- Соус для салата Цезарь — 2 рецепта
- Соус для салата Цезарь — классический рецепт с анчоусами
- Как сделать соус Цезарь с анчоусами
- Соус для салата Цезарь в домашних условиях — рецепт на вареных желтках
- Как сделать соус Цезарь на желтках
- Соус «Цезарь» с анчоусами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого
- Классический рецепт соуса для салата Цезарь
- Соус с майонезом
- Соус Цезарь с майонезом и горчицей
- Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса
- Быстрый соус
Соус для салата Цезарь — 2 рецепта
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Соус для салата Цезарь является незаменимой составляющей этого легендарного блюда североамериканской кухни. Именно от приготовленной заправки в большей степени будет зависеть итоговый результат и вкус салата, поэтому технологии приготовления основного компонента следует уделить особое внимание.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Предлагаем для рассмотрения два варианта соуса Цезарь: один классический с анчоусами, наиболее приближенный к оригиналу, а второй – упрощенный, подходящий для приготовления блюда в домашних условиях. Каждый соус хорош по-своему, но если вам все-таки посчастливится найти в продаже анчоусы, рекомендуем опробовать первый более «правильный» вариант.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Соус для салата Цезарь — классический рецепт с анчоусами
Готовим максимально приближенную к «первоисточнику» заправку для салата Цезарь с анчоусами. Рекомендуемый вустерский соус заменим бальзамическим уксусом, а в остальном постараемся следовать классическому рецепту.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:
p, blockquote 5,1,0,0,0 —>
- оливковое масло extra vergine — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- горчица — ¼ ч. ложки;
- сок лимона — 1-2 ч. ложки;
- любое рафинированное масло — 30 г;
- бальзамический уксус — 2-3 капли;
- консервированные анчоусы — 4 филе;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Как сделать соус Цезарь с анчоусами
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,1,0 —>
- В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, добавляем немного соли. В кипящую жидкость помещаем сырое яйцо комнатной температуры, после чего незамедлительно снимаем емкость с огня. Выжидаем ровно одну минуту, а затем с помощью шумовки аккуратно извлекаем яйцо из кипятка, остужаем. Именно такая технология применяется в большинстве рецептов соуса «Цезарь», однако если вы не стремитесь готовить заправку, максимально приближенную к оригиналу, можно просто использовать яйцо, отваренное до состояния «всмятку». Итак, разбиваем яйцо в глубокую миску или чашу блендера.
- Добавляем горчицу. Следом выжимаем лимонный сок. Начинаем взбивать массу погружным блендером при минимальной скорости (как при изготовлении домашнего майонеза).
- Тонкой струйкой подливаем смесь двух видов масел, не останавливая работу блендера. Взбиваем до тех пор, пока окрасившаяся в светлый оттенок масса не загустеет.
- Филе анчоусов мелко нарезаем и добавляем к соусу. В данном случае исключать этот компонент не рекомендуется — в настоящем соусе Цезарь должен присутствовать легкий рыбный привкус. Иногда анчоусы заменяют килькой пряного посола, но это не совсем полноценная замена. В последнем случае желательно добавить в соус пару капель тайского рыбного соуса для усиления вкуса.
- Растираем соус погружным блендером в максимально однородную массу. Добавляем несколько капель бальзамического уксуса (в оригинале вустерский соус). Приправляем молотым перцем и снимаем пробу.
- При необходимости добавляем соль, сок лимона или горчицу.
Классический соус для салата Цезарь с анчоусами готов!
к содержанию ↑
Соус для салата Цезарь в домашних условиях — рецепт на вареных желтках
Этот вариант соуса Цезарь бесспорно далек от оригинала, но главный плюс рецепта заключается в отсутствии «заморских» труднодоступных продуктов. К тому же, по вкусовым качествам заправка получается весьма достойной и отлично сочетается со всеми компонентами салата. Итак, рассмотрим простой домашний вариант соуса Цезарь на вареных желтках.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- яйца (только желтки) — 2 шт.;
- сок лимона — 3 ст. ложки;
- чеснок — 1-2 зубца;
- горчица — 1-2 ч. ложки;
- оливковое масло — 50 мл;
- любое рафинированное масло — 50 мл;
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑
Как сделать соус Цезарь на желтках
Соус для салата Цезарь в домашних условиях готов! Приступаем к приготовлению основного блюда!
