- Рецепты соусов к кальмарам
- Тушеные кальмары в 4-х соусах
- Сметанно-укропный соус для приготовления кальмаров в кляре
- Молочный соус для фаршированных «тушек»
- Соус из кальмаров к пасте
- 27 рецептов из кальмаров на каждый день
- Фаршированные овощами кальмары
- Соус для кальмаров
- Ингредиенты для приготовления соуса для кальмаров
- Приготовление соуса для кальмаров:
- 1 подготавливаем ингредиенты.
- 2 готовим соус для кальмаров.
- 3 подаем соус для кальмаров.
- Советы к рецепту
- Рецепты Салат из кальмаров с заправкой
- Салат с копченным кальмаром и свежим огурцом
- Овощной салат с кальмарами
- Салат из белой фасоли, кальмаров, рукколы и черри с лимонной заправкой
- Салат из кальмаров, помидора и ананаса
- Салат с кальмаром и перцами
- Салат из кальмара с яблоками
- Салат из кальмаров «Посейдон»
- салат с кальмарами «Праздничный»
- Салат с кальмарами и яблоками под йогуртовым соусом
- Салат с кальмарами классический
- Салат из кальмаров с помидорами и маслинами
- Простой рецепт салата с кальмарами
- Салат из кальмаров с вялеными помидорами
- Салат с кальмарами и маринованным луком
- Салат «Загадочный кальмар»
- САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАРТОФЕЛЯ И ЛУКА
- Слоеный салат с кальмарами, грибами и сырной заправкой
- Салат из копченых кальмаров
- Салат с кальмарами и яйцом
- Салат с пекинской капустой, белым мясом и кальмарами
Рецепты соусов к кальмарам
Кальмары — морепродукт, который готовится очень быстро. Правда, если просто сварить или поджарить тушку/кольца, блюдо получится весьма скромным… Другое дело — кальмары, политые аппетитной «подливкой»! Соус для кальмаров может быть доступным или изысканным, но в любом случае вкусным. Главное — подобрать ингредиенты под свой вкус.
Тушеные кальмары в 4-х соусах
Свежие или размороженные кальмары нужно обдать кипятком, стягивая шкурку, как чулок (для готовки можно брать и вареные «тушки», их даже обжаривать не нужно, просто потомить пару минут с ингредиентами соуса).
Подготовленные тушки следует порезать кольцами (шириной около 0,5 см), отправить в сковороду с парой ложек оливкового масла и тушить до полуготовности. При этом желательно добавить нарезанный лук.
После этого в сковородку необходимо добавить ингредиенты соуса и, хорошо размешав содержимое, дотушить кальмары до готовности. На это уйдет минут 5 — главное, чтобы жидкость в сковородке загустела, но не начала пригорать.
Данные ингредиенты указаны на 500 г кальмаров. Одна замороженная тушка-труба весит около 150 г, так что если берете на развес, вам понадобится около 3-4 штук.
- Сметанный. 3 столовые ложки сметаны (жирность не важна), щепотка сушеного или мелко рубленного свежего базилика, соль по вкусу.
- Сливочный. 150 мл сливок (можно невысокой жирности), 2 столовых ложки рисовой муки (если не нашли ее в продаже, используйте обычную, пшеничную), щепотку молотого или мелко тертого мускатного ореха, около 30-50 г твердого сыра (тертого).
- Томатный. Самый «мужской» вариант, он же самый доступный. Вам необходимы: 1 столовая ложка томатной пасты, щепотка молотого перца и немного соли.
- Винный. 150 мл вина (белого, полусладкого или сухого), 2 больших ложки рисовой муки, щепотка куркумы, щепотка мелкой лимонной цедры, немного черного перца. В конце блюдо нужно присолить.
Хороший гарнир к таким кальмарам — отварная картошка (пюре или кусочками), вареный рис или сладкая кукуруза.
Важно! Любое из описанных выше блюд можно заморозить в лоточке или специальном пакете. Перед употреблением его можно разморозить или в микроволновке, или на сковородке (но под крышкой и на самом маленьком огне).
Сметанно-укропный соус для приготовления кальмаров в кляре
Конечно, поджаренные золотистые колечки можно макать и в обычный майонез. Но если вы готовите жареные кальмары не впервые, наверняка хочется попробовать что-то новенькое! Сметанный соус к кальмарам со свежей зеленью и чесноком — как раз то, что нужно!
Ингредиенты, которые нужно просто смешать:
- 150 г сметаны (лучше брать жирность 20%);
- 1 большой зубчик чеснока (выдавить);
- несколько веточек свежего укропа (мелко порубить);
- молотый черный перец;
- соль.
