Заправка для фруктовых салатов рецепт

Варианты заправки для фруктового салата

Я обожаю фруктовые салаты. В ароматных яблоках, сочных мандаринах, нежнейшем персике и пикантном киви содержится кладезь полезных веществ. Фруктовый салат полезен и для здоровья, и для фигуры. Но чтобы такое вкусное блюдо было максимально полезным, необходимо не просто смешать разнообразные фрукты, но и подобрать к ним идеальный вариант заправки. И сегодня я хочу поделиться с вами своим секретом приготовления лучших заправок для фруктового салата, благодаря которым блюдо получается и полезным, и сытным, и необычайно вкусным.

Варианты самых вкусных фруктовых заправок

Основой фруктового салата являются фрукты. Некоторые гурманы по желанию добавляют в готовые блюда ароматную зелень — траву базилика, тархуна или мяты. Травы служат загустителем таких блюд. Но чтобы вкус был полноценным, а польза максимальной, необходимо сделать для фруктового салата необычную заправку. Варианты типа майонеза или сметаны мало подходят. Пикантность фруктовому салату могут придать совершенно другие заправки.

Йогурт

Самая оптимальная и простая заправка. Но для фруктового салата нужно выбирать определенный йогурт. Идеальным вариантом станет греческий натуральный йогурт. Другой неплохой вариант — это натуральный йогурт с кусочками фруктов.

Важное условие, в составе йогурта не должно быть ни красителей, ни консервантов, ни каких-либо других вредных компонентов. Чем гуще йогурт, тем сытнее получится фруктовый салат. Тем, кто на диете, не следует выбирать обезжиренные йогурты в качестве заправки, так как они делают блюдо слишком жидким, водянистым и невкусным. Оптимальным вариантом для заправки фруктового салата станет йогурт 5% жирности.

Йогурт можно заменить кефиром. В этом случае блюдо получится немного кисловатым. Исправить недостаток можно, если добавить в салат небольшое количество меда или сахара. А еще полезнее блюдо помогут сделать измельченные орехи — ими нужно обсыпать верх салата перед самой подачей на стол.

Сладкий соус из облепихи или апельсина

Изящным внешним видом и неповторимым вкусом может похвастаться фруктовый салат, который заправлен фруктовым соусом.

  • сок облепихи или апельсина (без косточек) нагреть на сковороде;
  • добавить щепотку корицы и маленькую ложку меда;
  • тушить на малом огне соус в течение 3-5 минут;
  • когда соус остынет, им можно заправлять фруктовый салат.

Соус с имбирем и орехами

Такой соус рекомендован для людей, обожающих пикантные и необычные блюда. Имбирь придает фруктовому салату необычный вкус, а орехи отвечают за полезность блюда.

  • в миску для блендера влить 2 ст. ложки сока ананаса, 1 ч. ложку сока лимона;
  • добавить 100 г нарезанного на квадраты ананаса и 20 г нарезанного на пластины очищенного имбиря;
  • все ингредиенты взбить блендером;
  • добавить черный перец и соль по вкусу;
  • залить салат готовым соусом;
  • верх блюда посыпать измельченными орехами.

Взбитые сливки

Фруктовый салат со взбитыми сливками понравится детям. Такое же блюдо придется по нраву и представительницам прекрасного пола.

Для заправки салата можно взять готовые взбитые сливки (продаются в продуктовых магазинах) или приготовить заправку самостоятельно.

  • с помощью миксера взбить жирные сливки;
  • добавить сгущенное молоко или мороженое и снова взбить массу.

Заправка для взрослых — алкоголь

Отличным вариантом заправки для фруктового салата является алкоголь. Но употреблять в пищу такое блюдо можно будет только взрослым.

В зависимости от наименования основных ингредиентов выбирается вид алкогольного напитка:

  • в салат с цитрусами добавляют коньяк;
  • в салат с киви, клубникой и бананом — ликер;
  • в салат с дыней и персиком — белое сухое вино.
Читайте также:  Черноморский бычок рецепты приготовления

Источник

Чем заправить фруктовый салат

При приготовлении фруктовых салатов все фрукты условно можно поделить на такие:

  • С высоким содержанием сахара – всевозможные сухофрукты, бананы, виноград, инжир, финики, ананасы, хурма, гранаты.
  • Со средним содержанием сахара – абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, арбуз, манго. К ним можно отнести и некоторые ягоды (голубика, черника, земляника).
  • С низким содержанием сахара – все цитрусовые, а также некоторые сорта яблок и ягоды (смородина, клюква, малина, ежевика, клубника).

