folloart
❤️Просто делаю мир чуточку лучше 📚Автор кулинарных бестселлеров 😉PR @pr.zarema.rostov
ДРУЗЬЯ, НАДЕЮСЬ ЭТО ВИДЕО БУДЕТ ПОЛЕЗНЫМ ДЛЯ ВАС🤗 Юьзан галнаш! Тесто: Мука-2 кг Вода-1 л Яйца-2 шт Соль-1 ч л Начинка: Крапива-1 кг Говяжий жир-300 гр Соль по вкусу Тесто замешиваем на воде комнатной температуры.Все время готовки, тесто держим закрытым,в том числе и кружочки вырезанные.Крапиву собираем молодую, хорошо мнем пока не появится сок. Варим в сильно кипящей, подсоленной воде 3-4 минуты после закипания. Подаём со сметаной или топленным маслом. Приятного аппетита❤️ Спасибо за активность под постом😍
ПУСТЬ ЛУЧШЕ НАУЧИТЬСЯ ХОРОШО МЫТЬ ПОЛЫ! ЭТО ЕЙ В ЖИЗНИ БОЛЬЩЕ ПРИГОДИТЬСЯ! Я тихо чуть дыша стояла у дверей,стараясь не пропустить не одного слова разговаривающих на улице! У меня никогда не было привычки подслушивать, но в этот день секунда превратилась в вечность, я ждала вердикт.! Старший брат считал что место женщины дома. В те годы, так считали большинство мужчин в Кавказских семьях. Я закончила школу с золотой медалью и школа на меня, возлагала большие надежды. Узнав что меня не отпускают поступать, директор школы и учитель физики пришли просить за меня и вот стоя на корточках, у меня в голове вертелась надежда что им точно не откажут, что они смогут донести как это важно не только для меня, но и для всех вокруг. Как возможно чтобы несколько слов и одно не обдуманное решение, могли так повернуть жизнь человека? В одну секунду разрушились все мои мечты и планы. Мои ноги не слушались меня и мой мозг не хотел верить в услышанное. Но увы! Мама которая мечтала больше меня, чтобы я стала врачом, почему то не стала спорить и так легко согласилась с мнением брата. Я очень хорошо мою полы! Я посвятила этому, 25 лет своей жизни! Мне это правда пригодилось. Я спец по уборке теперь. Но я никогда не спасу не одну жизнь, я никогда не одену белый халат о котором так грезила. Я никогда не скажу, мы спасли жизнь вашему родному человеку! Меня никогда не обнимет дочь спасённой матери. Эта мечта навсегда останется моей тихой болью о которой я молчала все эти годы и сейчас озвучила только ради одной цели! Не разрушайте мечты своих детей, не ломайте их судьбы! Не делайте из своих дочерей уборщиц! Дайте им шанс мечтать и воплощать эти мечты в жизнь! Буду рада если в предверии конца учебного года, я смогу спасти мечту хотя бы одной девочки! Если бы я даже поступила, я бы все равно не закончила потому что началось война и я вышла замуж. Но все же, лучше бы я поступила!❤️ И да, я очень люблю своего брата и уверена он хотел лучшего для меня, как и другие в таких случаях❤️
Доброго дня,друзья🤗 По вашим многочисленным просьбам в ленту! ВКЛЮЧАЙТЕ ЗВУК! Все очень вкусно и просто❤️ Приятного аппетита😋
Стейки как в ресторане😍 Полная прожарка,или с кровью любите?😍 Я совсем не давно, начала есть отбивные средней прожарки. Так нежно и вкусно получается, по этому рецепту!Просто пальчики оближешь🤗 Часть говядины просите толстый край или вырезку. Нарежьте толщиной 2 см, положите свежего розмарина и полейте соевым соусом. Все мясо так сложите слоями, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 5-6 часов. Если на ночь, поставьте в холодильник☺️ Мы жарили на садже, можно на решетке на мангале или в казане с толстым дном. Буквально 2-4 минуты с каждой стороны. Главное, чтобы стейки не касались друг друга и жарились на хорошем огне. Приятного аппетита🤗 Спасибо за❤️Мы вас тоже🥰
