- Соус для лапши: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
- Какой он?
- Как готовится?
- Готовим в домашних условиях
- Пошаговое приготовление соуса для лапши
- Заменяем ингредиенты
- Курица и лапша под японским соусом
- Готовим лапшу с курицей в соусе терияки
- Лапша с терияки для вегетарианцев
- Готовка
- ТОП-6 рецептов приготовления лапши удон
- Что такое лапша удон?
- ТОП-6 рецептов лапши удон
- Удон с курицей
- Удон с морепродуктами
- Удон с овощами
- Удон с креветками
- Удон со свининой
- Удон с говядиной
- Видео-рецепты лапши удон
Соус для лапши: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
В данной статье поговорим о том, как приготовить соус для лапши под названием терияки. Этот классический японский соус представляет собой темный густой сироп (иногда разбавляется до жидкого состояния), который считается универсальным, так как подходит практически ко всем блюдам. Мясные, рыбные, овощные и грибные яства – все это может скрасить терияки. Далее поговорим об особенностях приготовления и сочетании с лапшой.
Какой он?
Японский соус способен сделать любую еду пикантной и сочной, он придает ей своеобразный сладкий и одновременно соленый вкус, а также привлекательный вид. На его основе можно приготовить маринад, в котором даже самое жесткое мясо становится нежным и мягким уже через два часа. Хотя название и пугает многих кулинаров-аматоров, приготовление соуса терияки отличается предельной простотой.
Как готовится?
Может показаться невероятным, но ингредиенты для соуса можно запросто отыскать в магазине.
Классический соус готовится таким образом: в сковородке смешивают соевый соус, специи, сахар, мед, воду, вино и предварительно растворенный крахмал.
Обычно соус для лапши готовится на базе соевого соуса, тростникового (коричневого) сахара, японского рисового вина под названием мирина или саке. Но так как японские алкогольные напитки – редко встречаемый товар, то вполне логичным будет заменить их сухим или десертным вином, вермутом, хересом или винным уксусом (1 столовой ложки достаточно).
В процессе готовки в терияки добавляют картофельный/кукурузный крахмал, чеснок, мед, имбирь, растительное масло на выбор. Некоторые рецепты советуют добавлять куриный или овощной бульон, ананас, перец, апельсин, кунжут, зелень и различные пряности.
Существуют различные способы приготовления терияки, но так как нас интересует именно соус для лапши, в продолжении встретите наиболее распространенный рецепт, предназначенный именно для этого блюда.
Соус терияки – простор кулинарного творчества, где вы можете варьировать ингредиенты по собственному желанию, менять обработку и последовательность закладки по собственному усмотрению.
Готовим в домашних условиях
Так как стоимость магазинного соуса может вызвать всплеск негодования, мы предлагаем вам его приготовить самостоятельно.
- 1 ст. ложка винного уксуса из белого вина (1%);
- 200 мл соуса соевого;
- 3 ч. ложки сушеного имбиря;
- 3 ч. ложки картофельного крахмала;
- 3 ч. ложки сушеного чеснока;
- 10 кубиков или 5 чайных ложек тростникового сахара;
- 4 ч. ложки меда;
- 2 ст. ложки рафинированного масла растительного на выбор;
- 150 мл воды;
- стеклянная емкость с крышкой.
Стоимость всех продуктов составит сумму в пределах 300 рублей.
Время приготовления займет не более 15 минут.
Пошаговое приготовление соуса для лапши
Для начала нужно включить среднее пламя под сковородкой или сотейником. Затем поэтапно высыпаем и вливаем необходимые ингредиенты.
Сначала вливаем 200 мл соевого соуса, добавляем сахар, имбирь, чеснок, одну столовую ложку винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла на выбор, 4 чайные ложки меда.
Все перемешиваем. Продолжая помешивать, следим за тем, чтобы сахар не приставал к стенкам посуды. Осталось подождать, пока соус для лапши не закипит.
Далее размешиваем 3 чайные ложки крахмала без горки со 100 мл воды и перемешиваем. Благодаря этим манипуляциям можно избавиться от комочков.
Добавляем растворенный крахмал в кипящий соус. Хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
Если вдруг вам покажется, что соус недостаточно густой, не стоит беспокоиться. Нужно лишь подождать минут 5-10, тогда он успеет загустеть и станет плотнее.