Заправки для более сладких фруктов готовим на основе сгущенного молока, сливок, мороженого, сиропов, фруктовых соусов. Более кислые лучше заправлять йогуртом, сметаной, мёдом, карамельным соусом.

Кто-то считает единственной заправкой к фруктовым салатам – мёд и собственный сок фруктов, это верно. Многие используют шоколадную крошку или поливают банан расплавленным шоколадом. Хорошо подойдёт для таких салатов прослойка из маскарпоне вместе с карамельным соусом или фруктовым сиропом.

Делимся рецептами фруктовых салатов с простыми заправками.

Фруктовый салат с апельсинами

Берём 2 крупных апельсина, моем, чистим, убираем белую плёнку. Нарезаем сначала кружками, а потом кружок на части.

Кружки ананаса также нарезаем на части.

Киви чистим, нарезаем кружками и ещё раз наполовину.

Складываем в салатник и просто посыпаем коричневым сахаром.

Аккуратно перемешиваем. Салат готов!

Салат с грушами и яблоками

  • груша,
  • яблоко,
  • 1 ч. л. мёда,
  • 1 ст. л. сливок,
  • несколько капель лимонного сока,
  • щепотка корицы,
  • 1 ст. л. изюма.

В такой салат также можно добавить клубнику, киви и банан!

Изюм зальём кипятком на пару минут, фрукты вымоем. Сливки смешиваем с мёдом до консистенции йогурта. Небольшими кусочками нарезаем яблоко и грушу. Выкладываем в тарелку. Сбрызнем соком фрукты, чтобы не потемнели. Заправляем салат сливками с мёдом и посыпаем промытым изюмом, перемешиваем.

На заметку: сочетание фруктов

  • Персик ладит почти со всеми фруктами.
  • Яблоко сладкое сочетается с малиной и смородиной.
  • Банану нужны клубника и киви.
  • Апельсин хорошо чувствует себя с клубникой и мятой.
  • Виноград практически вездесущ.
  • Для вишни подходит банан и яблоко.

Фруктовый салат со сгущенкой

Для салата необходимо:

  • 2-3 яблока,
  • 200 г консервированного или свежего ананаса,
  • немного ягод,
  • пару орехов,
  • по 1/2 стакана молока и сгущёнки,
  • 1/2 ч. л. молотой корицы.

Яблоки вымыть, нарезать кубиком и выложить в салатник. Точно так же нарезать и ананас, добавить туда клюкву, можно сушёную, можно свежую, можно малину или смородину. Выложить к яблокам. Заправить смесью из молока, сгущёнки и сока ананаса.

Измельчить орехи и посыпать сверху. Дать постоять в холоде.

При подаче посыпать щепоткой корицы.

Салат «Летний аромат»

  • по 2 сливы, нектарина и абрикоса,
  • по 100 г черешни, клубники и смородины (любой),
  • 200 мл сметаны, жирностью не менее 20%,
  • 2 ст. л. сахара,
  • шоколад для украшения.

Вымыть фрукты и ягоды. Нарезать небольшими дольками. Несколько ягод оставить для оформления. Сметану и сахар взбить. Большую часть сладкой сметаны перемешать с ягодно-фруктовой смесью. Переложить в салатник. Выложить сверху остаток сметаны с сахаром. Украсить несколькими ягодами и тёртым шоколадом. Оставить в холоде до подачи на стол.

На заметку: варианты компоновки фруктовых салатов

  • вишня, яблоко, чернослив, мандарин;
  • клубника или малина с бананом и киви;
  • груша или сладкое яблоко с персиком, нектарином и абрикосом;
  • чёрная смородина и малина с яблоком, бананом и клубникой;
  • виноград с бананом и черносливом посыпать зёрнами граната;
  • апельсин, банан, сладкое яблоко.

Фруктовый салат «Зимний»

  • по 2 шт. банана и киви,
  • 4 мандарина,
  • 2 ст. л. сока лимона,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. рома (коньяка).

Вымыть и очистить фрукты. Банан и киви нарезать кружками. Мандарин разобрать на дольки.

В мёд добавить ром и размешать.

Фрукты переложить в салатник. Добавить сок лимона, перемешать. Полить мёдом с ромом.

На заметку: посуда для подачи фруктовых салатов

Для ярких фруктовых салатов лучше всего использовать стеклянную прозрачную посуду. Подойдут креманки, салатницы, порционные стаканы и даже фужеры. А ещё красиво будет выглядеть салат в чашечке из кожуры апельсина или салатнице из половинки ананаса.

