- Цукаты из мандаринов в домашних условиях
- Как сделать цукаты из мандаринов в домашних условиях
- Видео-рецепт приготовления цукатов из мандаринов
- 5 лучших рецептов, как сделать цукаты из мандариновых корок в домашних условиях
- Чем полезны мандариновые корки
- Где применяют цукаты из мандариновой кожуры
- Как приготовить цукаты
- Подготовка основного компонента
- Готовим десерт на плите
- Классический рецепт сушки
- Быстрый способ заготовки цукатов
- Цукаты из мандаринов
- Как приготовить цукаты из мандаринов:
Цукаты из мандаринов в домашних условиях
Друзья, цукаты – это засахаренные плоды, которые используются для украшения десертов, тортов, пирогов. Сегодня вы узнаете как сделать цукаты из мандаринов в духовке, все тонкости приготовления деликатесного лакомства.
Эта восточная сладость сегодня в нашей стране завоевала большую популярность среди хозяек. Обычно сахарные мандарины мы приобретаем в супермаркетах, хотя в домашних условиях приготовить цукаты из мандаринов по этому рецепту весьма просто, нежели кажется. Мандарины сначала вымачиваются, потом варятся в сиропе и в самом конце сушатся в духовке. Таким образом цукаты — это сушеные мандарины, которые до этого недолго уваривают в сиропе.
Однако при всей простоте процесса приготовления домашнего лакомства, есть некоторые моменты, которые нужно обязательно учесть, прежде чем приступить к нему.
Один из них, самый важный — это свежесть фруктов. Мандарины не должны быть порченые, гнилые, битые и т.д. Самые вкусные цукаты получаются из свежих мандаринов!
Чаще всего для цукатов используют корки цитрусовых, но я вам сегодня предлагаю их сделать из целых фруктов, чтобы насладиться полнотой этой натуральной сладости. Однако для очень экономных хозяек — мандарины можно съесть, а из шкурок сделать цукаты по предложенному рецепту.
Способ нарезки мандаринов может быть разнообразный, какой вам больше всего нравится: кружочки, дольки, кубики, полоски. Это зависит от эстетических предпочтений и дальнейшего способа применения.
Кроме дополнения к разнообразной выпечке цитрусовые цукаты являются еще тонизирующей и освежающей добавкой к чаю. Также их можно кушать вместо конфет или сделать потрясающе вкусный десерт: обвалять в растопленном шоколаде и покрыть кокосовой стружкой или измельченными орехами.
Давайте приступим к самому процессу и рассмотрим, как сделать цукаты из мандаринов в духовке, этот рецепт для вас я подготовила с фото в пошаговой съемке.
Ингредиенты:
- Мандарины – 400 г
- Сахар – 200 г
- Палочка корицы – 1 шт.
- Звезды аниса – 2-4 шт.
- Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
- Мускатный орех – 1 шт.
- Горошины душистого перца – 3-4 шт.
Примечание : 100 г готового продукта содержит 330 ккал.
Как сделать цукаты из мандаринов в домашних условиях
- Мандарины помоем и обсушим бумажной салфеткой. Нарежем их любым удобным способом.
Сложим цитрусовые в кастрюлю.
Примечание: по желанию в сироп можете добавить любые другие пряности по вкусу: бадьян, имбирь, кардамон. Главное не переборщите, чтобы не перебить вкус цукатов.
Чем дольше мандарины будут в нем находиться, тем слаще получатся.
После их аккуратно извлечем и выложим на решетку, которую отправим в нагретую духовку до 60°С и будем сушить мандарины до готовности. По необходимости нужно переворачивать их на другую сторону.
Проверить готовность можно так: готовые цукаты не липнут к пальцам, полностью сухие (но не жесткие), при этом сочные.
Оставшийся сироп не выливайте! Его можете оставить для следующей партии цукатов или использовать в сдобное тесто для выпечки. А можете подсластим им и чай. Для этого перелейте его баночку и держите в холодильнике
Готовые цукаты из мандаринов получаются сладкие, ароматные и очень красивые — яркие мини-солнышки =). Их можно сразу употреблять, использовать для десертов или измельчить в крошку либо в порошок для украшения выпечки.
Через пару месяцев уже наступит Новый год и вы можете приготовить к праздничному столу такое вкусное и оригинальное лакомство заранее, чтобы потом не тратить время на десерт в предновогодней суете. Хранятся такие заготовки в бумажном пакете или стеклянной емкости под крышкой около 6 месяцев при комнатной температуре.
