- Соус для китайского салата
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- 8 японских салатных заправок
- Классическая японская салатная заправка Ва Фу
- Кунжутный соус-заправка
- Соус Мисо
- Салатная заправка на основе соевого соуса с ароматом Васаби
- Имбирная салатная заправка
- Японская сливочная заправка
- Японская оранжевая салатная заправка
- Японская сладко-соленая заправка с мёдом и Васаби
- 10 салатных заправок
- Как организовать пикник
- Как экономить время на кухне
- Идеальный жареный стейк
Соус для китайского салата
Китайская кухня считается одной из самых древнейших и специфических в мире. Основу традиционной китайской кухни составляют блюда из самых разнообразных продуктов: крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, домашней птицы, молодых побегов бамбука и др. Блюда из этих продуктов как правило подают с соусами. Соусы в Китае занимают особое почётное место. Готовят их по самых разным рецептам и все они имеют свое предназначение. Наш соус для китайского салата готовится очень просто и быстро, а подойдет он как для овощных, так и для мясных салатов.
- Время приготовления: 5 минут
- Кухня: Китайская кухня
- Основной ингредиент: растительное масло
- Обобщенное название: соус
Список ингредиентов
- рисовый уксус — 1,5 ст. ложки
- соевый соус — 1,5 ст. ложки
- кунжутное масло — 2,5 ст. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Взять маленькую мисочку и влить в нее рисовый уксус. Добавить соевый соус и всыпать сахар. Хорошенько перемешать до однородности. Влить кунжутное масло, добавить соль и перец. Тщательно перемешать и подать на стол.
Этот соус идеально подойдет для заправки китайских овощных и мясных салатов.
Источник
8 японских салатных заправок
В японской кухне салат – непременная часть каждой трапезы. Это может быть просто нарезанная листовая зелень, или свежие овощи, или овощи, печеные на гриле, или отварные/тушеные овощи. Помимо овощных ингредиентов, в салатах часто присутствуют водоросли, мясные ломтики, креветки, рыба, морепродукты, тофу, грибы, бобы, темпура (кусочки продуктов, жаренные во фритюре в кляре), холодная лапша и другие продукты. Ингредиенты сдабриваются различными заправками, которые и задают основную вкусовую гамму салату. Мы уже рассказывали вам, как приготовить самые популярные базовые домашние японские соусы, а в этой статье поделимся рецептами наиболее любимых японцами заправок для салатов. В японской кухне салатные заправки готовятся проще простого – в большинстве случаев достаточно просто смешать ингредиенты.
Классическая японская салатная заправка Ва Фу
Ва Фу (яп. 和風) – означает «японский стиль». Этим термином в Японии называют заправки, основа которых состоит из классических ингредиентов, традиционных для японской кухни – это соевый соус, рисовый уксус и кунжут. Это основные ингредиенты, а дополнительные могут варьироваться (чаще всего это молотый перец, сахар, чеснок, лук, масло и т.п.). В каждом японском ресторане и у каждого японца, если он готовит дома, есть свой рецепт такой заправки, они очень похожи друг на друга. Добавляя те или иные добавки к этой заправке, можно придавать ей различные вкусовые оттенки. Мы приводим рецепт одного из вариантов этой японской заправки – с тертым луком, который придает ей более яркий вкус.
- японский соевый соус – 3 ст.л.,
- рисовый уксус – 3 ст.л.,
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- свежемолотый черный перец – по вкусу,
- жареные белые семена кунжута – 0,5 ст.л.,
- лук, натертый на мелкой терке (вместе с соком) – 1 ч.л.
Как приготовить: Тщательно перемешать все ингредиенты в однородную массу. Соус хорош к салатам из свежих овощей, салатной зелени, вареных яиц, морских водорослей (например, чука).
Кунжутный соус-заправка
Кунжутный соус — один из наиболее популярных в Японии соусов для салатов. Это приправа на основе майонеза с ярким кунжутным вкусом. В японских супермаркетах продается бесчисленное множество вариаций кунжутных салатных заправок, и каждый может подобрать для себя соус с наиболее приятным ему вкусом. Кунжутный соус хорошо сочетается с самыми разными продуктами, но лучше всего – с листовой салатной зеленью, упругими водорослями, отварной курятиной, свининой и огурцами. Также этот соус весьма украшает салаты на основе холодной отварной лапши.
