- Заправка для свежего салата
- Классическая заправка «Винегрет»
- Греческая заправка
- Цитрусовая заправка для свежего салата
- Ароматный помидорный соус
- Базиликовый соус
- Острая пряная заправка
- Грушево-чесночный соус айоли
- Ореховый соус
- Цитрусовая заправка для салата — рецепт от шеф-повара
- Домашние заправки для салатов – 23 рецепта
- Простая лимонная заправка для салата в домашних условиях
- Заправка для греческого салата
- Для корейских салатов
- Заправка с помидорами и тархуном
- Йогуртовая заправка
- Домашний песто
- Сливочная итальянская заправка (с пармезаном)
- Французская заправка для салата
- С грецкими орехами
- Для овощного салата без майонеза
- Салатная заправка на основе базилика
- Чесночная заправка (прованская)
- Сырный соус (с сыром фета)
- Заправка с огурцами и пряными травами
- Домашний соус ранч
- Клубничная заправка с маком
- Заправка из авокадо с кинзой и лаймом
- Медовая заправка для салатов
- Горчичный соус с оливковым маслом
- Азиатская морковная заправка с соевым соусом
- С бальзамическим соусом
- Заправка для салата «Цезарь» в домашних условиях
- Цитрусовая заправка в салат
Заправка для свежего салата
Салат – это самое популярное и многими любимое блюдо, входящее в ежедневный рацион большинства людей. У многих оно ассоциируется с легкостью, свежестью и полезностью. Неотъемлемой частью такого блюда, естественно, является заправка, которая предназначена для того, чтобы придать салату нужного вкусового оттенка, сделать пикантным и оригинальным, гармонично соединить воедино все ингредиенты.
Без заправки невозможен салат, это были бы просто нарезанные овощи, ничего особенного. Чтобы салат максимально легким, вкусным, полезным и ароматным, для соуса стоит выбирать натуральные ингредиенты. Стоит избегать майонеза и отдавать предпочтение всему легкому и некалорийному. Роль заправки настолько важно, что плохо продуманный рецепт может в считанные секунды испортить неплохую задумку. Сегодня мы расскажем, как сделать так, чтобы заправка для свежего салата стала изюминкой и завершающим компонентом люда.
Классическая заправка «Винегрет»
Пожалуй, каждому известен этот классический рецепт, однако не стоит останавливаться на нем. Можно добавлять новые компоненты в зависимости от того, какие продукты входят в состав салата. Например, немного горчицы прекрасно дополнит вкус зелени, соевый соус отлично дополнит салат с огурцами.
- масло растительное – 2 стол.ложки
- сок лимонный – 1 ст. ложка
- уксус – 5 л
- перец и соль – по 2 г или по вкусу
- мед, горчица, соевый или вустерский соус – по желанию
Все ингредиенты нужно слегка взбить венчиком и полить свежий салатик. Главное правило – подавать блюдо сразу же.
Греческая заправка
Кроме овощных салатов этот рецепт идеально подойдет для отменного маринада для курицы или свинины.
- чеснок – 2 зубочка
- масло оливковое – 50 мл
- уксус винный – 2 стол. ложки
- горчица в зернах – 10 г
- сахар – 2 г
- сок лимонный – 1 ст. ложка
- базилик сушеный – 2 г
- орегано сушеный – 2 г
Взбиваем блендером все ингредиенты за исключением масла, его добавляем очень медленно лишь через 15 секунд. По желанию все компоненты можно взбить одновременно в любой удобной емкости.
Цитрусовая заправка для свежего салата
Этот низкокалорийный соус с приятной цитрусовой кислинкой станет отменным дополнением к легким салатам с зеленью или креветками.
- цедра лимона, апельсина и грейпфрута – по 2 г
- сок цитрусовых – 100 мл
- уксус винный – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 1 ст. л.
- перец и соль – по 2 г
Взбиваем все ингредиенты и поливаем свежий салатик. Соус можно хранить в холодильнике до 2 суток.
Ароматный помидорный соус
- помидор – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- масло оливковое – 80 мл
- тимьян сушеный – 1 ч. ложка
- паприка – 2 щепотки
- чеснок – 3 зубочка
- сахар – 2 щепотки
Взбиваем все компоненты соуса в блендере и получаем соус, великолепно сочетающийся с рукколой, шпинатом, авокадо, огурцами и помидорами.
Базиликовый соус
Эта заправочка просто идеальна для салатов в итальянском стиле, в составе которых есть моцарелла и помидоры.
- свежие листья базилика – 1 пучок
- уксус винный белый – 50 мл
- чеснок – 2 зубочка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
Сначала измельчаем в блендер базилик с чесноком, затем добавляем жидкие компоненты и еще раз все взбиваем.