Наш соус готов! Когда он остынет, переливаем его в стеклянную емкость с крышкой и храним в холодильнике. Обычно терияки, приготовленный по данному рецепту, годен к употреблению в течение одной недели.
Все, кто опробовал данный рецепт, говорят, что вкус получается отменным, вот только срок хранения устраивает не всех – не каждый же день есть лапшу! Поэтому готовить нужно в тех количествах, которые вам действительно нужны, иначе это просто трата времени и продуктов.
Заменяем ингредиенты
Вместо винного уксуса можно взять 100 мл мирина (сладкое рисовое вино) или белого сухого вина в том же количестве.
Тростниковый сахар можно заменить обычным. Вместо сушеного имбиря и чеснока можно использовать продукты. Тогда их придется мелко порубить, добавить в сковороду с остальными ингредиентами, и после готовности соуса нужно будет процедить терияки через сито.
По желанию можно менять количество крахмала. Если вы хотите получить густой соус, который отлично подойдет к лапше, готовым блюдам и салатам, то лучше добавлять три-четыре ч.л. ложки (без горки). Если же вам нужен жидкий соус для маринада или обжарки ингредиентов, можете добавить лишь 1-2 ч.л. крахмала или вовсе от него отказаться.
Далее поговорим о том, как приготовить курицу с лапшой в соусе терияки.
Курица и лапша под японским соусом
Мясное блюдо рассчитано на 5-6 порций. Подготовка и приготовление отнимет у хозяйки около 40 минут в общем.
Потребуются следующие ингредиенты для изготовления лапши с курицей и овощами в соусе терияки:
- 300 грамм лапши соба;
- полкилограмма куриного филе;
- 8 чайных ложек соуса терияки;
- 2 штуки сладкого болгарского перца;
- 1 штука лука-порея;
- 1 пучок зеленого лука (для украшения);
- 1 штука лука репчатого;
- 3 ст. ложки кунжута;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 ст. ложка сушеного или кусочек свежего имбиря;
- 3 ст. ложки рафинированного масла растительного.
Стоимость такого блюда составит около 700 рублей.
Готовим лапшу с курицей в соусе терияки
Овощные ингредиенты в данном рецепте можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Блюдо готовится довольно быстро. Результат отменный.
Если хотите получить эстетически красивое блюдо, берите перцы разных цветов. Яркое и интересное блюдо порадует вас и ваших близких!
Для жарки опытные кулинары советуют использовать вок, так как в нем блюда готовятся проще и вкуснее.
Итак! Приступаем к готовке.
Разрезаем лук-порей пополам, промываем внутри, потому как зачастую в его слоях попадаются кусочки земли. Кстати, на нарезку стоит брать только светлую часть лука-порея.
Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Мелко нарезаем чеснок, репчатый лук, имбирь, туда же шинкуем порей, перцы, нарезаем курицу.
Ставим вок или сковороду на сильное пламя. Всыпаем на сухую поверхность пару столовых ложек кунжута, обжариваем их 2-3 минуты, помешиваем, пока цвет не начнет меняться. Высыпаем его в отдельную посуду. Наливаем масло в сковороду.
Далее закидываем обжариваться чеснок и имбирь, согласно рецепту лапши с соусом терияки. Если имбирь сушеный, то его лучше засыпать в тот момент, когда по рецепту добавляется курица.
Обжариваем пряности в течение одной минуты и добавляем кусочки курицы. Слегка солим. Обжариваем и помешиваем, пока влага полностью не испарится, а курица не покроется золотистой корочкой (обычно это требует около 5 минут при среднем огне).
Затем добавляем перцы. Перемешиваем. Закидываем порей, репчатый лук. Перемешиваем. Обжариваем все еще в течение пяти минут.
Если вдруг начнет подгорать, исправляем ситуацию, добавив растительного масла.
Далее приступаем к готовке лапши соба. Как только закипит вода, закидываем в кастрюлю лапшу соба, предварительно сверившись со временем приготовления, указанным на упаковке (обычно в пределах 3-5 минут).
Каждый пучок лапши приравнивается к одной порции.
Далее добавляем в сковороду пару ложек соуса терияки. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус. Если в блюде окажется недостаточно соли, добавляем ложку соевого соуса, если же начинка перекрывает собой терияки, добавляем еще две ложки соевого соуса.
Посыпаем кунжутом на свой вкус. Продолжаем обжаривать, пока не приготовится лапша. Убавляем огонь до среднего.
