- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Заправка для фунчозы- выбираем гармоничный соус к лапше
- Корейская заправка для фунчозы
- Быстрая заправка для фунчозы
- Лимонный соус с кинзой для фунчозы
- Имбирный соус с кальмарами для фунчозы
- Видео: Заправка для фунчозы по-корейски
- Соус для фунчозы – 4 рецепта в домашних условиях
- Заправка для фунчозы с соевым соусом
- Соус для фунчозы по-корейски
- Соус терияки для фунчозы с курицей и овощами
- Рецепт чесночного соуса
- Заправка для фунчозы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Заправка для фунчозы- выбираем гармоничный соус к лапше
Заправка для фунчозы – это то, что задает основной вкус блюдам из «стеклянной» вермишели. Фунчозой называют крахмальную вермишель из бобовой или кукурузной муки. Она очень популярна в Азиатских странах, в частности, в Японии, Китае, Корее и других. Сама вермишель практически безвкусна, и поэтому она прекрасно сочетается с различными овощными и мясными соусами. Чтобы оживить вкус блюда, в заправку добавляют различные специи и пряные травы.
Фунчозу широко используют в кулинарии для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Стеклянная лапша менее калорийна, чем обычные макароны из пшеничной муки. Из неё получаются очень сытные и вкусные блюда, которые не нагружают пищеварительную систему. Состав такой вермишели достаточно богат минералами. В домашних условиях приготовление лапши достаточно трудоемко, поэтому рекомендую покупать её в супермаркетах. А вот приготовить соус для фунчозы можно и самостоятельно по приведенным ниже рецептам.
Корейская заправка для фунчозы
Рецептов заправки для фунчозы довольно много, однако всех их объединяет наличие специй. Заправка для фунчозы по корейски на основе растительного масла тоже не стала исключением.
- 550 мл постного масла без запаха;
- 40 гр. белого сахара;
- 170 мл. 9%-го уксуса;
- 20 гр. соли;
- 2 гр. черного молотого перчика;
- 2 гр. кориандра (молотого);
- 2 гр. лимонки;
- 2 гр. имбирного порошка;
- 5 гр. свежего перца чили;
- 250 мл воды;
- 10 гр. чеснока.
Схема приготовления пошагово:
- Сотейник с водичкой отправляем на конфорку. Когда жидкость забурлит, добавляем соль, сахар, столовый уксус и постное масло.
- Перец чили моем и, очистив его от семян, измельчаем. Чеснок очищаем и продавливаем через пресс. Засыпаем подготовленные ингредиенты и специи в воду.
- Повторно доводим содержимое до кипения, отставляем с плиты и остужаем, накрыв крышкой.
Такая вкусная корейская заправка для фунчозы подойдет не только для заправки стеклянной лапши, но и для других салатов восточной кухни.
Быстрая заправка для фунчозы
Если совсем нет времени, то готовка «стеклянной лапши» не отнимет много времени. Блюдо не нужно варить. Стоит лишь запарить её на 10 минут крутым кипятком, а потом промыть прохладной водичкой. Для дополнения этого блюда обязательно должен быть соус. Быстрый рецепт заправки для фунчозы рассмотрим ниже.
- 1 ч.л. кунжутного маселка;
- 1 ч.л. хорошего соевого соуса;
- 1 ч.л. порошка кориандра.
- 1 ч.л. красного острого перца (молотого);
- Для приготовления этой простой заправки в стеклянной или фаянсовой посудинке смешиваем молотый красный перец (жгучий) с молотым кориандром до получения однородной смеси.
- Потом доливаем кунжутное масло и качественный соевый соус. Ингредиенты размешиваем, плошку затягиваем пленкой и ставим соус в холодильник, чтобы он настоялся.
- Заправка к фунчозе готова, осталось лишь заправить ею вермишель. Хорошо все перемешиваем и подаем.
Лимонный соус с кинзой для фунчозы
Фунчоза довольно нейтральный продукт. Поэтому такие дополнительные ингредиенты с ярко выраженными вкусами, как чеснок, лимон или ароматная зелень, ей не помешают.
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. сока лимона или лайма;
- 2 ст.л. масла кунжута;
- 2 ч.л. карри (порошок);
- 2 чесночных зубочка;
- 20 гр. кинзы;
- Чтобы приготовить соус к фунчозе, хорошо промываем и обсушиваем кинзу, очень мелко её рубим. Чесночок очищаем и продавливаем через пресс.
- В отдельной пиале смешиваем 2-3 ложки воды, оставшейся после замачивания «стеклянной лапши», с маслом из семечек кунжута и соевым соусом. Выливаем смесь в ковшик, туда же добавляем специи, чеснок, зелень и свежее выжатый цитрусовый сок.
