- Цедра лимона. Морозим, готовим мармелад, приправу, экстракт и даже чистящее средство
- Умело храним цедру лимона
- Заморозка
- Сушка
- Разнообразно используем цедру лимона для готовки
- Лимонный мармелад
- Экстракт лимона
- Лимонный сахар
- Лимонный перец
- Цедра лимона для чистоты вашего дома
- Моем кухонные поверхности и окна
- Чистим раковину и ванну
- Чистим кофейник и чайник
- Дезинфицируем разделочные доски
- Удаляем посторонние запахи с рук
- Цукаты из лимонных корочек
- Ингредиенты для приготовления цукатов из лимонных корочек
- Приготовление цукатов из лимонных корочек:
- 1 подготавливаем лимоны.
- 2 вымачиваем лимонные корочки.
- 3 варим лимонные корочки.
- 4 варим лимонные корочки в сиропе – этап первый.
- 5 варим лимонные корочки в сиропе – этап второй.
- 6 доводим блюдо до полной готовности.
- 7 подаем цукаты из лимонных корочек.
- Советы к рецепту
- Лимонная кожура в сахаре
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Лимонный сахар
- Ингредиенты для «Лимонный сахар»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лимонный сахар»:
- Другие варианты рецепта
- Лимонный сахар
- Похожие рецепты
- Экстракт миндаля
- Кунжут жареный
- Сванская соль
- Рождественская смесь специй
- Ванильный сахар
- Смесь специй для приготовления мясных изделий
- Луковый порошок
- Имеретинский шафран
- Приправа «Секретная»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Цедра лимона. Морозим, готовим мармелад, приправу, экстракт и даже чистящее средство
Цедра лимона хороша для еды и отлично работает на благо чистой кухни. Этот популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, оказывается, имеет почти неограниченные возможности. Даже щепотка способна преобразить тесто, творожную массу, ароматное карри, крем или меренгу, а, если научится её хранить, добавлять лимонную цедру можно почти повсеместно.
Прежде чем перейдём к примерам, вспомним, что цедра лимона – отличный источник витамина С и антиоксидантов. Всего 1 ст. л. – это 9% дневной нормы витамина С. И конечно же счищая или срезая цедру, старайтесь не затрагивать белую горьковатую мякоть, если это специально не оговорено в рецепте.
Умело храним цедру лимона
Заморозка
Поскольку в большинстве рецептов требуется лишь небольшое количество цедры лимона, у вас могут оказаться излишки полезного продукта. Заморозьте их, чтобы использовать позже. Это работает для цедры, натёртой на мелкой тёрке или срезанной. Соберите цедру в пакеты зиплок или разложите по формочкам для льда и залейте растительным маслом, если это не будет противоречить использованию цедры в дальнейшем. В любом случае замораживайте цедру небольшими порциями. Для хранения в пакете формируйте из неё небольшие «кубики». Так будет удобнее ей пользоваться.
Сушка
Ещё один способ сохранить цедру лимона «на потом» – высушить её. Для этого срежьте цедру острым ножом, разложите на бумаге для выпечки и поместите на подоконник. Через 2-3 дня летом, на солнце цедра подсохнет и её можно перекладывать в герметичную стеклянную банку.
Или переложите бумагу вместе с цедрой на противень и отправьте в разогретую до 100 ° C духовку на 20-30 мин. В любом случае выкладывайте цедру срезом вниз! Сушеную кожуру можно использовать для придания вкуса разным блюдам – для этого её нужно будет смолоть в кофемолке, но особенно она хороша – в целом виде – для приготовления напитков.
Нож, удобный для срезания тонких полосок цедры лимона
Разнообразно используем цедру лимона для готовки
Лимонный мармелад
Чтобы приготовить мармелад лучше всего смешать цедру лимона и апельсина. Такую кисловато-сладкую массу отлично намазывать на тосты, промазывать ей коржи для пирогов и тортов, подавать к жаренному мясу, например, к баранине.
Для приготовления мармелада нужно: 4 сочных апельсина, 4 лимона, 2 л питьевой воды, 700 г сахара.