Этот соус можно сделать еще интереснее, добавив немного майонеза, свежей петрушки и/или кинзы (в придачу к укропу), а также специи (молотую паприку, острый перец).
Молочный соус для фаршированных «тушек»
Рецепт рассчитан на запекание 4-х кальмаров. Фаршировать их лучше рисом с грибами (например, шампиньонами). Хотя можно сделать и проще, нафаршировав эти морепродукты обычной толченой картошкой, смешанной с поджаренным лучком.
Для заливки вам нужно:
- 1,5 стакана молока любой жирности,
- 3 столовые ложки воды,
- 2 столовые ложки молока,
- 10 г сливочного масла (если его нет, можно использовать растительное, но рафинированное),
- 50 г мягкого сыра (пример: фета, моцарелла, рикотта),
- 50 г твердого сыра (российский, голландский и так далее),
- соль, красный и черный перец.
- Муку прожарить на сливочном (растительном) масле до легкого бежевого оттенка и характерного грибного аромата.
- Влить кипящую воду, растереть муку, чтобы не было комочков.
- В отдельном сотейнике разогреть молоко. Добавить сюда мучную заправку.
- Добавить оба сыра. Если мягкий можно просто поломать на кусочки, то твердый сразу натрите на крупной терке. Готовьте соус, помешивая, пока весь сыр не растает.
- Последний штрих — приправить соус перцем и солью.
Подготовленные кальмары (нафаршированные, заколотые зубочисткой и уложенные в смазанную маслом форму) залить этим соусом и запекать около 7 минут при 200 градусах.
Соус из кальмаров к пасте
- 500 г кальмаров;
- 300 г свежих томатов (не в сезон их можно заменить консервированными, домашним кетчупом или 3 ложками разведенного томатного пюре);
- 1 луковица;
- 1 некрупный болгарский перец (можно брать свежий овощ или замороженные кусочки);
- 3 зубчика чеснока;
- перец чили по вкусу (свежий или сушеный хлопьями);
- 2 больших ложки оливкового масла;
- соль и щепотка сахара.
Готовится этот соус максимум 20 минут. Для приготовления используется или высокая сковородка, или сотейник.
- Вам нужно почистить тушки и порезать их тонкими кружочками.
- В раскаленном масле обжарить острый перец и чеснок, но не дольше 2-3 минут, чтобы они не подгорели. Добавить лук (порезанный кубиками) и перец (тонкими полосочками), тушить еще 5 минут. При желании сюда можно положить и крупно натертую морковку.
- С помощью блендера пюрировать томаты, влить в сковородку.
- Когда соус закипит, положить сюда кальмары. Готовить под крышкой на медленном огне еще 5 минут. Сдобрить блюдо сахаром, а после этого выправить его на соль.
- Пока готовится соус, нужно отварить пасту (любую) до состояния «на зубок». Слить воду, переложить «макарошки» в сковородку, перемешать, и только после этого выключить огонь.
Важно! Если соус из кальмаров показался вам слишком густым, перед закладкой пасты его нужно развести несколькими ложками воды, в которой она варилась.
Источник
27 рецептов из кальмаров на каждый день
Кальмары — настоящий деликатес, рецептами из которого так славится кухня Средиземноморья. Есть несколько общих моментов в приготовлении из кальмаров, которые необходимо соблюдать, чтобы мясо было нежным и сохранило свои полезные свойства. Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе счищают темную пленку. Чтобы во время жарки или варки филе кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон. Следует помнить, что мясо кальмара не требует долгой термической обработки: при слишком долгой варке или жарке оно быстро теряет свои вкусовые и питательные свойства. Среднее время такой обработки для мяса кальмара составляет 3-5 минут.
Фаршированные овощами кальмары
кальмары (замороженные или свежие, принципиальной разницы нет); капуста белокочанная; морковь; репчатый лук; перец болгарский; лимон (цедра), черный перец, куркума, укроп — по вкусу; майонез (или сметана); чеснок; растительное масло.
1 Кальмаров очистите от внешней пленки — это хорошо делать под струей теплой воды — и от внутренностей. Следите за целостностью тушек — они довольно легко рвутся. Одновременно с подготовкой моллюсков поставьте на огонь большую кастрюлю с водой (величина кастрюли должна быть такой, чтобы кальмары в ней свободно помещались). После того, как вода закипит, подсолите ее и опустите туда кальмаров. Вариться они должны не более 2 минут.