Острая пряная заправка
- луковичка красная – 0,5 шт.
- имбирный корень – 2 см
- уксус винный и яблочный – по 5 мл
- масло кунжутное – 1 стол. ложка
- горчица острая – 5 мл
- соус соевый – 1 ч. ложка
В чаше блендера взбиваем все выше перечисленные ингредиенты и получаем восхитительную заправку для овощного салата.
Грушево-чесночный соус айоли
- чеснок – 1 головка
- масло оливковое – 100 мл
- груша – 1 шт.
- яблочный уксус – 1 стол. л
- сахар – 5 г
Бланшируем грушу с сахаром и небольшим количеством водички, затем перетираем через сито. Чеснок заматываем в фольгу и запекаем в духовке до готовности, взбиваем в блендере эти два компонента. В готовое пюре с тонким ароматом вводим уксус, затем масло, медленно взбивая соус. Нельзя переставать взбивать, иначе есть риск, что соус может расслоиться.
Ореховый соус
Данная заправка имеет ярко выраженный вкус и аромат, способна превратить простой салатик в изысканный ресторанный шедевр.
- масло растительное – 120 мл
- миндаль – 50 г
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка
- чеснок острый – 4 зубчика
- яйцо сырое перепелиное – 5 шт.
Взбиваем блендером порезанный миндаль и чеснок с яичками. В эту массу вливаем уксус, взбиваем на слабых оборотах, чтобы все перемешалось равномерно. При приготовлении этого соуса важную роль играет выбранное масло, оно непременно должно быть дорогим и качественным. С орехами также можно поэкспериментировать и добавить грецкие или кедровые.
Заправка для свежего салата – это сродни конструктору, можно экспериментировать, по разному компоновать составляющие и каждый раз получать что-нибудь новенькое и интересное.
Источник
Цитрусовая заправка для салата — рецепт от шеф-повара
Салаты являются неотъемлемой частью любой трапезы практически всех народов мира. Без них не обходятся во время обеденного перерыва, деловой встречи, тихого и уютного семейного ужина или веселого и шумного праздничного застолья. Этот тип блюд настолько разнообразен, что рецепты его могут быть ограничены лишь вашей фантазией.
Для меня как ценителя азиатской кухни и разнообразных пряных комбинаций заправка является особо важным компонентом того или иного салата. Ниже я познакомлю вас с чудесной цитрусовой заправкой, которая идеально подходит для салатов из свежих овощей.
Эта заправка дополняет не только азиатские виды салатов, но и салаты других кулинарных культур. Например, вы можете добавить цитрусовые нотки в греческий салат , нисуаз , салат из капусты и многим другим.
В своем рецепте я предлагаю дополнить вкус свежих овощей ароматной цитрусовой заправкой на основе рисового уксуса мицукан и двумя видами цитрусовых. Мой выбор пал именно на рисовый уксус за его пикантный вкус и идеальную сочетаемость с цитрусовыми, а они в свою очередь придают еще большую легкость овощным салатом. Белый винный или бальзамический уксус тоже подойдут, однако они более концентрированные, чем мицукан, поэтому настоятельно рекомендую использовать именно рисовый уксус.
Рисовый уксус Мицукан – 100 грамм
- Для приготовления заправки влить рисовый уксус в небольшую кастрюльку или сотейник и всыпать туда сахар. Нарезать необходимое количество лимона и апельсина тонкими дольками и поместить в посудину к уксусу и сахару. Добавить немного соли.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Убедиться, что сахар полностью растворился и убрать с огня, после чего отставить в сторону и остудить.
Я рекомендую приготовить заправку заранее и дать ей настояться в течение 2-3 дней, а затем процедить.
Если вы планируете использовать эту заправку в других, более «тяжелых» по своему составу и белковым продуктам, салатах, то вы можете дополнять ее такими ингредиентами как перец чили, чеснок, имбирь, соевый соус, лайм и даже горчица. Однако, на мой взгляд, вышеописанный рецепт заправки идеален для легких салатов из свежих сезонных овощей.
Источник
Домашние заправки для салатов – 23 рецепта
Для вас 23 рецепта простых и быстрых салатных заправок. Нет необходимости утруждать вас приготовлением. Возьмите ингредиенты из любого рецепта, взбейте в чаше блендера. Получится однородная смесь с авторским вкусом.
Кратко о некоторых продуктах:
- Свежевыжатый цитрусовый сок лучше процедить от белой горькой мякоти и семечек.
- Перец берите свежемолотый – заправка в салат получится ароматнее.