Источник
Соус «Цезарь» с анчоусами
Соус — самый важный ингредиент в салате «Цезарь». Именно он превращает смесь из листового салата, крутонов и тертого пармезана в блюдо, вкус которого узнаваем во всем мире.
Что же входит в его состав? И как приготовить идеальный соус для «Цезаря», чтобы он получился правильной консистенции, однородным и шелковистым? Сегодня мы раскроем вам все секреты и тонкости приготовления.
Классический соус для «Цезаря»: с анчоусами или без?
Рецепт соуса «Цезарь» изобрел Чезаре Кардини в 30-х годах прошлого века. Состав держался в секрете, поэтому повара долгое время пытались всячески воссоздать тот самый, оригинальный вкус знаменитой салатной заправки. Было разработано много вариантов, а оригинальный рецепт в итоге затерялся.
На сегодняшний день не утихают споры, какой именно рецепт соуса для салата «Цезарь» считается классическим. Одни утверждают, что в составе присутствуют анчоусы, другие заверяют, что вместо них изначально добавляли только вустерский соус. Можно использовать что-то одно или соединить оба эти ингредиента, чтобы получить яркую и вкусную заправку для салата, с выраженным рыбным акцентом. Выбор — за вами.
Ингредиенты
- куриное яйцо – 1 шт.
- вустерский соус – 5-6 капель
- лимонный сок – 1 ст. л.
- горчица (неострая) – 1 ч. л.
- растительное масло – 120 мл
- филе анчоусов – 4-5 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
Основа соуса — яйцо, которое проходит щадящую тепловую обработку. Нужно опустить его кипящую воду и подержать в ней всего минуту. Такой способ приготовления, по сути, сохраняет яйцо сырым, с чуточку загустевшим белком, что придает соусу нужную консистенцию и шелковистость, делает его употребление в пищу более безопасным.
Горчицу выбирайте неострую, сладковатую. Лучше всего подойдет дижонская.
Анчоусы придают заправке тонкий рыбный вкус. Для приготовления подойдут анчоусы в масле. Если найти их не удалось, то можете ограничиться использованием только вустерского соуса, увеличив его количество до 1 ч. л.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это облегчает взбивание соуса, компоненты лучше и быстрее смешиваются до состояния эмульсии.
Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Обязательно убедитесь в его свежести, ведь по рецепту оно будет вариться всего лишь минуту! Итак, в небольшой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и аккуратно опустите в нее яйцо (удобнее всего на ложке). Сразу же выключите огонь и подождите ровно 1 минуту. Слейте горячую воду и дайте яйцу самостоятельно остыть, чтобы оно слегка заварилось.
Разбейте скорлупу — яичный белок должен немного схватиться.
Очистите яйцо от скорлупы. Перелейте желток и белок в высокую чашу блендера. Добавьте горчицу и лимонный сок.
Начните процесс взбивания — погрузите ножку блендера на дно чаши и взбейте все на минимальной скорости, чтобы появилась высокая пенка.
Затем постепенно вливайте масло — небольшими порциями, не переставая взбивать.
Смесь будет постепенно густеть. Количество масла указано приблизительное. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится соус. По сути, мы готовим на этом этапе домашний майонез, консистенция должна быть такой же, однородной и гладкой.
Добавьте анчоусы, соль, черный молотый перец, несколько капель вустерского соуса, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Солите очень аккуратно, так как рыбка и вустерский соус уже содержат соль в своем составе.
Еще раз вбейте все до однородности. Снимите пробу, добавьте по вкусу еще лимонного сока и соли, если нужно. Перед использованием поставьте готовый соус в холодильник на 10-15 минут.
Соберите салат «Цезарь» — нанесите небольшое количество соуса на листики салата, добавьте крутоны и посыпьте тертым сыром. В классическом рецепте нет ничего лишнего. По желанию можно положить в салат яйцо, сваренное вкрутую, тогда блюдо будет сытнее. Или можно добавить морепродукты. А вот курица и прочие мясные компоненты сюда не идут, так как заправка у нас рыбная (для «Цезаря» с курицей в заправку анчоусы добавлять не принято, но можно использовать основу соуса и добавить в него немного вустерского соуса для пикантности).