Всем приятного аппетита! Наслаждайтесь!
Видео-рецепт приготовления цукатов из мандаринов
Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму
Фондю швейцарское. Рецепт киви в шоколаде в домашних условиях
Источник
5 лучших рецептов, как сделать цукаты из мандариновых корок в домашних условиях
После употребления мандаринов остается большое количество корочек, особенно в новогодние праздники. Их можно повторно использовать, заготовив цукаты. Они подходят для чаепития, заменяют конфеты и шоколадки. Засахаренные фрукты добавляют в пирог, кексы для придания им цитрусового вкуса и аромата. Стоит рассмотреть рецепты цукатов из мандариновых корок в домашних условиях.
Чем полезны мандариновые корки
В мандаринах содержится вода, витамин В, аскорбиновая кислота, каротин. Калорийность плодов составляет 53 ккал на 100 г, они богаты минералами, микроэлементами вроде кальция, магния, меди, калия, железа, фосфора.
Полезные вещества содержатся в основном в мандариновой корке, она также имеет противовоспалительный, антибактериальный эффект. Это делает ее пригодной для дальнейшего использования.
После термической обработки в цедре сохраняется 70% витаминов и минералов.
Цукаты из мандаринов рекомендовано употреблять при:
- проблемах с органами пищеварения;
- бронхите;
- сухом кашле;
- простуде;
- грибке ногтей;
- повышенном давлении, аритмии.
Кожуру из мандарина засахаривают отдельно или сочетают ее с лимонной, грейпфрутовой, апельсиновой цедрой.
Где применяют цукаты из мандариновой кожуры
Цукаты из мандарина употребляют как самостоятельную сладость, их используют в качестве начинки для выпечки. Измельченными цукатами украшают торты, кексы, пироги, пирожные, куличи. Засахаренные фрукты кладут в чай вместо сахара — это улучшит вкус напитка, придаст ему цитрусового аромата.
Как приготовить цукаты
Основным процессом приготовления является варка цитрусовых корок на медленном огне с сахарным сиропом. Важно не допускать подгорания сахарного песка — он потемнеет, придаст заготовке вкус горечи. Рекомендовано использовать для готовки кастрюли большого размера — это поможет предотвратить выкипание сиропа.
Сделать сладость пряной, пикантной можно с помощью корицы, ванили, аниса, кардамона, гвоздики. Сушат корки в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Корки помещают на решетку, смазанную подсолнечным маслом. Под низ ставят противень, застеленный пергаментом, — в нем будут скапливаться остатки масла. При правильном приготовлении фрукты не должны слипаться, напоминая джем.
Подготовка основного компонента
Для приготовления вкусной, сочной сладости следует отдать предпочтение органическим, непарафинированным фруктам. Запрещено использование перезрелых, недозрелых, мятых, поврежденных плодов. Корки отделяют от плодов, моют, режут квадратиками, ромбами, треугольниками.
После мытья нарезанную кожуру помещают в холодную воду, настаивают 72 часа. Воду меняют 1-2 раза в день — это удалит горечь, ускорит набухание корок. Сырье пересыпают в кастрюлю, заливают водой, проваривают до готовности.
Готовим десерт на плите
Сделать цукаты можно из 1 кг подготовленных мандариновых корочек. Их заливают водой, кипятят, проваривают 8-10 минут, процеживают с помощью дуршлага. В отдельной емкости варят сироп из 1 кг сахарного песка, 1,5-2 стаканов воды.
В горячую жидкость помещают проваренные фрукты, кипятят. Заготовку снимают с плиты, настаивают 4-5 часов, накрыв крышкой. Корочки повторно варят, оставляют их охлаждаться в течение 24 часов. Процедуру варки повторяют еще 2 раза.
После того как корки сварились окончательно, их смешивают с лимонной кислотой. Улучшить вкус заготовки можно добавлением ароматизаторов, спиртовых настоек. Фрукты вылавливают из жидкости шумовкой, раскладывают на решетку, высушивают в духовом шкафу.
Классический рецепт сушки
Кожуру мандарина высушивают в естественных условиях — на улице, балконе, под прямыми лучами солнца. Ускорить процесс сушки поможет духовка, микроволновка, фруктосушилка.
Для приготовления цукатов необходимо запастись:
- мандариновыми шкурками 1 кг;
- сахаром 800 г;
- водой 250-300 мл;
- солью 1 щепотка.
