- 13 лучших рецептов приготовления черной смородины с сахаром без варки на зиму
- Преимущества заготовки смородины с сахаром
- Выбор и подготовка ягод
- Как подготовить тару
- Сколько сахара надо для сырого смородинового варенья?
- Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению
- Традиционный вариант
- Перетертая ягода к зимнему столу без варки
- Быстрый рецепт за 5 минут
- Готовим в блендере
- Рецепт приготовления через мясорубку
- С черникой
- С добавлением малины
- Засахаренная с апельсином
- Смородина в собственном соку с сахаром
- Жареная смородина с сахаром
- Сок красной смородины с сахаром
- Черная смородина «Из холодильника»
- Белая смородина с апельсином и сахаром на зиму без варки
- Длительность и условия хранения
- 8 рецептов приготовления черной смородины, протертой с сахаром на зиму
- Особенности приготовления смородины с сахаром на зиму
- Специфика выбора основных ингредиентов
- Подготовка посуды
- Как засахарить смородину в домашних условиях?
- Ароматная перетертая ягода к зимнему столу без варки
- Рецепт-пятиминутка
- С небольшим количеством сахара
- В сиропе
- С малиной
- С апельсином
- С добавлением черники
- Протертая блендером
- Дальнейшее хранение заготовок
13 лучших рецептов приготовления черной смородины с сахаром без варки на зиму
Наши предки отдавали предпочтение сырому варенью, считая, что оно сохраняет все витамины и минералы, положительно влияющие на организм. Существует много рецептов заготовить черную смородину с сахаром на зиму без варки. Такие десерты будут значительно вкуснее и полезнее, чем те, что были подвержены термической обработке.
Преимущества заготовки смородины с сахаром
Варенье принято считать продуктом, приносящим здоровью человека неоценимую пользу. Но после длительных термических обработок лакомство теряет все свои положительные качества. Преимущества заготовок на зиму без варки:
- сохранение практически всех витаминов, минералов и клетчатки;
- отменные вкусовые качества;
- быстро и просто готовится, не требует длительного нахождения у плиты.
Важно! Сырым лакомством не стоит увлекаться людям, страдающим гастритом, язвой, диабетом.
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления сырого варенья нужно с ответственностью отнестись к выбору главного ингредиента. Следует отдавать предпочтение сортам, что характеризуются крупным размером ягод и тонкой, непрочной кожицей, чтобы было легче перетереть их и добиться большого количество сока.
В первую очередь все ягоды промыть и перебрать, избавляясь от веточек, листьев.
В заготовке должна брать участие только свежая смородина, без признаков гниения и механических повреждений.
Как подготовить тару
Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Для этого нужно продержать их 15 минут над кипящей водой или разогревать в духовке при температуре 180 градусов. Самый быстрый способ — отправить тару на 3-4 минуты в микроволновку, включив ее на полную мощность.
Для изготовления изысканного десерта лучше воспользоваться керамической, деревянной, эмалированной или пластиковой посудой. Металлическая емкость не пригодна для таких целей, поскольку все полезные свойства ягод при перетирании будут разрушаться за счет окислительных процессов.
Сколько сахара надо для сырого смородинового варенья?
Условия хранения сырого варенья из черной смородины зависят от количества сахара, что использовался при изготовлении заготовки лакомства на зиму:
- Если пропорция ягод и сахара равняется как 1:2, такой десерт держать в темном прохладном помещении не больше 2 лет.
- При хранении в холодильнике его количество следует уменьшить до 1,5 кг на такое же количество ягод.
- Когда предполагается заморозка перетертого десерта, то от сладости можно полностью отказаться или добавить его незначительное количество.
Совет! Если в дальнейшем лакомство будет использоваться исключительно как начинка для пирогов и запеканок, достаточно 500 г сахарного продукта на 1 кг ягод.
Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению
Чтобы приготовить вкусный и ароматный десерт с большим количеством полезных веществ, следует тщательно изучить рецептуру и правила порядка действий.
Традиционный вариант
Для осуществления классического рецепта понадобится:
- 2 кг смородины черной;
- 1 кг сахара.
- Промыть ягоды, поместить их в керамическую посуду и раздавить, применяя деревянную ложку.
