- Засахаренные дольки апельсина
- Ингредиенты
- Засахаренные апельсиновые дольки
- Как сделать засахаренные дольки апельсина?
- Как убрать горечь апельсиновой цедры?
- Как приготовить засахаренные апельсиновые дольки:
- Где использовать засахаренные дольки апельсина?
- Как использовать засахаренные дольки апельсина?
- Трактир
- четверг, 28 января 2010 г.
- Засахаренные апельсины
- Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды
- Как подготовить апельсин к сушке?
- Способ 1. В духовке
- Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
- Медленный способ в духовке (7–8 часов)
- Сушеные апельсины с гвоздикой
- Сушеные дольки с сахарной пудрой
- Чипсы из засахаренных цитрусов
- Морозные апельсиновые дольки
- Способ 2. В электросушилке
Засахаренные дольки апельсина
Ингредиенты
Засахаренные дольки апельсина — это удивительное лакомство из цитрусовых, которое готовится просто и быстро, для его приготовления вам понадобятся всего три ингредиента.
Засахаренные апельсиновые дольки
Эти дольки, которые, по вашему мнению, вам не нужны, пока они вам не понадобятся. Эти засахаренные дольки апельсинов всегда спасают положение, когда на десерт нужно добавить последние штрихи. На их приготовление уходит всего несколько минут, а затем вы можете хранить их в сиропе, сушить и хранить на полке или посыпать сахаром; или отдать другу на новоселье или рождественский подарок. Это действительно не может быть проще, и вам больше не придется искать засахаренные дольки в магазине.
Как сделать засахаренные дольки апельсина?
Сделать засахаренные дольки апельсина очень просто. Вам понадобится всего три ингредиента:
- Апельсин — это то, что вам нужно в этом рецепте. Вы также можете использовать лимоны и сделать засахаренные дольки лимона.
- Вода — она нужна для приготовления сахарного сиропа.
- Сахар — используйте обычный белый сахар. Положите его в кастрюлю вместе с водой, чтобы получился красивый сахарный сироп.
Как убрать горечь апельсиновой цедры?
Налейте воду в кастрюлю. Добавьте дольки апельсина. Убедитесь, что вода их покроет. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Слейте воду и повторите процесс еще раз. Так апельсиновая цедра не будет такой горькой. Далее продолжайте работать с сахарным сиропом.
Как приготовить засахаренные апельсиновые дольки:
Где использовать засахаренные дольки апельсина?
Вы можете использовать засахаренные дольки апельсина в самых разных блюдах, например: шоколадный пудинг, шоколадный мусс, украшение тортов, фруктовый хлеб.
Как использовать засахаренные дольки апельсина?
Засахаренные дольки апельсина можно использовать тремя способами.
- Храните засахаренные дольки апельсина, покрытые сиропом, в герметичном контейнере в холодильнике до двух месяцев. Они отлично подходят для украшения тортов.
- Слейте воду из засахаренных ломтиков апельсина, затем переложите их на решетку, чтобы дольки апельсина высохли. Оставьте их сохнуть примерно на 24 часа при комнатной температуре. Это отличный способ хранить их позже в кладовой. Хранить в герметичном контейнере 2–3 месяца или использовать по назначению.
- Слейте воду из засахаренных ломтиков апельсина, затем переложите на решетку, чтобы дольки апельсина высохли. Дайте им высохнуть примерно на 48 часов при комнатной температуре, затем засыпьте белым сахаром. Хранить в герметичном контейнере до 3–4 месяцев. Отличный подарок на Рождество.
Итак, вы узнали, что эти засахаренные дольки апельсина легко приготовить в домашних условиях. Поистине декадентское угощение — готово за час!
Дольки засахаренного апельсина хрустящие снаружи, но жевательные внутри. Поскольку эти засахаренные дольки апельсина такие сладкие, жевательные и апельсиновые, вы можете просто перекусить ими в качестве особого угощения.
Но они также отлично смотрятся в качестве украшения для торта. Вы можете окунуть засахаренные дольки апельсина в шоколад или насладиться ими самостоятельно с чашкой чая или кофе!
Источник
Трактир
Все больше о еде.
четверг, 28 января 2010 г.
Засахаренные апельсины
Рецепт найден в книге «Скоромный и постный домашний стол» А.Н. Толиверова. 1908 г.
Очень запала в душу фраза: «Это пироженое имеет чрезвычайно красивый вид и очень вкусно». Замечательно сказано, а слово пироженое подтолкнуло воплатить в жизнь.
Не жалею что попробовала, очень интересно все готовить, ещё интереснее назвать это леденцами, а через несколько часов услышать, что если леденец, то значит лед 😉 и поэтому отказались пробовать и очень жалеют об этом. А остатки всегда сладки! Для этого рецепта не исключение.