- Острым ножом срежьте кожуру с цитрусовых. При необходимости удалите остатки белой мякоти, кожуру нарежьте короткой и тонкой соломкой (0,5х 3 см).
- Выдавите сок из всех фруктов. Вылейте в кастрюлю с толстым дном и долейте воду. Добавьте измельченную кожуру. Оберните сердцевину и мякоть несколькими слоями марли, плотно завяжите и погрузите в жидкость.
- Накройте кастрюлю крышкой и уберите ёмкость минимум на 24 ч в холодильник, лучше на 2 суток.
- Переставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 40-60 мин., пока кожура не станет мягкой и полупрозрачной.
- Удалите марлевый мешочек. Добавьте сахар и ещё раз доведите до кипения. На слабом огне готовьте 45-60 мин., пока мармелад не потемнеет и не загустеет. Если есть пенка, снимите её. Уберите блюдце в морозилку на 10-15 мин. мин. Для проверки готовности, капните мармелад на блюдце, если масса быстро образует корочку, мармелад готов.
- Разлейте мармелад по стерилизованным банкам и герметично закройте.
Экстракт лимона
Если вам нужен лимонный аромат и вкус без сахара, также можете использовать лимонную цедру, чтобы приготовить домашний лимонный экстракт. Он хорошо подходит для маринадов к птице или рыбе, для выпечки или домашнего лимончелло.
Чтобы приготовить экстракт нужно много цедры, поэтому, возможно, её придётся накопить. Срезайте цедру, складывайте в пакет зиплок и храните в морозилке, пока не соберёте достаточное количество. Лучше, если для начала вы сможете заполнить цедрой полулитровую банку.
- Вымойте банку, наполните цедрой почти до самого верха.
- Залейте спиртом крепостью 96%, закройте крышку и хорошо встряхните.
- Уберите банку в тёмное место на 4-6 недель, чтобы дать возможность цитрусовым ароматам проявить свою силу. Встряхивайте банку каждые 2-3 дня.
- Когда жидкость достигнет желаемой степени пикантности, процедите её, цедру лимона удалите, а жидкость используйте для готовки.
Лимонный сахар
Лимонный сахар – отличный способ добавить пикантный цитрусовый вкус тортам, печенью и другой выпечке. Его очень легко приготовить и, если вы сделаете это заранее, сахар по-настоящему станет лимонным.
- Чтобы приготовить лимонный сахар, отсыпьте сахар в герметичный контейнер и добавьте срезанную цедру лимона. Расчёт: цедра 1 лимона на каждые 2–3 стакана сахара.
- Хорошо перемешайте массу, пока всё полностью не перемешается.
- Не закрывайте ёмкость крышкой примерно 1 ч., чтобы сахар смесь чуть подсохла.
- Затем закройте ёмкость и храните в сухом месте.
Лимонный перец
Лимон и перец – классическая приправа для птицы и рыбы. Эта выигрышная комбинация, представляющая собой ароматную смесь пикантности и остроты – идеальный способ раскрыть тонкий вкус белого мяса.
- Для приготовления счистите на мелкой тёрке цедру с 5 лимонов.
- Смешайте со свежемолотым чёрным перцем (лучше молоть перец не слишком мелко).
- Распределите смесь равномерно на противне, застеленном бумагой для выпечки.
- Подсушивайте в разогретой до 100 °С духовке на самом нижнем уровне, пока цедра полностью не высохнет.
- Переложите смесь в мельницу для специй. Можно смесь измельчить и смешать с 1 стаканом морской соли, по желанию.
Удобная тёрка для снятия цедры лимона
Цедра лимона для чистоты вашего дома
Лимоны – натуральное чистящее средство. Они богаты лимонной кислотой, которая может помочь убить бактерии и плесень, а также растворить минеральные отложения. И, конечно, лимонный аромат, придающий приятную свежесть, так нравится многим.