- Продолжать давить, добавляя небольшими пропорциями сахарный песок.
- Распределить сладость по банкам и закатать.
Совет! Не стоит заполнять емкость доверху, поскольку, когда полностью растворится сладость, со временем масса увеличится в объеме и поднимется.
Перетертая ягода к зимнему столу без варки
Список необходимых продуктов для создания витаминного состава:
- 1 кг смородины черной;
- 1,5 кг сахара.
- Промыть ягоды, отправить их в глубокую емкость и перетереть при помощи вилки.
- Внести сахар, продолжая перемешивать.
- Тертую ягодную массу отправить в банки, закупорить.
Быстрый рецепт за 5 минут
- 2 кг черной смородины;
- 1 кг сахара.
Пошаговый рецепт «Пятиминутка»:
- Вымыть ягоды и перемолоть до однородного состояния блендером или соковыжималкой.
- Засахарить и перемешать массу до состояния пюре.
- Как растворится, отправить в банку и закупорить.
Готовим в блендере
Для приготовления тертой смородины с помощью блендера пригодится:
- 1 кг смородины черной;
- 2 кг сахара.
- Вымыть ягоды, засыпать сахаром и протереть вилкой.
- Дать настояться 10-15 минут.
- Отправить массу в блендер, взбить до однородного состояния.
- Утрамбовать в банки и закрыть, используя крышку.
Рецепт приготовления через мясорубку
Список продуктов для воспроизведения рецепта перекрученной смородины на зиму:
- 2 кг смородины черной;
- 1 кг сахара.
Поэтапный способ изготовления смородинового лакомства:
- Вымыть ягоду, просушить и измельчить с помощью мясорубки.
- Крученую массу засыпать сахаром и размешать.
- Дать настояться в течение суток и засыпать молотый десерт в банки.
Совет! Чтобы структура варенья получилась нежной и воздушной, следует приложить немало усилий: перетереть ягоду сквозь сито, в мясорубке и довести до однородного состояния в блендере.
С черникой
Чтобы приготовить варенье с черникой и смородиной, следует запастись следующими ингредиентами:
- 1 кг смородины черной;
- 500 г черники;
- 2 кг сахара.
- Промыть ягоды, измельчить с помощью деревянной ложки.
- В процессе перетирания постепенно подсыпать сахарный песок.
- Дать массе настояться и отправить в банку.
Чтобы сладость быстрее растворилась, нужно поставить массу на огонь и довести до теплого состояния. При этом все витамины останутся в сохранности.
С добавлением малины
Список необходимых продуктов для ягодного десерта:
- 2,5 кг смородины;
- 1,5 кг малины;
- 4 кг сахара.
- Вымыть и высушить ягоды. Смородину измельчить с помощью мясорубки, малину — деревянной толкушкой.
- Прокрученную массу перемешать с сахарным песком.
- Расфасовать по баночкам и закупорить, воспользовавшись крышкой.
Засахаренная с апельсином
- 3 ст. смородины;
- 4 ст. сахара;
- 1 апельсин.
- Тщательно вымыть ягоды, высушить.
- Цедру апельсина натереть на терке, а мякоть нарезать в виде кусочков, удалив косточки.
- Сделать фруктово-ягодное пюре, добавив сладость, с помощью блендера.
- Отправить в банку и закрыть, используя крышку.
Смородина в собственном соку с сахаром
- 1 кг черной смородины;
- 350 г сахара.
Рецепт создания популярного в холода запаса по шагам:
- Перебрать и вымыть смородину.
- Сыпать слоями основные ингредиенты в стерилизованную банку.
- Оставить на 2 часа в помещении с комнатной температурой.
- Отправить в кастрюлю, наполненную водой, и довести до температуры 60 градусов.
- Закупорить, применив крышку.
Жареная смородина с сахаром
Необходимые компоненты на 1 л банку:
- 3 ст. черной смородины;
- 1 ст. сахара.
Поэтапный рецепт заготовки без потери витаминов:
- Вымыть ягоды и поместить в раскаленную сковороду, регулярно перемешивать, включив сильный огонь.
- Когда образуется достаточное количество сока, засыпать сахарным песком, продолжая тщательно мешать.