Вы не представляете себе, сколько мужчин зашли и вышли их кухни, пока я снимала это видео😄 Мама что готовишь? Мама а ещё что приготовишь? А что на десерт? Мама так вкусно пахнет😃 Мама а скоро будет готово? Одним словом,веселые будни мамы футбольной команды🤗 Блюдо безумно вкусно и сочно получилось! Не говоря уже о новой кастрюле от alinastore.eu__ Кстати у меня там скидка 15% на эту серию,можете воспользоваться! Просто скажите что вы мои подписчики Малике❤️ Для блюда: Утка-1 шт Картошка-1 кг(средняя) Лук-3 шт Морковь-2 шт Болгарский перец-2 шт Помидоры-3 шт Капуста-несколько листов Соль,чёрный перец Зелень перед подачей Кукуруза если есть под рукой Утку разделываем на порционные куски и кожей вниз выкладываем в кастрюлю,дальше картошку целую. Остальные овощи режем крупно выкладываем,помидоры кружочками и листы капусты последним слоем.Каждый слой солим и перчим. Готовом на маленьком огне,под крышкой 1 час 30 минут-2 часа. Перед подачей посыпаем зеленью😋 Приятного аппетита🤗🥰
ТВОРОЖНЫЕ БЛИНЫ😋 Таких блинов, мы ещё не готовили😉 Нежные,тающие во рту☺️ Солнечных дней и душевной теплоты,друзья на долгие года🤗 Ингредиенты: Творог-250 гр Молоко-700 мл Сахар-3 ст л Растительное масло-3 ст л Яйца-3 шт Мука-250 гр(+,-) Соль щепотка Все продукты кроме муки собираем в миску, перемешиваем и перебиваем блендером. Добавляем муку, перемешиваем и выпекаем с двух сторон на смазанной маслом блиннице, на слабом огне. Используйте хорошую блинницу, тесто очень нежное. Перед каждым блином сказывайте маслом. Приятного чаепития☺️ Спасибо за любую активность под постом❤️
ДОБРА И СОЛНЦА В ВАШИ ДОМА❤️ Творожная запеканка на раз даа😋 Вам понадобится: Творог-200 гр Сыр-120 гр Яйца-2 шт(средние) Мука-100 гр Молоко-100 мл Разрыхлитель-1/2 ч л Соль по вкусу и зелень Все проще простого.Все продукты тщательно смешиваем, как показано на видео. Сковородку смазываем маслом растительным, разогреваем и выкладываем готовую массу. Жарим на очень слабом огне с двух сторон, под крышкой. Как схватиться переворачиваем. Очень вкусу со сметаной подавать☺️😉 Спасибо за любые действия под постом❤️
Какой же он? Идеальный возраст для создания семьи? Как здравомыслящий человек я понимаю, что у всех этот возраст разный. Кто-то и в 18 готов к серьёзным обязательствам, а кому-то и в 40 лет рано🙅🏻♀️ Нужно ли подгонять детей, или все таки разумней, доверить им самим этот процесс, не вмешиваться! Как не передержать своих птенцов, под крылом?🤱🏻 С одной стороны пока жив, хочется чтобы дети устроили свою жизнь, обзавелись семьями, да и внуков увидеть. С другой стороны, выбрать спутника в жизни это не картошку купить🤦🏻♀️ В каком возрасте вы создали семью? Какой возраст, считаете лучшим?🤗