И так рецепт. моими словами с использованием современных приспособлений и кухонных принадлежностей:
Апельсин поделить на дольки и каждую очистить, стараться не повредить содержимое мякоти.
Надеть на средней длины бамбуковые палочки. Как глубоко втыкать палочки вам подскажет смекалка. Иногда достаточно на 1/4 длины дольки, инигда насквозь. Как я поняла, это не имеет большого значения. Оставить заготовки на 2 часа на решетке( сите, решете. ). Главное чтобы доступ воздуха был вокруг апельсинового мякиша.
Приготовить карамель.
Для карамели:
409 гр сахара
205 мл воды
В сотейнике малого размера закипятить сахар с водой, снимать образующуюся пенку.Когда вся смесь обильно покроется пузырьками, капнуть содержимое(сироп) в холодную воду. На пробу шарики должны легко лопаться и не прилипать к зубам. Какое точное описание у автора.
Предварительно подготовить посуду с любым сыпучим продуктом, где в вертикальном положении наши заготовки стояли бы устойчиво и не падали. Я использовала обычный сахар песок в высокой сахарнице. Можно использовать соль. Автор рекомендует влажный песок. Выбирайте сами на свое усмотрение.
Каждую очищенную дольку апельсина обмакнуть в готовый сироп, который должен полностью их покрыть. Вставить в подготовленный песок вертикально, так фрукты будут находиться вверху.
После охлаждения, снять палочки, они отделяются не сложно. Выложить апельсиновые дольки горкой на блюдо. Не забыть о щипцах, сахарное покрытие может слегка прилипать к рукам.
Остатки утром подтекают, но сохраняют свой привлекательный вид и хрустящая карамель по прежнему радует. Поэтому я бы рекомендовала использовать другой вид подачи, когда каждая долька располагается отдельно и возможно минимально соприкосается с посудой 🙂 .
Источник
Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды
Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Для чего пригодится сушеный апельсин:
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
- для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
- для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
- для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
- для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
- для скрапбукинга;
- для наполнения ваз, ароматического попурри.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Как подготовить апельсин к сушке?
Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
- Уберите из них косточки.
- Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
- Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
- Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Теперь нужно определиться со способом сушки.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Способ 1. В духовке
Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
- Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
- Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
- Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
- Выпекайте еще 1 ч.
Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Медленный способ в духовке (7–8 часов)
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
- Выставьте температуру 70 °C.
- Оставьте апельсины в духовке на ночь.
Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Сушеные апельсины с гвоздикой
Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Сушеные дольки с сахарной пудрой
Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Как сделать:
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
- Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
- Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.
Чипсы из засахаренных цитрусов
Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Рецепт следующий:
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
- нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
- выньте из них косточки;
- щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
- выложите на противень;
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
- выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
- переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
- выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.
p, blockquote 27,0,1,0,0 —>
Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Морозные апельсиновые дольки
С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Как сделать:
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
- Порежьте апельсины.
- Щедро посыпьте желатином с обоих сторон.
- Выложите на противень с бумагой для выпечки и выпекайте в духовке.
- Во время запекания часто переворачивайте, аккуратно поддевая шпателем или широким ножом (примерно каждый 20 минут).
- Выньте из духовки и охладите. Вначале дольки будут влажными и липкими, но потом высохнут.
- Лучше всего оставить досыхать их на батарее или чистом сухом полотенце (не махровом).
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
- кусочки фруктов на противне не должны соприкасаться между собой, чтобы не слиплись;
- в зависимости от толщины ломтиков и температуры, время сушки варьируется от 4 до 10 ч (целые апельсины сушат 10 ч). За это время несколько раз откройте духовку и переверните ломтики, наслаждаясь ароматом;
- в среднем нарезка сушится 5 часов при температуре 80 °C. Для ускорения процесса можно каждые 2 ч доставать апельсины и давать им остыть;
- если видите, что фрукты подгорают, но еще не готовы — уменьшите температуру;
- время от времени вынимайте дольки, которые высушились раньше других;
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
- нарезанные апельсины можно запекать просто на противне, без пергамента. Времени понадобится меньше, а внимания больше — чтобы ничего не подгорело. Также имейте ввиду: апельсиновая кислота может обесцветить решетку;
- после того как достали заготовки из духовки, досушите их на подоконнике или батарее, т.к. в них все еще могла остаться влага;
- во время сушки ломтики будут сжиматься и темнеть — это нормально.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Способ 2. В электросушилке
Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
- Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
- Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
- Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
- Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>
Плюсы:
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
- минимум усилий;
- нет такого нагревания воздуха, как во время пользования духовкой.
Минусы:
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
- не у всех есть дома электросушилка (дегидратор);
- деформация апельсинов при таком способе сушки (идеально ровных кружочков не получится).
Источник