- Продолжать обжаривать, пока кристаллы не растворятся.
- Горячее варенье разлить по баночкам и закрутить.
Сок красной смородины с сахаром
Для процесса изготовления лакомства требуется иметь следующие компоненты:
- 1 кг черной смородины;
- 200 мл сока красной смородины;
- 1 кг сахара.
- Вымыть и перебрать ягоды, отправить в глубокую емкость.
- Залить прокипяченным соком и засыпать сахаром.
- Дать настояться до растворения и утрамбовать в банки, герметично закупорить и разместить в холоде.
Черная смородина «Из холодильника»
- 1 кг черной смородины;
- 2 кг сахара.
Для приготовления варенья нужно выполнить следующие действия:
- Вымыть и высушить ягоду, измельчить, воспользовавшись блендером.
- Соединить с сахаром и перетереть, сделать однородную массу.
- Засыпать десерт в баночки и поместить в холодильник на хранение.
Белая смородина с апельсином и сахаром на зиму без варки
Чтобы сделать аппетитный десерт на зиму, необходим следующий набор ингредиентов:
- 1 кг белой смородины;
- 1 кг апельсинов;
- 500 г изюма без косточек;
- 2,5 кг сахара.
- Вымыть ягоды. Апельсины почистить и измельчить удобным способом. Изюм обдать кипятком.
- Поместить подготовленные ингредиенты в отдельную емкость и перемешивать, добавляя сахар.
- Оставить при комнатной температуре настаиваться.
- Засыпать в стерилизованные баночки и закупорить.
Длительность и условия хранения
В погребе или подвале в сухих темных условиях десерт простоит не более 2 лет. Температура должна соответствовать показателю 5-18 градусов. Хранить варенье можно в холодильнике не больше 7 месяцев.
Также удобно залить лакомство в пластиковые банки и отправить в морозилку. Но стоит учесть, что после заморозки большинство полезных свойств продукта будет утрачено, а вкус потеряет свою насыщенность.
Источник
8 рецептов приготовления черной смородины, протертой с сахаром на зиму
Старшее поколение хорошо помнит черную смородину, протертую с сахаром. Этот удивительный вкус ассоциируется с детством. Черная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов. Приготовление без варки сохраняет все это многообразие полезных веществ. Эту витаминную бомбу можно кушать зимой с хлебом, пить с ней чай и делать удивительно вкусные напитки: компоты, морсы и кисели.
Особенности приготовления смородины с сахаром на зиму
Смородина – ценный продукт. В ее составе аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах. Но проблема в том, что при тепловой обработке полезные вещества теряются. Полезную ягоду лучше заготавливать в свежем виде. Самый простой способ сохранить ее на зиму – протереть с сахаром. Ягода очень кислая, поэтому сахар берут в пропорции 2:1, то есть на килограмм ягод нужно брать 2 кг сахара.
Специфика выбора основных ингредиентов
Для приготовления выбирают спелые неповрежденные ягоды. Их тщательно перебирают, освобождая от гнили и мусора. Свежую ягоду промывают кипяченой водой и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь. Затем освобождают от черенков.
Делать это следует именно в таком порядке. В противном случае с водой из ягод уйдет сок.
Протирать ягоды можно:
- толкушкой;
- через сито;
- блендером;
- с помощью мясорубки.
Идеальный вариант – делать пюре без использования металлических предметов. Металл снижает количество витаминов и ухудшает вкус.
Подготовка посуды
Протертый десерт хранят в стеклянных банках емкостью 0,5-1 л. Банки стерилизуют на пару. Для протертой смородины не обязательны металлические крышки. Она прекрасно сохраняется под пластиковыми. Перед применением крышки обдают кипятком.
Как засахарить смородину в домашних условиях?
Существует много способов приготовления протертого лакомства на зиму. Они различаются ингредиентами. Добавки улучшают вкус ягоды и увеличивают количество витаминов. Чаще протирают с сахаром на зиму черную смородину. Это блюдо стало классическим. Но сделать свежий десерт можно из любого сорта. Есть рецепты, в которых черную, красную и белую смородину предлагают смешать. В результате получается оригинальный вкус.
Ароматная перетертая ягода к зимнему столу без варки
Подготовленные ягоды перемешивают с сахаром и разминают деревянной толкушкой в керамической миске. Нельзя делать протертую смородину в алюминиевой таре. Заготовка приобретет металлический вкус. Крученую с сахаром смородину сразу упаковывают в банки и закрывают крышками. Более простой способ – пропустить ягоды через мясорубку.
Рецепт-пятиминутка
Этот способ приготовления молотой смородины столь прост, что и в самом деле не займет больше пяти минут. Ягоды, смешанные с сахаром, пропускают через мясорубку. Пюре ставят на маленький огонь и при слабом кипении проваривают ровно 5 минут. Затем упаковывают в банки. Десерт получается полусырым, полувареным. Делается это для увеличения срока хранения.
С небольшим количеством сахара
1 кг прокрученной черной смородины смешивают с 1 кг сахарного песка. Все тщательно перемешивают и укладывают в банки. С таким количеством сахара можно приготовить темные сорта ягод. Красная смородина будет очень кислой. Смородину, протертую с небольшим количеством сахара, можно проварить. Это увеличит срок хранения.
В сиропе
1 кг смородины отделяют от веточек и промывают. Ягоды нужно протереть, превратив в пюре. В 300 г воды надо растворить 1,5 кг сахара и сделать сироп. Ягодное пюре заливают сахарным сиропом. Все перемешивают и разливают по банкам. Этот рецепт оптимально подходит для детского питания.
С малиной
Малина, смородина и сахар берутся в равных количествах. Ягоды очищаются от плодоножек и промываются. После этого откидываются на дуршлаг, чтобы вода стекла. Далее их перемешивают с сахаром. Чтобы ягодная смесь перемешалась равномерно, ее трясут в тазу. Засахаренную ягодную смесь следует прокрутить в мясорубке и оставить на 3-4 часа, чтобы сахар растворился. После этого свежую перекрученную массу разложить в банки и закрыть крышками.
С апельсином
1 большой апельсин ошпаривают кипятком, нарезают дольками, удаляют косточки. После этого цитрус измельчают в блендере. Килограмм черной смородины перебирают, моют и измельчают в блендере до состояния пюре. В большой миске соединяют перемолотый апельсин и протертые ягоды. Все засыпают полутора килограммами сахарного песка и оставляют на 5-6 часов настояться. В этом промежутке времени смесь перемешивают для лучшего растворения сахара. Как только сахар растворится, засахаренную массу раскладывают в банки и закрывают крышками.
Чтобы заготовка дольше сохранилась, перед закрытием крышками верх варенья присыпают сахаром.
С добавлением черники
Из смородиновых плодов и черники можно приготовить очень полезное лакомство. Оно укрепит иммунитет в холодное время года. Взять по килограмму черной смородины и черники. Ягоды перебрать, промыть, просушить. Ягодную смесь перемолоть в блендере до образования однородной пюреобразной массы. Пюре засыпать двумя килограммами сахарного песка. Все перемешать и дать постоять. Отжать сок из одного лимона и влить в ягодную массу. Лимон добавит кислоты и послужит дополнительным консервантом. Все еще раз перемешать, разложить по банкам и отправить на хранение.
Протертая блендером
Тертая в блендере смородина по консистенции напоминает прокрученную в мясорубке. Килограмм ягод перебрать, промыть, удалить веточки. Сложить в глубокую миску и засыпать 1,2 кг сахарного песка. Смесь оставить на 5 часов. Через указанное время ягоды вместе с сахаром измельчить в блендере. Пюре ставят на плиту, нагревают до кипения. При слабом кипении варят 10 минут. Горячее варенье разливают в подготовленные банки. Банки укутывают одеялом и дают медленно остыть. Затем помещают в прохладное темное место для хранения.
Дальнейшее хранение заготовок
Дальнейшее хранение зависит от способа переработки. Свежие заготовки можно закрывать пластиковыми и закручивающимися крышками, но хранить их нужно только в холодильнике. Проваренную тертую смородину закрывают только металлическими крышками. Ее хранят в прохладном темном месте. Срок хранения десерта, прошедшего термическую обработку, – 1 год.
Свежие перетертые ягоды хранятся до полугода. Их желательно употребить быстрее.
Источник