2 Важно: некоторые, взявшись за приготовление кальмаров впервые, пренебрегают варкой, полагая, что они прекрасно приготовятся и в духовке при запекании. И это ошибка: приготовиться они, конечно, приготовятся, но уменьшатся в размере в несколько раз, и вся начинка просто вывалится. При кратковременной варке кальмары принимают размер, который сохраняют и в процессе дальнейшей термической обработки.
3 Пока кальмары остывают, пора готовить начинку. Основной ингредиент — тонко порезанная капуста. Очень удобно шинковать ее овощечисткой, если ножом не получается. Подготовленную капусту выложите в тарелку.
4 Затем нарежьте полукольцами лук и потрите на крупной терке морковь (можно также порезать ее соломкой).
5 Все овощи отправьте в хорошо разогретую глубокую сковороду с маслом и обжаривайте их на медленном огне. За несколько минут до готовности добавьте тонко нарезанный болгарский перец и приправьте все специями и зеленью по вкусу.
6 После того, как овощи немного остынут, можно приступать к наполнению тушек кальмаров. Для этого чайной ложкой по чуть-чуть набирайте овощную массу и вкладывайте внутрь моллюска, а затем пальцами распределяйте внутри. Таким образом наполните всех моллюсков. Если начинка выпадает — можно закрепить края тушек зубочистками.
7 Заранее включите духовку, чтобы к этому этапу она уже разогрелась до 150С. Противень устелите фольгой, выложите на него кальмаров и обмажьте майонезом или сметаной, в которые предварительно выдавлены пара зубчиков чеснока. Запекать блюдо не более 15 минут. К столу подавать кальмаров можно как холодными, так и горячими.
Источник
Соус для кальмаров
Очень часто отваривая или жаря кальмаров, мы задумываемся о том как и с чем их подавать. На самом деле есть 1000 оригинальных способов оформления этих вкуснейших морских жителей, но самый удобный, почти идеальный это соус для кальмаров! Насыщенная, пряная с легкой кислинкой, ароматная смесь идеально дополнит любое блюдо из морепродуктов!
Ингредиенты для приготовления соуса для кальмаров
- Сметана 200 миллилитров
- Чеснок 1 зубчик
- Укроп свежий– 1 пучок (маленький) по вкусу
- Петрушка свежая 1 пучок (маленький)
- Лимон 1/2 штуки
- Паприка молотая по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление соуса для кальмаров:
1 подготавливаем ингредиенты.
2 готовим соус для кальмаров.
3 подаем соус для кальмаров.
Советы к рецепту
– Вместо сметаны можно использовать сливки средней жирности.
– Вместо лимона можно использовать лайм.
– Помимо укропа и петрушки соус можно дополнить такой измельченной зеленью как кинза, базилик, свежие листья лимонника или стебли зеленого лука.
– Специи, указанные в рецепте можно дополнить такими пряностями как майоран, молотая горчица, белый молотый перец, измельченный имбирь, кориандр, сушеный молотый лук или чеснок.
Источник
Рецепты Салат из кальмаров с заправкой
Салат с копченным кальмаром и свежим огурцом
Горчица — 1 чайная ложка
Копченые кальмары — 250 г
Лимонный сок — ½ столовой ложки
Сметана — 3 столовые ложки
Укроп — по вкусу
Оливковое масло — 1,5 столовые ложки
Нарезать кальмар и огурец соломкой.
Для заправки лимонный сок смешать с горчицей, добавить оливковое масло, укроп, соль и сахар, и все тщательно перемешать. В конце добавить сметану и снова перемешать.
Овощной салат с кальмарами
Помидоры черри — 8 шт
Соевый соус — 1 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Кальмары почистить и отварить.
Перец очистить от семян.
Помидоры порезать на 4 части каждый
Чеснок мелко порезать или натереть на тёрке.
Укроп мелко порезать.
Салат из белой фасоли, кальмаров, рукколы и черри с лимонной заправкой
Помидоры черри — 300 г
Кальмары — 450 г
Фасоль каннеллини — 220 г
Лимонный сок — 3 столовые ложки
Оливковое масло — 0,3 стакана
Отварите кальмара в кипящей воде примерно 3 минуты. Переложите на тарелку и охладите.
Салат из кальмаров, помидора и ананаса
Сыр твердый — 100 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Майонез — 2 ст. л.
Лук зеленый — 1 ст. л.
Кальмары порезать тонкими полосками.
Помидор нарезать маленькими кубиками. Слегка обсушить. Излишняя влага ни к чему.
То же самое проделаем с ананасом. Не забудьте слегка обсушить.
Салат с кальмаром и перцами
Сок лимонный — 1 ч. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Знакомимся с продуктами.
— Mорковь режем ножом ооочень тонко соломкой. На терке мне не нравится (рядом для примера натер), поэтому я режу ножом.
— Перец очищаем, срезаем лишнее и режем соломкой.
— Кальмар ставим вариться до мягкости — буквально пару минут.
— Режем его так же на полоски.
Салат из кальмара с яблоками
Кальмары — 100 Грамм
Сухой базилик — 1-2 Щепоток
Яблоко — 1 Штука (лучше кислое)
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Орехи — 50 Грамм (любые)
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
В первую очередь сварим кальмаров. Я чаще всего использую замороженные кольца кальмаров, с ними меньше возни. Бросаем кольца в кипящую воду и варим 3 минуты.
Затем остывшие кольца кальмаров нарезаем соломкой.
Очистим яблоко, его тоже нарежем соломкой.
Подготовим заправку для салата. Смешаем оливковое масло, лимонный сок и базилик.
Салат из кальмаров «Посейдон»
Сыр твердый — 100 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Горчица — 1 ст. л.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Кальмары отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 мин., охладить и нарезать тонкими колечками.
Луковицу нарезать полукольцами и обжарить в 1 ст.л. оливкового масла.
Белки яиц и сыр натереть на крупной терке.
салат с кальмарами «Праздничный»
кальмары-800 грамм, перец сладкий разного цвета — 2 штуки, сыр твердый — 300 грамм, яблоко зеленое крупное — 1 штука, апельсин -2 штуки, кукуруза сладкая, майонез
Сначала чистим кальмары, поптом отвариваем их в подсоленой воде (мне больше нравятся неочищенные, поэтому приходится чистить), режим длиинными тонкими полосками, перец тоже длинными полосками, яблоки дольками тонкими, апельсины кусочками, добавляем кукурузу и смешиваем с майонезом. В оригинале для салата готовится заправка уксус, горчица, масло подсолнечное.
Салат с кальмарами и яблоками под йогуртовым соусом
красный лук — несколько колечек
коньяк — пару капель ( 0.5 чл)
Для заправки: белый йогурт — 3 стл
Кальмар — 1 тушка
гранатовые зёрна — по вкусу
Кальмар отварить одну- две минуты в кипящей , подсоленной воде, охладить и нарезать кольцами. Лук также нарезать тонкими полукольцами.
Яблоко очистить и нарезать кубиками.Сделать соус из йогурта, кетчупа и коньяка. Смешать в тарелке яблоки, кальмара, лук и гранат, заправить соусом и перемешать.
Салат с кальмарами классический
Кальмары — 1 Штука
Петрушка — 1 Пучок
Морковь — 1/2 Штуки
Зелень — По вкусу
Оливковое масло — По вкусу
Лук красный — 1/2 Штуки
Чеснок — 3 Зубчика
Сахар — 1/2 Ст. ложки
Лимонный сок — 2 Ст. ложки
Огурец — 1 Штука
Первым делом отварите кальмаров в кипящей подсоленной воде (минуты 3). Остудите и нарежьте колечками. Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте оливковое масло с лимонным соком, измельченной зеленью, пропущенным через пресс чесноком и сахаром.
Огурец промойте и порежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами, а петрушку промойте.
Салат из кальмаров с помидорами и маслинами
Сахар, соль, перец.
Горчица с зернами
Красный репчатый лук
Кальмары очистить от пленочки и отварить в кипящей воде 1-2 минуты. Дать остыть и нарезать кольцами или полосками. Лук нарезать полукольцами. Смешать кальмаров, лук и маслины, полить лимонным соком и оставить на 10-15 минут. Потом добавить нарезанные помидоры и рукколу.
Готовим заправку. Смешать сырой желток, горчицу, бальзамический уксус и растительное масло.
Простой рецепт салата с кальмарами
Редис молодой — 150 Грамм
Уксус бальзамический — 10 Миллилитров
Салат листовой — 75 Грамм
Соль, перец — По вкусу
Яйцо куриное (по желанию) — 1 Штука (Для украшения)
Оливковое масло — 50 Миллилитров (Для заправки)
Кальмары (тушки свежемороженые) — 700 Грамм
Травы прованские — 1 Щепотка
Сок лимонный — 1 Ст. ложка
Начинаем с подготовки основных ингредиентов. Очищаем и промываем редис, листья салата. Кальмары отвариваем в кипящей воде.
Готовим заправку. Для этого смешиваем все ингредиенты до однородности.
Кальмары остужаем, нарезаем колечками и поливаем получившейся заправкой.
Салат из кальмаров с вялеными помидорами
Петрушка — 1/2 пуч.