СОЛНЦА И ТЕПЛА В ВАШИ ДОМА❤️ Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ КАПУСТУ,В ЛЮБОМ ВИДЕ😋ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ТАК ЖЕ,ТО ЭТОТ РЕЦЕПТ ДЛЯ ВАС! А ЕСЛИ НЕ ЛЮБИЛИ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛЮБИТЕ В ТАКОМ ИСПОЛНЕНИИ🤗 Берёте не большой кочан молодой капусты(пекинская думаю тоже подойдёт) режете толщиной 2-3 см.В оливковое масло(берите без горечи)добавляем чеснок пару зубчиков, соль по вкусу и специи любимые(у меня смесь острых перцев) Смазываете обильно с двух сторон и запекаете в духовке при 180 градусах,прикрыв пергаментной бумагой или фольгой 30-40 минут. В рукаве думаю получится тоже не плохо, но не пробовала. Масло можно как растительное использовать, так и сливочное. Приятного аппетита🤗 Буду благодарна, за любые действия под постом❤️❤️❤️
ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ ВКУСНО,НО МАЛО🤪 ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО🤗🔥🔥🔥 ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК,ДРУЗЬЯ🤗 Если у вас осталось отварное мясо,любое даже язык.Обязательно приготовьте это простое блюдо☺️ Лук и грибы обжарьте,мясо отваренное нарежьте небольшими кубиками. Макароны отварите до готовности. Сыр Моцарелла натрите на крупную терку. Помидор нарежьте тонкими кружочками. Сформируйте блюдо как показано на видео.Макароны+мясо+грибы с луком+сыр.Помидоры сверху один слой и последним слоем хорошую порцию сыра.Кидайте в духовку при 180 градусах на 20 минут. Если возьмёте пласты для лазаньи, блюдо можно будет нарезать на квадратики. Приятного аппетита❤️ Всегда жду ваши идеи быстрых блюд в комментариях🤗🥰
Поздравляю с началом Священного месяца Рамадан, мои дорогие! Нам дана великая милость ещё раз держать пост, ещё раз окунуться в эту благую атмосферу! Альхамдулиллах!❤️ Если кого то обидела словом, или невнимательностью прошу простить меня ради Всевышнего Аллаха! Я не нарочно❤️ Всем крепкого имана и здоровья держать Уразу в этот месяц! Пусть Всевышний Аллах примет все наши благодеяния! Я как всегда, буду публиковать рецепты в полдень, а так же буду показывать в сторис, то что готовлю каждый день!🤗 Напишите вы не против? Будет ли вам полезно смотреть и готовить со мной? Хотелось бы избежать в такой месяц, не нужного негатива и хотелось бы, чтобы мы относились с пониманием к друг другу!🥰 Так же буду благодарна за новые идеи на ифтар в комментариях! Напишите просто названия блюд. В остальном я сама разберусь❤️ Спасибо всем за понимание❤️
ТВОРОЖНЫЕ ЧУДО❤️ Буквально 15 минут вашего времени и эти чудесные сердечки порадуют ваших любимых🤗 ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Творог-300 гр Мука-300 гр(+,-) Яйца-3 шт Сахар-100 гр Сода-1 ч л Соль щепотка Растительное масло-3 ст л Растительное масло для обжарки В творог добавляем яйца перемешиваем, добавляем сахар,соль,соду перемешиваем,далее растительное масло перемешиваем и вводим муку.Замешиваем тесто, раскатываем толщиной 1 см и обжариваем на растительном огне с двух сторон, на среднем огне. Посыпаем сахарной пудрой или поливаем мёдом. Приятного чаепития☺️ Обязательно оставляйте свои отзывы в комментариях как приготовите.Спасибо за❤️❤️❤️и тёплые слова🥰
Источник
За уши не оттянешь: 5 вкусных рецептов, которые легко повторить
Фудблогер Зарема Хаджиева известна далеко за пределами Ростова. Ее первая книга «Восток — дело вкусное» стала бестселлером, а ее советы в Инстаграм превратили в поваров не одну сотню хозяек. Сегодня она поделится с читательницами «Я Покупаю» своими любимыми быстрыми рецептами.