- японский соевый майонез – 5 ст.л.,
- рисовый уксус – 1 ст.л.,
- японский соевый соус – 2 ч.л.,
- сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу),
- соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- ароматное нерафинированное кунжутное масло – 2 ч.л.,
- жареные белые семена кунжута – 2 ст.л.
Как приготовить: Измельчить семена кунжута (например, в кофемолке или чоппере). Затем хорошо перемешать все ингредиенты для заправки в однородную массу.
Соус Мисо
Соус Мисо – это горячо любимая японцами заправка, которой поливают всевозможные салаты, простые отварные или запеченные овощи и ломтики вареного мяса. На вкус соус Мисо сладковато-солоноватый. Его лучше готовить из светлой пасты мисо – тёмная (красная) придаст слишком сильный и тяжелый аромат заправке.
- светлая паста мисо – 3 ст.л.,
- рисовый уксус – 3 ст.л.,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу),
- вода – 0,5-2 ст.л. (в зависимости от желаемой консистенции соуса),
- японская горчица караши – по желанию и вкусу.
Как приготовить: Хорошо перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Салатная заправка на основе соевого соуса с ароматом Васаби
Классическая салатная заправка, которая придаст блюду истинно японский вкус. В Стране Восходящего Солнца этой заправкой сдабривают свежие овощи, листовую зелень, вареные овощи, а также овощи, жаренные на гриле или во фритюре. Многие любители суши, сашими и роллов оценят эту заправку в качестве соуса для обмакивания.
- японский соевый соус – 1 ст.л.,
- рисовый уксус – 1 ст.л.,
- оливковое масло – 1-2 ст.л.,
- сахар – щепотка или по вкусу,
- паста Васаби – 0,5 ч.л. или по вкусу.
Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Имбирная салатная заправка
Японцы любят вкус свежего имбиря. Большое количество японских соусов имеют в своих вкусовых гаммах имбирные нотки. Свеженатертый остро-пряный корень имбиря особенно хорош в сочетании с соевым соусом. Имбирная заправка на основе соевого соуса с добавлением растительного масла, рисового уксуса и меда используется в японской кухне для самых разных блюд – от мяса на гриле и морепродуктов до тофу и блюд из холодной лапши. И, конечно, обязательно в салатах. Всё, что нужно сделать, чтобы приготовить эту вкусную заправку – это натереть свежий корень имбиря на терке и смешать его с остальными ингредиентами. Чтобы обогатить аромат заправки, можно добавить несколько капель кунжутного масла или жареные семена кунжута, или же щепотку-другую тертого чеснока, но это не обязательно, на Ваше усмотрение — заправка хороша и в своем классическом варианте.
- очищенный и натертый на терке свежий корень имбиря – 1 ч.л. (ни в коем случае не заменять на сушеный молотый имбирь),
- японский соевый соус – 1 ст.л.,
- рисовый уксус – 2 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- мед – 1 ч.л.
Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Японская сливочная заправка
Это пряный универсальный соус для заправки салатов с очень интересной вкусовой гаммой. Соус с остринкой. Эта заправка готовится на основе спайси-соуса, который, в свою очередь, делается путем смешивания соевого майонеза и острого чили-соуса. Классические пропорции для смешивания – 1 ст.л. майонеза и 1 ч.л. чили-соуса, но на практике они всегда отличаются, в зависимости от разных вкусовых предпочтений. Можно смешать эти два ингредиента в классической пропорции, затем оценить вкус и добавить либо майонеза, либо чили-соуса и таким образом выявить свою собственную формулу (кстати, именно этот спайси-соус используют при приготовлении острых суши и роллов.).
- спайси-соус (смесь соевого майонеза и острого чили-соуса, такого, как Шрирача или Кимчи) – 50 мл,
- ароматное нерафинированное кунжутное масло — 2 ч.л.,
- чесночный порошок (сушеный чеснок) – щепотка,
- японский соевый соус – 1 ст.л.,
- рисовый уксус – 2 ст.л.
Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Японская оранжевая салатная заправка
Эта яркая заправка очень популярна в японских ресторанах. У нее запоминающийся вкус – острый, пряный и сладкий. Если эта сочная свежая заправка вам понравится, к ней можно привыкнуть почти сразу и уже не представлять себе любимые азиатские блюда без нее. Оранжевая заправка хороша и с салатными листьями, и с овощными и мясными закусками, и с тофу, и с тушеными овощами, и даже с рисом и суши. Для ее приготовления понадобится блендер или измельчитель.