Далее готовую лапшу отправляем на дуршлаг и обратно в кастрюлю, если сковорода не вместит ее. Заливаем содержимым сковороды макароны и тщательно перемешиваем на самом слабом огне в течение нескольких минут.
Вот и готова наша лапша с соевым соусом и курицей.
Выключаем огонь. Нарезаем немного зеленого лука, достаем тарелку, готовим вилку. Кладем столько, сколько влезет, и налетаем! Бон аппетит!
Лапша с терияки для вегетарианцев
Если вы по каким-либо соображениям не употребляете мясо, следующий рецепт станет для вас отличным основным блюдом, которое зарядит своей энергией на целый день.
Для приготовления лапши с овощами с соусом терияки нам потребуется следующий список ингредиентов:
- 1 упаковка пшеничной лапши (удон);
- 1 штука красного болгарского перца;
- 100 грамм замороженной зеленой фасоли;
- 1 штука морковки;
- половина белого стебля лука-порея;
- 75 мл соуса терияки;
- 75 мл соуса соевого;
- растительное масло для жарки в необходимых количествах.
Готовка
Нарезаем соломкой перец, лук-порей и морковь. Разогреваем сковороду с высокими бортами и наливаем в нее оливковое масло. Берем замороженную фасоль, промываем ее в холодной воде, выкладываем в сковородку, обжариваем, помешивая, в течение 3-4 минут на небольшом огне.
Добавляем к фасоли морковь, слегка обжариваем, затем добавляем сладкий перец, лук-порей и соевый соус, обжариваем три минуты. Затем вливаем соус терияки и перемешиваем, тушим так еще 1-2 минуты.
Отвариваем лапшу до готовности, сливаем воду и сразу добавляем к горячим готовым овощам, перемешиваем и выключаем плиту. Перед тем как подавать лапшу к столу, при желании можно посыпать блюдо кунжутом. Наша лапша с овощами и соусом терияки готова! А что бы добавили вы?
Источник
ТОП-6 рецептов приготовления лапши удон
Лапша удон — это национальное японское блюдо, которое готовится из очищенной пшеничной муки, воды и соли. По популярности оно не уступает суши или знаменитой лапше рамен. Будучи изначально блюдом китайского происхождения, удон претерпел множество изменений, обзавелся разнообразными формами и всемирной популярностью.
Что такое лапша удон?
На фото лапша удон
Лапша удон изначально появилась в Китае, а затем (примерно в 8 веке н. э.) рецепт ее приготовления вместе с пшеничными зернами был завезен в Японию.
Отличительной особенностью удона является то, что это довольно толстая лапша, толщина которой достигает 4-4,5 мм, а также то, что она готовится без добавления яйца, поэтому отлично подходит тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Цвет ее варьируется от белого до серовато-кремового.
В Японии традиционно удон подают вместе с бульоном и нарезанным зеленым луком и различными начинками, такими как темпура и соевый соус. В Китае же лапшу по большей части жарят в сковороде WOK, хотя и в Стране восходящего солнца есть рецепт приготовления жареной лапши — популярный яки удон, который считается, скорее, фастфудом.
Сейчас лапша удон насчитывает 30 видов, разных по форме и толщине, каждый из которых имеет популярность в различных регионах страны. Так, например, инанива-удон — очень тонкая лапша, которая изготавливается в префектуре Акита, кисимен — плоская лапша из города Нагоя, сануки — толстая и жесткая лапша, распространенная в регионе с одноименным названием и префектуре Кагава. Последняя разновидность — одна из самых популярных и старинных в Японии.
Удон не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе, так как производится он из обработанной пшеничной муки. Саму лапшу нельзя назвать полезной, так как она содержит в своем составе глютен, что не подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. К тому же ее нельзя часто употреблять тем, кто следит за фигурой, так как калорийность ее действительна велика — около 356 ккал на 100 г, причем углеводы составляют целых 74,1 г.
Из-за отсутствия пищевых волокон в составе лапши удон частое употребление ее может привести к нарушению работы кишечника и как следствие — всего организма. Чтобы сделать продукт более полезным, его нужно употреблять вместе с большим количеством овощей и зелени, тем самым сбалансировав пищевую ценность приема пищи.
Положительным же качеством такой лапши является то, что она быстро переваривается и легко усваивается организмом. Секрет этого свойства кроется в особом замесе теста для удона.
