- Соус для баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Содержание статьи
- Какие соусы подходят к баклажанам
- Ореховый соус: пошаговый рецепт
- Баклажаны на гриле в томатном соусе: поэтапное приготовление
- Баклажаны в сливочном соусе: оригинальный рецепт
- Острый соус по-кавказски: просто и вкусно
- Сливовый соус: пикантное дополнение к овощам
- Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления
- Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
- Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
- Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
- Жареные баклажаны в кляре
- Баклажаны жареные с яйцом
- Жареные баклажаны с чесноком
Соус для баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Соус для баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Баклажаны тушеные: рецепты с фото для легкого приготовления
- Гарнир из баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Какие соусы подходят к баклажанам
Баклажаны – очень полезный овощ, идеально подходящий для приготовления салатов, супов, гарниров, горячих и холодных закусок. Чаще всего блюда из баклажанов готовят в подливе или подают соус отдельно. Выбор зависит от общей стилистики еды. Например, блюда в средиземноморском стиле отлично сочетаются с соусами на основе свежих или консервированных томатов, дополненных оливковым маслом, чесноком, пряными травами. Пряный оттенок, характерный для кавказской кухни, придадут обжаренные грецкие орехи, свежая или сушеная кинза, сливы, разнообразные пряности.
Хорошее дополнение к баклажанам, приготовленным в духовке или на решетке – соусы из сыра, сливок, йогурта. Сырные варианты отличаются повышенной калорийностью, тем, кто предпочитает диетическую кухню, понравятся варианты из домашнего йогурта, кефира, простокваши. Такие подливы имеют тонкий свежий вкус, идеально подходящий для блюд, приготовленных на гриле.
В домашних условиях можно приготовить как простые, так и более сложные многокомпонентные соусы. Пропорции ингредиентов зависят от вкуса и конкретного рецепта, недостающие компоненты всегда можно заменить на аналогичные. Например, вместо свежего чеснока часто используют сухой гранулированный, острый красный перец меняют на более нежную паприку, а дорогой пармезан — на вполне доступные плавленные сырки.
Ореховый соус: пошаговый рецепт
Диетический вариант, подходящий для жареных, запеченных, приготовленных на гриле овощей. Вместо сметаны можно использовать простоквашу или йогурт, пропорции чеснока можно менять по вкусу.
- 200 г нежирной сметаны;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- ядра грецких орехов;
- пучок петрушки;
- соль.
Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра обжарить на сухой сковороде, помешивая лопаткой. Обжаренные орехи охладить, истолочь в ступке или мелко порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и нарезать, чеснок пропустить через пресс.
Сметану перелить в миску, посолить, выложить чеснок, петрушку и рубленые орехи. Все хорошо перемешать. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу. Если соус окажется слишком густым, можно подлить немного молока или сливок и еще раз перемешать. Подавать соус холодным, поливая им баклажаны, обжаренные в кляре или запеченные на гриле.
Баклажаны на гриле в томатном соусе: поэтапное приготовление
Овощи на гриле – полезная альтернатива поджарке на сковороде. В процессе приготовления баклажаны не впитывают лишнее масло, общая калорийность блюда уменьшается.
- 2 крупных баклажана;
- 0,75 стакана оливкового масла;
- 1 крупный спелый помидор;
- 2 ст. л. нарезанных каперсов;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 ст. л. измельченного лука шалот;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль;
- черный молотый перец;
- свежий базилик.
Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1 см. Сбрызнуть овощи растительным маслом и уложить на решетку заранее разогретого гриля. Жарить овощи 4-5 минут до мягкости, перевернуть и продолжать приготовление. Готовые баклажаны сложить на тарелку, посолить, поперчить, до подачи держать в тепле.
Приготовить томатный соус. Помидор нарезать, на минуту поместить в кипяток, снять кожицу. Нарезать мякоть мелкими кусочками, сложить в миску. Добавить 1 ст. л. нарубленной зелени базилика, измельченные в прессе зубчики чеснока, соль, свежемолотый черный перец, винный уксус, каперсы и лук.
Выложить баклажаны на тарелки, каждую порцию полить томатным соусом и украсить листочками свежего базилика. Подавать с подсушенными тостами или ломтиками багета.
Баклажаны в сливочном соусе: оригинальный рецепт
Тушение в сливочном соусе сделает овощи мягкими и сочными. В процессе приготовления кусочки баклажанов хорошо пропитываются сливками, приобретают тонкий приятный аромат. В домашних условиях такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Есть его можно сразу, но после разогревания в микроволновки тушеные овощи не теряют свой тонкий вкус.
- 2 крепких молодых баклажана;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сливок 20 % жирности;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- рафинированное растительное масло для жарки;
- пучок петрушки;
- свежемолотый черный перец.
Баклажаны вымыть, обсушить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить овощи в емкость с подсоленной водой на полчаса. Затем откинуть кусочки баклажанов на дуршлаг, промыть чистой проточной водой, оставить для просушки.