- В составе ингредиентов часто встречается оливковое масло. Оно придает заправкам особую пикантность и аромат. Но не сложно заменить оливковое масло другим растительным. К примеру, взять кукурузное или подсолнечное масло.
- Грецкие орехи для заправки следует правильно подготовить. Сполосните ядра в воде. Обсушите на полотенце. Обжарьте ядра на сухой сковороде. Очистите от темной кожицы вручную. Белые чистые половинки используйте для соусов.
Простая лимонная заправка для салата в домашних условиях
Состав:
- оливковое масло – 120 мл;
- только что выжатый лимонный сок – треть стакана (объем стакана 200 мл);
- белый винный уксус – четверть стакана;
- натуральный мед – 3 ст. л;
- морская соль пищевая – четверть чайной ложки;
- свежемолотый черный перец – четверть чайной ложки.
Идеально подходит для салатов из свежих весенних овощей. Редис, зелень, головки молодого лука, парниковые огурцы.
Заправка для греческого салата
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 100 мл;
- дижонская горчица – пол чайной ложки;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- сушеный орегано – 1 ч. л.;
- соль, молотый перец.
Заправку для греческого салата поставьте в холодильник. Дайте настояться 15-20 минут. Храните в холодильнике до 2 недель. Заправка немного расслоится при хранении, просто взболтайте венчиком или вилкой.
Для корейских салатов
Возьмите:
- чеснок – 4-5 зубков;
- перец черный, красный, жгучий молотый – по 2 ч. л. каждого;
- паприка – 3-4 щепотки;
- кориандр – 4 ч. л.;
- соль – 2-3 щепотки;
- масло растительное – 1 стакан.
В первую очередь используется для салата с морковью. Заправка хороша для маринования брокколи или шампиньонов.
Заправка с помидорами и тархуном
Для рецепта возьмите:
- оливковое масло – полстакана;
- крупный помидор – 1 шт.;
- сок от одного лимона;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- сушеный тархун (эстрагон) – 1 ч. л.;
- соль – в идеале чайную ложку, но ориентируйтесь на вкус;
- мед – 15 грамм.
Консистенция заправки зависит от качества помидора. С мясистым томатом получится густая смесь, с сочным – жидкая.
Йогуртовая заправка
Состав:
- классический йогурт без добавок (натуральный) – 4 ст. л.;
- майонез – 1 ч. л.;
- перец молотый, соль – по вкусу;
- пряная зелень (любая) – пучок (если сушеная, то 1-2 ст. л.).
Эту заправку смело называйте сметанной при одном условии. Замените йогурт в составе ингредиентов на сметану.
Домашний песто
Возьмите следующие продукты:
- базилик свежий – 50 г;
- кедровые орехи молотые – 30 г;
- пармезан через терку – 70 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- лимонный сок – от половинки цитруса;
- соль – по вкусу.
Часть базилика можно заменить листьями шпината.
Сливочная итальянская заправка (с пармезаном)
Возьмите для смешивания:
- майонез – 2 ст. л.;
- сливки жирные 33% – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- красный винный уксус – 3 ст. л.;
- сыр пармезан тертый – 1 ст. л. (с горкой);
- молоко – 20 мл;
- сушеный орегано – 2 щепотки;
- веточки петрушки – 3 шт.;
- зубки чеснока – 1 шт.;
- соль – на вкус;
- молотый черный перец – на вкус.
Получается вкусно, если заменить сливочной итальянской заправкой майонез или сметану в салатах с кальмарами или креветками.
Французская заправка для салата
Состав для заправки:
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- уксус 6% — 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица дижонская – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – на вкус.
Полейте готовый салат и тут же подавайте закуску к столу.
С грецкими орехами
Состав:
- грецкие орехи – 10 ядер;
- оливковое масло – 10 ст. л.;
- соль – на вкус;
- кинза или петрушка – 3-4 веточки;
- сок от половинки лимона.
Заправка с грецкими орехами подходит не только в салат. Поливайте ореховым соусом запеченное мясо.
Для овощного салата без майонеза
Состав:
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 8 ст. л.;
- соль – 2-3 щепотки;
- перец молотый – щепотка.
Для заправки в салат можно брать любой цитрусовый сок. Лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, лаймовый. Не хватает пикантности? Добавьте каплю столовой горчицы.
Салатная заправка на основе базилика
Состав:
- базилик – 15-20 листьев;
- перья зеленого лука – 1-2 шт.;
- сушеный эстрагон – пол чайной ложки;
- оливковое масло – 4-5 ст. л.;
- соль – 2 щепотки.