- морковь – 1 маленькая (50 г),
- белая часть стрелки зеленого лука – 1 шт.,
- кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 1,5-2 см,
- рисовый уксус – 2 ст.л. или по вкусу,
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.,
- сахар или мёд – 1 ст.л. или по вкусу,
- светлая мисо-паста – 2 ч.л.,
- ароматное нерафинированное кунжутное масло – 0,5 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- свежемолотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить: Морковь и имбирь почистить и нарезать кружками. Поместить все ингредиенты в блендер, измельчитель или кухонный комбайн и пюрировать до тех пор, пока морковь, имбирь и лук не смешаются с остальными ингредиентами в однородную массу. Если есть желание сделать заправку немного пожиже и более светлого цвета – можно добавить воды. Заправка хранится в холодильнике около недели.
Японская сладко-соленая заправка с мёдом и Васаби
Такая заправка очень хороша к салатам из овощей и ломтиков отварной свинины или мяса на гриле, запеченного лосося, отварной курятины. Японцы любят сочетание соевого соуса, мёда и Васаби – и действительно, хорошо сбалансированный соус из этих ингредиентов очень вкусен, гурманы оценят. Заправка готовится просто и быстро и хранится в холодильнике около недели.
- паста Васаби – 2 ч.л.,
- мёд – 2 ч.л.,
- японский соевый соус – 2 ст.л.,
- рисовый уксус – 2 ст.л.,
- соль – щепотка или по вкусу,
- ароматное нерафинированное кунжутное масло – 2 ст.л.,
- растительное масло без запаха – 2-3 ст.л.
Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу до растворения соли, мёда и Васаби.
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.
Источник
10 салатных заправок
Для меня любой салат начинает свое существование после приготовления заправки. Если в салате удачная заправка, она способна преподнести вкус любых ингредиентов. Это основная скрипка в салатной композиции, которой часто пренебрегают. И зря. Ничто так не может испортить салат как неудачная заправка, недостаточное ее количество или вообще ее отсутствие. Вспомните тот же салат Цезарь, где с первой попытки чувствуется отчетливый вкус заправки, которую ни с чем не спутать, или салат Нисуаз — где винный уксус так удачно подчеркивает вкус тунца и зеленой фасоли, или же колслоу, где простые ингредиенты связываются вместе, замечательной кремовой заправкой.
Предлагаю Вашему вниманию 10 рецептов салатных заправок, часть из которых являются авторскими, а часть является интерпретируей мной классикой. С помощью них и Вашей фантазии Вы сможете скомпонировать множество простых и сложных уникальных салатов, которые будут дополнением к основному блюду или основным блюдом, в качестве легкого ужина или обеда.
Что касается простого салата как дополнения к основному блюду, хватит лишь хорошей заправки и салатной листовой зелени или какого-то вида капусты или просто несколько порезанных овощей смешанных вместе.
Создавая же свои сложные салаты, которые должны выступать в роли основного блюда, помните о нескольких правил:
1) Выберите заправку и соответствующий вид салатной зелени или капусты которые будут основой салата. К горьким видам салатной зелени (Цикорий, салат Фризе) больше подходят сладковатые заправки, к хрустящим видам салатной зелени и капусты, больше подходят кремовые заправки. И чем нежнее салатная зелень, тем более жидкой и легкой должна быть заправка;
2) Подберите ингредиенты, которые хорошо компонуются и вносят разнообразие по вкусу и консистенции:
— что-то сытное: мясо, морепродукты, яйца и / или сыр;
— Что-то сочное: помидоры, огурцы, ягоды или фрукты, карамелизированный лук и т.д.;
— Что-то хрустящее: орехи, семечки или крутоны, и тому подобное;
— Что-то пикантное вкусу (не обязательно острое): ароматные травы, перец чили, измельченные маринованные овощи, зрелый сыр, обжаренный бекон, и тому подобное.
3) Заправляйте салат перед самой подачей на стол, чтобы овощи и салатная зелень дольше оставались свежими и хрустящими.
Ну вот, наверное, и все! Жду Ваши отзывы и впечатления от созданных Вами салатов!
Азиатская салатная заправка:
В меру жидкая заправка для салатов к азиатским блюдам. Прекрасно сочетается с салатной зеленью, капустой и огурцами.