1. Запеканка за 20 минут
Публикация от Хаджиева Зарема (@zarema.rostov) 17 Май 2019 в 2:13 PDT
Вам понадобятся:
- Шампиньоны — 500 гр
- Сливки — 250 мл 10/20 %
- Макароны — 300 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Сыр — 100 гр
- Мука — 1 ст. л.
- Соль, черный перец
Грибы моем, сушим, режем. Выкладываем в разогретое растительное или сливочное масло чеснок, а через минутку убираем, грибы выкладываем в кастрюлю, закрываем крышкой, даем пять минут потомиться. Далее убираем крышку, даем испарится соку, добавляем муку, одну минуту жарим. Добавляем соль, черный перец и сливки, помешиваем и выключаем огонь. Макароны отвариваем до готовности, перемешиваем с соусом, перекладываем в форму для запекания, посыпаем сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на пять минут. Отлично порадует даже гурманов, когда нет возможности всей семьей выбраться в ресторан.
2. Макароны с курицей и грибами
Публикация от Хаджиева Зарема (@zarema.rostov) 5 Мар 2020 в 1:04 PST
Вам понадобятся:
- Куриная грудка — 500 гр
- Шампиньоны — 500 гр
- Лук — 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл
- Сыр твердых сортов — 50 гр
- Макароны — 400 гр
- Соль, черный перец
Грудку обжариваем до готовности, добавляем соль, черный перец, лук и жарим еще две минуты. Далее добавляем грибы, готовим, пока весь сок не выпарится. Добавляем сливки, сыр, перемешиваем и готовим две-три минуты. Масса должна загустеть. Далее добавляем отваренные до готовности макароны и перемешиваем. Готовится 15 минут, а съедается еще быстрее! Рецепт выручит, если гости появились на пороге внезапно.
3. «Басма»
Публикация от Хаджиева Зарема (@zarema.rostov) 27 Май 2019 в 2:38 PDT
Вам понадобятся:
- Мясо — 500 гр
- Курдюк — 200 гр
- Картошка — 500 гр
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Зелень — 1 пучок
- Капуста — 500 гр
- Помидоры — 2 шт.
- Соль, зира, паприка по вкусу
Курдюк в крайнем случае можете заменить на растительное масло, но по оригинальному рецепту нужен именно курдюк, и с ним получится вкуснее всего. На дно кладете тонкие ломтики курдюка, дальше мясо и овощи выкладываете слоями. Ставите на средний огонь и готовите один час. Через час проверьте картошку на готовность. Если готова, можно подавать к столу. Зелень перед подачей убираем. Блюдо можно посыпать свежей зеленью. Простой рецепт, но на выходе получается шедевр от шеф-повара, который удивит любого гостя.
4. Курочка с картошкой в духовке
Публикация от Хаджиева Зарема (@zarema.rostov) 8 Авг 2018 в 1:59 PDT
Вам понадобятся:
- Курица — 1 кг
- Картошка — 1 кг
- Майонез или сметана — 100 гр
- Соль, черный перец, красная паприка, острый перец, итальянские травы по вкусу
Можно использовать любые другие специи!
Простые и необычные блюда не обязательно должны состоять из тысячи ингредиентов! Картошку моем и сушим, то же самое проделываем с курицей. Картошку, если она крупная, режем на 4 части или больше, смотря какой размер. Добавляем майонез или сметану, соль, специи. Хорошо все перемешиваем, закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Когда указанное время пройдет, фольгу убираем и печем, пока не подрумянится.
5. Турецкий салат «Пияз»
Публикация от Хаджиева Зарема (@zarema.rostov) 20 Мар 2019 в 2:08 PDT
Вам понадобятся:
- Фасоль белая — 1 стакан
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Яйца — 2 шт.