- Прогреваем соус при слабом кипении в течение пары минут, все время перемешивая. Остужаем и заправляем теплую лапшу, как показано на фото.
- Дополнительно к блюду можно добавить вареные креветки и пассированные овощи (морковь, лук и болгарский перец), нарезанные соломкой.
Имбирный соус с кальмарами для фунчозы
Морепродукты, как и фунчоза, достаточно диетический и легкий продукт. Поэтому эти два ингредиента стоит почаще употреблять в пищу. Например, используя данный рецепт соуса для фунчозы с кальмарами и имбирем.
- 2 тушки кальмаров;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 перчик чили;
- 2 см свежего имбирного корешка;
- 1 пучок кинзы;
- 1 лайм;
- 2-3 ст.л. маселка из виноградных косточек;
- Немного соли и перца.
Инструкция по приготовлению:
- Очищаем и отвариваем тушки кальмаров. Охлажденные морепродукты нарезаем соломкой. Тонко чистим имбирь, меленько его нарезаем. Из небольшого перца чили вынимаем семечки, а мякоть меленько нарезаем. Очищенный чеснок режем или продавливаем через пресс.
- Лайм катаем по столу, разрезаем пополам и, поколов ножом, выжимаем весь сок. Зелень кинзы споласкиваем и режем.
- На раскаленную сковородку выкладываем кальмары, добавляем имбирь с чесноком и чили. Быстро обжариваем продукты на сильном огне в течение пары минут. Потом уменьшаем мощность конфорки, перчим и солим содержимое, вливаем сок лайма, добавляем кинзу. Заправку хорошо перемешиваем.
- Теперь добавляем готовую «стеклянную лапшу», тщательно размешиваем и сразу же подаем.
Видео: Заправка для фунчозы по-корейски
Источник
Соус для фунчозы – 4 рецепта в домашних условиях
Фунчоза или как ее еще называют «стеклянная лапша» — это азиатское блюдо, которое в наших широтах появилось сравнительно недавно и подается чаще в ресторанах. Но зная рецепты соусов для фунчозы, вы сможете приготовить это блюдо не хуже ресторанного повара.
Заправка для фунчозы с соевым соусом
Самым главным в приготовлении фунчозы является правильная заливка. В данном рецепте это будет заправка с соевым соусом.
Необходимые продукты:
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- перемолотый имбирь – 0,01 кг.;
- перемолотый кориандр – 0,01 кг.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 0,05 л.;
- черный перемолотый перец на ваш вкус;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
В маленькую кастрюльку высыпать соль и сахар, размешать. Влить в нее воду и поместить на плиту. Подождать закипания и варить пока соль и сахар не растают.
Далее в кастрюлькук вылить соевый соус, уксус и масло кунжута.
Чеснок освободить от кожуры и раздавить лезвием ножа. Перец прополоскать и удалить из него плодоножку и семена, порезать как можно мельче.
Имбирь, кориандр и перемолотый перец прогреть на очень горячей сковороде без масла на протяжении 3-х минут. Затем отправить в кастрюлю, размешать и довести до вкуса.
Дождаться кипения и убрать с плиты. Полностью остудить и смешать с фунчозой. Подождать 15-20 минут, пока лапша пропитается соусом.
Интересно знать! У лапши фунчоза есть аналоги, это лапша, которую делают из растения конняку. Называется такая лапша ширатаки.
Соус для фунчозы по-корейски
Соус по-корейски готовится на основе растительного масла с добавлением различных специй.
Необходимые продукты:
- рафинированное растительное масло – 0,55 л.;
- уксус – 0,17 л.;
- вода – 0,25 л.;
- чеснок – 10 г.;
- перец чили (свежий) – 5 г.;
- сахар – 40 г.;
- соль – 20 г.;
- черный перемолотый перец – 2 г.;
- перемолотый кориандр – 2 г.;
- имбирный порошок – 2 г.
Приготовление:
В небольшой кастрюльке вскипятить воду. Затем отправить в нее растительное масло, уксус и сахар с солью.
Перец обмыть под проточной водой. Отрезать хвостик вместе с частью перца, а также очистить его от семян. Очень меленько нарезать.
Полезно знать! У перца чили самая горькая часть находиться возле плодоножки, поэтому чаще всего, когда его чистят, то вместе с плодоножкой отрезают и небольшую часть перца.
С чеснока снять шелуху, разрезать его на 2-3 части, бросить в ступку и растолочь.
Все оставшиеся специи и чеснок с перцем бросить в кастрюлю, размешать. Еще раз довести до закипания и снять с огня. Накрыть крышкой и дождаться остывания.