Читайте также:  Карри рис рецепты приготовления

Источник

5 идеальных соусов для фруктовых салатов

Фруктовые салаты это начало дня нашей всей семьи, а она у нас большая. Такая привычка появилась после проживания в Азии около 3 лет и сохранилась, даже будучи в России.

1. Итак, если вы употребляете в пищу молочные продукты, то любимый банальный йогурт отлично подойдет для любого фруктового салата.

2. А давайте другой придумаем сами? Возьмем банан, грушу и молоко (овсяное или рисовое молоко) и взобьем все в блендере до консистенции сметаны. Получится лакомый сливочный топпинг. Вкусно. Любимые мюсли идеально сочетаются со свежими фруктами и любыми соусами.

3. Не бойтесь экспериментировать, добавьте в топпинг любимые ягоды: черную смородину, клубнику или другие сезонные или замороженные ягоды, основой также остается банан для вкуса и консистенции.

4. Топпинг из авокадо, это невероятно. Итак берем 1 спелый авокадо, добавляем банан, воду или молоко (заменитель молока), перемешиваем все в блендере. Соус райское наслаждение, можно даже без фруктов, только с мюсли.

5. Лен. Замачиваем на ночь лен, утром измельчаем в блендере до состояния каши, можно добавить банан для вкуса. Добавляем любимые фрукты и детокс завтрак готов работать и оздоравливать ваш организм.

Идеальные фрукты для салата: киви, банан, груша, арбуз, дыня, манго в России, драгон, папайя в Азии.

Источник

Чем заправить фруктовый салат? Заправки для фруктового салата

Фрукты дают человеческому организму большое количество витаминов и питательных веществ, благодаря их легкому усвоению он насыщается энергией и здоровьем. Из свежих фруктов и ягод можно приготовить сок, салаты, а можно, поэкспериментировав, сделать салат из фруктов и мяса, с добавлением рыбы и овощей. А вот чем заправить фруктовый салат, будет рассмотрено ниже.

Заправки для салатов из фруктов

Для того чтобы подчеркнуть и не испортить естественный вкус и аромат ягод и фруктов, очень важна заправка. Нужно знать, что нельзя использовать, а чем можно заправить фруктовый салат.

Тут можно использовать:

  • Йогурт с добавлением кусочков фруктов, входящих в состав салата.
  • Обычный кисломолочный йогурт с сахаром или без него.
  • Низкокалорийный майонез, разведенный несколькими ложками сметаны.
  • Свежую сметану, взбитую с медом и сахаром (к ним можно добавлять корицу, а сахар полностью заменить медом).
  • Взбитые сливки отлично сочетаются со всеми фруктами и ягодами.
  • В качестве заправки для фруктового салата можно использовать крем: сливочный, заварной, шоколадный, ореховый.
  • Жидкий шоколад, мороженое, жирные сливки или даже мягкий, не слишком густой творог.
  • Для заправки таких салатов можно использовать также и алкогольные напитки: вино, коньяк и ликер. Но угощать таким салатом можно только взрослых.
  • Оптимально подходят соусы, приготовленные из самих плодов.
  • А для некоторых достаточно просто молока.

Заправки для фруктового салата могут быть совершенно разнообразными, единственным «но» является сочетание компонентов.

Важно знать

  1. Перед началом приготовления этого блюда необходимо учесть качество и структуру фруктов. Сочетайте мягкие плоды с твердыми, сладкие и кислыми, чтобы они могли дополнять, а не мешать друг другу.
  2. При нарезке нужно обратить внимание на размеры кусочков, лучше всего их делать размером не менее 1 сантиметра. Это нужно для того, чтобы они не превратились в кашу.
  3. Чтобы понять, что именно присутствует в салате, лучше всего использовать не более трех видов фруктов и ягод.
  4. Не стоит заправлять этот вид салата заранее. Фрукты очень быстро начнут выделять сок и потекут, из-за этого блюдо потеряет свой оригинальный вкус.
  5. Нарезать фрукты нужно буквально перед подачей на стол, так как многие из них достаточно быстро темнеют.
  6. В зависимости от сочетания и состава нужно учитывать, чем заправить фруктовый салат.

Лучшие сочетания для салатов

  • Персик – сочетается практически со всеми видами овощей и фруктов, также очень хорошо гармонирует с любым мясом и некоторыми видами рыбы.
  • Сладкое яблоко хорошо смешивать с малиной и смородиной.
  • Банан сочетается с клубникой и киви.
  • К апельсинам можно добавить банан и листики мяты, также они гармонируют с мясом и овощами. Эти сочетания можно отнести и к черносливу.
  • Ягоды винограда сочетаются буквально со всеми компонентами и заправками, кроме рыбы.
  • Вишня с яблоком и бананом.
Читайте также:  Рецепт несладких маффинов с колбасой

Вариантов фруктовых салатов достаточно много, главное, не переусердствовать и не переборщить с количеством компонентов.