Выход из указанного количества ингредиентов — примерно 200 мл (может варьироваться от количества масла, которое добавлено при взбивании). Этого объема вполне достаточно, чтобы заправить 4 порции салата. Хранить соус «Цезарь» с анчоусами можно в холодильнике, лучше всего в стеклянной таре с крышкой, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!
Источник
Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого
Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но интересней и богаче. В основе заправки — вустерский соус, который придает салату пикантный рыбный привкус. Для этого же добавляются анчоусы.
Вустерский соус можно заменить табаско, соевым соусом, бальзамическим уксусом или столовой ложкой анчоусов. А также вместо него подойдет и устричный соус из тайской кухни.
Приготовить эту заправку в домашних условиях совсем не трудно, самое трудное, пожалуй, это раздобыть такие редкие для нашей страны ингредиенты как вустерский соус и анчоусы. Это не всегда есть у хозяйки на кухне, хотя в супермаркетах все продается.
Процесс похож на приготовление домашнего майонеза, но за счет дополнительных ингредиентов, этот соус богаче и вкуснее. Один и тот же рецепт соуса прекрасно дополняет все варианты салата – подходит и для Цезаря с курицей, и с креветками, и с чем угодно, хоть с авокадо!
Оглавление:
Классический рецепт соуса для салата Цезарь
Соус для салата Цезарь можно сделать в блендере, либо с помощью обычного миксера. Я предлагаю вам простой классический рецепт этой вкуснейшей заправки, которую можно приготовить в домашних условиях. Кстати, если вы не ходите в дорогие рестораны, то попробовать такой соус сможете, лишь сделав его самостоятельно, потому что в обычных столовых и кафе, как я заметила, предпочитают не усложнять и добавляют обычный майонез. Если вы не хотите делать соус с ачоусами, то можете воспользоваться рецептами, которые приведены ниже, там есть вариант и без этой рыбки.
Хранить соус цезарь нужно в герметично закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня и перед тем как употребить, перемешивать.
Продукты:
- Яйцо – 2 шт.,
- Горчица – 1 ст.л.,
- Анчоусы – 2 шт.,
- Вустерский соус (можно заменить устричным) – 1 ч.л,
- Чеснок –1- 2 зубчика
- Растительное или оливковое масло – 250-300 гр.
- Лимон – половина (выжать сок)
1. Два желтка смешиваем с 1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара
2. Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.
3. Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.
4. Выдавить сок половины лимона.
5. Вливаем лимонный сок в соус.
6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.
А вот видеорецепт:
Соус с майонезом
Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.
- Майонез – 200 гр.
- Вустерширский соус – две чайных ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимон – половина (выжать сок)
- чёрный перец
- Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
- Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!
Соус Цезарь с майонезом и горчицей
Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.
Продукты:
- Чеснок – два зубка,
Сок лимона – две столовых ложки - Горчица – одна чайная ложка
- Вустерский соус – одна чайная ложка
- Сыр пармезан – пятьдесят грамм
Майонез – один ст. (250 гр) - Соль, перец
Анчоусы – 2-3 шт.
1. Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.
2. Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!
Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса
Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.
Продукты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сок лимона – 2-4 ст.л.
- Оливковое масло – ½ стакана
- Сыр пармезан — 2 столовых ложки
- горчица – 2 чайных ложки
- чеснок – 2 дольки
1. Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.
2. Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.
3. Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.
Быстрый соус
Самый простой, но не менее вкусный вариант, при котором вам не придется ничего резать, тереть, а также покупать вустерский соус и анчоусы. Правда, вам придется сходить в магазин и найти чесночный соус (Например, фирмы Haintz) и приправу для цезаря (она так и называется, и есть от Knorr и Kotani). Или , может, в ваших супермаркетах есть какие-то еще варианты. Далее вжух миксером – и готово.
Продукты:
- Чесночный соус – сто пятьдесят грам
- Соевый соус – одна столовая ложка
- Приправа для салата цезарь – одна пачка
Нужно просто выложить все это в миску и взбить. Соус готов, можно заправлять салат.
Кстати, если некогда готовить соус, даже по нашим самым простым рецептам, то можно купить уже готовый соус Цезарь от Хайнц, он наиболее натуральный.
Источник