Соус терияки для фунчозы с курицей и овощами
Соус терияки добавляется в блюдо на этапе приготовления курицы. Он придает ему пикантности и насыщенности. Его можно купить в готовом виде, но лучше приготовить самостоятельно.
Необходимые продукты:
- Соевый соус – 0,15 л.;
- винный уксус (6%) – 1 ст. л.;
- высушенный имбирь – 2 ч. л.;
- высушенный чеснок – 2 ч. л.;
- картофельный крахмал – 2 ч. л.;
- рафинированное оливковое масло – 2 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- тростниковый сахар – 4 ч. л. или 8 кубиков;
- вода – 0,08 л.
Приготовление:
Сковородку поставить на средний огонь. Первым влить соевый соус, затем отправить в сковородку тростниковый сахар. Когда он начнет растворяться добавить имбирь и чеснок.
Далее влить винный уксус и оливковое масло. Тщательно все размешать. Влить мед и дальше перемешивать.
Когда соус вскипит добавить крахмал и воду, снова перемешиваем и выключит плиту. Соус терияки для фунчозы с курицей и овощами готов.
Важно! Чтоб избежать комков в соусе необходимо крахмал отдельно растворить в воде, и только после этого влить в сковороду.
Спустя 5-10 минут после приготовления соус стает немного гуще. Если вы не собираетесь использовать его сразу, то соус нужно полностью остудить и перелить в стеклянную тару с плотной крышкой. Сохранять в холодильнике.
Рецепт чесночного соуса
Вкусный острый чесночный соус прекрасно подходит для блюд из фунчозы. А главное готовиться он достаточно просто и быстро.
Необходимые продукты:
- йогурт (не сладкий) – 1 ст.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- свежая кинза – 2-3 веточки;
- соль на ваш вкус;
- черный перемолотый перец.
Приготовление:
Вместо йогурта можно взять сметану или кефир. Чеснок почистить от кожуры. Каждый зубчик разрезать на несколько частей и бросить в ступку. Тщательно растолочь.
Йогурт вылить в глубокую миску, к нему всыпать соль.
Кинзу прополоскать водой и как можно мельче нарубить. Чеснок отправить в йогурт. А также бросить измельченную зелень и перец. Тщательно все размешать и можно поливать фунчозу.
Интересно знать! С испанского языка слово «кинза» переводиться как «кориандр». То, что некоторые называют листьями кориандра и есть кинза. А кориандром называют семена этого же растения.
Существует множество рецептов с фунчозой, но главным в блюде всегда остается ее заправка.
Если правильно приготовить соус для вашего блюда с фунчозой, то оно обязательно произведет только положительное впечатление на ваших гостей.
Источник
Заправка для фунчозы
Ингредиенты
Соевый соус — 2 ст.л.
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Имбирь молотый — 10 г
Перец черный молотый — 5 г
Кориандр молотый — 10 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вы — большой любитель восточной кухни и, в частности, корейской, то рецепт этой заправки для фунчозы вам очень пригодится. Дело в том, что в Корее готовят не только горячие блюда с фунчозой, но и большое количество разнообразных салатов и закусок, и во все эти блюда идет именно эта заправка.
Состав заправки довольно традиционный, её остроту можно регулировать количеством добавляемого острого перца, а насыщенность — количеством специй.
Для приготовления заправки (соуса) для фунчозы по-корейски своими руками подготовим продукты по списку. Кунжутное масло можно заменить растительным без запаха, уксус можно использовать и столовый, и рисовый.
В кастрюлю высыпаем сахар и соль.
Вливаем воду и ставим кастрюлю на огонь. Даем воде закипеть, а соли и сахару — раствориться.
Теперь добавляем в заправку соевый соус, кунжутное масло и уксус.
Чеснок и перец чили очень мелко нарубим ножом и также добавим в кастрюлю к остальным ингредиентам.
В самом конце добавляем все специи. Можно специи предварительно прогреть 3-4 минуты на раскаленной сковороде, чтобы «разбудить» их аромат. После того, как мы добавили специи, обязательно пробуем заправку на баланс кислого, сладкого и острого и добавляем либо сахар, либо соль, либо уксус, при необходимости. Даем заправке для фунчозы еще раз закипеть и снимаем кастрюлю с огня. Даем соусу полностью остыть.
Готовой заправкой для фунчозы пропитываем фунчозу или блюдо из нее и даем блюду настояться минут 15-20.
Соус можно приготовить заранее и в бОльших количествах и хранить в холодильнике 3-4 дня.
Заправка для фунчозы — отличный способ сделать блюда корейской кухни особенно вкусными!
Источник