Самые из самых

Ниже будет описано, как приготовить фруктовый салат. Самые вкусные варианты приготовления к вашим услугам.

Фруктовый салат с соусом из авокадо

— необходимы по 1 штуке – яблоко, груша, киви, апельсин, лимон, банан, авокадо;

— 200 мл натурального кисломолочного йогурта;

— орешки кешью или арахис, одна горсть;

— по желанию можно добавить сахарную пудру.

  1. Яблоко и грушу очистить от сердцевины и кожуры и накрошить кусочками.
  2. Банан освободить от кожуры и нарезать на полукольца.
  3. Апельсин очистить от белых пленок и кожуры, руками разломать мякоть на кусочки.
  4. Нарезанные фрукты залить соком, выдавленным из одного лимона, и перемешать.
  5. Авокадо освободить от косточки и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с йогуртом и залить подготовленные фрукты. Каким йогуртом заправлять фруктовый салат, можно решать самому, можно взять обычный кисломолочный, а можно добавить сладкий с включением кусочков фруктов, присутствующих в салате.
  6. Сверху присыпать орешками и сахарной пудрой.
  7. Подавать к столу незамедлительно.

Салат «Новинка» с добавлением овощей

— половина небольшого кочана капусты;

— яблоко, персик, лимон;

— масло для заправки и немного соли.

  1. Капусту мелко нашинковать и немного посолить.
  2. Цедру одного лимона натереть.
  3. Яблоко очистить от кожуры и также натереть.
  4. Все предыдущие компоненты смешать и полить соком лимона, он придаст кислый привкус и предотвратит потемнение.
  5. Заправить маслом.
  6. Персик нарезать дольками и сверху украсить готовый салат.

Салат «Виноградный с сыром»

Для его приготовления необходимо взять:

— среднюю гроздь сладкого винограда;

— пучок салата Айсберг и пучок укропа;

— 150 мл натурального йогурта;

— 50 мл сока апельсина и лимона (смешать 50 на 50);

— перец и соль по своему вкусу.

Для этого необходимо взять сок лимона и апельсина, объемом 50 мл, смешать с солью, перцем и йогуртом. Тщательно вымешать.

  1. На каждую порционную тарелку положить необходимое количество соуса.
  2. На него выложить порванный руками салат.
  3. Груши очистить от кожуры и середины, нарезать кубиками. Аккуратно положить поверх салата.
  4. Ягоды винограда разрезать пополам. Если в них есть косточки, достать их. Выложить их на кубики из груши.
  5. На виноградные половинки положить сыр, предварительно нарезав его кубиками среднего размера.
  6. На самый верх нужно поместить десертную ложку соуса и украсить укропными веточками.

«Витаминный» – фруктовый салат, заправленный йогуртом и медом

— 2 болгарских перца;

— 100 г сыра «Гауда»;

— 100 г свежих шампиньонов;

Для начала необходимо заняться грибами. Их нужно очистить, вымыть и просушить. Затем, смазав маслом, запечь в духовке до полной готовности.

Затем нужно приготовить соус. Для него нужно смешать йогурт, лимонный сок, мед и взбить до получения однородного соуса.

Яблоки очистить и нарезать кубиками, сыр также нарезать.

Перец очистить и нарезать кольцами, мандарин освободить от кожуры и разделить на дольки. Их разрезать пополам.

Апельсин, освободив от кожуры, нарезать кольцами, по 2 штуки на одну порцию.

На порционную тарелку выложить кружочки апельсина, на них положить все компоненты, кроме грибов. Полить соусом и обильно украсить грибами.

Салат «Фруктовый микс»

Для его приготовления нужны:

В салате такого типа составляющие можно заменять на более любимые или на те, что есть под рукой. Тут главное — помнить общие правила приготовления и сочетания продуктов между собой. А чем заправить фруктовый салат, можно решить самому, по своему вкусу. Например, йогуртом или сметаной.

И в заключение

Салаты, приготовленные из одних фруктов, достаточно витаминизированы и питательны. Они оптимально подходят для людей, следящих за фигурой и пытающихся сбросить лишний вес. Также они помогут не ощущать голод в Великий пост, но это смотря, что добавить и чем заправить фруктовый салат. А еще это очень вкусный десерт и профилактика простуды и авитаминоза.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector