ст.л. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут.
Раскладываем по небольшим баночкам или литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками.
Далее нужно укутать банки с заправкой плотным одеялом, оставить медленно остывать и дополнительно стерилизоваться на сутки.
Такая заправка для борща отлично хранится в комнате закрытой, открытую банку хранить только в холодильнике.
Борщевая заправка с фасолью на зиму готова!
Источник
Рецепт борщевой заправки на зиму из разных ингредиентов
Рецепт борщевой заправки на зиму из моркови, свеклы и помидор
Подготовить продукты:
- морковь – 700 г;
- по 1 кг перца болгарского, свеклы и томатов;
- белый лук – 800 г;
- 250 мл растительного масла;
- уксуса 40 мл;
- сахара и соли по 50 г.
Перед приготовлением заправки для борща необходимо все овощи тщательно помыть и почистить.
Далее лук нашинковать полукольцами. На крупной терке натереть морковь и свеклу.
Помидоры вместе с кожурой нарезать кубиками и небольшую часть измельчить в блендере.
Перец помыть, удалить хвостик и семена, нарезать небольшими кубиками.
Для получения более вкусной и ароматной заправки предпочтительно использовать белый, желтый и красный перец.
Процесс приготовления:
- В сковороде большого размера пассеровать лук до прозрачности.
- Добавить морковь и протушить еще 5 мин.
- Вылить нарезанные помидоры и специи. Тушить минут 10.
- Выложить в емкость свеклу и перец. Время от времени помешивать, варить около 10 мин.
- Вылить измельченные в блендере томаты и довести до кипения.
- Ввести в овощную смесь уксус продолжать тушить минут 5.
Готовую заправку разложить по стерильным банкам и закатать. Хорошо укутанную заготовку оставить, чтобы хорошо остыла. Хранить банки с заправкой в погребе или кладовке.
Зимой открыв банку и выложив салат-заправку в тарелочку, добавить немного чеснока. Это прекрасное дополнение к мясу или каше.
Заправка для борща
На приготовление зимней заготовки понадобится 2 часа времени. В результате труда выйдет 15 пол литровых баночек.
Ингредиенты для заготовки:
- по 3 кг свеклы и помидор;
- подсолнечное масло – 2 ст.;
- по 2 кг красного сладкого перца и моркови;
- два перчика чили;
- 3 лавровых листа.
Энергетическая ценность 100 г заправки – 32,83 ккал.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном или в казан влить масло и подогреть.
- На крупной терке натереть красную свеклу и сладкую морковь.
- Сладкий перец нарезать соломкой.
- Мясорубкой измельчить томаты и перец чили.
- В кипящее масло добавить подготовленную морковь и свеклу и проварить 15 мин.
- Ввести остальные ингредиенты будущей заправки и тушить 60 мин.
Рецепт борщевой заправки на зиму из капусты, моркови и свеклы
В классическом рецепте заготовки на зиму для приготовления борща обязательно присутствует капуста.
Для заправки подготовить:
- по 1 кг спелых мясистых томатов, белокочанной капусты и бордовой свеклы;
- столового уксуса – 1/3 ст.;
- по 500 г моркови, лука и болгарского перца;
- головку чеснока;
- по 25 г соли и сахара;
- 100 г масла подсолнечного;
- зелень;
- 4 ст. л. пасты томатной.
Этапы приготовления заправки:
- Для начала соломкой нарезать свеклу, репчатый лук и сладкий перец. На крупной терке натереть морковь.
- В казан влить растительное масло. Добавить овощи и тушить на среднем огне в течении 45 мин. Как только овощная смесь закипит ввести уксус.
- Простерилизовать чистые банки в духовке или микроволновке. Прокипятить крышки.
- Тонко нашинковать капусту и добавить к кипящим овощам.
- Одновременно добавить нашинкованную капусту, соль, чеснок и сахар. Хорошо вымешать и кипятить еще 10 мин.
- Готовую борщевую заправку разложить по банкам. Образовавшийся при тушении сок равномерно распределить по банкам. Закатать и оставить, чтобы заготовка полностью остыла.
Овощи для заправки должны быть сочными и спелыми, без повреждений.
Заправка для борща без уксуса
Этот рецепт борщевой заправки на зиму не предполагает использование ни лимонной кислоты, ни уксуса.
Для заготовки понадобится:
- спелых помидор – 4 кг;
- по 1 кг свеклы, моркови и лука;
- болгарского перца − 500 г;
- столовая ложка сахара;
- соли 75 г;
- рафинированного масла – 300 мл.
Спелые помидоры разрезать и измельчить вместе с кожурой с помощью мясорубки. Вылить массу в казан или кастрюлю с толстым дном и вскипятить.
Натереть на терке очищенную морковь и свеклу. Всыпать соль в кипящую томатную массу. Влить масло.
После закипания добавить подготовленную свеклу и морковь и тщательно перемещать. Овощную смесь варить 10 мин. Добавить мелко нарезанный лук и сладкий перец, перемешать.
Чтобы полностью раскрыть вкус используемых овощей добавляется сахар.
Время тушения заправки для борща с момента закладки последних овощей 30 мин. Прикрутить огонь и приступить к расфасовке заготовки по банкам.
Рецепт борщевой заправки на зиму с фасолью
Борщ с фасолью варили еще наши бабушки и прабабушки. Блюдо всегда получается наваристым, густым и сытным. Однако время приготовления такого борща резко увеличивается, ведь бобы варятся долго. На выручку придет заправка для борща из фасоли и овощей.
Борщ с фасолью без сметаны и мяса готовят во время поста.