Моем кухонные поверхности и окна
Лимон удаляет жир и дезинфицирует поверхности. Чтобы сделать универсальное чистящее средство из цедры лимона, смешайте её с белым уксусом. Отлично подходит для чистки окон, стеклянных и пластиковых поверхностей.
- Наполните банку срезанной цедрой лимона и уксусом, оставьте на 2 недели.
- Откиньте содержимое на сито, жидкость сохраните и перелейте в распылитель.
- Долейте немного воды, хорошо потрясите, чтобы перемешать содержимое, и у вас будет своё собственное чистящее средство, на 100% состоящее из натуральных ингредиентов.
Чистим раковину и ванну
Пищевая сода с цедрой лимона – замечательная парочка, дающая чистоту. Чтобы ванная комната была чистой, насыпьте немного пищевой соды в мокрую раковину или ванну и протрите её поверхность половинкой или большим ломтиком лимона (трите мякотью, а не цедрой). Эти два ингредиента создают химическую реакцию, которая растворяет пятна и заставляет сиять все поверхности ванной комнаты. Кофейник будет выглядеть, как новенький плюс аромат свежего лимона – «всё включено».
Чистим кофейник и чайник
- Цедра лимона отлично подходит для чистки кофейника.
- Положите в кофейник лимонную цедру с горстью соли и залейте содержимое ледяной водой.
- Перемешайте пару минут так, чтобы смесь ополоснула всю внутреннюю поверхность посуды.
- Слейте чистящее средство и хорошо промойте под проточной водой, чтобы, когда вы будете использовать кофейник, кофе не получилось с солёным привкусом.
Вы можете использовать цедру лимона, чтобы удалить минеральные отложения из чайника. Просто прокипятите чайник с несколькими длинными полосками срезанной цедры. Оставьте смесь на 1 ч, слейте средство и промойте чайник под проточной водой.
Дезинфицируем разделочные доски
Лимонная кислота, содержащаяся в цедре лимона, обладает антибактериальными свойствами, а это означает, что цедра лимона очищает и дезинфицирует рабочие поверхности. Чтобы разделочные доски оставались чистыми и свободными от микробов, сначала тщательно очистите их, а затем протрите цедрой лимона срезанной стороной вниз. Оставьте на несколько минут, затем промойте под проточной водой.
Удаляем посторонние запахи с рук
Если руки пахнут чесноком, луком, рыбой, на помощь придёт цедра лимона. Всё, что нужно сделать, это натереть руки цедрой лимона, уделяя особое внимание пальцам и ногтям.
Вы не в восторге от искусственных ароматов и любите чистоту? Расскажем, как сделать свой собственный нетоксичный раствор для уборки дома. В нём всего два ингредиента, один из которых все обычно выбрасывает в мусор! Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры см. здесь.
Источник
Цукаты из лимонных корочек
Цукаты из лимонных корочек – идеальное лакомство на праздничном столе! Эта симпатичная засахаренная цитрусовая кожица с легкой горчинкой, кислинкой и невероятно приятным ароматом напоминает осколки летнего солнышка и поднимает настроение в холодные пасмурные дни. Она отлично смотрится как украшение для десертов и является прекрасным символическим подарком на Рождество или Новый Год!
Ингредиенты для приготовления цукатов из лимонных корочек
- Лимон (крупный) 10 штук или 400 грамм корочек
- Сахар 600 грамм для сиропа и 80 грамм для обсыпки
- Вода очищенная 300 миллилитров для сиропа и сколько понадобится для вымачивания
- Кислота лимонная 10 грамм разведенные в 1 чайной ложке очищенной воды
Приготовление цукатов из лимонных корочек:
1 подготавливаем лимоны.
2 вымачиваем лимонные корочки.
3 варим лимонные корочки.
4 варим лимонные корочки в сиропе – этап первый.
5 варим лимонные корочки в сиропе – этап второй.
6 доводим блюдо до полной готовности.
7 подаем цукаты из лимонных корочек.