Фасоль нужно помыть и замочить на ночь, на второй день — отварить до готовности. Лук тонко нарезаем полукольцами, посыпаем щепоткой сумаха, поливаем бальзамическим уксусом и ложкой лимонного сока. Перемешиваем и даем часик настояться. Помидоры нарезаем по своему вкусу. Петрушку тоже режем мелко.
Для заправки:
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Гранатовый соус — 1 ст. л.
- Бальзамический уксус — 1 ч. л.
- Сумах — 1 ст. л.
- Сок лимона — 1/2 лимона
- Соль по вкусу
Готовим заправку: оливковое масло, сумах, гранатовый соус и сок половины лимона тщательно перемешиваем. Теперь салат собираем. Соединяем все овощи и петрушку, заливаем маринадом. Перемешиваем и перекладываем на плоское блюдо. Яйца отвариваем, даем полностью остыть, нарезаем на 6 частей и выкладываем по краям салата. Салат прекрасно подойдет к котлетам или к мясным блюдам! Это блюдо, которое даст фору любому ресторану с изысканной кухней.
Источник
10 самых популярных российских фуд-блогеров инстаграма: Маниша, Настя Поварешка и другие
Еда интересна многим — наверное, это и есть секрет большого интереса к фуд-блогам. Придумал свой рецепт, приготовил, красиво сфотографировал, опубликовал — все, ты в топе. Одни тщательно подсчитывают калории, другие ведут трансляции процесса создания блюд для большой семьи, третьи просто публикуют такие фотки, что в животе предательски начинает урчать. Кто же они, эти фуд-блогеры? И существует ли какой-то особый ингредиент успеха в Сети? Рассказываем о самых популярных в инстаграме.
@raisa_foodblogger (2,8 млн подписчиков)
В блоге Раисы вы найдете рецепты и восточных блюд, и европейских салатов, и русской выпечки и еще много всего — все это оформлено в формате красочных видеозарисовок. Еще среди постов нередко появляются веселые скетчи, в том числе и с известными блогерами. Так, недавно сняла смешной ролик вместе с актрисой Галиной Боб и там, кстати, прорекламировала свою книгу «Жизнь и Еда».
Раиса — повар четвертого разряда, окончила школу «VIP-Кулинария». Готовит с самого детства — вкусно и много.
Блог стал популярным не сразу, и верили в него сначала не особо. На вопрос своего мужа «да кому это нужно?» Раиса заявила: «Как это кому? Придет человек с работы, а ему и думать не надо, что приготовить — я уже все подсказала. Ты сомневаешься, но подожди: через год у меня будет 365 тысяч подписчиков».
Свое обещание Раиса сдержала. Внимание к себе она привлекла, сделав ставку на массовость: блогер предлагает обычные рецепты с ноткой творчества, не ПП и не ЗОЖ. А особое доверие публики обеспечила ее откровенность. Оказывается, Раиса пережила 22 операции по восстановлению кожи лица и рук: в детстве она получила серьезные ожоги в результате несчастного случая. Теперь помогает подписчикам преодолевать трудности: публикует мотивационные посты с тегом #раиса_жизньвопреки, потому что знает, как непросто справиться со страхами — в том числе и перестать бояться мнения общественности. Саму себя Раиса называет «восставшей из пепла».
Однажды блогер выступала экспертом на встрече с Жераром Депардье, где она оценивала вкус и качество продукции, которую производит французский актер.
В 2016 году Раиса была признана лучшим фуд-блогером России по версии «Леди Mail.ru». Сегодня о ней пишут разные СМИ (в числе которых, например, есть и «Коммерсантъ»), она регулярно проводит кулинарные мастер-классы и рекламирует такие бренды, как Hellmann’s.
@zarema.rostov (2,4 млн подписчиков)
Зарема живет в Ростове-на-Дону, у нее пятеро детей, и она носит титул «Инстамама-2020» по версии издания «Я покупаю». Кроме того, блогер еще и автор книг «Восток — дело вкусное» и «Пеки со мной и радуй».
Если вы любите сытную восточную кухню и завораживающую традиционную музыку — вам точно сюда. Каждый день Зарема снимает видеорецепты прямо у себя на кухне, когда готовит на свою большую семью.
Как рассказывает Хаджиева, ее блог поначалу был закрытым: супруг считал излишним демонстрировать домашние фото на публику. Через какое-то время она все-таки открыла аккаунт, и с того момента каждый пост стал попадать в топ. Зарема доказала: вопреки распространенному мнению, развить блог реально и без вложений.
Каждый рецепт Заремы собирает до 500 тысяч лайков и миллионы просмотров, но попасть в блог с рекламой нелегко. Она тщательно выбирает рекламодателей, а предпочтение отдает товарам и услугам в тематике аккаунта, проверяя качество лично.
Аудитория разных возрастов и социального статуса готовит вместе с ней выпечку, рыбу и мясо, соленья и нарезки. При этом сама Зарема не перестает удивляться в интервью, как же в 40 лет ей удалось стать успешным блогером без какого-либо образования. Возможно, все дело в природной восточной любви к богатому столу и желании поделиться кулинарными знаниями с каждым.
@recepti_zaremka (2 млн подписчиков)
Тезка предыдущего блогера умудряется не только вкусно готовить, но и поддерживать стройную фигуру. В своем блоге как раз и рассказывает о том, как это сделать.
Каждый день девушка выкладывает в сторис фото и видео с разными блюдами: запеканками, мантами, закусками. Для более сложных экспериментов оставляет ленту, публикуя подробные ролики со своей красивой кухни.
Зарема начала свой блог в 2016 году с фотографий из путешествий. Первые посты о выпечке появились в ее аккаунте примерно через год, и тут же стали добавляться фолловеры. Каждая публикация собирала больше тысячи лайков, их количество росло в геометрической прогрессии. После того как одна из подписчиц посоветовала вести кулинарный блог, Зарема, которая уже заметила интерес со стороны публики, решила сконцентрироваться на вкусной и легкой еде.
О секрете своего успеха она говорит: «Это колоссальный труд над качеством контента».
@mama_na_kuxne (1,5 млн подписчиков)
Шушанна — финансист по образованию, фотограф по призванию, а по факту — мама в декрете. Так девушка пишет о себе сама. Ее блог — кладезь рецептов красиво оформленных блюд.
Вот, что известно об истории ее блога (так писала сама Шушанна): «1 ноября 2018 года у моего папы был день рождения. Я приехала к родителям и сказала маме, что возьму застолье на себя. Тогда у меня было 700 подписчиков — в основном знакомые и их друзья. Я сутки готовила стол, украшала, вложив всю душу, а потом решила опубликовать видео об этом. И случилось невероятное: за сутки на меня подписалось 2500 человек, потому что ролик получил огромный отклик — люди лайкали, комментировали и делали репосты. Я прочитала тысячи комплиментов и приобрела веру в то, что мне действительно есть что рассказать. Когда приехала домой, фолловеров было уже 3500».
Рулет из куриной грудки, простейшая картофельная запеканка, домашний сыр, торты из печенья — рецепты девушка разрабатывает сама, но готова воплощать в жизнь и идеи подписчиков. А также рекламодателей: например, специально для бренда Teos пекла кекс на их йогурте.
Маша, которая готовит
@masha.stories (1,1 млн подписчиков)
В инстаграме Маши (по профессии она, кстати, журналист) красивые фотографии и видео блюд (иногда они разбавляются снимками ее самой). Маша уверена: еда способна вызвать сильные эмоции, яркие воспоминания, а для этого она должна быть приготовлена правильно. Реклама в блоге появляется либо в самих рецептах (например, кофе Jacobs Crema появился в приготовлении запеканки с рикоттой), так и в обычных постах (например, йогуртам EPICA она посвятила несколько).