В том, чтобы сварить японскую лапшу, нет ничего сложного, к тому же на пачке с продуктом всегда есть инструкция по приготовлению удона: нужно прогреть воду в кастрюле, закинуть туда необходимое количество лапши и варить на среднем огне около 11 минут до готовности. После этого следует слить воду, а лапшу поместить в миску и заправить маслом, чтобы она не слипалась. Также можно промыть удон холодной водой, чтобы он стал гладким и перестал липнуть. В том случае, если рецепт подразумевает дальнейшую жарку или заливание кипящим бульоном, то лапшу лучше варить до состояния аль денте — около 7 минут.
Удон подают как в горячем, так и в холодном виде. Последний вариант особенно хорошо подходит для жаркого времени года. А горячий удон в Японии часто используют в качестве народного средства от простуды по аналогии с куриным бульоном в России.
ТОП-6 рецептов лапши удон
Существует много рецептов, как приготовить лапшу удон, ведь она отлично сочетается как с овощами, так и с мясом и морепродуктами. Ниже будет представлено 6 рецептов вкусных блюд «на второе», то есть обжаренного удона на сковородке с различными начинками. Такой вид лапши полюбился многим за пределами Японии и очень распространён в ресторанах восточной кулинарии.
Удон с курицей
Один из самых популярных и простых рецептов приготовления удона в домашних условиях. Идеальным дополнением для лапши с курицей считается кисло-сладкий соус терияки, в котором будет мариноваться курочка перед последующим обжариванием. Дополнительные овощи вы можете подобрать по своему вкусу, например, заменить кукурузу в составе на зеленый горошек.
- Калорийность на 100 г — 350 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Куриное филе — 0,5 кг
- Лапша удон — 250 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 80 г
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Лук зеленый — 1 пучок
- Кунжутное семя — 15 г
- Соевый соус — по вкусу
- Соус терияки — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с курицей:
- Отварить удон до состояния al dente, отжать от лишней воды.
- Промыть и порезать курицу на кусочки 3-4 см. Переложить в миску и залить небольшим количеством соуса терияки, оставив для маринования на 10 минут. Также можно добавить любимые специи в маринад.
- Подогреть сковороду WOK или глубокий сотейник с маслом и выложить курицу для обжарки. Готовить с обеих сторон до румяной корочки. Влить немного соуса терияки и потомить около минуты.
- Нарезать морковку и перец тонкими полосками и выложить к курице вместе с кунжутом. Влить еще соус и обжарить овощи до мягкости.
- Лапшу засыпать к овощам. Всыпать кукурузу, нарезанный лук, влить соевый соус. Все хорошо перемешать и жарить еще пару минут.
- Выложить лапшу удон с курицей в соусе терияки по тарелкам, посыпать кунжутом и нашинкованным зеленым луком.
Удон с морепродуктами
Еще один популярный способ, как приготовить удон вкусно и быстро. Морепродукты — это удачное решение для любой лапши, в том числе и для удона. Блюда с морским коктейлем всегда выглядят аппетитно и красочно, а по сытности и полезным свойствам не уступают мясным.
Ингредиенты:
- Морской коктейль — 500 г
- Удон — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук красный — 1/3 шт.
- Лук зеленый — по вкусу
- Перец красный сладкий — 1 шт.
- Соевый соус — по вкусу
- Семя кунжута — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с морепродуктами:
- Отварите лапшу удон по инструкции на упаковке.
- Подготовьте овощи: вымойте и порежьте соломкой лук, перец, морковь. Зеленый лук мелко порубите.
- Разогрейте в сотейнике масло и выложите сначала красный лук, затем морковь и перец. Обжаривайте на большом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- Уменьшите огонь, всыпьте к овощам морской коктейль, предварительно разморозив его под проточной водой. Тщательно перемешайте и готовьте несколько минут.
- Добавьте готовую лапшу, влейте соевый соус, засыпьте около 2 ст.л. кунжута и зеленого лука. Все очень хорошо размешайте и жарьте на небольшом огне около 3 минут.
- Подавайте удон с морепродуктами на плоских тарелках, присыпав луком и кунжутом.
Удон с овощами
Такой вариант приготовления удона понравится не только вегетарианцам, ведь лапша получается невероятно вкусной, сытной и полезной. Данное сочетание овощей придает мягкой и нежной лапше фантастически аппетитный аромат и изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 10 шт.
- Лук — 0,5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 0,5 пучка
- Перец болгарский — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 100 г
- Лапша удон — 300 г
- Соевый соус — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с овощами:
- Лук и зелень мелко нашинковать. Капусту, морковь и перец порезать соломкой, грибы — пластинками.