Свежую петрушку и чеснок очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Баклажаны выложить в глубокую сковороду и, помешивая, обжарить в разогретом растительном масле. Его должно быть немного, так как сырые баклажаны активно впитывают жир. Когда овощи слегка подрумянятся. Влить к ним соевый соус и хорошо перемешать.
Присыпать баклажаны мукой, добавить сливки, измельченную зелень и чеснок. Уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой, тушить смесь 7-10 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть. Горячие баклажаны разложить по тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице, жареным колбаскам.
Острый соус по-кавказски: просто и вкусно
Такой соус подают к баклажанам на гриле, овощным рулетикам и другим вариантам горячих закусок. При желании тонко порезанные овощи можно залить свежеприготовленным соусом и запечь в духовке.
- 100 очищенных ядер грецких орехов;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 50 мл воды;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- красный жгучий перец по вкусу.
Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке, охладить и пересыпать в чашу блендера. Измельчить в крошку вместе с очищенными зубчиками чеснока и красным перцем. Выложить смесь в миску, добавить соевый соус, уксус, мелко нарезанную свежую зелень. Порциями вливать воду, тщательно перетирая смесь и добиваясь нужной консистенции.
Баклажаны, нарезанные кружочками, быстро обжарить в разогретом растительном масле или подрумянить на гриле. Предварительно их можно засыпать солью на 10-15 минут, а затем промыть – эта несложная процедура избавит от ненужной горечи. Обжаренные ломтики разложить по порционным тарелкам, щедро полить соусом и подавать в качестве закуски. Лучшее сопровождение – подсушенный белый или зерновой хлеб.
Сливовый соус: пикантное дополнение к овощам
Кисло-сладкий вкус слив прекрасно дополнит баклажаны. Овощи можно тушить, залив соусом, или подавать приправу отдельно. Лучше выбирать сливы поздних сортов, у них насыщенный вкус и тонкий аромат.
- 20 спелых слив;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутона гвоздики;
- 20 г свежего имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- 150 мл кипятка;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Выложить плоды в сотейник, добавить соль, сахар, корицу, гвоздику, бадьян, черный перец. Залить кипящей водой, варить 15 минут на слабом огне. Через четверть часа вынуть пряности.
Чеснок и имбирь измельчить, добавить в сотейник, влить винный уксус, перемешать. Держать соус на огне 2-3 минуты, следя, чтобы он не подгорел. Снять сотейник с огня, охладить, пюрировать в блендере. Перелить смесь в соусник и подавать к обжаренным баклажанам. Если предполагается хранить соус в холодильнике, лучше перелить его в банку с плотно завинчивающейся крышкой.
Источник
Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления
Жареные баклажаны не менее вкусные и аппетитные, чем запеченные в духовке, о которых мы говорили в предыдущих статьях.
Существует так много вариантов приготовления этого овоща, что глаза разбегаются. Мне лично хочется попробовать все, потому что это очень-очень вкусно!
Сегодня мы будем жарить синенькие на сковороде и познакомимся с несколькими интересными рецептами.
Обычно плоды режут кружочками или пластинами, и обжаривают их с двух сторон по очереди. Они хорошо сочетаются с самыми разнообразными продуктами. И, в зависимости от этого, каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус и аромат.
На этот раз приготовим баклажаны просто с чесноком и укропом, или добавим к ним прослойку из помидор, поджарим в виде отбивных, или сделаем их по вкусу как грибы: в сметане, с добавлением яйца, а еще пропитаем потрясающим душистым соусом. Уверена, что у вас обязательно все получится, легко, быстро и, конечно, невероятно вкусно!
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Простая и бесхитростная закуска, но такая вкусная и ароматная! Она поможет разнообразить ваш обеденный стол или ужин своей пикантностью, непременно пробудит ваш аппетит. Так что, обязательно порадуйте ей ваших родных!
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Укроп – пучок
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Баклажаны моем, срезаем края. Очищаем часть кожицы, оставляя полосы (так будет лучше держаться форма). Нарезаем кружочками толщиной 1 см.
2. Перекладываем в дуршлаг и ставим сверху на тарелку. Посыпаем солью (3-4 щепотки). Хорошо перемешиваем, втирая соль руками. Оставляем на 20 минут, чтоб вышел сок, вместе с которым уйдет лишняя горечь.
3. Мелко рубим укроп (можно заменить его кинзой).
4. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.
5. Разогреваем в сковороде растительное масло.
6. Просушиваем кружочки баклажан полотенцем. Выкладываем их в сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.
7. Раскладываем готовые кружочки в один слой в тарелке посыпая чесноком и зеленью.
Сверху еще одним слоем размещаем следующую партию поджаренных баклажан и посыпаем чесночной заправкой. Так поступаем со всеми кружочками, собирая закуску в одно целое.