В один прекрасный день модный инстаграм привлек внимание самой Ники Белоцерковской, которая знает толк в кулинарии. Тогда Мария и поняла, что это уже не просто хобби: «Мой блог начался с идеи вести страницу так, словно это дневник, где я пишу свои истории. Сегодня я снимаю и озвучиваю видео, по которым готовят тысячи людей. Пишу книгу, провожу прямые эфиры и разрабатываю пару собственных проектов. Мой мир — это моя семья, мой маленький мир — это моя кухня. Я вряд ли буду стоять у плиты часами, но сделать вкусно — легко. Об этом мой блог».
Рекламодателей у Маши немного, что она объясняет так: «На самом деле, я очень «трудный» блогер для сотрудничества. В директе отвечаю редко, рекламу делать не хочу. Только если это что-то очень интересное: например, Clarins и Elle мне недавно предложили участие в классном проекте. А вообще, в качестве способа монетизации блога я скорее рассматриваю свои вебинары».
@valeryvaseneva (1,1 млн подписчиков)
«Уютная Лера» развивает собственный сайт valeryvaseneva.ru, пишет авторские курсы, разрабатывает аксессуары для кухни. А в своем блоге придерживается той позиции, что еда должна быть вкусной и красивой: визуальной составляющей уделено особое внимание.
Лера — выпускница престижного английского университета — признается, что опыт жизни в Великобритании отразился в том числе и на ее подходе к приготовлению пищи. На весь процесс она смотрит глазами художника: «Мне очень нравится работать с едой, нравится наблюдать, как вырезка сжимается от градуса и кипящего масла, как тесто поднимается в духовке».
На рост популярности блога влияют не только качественный контент, изысканные рецепты и приятная внешность автора, но и работа сайта Леры, где она с успехом продает рационы питания (от 978 рублей) и свой авторский сборник рецептов (1038 рублей).
«Весной 2018 года я сняла 10 видеорецептов, но решилась ими поделиться только спустя пять месяцев, — говорит автор блога. — Мои переживания были напрасны: я получила сумасшедший отклик от близких и больше от блога не отходила. 23 августа 2019-го ему исполнился год».
Подписчики участвуют в интерактивах, где Лера разыгрывает призы от Gucci, Coccinelle, Furla, Michael Kors и Coach. Высокий уровень блога оценили такие рекламодатели, как сервис по доставке продуктов «Шеф-маркет», марки «1000 озер», Bravolli, Violio.
Блогинг вдохновил Валерию на создание собственного небольшого бизнеса: она продает кухонные аксессуары вроде фартуков и сумок для продуктов.
@manisha_homecook (1,1 млн подписчиков)
Марина, или Маниша, как называет себя сама блогер, — кулинар с юридическим образованием. Не так давно она оставила работу, чтобы посвятить все свое время развитию аккаунта.
Умеренный калораж при полноценном составе блюд и легкие рецепты приготовления — этими принципами руководствуется блогер. В своих видеоуроках Маниша рассказывает про крутые кухонные лайфхаки, которые делают жизнь сильно легче.
«В любой классический рецепт я привношу свои изменения, стремясь к безупречному вкусу. Ломать стереотипы, искать новое и непривычное — в этом моя натура», — рассказывает она.
Фишка блога в том, что он не только о еде, но и о красоте. Бьюти-тематика часто привлекает рекламодателей, так что на странице кулинара можно найти рекламу методик снижения веса и косметических процедур.
@darkzip (643 тыс. подписчиков )
В обычной жизни Андрей Рудьков занимается бизнесом: у него свой строительный магазин. Изначально заводил блог для собственного развлечения: публиковал фотографии сделанных своими руками десертов и закусок в формате мишленовской кухни.