Перец болгарский — 1 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Листья салата — 5-6 шт
Помидор — 2-3 ст. л.
Оливки черные — 1/3 бан.
Сок лимонный — 2-3 ст. л.
Ингредиенты для салата.
Кальмаров очистить от пленочки и отварить до готовности. Главное — не переварить. Я варю с момента закипания 2 минуты.
Охладить и нарезать соломкой.
Оливки разрезать на 2-3 части.
Перец болгарский также нарезать соломкой.
Листья салата, укроп, и петрушку помыть.
Листья салата обсушить и нарвать произвольно на небольшие части.
Салат с кальмарами и маринованным луком
Маслины без косточек — 1 банка
Соль — ½ столовой ложки
Кальмары — 500 г
Сахар — 1 столовая ложка
Уксус — 1 чайная ложка
Лавровый лист — 1 штука
Майонез — 2 столовые ложки
Кальмаров отварить в воде с солью, половинкой лимона и лавровым листом. Остудить, нарезать соломкой.
Лук нарезать соломкой, на полчаса залить кипящим маринадом, приготовленным из стакана воды, чайной ложки уксуса, половинки чайной ложки соли и ложки сахара. Маринад слить, остудить.
Огурцы нарезать соломкой. Маслины — кружочками.
Салат «Загадочный кальмар»
Яйцо куриное — 4 шт
Сок лимонный — 2 ст. л.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Кукуруза — 1 бан.
Кальмаров промываем, вытаскиваем жесткий позвоночник, кладем в кипяток и отвариваем в течение 5 минут. Остужаем, не сливая воду, чтобы они остались сочными. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем.
Кальмаров нарезаем соломкой, огурец кусочками, яичные белки измельчаем. Все смешиваем, высыпаем туда же кукурузу из банки (без жидкости).
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАРТОФЕЛЯ И ЛУКА
3 тушки кальмара
2 ст.л. растительного масла
Луковицы очистить и порезать тонкими полукольцами. Залить смесью из растительного масла, уксуса, сахара, соли и перца, перемешать и оставить на час.
Кальмаров отварить в течение 2-3 мин., очистить и порезать тонкой соломкой.
Картофель отварить, очистить, порезать тонкой соломкой и перемешать с кальмарами.
Слоеный салат с кальмарами, грибами и сырной заправкой
Сметана 20%-ная — 200 г
Кальмары — 2 штуки
Творожный сыр — 100 г
Салат айсберг — 100 штук
Яйцо куриное — 1 штука
Маринованные грибы — 50 г
Российский сыр — 150 г
Зеленый лук — 50 г
Для заправки смешать сметану и творожный сыр, посолить, поперчить, добавить мелко порубленную зелень.
Грибы обжарить до золотистого цвета, посолить.
Салат из копченых кальмаров
кальмары копченые – 200 г
перец белый – щепотка
зира молотая – щепотка
капуста китайская – 1/2 кочана
масло растительное – 100 мл
черешковый сельдерей – 2 стебля
зеленый лук – 1 пучок
кориандр молотый – щепотка
сок лимонный – 1 ст. л.
Китайскую капусту, лук и сельдерей вымыть, обсушить. Капусту нарезать тонкой соломкой, сельдерей – небольшими кусочками, лук измельчить. Кальмары нарезать тонкой соломкой.
Смешать в салатнице капусту, лук, сельдерей и кальмары.
Салат с кальмарами и яйцом
Тимьян свежий — 1 Чайная ложка
Горчица — 1 Чайная ложка
Кальмары — 300 Грамм
Лимонный сок — 2 Чайных ложки
Майонез — 100 Грамм
Соль, перец — — По вкусу
Отвариваем яйца вкрутую. Кальмаров размораживаем (если у вас замороженные), бросаем в кипящую воду и варим 3 минуты, после чего окатываем ледяной водой.
В небольшой мисочке смешиваем майонез, горчицу, лимонный сок, соль и перец.
Яйца и кальмары нарезаем кубиками произвольного размера (я люблю яйца покрупнее, а кальмары помельче), срываем листики со свежего тим.
Салат с пекинской капустой, белым мясом и кальмарами
Сладкий перец — 1 штука
Кальмары — 100 г
Куриное филе — 100 г
Пекинская капуста — 200 г
Лимонный сок — по вкусу
Натуральный йогурт — по вкусу
Куриное филе нарезать кубиками, филе кальмаров – полосками или соломкой.
Пекинскую капусту вымыть, обсушить, тонко нарезать, смешать в салатнице с перцем Добавить курицу и филе кальмара.
Источник