9. Даем блюду настояться.
Лучше всего отправить его в холодильник на 1-2 часа, так оно станет еще вкуснее и ароматнее.
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Великолепное сочетание цветов, вкусов и запахов в этой закуске никого не оставит равнодушным и сможет удовлетворить любого гурмана! Воспользуйтесь небольшими секретами и вы получите замечательный результат. Блюдо обязательно оценят ваши близкие, и назовут вас непревзойденным кулинаром.
https://www.youtube.com/watch?v=3GQpMyOD7rE
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Укроп – пучок
- Чеснок – 5-6 зубочков
- Уксус – 1 ст. л.
- Вода – 200 мл.
- Растительное масло – для жарки
1. Сначала делаем соус: для этого мелко рубим укроп и складываем его в глубокую тарелку. Выдавливаем к нему чеснок и наливаем уксус с водой.
2. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками, баклажаны – режем по косой, дольками по 0,5 см.
3. Разогреваем сковороду. Покрываем дно небольшим количеством растительного масла. Выкладываем одним слоем баклажаны. Обжариваем. Когда одна сторона подрумянится, поливаем сверху еще маслом, переворачиваем и жарим с другой стороны, также поливая маслом для образования красивой корочки.
Важно не перелить масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
4. Раскладываем жареные ломтики на тарелке в один слой. Сверху посыпаем солью.
На каждую дольку кладем по кружочку помидора.
Поливаем все укропно-чесночным соусом. Затем выкладываем оставшиеся ингредиенты слоями в таком же порядке: баклажаны, соль, помидоры, соус.
Образовавшийся сок от помидор не стоит выливать. Им можно полить готовое блюдо сверху для сочности и вкуса.
Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
Жареные баклажаны таким способом – с луком и сметаной, по вкусу очень напоминают грибы. Просто пальчики оближешь!
Они дополнят любой гарнир. Хотя можно накладывать аппетитную массу на хлеб и кушать как икру.
https://www.youtube.com/watch?v=gkK4ykJV6Ag
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Сметана – 3 ст. л.
1. Нарезаем лук четвертинами или половинами колец.
Поджариваем его в разогретой сковороде с растительным маслом.
2. Баклажаны режем кубиками и отправляем к луку. Жарим 5 минут, потом накрываем крышкой и тушим почти до готовности.
3. Кидаем мелко порубленный чеснок, солим и перчим. Все перемешиваем, готовим еще 5 минут под закрытой крышкой.
4. Добавляем сметану, аккуратно соединяем ингредиенты между собой.
Убавляем огонь и томим под крышкой 10 минут.
Жареные баклажаны в кляре
Приготовим из баклажан отбивные, причем с ними вам не придется долго стоять у плиты. Они получаются сочные, нежные и невероятно вкусные!
Многие, когда пробуют это блюдо, не сразу могут догадаться, из чего же оно приготовлено. Не только взрослые, но и дети будут уплетать его с большим удовольствием!
https://www.youtube.com/watch?v=s60WWfgjzT8
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
- Яйца – 3-4 шт.
- Мука – для панировки
- Растительное масло – для жарки
1. Баклажаны моем, убираем хвостики, очищаем от кожуры.
Лучше выбирать толстые и не очень длинные плоды.
2. Нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 см.
Каждый кусочек с двух сторон отбиваем молоточком. Затем солим, перчим и пропитываем, пропущенным через пресс, чесноком. Оставляем мариноваться на 10 минут.
3. Слегка взбалтываем вилочкой сырые яйца с солью.
4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
5. Баклажаны панируем сначала в муке, потом в яйце.
Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета, на среднем огне.
6. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Баклажаны жареные с яйцом
Еще один интересный рецепт жареных баклажан, которые очень похожи на грибы.
Это отличная закуска и на каждый день, и для праздничного стола. Побалуйте своих близких ее замечательным вкусом, тем более, что готовится она очень легко!
https://www.youtube.com/watch?v=uUISWJyo2Bw
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 700 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Лук репчатый – 200 г.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло подсолнечное – для жарки
1. Баклажаны моем, убираем хвостики, нарезаем небольшими кусочками.
При желании можно очистить овощ от кожуры.
Лучше выбирать некрупные плоды, чтобы в них не было больших семян.
2. Яйца слегка взбиваем венчиком. Заливаем ими кусочки баклажан и оставляем пропитываться на 1 час, периодически перемешивая.
3. Очищенный лук режем средним кубиком.
4. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем баклажаны и лук.
Обжариваем на умеренном огне 20-25 минут, перемешивая время от времени.
5. В конце приготовления солим и перчим по вкусу.
Жареные баклажаны с чесноком
Жареные баклажаны с хрустящей корочкой в удивительном соусе и с потрясающим запахом. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Сами попробуйте, это просто космос!
Предлагаю посмотреть видео, как приготовить эту замечательную закуску:
Источник