Довольно быстро число фолловеров блогера стало расти. Об Андрее писали Cosmo.ru, Glamour.ru, Geometria.ru и многие другие. Вскоре у деятельного Рудькова появился сайт, где он рассказал историю создания контента: «Я начал вспоминать, что меня интересовало больше всего в мире еды: например, почему все американские фильмы восхваляют панкейки (это ж, вроде как, бабушкины жирноватые оладьи) или благодаря чему ризотто — всегда самое дорогое блюдо на странице «Паста» в любом ресторане. Так стали добавляться новые рецепты и полезные посты… А благодаря вопросам и комментариям читателей (которые, кстати, появились только через пять месяцев после запуска блога) я понимал, в какую сторону нужно двигаться, что рассказывать и как делать рецепты все более удобными».
Андрей — лауреат награды Influencers Awards 2018, «Лучший фуд-блогер 2017 года» по версии народной премии Food Show Awards. Он не просто готовит изысканные блюда, но и знакомится с шефами ресторанов-обладателей звезд «Красного гида Мишлен». Помимо рецептов блогер публикует обзоры дорогого кухонного оборудования. По словам Андрея, он просто делает то, к чему лежит душа с самого детства, в этом и заключается секрет его успеха.
@monakhovan_ (722 тыс. подписчиков)
Настя Поварешка (так себя называет блогер) рассказывает, как приготовить простые и известные всем блюда так, чтобы они были безопасными для фигуры.
Первую популярность Настя получила, когда публиковала фотографии пейзажей из путешествий и изредка фото разных блюд. Подписчицы регулярно закидывали ее вопросами: «Что есть, чтобы иметь такую фигуру, как у тебя?» Именно это подтолкнуло Настю к созданию фуд-блога с полезными рецептами кексов, блинов и запеканок с приставкой «ПП».
Анастасия часто ходит по ресторанам, проверяет состав меню и тестирует блюда, а потом рассказывает об этом у себя в блоге.
«Люблю, когда в меню кафе и ресторанов указана калорийность, — говорит она. — Очень удобно для тех, кто сидит на диете или просто следит за фигурой. Конечно, цифры не всегда точные, потому что все-таки готовят не роботы. Но приблизительно все равно понятно, можете вы, допустим, съесть это вечером или нет».
Желание Насти хорошо готовить и при этом отлично выглядеть оценили представители косметических брендов — например, она снялась в рекламе марки Divage.
@sashabelkovich (326 тыс. подписчиков)
Ведущий проектов «МастерШеф. Дети» и «ПроСТО кухня», известный ресторатор, лауреат международных поварских конкурсов, автор книг «Русская кухня», «Открытая кухня», «Просто кухня» — список регалий Александра довольно внушительный.
Его страница посвящена несложным доступным блюдам с авторской доработкой — comfort food, как выражается сам Белькович. Инстаграм для него еще и способ поделиться планами, сообщить о новых проектах и показать изнанку жизни популярного телевизионного повара. Например, недавно он рассказывал о сотрудничестве с Сергеем Жуковым из группы «Руки Вверх!» и встрече с Филиппом Киркоровым.
Узнаваемость Александру принес проект СТС «МастерШеф. Дети», куда его, ресторатора из Санкт-Петербурга, пригласили в качестве ведущего. В северной столице он известен еще с 2006 года как шеф ресторана Terrassa. В 2019-м Белькович попал в рейтинг «Самые знаменитые люди Петербурга» в категории «Медиалидеры». Сегодня он лауреат ресторанной премии журнала «Собака.ru», обладатель награды WHERE TO EAT за вклад в развитие индустрии, владелец ресторанов в России, Китае, ОАЭ и Лондоне.
Контент Александра нравится подписчикам: небольшое количество текста, яркие цепляющие фото и лаконичные видео, новости из мира кулинарного шоу-бизнеса — все просто, понятно и актуально. Рекламные контракты с ним заключили такие бренды-гиганты, как Coca-Cola, «Добрый», производитель бытовой техники Beko.
Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.
Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.
Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».
Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.
Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.
Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.
На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.
Источник