- В разогретое масло закинуть лук, через минуту — морковь и перец, жарить до полуготовности.
- Всыпать грибы и обжаривать еще 5 минут, затем закинуть капусту. Протушить все под крышкой около 5 минут.
- Заранее отваренную в течение 6 минут лапшу добавить в сковороду, все тщательно перемешать, залить соевым соусом и жарить до полной готовности ингредиентов в течение нескольких минут.
- Выложить готовый удон с овощами на блюдо, посыпать кунжутом и подавать горячим.
Удон с креветками
Рецепт удона с креветками невероятно прост, блюдо готовится за считанные минуты, а изысканное и удачное сочетание продуктов не оставит никого равнодушным. Обратите внимание, что для этого рецепта лучше подойдут крупные качественные креветки — королевские или тигровые. Они будут готовиться в соусе терияки, но вы также можете приготовить удон с креветками по рецепту выше, заменив ими морской коктейль.
Ингредиенты:
- Креветки (без панциря) — 200 г
- Удон — 300 г
- Соус терияки — 120 г
- Лук-репка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Подсолнечное масло — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с креветками:
- Первым делом отварим удон способом, указанным на упаковке. Остудим (можно залить холодной водой) и перемешаем с небольшим количеством растительного масла.
- Далее займемся овощами. Моем и очищаем их, нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде с маслом: первым идет лук, через 2 минуты — морковка с перцем. Жарим, помешивая, до готовности.
- На другой сковородке подогреем немного масла и выложим заранее размороженные креветки. Прожарим около 3 минут, нальем соус терияки, хорошо перемешаем.
- Добавим готовые овощи и лапшу. Все смешаем, прогреем еще около минуты и разложим порционно по тарелкам. Удон с креветками готов! Приятного аппетита!
Удон со свининой
Такой рецепт лапши удон не оставит равнодушными любителей сытной калорийной трапезы. Мясо получается сочным, с золотистой корочкой, а блюдо — умеренно соленым, со сладковатым привкусом. Рецепт достаточно прост для приготовления на домашней кухне, а результат превзойдет все ожидания!
Ингредиенты:
- Свинина — 400 г
- Удон — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжут — по вкусу
Пошаговое приготовление удона со свининой:
- Отварим лапшу удон по инструкции на упаковке.
- Промоем и почистим овощи, нарежем их тонкими полосками.
- Смешаем в мисочке мед, соевый соус и сок лимона.
- Мясо порежьте полосками и обжаривайте на большом огне до готовности с двух сторон около 6 минут.
- Добавьте к мясу морковь, перемешайте, через 2 минуты добавьте перец и готовьте еще 3 минуты.
- Теперь нужно влить подготовленный ранее соус и протомить содержимое сотейника еще около 2 минут.
- Всыпьте лапшу, все хорошенько перемешайте и подавайте удон со свининой в горячем виде, украсив кунжутом.
Удон с говядиной
Данный рецепт наполнен разнообразными овощами, прекрасно подходящими по вкусу к красному мясу. Блюдо получается сытным и красивым, отлично подойдет в качестве «горячего» на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг
- Удон — 180 г
- Лук-репка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Салат листовой — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Шампиньоны — 100 г
- Соевый соус — 6 ст.л.
- Сладкий соус чили — 4 ст.л.
- Кинза — 1 пучок
- Кунжутные семечки — по вкусу
- Масло оливковое и кунжутное — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с говядиной:
- Отварить лапшу удон по инструкции около 8 минут.
- Промыть мясо и порезать тонкими брусочками.
- Все овощи, кроме пекинской капусты и кинзы, нарезать соломкой.
- Разогреть оливковое масло в сотейнике и положить мясо. Готовить на среднем огне, помешивая, до образования поджаристой корочки.
- Закинуть к говядине лук с морковкой, перемешать и жарить около 3 минут.
- Добавить в сотейник огурец, кабачок, перец и грибы. Влить кунжутное масло и острый соус. Перемешать и на большом огне жарить 4-5 минут.
- Добавить лапшу вместе с соевым соусом, хорошо перемешать и готовить около 2 минут.
- Красиво уложить на тарелки листовой салат, сверху выложить горячую лапшу удон с говядиной. Посыпать рубленной зеленью и кунжутом.
Видео-рецепты лапши удон
Источник