Ингредиенты для заправки:
- фасоль – 3 ст.;
- по 2 кг моркови, свеклы, помидоров и лука;
- болгарского перца – 1 кг;
- по 500 мл воды и масла растительного;
- 200 г сахара;
- 150 г уксуса;
- соль – 100 г.
- В первую очередь необходимо тщательно промыть бобы и залить водой. Оставить на всю ночь. Утром сцедить воду. Высыпать фасоль в кастрюлю и залить чистой отстоянной водой. Варить до готовности. Важно, не переварить бобы.
- Пока варится фасоль подготовить овощи. Помытые помидоры разрезать и удалить сердцевину. Измельчить томаты мясорубкой. Перец разрезать, почистить и нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами. По желанию морковь и свеклу нарезать или натереть.
- По отдельности друг от друга овощи обжарить в масле.
- Измельченные томаты варить на несильном огне четверть часа. После добавления моркови, перца и лука продолжать варить еще 5 мин.
- Ввести свеклу, специи, воду и масло. Заготовку тушить 5 мин.
- Отваренную фасоль процедить и добавить к овощам. Влить уксус. Готовить после закипания 10 мин.
- В стерильные банки насыпать заправку и закупорить крышками. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Банки с заготовкой хранить в кладовой. После открытия емкость с остатками заготовки хранить в холодильнике.
Замороженная заправка для борща
нет подвала или кладовки для хранения банок хозяйки замораживают смесь овощей для приготовления борща в зимнее время. При заморозке вкусовые свойства плодов сохраняются и первое блюдо получается таким же вкусным, как и летом.
Для приготовления одной порции замороженной заправки понадобится 1,5 кг свеклы, по 500 г лука, болгарского перца, помидор и моркови. По желанию можно добавить измельченную зелень и чеснок, корень петрушки или сельдерея.
Процесс приготовления заготовки:
- Все овощи помыть и почистить.
- Мелко порезать помидоры, репчатый лук и болгарский перец
- Натереть морковь и свеклу.
- Выложить подготовленные овощи в большой таз и хорошо перемешать.
- Для расфасовки использовать пакеты с замками или простые пакеты. В один пакет выложить столько заготовки, чтобы хватило на один борщ.
Перед закладкой в морозилку выжать из пакета воздух и хорошо закрыть.
Борщевая заправка без свеклы
Если в вашей семье отдают предпочтение борщу на буряковом квасу, то такой вид зимней заготовки именно для вас.
Борщевая заправка без свеклы также используется для приготовления овощной подливы к кашам или картофелю, для приготовления различных супов.
Для одной порции заготовки потребуется:
- по 0,8 кг лука и моркови;
- головка чеснока;
- по 1 кг сладкого перца и помидор;
- стакан подсолнечного масла;
- столового уксуса – 60 мл;
- 75 г сахара и 25 г соли;
- по желанию специи и зелень.
Процесс приготовления:
- Прокрутить через мясорубку жгучий перец и помидоры.
Варить томатную смесь на несильном огне 25 мин в большой кастрюле. Необходимо периодически помешивать содержимое кастрюли
- Острым ножом почистить и нарезать все овощи
- В проваренный сок помидор добавить все специи и растительное масло. Вскипятить.
- Высыпать измельченные овощи и варить 20 мин.
За несколько минут до окончания приготовления заправки ввести зелень, острый перец и чеснок.
Если морковь стала мягкой, заготовка готова к расфасовке в банки. Хранить заправку можно в кладовке или погребе.
Рецепт заправки для борща в мультиварке
Небольшое количество заправки для борща на зиму можно приготовить в мультиварке. За один раз реально приготовить 8 пол-литровых баночки заготовки.
На 4 баночки (0,5 л) потребуется:
- две луковицы;
- по 3 свеклы и моркови;
- один болгарский перец;
- средняя головка капусты;
- томатной пасты – 4 ст. л. или 4 помидора свежих;
- по вкусу соли и сахара;
- ложка масла;
- пучок свежей петрушки.
Этапы приготовления:
- Морковь почистить и измельчить любым способом. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
- В мультиварке установить режим «Тушение». Обжарить на масле лук и морковь.
- Свеклу нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец нарезать кубиками небольшого размера. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и натереть на терке.
- К тушеным овощам по очереди добавить перец, свеклу и пюре помидор (томатную пасту). Периодически помешивать содержимое чаши мультиварки.
- Нашинковать капусту и всыпать в чашу. За несколько минут до готовности засыпать измельченную петрушку.
- Выключить мультиварку и наполнить горячей заправкой чистые банки. Закрыть крышками.
Заготовку в банках перевернуть, накрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в погребе.
Кроме традиционно используемых овощей в заготовку по желанию добавляют корень петрушки или яблочного сельдерея. Возможно добавление самой разной зелени по личному предпочтению. Хранят заготовку в замороженном виде или закрытой в стерильные банки.
Рекомендации по выбору и измельчению овощей для борщевой заправки:
- Для заготовки выбирать свеклу любого сорта. Овощ нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
- Морковь выбирать крупную, что было удобно натереть на терке.
- Лук нужно только нарезать либо соломкой, либо кубиками.
- Помидоры выбирать только спелые мясистых сортов. Шкурку можно снимать, а можно оставить.
- Для заправки использовать капусту средних или поздних сроков зрелости. Кочаны должны быть хорошо созревшими и белыми внутри.
- Болгарский перец выбрать с толстыми стенками разных цветов. Плоды нарезать соломкой или кубиками.
На хранение банки с борщевой заправкой отправляют только после полного остывания (через сутки).
Источник