Чесночная заправка (прованская)
- зубки чеснока – 4-5 шт.;
- растительное масло – 4-5 ст. л. (+ ложка для жарки чеснока);
- перец молотый – щепотка;
- пряные травы – по желанию (в измельченном виде 1-2 ст. л. трав).
Зубки чеснока предварительно чуть прогрейте на растительном масле в сковороде. Только потом отправляйте в блендер с остальными продуктами. Не пренебрегайте этим советом. Иначе заправка для салата будет иметь резкий запах и горький вкус.
Сырный соус (с сыром фета)
Возьмите следующие ингредиенты:
- фета – 100 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- красный винный уксус – 3 ст. л.;
- классический йогурт (или сметана) – 3 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- веточки укропа – 5 шт.;
- сушеный орегано – щепотка.
Заправка с огурцами и пряными травами
Что вам потребуется:
- огурцы – 2 средних;
- сметана – 150 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- веточки зеленого базилика – 2 шт.;
- веточки укропа и петрушки – по 2 шт.;
- перья зеленого лука – 2 шт.;
- соль – на вкус;
- перец молотый – щепотка.
Огурцы с толстой кожицей? Предварительно срежьте ее. Молодые корнишоны используйте целыми.
Домашний соус ранч
Состав:
- майонез – 170 г;
- сметана – 170 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- шнитт-лук или перья чеснока – 5 шт.;
- петрушка – маленький пучок;
- зубки чеснока – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- паприка – пол чайной ложки;
- морская соль пищевая – пол чайной ложки;
- молотый перец черный – четверть чайной ложки;
- молоко – 100-120 мл.
На фото вариант сервировки салата с соусом ранч.
Клубничная заправка с маком
Возьмите для заправки:
- клубника (или виктория) – 100 г;
- белый бальзамический уксус (или уксус из белого вина) – четверть стакана (объем стакана – 200 мл);
- оливковое масло – четверть стакана;
- мед – 2 ст. л.;
- дижонская горчица – 2 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- острый соус чили (или шрирач) – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- кондитерский мак – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Ягоды можно брать мороженные или свежие. Причем, для рецепта подходит и земляника.
Заправка из авокадо с кинзой и лаймом
Состав:
- спелое авокадо – 1 шт.;
- кинза – маленький пучок;
- свежевыжатый сок от половинки лайма;
- свежевыжатый апельсиновый сок – четверть стакана;
- оливковое масло – четверть стакана;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – на вкус;
- свежемолотый черный перец – на вкус.
Медовая заправка для салатов
Для рецепта возьмите:
- растительное масло – 4 ст. л.;
- бальзамический уксус (или цитрусовый сок) – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Горчичный соус с оливковым маслом
Состав:
- растительное (оливковое) масло – 4 ст. л.;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.
Азиатская морковная заправка с соевым соусом
Состав:
- средняя морковь – 1 шт.;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- корень имбиря – 2 см;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- веточки сельдерея – 2 шт.;
- арахисовое масло (или растительное) – 3 ст. л.;
- рисовый уксус – 3 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- сахар (или мед) – 1,5 ч. л.;
- сок от половины одного лимона;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- вода холодная кипяченая – 2 ст. л.
С бальзамическим соусом
Что потребуется для рецепта:
- оливковое масло – 80 мл;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- зубки чеснока – 1 ч. л. (или сухой чеснок в порошке – четверть чайной ложки);
- сушеная петрушка – 1 ст. л.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- луковый порошок – 1 ч. л.;
- морская соль пищевая – пол чайной ложки.
Заправка для салата «Цезарь» в домашних условиях
Продукты для рецепта:
- желтки от куриных яиц – 2 шт.;
- зерна горчицы – 1 ч. л.;
- уксус 9% — пол чайной ложки;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 200 мл.
Для рецепта берите сырые желтки. Если боитесь или не хотите употреблять сырые яйца, вам совет. Сварите 2 яйца всмятку. Удалите белок. Жидкий желток используйте для заправки в салат.
Вариант 2
- яйцо куриное целое сырое – 1 шт.;
- горчица столовая – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- анчоусы – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец молотый черный.
Цитрусовая заправка в салат
Состав:
- цедра грейпфрута – четверть чайной ложки;
- сок грейпфрута – 50 мл;
- тертая цедра апельсина – пол чайной ложки;
- сок одного среднего апельсина;
- цедра лимона тертая – щепотка;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый перец – на вкус.
За основу берите любой другой цитрус.
Соусы делают обычный набор продуктов ресторанной закуской. Ароматные, вкусные салаты с домашними заправками готовятся на праздники или просто так. Пишите в комментариях о своем опыте приготовления соусов.
Источник