2 ст.л. соевого соуса
5 ст.л. кунжутного масла (можно заменить любым растительным)
2 ст.л. рисового уксуса
1 зубчик чеснока, почистить
1 см свежего корня имбиря, почистить
1 ст.л. кунжутных зерен, подрумянить на сухой сковородке
1) Все ингредиенты для заправки, кроме зерен кунжута, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.
2) Добавить кунжут и хорошо перемешать.
Классическая французская салатная заправка:
Моя интерпретация популярной французской заправки винегре. Подходит практически ко всем овощам и салатной зелени.
9 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. не острой горчицы
1 зубчик чеснока, выдавить
Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.
Итальянская салатная заправка:
На самом деле, в Италии заправляют салаты очень просто. Масло и бальзамический уксус или лимонный сок. Эта заправка несколько сложнее и богаче вкусом в итальянской вкусовой гамме. Подходит к любым овощам и салатной зелени. Такая заправка будет также прекрасным дополнением к овощам с гриля.
9 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока
1 ветвь базилика, только листья
5 грамм сыра Грана Падана или Пармезан, мелко натереть
Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.
Травяная салатная заправка:
Выразительная вкусом заправка. Подходит к любой салатной зелени и большинства овощей, особенно помидоров. Прекрасно дополнит вкус отварных яиц, как приложения в салатах.
9 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. красного винного уксуса
1/2 луковицы шалот, мелко порезать (можно заменить 1/4 небольшой красной или белой лука)
1 ветвь эстрагона или несколько ветвей петрушки, или ветвь тимьяна, только листья, мелко порезать
Масло и уксус смешать до однородности. Добавить лук и траву на выбор, и хорошо перемешать.
Украинская(авторская любимая) салатная заправка ::
Эту заправку я придумала спонтанно, из любви к украинской кухне и нашим региональным продуктам. Подходит к листовой зелени, капусте и овощам. Мак придает особый вкус этой заправке.
9 ст.л. не рафинированного подсолнечного масла
3 ст.л. яблочного уксуса
1 ст.л. зерен мака, подрумянить на сухой сковородке
Масло, мед и уксус смешать до однородности. Добавить мак и хорошо перемешать.
Американская салатная заправка колслоу:
Кремовая густая заправка которая лучше всего подходит к различным видам капусты и твердым овощам как огурцы, помидоры, морковь и тому подобное.
150 грамм майонеза
1 ч.л. не острой горчицы
2 ст.л. яблочного уксуса
Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.
Салатная заправка с беконом и плесневым сыром:
Богатая вкусом заправка прекрасно подойдет к любой салатной листовой зелени и большинству овощей, особенно к огурцам и помидорам.
9 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. лимонного сока
20 грамм сыра с голубой плесенью, покрошить
50 грамм бекона, измельчить, подрумянить на сухой сковородке
Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.
Кремовая салатная заправка:
Густая и кремовая заправка на основе майонеза и сливок. Подходит к большинству видов капусты и твердым овощам. Прекрасно сочетается также в качестве дипа для свежих овощей или чипсов.
80 грамм майонеза
80 мл сливок 20%
1 ч.л. не острой горчицы
1 ст.л. белого винного уксуса
1/4 пучка лука резанца, мелко порезать
1 ч.л. каперсов, мелко порезать
Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.
Испанская салатная заправка:
Не обычная заправка из продуктов, которые являются гордостью Испании: миндаль, хересный уксус, апельсины и оливковое масло. Заправка идеально подходит к горьким видам салатной зелени и не только. Фруктово-ореховые нотки обогатят даже самый простой салат.
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. хересного уксуса
Сок и измельченная цедра 1/2 апельсина
20 грамм чищеного миндаля
Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.
Тайская салатная заправка:
Кремовая заправка с тайско-малазийскими вкусовыми мотивами. Арахисовое масло придает кремовую консистенцию и служит основой этой необычной заправки.
1 ст.л. арахисового масла
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. кисло-сладкого острого соуса чили
Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.
Приятного Вам аппетита и удачных Вам кулинарных экспериментов!
Как организовать пикник
Как организовать пикник на природе, какие блюда для пикника выбрать и что с собой взять, а также о чем помнить, читайте в этой статье.
Как экономить время на кухне
У Вас все меньше времени, а на приготовление пищи уходят часы, и не знаете, как ускорить этот процесс? Вам сюда!
Идеальный жареный стейк
Как приготовить идеальный стейк. Как не испортить замечательный кусок ароматной говядины и извлечь из него максимум вкуса.
Источник