Пошаговый процесс приготовления:
- Корочки промывают, помещают в холодную воду, подсаливают, настаивают 5-6 часов.
- Воду сливают, доливают подсоленную воду, настаивают повторно 6-7 часов.
- Сырье отжимают, просушивают на бумажном/вафельном полотенце.
- В отдельной емкости смешивают воду с сахаром, проваривают до полного его растворения.
- В сироп высыпают корки, снижают нагрев, проваривают 10-15 минут, периодически помешивая.
- Заготовку снимают с огня, настаивают 60 минут. Процедуру варки повторяют, охлаждают корки, сливают жидкость.
Корочки раскладывают по противню, отправляют в разогретый до 55-60 о С духовой шкаф. Сырье высушивают 60 минут, не допуская его пересыхания.
Быстрый способ заготовки цукатов
Сэкономить время готовки можно, следуя данному рецепту. Цитрусовая сладость готовится из:
- мандариновой кожуры 200 г;
- сахара 400 г;
- лимонной кислоты ½ ч. л.;
- воды 1,5 л;
- соли 1 щепотка.
Источник
Цукаты из мандаринов
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
«Мандариновое» время — это, конечно, зима. Данный рецепт у меня завалялся в закромах, и все было некогда с вами им поделиться. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Поскольку по такому принципу можно делать цукаты из лимонов, апельсинов, миньолов, лайма и прочих цитрусовых, которые найдете в холодильнике или супермаркете. Да что там цитрусовых, подойдут совершено любые фрукты и даже овощи. Также отмечу, что абсолютно не обязательно готовить цукаты из самих плодов мандаринов. Вы можете их скушать, а для рецепта использовать только мандариновые корки.
Готовят цукаты самыми разными вариантами. Есть рецепты, которые предполагают изготовление десерта целых 4 суток. Но есть и попроще, сутки или даже пору часов. Данный рецепт — экспресс метод, поэтому спустя 6-7 часов можно будет уже кушать это чудо-лакомство. Самое главное в данном рецепте — устранить специфическую горчинку, которая содержится в мандариновой шкурке. Для этого нарезанные фрукты замачивают в холодной воде или проваривают 15 минут. Полностью горечь, конечно, не исчезнет, однако этим десерт и интересен. В сочетании со сладким сиропом своеобразный горьковатый привкус ощущается очень гармонично.
- Калорийность на 100 г — 301 ккал.
- Количество порций — любое
- Время приготовления — 6-7 часов
Ингредиенты:
- Мандарины — 5-6 шт.
- Душистый перец — 4 горошины
- Сахар — 200 г
- Палочка корицы — 1 шт.
- Анис — 3-4 звезды
- Гвоздикам — 4-5 бутонов
- Кардамон — 3 зернышка
- Мускатный орех — 1 шт.
Как приготовить цукаты из мандаринов:
1. Мандарины помойте и обсушите. Очень хорошо вымывайте шкурку, т.к. во время роста ягод, их обрабатывают разными вредными химикатами. После фрукты нарежьте кольцами шириной около 5 мм.
2. Сложите цитрусовые в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Прокипятите их на медленном огне после закипания 15 минут.
3. После слейте воду, мандарины остудите и снова залейте водой. Вновь прокипятите 10 минут.
4. Теперь воду не сливайте, в шумовкой извлеките из кастрюли мандарины и выложите их в сито или на тарелку.
5. В апельсиновую жидкость, которая осталась в кастрюле положите все пряности и насыпьте сахар. Прокипятите, чтобы полностью растворился сахар. Норму сахарного песка можно заменять по вкусу, добавляя его или убавляя.
6. После переложите в этот сироп мандариновые дольки.
7. Поставьте кастрюлю на плиту и уваривайте сироп на медленном огне под закрытой крышкой около 1-2 часов. Необходимо, чтобы цитрусовые хорошо карамелизировались.
8. Далее возьмите решетку и выложите на нее проваренные фрукты. Располагайте их так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе во время сушки они слипнутся между собой. Нагрейте духовку до 100 градусов и отправляйте цукаты сушиться примерно на 2 часа. Сушить десерт также можно при комнатной температуре или даже на радиаторах отопления, если создаете сладость в зимнее время.
Сервировать такие цукаты можно с чашечкой сваренного кофе или чая. Их применяют в выпечку и десерты, а на Новый год украшают елку, подвесив на ажурную веревочку.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цукаты из апельсинов.
Источник