Советы к рецепту
– если Вы не хотите ждать, пока вымочатся лимонные корочки, их можно залить большим количеством воды и прокипятить 10 – 15 минут. Данную процедуру надо повторить 3 – 4 раза, постоянно меняя воду на чистую, при этом последние два раза в кастрюлю стоит добавить немного соли (половину чайной ложки), чтобы кожица не разварилась. Подготовленные таким образом корочки проваривать уже не надо, просто засыпаем их сахаром и следуем дальнейшим инструкциям рецепта;
– по желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий;
– если вы собрались использовать лимонные цукаты для выпечки, лучше перед этим вымочить их в небольшом количестве коньяка, Амаретто или другом напитке. От этого корочки цитрусов станут мягкими и приобретут приятный аромат;
– цукаты можно хранить в коробках, выстланных бумагой, или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой. Также место для хранения должно быть сухим, прохладным и хорошо проветриваемым;
– для обсыпки вместо сахара можно использовать сахарную пудру;
– тем же способом можно готовить цукаты из корочек других цитрусов.
Источник
Лимонная кожура в сахаре
Готовь ароматное и сладкое цитрусовое лакомство! Лимонная кожура в сахаре поднимет настроение даже в самый хмурый день. В данном рецепте важно снять кожуру правильно, захватив белую часть примерно той же толщины что и желтая. Хранится лакомство в герметично закрытом контейнере в течение нескольких недель.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 149 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 37 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
1. С помощью овощечистки снимаем кожуру с предварительно вымытого лимона. Кожуру важно снять по спирали, захватив белую часть примерно такой же толщины как и цедра.
2. Наливаем воду в кастрюлю (примерно 400 мл), отправляем на огонь, доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем кожуру, бланшируем в течение 1 минуты, затем сливаем воду и повторяем процесс трижды, чтобы избавится от присущей горечи.
3. После проведенных манипуляций с кожурой, насыпаем сахар (3/4 от порции) в кастрюлю, заливаем водой (200 мл), отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения, варим до полного растворения сахара.
4. Выкладываем кожуру в сироп, уменьшаем огонь до самого низкого, варим до того момента пока она не станет мягкой и полупрозрачной.
5. С помощью шумовки извлекаем лимонные спиральки на решетку, даем обсохнуть и остыть. Сироп можно использовать для других кулинарных целей, он очень ароматный.
Обсыпаем лакомство оставшимся сахаром и подаем на стол, угощайтесь!
Источник
Лимонный сахар
Вкусный лимонный сахар. Подходит как добавка к десертам, чаю, мороженного, напитков и конечно же выпечке.
Ингредиенты для «Лимонный сахар»:
- Мята — 100 г
- Сахар — 225 г
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Цедра лимона (цедра двух лимонов) — 2 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 975.5 ккал | белки 4.1 г | жиры 0.5 г | углеводы 238.7 г |
Порции | |||
ккал 121.9 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 29.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.7 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 68.2 г |
Рецепт «Лимонный сахар»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный лимонный сахар. Подходит как добавка к десертам, чаю, мороженного, напитков и конечно же выпечке.
Другие варианты рецепта
Лимонный сахар
Похожие рецепты
Экстракт миндаля
Кунжут жареный
Сванская соль
Рождественская смесь специй
Ванильный сахар
Смесь специй для приготовления мясных изделий
Луковый порошок
Имеретинский шафран
Приправа «Секретная»
Комментарии и отзывы
22 октября 2018 года sayapinasweet # (автор рецепта)
28 августа 2018 года 50Lena #
31 августа 2018 года sayapinasweet # (автор рецепта)
28 августа 2018 года Wera13 #
28 августа 2018 года sayapinasweet # (автор рецепта)
28 августа 2018 года sayapinasweet # (автор рецепта)
26 августа 2018 года knfknf55555 #
27 августа 2018 года sayapinasweet # (автор рецепта)
26 августа 2018 года Ирушенька #
27 августа 2018 года sayapinasweet # (автор рецепта)
26 августа 2018 года Ксюшка-2014 #
27 августа 2018 года КатяКукла #
28 августа 2018 года sayapinasweet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник