- Заправка для супа на зиму — 11 простых рецептов
- Крымская заправка для супа с перцем без варки
- Овощная заправка для супа на зиму в банках
- Заправка для супа из моркови и лука
- Соленая суповая заправка с помидорами и овощами
- Заправка на зиму с добавлением петрушки и сельдерея
- Заправка на зиму для борща из зеленых помидоров
- Суповая заправка на зиму с фасолью
- Заправка для рассольника
- Заправки для супов на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Заправка для супа на зиму — 11 простых рецептов
Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.
Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.
Крымская заправка для супа с перцем без варки
Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.
Необходимые продукты:
- Сладкий перец – 3 кг.;
- чеснок – 0,5 кг.;
- острый красный перец – 0,5 кг.;
- петрушка – 0,3 кг.;
- соль – 0,5 ст.
Приготовление:
Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.
Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.
Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.
Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.
Овощная заправка для супа на зиму в банках
Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.
Необходимые продукты:
- Морковь – 0,5 кг.;
- лук репчатый – 0,5 кг.;
- сладкий перец – 0,3 кг.;
- помидоры – 0, 25 кг.;
- растительное масло – 200 мл.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.
Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.
Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.
Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.
Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.
Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.
В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.
Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.
В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.
Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.
Заправка для супа из моркови и лука
Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.
Необходимые продукты:
- Морковь – 1 кг.;
- лук – 0,5 кг.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- черный перец горошком – 3-4 горошины;
- лавровый лист – 2 листа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.
Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.
В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.
Соленая суповая заправка с помидорами и овощами
Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.
Необходимые продукты:
- Помидоры – 0,5 кг.;
- морковь – 0,5 кг.;
- болгарский перец – 0,5 кг.;
- лук – 0,5 кг.;
- петрушка – 0,3 кг.;
- соль – 0,5 кг.
Приготовление:
Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.
Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.
В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.
Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.
Заправка на зиму с добавлением петрушки и сельдерея
Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.
Необходимые продукты:
- Корень петрушки – 2 шт.;
- зелень петрушки – 200 г.;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- зелень сельдерея – 200 г.;
- красный острый перец – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 кг.;
- морковь – 0,5 кг.;
- чеснок – 150 г.;
- уксус – 100 мл.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.
Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.
Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.
Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.
Заправка на зиму для борща из зеленых помидоров
Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.
Необходимые продукты:
- Свекла – 2 кг.;
- зеленые помидоры – 0,7 кг.;
- лук – 0,3 кг.;
- капуста – 0,5 кг.;
- чеснок – 50 г.;
- уксус – 100 мл.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл.;
- сахар – 100 г.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление:
Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.
Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.
Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.
Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.
Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.
Суповая заправка на зиму с фасолью
Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.
Необходимые продукты:
- помидоры – 4 кг.;
- болгарский перец – 1 кг.;
- лук – 1 кг.;
- фасоль – 1 кг.;
- сахар – 0,5 кг.;
- подсолнечное масло – 0, 5 л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление:
Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.
Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.
После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.
Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.
Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.
Заправка для рассольника
Эта заправка выручит вас, когда появится нужда срочно приготовить обед, а времени в обрез. Для заготовки ненужно ничего отваривать, тушить или обжаривать заранее, а это значительно упрощает подготовку.
Необходимые продукты:
- Свежие огурцы – 3 кг.;
- помидоры – 1,5 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- лук – 1 кг.;
- перловая крупа – 0,5 кг.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус (9%) – 0,5 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- вода – 0,5 л.
Источник
Заправки для супов на зиму
Мы подготовили для вас самые лучшие рецепты заготовки заправок для супов на зиму в банках с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Сохранить лето на зиму так просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заправок для супов на зиму
Рецептов в подборке: 17 шт.
Ингредиенты
Помидоры — 750 г
Перец сладкий — 250 г
Лук репчатый — 250 г
Масло подсолнечное — 250 г
Уксус столовый — 100 г
Зонтики укропа — 3 шт
Петрушка — 1 пучок
Ингредиенты
Рис или перловка — 100-150 г
Свежие огурцы — 1,5-2 кг
Репчатый лук — 3 головки
Помидоры (супер спелые) — 1 кг
Поваренная соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Подсолнечное масло — 0.5 стакана
Уксусная кислота — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Болгарский перец — 1 кг
Репчатый лук — 300 г
Петрушка — 200 г
Заливка:
Томатная паста (по желанию) — 300 г
Дополнительно:
Перец черный горошек
Ингредиенты
Помидоры — 150 г
Перец сладкий — 150 г
Растительное масло – 30 мл
Зелень – 1 пучок
Чеснок — 4 дольки
Лавровый лист — 2 шт.
Ингредиенты
Помидоры — 300 г
Перец болгарский — 320 г
Лук репчатый — 250 г
Петрушка — 1 пучок
Соль морская — 160 г
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Перец жгучий — половина стручка
Паста томатная — 750 мл
Масло подсолнечное — 0,5 л
Уксус 9% — 10 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 500 г
Болгарский перец — 300 г
Оливковое масло — 3 ст.л.
Ингредиенты
Лук зеленый — 4-5 стеблей
Чеснок зеленый — 2-3 стебля
Ботва свекольная — 5-7 листьев
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Щавель — 1-2 пучка (30-40 г)
Укроп — 1-2 пучка (20-30 г)
Петрушка — 1-2 пучка (20-30 г)
Ингредиенты
Помидоры твердые — 500 г
Репчатый лук — 2 головки
Чеснок — 1/2 головки
Растительное масло — 50 мл
Перец чили — щепотка
Ингредиенты
Сельдерей — 2 корня вместе с зеленью
Петрушка — 2-3 некрупных корня вместе с зеленью
Перец болгарский — 2 кг
Перец жгучий — 1 шт.
Зелень петрушки и сельдерея — 200 г
Ингредиенты
Свёкла — 3-4 шт. (средних)
Морковь — 2-3 шт. (средних)
Лук — 1-2 шт. (крупный)
Перец болгарский — 1 шт.
Помидоры — 2-3 шт. средних
Масло растительное — 100 мл
Чеснок — 0,5 головки
Вода — 0,5 стакана
Ингредиенты
Болгарский перец — 1,5 кг
Помидоры — 1,5 кг
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Помидоры — 800 г
Перец сладкий — 400 г
Фасоль сушенная — 300 г
Растительное масло — 50 мл
Ингредиенты
Горох сушеный — 200 г
Перец болгарский — 300 г
Лук репчатый — 200 г
Перец душистый горошек — 8-10 шт.
Для обжаривания:
Растительное масло — 4-5 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 250 г
Перчик чили — 1/2 стручка
Грецкие орехи очищенные — 70 г
Черный перец горошком — 8 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Растительное масло — 100 мл
Свежая петрушка — 40 г
Для обжаривания:
Растительное масло — 4 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры — 400 г
Перловая крупа — 130 г
Лук репчатый — 200 г
Капуста белокочанная — 200 г
Растительное масло — 100 мл
Перец черный горошком — 6-8 шт.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник